Первый коронавирус в екатеринбурге

Первый случай в Екатеринбурге: у пациентки 40-й больницы диагностировали коронавирус

Губернатор Евгений Куйвашев подтвердил первый случай заражения коронавирусом, завезенный в Екатеринбург. » оказывается вся необходимая медицинская помощь, а люди, которые с ней контактировали, отправлены на карантин», — написал он в Instagram. Положительный результат подтвердил новосибирский научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, где проводили исследование.

Пациентку госпитализировали в ГКБ № 40 с высокой температурой. Ее маму и таксиста, который вез больную из аэропорта, изолировали.

К слову, когда Евгений Куйвашев сообщил о первом случае коронавируса в области, в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора эту информацию сначала опровергли. И подтвердили только спустя полтора часа, после того как подтверждение дало федеральное ведомство.

Известно, что в 40-й больнице с подозрением на коронавирус находятся 49 человек. Все они недавно вернулись из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19. Результаты их тестов пока не готовы.

Свердловская область готова противостоять заболеванию, пишет глава региона. «Коечный фонд превышает 1,5 тыс. мест, у нас больше 2 тыс. пульсоксиметров, больше полутора тысяч аппаратов ИВЛ. Уверяю вас, ситуация находится под нашим контролем», — заявил Евгений Куйвашев.

Он добавил, что в регионе работают два предприятия по производству масок, в запасе есть 500 тысяч изделий. При этом горожане регулярно жалуются, что во многих аптеках маски закончились, а где-то фармацевты продают ограниченное количество в одни руки.

Главная новость по теме

  • С 18 марта школьники в Екатеринбурге перейдут на дистанционное обучение, мероприятия с тысячей участников и больше запрещены — эти и другие меры предусмотрены в плане мэрии по борьбе с распространением заболевания. Однако они не всегда выполняются.
  • Вице-губернатор Павел Креков посоветовал жителям региона отказаться от поездок по стране и не общаться с иностранцами. По его мнению, это поможет избежать заболевания.
  • В России подтверждено 114 случаев коронавируса в 26 регионах, 10 человек заразились внутри страны, остальные — за ее пределами. Правительство уже подготовило меры по поддержке бизнеса и населения. На них потратят около $4,1 млрд — в 12 раз меньше, чем расходы США на подобные цели.

На Среднем Урале приняли пакет мер по борьбе с коронавирусом

Правительству области было поручено помимо налоговых послаблений для предприятий, разработать механизм для облегчения жизни тем, кто нуждается в льготах (например, упростить процесс их получения).

— Чтобы люди не бегали со справками и заявлениями по различным инстанциям и кабинетам, подвергая себя опасности заразиться коронавирусом. Прием заявлений на выплату пособий и другие меры поддержки должен проводиться дистанционно, а та помощь, которая не требует подачи заявлений, — должна оказываться автоматически, — пояснил губернатор Евгений Куйвашев.

Еще одно решение касается ограничительных мер в муниципалитетах: предложено рассмотреть их более тщательно и там, где можно, смягчить запреты в индивидуальном порядке.

Важное решение было принято и по бюджету области в целом: федеральная казна пополнит его на 6,3 миллиарда рублей.

— Предлагается направить 3,6 миллиарда рублей (из них 1,2 миллиарда — средства областного бюджета) на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, 1,4 миллиарда рублей — на оснащение коечного фонда для оказания медицинского помощи больным коронавирусной инфекцией. Также 32,2 миллиона рублей предусмотрены на приобретение аппаратов ИВЛ за счет средств резервного фонда правительства РФ», -говорится в сообщении департамента информполитики Свердловской области.

Поддержали решения по бизнесу и в заксобрании. Депутаты провели внеочередное собрание, на котором приняли изменения сразу в два налоговых закона. Так, например, налог на имущество организаций снизили до 1,1 процента. Правда не для всех, а только для пострадавших субъектов малого и среднего бизнеса.

«Льготники» должны подходить под ряд критериев: доход не более двух миллиардов рублей за прошедший год, численность не более 250 рабочих. Также средняя зарплата на предприятии не должна составлять не менее 20 400 рублей, а количество рабочих не должно упасть больше, чем на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Кроме того, и само предприятие должно входить в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса (сейчас таковых 18).

Еще одно новшество касается бизнесменов на упрощенке, им ставку снизят до 1 процента. Юрлицам при этом нужно подходить под все вышеперечисленные критерии, а вот индивидуальным предпринимателям проще, единственный критерий для них — доход по основному виду деятельности, равный не менее 70 процентам от общей суммы. При этом законодатели подчеркнули — работа только продолжается.

— Для предприятий малого бизнеса, находящихся на упрощенной системе налогообложения, установлен слишком жесткий порог по уровню заработной платы, над этим пунктом работа продолжится уже в апреле текущего года, — отметила Людмила Бабушкина, председатель заксобрания области.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте .