Питание при химиотерапии рака желудка

Питание при химиотерапии рака желудка

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.

Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.

Питание при химиотерапии рака желудка после удаления

Диета при раке желудка

Для большинства пациентов, страдающих раком желудка, удивителен тот факт, что особая система и образ питания могут быть полезными при недуге данного типа. Конкретные научные исследования подтверждают, что отдельные продукты питания способствуют не только скорейшему выздоровлению, но и существенному замедлению развития онкологического заболевания. Естественно, одна лишь диета не способна в корне изменить ситуацию, но комплексная терапия, которая сочетается с определённым рационом, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление каждого пациента как в процессе лечения, так и в послеоперационный период.

Общие рекомендации по питанию

Согласно данным медицинских исследований, регулярное потребление в пищу растительных продуктов (фруктов и овощей) благоприятно воздействует на межклеточные обменные процессы. Ферменты, содержащиеся в пище растительного происхождения, не допускают перерождения обычных клеток в раковые. К тому же такая пища отлично укрепляет иммунную систему человека.

При формировании рациона больного с раковыми образованиями в желудке следует учитывать:

    степень запущенности онкологического заболевания; биологический возраст пациента; общее физическое и психическое состояние больного и пр.

Мнение врача: диета – это обязательное условие, которое важно учитывать как в период лечения онкологического заболевания, так и после осуществления терапии. Сбалансированная и правильно подобранная пища может стать отличным методом облегчения состояния больного после проведения химио — и радиологических процедур.

Специалисты выделили основные условия, которые позволяют разработать систему питания при конкретном типе заболевания:

    порции не должны быть большими. При этом лучше, если больной будет есть чаще, но объёмы блюд будут меньше; процент жира в пище не должен превышать 30 процентов от общей энергетической ценности продуктов; сдоба, сладкое и прочие продукты с содержанием сахара должны быть исключены из рациона; дневная норма соли не должна превышать пяти грамм; ввести в рацион в максимальном количестве растительные продукты питания; все алкоголесодержащие напитки, а также кофеин должны быть строго исключены; среди постоянно потребляемых напитков должны быть соки, зелёный чай и различные овощные отвары; картофель, бананы и остальные продукты, в состав которых входит крахмал, также должны быть полностью исключены из рациона питания и т. д.

Запрещённые продукты (галерея)

Схемы диетического питания

Безусловно, соблюдение диеты после операции при раке желудка – это обязательное условие, которое позволяет восстановить функции пищеварительной системы. Чем быстрее работа желудочно-кишечного тракта будет нормализована, тем скорее человек сможет вернуться к привычной и полноценной жизни. При этом рацион в подготовительный период, перед началом операции, отличается от питания во время глубокого постоперационного восстановительного этапа.

Диета для неоперабельных больных (3-4 степень)

Рацион на неоперабельных стадиях развития рака желудка зависит от степени распространённости заболевания. При возможности хирургическим путём врачи осуществляют такой процесс, как анастомоз, заключающийся в соединении тонкого кишечника с желудком, что позволяет относительно нормализовать процесс пищеварения в обход новообразованиям.

Если процедура невозможна из-за распространения опухолей, то питание осуществляется через зонд. Это позволяет в полной мере обеспечить организм пациента всеми необходимыми питательными компонентами.

На сегодняшний день такой метод является единственным способом восстановления процесса питания в организме больного раком желудка 3 и 4 стадии.

После вмешательства процесс ввода пищи через зонд возможен только спустя сутки. Разрешены особые диетические смеси в жидком виде. Если же больной, находящийся на последних стадиях заболевания, может питаться самостоятельно, то пища также должна иметь жидкий или кашицеобразный вид. В большинстве случаев она представлена высококалорийными смесями промышленного производства, которые, по аналогии с детским питанием, разводятся водой. Возможно и самостоятельное приготовление еды в домашних условиях. При этом все продукты необходимо мелко измельчать в блендере.

Диета в первые дни после удаления желудка или его части

После осуществления операции в первые дни диета фактически всегда приближена к голоданию. Врач может запретить потреблять любую пищу в течение одного — двух дней. В этот период желудок недостаточно хорошо справляется с процессом пищеварения, в связи с чем могут возникать некоторые сложности (дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота и пр.)

Чтобы снизить риск подобных проявлений, следует:

    уменьшить объём порции; выпивать не более 200 миллилитров жидкости за один приём пищи; снизить количество потребляемых углеводов, а также соли; включить в рацион пищу, богатую белком и различными витаминами.

Ниже представлено приблизительное меню после резекции желудка:

    фрикаделька из мяса; рис; чай.
    перетёртый диетический суп без мяса; стакан кефира или натуральный фруктовый йогурт.
    отварная рыба; тушёные овощи.

Разрешённые продукты после резекции желудка (галерея)

Пожизненная противорецидивная диета

По истечении года, иногда полутора лет, после операции на желудке пациент может постепенно переходить на привычное питание. Однако это возможно только в том случае, если нет никаких осложнений и противопоказаний со стороны врача. При этом основной упор необходимо сделать на растительные продукты, но только тех, которые не содержат крахмала.

Рацион человека, перенёсшего рак желудка, должен быть насыщен фруктовыми йогуртами, свежевыжатыми соками, фруктами и овощами, желательно в свежем виде. Такое условие необходимо для нормализации работы пищеварительной системы, регуляции ферментов и обменных процессов желудочно-кишечного тракта.

Питание во время химиотерапии рака желудка

Для того чтобы помочь собственному организму в процессе борьбы с раковыми образованиями во время химиотерапии, следует придерживаться основных правил и рекомендаций относительно системы питания. В рамках этого условия следует исключить:

    продукты, содержащие животные жиры (заменить на жиры растительного происхождения, например, оливковое масло или масло льна); жаренную, солёную и копчёную пищу; алкогольные напитки; кофе; бананы; картофель; сдобу, торты и пирожные; сахар и соль; консервированные продукты.

Альтернативной пищей может стать каша, приготовленная из цельно-зерновых злаков, хлеб, для изготовления которого не применялись дрожжи, овощи, фрукты и зелень.

Нужно увеличить количество приёмов пищи до пяти — шести за день, при этом порции блюд должны быть существенно уменьшены. Следует прибегать к следующим способам обработки продуктов:

Кроме того, необходимо соблюдать следующие условия:

    мясные блюда необходимо заменить на бобовые; употребление морепродуктов должно ограничиваться несколькими сортами нежирной морской рыбы (треска, пикша, камбала, сайка, хек, навага, сибас, сайда, минтай, путассу и пр.); допустимы только обезжиренные молочные и кисломолочные продукты; следует пить только очищенную воду.

Диета при раке желудка (видео)

Так как заболевание и его терапия накладывают некоторые ограничения на процесс приготовления пищи и потребление отдельных продуктов, ниже приведены рецепты нескольких блюд, которые не только будут вкусными с учётом всех ограничений, но и станут полезным вкладом в процесс скорейшего восстановления.

Рагу по-гречески

Все ингредиенты необходимо нарезать, после чего слегка припустить на огне. Обработанные продукты нужно ссыпать в ёмкость для тушения, добавить рис, томатный сок и воду (её должно быть в два раза больше, чем риса). Тушить до готовности. Рагу по-гречески

Паровые овсяные котлеты

    овсяные хлопья (1 стакан); вода (100 мл); лук; морковь; зелень; чеснок.

Овсяные хлопья заливают кипятком и оставляют набухать в накрытой ёмкости. Луковицу и морковь трут на тёрке, зелень и немного чеснока мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки (если не получается, можно вбить в состав яйцо). Готовят в пароварке около 10 минут. Паровые овсяные котлеты

Рак желудка является очень сложным заболеванием, которое требует длительного лечения. Чтобы терапия была наиболее эффективной, следует придерживаться основных правил диетического питания. Диета не только позволяет наладить работу пищеварительной системы, но и предотвращает развитие этого заболевания.

Принципы соблюдения диетического питания при раке желудка на разных стадиях

Улучшение самочувствия и ускорение выздоровления больных со злокачественным поражением желудка во многом зависит от того, насколько правильно придерживаются выздоравливающие режима питания.

Пациентам с желудочным раком придется пересмотреть свои пристрастия в еде, при необходимости исключаются и некоторые продукты питания. Определенная диета соблюдается до и после операции, подбор продуктов питания зависит и от стадии рака.

Общие рекомендации

Если человек, имеющий в анамнезе рак желудка, хочет уменьшить все симптомы своей болезни и избежать рецидива патологии после хирургического и медикаментозного лечения, то ему необходимо полностью пересмотреть привычный для него режим питания.

К общим принципам диетического питания при желудочном раке относят:

    Уменьшение объема потребляемых за раз блюд. Порции должны быть самыми минимальными, но есть можно и до 8 раз за сутки, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между приемами пищи. Соблюдение определенного температурного режима. Блюда не должны быть горячими и излишне холодными. Лучше усваивается та еда, температура которой приближена к температуре тела человека. Оптимальную механическую переработку пищи. Вся пища, поступающая в желудок, должна быть хорошо пережевана. Это уменьшает нагрузку на орган и обеспечивает лучшее усвоение всех питательных компонентов. Приготовление продуктов питания только на пару, в вареном или запеченном виде. Обжаренные продукты содержат канцерогены и вещества, раздражающе воздействующие на слизистый слой желудка. Отказ от раздражающих веществ – специй, приправ. Употребление только свежих блюд. Желательно вареные блюда готовить непосредственно перед едой. Уменьшение соли в рационе. Безопасной считается доза соли в 5 грамм, при возможности ее лучше заменить на разрешенные специи. Увеличение объема растительной пищи в рационе. Фрукты, овощи содержат клетчатку, способствующую хорошему освобождению кишечника. Растительные продукты питания богаты и на витамины и ферменты, которые ограничивают рост раковых клеток. Уменьшение потребляемого жира. Пациентом с раком желудка рекомендуется составлять свой рацион питания на день так, чтобы в нем было не более 30% жиров и большая их часть должна быть получена из растительных продуктов.

Особой диеты придерживаются до и после проведения операции на желудке по удалению раковой опухоли. Труднее организовать правильное и полноценное питание при раке 3-4 стадии – в запущенных случаях злокачественного поражения органа больной может вовсе отказываться от пищи.

Обязательно нужно придерживаться и всех рекомендаций врача по лечебному питанию, ведь только наблюдающий пациента специалист может точно знать, как развивается болезнь.

Что можно есть?

Пациент с желудочным раком всегда должен точно знать, что ему можно кушать.

Это поможет составить разнообразное меню, удовлетворяющее и вкусовые потребности, и необходимость организма в витаминах и минералах.

    Овощные супы, все компоненты в них должны быть в протертом виде. Каши, они должны быть хорошо разваренными, желательно жидкими. Мясо и рыба нежирных сортов. Их готовят преимущественно на пару, отваривают или запекают. Слизистые супы из круп. Молочные супы. Яйца. Разрешены омлеты и яйца всмятку. Творог с минимальным процентом жирности. Хлеб, испеченный из муки высшего и первого сорта. Хлеб не должен быть свежим. Кисели и желе, изготовленные из спелых плодов. Масло сливочное и растительные жиры.

Обязательно в питании должны быть спелые овощи и некоторые фрукты. При раке желудка рекомендуется употреблять плоды с красной и желто-зеленой окраской, в них много обладающих противоопухолевым воздействием на организм каротиноидов.

Полезно есть лук, морковь, красный перец, полезные вещества в этих овощах сохраняются даже при тепловой обработке. Развитию раковых клеток препятствуют и такие вещества, как антоцианы, их много в баклажанах, краснокочанной капусте, свекле.

Обязательно при онкологии в свой рацион следует включать цитрусовые, облепиху, чеснок, шпинат. Ранней весной свой рацион можно разнообразить салатами с редиской, петрушкой, молодыми побегами крапивы, ботвы свеклы, одуванчиком.

При желудочном раке рекомендуется пить сок из моркови и свеклы. Начинают эти соки пить с одной-двух ложек и доходят до стакана в день. Но перед употреблением свежеотжатый сок должен постоять несколько часов.

Работа желудочно-кишечного тракта улучшается под воздействием черной свеклы, ее можно добавлять в салаты. При анемии, и в период восстановления после операции полезна свежая тыква и блюда из нее. Пить можно зеленый и некрепкий обычный чай, минеральную воду без газов, жидкие кисели, компоты.

Список запрещенных продуктов

Больным с любой формой злокачественного поражения желудка необходимо запомнить, что опухолевые процессы быстро формируются под влиянием пищи с консервантами, красителями, различными ароматизаторами.

Канцерогены могут задержаться и в чрезмерно жирных, пережаренных блюдах, раздражающе воздействует на слизистый слой горячая, соленая и грубая пища.

Из меню при желудочном раке рекомендуется полностью исключить:

    Наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов. Острые специи, магазинные соусы. Слишком соленые и копченые продукты. Маринованные закуски, консервы. Не полностью созревшие фрукты и овощи. Алкоголь в любом виде. Кофе, крепкий чай, газированные напитки. Различные полуфабрикаты. Сладости – торты, пирожные, сладкую выпечку, шоколад. Излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы в органах пищеварения.

Не рекомендованные продукты полностью запрещены к употреблению весь период лечения и восстановления. Тем больным, которые успешно вылечились от рака необходимо помнить о том, что рецидив болезни во многом предупреждается правильным питанием. Поэтому соблюдать определенную диету необходимо на протяжении всей жизни.

Меню до и после операции

Пациентам с желудочным раком чаще всего назначается хирургическая операция, подразумевающая удаление вместе с пораженными опухолью тканями всего органа или его части.

Для того чтобы операция была проведенная с максимальной эффективностью необходимо больного предупредить, что его питание за несколько дней и недель до операции должно быть изменено.

Есть необходимо небольшими порциями, но нужно выбирать те продукты, которые содержат самое большое количество полезных для организма веществ. Витаминизированная пища укрепит иммунную систему, что улучшит и период выздоровления после хирургического вмешательство.

Но гораздо больше внимания уделяется организации правильно питания для уже прооперированных больных. Функции желудка после его удаления берет на себя кишечник, но этот орган от природы не приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ему нужно помочь.

Самый жесткий пищевой режим должен соблюдаться в раннем восстановительном периоде, через несколько недель питание расширяют, но все нюансы употребления блюд прооперированному человеку должен рассказать врач.

К общим рекомендациям употребления пищи после операции по поводу рака желудка относят:

    Осуществление кормления пациента в первые дни после операции через установленный зонд или посредством внутривенного вливания. Постепенное повышение нагрузки на желудок. Строгое ограничение в выборе блюд. Употребление минимальных порций еды.

В первые послеоперационные дни врач может рекомендовать голод. В это время человеку вводятся внутривенные растворы, поэтому сильного желания есть и нет. Врач может в дальнейшем порекомендовать начинать есть с детского питания – смесей, пюре.

Широко применяют энпиты – сухой продукт, богатый на белки. Его разводят и вводят по 30-50 мл энтеральным путем, а затем, как обычно, через рот. Этот напиток доводит содержание белка в организме до нормы, что необходимо для функционирования внутренних органов.

Примерно на третьи сутки после операции по удалению раковой опухоли желудка, можно понемногу начинать есть слизистые супы, суфле из мяса или рыбы, свежий творог, яйцо всмятку. Затем постепенно вводят разваренные каши, омлет, пюре из протертых вареных овощей. Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 300-400 на 10 день после хирургического вмешательства.

Через две недели после удаления части желудка можно уже переходить на щадящую диету, придерживаться которой придется как минимум три-четыре месяца.

Лечебное питание для больных раком направлено на предупреждение развития воспаления, на щажение слизистой оболочки желудка.

Резко ограничить необходимо употребление сладостей, нельзя употреблять все запрещенные продукты. Достаточно в ежедневном меню должно быть белка в виде блюд из мяса и рыбы, рекомендуются к употреблению каши-размазни. Переход от полностью протертых блюд к тем, где уже есть кусочки пищи, осуществляется постепенно.

Новые продукты и блюда вводят в рацион осторожно, внимательно нужно относиться ко всем свои ощущениям. В период восстановления после резекции желудка при раке, организм адаптируется к изменившимся для него условиям переваривания продуктов питания, и поэтому в это время не нужно нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Примерное диетическое меню на сутки для больного на третий день после удаления желудочного рака:

    На завтрак – отварная на пару фрикаделька из нежирного мяса и небольшое количество рисовой каши на воде. Можно пить зеленый чай или отвар шиповника. На второй завтрак – пюре из протертого яблока. На обед половинка порции овощного измельченного супа, полстакана йогурта без добавок или кефира. На полдник – мелкая вермишель с небольшим количеством несоленого сыра. На ужин – полпорции тушеных овощей и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару. Перед сном можно съесть немного протертого творога или выпить полстакана кефира.

Питание во время и после химиотерапии

Химиотерапия это необходимая часть лечения пациентов с раком, но такой метод лечения дает колоссальную нагрузку на организм.

Противоопухолевые препараты уничтожают не только атипичные клетки, под их воздействием погибают и здоровые.

За счет этого у человека падает иммунитет, нарушается функционирование внутренних органов, поражается система крови.

Правильно организованное питание позволяет усилить сопротивление организма, улучшает состояние иммунной системы.

Основные задачи диетического питания во время химиотерапии при раке желудка:

    Полноценное питание. Нужно выбирать те продукта и блюда, которые обеспечат поступление в организм всех необходимых веществ. Особенно много должно быть белка, необходимого для построения новых клеток. Белок содержится в индейке, говядине, морепродуктах, яйцах. Нужно обязательно есть свежие и термически обработанные овощи, фрукты. На столе должны присутствовать и кисломолочные продукты. Стимулирование аппетита. При химиотерапии желания есть почти нет, но для того чтобы процесс восстановления шел так как необходимо, человеку обязательно нужно кушать. Лучше если это будут высококалорийные блюда – кондитерские изделия, мясные кушанья, орехи. Эти продукты дают необходимую энергию организму. Если врач разрешит, то можно в пищу добавлять некоторые приправы и пить свежеотжатые некислые соки. Уменьшение диспепсических расстройств и тошноты. Побочные эффекты от использования противоопухолевых средств уменьшаются при приеме большого количества воды – выпивать необходимо не менее двух литров в сутки и это могут быть также морсы, отвар шиповника, комплоты без сахара. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют обратному забросу пищевого комка в пищевод, что только усиливает тошноту. К этим продуктам относят томаты, цитрусовые, сладкие и жирные блюда. Горячее и холодное также может усилить тошноту.

После курса химиотерапии никогда нельзя забывать о правильной организации питания. Пациенты с желудочным раком должны питаться разнообразно, но в тоже время необходимо исключить все запрещенные продукты.

Питание для неоперабельных больных с 3-4 степенью

В том случае, если человек с желудочным раком на 3-4 стадии еще может питаться сам, а не через зонд, ему следует придерживаться таких правил в питании:

    Исключить полностью из питания бульоны на мясе, само красное мясо, соленые, консервированные и копченые блюда. Нельзя недозревшие плоды, сквашенную капусту, специи, кофе, алкоголь. Диета должна подбираться так, чтобы ежедневно человек получал необходимые ему по количеству углеводы, белки, жиры. Питаться до 8 раз за сутки, порции пищи делают самыми минимальными. Промежутки между едой должны быть по возможности одинаковыми.

Если установлен зонд, то жизнь поддерживается за счет введения специальных смесей. Если нет возможности их приобретения, то через зонд вводят хорошо измельченные и протертые супы, жидкие каши, омлет, яйца всмятку.

Пожизненная противорецидивная диета при раке желудка

Переходить на привычный набор блюд человек после операции может примерно через год или чуть больше. Естественно, это разрешается, если нет осложнений, и отсутствуют противопоказания.

Переход должен быть постепенным, упор в питании делается на растительную пищу. Рекомендуется постоянно пить натуральные йогурты, соки.

Растительно-молочная диета улучшает обменные процессы, способствует выработки ферментов и таким образом положительно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение в выборе продуктов больные с раковым поражением желудка могут приготовить десятки вкусных и целебных блюд.

    Куриные котлеты, приготовленные на пару. Мясо курицы нужно освободить от кожицы и костей, прокрутить на мясорубке. К фаршу добавить кусочек черного хлеба, вымоченного в молоке. Затем формируются котлетки, их нужно сварить в пароварке. Пюре мясное с кабачками. Отварную говядину без жира нужно пропустить через мясорубку. Мясной фарш в количестве 200 грамм тушится с водой до полной мягкости. За это время молодой кабачок освобождается от семян и кожуры, нарезается и отваривается до готовности. Приготовленные кабачки протираются через сито и их нужно потушить еще несколько минут. Желток от яйца смешивается с ¼ теплого молока, эта масса соединяется с кабачками. Затем кабачковое пюре перемешивается с мясным, добавляется немного сливочного масла и капелька соли. Паровое творожное суфле. Творог в количестве 100 грамм протереть, добавить в него щепотку сахара, 10 грамм манной крупы, желток от яйца. К творожной массе добавить взбитый в пену белок и выложить ее в форму. Готовиться суфле на пару 20-30 минут.

Что убивает наш желудок, об этом расскажет следующее видео: