Пирацетам или кортексин?

Что лучше: Пирацетам или Кортексин?

Сравнительный анализ эффективности Пирацетама и Кортексина

Пирацетам

Пирацетам – первый из ноотропов с 50-летней историей клинического применения в педиатрии, терапии и геронтологии. Препарат представляет собой производное пирролидона (химического родственника ГАМК – тормозящего нейромедиатора центральной нервной системы).

Основная направленность влияния Пирацетама:

  • Активация возбуждающих нейромедиаторов – ацетилхолина, дофамина и частично серотонина, которые при условии активной умственной деятельности улучшают запоминающие функции. Это позволяет использовать его для восстановления и усиления концентрации внимания и памяти, но в основном при незначительных отклонениях в работе этих процессов.
  • Также Пирацетам снижает вязкость крови и усиливает трофику нервных клеток, повышая захват нейронами глюкозы и кислорода, активизируя углеводный и энергетический обмен. Это свойство эффективно используется при лечении кислородного голодания и интоксикации внешними отравляющими агентами и частично – эндогенными веществами при стрессе, неврозах и депрессии.
  • Нейропротекция при диагностированных заболеваниях выражена слабо; Пирацетам выступает скорее как профилактический антиокислитель.

Однако эффективность Пирацетама выражается наиболее ярко лишь при лечении различных перинатальных энцефалопатий (главным образом, родовых травм и гипоксий) у грудничков, улучшает межполушарное взаимодействие (речь, систематизация информации, планирование) и моторную координацию, помогает при обучении и умственной работе ребенка и взрослого. Иногда Пирацетам помогает купировать легкие эмоциональные расстройства. Тяжелые сосудистые и нейронные заболевания мозга, такие как ишемия, инсульт, болезнь Альцгеймера и другие деменции Пирацетам облегчает слабо.

В 2007 году РАМН признала препарат устаревшим и малоэффективным. Если сравнить Пирацетам с Кортексином, то у последнего наблюдается более выраженный и широкий эффект.

Кортексин

Кортексин – гидролизат нейропептидов мозга свиней и крупного рогатого скота, разработанный отечественными фармакологами 30 лет назад. Все ноотропы животного происхождения обладают мультинаправленным действием и высокой эффективностью не только при устранении расстройств психики легкой и средней тяжести, но и при лечении тяжелых повреждений мозга в результате черепно-мозговых травм, ишемического инсульта (при условии введения в первые 6 часов), возрастных и приобретенных нейродегенеративных заболеваний.

Действие:

  • Нейропротекторное. Кортексин доказанно уменьшает очаг поражения при ишемическом инсульте при условии, что лечение началось в первые 6 часов заболевания. Под влиянием препарата тормозится запрограммированный апоптоз нервных клеток, сокращается гибель нейронов от интоксикации внешними и эндогенными агентами.
  • Стимуляция нейрогенеза. Пептидная природа лизата позволяет индуцировать синтез нейротрофинов – факторов роста новых нервных клеток. Это свойство Кортексина позволяет восстанавливать высшие психические функции мозга после перенесенных обширных инсультов.
  • Антистрессовое действие за счет уменьшения уровня кортизола и увеличения продукции серотонина проявляется больше, чем у глицина и других мягких нейролептиков. Используется при лечении тяжелых неврозов, депрессий, хронического стресса.
  • Улучшение метаболизма в нервных клетках. Восстановление баланса тормозящих и возбуждающих нейромедиаторов, оптимизация эмоциональной сферы и умственной деятельности.
  • Антиокислительная и противовоспалительная активность.

Клинических исследований, способных четко определить сферу возможностей Кортексина, проведено недостаточно, однако препарат представляется перспективным средством в серии нейропептидных ноотропов нового поколения.

Действие Кортексина и Пирацетама имеет накопительный характер, однако скорость ответа на Кортексин выше. Поэтому в некоторых случаях используют вместе Пирацетам и Кортексин в начале курса.

Кортексин относится к рецептурным препаратам и представлен только в форме инъекций. Пирацетам используется как в виде уколов, так и в форме таблеток и капсул.

Безопасность

Параметр

Пирацетам

Кортексин

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость; геморрагический инсульт; кровопотеря; обширные хирургические вмешательства; тяжелая почечная недостаточность

Индивидуальная непереносимость

Токсичность

Отсутствует

Побочные явления

Аллергия; диспепсия; расстройство сна при вечернем применении; головная боль при истощении запасов холина

Возможно – аллергия.

Теоретически возможен токсический эффект при использовании просроченных средств, подделок или инфицированного сырья, однако на практике таких случаев не наблюдалось; местные осложнения при внутримышечном или внутривенном введении.

Применение у новорожденных

Разрешено

Влияние при беременности и лактации

Негативное влияние не выявлено

Не выяснено

Влияние на вождение транспорта и работу с механизмами

Разрешено

В целом оба препарата относятся к безопасным, организмом воспринимаются хорошо, но Кортексин показывает лучшую переносимость.

Цены

Курс Пирацетама для повышения умственной работоспособности на 2 месяца стоит около 300 руб. Стоимость курса Кортексина из 10 инъекций равняется в среднем 1000 руб (данные на 2018 год). Курсы для лечения сложных энцефалопатий рассчитывается врачом индивидуально и зависят от стадии и тяжести заболевания.

Аналоги Кортексина

Церебролизин – зарубежный аналог Кортексина и ровесник Пирацетама, выделяется из мозга свиней. Широко применяется при лечении ишемического инсульта, травм головного мозга и дегенеративных энцефалопатий.

Актовегин изготавливается из крови телят, оказывает регенерирующее действие на клетки мозга и крови, улучшает снабжение кислородом мышечные клетки, в США приравнен к допингам.

Совместимость Пирацетама и Кортексина

Отсутствие у обоих препаратов токсичности, а также слабое и отложенное действие Пирацетама, вероятно, предоставляют возможность применять Кортексин одновременно с Пирацетамом. Целесообразно комбинировать средства в начале курса для ускорения положительного ответа центральной нервной системы.