Питание при дисплазии шейки матки

Диета при дисплазии шейки матки: особенности рациона

В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.

Свернуть

Особенности питания

Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:

  1. Оно натуральное;
  2. По возможности, не обработанное термически;
  3. Питаться нужно только качественными продуктами;
  4. Питаться дробно, около пяти раз в день;
  5. Исключаются тяжелые продукты;
  6. Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
  7. Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.

Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.

Полезные продукты

Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.

Рекомендованная пища при диагнозе

Группа Конкретные виды
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С) Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А) Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины) Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов) Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами) Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект) Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С) Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы

Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.

Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.

Запрещенные продукты

Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.

Запрещенные продукты при дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени

Группа Конкретные продукты
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток) Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность) Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм) Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености
Десерты (содержат вредные консерванты) Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности — шоколад
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма) Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады

Общее правило также рекомендует исключить из рациона все кислые продукты, кроме цитрусовых фруктов.

Рекомендации

Правила приготовления продуктов таковы:

  1. Предпочтительно приготовление на пару или варка;
  2. Нельзя жарить, а тем более, коптить продукты, но можно запекать, тушить;
  3. Не использовать большое количество масла, животного жира;
  4. Применять преимущественно растительные жиры;
  5. Повысить употребление белка до 1,5 г на 1 кг веса в сутки;
  6. Уменьшить потребление «быстрых» углеводов (в частности, сахара).

Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.

Диета

В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:

При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.

Роль витаминов

Витамины при дисплазии шейки матки играют большую роль, так как с их помощью улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. В этом случае организм способен самостоятельно бороться с патологическим процессом. Самостоятельная борьба организма – значительная часть успешного лечения. Потому так необходимо «дать организму силы» на борьбу с патологией. В наибольшей степени необходимы следующие витамины:

  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
  • Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
  • Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
  • Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
  • Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.

Подробнее о том, какую роль выполняют витамины при данном заболевании можно прочитать в статье «Витамины при дисплазии шейки матки».

Питание при дисплазии шейки матки

Питание при дисплазии шейки матки играет немаловажную роль в общем курсе терапии. Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов, микроэлементов, белков и некоторых углеводов. Здоровое питание может ускорить процесс лечения, а также улучшить общую сопротивляемость, защитные функции, укрепить иммунную систему. Особенно актуальна специальная диета, если дисплазия шейки матки определяется как осложнение ВПЧ (вирус папилломы человека).

Какие продукты, витамины и микроэлементы могут помочь в терапии дисплазии шейки матки?

  1. Витамин В9 или фолиева кислота. Активизирует кроветворение, нормализует состояние слизистых тканей, регулирует синтез белковых соединений. Находится в таких продуктах: цитрусовые (грейпфрут, апельсин), печень говядины, белые грибы, сыр твердых сортов, овсянка, все соевые продукты, творог, цветная и брюссельская капуста, фасоль, желток яйца.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С). Активизирует иммунитет, участвует в нормализации метаболизма, кроветворения, улучшает окислительные и восстановительные процессы, нормализует свертываемость крови. Больше всего этого витамина в таких продуктах: все цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, щавель, облепиха, цветная капуста.
  3. Бета-каротин (провитамин) и витамин А. Стимулирует защитные функции, регулирует нормальное состояние клеточного обмена, участвует в работе надпочечников, обладает антивирусным действием. Перечень продуктов, в которых много бета-каротина: печень говядины, все овощи и фрукты желтого и оранжевого оттенка, морская рыба (рыбий жир), листья салата, морковь, хорошее сливочное натуральное масло, желток яйца. Следует заметить, что витамин нуждается в соединении с жирами, маслом, так он усваивается организмом и действительно приносит пользу.
  4. Селен – довольно редкий микроэлемент, дефицит которого может сыграть негативную роль для общего состояния здоровья. В совместном действии с витамином Е и С селен способен оказать эффективное антиоксидантное воздействие, также селен активен против бактериальной и вирусной инфекции, стимулирует защитные свойства местного иммунитета, участвует в нормализации работы эндокринной системы, осуществляет контроль клеточного деления. Питание при дисплазии шейки матки должно включать в себя такие продукты с селеном – печень свинины, бобовые, орехи, гречка, морские сорта рыбы, морская капуста, пивные дрожжи.

Если обобщить, то можно предложить такой перечень для специального питания:

  • Ежедневная доза продуктов, содержащих ПНЖК — Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Легче всего купить в аптеке рыбий жир и принимать его 1 раз в день по 2 капсуле.
  • Приобрести поливитаминный комплекс и пить его согласно инструкции.
  • Во время каждого приема пищи принимать аптечный препарат с ферментами (фестал, мезим).
  • Для минимизации риска развития дисплазии шейки матки необходимо ежедневно пить антиоксиданты (Коэнзим Q10).

Что следует исключить их питания, если у вас обнаружена дисплазия шейки матки?

  • Все виды копченостей.
  • Жареные продукты.
  • Полностью исключить из меню алкоголь.
  • Острая и перченая пища.
  • Ограничить употребление сладостей.

Питание при дисплазии

Полезные продукты при дисплазии шейки матки

Продукты должны возмещать недостаток в рационе фолиевой кислоты, витамина С, Е, А, селен, бета-каротин.

Следует употреблять:

  • продукты богатые фолиевой кислоты (бананы, бобы, зеленые листовые овощи, капусту белокочанную и брюссельскую, пивные дрожжи, свеклу, спаржу, цитрусовые, чечевицу, телячью печень, грибы, яичный желток, цветную капусту, лук, морковь, петрушку);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (лимоны, зеленые грецкие орехи, шиповник, перец сладкий, черную смородину, облепиху, киви, жимолость, перец острый, черемшу, капусту брюссельскую, капусту брокколи, калину, капусту цветную, рябину, землянику, апельсины, капусту краснокочанную, хрен, шпинат, чеснок перо);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (лесные орехи, нерафинированные растительные масла, миндаль, фундук, арахис, кешью, курагу, облепиху, угорь, шиповник, пшеницу, кальмары, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянку, ячневую крупу);
  • продукты с повышенным содержанием селена (пастернак посевной, сельдерей, морепродукты, оливки, гречневую крупу, бобовые).
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (темно-зеленые и желтые овощи, топленое сливочное масло – не более 50 грамм в день);
  • продукты с бета-каротином (сладкий картофель, морковь, абрикосы, манго, брокколи, салат-латук, пшеничные отруби, кабачки, яйца, молочные продукты, рыбную печень) следует употреблять со сметаной или растительным жиром;
  • зеленый чай.

Народные средства при дисплазии шейки матки

  • сироп зеленых орехов (разрезанные на четыре части зеленые орехи засыпать сахаром в соотношении один к двум, хранить в стеклянной банке в темном и прохладном месте), употреблять по одной столовой ложке на стакан теплой воды или сока. Сироп противопоказан больным с фибромиомой, заболеваниями щитовидки и пониженной свертываемостью крови;
  • сок листьев алое (использовать для тампонов в течении месяца дважды в день);
  • отвар сосновых почек (одна столовая ложка сосновых почек на стакан кипятка, варить несколько минут) использовать для спринцевания и ванночек;
  • сок листьев крапивы (сок из стакана листьев крапивы использовать для тампонов) применять в течении месяца, один раз в день в протяжении десяти минут;
  • сбор трав: четыре порции цветков календулы, три порции плодов шиповника, две порции корня солодки, две порции цветков таволги, две порции травы тысячелистника, одна порция травы донника и три порции листьев крапивы (чайная ложка смеси на стакан кипятка, настоять в течении полчаса) спринцеваться дважды в день;
  • солодка, клевер, анис, шалфей, соя, душица, хмель и люцерна (пить травяные чаи или употреблять в пищу).