Плесень хлеба


Способно ли отрицательно повлиять на здоровье человека употребление в пищу хлеба, поврежденного плесенью? Этот вопрос обычно возникает, если в доме залежалось хлебобулочное изделие, особенно если оно неправильно хранилось. Выкинуть жалко, а есть уже не хочется. Хотя некоторые экономные хозяева стараются обрезать подпорченные места, оставив остальную часть буханки для обеда или ужина. Но оправдана ли такая экономия? Может проще выбросить всю буханку?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Чем это грозит

Случайное употребление в пищу даже небольшого количества грибка может вызвать симптомы интоксикации, спровоцированные микотоксинами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • головные боли;
  • слабость;
  • нарушение стула (диарея).

Частое употребление испорченных блюд может привести к развитию:

  • заболеваний ЖКТ;
  • нарушений функциональных свойств почек, кишечника, печени;
  • точечных внутренних кровоизлияний;
  • накопление токсинов вызывает мутации клеток, как следствие, онкологические новообразования.

Для детей крайне опасно попадание даже небольшого количества плесени в организм. Еще не достаточно развитие органы пищеварения не способны справиться с атакой вредных веществ, которые легко проникают в кровообращение, что приводит к тяжелым осложнениям.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Употреблять продукты с плесенью в пищу категорически запрещено. Но на некоторую продовольственную продукцию специально заселяются колонии «благородной» плесени. К таким продуктам относятся некоторые сорта сыров. Все остальные виды грибков являются ядовитыми для человека.

Грибковые колонии, которые попадают в организм вместе с пораженными продуктами питания, размножаться не будут. Так как в теле человека неблагоприятные условия для этого, например, отсутствует кислород в достаточном количестве и слишком высокая температура. Но при этом грибок еще некоторое время продолжает распространять свои споры, которые содержат микотоксины, провоцирующие развитие процесса общей интоксикации.

Если на продукте образовалось даже маленькое пятнышко плесени, не достаточно его просто удалить, ведь споры уже могли проникнуть глубоко в хлеб, паштет, колбасу. Если человек съел плесень, например, перекусил заплесневелым хлебом, то реакция может быть незначительной и проявиться небольшим расстройством кишечника. Но если был съеден продукт, сильно пораженный грибковыми колониями, то проблемы со здоровьем неизбежны.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Оказание первой помощи

Что делать, если съел плесень? Если же все-таки так случилось, что человек проглотил плесневые грибы, то необходимо предпринять меры по оказанию первой медицинской помощи:

  • спровоцировать рвотный рефлекс, который очистит желудок от дальнейшего воздействия токсинов, выделяемых грибком;
  • принять какой-либо адсорбент (активированный уголь);
  • на некоторое время отказаться от приема пищи;
  • пить воду в больших количествах – это ускоряет работу почек, и остатки грибков быстрее выйдут из организма;
  • желательно выпить стакан сока или компота из кислых ягод.

Эти манипуляции позволяют избежать развития грибков в теле человека. Соответственно, можно предотвратить многие заболевания.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Советуем прочитать: Причины появления плесени в цветочных горшках. Способы избавления и профилактические меры

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что
любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Методы лечения

Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Противогрибковые медикаменты.
  2. Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
  3. Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения
можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».
Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Случайно съев испортившийся кусок, человек должен быть готов получить пищевое отравление. Конечно, умереть от этого невозможно, но что делать, если съел плесень? Обычно она переваривается так же, как любая другая пища. Для тех, у кого хорошая иммунная система, инцидент может пройти незаметно либо ограничится тошнотой или рвотой. Это не означает, что испорченной едой можно регулярно питаться. Это, безусловно, вредное явление, которое может вызывать аллергические реакции, включая раздражение горла, глаз, слизистых и т.д.

Попадая в организм, плесень может вызывать разрушение структуры ДНК. Следует учесть, что она представляет собой канцероген, который может провоцировать раковые опухоли. Больше всего должны оберегать себя люди преклонного возраста, дети и беременные женщины. Систематическое соприкосновение с плесенью для человеческого организма чревато хронической интоксикацией.

К основным симптомам поражения организма можно отнести:

  • головокружение;
  • частые головные боли;
  • патологии дыхательной системы;
  • поражения суставов;
  • плохое самочувствие;
  • расконцентрация внимания;
  • проблемы со зрением;
  • хроническая заложенность носа;
  • аллергия.

Выявить точную причину всех этих состояний сложно. Из-за этого часто назначается неверное лечение, что позволяет поражению организма прогрессировать дальше. Поэтому ко всем существующим добавляются новые симптомы. Могут случаться кровотечения из носа, а также внутренние кровотечения. Появляются признаки поражения внутренних органов, в частности печени и почек. В отдельных случаях возможно появление эмфиземы легких.

Можно ли надышаться вредными грибками

Поскольку сама по себе плесень является грибком, его споры легко перемещаются в воздухе. Они оседают на влажных поверхностях, и прорастает мицелий. Распространение это вредное образование имеет повсеместное как в окружающей среде, так и в жилых помещениях. Повышенная влажность и плохая вентиляция создают идеальные условия для ее жизнеспособности. В домах и квартирах идеальным местом для нее являются ванная и кухня. Там, где заводится плесень, назревает существенная угроза здоровью человека. Вдыхать споры может быть очень опасно для иммунной системы человека.

Большую опасность представляют собой:

  • подвальный грибок;
  • белый грибок;
  • домовая губка.

При обнаружении признаков их появления меры следует предпринять немедленно. При проникновении микроскопических спор вызывается нарушение обмена веществ. Если беременная женщина вдохнула микроспоры, они могут поразить иммунную систему, и делают здоровье уязвимым для вирусов. Ослабленный организм подвергается развитию микозов. Если беременная женщина со склонностью к аллергическим реакциям надышалась плесенью, то организм может быть поражен одновременно несколькими недугами, также может быть нанесен вред и малышу.

Можно ли уничтожить вредное образование

Отдельные виды можно убить под воздействием высоких температур, однако чтобы полностью искоренить микроорганизмы, придется тот же хлеб сжечь. Важно помнить, что в нагретых продуктах плесень уничтожится, но запах все равно останется, а значит безопасными для употребления их нельзя считать.

Обнаруживая на продуктах вредные образования, не стоит опираться на то, что пенициллин тоже добыт из плесени. Это не делает испорченную пищу пригодной для еды. Съемка через микроскоп показала, что покрытие представляет собой множество грибков — маленьких стеблей со спорами на вершине. Эти споры имеют характерный сине-зеленый цвет и могут вызывать различные виды аллергии и проблемы с дыханием. Один из наиболее известных микотоксинов — афлатоксин — склонен прорастать на зерновых и ореховых культурах.

Афлатоксин имеет повсеместное распространение и является одной из наиболее изученных форм. Однако, несмотря на такое внимание, эта форма не ликвидирована.

Меры предосторожности

Соблюдение простых правил позволит вам избежать отравления заплесневевшим хлебом:

  • хлебобулочные изделия желательно покупать в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках, лучше, если продукт изготовлен крупным хлебокомбинатом,
  • желательно не покупать хлеб, упакованный в плёнку, – в нём созданы идеальные условия для развития плесени (повышенная температура и влажность),
  • следует приобретать только хлебобулочную продукцию, на упаковке которой указаны время изготовления, срок годности, информация о производителе, состав, данные о сертификации изделия. О применении вредных добавок расскажет состав буханки — ускоряет время расстойки L-аскорбиновая кислота (Е300), улучшает структуру теста L-цистеин (E920), диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени, что часто говорит о добавлении остатков старой заплесневелой булки,
  • не стоит покупать хлеб про запас,
  • буханку лучше хранить в хлебнице, желательно деревянной.

Ни один человек в здравом уме не станет есть хлеб с плесенью. Но многие срезают испорченный кусочек, а оставшийся мякиш употребляют в пищу. Ведь жалко выбрасывать всю буханку в мусор, особенно в том случае, если хлеб только что был куплен в магазине. Но какими последствиями для здоровья оборачивается такая экономия?

Можно ли срезать плесень с хлеба?

Плесень – это микроскопические грибки. Они быстро размножаются в теплой влажной среде, но способны выживать и в условиях экстремальных температур.

Сегодня в мире насчитывается около 200 000 видов плесневых микроорганизмов. И 50 000 из них опасны для здоровья человека. Они выделяют микотоксины, которые отравляют организм и нарушают работу внутренних органов. Особенно вредны афлатоксин и Т-2, способные привести к летальному исходу.

Хлебная плесень относится к патогенным видам грибков. Серо-зеленый «мох», который вы видите на хлебе, лишь «верхушка айсберга». Это плодовые тела. Но вниз от них тянутся тончайшие нити, которые можно увидеть только под микроскопом. Из-за мягкой и пористой структуры хлеба они распространяются с молниеносной скоростью и поражают до 90–100% мякиша. Поэтому нет смысла срезать лишь кусочек с видимой плесенью.

Чем хлебная плесень опасна для здоровья человека?

Если человек съел малое количество патогенных грибков, то может даже не заметить изменений в самочувствии. Однако это не означает, что плесень безопасна для здоровья.

Негативные последствия могут проявиться спустя несколько месяцев или лет.

Нарушение работы печени

Нейтрализацией микотоксинов хлебной плесени занимается печень. Употребляя зараженный хлеб, вы создаете повышенную нагрузку на этот внутренний орган. А постоянный контакт печени с токсинами увеличивает риск развития цирроза.

Расстройство пищеварения

Произойдет в том случае, если вы съедите большое количество спор за один раз.

Для отравления испорченным хлебом типичны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • сильное обезвоживание (сухость слизистых и сильная усталость).

В такой ситуации рекомендуется промыть желудок. Затем – выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела). Или принять другой доступный адсорбент.

Проблемы с органами дыхания

Влажная и теплая слизистая дыхательных путей – идеальная среда для выживания спор хлебной плесени. При попадании внутрь грибки ослабляют местный иммунитет. В итоге человек чаще болеет ОРВИ, синуситами, фарингитами и другими респираторными заболеваниями.

Особенно опасны микотоксины для аллергиков и лиц с бронхиальной астмой. Если такие люди съедят заплесневелый хлеб, то рискуют столкнуться с сильными приступами.

Опасные заболевания

Наиболее опасным видом плесневых грибков считаются аспергиллы. Они часто поражают крахмалистые продукты – хлеб, крупы и картофель.

Аспергиллы способны вызывать следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • остеопороз;
  • слабоумие;
  • аспергиллез дыхательных путей (осложнения – менингит и энцефалит).

В начале развития токсичные грибки имеют белый цвет. Но потом способны принимать любую окраску, в частности желтую, серую или серо-зеленую.

Ряд ученых считают, что некоторые виды плесневых спор способны даже вызывать рак. Еще одно опасное заболевание, связанное с употреблением грибков, – зигомикоз. При нем плесень блокирует кровоток и вызывает кислородное голодание клеток, что может привести к смерти больного.

Можно ли давать птицам хлеб с плесенью?

Давать птицам хлеб с плесенью (даже обрезанной) нельзя. Для них микотоксины еще опаснее, чем для человека. Причина в низкой массе тела и чувствительной дыхательной системе.

Даже пара крошек может оказаться смертельно опасной. Если вы собираетесь кормить птиц с благой целью, давайте им только свежие продукты.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел?

Мельчайшие частицы плесневых спор присутствуют на любой кухне. Поэтому нужно ограничить контакт хлеба с открытым воздухом. Заверните продукт в чистый полиэтиленовый пакет и спрячьте в сухой контейнер.

С точки зрения безопасности лучше всего хранить хлеб в холодильнике. Но влажность в камере должна быть не выше 45–50%. Стоит признать, что при таком способе хранения существенно снижаются вкусовые качества.

При этом старайтесь не хранить продукт дольше 3 дней. Ведь плесень в мякише начинает образовываться изнутри, и вы можете ее не заметить. Если вы чувствуете изменения во вкусе, значит, хлеб уже начал портиться.

Какие еще продукты нужно сразу выбрасывать при появлении первых признаков плесени? Мясо, сало, сосиски, отварные макароны, запеканки, мягкие сыры, творог, йогурты, сметану, варенье и джемы. Также нет смысла срезать пораженные участки с мягких плодов. Например, помидоров, огурцов, персиков, винограда, ягод. Есть ли продукты, с которых можно срезать плесень, а остальную часть употреблять в пищу? Да. К безопасной еде относятся продукты с твердой структурой, которая не дает нитям плесени распространятся вглубь. Например, твердые сыры, морковь, капуста. Но помимо пораженного участка нужно срезать еще как минимум 2 см продукта. А как же сыры «Камамбер», «Дорблю» и «Рокфор»? Их тоже опасно есть? Грибки на таких сырах не имеют ничего общего с хлебной плесенью и не выделяют микотоксины. Однако многие врачи-диетологи не советуют увлекаться такими продуктами. В больших количествах сыры с плесенью способны нарушать нормальную микрофлору кишечника и приводить к расстройствам органов ЖКТ.

Итак, есть хлеб с плесенью категорически нельзя. Ни людям, ни птицам, ни любым другим живым организмам. В лучшем случае возникает легкое расстройство пищеварения, а печень быстро нейтрализует токсины. Но в худшем могут развиваться опасные хронические заболевания. Берегите свое здоровье и ешьте только свежие продукты!

Плесень на хлебе: чем полезна и чем вредна

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Почему на хлебе появляется плесень и что делать, если съел ее

Хлебобулочные изделия являются важной составляющей рациона человека. Но, к сожалению, они недолго хранятся, могут быстро портиться и черстветь. Одним из самых опасных видов порчи становится плесневение. Оно происходит из-за попадания в хлеб спор, которые развиваются при благоприятных условиях – температуре воздуха свыше 25 градусов и влажности от 75%. Отравление плесенью

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Опасные виды плесени на хлебе

Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья. Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью.

Споры плесени могут одинаково благополучно развиваться на пшеничной или ржаной выпечке. Особенно плесневению подвержены изделия, которые долго хранятся – для этого они обрабатываются консервантами (этиловым спиртом, сорбиновой кислотой, уксуснокислым кальцием) и упаковываются в полиэтиленовую пленку. Там споры развиваются быстрее. Консерванты для остановки роста плесени (источник фото: Яндекс.Картинки)

Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.

По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

Для человека очевидна польза выпечки – она насыщает, способствует поступлению в организм витаминов. Но если на хлебе выросла плесень – здоровью грозят опасность и вред. Чтобы не отравиться, плесневелый хлеб ни в коем случае нельзя кушать самому и кормить им детей. Даже если хлеба много, и его некуда девать, плесневелые кусочки нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, в том числе, он противопоказан курам-несушкам и другим птицам. Лучше выкинуть испорченный продукт, ведь даже если обрезать плесневелую корку или пожарить хлеб, вредные вещества сохранятся.

Хлеб с плесенью необходимо выкинуть (источник фото: Яндекс.Картинки)

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Нельзя даже вдыхать выросшие споры, а также срезать видимые зараженные участки и употреблять в пищу оставшийся мякиш. Это куда более опасно, чем думают многие: грозит серьезной интоксикацией, заболеваниями дыхательных путей, поражением нервной системы, кровотока, нарушением гормонального фона и снижением иммунитета. Если случайно сьесть много плесневого хлеба (сколько именно – зависит от физического состояния каждого отдельного организма), можно даже умереть от интоксикации.

Симптомы острого отравления плесенью

О попадании в организм небольшого количества спор говорят следующие признаки:

  • аллергический ринит;
  • кожа покрывается сыпью;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)

Если хлеб покрылся плесенью и съеден, признаки и последствия отравления появятся через 4-5 часов после употребления зараженной выпечки. Особенно опасны симптомы интоксикации для детей, беременных женщин и пожилых людей. Им достаточно скушать один маленький ломтик. Спасти их можно, если вовремя обраться за медицинской помощью.

Если нечаянно съеден кусочек зараженного хлеба – следует обезопасить себя. При появлении признаков интоксикации грибками следует вызвать врача. Особенно опасно, если произойдет образование аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока. До приезда скорой помощи важно провести следующие мероприятия:

  • Промыть желудок – выпить литр воды, вызвать рвоту. Можно сделать клизму с теплой водой.
  • Выпить сорбент – полезен активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель». Они нейтрализуют токсины плесени и выведут их из организма в кратчайшие сроки.

После прекращения рвоты важно пить много воды, допустимо употребление сладкого чая маленькими глотками. При развитии аллергии можно принять антигистаминный препарат. При госпитализации пострадавшему ставят капельницы, дают ферменты, противорвотные и противогрибковые средства, назначают специальную диету.

Сорбенты, помогающие при отравлении (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как уберечь себя от отравления плесенью

Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором вырастают споры. При покупке обращайте внимание на качество хлебобулочных изделий, храните их в прохладном сухом месте – деревянных хлебниц лучше избегать. Держите изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно, в бумажных пакетах. Допускается хранить хлеб в эмалированной чистой посуде, летом – в холодильнике, если изделия быстро черствеют.

При использовании регулярно промывайте всю посуду, соприкасающуюся с хлебом (доски, ножи) 3%-ным раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если на хлебнице видны заплесневевшие участки, снимите их влажной салфеткой, протрите уксусом или эссенцией, дайте высохнуть.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:

Хлебная плесень (источник фото: Яндекс.Картинки)

  • несоблюдение санитарных норм;
  • неправильное хранение;
  • использование некачественного сырья – зависит от закваски;
  • часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.

Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.

При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.

Видео

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Отравление, снижение иммунитета, опасность возникновения различных болезней, например, астмы и хронического дерматита у детей. Ни в коем случае не кушайте зараженные куски, не обрезайте пораженную корку – ведь споры проникают глубоко внутрь, что чревато для здоровья. Насколько сложным будет лечение после интоксикации – зависит, как сильно вы отравились. Опасайтесь плесени в любом виде.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Пятна солидола на одежде — 9 эффективных способов чистки

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

Все составляющие режут или рвут на части, засыпают их в бочку объемом 100 л. Затем заливают теплой водой и размешивают. Оставляют смесь в теплом месте, раз в день проворачивают ее лопатой или деревянной палкой. Необходимо дождаться момента, когда продукты выпадут в осадок. Обычно на это уходит 12−15 суток. Затем жидкость сливают и удобряют ею уже проросшие культуры. Раствор благотворно влияет на рост тыкв, томатов, ягодных растений, баклажанов и болгарского перца.

Выбор качественного хлеба

Перед покупкой батона нужно внимательно ознакомиться с его составом. От ингредиентов зависит качество и срок хранения продукта. Потенциально опасным считается хлеб, в котором содержатся такие вещества:

  • красители;
  • консерванты;
  • разрыхлители (кроме пищевой соды);
  • ферменты амилаза и ксиланаза;
  • тиосульфат натрия;
  • ацетат кальция.

Их добавляют в тесто для ускорения его созревания. Если в составе хлеба есть эти ингредиенты, то он отличается чрезмерной рыхлостью. Во время нарезки продукт сильно крошится, внутри он почти пустой. Некоторые батоны продаются без упаковки, об их качестве можно судить только по внешнему виду.

Продукт высокого качества всегда ровный, без трещин и вмятин. На нем не должно быть серого или зеленого налета, напыления из муки. Согласно стандартам, мучные изделия хранятся не дольше трех суток. Если указан более длительный срок, то в тесто производитель добавил консерванты, продлевающие хлебу жизнь.

Батон необходимо немного сдавить, пропеченный продукт моментально восстановит свою первоначальную форму. Светлые полоски на поверхности корочки говорят о том, что при изготовлении смешивали старое тесто со свежим. Рекомендуется покупать хлеб только в проверенных магазинах, которые могут предоставить сертификат качества продукции. Важно также соблюдать условия хранения продукта. Не стоит класть его в деревянные хлебницы. Больше подойдут пластиковые миски, ставить их нужно в сухое прохладное помещение. Из полиэтилена батон вытаскивают сразу после покупки.

От плесневелых продуктов желательно сразу избавляться. Но особо бережливые хозяйки стараются получить максимальную выгоду от каждой буханки, поэтому ищут способы переработки пораженного грибком изделия.