Питание при раке простаты

Питание при раке простаты

Предстательная железа у мужчин реагирует на все изменения в иммунной системе, она чувствительная к появившимся заболеваниям или воспалениям в организме, неправильному питанию. Особенно остро это отмечается при раке простаты. Болезнь является достаточно распространенной и наряду с медикаментозным лечением требует поддержание диеты. С ее помощью можно остановить прогрессирование недуга и предупредить его появление. О том, какое питание при раке простаты должно быть у мужчины, рассмотрено далее.

Правила отбора продуктов при раке простаты

После обнаружения рака предстательной железы необходимо незамедлительно перейти на соответствующую диету. Она не только приостановит развитие онкологии, но и послужит фактором улучшения качества жизни больного во время химиотерапии, гормонального лечения или облучения. Новое питание будет носить длительный характер, часто пожизненный, поэтому нужно быть готовым к этому.

Пациенту составляет рацион питания онколог и диетолог, опираясь на особенности и стадию заболевания, состояние организма, возраст больного, методы лечения. Однако существует ряд правил, которых нужно обязательно придерживаться. Низкий гликемический индекс является основой выбора еды при диете. Показатель представляет собой скорость расщепления продуктов в пищеварительных органах и их дальнейший переход в глюкозу. Поэтому исключению подлежат сладости, картофель, белый хлеб и кукуруза.

Недопустимо употреблять жирную, соленую, жаренную, маринованную пищу, насыщенную красителями и консервантами. Правильное питание при раке простаты 2 степени позволяет замедлить образование метастаза и рост опухоли. Главным является исключение красного мяса. Оно заменяется белым нежирным мясом, в основном крольчатиной, курятиной. К важным продуктам относятся овощи и фрукты.

Питание при раке простаты 3 степени должно строиться с учетом метода лечения. Важными здесь считаются масла, особенно оливковое масло, насыщенное антиоксидантами и витаминами. Нужно употреблять молочные продукты, цельнозлаковые каши, кисломолочные нежирные продукты. Во время лечения следует пить много жидкости, в частности зеленый и травяной чай.

Какие витамины являются необходимыми

При наличии онкологического процесса некоторые минералы и витамины необходимы в повышенном количестве. Активные биологические вещества облегчают жизнь пациента, сокращают срок реабилитации, останавливают распространение опухоли. Следует увеличить концентрацию таких витаминов и минералов как:

  • Витамины группы В – необходимы для регенерации тканей, кроветворения, метаболизма жиров, углеводов и белков. Некоторые представители влияют на размножение полезной кишечной микрофлоры, относятся к антиоксидантам.
  • Цинк, селен, витамин Е – способствуют разрушению раковых клеток и подавлению выработки андрогенов, за счет которых развивается опухоль.
  • Витамин D – угнетает рост опухоли.
  • Хром – снижает потребность в сладостях, повышает восприимчивость инсулина.
  • Витамин С, К, железо, магний – оказывают положительный эффект на костную, сердечно-сосудистую, кроветворную системы.
  • Антиканцерогенные вещества, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – угнетают развитие процесса.

Согласно диете нежелательными веществами является холестерин, сахароза. Необходимо следить за концентрацией кальция, не употреблять большое количество продуктов, содержащих его. Не превышать допустимую норму требуется в отношении витаминов А, Е, К, D.

Полезные продукты в рационе

Диета пациента с раком простаты должна включать в себя следующие продукты:

  • Соя, мясо и рыба нежирных сортов.
  • Овощи, в особенности помидоры, морковь, брокколи, перец, капуста брюссельская.
  • Фрукты и ягоды, прежде всего, цитрусовые, абрикосы, гранаты, малина, голубика, виноград.
  • Крупы, такие как гречка, коричневый рис, пророщенная пшеница.
  • Нежирный творог.
  • Авокадо, орехи.
  • Цельнозерновой хлеб и отруби.
  • Масло, особенно оливковое.
  • Корень имбиря, чеснок, солодка.
  • Сок, зеленый или травяной чай.

Что нужно исключить из рациона

Помимо нужных в рационе продуктов питания есть список еды, которую требуется исключить. Нельзя употреблять красное мясо, такое как баранина, говядина, свинина. Оно провоцирует прогрессирование в организме онкологии. Разнообразные колбасы, сало, копчености также находятся под запретом. Потребление жиров стоит сократить максимально возможно, особенно имеющих животное происхождение. Нельзя использовать льняное масло, поскольку оно провоцирует рост опухоли.

Соль должна употребляться в минимальном количестве, около 3-5 г в сутки. Различные консервы, маринованная пища тоже провоцирует негативное действие на течение заболевания. Отказаться стоит и от газированных и спиртных напитков, кофе, жирных молочных продуктов, выпечки, крепкого чая, сладостей.

Примерное меню больного

Придерживаться диеты необходимо не только при наличии рака, но и соблюдать правильное питание после удаления простаты. Это будет способствовать скорейшему заживлению, восстановлению организма и повышению иммунитета пациента. Порции должны быть небольшими, проводить трапезу следует часто, минимум 5 раз в день. Примерное меню имеет следующий вид:

  • Завтрак – несколько орехов и фрукт, чай травяной либо стакан апельсинового, виноградного или яблочного сока.
  • Второй завтрак – первый вариант включает злаковую кашу на воде или молоке, крекер с чаем. Ко второму варианту относится овощи с рыбой и цельнозерновой хлеб, чай. Заменить можно отварным яйцом, кашей с овощным салатом.
  • Обед – вегетарианский суп с гороховый, овощной или чечевичный. На второе блюдо отварной рис с индейкой на пару, сок или овощи с морепродуктами и чай с хлебом с отрубями.
  • Первый ужин – отварной картофель с зеленью и запеченная рыба или овощная запеканка, чай с овсяным печеньем.
  • Второй ужин – отварная куриная грудка с овощами, стакан йогурта или кефира. Вторым вариантом станет рыбная котлета, помидор и чай с крекерами.

Благодаря поддержанию сбалансированного питания вместе с курсом лечения побороть рак простаты становится гораздо легче. Правильный выбор продуктов позволяет замедлить онкологические процессы в организме, повысить иммунитет и улучшить состояние организма в целом. Напротив, жирная пища, сладости и прочая вредная пища ухудшает ситуацию и провоцирует развитие болезни.

Питание при раке предстательной железы: вредные и полезные продукты

Примерное меню

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

ВАЖНО! Категорически запрещен никотин (в том числе и кальян). Рак простаты и алкоголь вещи не совместимы. Стоит забыть о крепких напитках, пиве, газированных смесях в банках, содержащих большое количество красителей и консервантов. При раке простаты красное вино можно позволить только по особым случаям, и только 1-2 рюмки в неделю.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Узнайте больше о раке простаты на нашем сайте:

  • признаки развития;
  • симптомы заболевания;
  • распространенные причины болезни;
  • применение профилактических мер.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Приготовьте кашу на воде:

  • перловую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

  • кабачковые;
  • тыквенные;
  • морковные.

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Понедельник

Завтрак:

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.

Полдник:

  • свежий арбуз

Ужин:

  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • свежая дыня.

Ужин:

  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.

Полдник:

  • грейпфрут.

Ужин:

  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.

Обед:

  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.

Полдник:

  • салат из апельсинов с соевым сыром.

Ужин:

  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

Завтрак:

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.

Полдник:

  • яблочные клецки с ягодным соусом.

Ужин:

  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

Завтрак:

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.

Полдник:

  • половинка помело.

Ужин:

  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

Завтрак:

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

Обед:

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.

Полдник:

  • томатный сок с зеленью.

Ужин:

  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Так же на нашем сайте представлены описания следующих вариантов лечения онкологии предстательной железы:

  • применимость гормональных препаратов, лучевая терапия и брахитерапия, а так же применимость процедуры химиотерапии;
  • показания для удаления опухоли, самой предстательной железы и рекомендации по восстановлению от этих процедур;
  • описан способ лечения заболевания содой и приведены примеры народной медицины.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Согласно мнению врачей, больному необходима диета при раке простаты для усиления естественной иммунной защиты организма. Употребление вредных блюд усиливает негативные симптомы онкологического заболевания и дополнительно ухудшает работу ЖКТ. Больному также показано уменьшение потребляемых калорий, если не назначен курс химиотерапии или облучения.

Зачем нужна?

Наблюдается быстрое прогрессирование рака предстательной железы при рационе, который насыщен кальцием. Необходимо исключить или минимизировать творог, молоко, йогурт и сыр.

Диетическое питание, начатое при первых стадия онкологического заболевания, уменьшает вероятность появления метастаз в других органах. Увеличивается шанс полного выздоровления, если диету комбинируют с прохождением лечебных процедур. Употребление продуктов, которые содержат натуральные супрессоры, останавливает увеличение новообразований и блокируют клеточное деление опухоли. Правильное питание при раке простаты 3 степени, когда больному назначается химиотерапия, помогает избежать истощения, а также способствует восстановлению иммунитета после лечения. Врачи рекомендуют минимизировать запрещенную пищу для профилактики онкологии при генетической предрасположенности.

Основные правила

Чтобы улучшить состояние больного, врачи рекомендуют выполнять следующие правила:

При выявлении онкологического заболевания рекомендовано заменить красное мясо на соевые продукты и рыбу.

  • В период до проведения химиотерапии и хирургического вмешательства следует заменить красные сорта мяса рыбой, птицей и соевой продукцией. Максимально допустимая доза — 100 г в день.
  • Животные жиры и соленья употребляются в малых объемах. При раке предстательной железы 3 степени блюда полностью исключаются.
  • Салаты следует заправлять маслами первого холодного отжима, которые содержат повышенную концентрацию токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы.
  • Рацион обогащается свежей рыбой и морепродуктами, так как в них содержатся омега-3, селен, цинк и магний. Блюда должны включаться в меню как минимум 3 раза в 1 неделю.
  • Показано употребление красных овощей и фруктов, тормозящих разрастание опухоли.
  • Блюда следует варить, тушить или готовить на пару. Жарить и коптить еду запрещается.
  • Переедание опасно для организма. Есть необходимо часто — до 6 раз в день, но маленькими порциями. Если у больного ожирение, нужно уменьшить количество потребляемых калорий.
  • При прохождении курса химиотерапии, когда больные теряют массу тела, необходима индивидуальна корректировка рациона.
  • Усилить желание есть можно при помощи приятных запахов блюд, добавления квашеной капусты или сока из лимона.

Что можно и противопоказано есть?

Пища, способствующая уменьшению опухоли

Питание при онкологии предстательной железы должно включать большое содержание следующих элементов, представленных в таблице:

Супрессоры Продукты
Терпены Лимон
Мандарин
Грейпфрут
Природные гликозиды Соя
Ликопин Томат
Морковка
Красный перец
Катехины Зеленый чай
Селен Осьминог
Рис
Яйца
Молибден Горох
Овсянка
Индейка
Фитонутриенты Редис
Корневище хрена
Турнепс
Аскорбиген Брокколи
Белокочанная капуста
Брюссельская
Куркумин Куркума
Карри
Капсаицин Перец чили

Запрещенная и разрешенная пища

Диета при раке предстательной железы базируется на следующем списке продуктов:

Тип блюда Полезная пища Вредная еда
Мясо Курица Свинина
Говядина
Бекон
Индейка Колбаса
Утка
Гусь
Рыба и морепродукты Черная икра Копченая рыба
Лосось
Форель
Треска
Горбуша Консервы
Сельдь
Красная икра
Каши и макароны Овсянка Макаронные изделия
Гречка
Манка
Рис
Хлеб и другая выпечка Хлебцы Песочное тесто
Сухари Печенье
Пшеничный хлеб
Фрукты и ягоды Цитрусовые Крыжовник
Бананы
Малина Смородина
Яблоки
Клубника Сливы
Персик
Масла и жиры Сливочное без соли Кулинарный жир
Льняное Сливочный маргарин
Из зародышей пшеницы Топленый жир
Растительное
Десерты Мед Пирожные
Кондитерский крем
Шоколад Торты

Что можно и нельзя пить?

Из напитков, помимо воды без газа, полезным будет употребление свежевыжатого сока из помидоров.

Утолять жажду следует зеленым и травяным чаем, водой без газа, киселем, компотом, отваром из ягод шиповника и соком. Особенно полезен фреш из помидоров. Эффективен регулярный прием натуральных настоев при онкологии 2 степени из крапивы, бессмертника, чистотела, подорожника и пустырника. Смесь настаивают и пьют 5 раз в сутки по 250 мл. При раке простаты 4 степени перед применением трав следует проконсультироваться с онкологом. Запрещены газированные напитки, квас, какао, покупные соки, кофе и крепкий черный чай.

Спиртное и прохождение курса химиотерапии не совместимо. При появлении метастаз в печени алкоголь также полностью исключается из рациона.

Примерное меню

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с медом и курагой;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из измельченной моркови и капусты.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи.
  • Полдник:
    • запеченное яблоко.
  • Ужин:
    • лосось на гриле;
    • белый рис;
    • персиковый фреш.

Питание при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, а также реакции на лечение. При сильной рвоте и тошноте необходимо исключить блюда с острыми, кислыми и специфическими запахами и вкусами. Пищу необходимо мелко нарезать или доводить до пюреобразного состояния, чтобы облегчить усвояемость.

Питание при раке предстательной железы: необходимые продукты, что нельзя есть

Предстательная железа находится по соседству с мочеиспускательным каналом. Любая патология, включая и злокачественную опухоль, приводит к проблемам с мочеиспусканием. Если мужчине уже поставлен неутешительный диагноз, то терапия опасного недуга должна быть комплексной. Важную роль в лечении болезни занимает питание при раке простаты. Что можно есть при таком опасном заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не провоцировать риск появления рецидива?

Диета при раке простаты: разрешенные и запрещенные продукты

Не последнее место в лечении пациента имеет диета при раке простаты. Специалист должен помочь больному правильно скорректировать свое питание, чтобы оно шло исключительно на пользу его здоровью. Диета не способна вылечить мужчину от онкологического заболевания, но она позволяет усилить действие основной терапии, направленной на подавление роста раковой опухоли.

Меню для пациента при раке 1-3 степени подбирается в зависимости от его состояния и потребностей ослабленного организма.

Составленное меню на каждый день должно покрывать потребность организма больного в калориях. На начальных этапах развития заболевания она составляет 2500-2800 ккал. На более поздних стадиях и после проведения операции их количество может достигать до 4200 Ккал.

Пациентам следует избегать переедания. Лучше всего кушать несколько раз в день небольшими порциями, которые позволяют достаточно насытить организм на определенный промежуток времени.

Почему иммунитет важен при онкологических заболеваниях?

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Влияние питания на иммунитет при раке простаты

Для восстановления иммунного статуса организма использования только лекарственных препаратов недостаточно. Важным помощником может стать правильно подобранный рацион питания. Грамотная диета помогает легче переносить лучевую терапию, бороться с ее побочными явлениями, быстрее восстанавливаться после простатэктомии. За счет увеличения энергетических ресурсов организма и нормализации иммунитета она способствует стойкой ремиссии и предупреждает возникновение осложнений.

Питание при раке простаты: общие рекомендации

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Полезные продукты при раке простаты в зависимости от степени развития заболевания

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.
1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.
При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.
Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.
2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.
При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.
Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты. Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.
Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.
3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.
При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.
В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.
При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

Потенциально опасные продукты питания

При любой стадии рака предстательной железы, а также в целях профилактики, если в вашей семье были случаи РПЖ, из рациона следует исключить:

  • фастфуд, жареные и жирные продукты, которые способствуют набору веса и нарушают работу печени;
  • соленые и маринованные блюда, которые задерживают в организме воду, способствуя появлению отеков;
  • манную крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия, которые из-за высокого гликемического индекса могут привести к преддиабета, что значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака, таких как РПЖ;
  • газированную сладкую воду из-за высокой калорийности и наличия пищевых красителей и консервантов, нарушающих обменные процессы в организме.

Однозначно следует отказаться от употребления алкоголя. Он ускоряет процесс неконтролируемого деления мутировавших клеток и способствует росту опухоли и дальнейшему метастазированию. Этиловый спирт, являясь продуктом брожения сахаров, представляет собой дополнительный источник питания для клеток опухоли.

В отношении кофе в научном мире не существует единого мнения. Компромиссное решение: от растворимого кофе следует отказаться, а свежемолотый употреблять не более одной чашки в день.

Диета после операции

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.
Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.