Плохо пережеванная пища последствия

Содержание

Наверняка, каждого человека в детстве учили кушать не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Малыши, как правило, на такие замечания особого внимания не обращают. И привычка медленно жевать не прививается. А ведь это не просто дань этикету, это, прежде всего, нужно для здоровья.

Причины, по которым необходимо тщательно пережёвывать пищу

Есть несколько основных причин, по которым следует производить приём пищи аккуратно, не на бегу.

В исследованиях, когда людям предлагают больше продуктов на выбор, они в конечном итоге едят больше, чем когда выбор ограничен. Мы просто в конечном итоге едят больше, когда ароматы разнообразны и продолжают меняться. Поэтому придерживайтесь проверенных здоровых вариантов — особенно тех, у кого много хруста, — на вашем плане питания, и ограничьте разнообразие продуктов, чтобы помочь контролировать аппетит. Бросьте кусок десны или два в течение дня, и посмотрите, могут ли эти незначительные хитрости помочь вам сбросить больше фунтов.

У меня есть кое-что для вас, чтобы пройти к моим товарищам по загрузке. В ваших письмах вы напоминаете нам, чтобы мыть нашу пищу, которая поможет нашей пищеварительной системе. Это простое заявление помогло мне лучше жевать мою пищу. Когда люди думают о пищеварении, они чаще всего думают о кишечнике и их желудке. Правда состоит в том, что процесс пищеварения фактически начинается во рту. Процесс жевания является жизненно важным компонентом пищеварительного процесса. Действие жевания механически разрушает очень большие количества молекул пищи на более мелкие частицы.

Причина №1 — Польза для пищеварительной системы

От тщательного и длительного пережёвывания получает пользу вся система пищеварения . Процесс поглощения пищи, её переваривания состоит из многих этапов. От того, как этот процесс начнётся, будет зависеть и дальнейшее его протекание. А начинается он именно с пережёвывания.

Это приводит к увеличению количества пищи в области поверхности, что является важным фактором хорошего пищеварения. Жевательная пища хорошо позволяет пищу подвергаться воздействию слюны в течение более длительного периода времени. Пища, находящаяся в контакте со слюной, не просто важна, потому что она помогает смазывать пищу, что позволяет снизить нагрузку на пищевод, но поскольку слюна содержит ферменты, которые способствуют химическому процессу пищеварения. Переваривание углеводов начинается с ферментов в вашей слюне, разрушая некоторые химические связи, которые соединяют простые сахара, содержащие крахмалы.

Как только человек собирается, или начинает кушать, у него происходит вырабатывание слюны. Еда, попадая в ротовую полость, смачивается слюной, а значит, подвергается лёгкой химической обработке. Но еда нуждается в измельчении – это первостепенная задача, поставленная перед ротовой полостью, измельчить комок пищи, чтобы он мог свободно продвигаться дальше в пищевод.

Кроме того, первая стадия переваривания жира начинается во рту с секрецией ферментов железами, расположенными под языком. Итак, каковы преимущества для того, чтобы тщательно пережевывать вашу пищу? Когда вы едите медленнее, ваш мозг может сказать вам, что вы полны, заставляя вас есть меньше. Помогает предотвратить тяжелое чувство, которое иногда следует за едой, и это также поможет вам потерять жир, поскольку вы не едите столько.

  • Помогает в правильной транспортировке питательных веществ в вашем теле.
  • Помогает начать важный процесс пищеварения, который важен для здоровья.
  • Вы, скорее всего, не будете есть столько, сколько есть.

Каковы некоторые из побочных эффектов не пережевывания?

Немаловажно, но при медленном жевании кусочки еды приобретают необходимую температуру, а это обеспечивает комфортную работу других органов пищеварения. В не разжёванных кусочках пищи могут размножаться бактерии и вредные микроорганизмы.

Плохо переваренная пища означает плохое поглощение витаминов и питательных веществ, которые обеспечивают пищевые продукты, которые вы едите. Быстрое употребление и глотание больших глотков способствует рефлюксу, который может повредить подкладку горла и пищевода. Пережевывание каждого бита полностью позволяет уменьшить количество воздуха, в котором уменьшается количество газа и отрыжка. Для людей, которые испытывают проблемы с жевательной пищей, может быть полезно сократить пищу на мелкие кусочки и дать дополнительное время, чтобы пережевывать пищу в удобном, неторопливом темпе.

Попадая в желудок, еда проходит обработку соляной кислотой для обеззараживания, если пища измельчена недостаточно хорошо, сок не проникнет внутрь куска. А это «прекрасная» возможность для размножения бактерий, что приводит к инфекциям и отравлениям.

Основываясь на медицинские наблюдения, можно с уверенностью заявить, что недостаточное пережёвывание пищи ведёт к таким заболеваниям:

Вред от плохо прожеванной пищи

Еще один полезный намек заключался в том, чтобы повернуть вилку вниз на тарелку после каждого укуса. Для людей, у которых просто нет времени, чтобы поесть и пережевать каждый укус, хорошо сбалансированный коктейль для замены еды — хорошая альтернатива. Опять же, пережевывание тщательно занимает некоторое время, чтобы привыкнуть и будет странным сначала. Стало бы начать сознательное усилие, чтобы начать выигрывать от жевания. Многие люди говорят жуют множество раз, прежде чем глотать ваши продукты.

Не беспокойтесь о том, сколько бит вы берете, а просто убедитесь, что каждый бит жидкий, прежде чем вы проглотите. Если вы понимаете преимущества, связанные с пережевыванием, вы начнете сегодня. Сколько раз вы жуете свою еду, прежде чем проглотить? Но на самом деле получается, что ваша прабабушка действительно была права о важности жевания. Вы были бы удивлены, что, когда вы исследуете, сколько раз вы должны пережевывать свою пищу, ответ гораздо больше, чем вы ожидали.

А ведь это не только неудобство и боль. Недуги ведут к депрессии, несут страдания. Любая болезнь негативно отражается на обмене веществ и на состоянии всего организма в целом. Люди с такими заболеваниями, должны не только следить за содержимым своего питания, но и за его процессом.

Правильное жевание может помочь в проблемах с пищеварением, газом, вздутием живота, запором и помощником при правильном всасывании питательных веществ. Если вы похожи на меня, вы, вероятно, едите в спешке или многозадачности, пытаясь получить работу во время еды и никогда не сидеть и медленно есть, а также наслаждаться неторопливыми приемами пищи или закусками.

Сколько раз большинство людей жуют укус?

Этого недостаточно для обеспечения правильного пищеварения!

Как жевание влияет на пищеварение и всасывание питательных веществ

Пережевывание каждого укуса фактически начинает весь процесс пищеварения. Таким образом, пережевывание каждого укуса в течение более длительного и более подходящего времени позволяет лучше комбинировать пищеварение. Когда вы жуете каждый укус, высвобождается больше слюны, что помогает увеличить ваши пищеварительные ферменты. Процесс жевания стимулирует желудок, и он начинает продуцировать больше кислоты в желудке при подготовке к разрушению пищи.

Причина №2 — Польза для всего организма

Поедая пищу неторопливо, человек и насыщает свой организм, и несёт ему значимую помощь и пользу. И это относится не только к органам пищеварения, но и к другим системам и органам.

По мнению учёных, при медленном и тщательном пережёвывании происходит:

Причина №3 — Польза для похудения

Кто-то не поверит такому утверждению, кто-то посмеётся, но то, что неспешная трапеза помогает в борьбе с лишним весом это научно доказанный факт . Тщательное пережёвывание в силах обеспечить не только лёгкое, но и приятное похудение.

В частности, футеровки желудочных клеток дают больше кислоты в желудке, также называемой соляной кислотой, которая необходима для правильного пищеварения. Наличие достаточных пищеварительных ферментов и кислоты в желудке важно, так как без него ваше тело не в состоянии оптимально разрушить питательные вещества и аминокислоты из белка в пище.

Пережевывание каждого укуса на мелкие кусочки также полезно, потому что небольшие кусочки пищи легче смешиваются с кислотой желудка, что позволяет кислоте желудка легко разрушать белки. Таким образом, желудочная кислота также может лучше уничтожать любые вредные бактерии или патогены в пище.

Жировые отложения чаще всего скапливаются от переедания, а это итог быстрого потребления еды и спешного её проглатывания.

Съев набегу пирожок за два «укуса», человек обрекает себя на то, что вскоре чувство голода вновь напомнит о себе с утроенной силой. В результате потребляется пищи куда больше, чем требуется организму.

Кроме того, было обнаружено, что адекватное жевание увеличивает поглощение жиров и клетчатки из пищи и позволяет легче поглощать витамины и минералы. Отсутствие на самом деле очень распространено, и большинство из них не знают, что оно вызывает множество состояний здоровья. Это прежде всего потому, что, когда у вас недостаточно кислоты в желудке, это отрицательно влияет на переваривание всех витаминов и питательных веществ.

Преимущества приема времени и жевания едят кусочек пищи

Вот лишь некоторые из преимуществ, которые вы можете увидеть, тщательно пережевывая каждый укус. Улучшение пищеварения Увеличение абсорбции питательных веществ Снижение диареи, запоров, боли в животе, тошноты Уменьшение вздутия живота и газа Помогает потеря веса.

Сколько раз вы должны пережевывать свою пищу

По словам исследователей из Университета штата Огайо, каждый глоток следует жевать не менее 30 раз. Они также сказали, что более мягкие продукты, такие как картофельное пюре, следует жевать от 5 до 10 раз.

В случае качественного измельчения кусков пищи появляется возможность утолить голод небольшой порцией еды, и значит не допустить переедание.

Как только еда поступает в рот, у человека начинается выработка гистамина, задача которого попасть в мозг и подать сигнал о чувстве насыщения. Для этого требуется примерно полчаса. Кушая медленно, за это время человек использует еды меньше, и насытиться небольшим количеством калорий. При быстром потреблении пищи за 30 минут можно съесть много.

Почему жуйте свою еду 32 раза: преимущества и наука за ней

Чтобы увеличить потерю веса, одно исследование показало, что участники, которые жевали каждый глоток 40 раз, теряли больше веса, чем те, кто жевал каждый глоток менее 10 раз. Вы можете помнить, что ваши родители или бабушки и дедушки предлагают вам за обеденным столом поесть и правильно пережевывать вашу пищу. Где-то глубоко в глубине души мы все знаем, что это правильно и полезно для нашего здоровья. Но в сегодняшнем быстро развивающемся образе жизни мы забываем следовать этой простой, но очень эффективной практике для нашего общего состояния здоровья.

Медленная обработка пищи в ротовой полости способствует снижению веса и потому, что она обеспечивает качественную работу органов пищеварения, этим предотвращая образование ненужных отложений.

Чем небрежнее отношение к процессу пережёвывания, тем вероятнее риск набрать лишний вес.

Учёные из Китая и Японии провели любопытный эксперимент по теме пользы тщательного пережёвывания, посвятив этому исследованию несколько лет. Набрав группу из 5 тысяч добровольцев, они разделили их на несколько подгрупп, каждая из которых должно пережёвывать полученную пищу с разной интенсивностью: одни быстрее, другие медленнее. Таких подгрупп было организованно 5: «обычного темпа жевания», «быстрого темпа», «очень быстрого», «медленного» и «очень медленного темпа жевания». Через некоторое время у испытуемых взяли кровь на анализ. Он показал, что у той части, которая жевала медленнее, количество гормона голода значительно меньше, чем у той, которая поглощала еду быстро.

Возможно, вы этого не осознаете, но это простое действие по жеванию вашей еды в 32 раза приносит удивительную пользу для здоровья нашего тела и разума. Совет вашего бабушки и дедушки о жевании вашей пищи 32 раза, также подкрепляется современной наукой! Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах пережевывания вашей пищи в 32 раза и науке.

Что происходит в теле, когда вы хорошо пилите свою пищу?

Пищеварение начинается в вашем роте

Наше тело — самая сложная машина, разработанная по своей природе. Рот является самым важным, но часто забытым органом, когда мы говорим о пищеварении. Процесс пищеварения начинается, как только мы кладем пищу в рот.

Итог: в среднем участник группы «быстрого темпа» набрал вес на несколько килограмм больше чем участник группы «медленного темпа».

Сколько нужно жевать?

Много раз, слыша фразу «тщательно жевать», невольно задумываешься, ? Конкретное число назвать сложно, ведь оно зависит от разновидности блюда, способа его приготовления, от вида ингредиентов.

Как только слюна контактирует с пищей, она немедленно начинает разрушать крахмалы в ней с помощью специальных ферментов. Фермент, называемый амилазой, разрушает крахмалы в сахарах, которые ваше тело может поглощать легче. Устные вкусовые рецепторы, коллекции от 50 до 100 специализированных эпителиальных клеток разбросаны по всей полости рта, прежде всего спереди, бокам и спине языка.

Хотя устные вкусовые рецепторы не являются нейронами, они обладают рядом нейронов. Они посылают в мозг множество взаимодействующих сигналов, наполненных сенсорной, питательной и другой информацией. Обратите внимание, что вкусовые рецепторы не знают, есть ли вы макароны, хлеб, сыр или курица. Они знают только, что есть в вашей пище — как белки, углеводы, жиры и другие питательные вещества.

По поводу точной цифры жевательных движений существует множество мнений.

  • Специалисты считают, что в среднем необходимо проделывать от 30 до 40 движений для того, чтобы обработать слюной твёрдые кусочки пищи.
  • Сухарики, орехи, слабо прожаренное мясо нужно жевать ещё более тщательно, минимум 50 раз.
  • Для мягкой еды (каша, суп, пюре) достаточно 10 раз.
  • У мудрецов Востока своя теория, она гласит, что человек, жующий 50 раз – будет здоров, тот, кто делает это 100 раз – будет долгожителем, а тот, кто не ленится и делает 150 движений – будет бессмертен.

Люди, практикующие йогу, как известно, живут долго, следуя их рекомендациям, пережёвывать нужно даже жидкости. Как бы парадоксально это не звучало, но такой факт имеет научное обоснование: жидкость, насыщенная слюной, лучше усваивается без нагрузки на желудок.

Плохие эффекты сжигания пищи без правильного жевания

Полученную смесь затем переносят в желудок для дальнейшей обработки. Когда мы спешим и не жуем нашу пищу должным образом, мы глотаем большие частицы пищи. Из-за этой быстрой еды привычка слюны не смешивается с пищей должным образом. Крахмал и сахар, которые должны были быть предварительно обработаны в нашей полости рта, наряду с большими кусками пищи, переходят в желудок как есть.

Быстрое питание не дает времени, чтобы вкусовые рецепторы посылали сигналы в мозг, а желудок не выделял необходимые пищеварительные соки. Это дает дополнительную нагрузку на наш желудок, чтобы правильно переварить его. Желудок требует больше энергии, чтобы сломать пищу. Энергия, которая требуется для желудка, поступает из крови. Избыток крови, необходимый для пищеварения, начинает течь к желудку из других органов, включая мозг.

Жевать чай или молоко, может быть, и нет необходимости, но можно немного подержать жидкость во рту, а затем понемногу её проглатывать.

По мнению диетологов, пережёвывать кусочки пищи нужно до той поры, пока не перестанет ощущаться её вкус. Пища должна стать по консистенции жидкой и однородной кашицей.

Пищеварительный процесс начинается уже во рту

Большие частицы пищи затрудняют усвоение пищеварительного тракта из всех питательных веществ. Непереваренные частицы пищи могут проникать в наш кровоток. Все вышеперечисленные факты приводят к различным проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, ожирение, диабет, высокий уровень холестерина, кислотный рефлюкс, проблемы с пищеварением, колебания настроения, угри и другие проблемы с кожей.

Выгода от еды и медленного ее жевания

Например, люди, страдающие ожирением, склонны меньше жевать, чем те, у кого нормальный вес. Чем дольше вы жуете, тем больше времени вам понадобится, чтобы закончить еду, требуется время, потому что ваш желудок сигнализирует вашему мозгу, что вы полны. Это может объяснить, почему исследование показало, что люди сообщают о том, что они чувствуют себя полнее, когда ели медленно. Многие из ваших проблем с пищеварением будут решены с помощью этой привычки в еде. Вы будете чувствовать себя более удовлетворенными и блаженными, что заставляйте вас ясно мыслить обо всех других аспектах вашей жизни. Для вас больше нет настроения! Это также предотвратит появление многих других проблем со здоровьем. После еды вы будете чувствовать себя легко и энергично. . В индийской традиции пережевывание 32 раза связано с количеством зубов, которое у нас есть, то есть, которое пережевывается 32 раза, один раз для каждого зуба.

Быстрые перекусы становятся причиной не только некоторых заболеваний, но и потерей вкусовых ощущений.

Чем медленнее пережёвывается пища, тем более желанной и вкусной она становится. Кушая не спеша, тщательно пережёвывая, казалось бы, привычную еду, есть вероятность открыть для себя новые вкусовые ощущения.

Как научиться нужному и полезному темпу трапезы?

Достаточно соблюдать простые правила:

  • Время для еды нужно спланировать, стараться осуществлять приём пищи по режиму.
  • Кушать спокойно, получая удовольствие.
  • Утром лучше встать пораньше, чтобы нашлось время для завтрака.
  • Лучше осуществлять трапезу в специально отведённом для этого месте.
  • Во время еды сосредоточиться лишь на ней, не отвлекаясь на беседы, телевизор, чтение.
  • Класть еду в рот маленькими кусочками.
  • Во время приёма пищи принять правильную позу: сидеть, не сутулясь, дышать глубоко.
  • Делать столько жевательных движений, пока кусочек не станет однородной жидкой кашицей, и вкус не будет ощущаться.
  • По возможности выбирать вкусные блюда. Для длительного жевания нужно большое количество слюны, если еда будет невкусной, то процесс пережёвывания станет неприятным и раздражающим, слюноотделение прекратится.
  • Постараться задуматься о том, что каждый маленький кусочек несёт пользу всему организму. Положительные эмоции несут благотворный заряд, способствуют повышению настроения.

Почему человек некачественно измельчает пищу во время трапезы?

Тому есть ряд обстоятельств. Поняв причины, можно найти решение, как их избежать:

Процесс пищеварения не может протекать сам собой. Человек управляет им, и часто бывает виноват в том, что в организме случаются сбои. Обратив пристальное внимание на то, как он кушает, каждый может постараться сберечь своё здоровье.

Не секрет, что правильное питание помогает нам быть здоровыми. Однако сильно недооценен ещё один момент, благодаря которому мы могли бы ещё больше улучшить свое здоровье — то, как мы пережевываем принимаемую пищу.

Увы, бешеный ритм жизни часто не позволяет нам даже принимать полезные продукты, не говоря о правильном пережевывании еды. Тем не менее, важно акцентировать внимание на процессе, предшествующем попаданию еды в пищеварительную систему. Рассмотрим положительные эффекты от тщательного пережевывания пищи.

1. Стимулирование работы желудка и поджелудочной железы.

Поступающая в рот пища усиливает работу мозга, который подает сигнал пищеварительной системе, чтобы та вырабатывала необходимые кислоты и энзимы для переваривания. Подаваемые сигналы усиливаются, вызывая увеличение количества желудочного сока и ферментов, нужных для обработки пищи. Следствием процесса является более качественный и эффективный пищеварительный процесс.

2. Быстрое усвоение питательных веществ.

Организм расщепляет только хорошо растворенные вещества (не случайно инородные тела не перевариваются совсем либо удаляются из организма хирургическим путем). Чтобы переработать крупные кусочки пищи, организм вынужден выделять ещё и панкреатический сок с желчью. Дополнительная работа желудка снижает общее самочувствие человека, и энергия, получаемая с пищей, может быть ниже возможной. Чем тщательнее пережевана пища, тем выше КПД пищеварительного тракта и, как следствие, быстрее процесс усвоения питательных веществ.

3. Выработка слюны.

Слюна состоит на 98% из воды; остальные 2% — это необходимые ферменты и витамины групп A, B, C, D, E, минералы Mg, Ca, Na. При жевании слюны вырабатывается в 10 раз больше по сравнению со спокойным состоянием, а повышенное количество полезных веществ благотворно воздействует на организм. Натрий и кальций также улучшают состояние зубной эмали.

4. Укрепление десен.

Каждая мышца тела нуждается в регулярных тренировках. Для десен такой тренировкой выступает переработка пищи. При жевании нагрузка на десны может составлять 100 кг, что приводит к усилению кровотока и снижению вероятности появления пародонтита.

5. Снижение давления на диафрагму.

Наверняка каждому знакомо состояние, когда крупный проглоченный кусок очень ощутимо пробирается к пищеварительному тракту. Это и есть нагрузка на диафрагму, рядом с которой расположено сердце.

6. Похудение.

Тщательнее перерабатывая пищу во рту, мы удовлетворяем вкусовые рецепторы, в результате чего насыщаемся меньшим количеством пищи. Проведенный однажды в Китае эксперимент подтвердил данную теорию. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых пережевывала порцию еды 15 раз, а другая — 40 раз. Взятая через полтора часа проба показала удивительный результат — ту тех, кто жевал 40 раз, в крови содержалось меньшее количество грелина (гормона голода).

Какой самый главный совет можно дать тем, кто стремится к правильному потреблению пищи? Ученые настаивают на том, что еда должна поступать в пищевод в виде однородной кашицы. Пожалуй, лучшего совета и быть не может.

Современный ритм жизни заставляет делать все на бегу, поэтому на размеренный прием пищи не хватает времени. Завтраку из-за утренней спешки отводится не больше 15-20 минут, часть обеда посвящена решению срочных рабочих вопросов, а длительность ужина сокращается под натиском предстоящих домашних дел.

Со временем привычка есть быстро негативно отражается на здоровье. Почему так важно хорошо измельчать кусочки еды во рту, и как влияет на организм соблюдение этой рекомендации, далее в статье.

Польза тщательного пережевывания пищи

Процесс переваривания еды начинается не после ее попадания в желудок, как думают многие, а уже во рту, как только в него отправится первый кусочек. Пережевывание пищи становится своеобразным пусковым механизмом, который дает сигнал органам желудочно-кишечного тракта подготовиться к предстоящей работе.

Слюнные железы начинают вырабатывать больше секрета, который обволакивает и размягчает пищу, позволяя сформировать из нее легко проглатывающийся комок. В его составе содержатся антибактериальные вещества и ферменты, расщепляющие углеводы и крахмалы до простых сахаров. Это значительно облегчает дальнейшее переваривание еды в желудке.

При глотании плохо прожеванной пищи, крупные кусочки могут повредить слизистую органа пищеварения. Со временем это приводит к образованию язв и гастрита. Кроме того, части еды неравномерно пропитываются желудочным соком и поэтому плохо перевариваются, способствуя газообразованию и процессам гниения в кишечнике.

Медики в ходе множества исследований выяснили, какое влияние на организм оказывает тщательное измельчение пищи во рту.

Способствует постепенному похудению

Неторопливое и тщательное пережевывание помогает избежать переедания — основной причины набора лишнего веса. Это один из самых простых и полезных для здоровья способов похудеть. Человек, привыкший заглатывать еду на ходу, в среднем потребляет гораздо больше калорий за один прием пищи, чем ему необходимо.

При жевании уровень гормона голода — грелина в крови постепенно снижается, достигая минимальных значений примерно спустя двадцать минут после начала трапезы. Одновременно с этим увеличивается синтез лептина, ответственного за чувство насыщения. Когда его концентрация в крови достигает пика, в гипоталамус поступает сигнал. Человек понимает, что он уже сыт и заканчивает трапезу.

Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка позволяет съесть за это время меньше еды, и соответственно, снизить калорийность приема пищи. Кроме того, оно способствует более продолжительному насыщению по сравнению с перекусом наспех.

К такому заключению пришли китайские ученые в ходе недавнего исследования. Добровольцы получили одинаковые порции еды и были разделены на две группы: участники первой пережевывали каждый кусочек по 15 раз, а второй – по 40 раз. Через 1,5 часа после трапезы у всех испытуемых взяли анализ крови. Он показал, что у тех, кто жевал дольше, уровень гормона голода значительно ниже.

Улучшает работу пищеварительной системы

Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал тяжесть в желудке, вздутие или даже боль после того, как поел наспех, быстро заглатывая плохо прожеванные куски. Доказано, что это приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения, которые вынуждены работать в аварийном режиме.

Еда не успевает как следует пропитаться слюной во рту, поэтому с трудом проглатывается и долго переваривается. Кроме того, плохо смоченные кусочки грубой волокнистой пищи царапают нежную слизистую пищевода или желудка. Это может привести к развитию воспалений и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

Во время тщательного жевания еда успевает приобрести температуру тела, необходимую для комфортного процесса переваривания. Она без проблем проходит по пищеводу, а затем попадает в желудок, где подвергается действию пищеварительных соков и ферментов, расщепляющих ее до простых соединений. Чем дольше человек жует, тем интенсивнее они вырабатываются, поэтому хорошо измельченная еда усваивается быстро и практически полностью. Организм в таком случае получает все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Крупные куски не только дольше перевариваются в желудке, но и становятся потенциальными источниками кишечных инфекций или дисбактериоза. Соляная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами, не может пропитать их полностью, поэтому часть болезнетворных бактерий не уничтожается, а поступает в кишечник.

Благотворно влияет на работу всех органов

Размеренное, медленное пережевывание еды положительно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Польза этой привычки отражается на состоянии организма человека в целом:

  • Снижается нагрузка на сердце. При быстром проглатывании крупных кусков, частота пульса повышается на 10 ударов в минуту, а также усиливается давление на диафрагму. Это дополнительный фактор риска при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательное пережевывание еды позволяет избежать этого;
  • Благоприятно влияет на состояние зубов и десен. Слюна нейтрализует разрушительное действие кислот, поступающих с пищей, на эмаль, а также укрепляет ее благодаря содержанию натрия, кальция и фтора. При измельчении еды нагрузка на зубы достигает нескольких десятков килограмм. В результате усиливается приток крови к тканям десен, поддерживается прочность костных структур;
  • Снижается риск инфекционных болезней ЖКТ и отравлений. Хорошо измельченная пища быстрее пропитывается слюной, содержащей лизоцим. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы еще до того, как они попадут в желудок;

  • Снимает нервное напряжение. Этот факт имеет простое объяснение — методичное, тщательное пережевывание еды помогает быстрее успокоиться и снизить повышенную возбудимость. Это положительно влияет на работоспособность и концентрацию внимания;
  • Улучшается усвоение питательных веществ. Еда расщепляется полностью, поэтому организм может извлечь из нее максимум энергии, витаминов и минералов;
  • Снижается риск переедания. Человек насыщается меньшим количеством еды и встает из-за стола с чувством легкости в желудке. Медленное жевание позволяет в полной мере насладиться вкусом каждого кусочка.

Сколько нужно пережевывать пищу

Польза подобной привычки не вызывает сомнений, но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от консистенции пищи: пюре и супы не нужно долго жевать, они и так достаточно мягкие и содержат много жидкости, в отличии, например, от куска жареного мяса.

Главное правило – еда должна быть измельчена и смочена слюной настолько, чтобы легко проглатываться без запивания водой. Считается, что каждый кусочек твердой пищи нужно жевать не меньше 30-40 раз, но можно и больше. Это снизит нагрузку на органы ЖКТ и ускорит ее переваривание.

Интересно! Жидкие каши и пюре нужно жевать не менее 10 раз.

Американский диетолог Гораций Флетчер рекомендовал измельчать каждую порцию еды во рту 32 раза, пока она не перейдет в жидкое состояние. Это правило касалось и напитков – воды, соков, молока. По его мнению, каждый глоток нужно было подержать во рту, подобно сомелье, чтобы ощутить весь спектр вкуса.

Следуя своей методике, Флетчер смог сбросить лишний вес и дожить до 70 лет. Он активно продвигал идею «долгого жевания» в обществе, помог многим людям изменить свои вредные пищевые привычки и начать питаться правильно.

О том, что нужно тщательно пережевывать пищу потому, что это полезно для здоровья, знали еще древние восточные мудрецы и йоги. Они считали, что каждый кусочек нужно измельчать не меньше 50, а лучше 100-200 раз, пока ее вкус не перестанет ощущаться.

К счастью, подсчитывать каждое движение челюстями сегодня совсем не обязательно. Ученые из университета Бирмингема установили, что достаточно хорошо пережевывать пищу в течение 30-40 секунд. У людей, следующих этому совету, нет проблем с лишним весом, и они не страдают от болезней органов ЖКТ.

Как научиться есть правильно

Соблюдение несложных рекомендаций поможет изменить пищевые привычки и быстрее приспособиться к новому способу питания:

  • Твердую еду лучше есть не вилкой, а деревянными палочками. Это позволит постепенно привыкнуть к поеданию маленьких кусочков;
  • Во время приема пищи не стоит смотреть телевизор, разговаривать или листать новостную ленту в смартфоне. Нужно полностью сконцентрироваться на еде – оценить ее аппетитный внешний вид, вкус и запах. Человек, жующий перед экраном телевизора или компьютера, не замечает, как съедает больше пищи, чем ему нужно. Из-за этого появляется тяжесть в желудке и сонливость;
  • Разговор во время еды становится причиной заглатывания лишнего воздуха, который ухудшает процесс пищеварения;
  • За столом нужно сидеть с ровной спиной – так внутренние органы находятся в правильном, физиологичном положении и не подвергаются лишней нагрузке;

  • Есть желательно только за столом, а перед приемом пищи его рекомендуется красиво сервировать. В такой обстановке не захочется спешить и быстро заглатывать куски еды;
  • Готовить лучше самостоятельно – домашние блюда не только полезнее фастфуда или полуфабрикатов, но и намного вкуснее;
  • Чтобы быстрее привыкнуть жевать каждый кусочек дольше, первое время можно использовать песочные часы на 30 секунд или таймер. Это будет намного проще, чем считать про себя каждое движение челюстей во время еды.

Видео в тему