Питание на курсе стероидов

1.0. Основные правила и принципы совмещения продуктов питания
1.1. Основное питание
Неправильно организованное питание может свести на нет все усилия атлета на тренировках. Одним из важнейших факторов роста мышц является употребляемое спортсменом количество белковых соединений. Это строительный материал для всех тканей нашего тела. Если данный нутриент употребляется в недостаточном количестве, то активность рецепторов резко снижается. Таким образом, избежать застоя в прогрессе можно только при достаточном питании.
Мясо, рыба, птица
Эти продукты должны быть постными. Во время приготовления следует удалить весь жир. Рыба и мясо отлично сочетаются с некрахмальными и зелеными овощами. При таком сочетании продуктов устраняются негативные свойства белковых соединений животной природы, улучшается процесс их обработки в пищеварительной системе, а также утилизируется избыток холестерина. Следует помнить, что сочетание алкоголя с животными протеинами приносит организму вред.

Зернобобовые (чечевица, фасоль и т.д.)
Отлично сочетаются с жирами растительной природы, зеленью, сметаной и некрахмальными овощами.
Растительное масло
Это продукт высокого качества, но только если употребляется в нерафинированном виде. В растительном масле содержатся особые жиры, дефицит которых испытывает большое количество людей. Исключение из этого правила составляют жители южных регионов, благодаря наличию в рационе орехов.
Кондитерские изделия и сахар
Этих продуктов стоит вовсе избегать либо употреблять в небольшом количестве. Любой вид сахара замедляет процесс секреции желудочного сока. Сами же сахара усваиваются непосредственно в кишечном тракте без предварительной обработки. Если употреблять сладости в сочетании с другими продуктами, то в желудке активируются процессы брожения. К данной категории не относится мед, так как продукт уже был обработан в пищеварительной системе пчел. Мед усваивается минут через 20 после употребления и не способен нагружать печень либо другие системы организма.
Картофель, хлеб, крупы
Крахмал плохо усваивается организмом. Именно поэтому крахмальные продукты не следует сочетать с протеинами животной природы. Хлеб представляет собой самостоятельный продукт. Изделия из цельного зерна можно сочетать с любыми видами салатов.
Томаты и кислые фрукты
Кислыми фруктами считаются цитрусовые, гранаты и другие, имеющие кислый вкус. Так как в состав томатов входит большое количество лимонной, щавелевой и яблочной кислот, то их необходимо причислить к этой группе.
Сухофрукты и сладкие фрукты
Допускается сочетать их с орехами и молочными продуктами, но в небольших количествах. Дело в том, что это тяжелая пища для желудка. Не стоит смешивать кислые и сладкие фрукты. Употребляются они минут за 15-20 до начала основной трапезы. Особое внимание следует уделить дыням и арбузам. Первый продукт и вовсе должен употребляться отдельно от других.
Некрахмалистые и зеленые овощи
К этой группе следует относить верхнюю часть всех растений, употребляемых в пищу, например, укроп, зелень петрушки и сельдерея и т.д. Также сюда можно добавить огурцы, белокочанную капусту, баклажаны, зеленый и репчатый лук, зеленый горошек, сладкий перец. Репа, брюква, редис и редька считаются полукрахмалистыми овощами, которые по своим свойствам ближе к зеленым овощам.
Крахмалистые овощи
К этой категории относятся картофель, свекла, корень петрушки и сельдерея, кабачки, патиссоны, морковь, тыква и цветная капуста. Эти продукты нельзя сочетать с сахаром. Иные комбинации допускаются.
Молоко
Это не питье, а отдельный продукт. Оказавшись в желудке, молоко может свернуться под действием желудочного сока. Если кроме молока в желудке присутствуют другие продукты, то частички молока обволакивают эту пищу. В результате она не будет обрабатываться до того момента, пока полностью не переварится молоко. Это приводит к замедлению процессов пищеварения.
Кисломолочные продукты и творог
Творог содержит труднообрабатываемые протеины. Все продукты, однородные с кислым молоком следует считать совместимыми.
Брынза и сыр
Лучшими сырами следует считать молодые, представляющие собой что-то среднее между сыром и творогом. Плавленые сыры нельзя назвать естественными, так как они подвергаются существенной переработке. Брынза полезный продукт, но перед употреблением его следует отмачивать, чтобы избавиться от лишней соли.
Яйца
Этот продукт содержит довольно большое количество протеинов и усваивается организмом достаточно долго. Сочетать яйца можно с некрахмальными и зелеными овощами. В такой ситуации удается нейтрализовать холестерин, входящий в состав продукта.
Орехи
Орехи содержат много жиров и с этой точки зрения похожи на сыр. Однако растительные жиры усваиваются организмом лучше в сравнении с животными.
Таблица совместимости продуктов питания:
1.2. Спортивное питание
Следует помнить, что спортпит является дополнительным. Если в рационе отсутствуют некоторые продукты питания, то атлетам сложно добиться положительных результатов. Более того, без некоторых аминов и минералов, силовой тренинг может оказаться даже опасным для здоровья.
Всем людям, даже далеким от спорта, необходимо обеспечить поставку в организм достаточного количества микронутриентов и некоторых аминов. Сложно сразу сказать. Каких аминокислотных соединений не хватает в организме того или иного человека. Это связано с тем, что у каждого из нас особая культура питания. Однако можно с полной уверенностью сказать. Что некоторых аминов мы употребляем недостаточно.
Благодаря спортивному питанию эту проблему можно легко решить. В магазинах спортпита можно найти специальные добавки, которые следует употреблять не только спортсменам, но и людям, занятых активным интеллектуальным трудом. Каждый амин выполняет в организме определенные функции. Следует помнить, что микронутриенты могут быть полезны только в том случае, если в организме нет дефицита аминокислотных соединений.
Роль аминокислотных соединений в человеческом организме

  • Аланин – это вещество является источником энергии для головного мозга и всей нервной системы. Кроме этого она способствует ускорению синтеза антител, что положительно сказывается на работе иммунной системы. Аланин также принимает участие в метаболизме сахаров и органических кислот.
  • Аргинин – отвечает за метаболизм в мышечных тканях. Кроме этого вещество незаменимо для быстрого восстановления хрящевых тканей, улучшает работу сердца, имеет важное значение для нормальной работы иммунной системы.
  • Аспарагин – регулирует работу центральной нервной системы.
  • Валин – амин необходим для поддержания высокого уровня азота.
  • Гамма-аминомасляная кислота – имеет важное значение при заболевании эпилепсией и артериальной гипертензией.
  • Гистидин – принимает активное участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • Глутамин – поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс, а также подавляет тягу к спиртному и никотину.
  • Глутаминовая кислота – необходима организму при язвенной болезни и дистрофии мышечных тканей.
  • Глицин – способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  • Изолейцин – регулирует концентрацию сахара в крови.
  • Лейцин – ускоряет процессы регенерации костных и мышечных тканей, а также кожного покрова.
  • Лизин – благодаря этому веществу улучшается процесс усвоения кальция, а также правильно распределяет этот микроэлемент для питания костных тканей. Кроме этого положительно влияет на работу сердца, снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Метионин – важен при лечении аллергии химического происхождения и остеопороза.
  • Пролин – укрепляет сердце.
  • Серин – нормализует баланс жирных кислот.
  • Таурин – регулирует производство желчной кислоты, а также важен при заболевании атеросклерозом и гипогликемии.
  • Треонин – улучшает работу иммунной системы, регулирует метаболизм жиров и протеинов, предотвращает активное накопление жирных кислот в клетках печени.
  • Тирозин – помогает избавиться от хронической усталости, а также необходима для синтеза норадреналина и адреналина.
  • Триптофан – полезен при заболеваниях сердца и бессоннице. Амин способствует производству витамина РР и располагается перед серотонином. Следует напомнить, что этот нейромедиатор несет ответственность за эмоциональное состояние человека. При его дефиците начинается депрессия.
  • Цистеин – необходим при заболевании ревматизмом, а также онкологических недугов и проблемах с артериями.
  • Фенилаланин – улучшает циркуляцию крови, применяется при лечении мигрени, улучшает память и внимание человека, принимает участие в производстве инсулина. Нередко амин используется при лечении депрессии.

2.0. Питание на курсе стероидов и после его завершения. Пример составления диеты, а также совмещения спортпита с основной пищей
Питание на курсе стероидов
На курсе анаболиков и после него, питание играет важнейшую роль. Чтобы атлет не растерял полученные результаты, ему необходимо крайне внимательно отнестись к составлению программу питания. Только соблюдение основных правил позволит добиться желаемого результата. Крайне важно гармонично сочетать продукты питания, подсчитывать количество калорий и нутриентов. Благодаря этому можно замедлить катаболические реакции и исключить активный набор жировой массы.
Полезные советы:

  • Из рациона следует исключить простые углеводы, изделия из дрожжей, следить за содержанием железа в пище, а также ограничить употребление пшеницы.
  • В пищу необходимо употреблять продукты с невысоким гликемическим индексом.
  • Разделяйте протеины и углеводы. Эти нутриенты можно сочетать только с овощами.
  • Замените сладости сухофруктами, овощами и фруктами.
  • Употребляйте достаточное количество жидкости.

Не желательно:

  • Моногидрат креатина, так как это вещество активно задерживает в организме воду.
  • Не используйте предтренировочные комплексы. Исключением может быть только Мезоморф, если единовременно принимается 0,5 порции.
  • Гейнеры с простыми углеводами. Допускается только прием Real Gains от Universal Nutrition. Этот гейнер обладает низким показателем гликемического индекса и имеет отличное сочетание протеинов с углеводами.

Питание после курса стероидов
Завершив прием ААС, атлет должен внимательно следить за своим рационом. Не секрет, что после отмены анаболиков в организме нарушается баланс гормональных веществ, что приводит к резкому росту концентрации кортизола. Спортсменам следует помнить, что этот гормон может вызвать потерю всех полученных на курсе результатов. Для снижения концентрации кортизола нужно следовать нескольким простым правилам:

  • Принимать витамины группы В.
  • Ввести в рацион комплекс аминов и дополнительно принимать аргинин. Это вещество стимулирует производство белковых соединений в тканях мышц.
  • На семь дней исключить физические нагрузки, пока из организма будут выводиться метаболиты стероидов. В период проведения ПКТ необходимо ограничиться умеренными нагрузками. Силовые тренировки с высокой интенсивностью являются мощным стрессом для организма. Несоблюдение этого требования может привести к появлению перетренированности. В результате уровень кортизола будет находиться на высоком уровне длительное время. Чтобы нормализовать концентрацию вещества, необходимо проводить короткие, но интенсивные занятия. Кроме нормализации основного катаболического гормона, такой тренинг способствует активации процессов утилизации жировых тканей.
  • Крайне важно высыпаться и уделить достаточное время отдыху. В обычных условиях пиковая концентрация кортизола наблюдается с 6 до 8 часов утра, а на 20-21 час приходится минимальный уровень.
  • На рост концентрации кортизола может повлиять даже обычное снижение калорийности программы питания.

Пример создания диеты и совмещения спортпита с обычной пищей
Сейчас вы можете познакомиться с примерным рационом. Каждый атлет ставит перед собой конкретные цели. Кому-то требуется в короткие сроки набрать максимум массы, а другие спортсмены предпочитают делать это постепенно. В зависимости от поставленных целей, программа питания будет различаться только количеством основных нутриентов.
Вот усредненное содержание нутриентов в рационе, от которой следует отталкиваться при составлении индивидуальной программы питания:

  • Протеины – 1,5 гр на каждый кило массы тела.
  • Углеводы – от 3 до 4 грамм на 1 кг собственной массы.
  • Жиры 1-1,5 гр на каждый кило веса тела.

Если перед спортсменом стоит задача набора максимального количества массы, то энергетическая ценность суточного рациона должна составляет от 3000 до 3500 ккал. В такой ситуации можно употреблять любые углеводы, но с невысоким гликемическим индексом. Например, в рацион допускается вводить плов, оливье, каши с молоком, пельмени и фрукты в неограниченном количестве.
Если задача заключается в уменьшении жировых отложений, то калорийность следует поддерживать на уровне от 2000 до 2500 ккал. Если же планируется качественная сушка, то показатель энергетической ценности суточного рациона не должен превышать 1500-2000 ккал.
3.0. Корректировка здоровья через программу питания и как пища влияет на общее состояние здоровье

  • ОАК (гематокрит, гемоглобин).

Питание оказывает влияние на работу всех систем человеческого организма. Многие люди даже не представляют, насколько некачественное питание может уменьшить срок жизни. Употребление различных вредных вкусняшек, частое переедание и большое количество жирной пищи, способствует активации процессов, которые порой оказываются необратимыми.
Общий анализ крови (ОАК)
Густая кровь может доставить массу неприятностей. Сердцу крайне сложно прокачивать ее, что приводит к резкому увеличению нагрузки на этот орган. В результате увеличиваются риски образования тромбов, ухудшается качество питания и дыхания тканей, появляются головные боли и ухудшается общее самочувствие. Увеличение вязкости крови в медицине называется гипервискозным синдромом.
На курсе анаболиков этот показатель необходимо контролировать ежемесячно. Вне курсов достаточно сдавать анализы дважды в год. Благодаря ОАК можно определить качество программы питания, наличие либо отсутствие вирусов в организме, а также общее состояние здоровья атлета.
Например, при чрезмерном употреблении железосодержащих продуктов, ОАК покажет высокий гематокрит. Уровень гемоглобина говорит о степени вязкости крови. На курсе необходимо поддерживать показатели гематокрита, тромбоцитов и гемоглобина в среднем диапазоне. Если эти показатели возросли, следует обратиться за помощью к специалисту.
Увеличение концентрации тромбоцитов
В такой ситуации следует начать принимать препараты группы антиагрегантов – аспирин кардио, кардиомагнил и т.д. Суточная дозировка аспирина кардио составляет 100 миллиграмм, а кардиомагнила – от 75 до 100 мг.
Способы снижения вязкости крови:

  • Уменьшить в рационе количество желесодержащих продуктов. Не стоит ждать быстрых результатов от этого мероприятия. Специалисты в области спортивной медицины рекомендуют придерживаться правильной культуры питания еще до старта курса ААС.
  • На каждые 10 кило массы тела следует ежесуточно употреблять от 0,5 до 0,7 литра воды.
  • Ввести в рацион продукты, разжижающие кровь и снижающие уровень железа. Речь идет о продуктах, богатых витамином Д и кальцием. Если у атлета есть проблемы с перевариванием лактозы, стоит использовать добавки, содержащие кальций и витамин Д.
  • Если показатель гематокрита превышает 52 процента, то стоит сливать кровь.
  • Для профилактики можно принимать пентоксифилин по 200 миллиграмм ежесуточно.

Употребление большого количества продуктов, влияющих на рост уровня гемоглобина, может привести к увеличению вязкости крови. Следует помнить, что повышение уровня гемоглобина ведет к росту гематокрита. Обильное употребление жидкости позволяет разжижать кровь.
Липидный профиль
Употребление вредных жиров и сладостей, приводит к увеличению концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина. Одновременно с этим снижается уровень хорошего холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Чтобы избежать этой проблемы, необходимо придерживаться грамотной программы питания.
Проверять соотношение холестерина крайне важно и при этом нужно уделять внимание показателям ЛПВП и ЛПНП. Необходимо стремиться к тому, чтобы первый параметр был максимально высоким, а второй – низким. Также не стоит забывать об индексе атерогенности. Если он находится в допустимых пределах, то о соотношении холестеринов переживать не нужно. Напомним, что добиться этого можно благодаря правильному рациону.
Рекомендации
Спортивное питание:

  • Витамин С – ежесуточно по 500 миллиграмм дважды в день.
  • Рыбий жир – 1,5 грамма в день.
  • Тиоктовая кислота (альфа липоевая) – дважды в сутки по 300 мг.
  • Q10 – ежесуточно по 200 миллиграмм.
  • Магний.

Основная пища:

  • Каждый день следует употреблять свежий чеснок.
  • Хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола либо отрубей.
  • Исключите из программы питания насыщенные жиры. Это говорит о том, что следует отказаться от жирной свинины и молока высокой жирности.
  • В каждом приеме пищи должен быть салат с добавлением семени льна и кунжута, а также орехов.
  • Полностью отказаться от спиртного и курения.
  • Избегайте как минимум яичных желтков.
  • Сок из яблок, моркови и свеклы в соотношении 2:1:1. Этот продукт противопоказан при мочекаменной болезни.
  • Вода в достаточном количестве.

Состояние печени
В обязательном порядке на курсе стероидов необходимо отслеживать состояние печени. Если перед стартом курса результаты анализов оказались плохими, то нужно отложить прием стероидов. Благодаря правильному рациону, можно исключить высокую нагрузку на орган. В результате в период проведения ПКТ не потребуется использовать гепатопротекторы.
Следует напомнить, что эти медпрепараты можно использовать только дол старта или после завершения курса, а также при проведении мостов. Непосредственно на курсе допускается только использование желчегонных средств при увеличенном билирубине. Также из программы питания нужно исключить жирную пищу, жареные блюда, спиртное, фаст-фуд и ограничить употребление кондитерских изделий.
Гормоны
Чаще всего у атлетов возникают проблемы с гормональным балансом. В первую очередь это касается низкого тестостерона при увеличенной концентрации пролактина и эстрогенов. Также возможно замедление процессов секреции тиреоидных гормонов. Все эти проблемы можно решить с помощью питания. Сначала стоит разобраться с факторами, влияющими на секрецию мужского гормона.
Чтобы организм активно производил тестостерон, а не эстрогены, в рационе не должны присутствовать:

  • Соя, а также продукты содержащие дрожжи, включая пиво.
  • Снизить количество соли и сахара, так как натрий замедляет производство тестостерона.
  • Отказаться от полуфабрикатов.
  • Снизить количество употребляемого кофе.

Знаний о том, какие продукты способствуют секреции мужского гормона недостаточно для получения желаемого результата. Крайне важно обогатить их протеином, клетчаткой, цинком, омега-3, а также витаминами С и группы В.

  • Следует употреблять продукты, богатые белковыми соединениями. Это может быть мясо животных и птиц, бобовые и яйца. Протеин обладает способностью не только стабилизировать концентрацию мужского гормона, но и активирует реакции его синтеза.
  • Омега-3, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Обязательно вводите в рацион морепродукты. Они содержат не только большое количество жирных кислот группы омега-3, но и цинк. Если атлет используется анаболики, то без этих продуктов не обойтись. Также следует употреблять орехи, оливки и растительные не рафинированные масла. Жирные кислоты, входящие в состав этих продуктов, стимулируют производство мужского гормона. Насыщенные жиры также должны присутствовать в программе питания. Но в ограниченном количестве. Эти вещества способствуют ускорению производства тестостерона, но в больших количествах способны увеличить концентрацию ЛПНП.
  • Овощи и фрукты. Эти продукты следует употреблять в сыром виде или, в крайнем случае, подвергать их минимальной термообработке. Ягоды заготавливать стоит только в замороженном виде. Если готовить из них варенье, то они не принесут достаточной пользы, а большое количество сахара способствует снижению концентрации тестостерона. Овощи и фрукты следует употреблять минимум трижды в сутки. Диетологи советуют для увеличения концентрации мужского гормона употреблять следующие виды зелени – кинзу, петрушку, укроп, рукколу, шпинат.
  • Откажитесь от грейпфрутов. Этот фрукт содержит биологически активные вещества, которые замедляют процессы расщепления эстрогенов печенью.
  • Клетчатка и зерновые. Стоит употреблять каши с низким показателем гликемического индекса, например, пшенную и гречневую.
  • Вино. Отлично стимулирует процессы секреции тестостерона, но употреблять можно в ограниченных количествах – не более 200 мл в сутки. Дело в том, что вино блокирует производство фермента ароматаза, под действием которого мужской гормон конвертируется в эстрогены.

Подполье 28. Питание — главный анаболик

Вопросы питания — краеугольные в бодибилдинге и от них зависит непростительно много. О важности питания для роста мышц слышали почти все. Но на практике изменения в питании чаще всего ограничиваются покупкой протеина с красивой этикеткой и лишним куском мяса во время обеда. А между тем, Питание — главный анаболик. И это говориться не в переносном смысле, а в самом что ни есть прямом, потому что скорость и сама возможность приростов ПРЯМО ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ.

Питание — главный анаболик

Рост мышц — это очень ресурсоемкий процесс, который идет по двум направлениям:

  • нужна ЭНЕРГИЯ для его обеспечения
  • нужен СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для создания новых мышц.

Вон растения могут вырабатывать энергию с помощью фотосинтеза. И то, им нужна вода и углекислый газ из вне. Вопрос. А откуда мы (люди) получаем энергию и строительный материал? Ответ очевиден: ИЗ ЕДЫ

Рост мышц = избыток Ккал

Очевидно, что чем БОЛЬШЕ здание, тем больше ЭНЕРГИИ нужно на то, чтоб его ПОСТРОИТЬ и ОБСЛУЖИВАТЬ! Т.е. больше, чем обычно расходуется. Это очевидные вещи, вытекающие из законов равновесия в мире. Их можно прикладывать к чему угодно. В том числе и к вопросам анаболического питания.

Для того, чтоб построить новые мышцы нам НУЖЕН избыток Ккал (ЭНЕРГИИ). Т.е. мы должны получить ее больше, чем достаточно в обычном состоянии. А так как источник энергии для нас — это еда, ТО для РОСТА МЫШЦ НАМ НУЖНО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОБЫЧНО (чем нужно для поддержания базового обмена веществ). Иначе ничего не выйдет.

Этот простейший, но важнейший вывод большинству людей, как оказалось, крайне сложно понять. Поэтому они и не растут.

Поймите

  • РОСТ (мышц, жира) = избыток Ккал (пищи)
  • РАЗРУШЕНИЕ (мышц, жира) = недостаток Ккал(пищи)

На этапе набора мышечной массы ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ Ккал, чем нужно для роста мышц, ЧЕМ ПОЛУЧИТЬ МЕНЬШЕ ДОСТАТОЧНОГО количества. Пусть вы наберете лишний жир, когда в фазе набора «мышечной массы», чем вы не наберете НИЧЕГО и только потратите свое время зря.

Допустим до тренажерного зала вы ели 3 раза в день. Не меняя количество пищи в тарелке добавьте еще 2 приема пищи (чтоб стало 5), а перед сном выпейте протеиновый коктейль (чтоб стало 6 приемов пищи).

Причем это минимум. Если есть возможность добавить еще прием пищи, тогда не стесняйтесь и делайте это. Чем чаще вы кушаете, тем быстрее обмен веществ и быстрее рост мышц.

ПРОПОРЦИЯ БЖУ В ПИТАНИИ

Пропорция нутриентов (Белков, Жиров, Углеводов) очень важная вещь в любом правильном (здоровом) питании. И особенно в правильном анаболическом питании. Проблема современного человечества — это атеросклероз и заболевание сердечно-сосудистой системы. Это происходит из-за нарушения пропорции хороший-плохой холестерин, что на 99% зависит от ПРОПОРЦИИ БЕЛКОВ — ЖИРОВ в вашем РАЦИОНЕ.

У большинства людей слишком много ЖИРОВ и слишком мало БЕЛКОВ, что меняет уровень холестерина и приводит сердечно-сосудистым болезням. Среди взрослых людей старше 20 лет

ТРОЕ из ЧЕТВЕРЫХ УМРУТ ОТ ЭТОГО ДИСБАЛАНСА

(холестерин — атеросклероз — сердечно сосудистые болезни — отказ сердца).

Такая вот статистика.

Для правильно питание важно менять пропорцию. Белка должно быть примерно в два раза меньше, чем углеводов. А жира должно быть примерно в 2-3 раза меньше чем белков.

  • БЕЛОК 25-30%
  • УГЛЕВОДЫ 50-60%
  • ЖИРЫ 10-15%

Помимо пользы для здоровья такая пропорция БЖУ нужна для РОСТА МЫШЦ, т.к. в ней достаточно БЕЛКА для синтеза (белкового) мышц, и правильно количество «правильного жира» для синтеза новых анаболических гормонов (из хорошего холестерина).

Усвоение пищи

Очень важный вопрос, который может полностью ЛИМИТИРОВАТЬ любые ваши потуги в плане набора мышечной массы. Вопрос настолько важный, что мне не понятно, почему до сих пор его никто не рассматривал глубоко.

Мы, как любые млекопитающие, проводим свою жизнь превращая органическую матери в г….(в отходы). И чем эффективнее мы умеем это делать, тем лучше мы себя чувствуем, потому что получаем больше энергии.

У меня есть много знакомых спортсменов, с хорошей мышечной генетикой, которые уже много лет, даже с химией, не могут показать прогресс. Только по причине того, что «садиться на унитаз» как только начинают больше есть во время набора. А меньше есть НЕЛЬЗЯ, как мы уже установили.

Те ребята, которые в свое время воспользовались рекомендацией по поводу дополнительного приема ферментов, показали хорошие результаты в плане набора массы.

Проблема с усвоением пищи лежит в области желудочно-кишечного тракта. И проблем этих может быть огромное количество. Может хуже вырабатываться соляная кислота для расщепления пищи в стенках желудке, тогда появляется несварение и изжога. Может не переваренная пища попадать в тонкий кишечник, тога вы пугаете девушку на первом свидании страшными звуками из «глубины души». Все эти проблемы нужно диагностировать и лечить, если они есть. Ну и профилактика….она обязательно. Нужно есть простую, естественную пищу. Ту пищу, которая лучше всего у вас усваивается.

Два слова по поводу раздельного питания. Тема обширная и очень спорная. Мой практический опыт говорит о том, что раздельное питание работает и работает очень хорошо. Однако большинство серьезных ученых придерживаются мнения, что «овчинка не стоит выделки!» т.к. пища будет усваивается быстрее, но вы так разучите ваш желудок переваривать белки и углеводы одновременно. А генетически такая адаптация в нас есть. Мы может переваривать белки и жиры одновременно. Более того, есть ряд продуктов, которые сами по себе содержат и то и другое (например соя, гречка, орехи, фасоль и т.д.). Мне кажется истина где-то посередине. В какие то моменты лучше облегчить работу своему желудку и разделить нутриенты (например утром, после тренировки и перед сном), а в какие то придерживаться более привычного питания.

РАЗНЫЕ НУТРИЕНТЫ

У нас есть три основных НУТРИЕНТА:

  • БЕЛКИ
  • ЖИРЫ
  • УГЛЕВОДЫ

Но, каждый из нутриентов может быть разным как по скорости усвоения, так и по полезности для организма.

БЕЛКИ могут быть БЫСТРЫМИ и МЕДЛЕННЫМИ. Аминокислоты в свободной форме или изолят сывороточного протеина — это БЫСТРЫЕ. А казеин или кусок мяса — это ДОЛГИЕ белки. Вся разница с степени расщепления. В первом случае белок уже очень качественно расщеплен на более мелкие фрагменты и поэтому не нуждается в длительном времени для своего переваривания.

Когда нам нужны БЫСТРЫЕ, а когда МЕДЛЕННЫЕ протеины?

Быстрые нужны после длительного голода:

  • сразу после пробуждения утром
  • сразу после тренировки

Медленные нужны тогда, когда будет долго голодать:

  • перед сном
  • в течении дня и т.д.

Когда нужны БЫСТРЫЕ и МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ?

  • БЫСТРЫЕ нужны после тренировки
  • БЫСТРЫЕ нужны утром
  • МЕДЛЕННЫЕ нужны в течении дня
  • УГЛЕВОДЫ не нужны вечером (перед сном)

Важный момент: транспорт питательных веществ — это инсулин, поэтому БЫСТРЫЙ БЕЛОК + БЫСТРЫЙ УГЛЕВОД = более быстрое попадание АМИНОКИСЛОТ в кровь!
(Именно это нужно делать сразу после тренировки)

Для мощной тренировки, камрад!

ЖИР есть насыщенный (ПЛОХОЙ) и ненасыщенный (ХОРОШИЙ)

  • ПЛОХОЙ: все что очень вкусное — сливочные масла, жареная курица, бутерброд облитый майонезом — это плохой (насыщенный жир).
  • ХОРОШИЙ: все что менее вкусно — растительные масла, рыбий жир, Омега-3, Омега-6 — это хороший (ненасыщенный жир).

СУПЕРКОМПЕНСАЦИЯ в ПИТАНИИ

Организм всегда стремится к равновесию, для того, чтоб меньше тратить энергии. Именно поэтому ВСЕГДА когда вы опустошаете любые резервы организма, он после этого не просто их восстанавливает, а делает еще небольшую «прибавку про запас» сверху. Так…на всякий случай. Эта прибавка называется суперкомпенсация. Разрушите вы мышечные белки на тренировке, затем их станет чуть больше чем было, что выразится в увеличении мышечной массы. Это суперкомпенсация. Не будите вы пить трое суток, а потом напьетесь и тело сделает запас жидкости больше чем было до «сушки». И это суперкомпенсация.

Как видите это очень важный момент, который прочно связан с количеством поступающих питательных веществ в наше тело. Суперкомпенсацией нужно пользоваться, либо она будет пользоваться вами.

Как? Да очень просто: мы можем создать такие условия, когда тело аккумулирует больше питательных веществ чем обычно, ТОГДА КОГДА НАМ ЭТО НУЖНО!

Например, УГЛЕВОДЫ! Это важнейший элемент питания, который обладает сильными анаболическими свойствами из-за инсулина вырабатывающегося в ответ на их прием. Обычно углеводов может усвоится определенное количество, вызвав выброс определенного количества инсулина. НО, если вы в следующем месяце собираетесь набрать как можно больше мышечной массы, то ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ и ИНСУЛИН были бы КСТАТИ! Как это сделать? За месяц до начала «набора» можно сесть на низкоуглеводную диету. Тогда тело научится лучше использовать углеводы и инсулин. Тело научится работать в более анаболическом режиме тогда, когда количество углеводов станет больше!

Именно поэтому тем ребятам, которые готовятся к соревнованиям Я ВСЕГДА РЕКОМЕНДУЮ после них ПРОДОЛЖАТЬ НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, вместо отдыха. Порой обидно наблюдать, как человек научив свое тело работать в мега анаболическом состоянии просто перестает тренироваться на пару недель, выбрасывая это драгоценное состояние на помойку. После сушки, курс набора массы нужно продолжить минимум один месяц и только после этого логично будет остановиться для отдыха. Все, кто прислушался к моим советам на этот счет, хорошо прибавили в мышечной массе. И это не удивительно, потому что естественный инсулин и натуральная чувствительность клеток к нему ВЕСЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИСКУСТВЕННЫЙ инсулин.

Абсолютно то же самое происходит и с усвоением протеина. Тело не слышало ни о каких нормах насчет 2-ух грамм на каждый килограмм в сутки. Тело усвоит гораздо больше, если есть в этом потребность вызванная недостатком белка. Либо тело усвоит гораздо меньше, если в этом нет потребности.

Это отдельная обширная тема. Возможно мы ее обсудим в выпуске «Сколько нужно протеина для роста мышц?». Пока же просто подумает о суперкомпенсации нутриентов в вашем организме.

Акценты

Попробую дать конкретный план с рекомендациями по поводу приема нутриентов в течении дня.

Утро
Вам нужны быстрые УГЛЕВОДЫ для того, чтоб быстро восполнить траты во время ночного голода. Во вторую очередь быстрые БЕЛКИ.

В течении дня
Нужны медленные БЕЛКИ + медленные (сложные) УГЛЕВОДЫ, для того чтоб равномерно поступали питательные вещества в кровь.

До Тренировки
За 2 часа до тренировки нужны средние УГЛЕВОДЫ + легкоперевариваемый ПРОТЕИН (яйца, молочный протеин, вареная рыба, нежирный творог или йогурт)

За 20 мин до тренировки можно принять 5-10 гр. аминокислот, либо изолят сывороточного ПРОТЕИНА (быстрые белки). Чтоб белок мышц не тратился как источник энергии. Это особенно важно сделать если вы «сушитесь». БЦА вам помогут сохранить мышцы.

Во время Тренировки
Обычная вода, если вы сушитесь
Можно пить сладкую воду (с быстрыми углеводами) если вы в фазе набора массы.
Есть что либо тяжелее нельзя, потому что начнется брожение в животе из-за оттока крови в мышцы из него.

После Тренировки
Сразу: быстрые углеводы + быстрые белки (аминокислоты). В это время открывается «белково-углеводное» окно и питательные вещества усваиваются во много раз лучше и быстрее. НО помните про отток крови из желудка. Только чрез 30-60 минут вы можете полноценно поесть с сложными углеводами. Быстрые и простые нутриенты пьем сразу после тренировки (гейнер, амины, яйца, банан и т.д.) а сложные и долгие нутриенты через час, когда попадем домой (каши, макароны, мясо и т.д.)

Вечер
Углеводов почти нет. Акцент на приеме долгих протеинов. Таких как казеиновый, к примеру. Можно съесть творог, если вы его хорошо переносите. Однако это не всем подойдет из-за генетических особенностей переваривания пищи. Есть специальные «ночные» или «12 часовые» (долгие) протеины, которые идеально подойдут для этих целей.

Не забывайте в течении дня регулярно пить воду. Лучше всего это делать в промежутках между приемами пищи.

Заключение

Люди часто не предают нужного значения питанию. Мне это не понятно. Человек готов тратить кучу времени на тренировки и кучу денег на покупку спортивного питания. И не готов понять, что ему нужно!

Никакие стероиды вам не помогут если вы питаетесь не правильно! С другой стороны, до определенного, высокого уровня, можно расти только за счет организации правильного анаболического питания. У меня вообще порой волосы на спине шевелятся, когда я смотрю как питаются и тренируются юные пользователи АСТЕРОИДОВ! Вместо того, чтоб разобраться и настроить натуральный рост своего тела, они начинают его ЗАСТАВЛЯТЬ это делать из под палки.

Естественно, что такой рост временный, и потом, после курса, все сливается. Я на данный момент вешу 100 кг. Этот вес для меня самый максимальный за последние 10-ть лет. Но самое важное даже не это. Важно то, что этот вес на спаде я держу без анаболиков (я даже витамины не использую), только за счет более менее правильного питания и правильных тренировок. Мое питание не идеально, но я понимаю основы: ем правильные нутриенты в нужном количестве. И этого вместе с грамотным тренингом достаточно!

Возникает вопрос, нахрена я все это вам рассказываю, если вы это не используете?

Видео Денис Борисов — Питание — главный анаболик

Денис Борисов

Использование фармакологии в бодибилдинге связано с определенными факторами, влияющими на их положительное применение. Если употреблять стероиды, не придерживаясь определенных правил патания, то получить ожидаемые результаты весьма проблематично. Как правило, этим страдают начинающие атлеты.

Одним из самых основных факторов считается здоровое питание на стадии употребления стероидов. Питание в жизни человека играет немаловажную роль, так как от него напрямую зависит здоровье человека и форма его тела. Если активно заниматься спортом, получая консультации от опытных спортсменов, но не питаться правильно, когда организм не получает полного комплекса питательных веществ, рассчитывать на положительный результат не следует. Только комплексный подход к любой из проблем способен дать положительный результат.

Тонкости питания при приеме стероидов

Самый главный нюанс, о котором следует помнить всегда – это усиленное высококалорийное питание. Анаболические препараты повышают скорость обменных процессов в организме, что приводит к быстрому восстановлению, к наращиванию объемов мышц, а это требует наличия строительного материала (белка) и больше затрат сил и энергии (углеводов). Физические упражнения (в том числе и силовые) служат причиной того, что мышечные ткани увеличивают вес, но процессом реализации занимается организм на основе питания, восстановления, гормонального фона и т.д.

Опытные культуристы увеличивают дозы приема препаратов, содержащих белок в 2 раза. Если обычный прием белка состоит из 2-х граммов на 1 килограмм веса человека, то в процессе приема стероидов доза увеличивается до 4-х граммов на 1 килограмм. Принимая стероиды следует учитывать, что питание в этот период, в плане рациона, практически ничем не отличается от питания в период массонабора, но пища принимается с увеличенной энергетической ценностью (больше калорий и белков). В рацион питания должны включаться продукты, состоящие на 55-60% из углеводов, на 30% из белков и на 10% из жиров. Подобные пропорции положительно действуют на здоровье атлета и способствуют увеличению мышечной массы. Основу рациона должны составлять долгие углеводы (рис, гречка), а так же белковые продукты (творог, курица, яйца, протеиновые коктейли). Не менее важно употреблять продукты, состоящие из клетчатки и комплекса витаминов. Как правило, они содержатся в овощах и фруктах.

Эффективный рацион питания на курсе

  • Завтрак №1 – геркулес с 1 стаканом воды, через полчаса после сна.
  • Завтрак №2 – 100 граммов гречки +100 грамм мяса и овощи.
  • Обед – 50 г гречки+100 грамм мяса с овощами.
  • Полдник – 50 грамм гречки + 3 яйца.
  • Перед началом тренировок – углеводы + аминокислоты (или прием гейнера).
  • Ужин – 100 грамм гречки+175 грамм мяса + овощи + 2 яйца (+креатин, если есть необходимость).
  • Ужин №2 – 100 граммов мяса + овощи + 2,5 яйца.
  • За час перед сном – творог или протеиновый коктейль.

Как видно из рациона, здесь увеличено количество белка. Гречку можно заменить рисом или кушать их по очереди. Яйца следует употреблять вареными: сырые или жареные желательно не есть. В этот период дополнительно можно употреблять протеин, креатин и аминокислоты, чтобы улучшить показатели. Чтобы эффект оказался максимальным, рацион разбит на несколько приемов пищи, учитывая такие правила, как углеводов больше в дневное время, а белков поменьше утром, но побольше вечером. В связи с этим, второй ужин не включает в себя долгие углеводы, но зато употребляется мясо. За час перед сном лучше скушать белка, чтобы он питал мышцы ночью, предотвратив процессы катаболизма.

В периоды тренировок организм нуждается в обильном питье, поэтому воду следует пить регулярно и в полном объеме. Сразу после сна желательно выпить стакан воды, что запустит желудок. Это правило окажется полезным и для повседневной жизни.

ПИТАНИЕ на КУРСЕ!! Как ПИТАТЬСЯ