Перелом челюсти отзывы

Лечение челюстных травм не обходится без применения шин для фиксации смещенных или осколочных фрагментов. В медицинскую задачу входит соединение костных тканей с максимальной плотностью прилегания.

Шина при переломе челюсти выполняет функцию индивидуального крепления, или иммобилизации, костных отломков. Однако такие повреждения требуют продолжительного и трудоемкого лечения.

Шинирование при переломе челюсти является основным методом скрепления конструкции до ее окончательного срастания.

Особенности конструкции

Методика шинирования создана военными врачами в прошлом веке. Усовершенствованы способы наложения, применяются новые материалы, но принципы лечения сохранены по сей день.

Шинирование нижней челюсти при разрушении костной структуры применяют с целью фиксации элементов для правильного срастания в максимально короткие сроки. Профессиональное лечение осуществляется либо с помощью проволочной конструкции, либо пластмассовых элементов.

Прежде чем закрепить сломавшиеся кости, необходима операция по восстановлению нормальной формы лица и удаления отломков. Также врач занимается обработкой разрывов тканей и кровеносных сосудов.

Конструктивные решения различны:

  1. Ленточные шины Васильева. Крепление с зацепными петлями из бронзоалюминиевой проволоки устанавливают на зубах. Фиксация производится посредством резиновой тяги. Простое и недорогое приспособление выполнено из нержавеющей стали.
  2. Шины Тигерштедта выполнены из алюминиевой проволоки. Самые распространённые три конструкции.

Первая — гладкая шина-скоба.

Вторая — состоит из резиновых тяг и петель для сцепления.

Третья — шина с распорочным изгибом.

Крепление к зубам осуществляется проволочными лигатурами индивидуально каждому пациенту. Эффективна одночелюстная шина-скоба. Бронзоалюминиевые лигатуры удерживают конструктивные элементы. Важные преимущества — в равномерном распределении нагрузки и минимальном травмировании зубов.

Лечебные шины обладают особенными качествами.

Самыми распространенными материалами являются медь и алюминий. Толщина проволоки составляет не более 2 мм. На одного больного обычно требуется 8 г алюминия и 9 г проволоки из сплава бронзы и алюминия.

Шина изготавливается строго индивидуально, чтобы в точности соответствовать зубной дуге.

Манипуляции с наложением проводят под местным обезболиванием.

Чем тяжелее перелом челюсти, тем сложнее конструкция с крючками и кольцами для фиксации костных тканей.

Без шинирования, т. е. обездвиживания челюстей, обойтись нельзя.

В противном случае пациенту грозит:

  • повторная травма путем смещения обломков;
  • инфицирование раны;
  • воспаления мягких тканей.

Антибактериальная терапия и противостолбнячные инъекции обязательны для исключения риска заражения в период лечения травмы.

При ношении шины пациент должен проходить регулярные осмотры и делать рентгеновские снимки челюсти. После окончания курса лечения шина снимается врачом.

Виды шинирования

Панорамный снимок места перелома позволяет подобрать и с точностью установить необходимую шинную конструкцию.

Методики зависят от особенностей травмы костной ткани:

  • одностороннее шинирование производят на поврежденной области медной проволокой;
  • двустороннее шинирование — это фиксация частей жесткой проволокой с двух сторон. При необходимости устанавливают крючки и кольца для укрепления прочности конструкции;
  • двухчелюстное шинирование применяют в самых тяжелых случаях — двусторонних переломах со смещением частей. Крепления держатся на крепких зубах или устанавливаются в просверленные отверстия кости. Соединяют челюсти резиновыми кольцами, закрепленными на крючках.

Жесткое крепление не позволяет пациенту открывать рот. Усиливает соединение подбородочная праща. Вспомогательное приспособление препятствует провисанию, прижимает подбородок снизу.

Шинирование зубов при переломе нижней челюсти возможно как мера первой помощи в ожидании скорой. Пострадавшему следует зафиксировать челюсть, туго замотав бинтом его голову, как показано на фото:

Лечение переломов челюсти без шинирования требует продления сроков восстановления организма, поэтому данная методика установки фиксирующих каркасов используется практически в большинстве случаев.

Наложение шины меняет особенности питания, приводит к необходимости употреблять жидкую и протертую пищу.

Соблюдение правил и рекомендаций стоматолога усилит эффективность лечения и приведет к максимальной отдаче от этапа шинирования.

Правильное питание во время ношения шины

Рацион существенно влияет на процесс заживления перелома челюсти. Ресурсы организма должны обеспечивать снабжение костных тканей микроэлементами.

Выполнять следует основные рекомендации:

  • питаться придется через трубочку кашеобразными блюдами;
  • еда должна быть калорийной и разнообразной;
  • особое внимание нужно уделять продуктам с повышенным содержанием кальция, кисломолочным изделиям.

Категорически нельзя принимать алкогольные напитки. Рвота может стать причиной смерти из-за невозможности открыть самостоятельно рот. Человек просто захлебнется рвотным содержимым.

В питании рекомендуют использовать детские смеси и коктейли для спортсменов.

Снятие шин

Период ношения шин — важный этап лечения травмы челюсти. Срок составляет не менее полутора месяцев, но в каждом случае он индивидуально определяется в зависимости от тяжести травмы. При сращивании костных тканей сложных переломов продолжительность иммобилизации достигает 60 дней.

В тяжелых случаях переломов со смещением фиксирующая шина может находиться до года, а пациенту затем предстоит многолетняя восстановительная терапия.

На срок ношения шины влияют:

  • возраст больного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • характер перелома;
  • своевременность оказания медицинской помощи

При ношении шины пациент должен проходить регулярные осмотры и делать рентгеновские снимки челюсти. После окончания курса лечения шина снимается врачом.

Лечение не заканчивается после снятия конструкции. Дальше предстоит постепенная и кропотливая реабилитация: разработка челюсти и восстановление традиционного питания.

Время ношения шины требует от больного выдержки и желания преодолеть трудную жизненную ситуацию. Только совместные усилия пациента и врача приведут к эффективному результату без осложнений.

Лечение перелома челюсти при помощи шинирования является главной методикой, многолетний опыт применения которой показал свою эффективность на примере тысяч выздоровевших пациентов. Однако такое лечение является достаточно длительным и требует поддерживающей медикаментозной терапии.

Каким образом происходит реабилитация пациентов после перелома нижней челюсти?

Все пациенты 7-10 дней находятся в условиях стационара, максимум до 17-21 дня в зависимости от возможностей. Если есть показания, мы оперируем пациентов по дежурству: когда есть большая кровопотеря или нарушение целостности костной ткани с большим смещением, пациентов нужно брать сразу же в операционную. В большинстве случаев нужно вначале использовать консервативный метод, чтобы препанировать фрагменты руками и поставить их в правильное положение, и, если есть показания, то оперировать. После операции минимум 5-10 дней они находятся в стационаре. Перед снятием швов пациент еще раз наблюдается, делаются контрольные снимки. В последующем эти пациенты проводят долечивание в поликлинике по месту жительства. Спустя 4-6 недель делаются контрольные снимки. Если нет какого-то изменения, повторного смещения и жалоб пациента, то есть, клинически и рентгенологически видно, что перелом заживает без каких-то изменений, то мы снимаем шины.

После этого начинается самый важный этап реабилитации. Так как целый месяц зубы соприкасались между собой, то возникают изменения как со стороны слизистой, так и со стороны костной ткани. Первым этапом реабилитации всегда является профессиональная гигиена. Несмотря на то, что мы чистим ротовую полость пациенту в условиях стационара и объясняем, как чистить дома, 10-14 дней после выписки он находится без каждодневного присмотра врача. Со стороны, снаружи он может вычистить зубы достаточно хорошо. Со стороны языка и внутренней поверхности всегда остаются явления налета, гигиена там всегда затруднена. Поэтому первым этапом является профессиональная гигиена.

Следующим этапом является назначение физиопроцедур, направленных, в первую очередь, на уменьшение отеков, на рассасывание гематом. Возможно использование механотерапии. Механотерапия – это разработка нижней челюсти, способности широко открывать рот с помощью специального устройства или специальной гимнастики. Мы используем различные диеты, чтобы контролировать, как пациент открывает рот, как он пережевывает пищу. Этот этап иногда выпадает при приеме данных пациентов в условиях поликлиники, так как это достаточно сложный и кропотливый процесс. Большинство методик широко описано в методических руководствах. Иногда мы рекомендуем пациентам самостоятельно заниматься механотерапией.

Тэги: стоматология , челюсть , перелом , перелом нижней челюсти , челюстно-лицевая хирургия

Инструкция №1 (с 2 по 5 неделю после операции).

Базовое упражнение для восстановления чувствительности / Делайте данное упражнение с использованием небольшой щетки (например, зубной или косметической) минимум 3 раза в день по 5 минут каждый раз (утром, днем и вечером). Для начала Вам понадобится зеркало.
1. Попеременно то прикасайтесь, то поглаживайте щеткой всю поверхность лица.
2. Затем делайте серию легких прикосновений на относительно большом расстоянии друг от друга сначала на одной стороне лица, а затем на другой. Частота движений щеткой должны быть таковой, как будто Вы пробуете на ощупь кусок ткани.
3. По ходу упражнения запоминайте место, где Вы делали прикосновения и затем повторяйте следующую серию в аналогичном месте, но на другой стороне лица.
4. Будьте внимательны и пройдитесь по всей поверхности лица (лоб, щеки, подбородок, верхняя и нижняя губа). Не зацикливайтесь на одном месте.

Дополнительные упражнения для восстановления чувствительности / Вы можете выполнять упражнения для восстановления чувствительности неограниченное количество раз в день. На начальном этапе важно во время упражнения смотреть в зеркало. Если у Вас нет щетки, данное упражнение можно делать кончиком пальца.
1. Закройте глаза и продолжайте попеременно прикасаться и поглаживать щеткой лицо. Подсказывайте себе до того как Вы это сделаете, что будет следующим: серия прикосновений или поглаживание. Важно ощутить эту разницу.
2. Вы можете попросить кого-нибудь делать Вам данное упражнение. Несколько первых раз помощник сначала говорит Вам, какое движение он собирается сделать: поглаживание или серию прикосновений. Помните, что Ваши глаза закрыты. Помощник продолжает делать упражнение и затем перестает говорить какие далее последуют движения, а Вы должны самостоятельно их определять. Если у Вас это получается с легкостью — это хороший признак. Важно также ослаблять силу прикосновений и делать их все ближе друг к другу, что усложнит задачу.
3. Не забывайте делать серии легких прикосновений как по горизонтали, так и по вертикали. Если у Вас возникают сложности с ощущениями прикосновений даже на достаточно большом расстоянии — не отчаивайтесь. У большинства людей чувствительность возвращается медленно и нужно набраться терпения. Напоминаем, что полное возвращение чувствительности в некоторых случаях может длиться до 12 месяцев.

Инструкция №2 (с 5 по 12 неделю после операции)

Базовое упражнение для восстановления чувствительности / Делайте данное упражнение с использованием щетки утром, днем и вечером по 5-15 минут каждый раз. Для начала следите за своими действиями в зеркало.
1. Используйте легкие постукивания то с одной стороны лица, то с другой.
2. По мере выполнения упражнения запоминайте, где Вы делаете постукивания.
3. Когда Вы приступите к выполнению упражнения из стороны в сторону, начните на одной стороне лица и постукивайте до аналогичной области с другой стороны. Например, начните от основания уха с одной стороны и через область верхней губы дойдите до основания уха на другой стороне.
4. Когда Вы будете делать упражнение в вертикальном направлении, также пройдите по всему лицу сверху и снизу. Начните, например, с шеи и пройдите весь путь по боковой поверхности лица до лба, а затем вернитесь обратно к шее. Также можно делать упражнение от подглазничной области по направлению вниз до шеи и обратно.
5. По мере выполнения упражнения отмечайте свои ощущения, есть ли разница и какова её величина.
6. Будьте внимательны и сделайте упражнение по всей поверхности лица (лоб, щеки, подбородок, верхняя и нижняя губа). Не зацикливайтесь на одном месте.

Дополнительные упражнения для восстановления чувствительности / Вы можете выполнять упражнения для восстановления чувствительности неограниченное количество раз в день. На начальном этапе важно во время упражнения смотреть в зеркало. Также, если у Вас нет щетки, данное упражнение можно делать кончиком пальца.
1. Закройте глаза. Перед тем, как начнете легкие постукивания лица, скажите себе, как именно вы начнете это делать и в каком направлении.
2. Если есть кто-нибудь, кто может помочь Вам делать данное упражнение, то несколько первых раз помощник говорит, в каком месте он собирается начать и в каком направлении проследует: со стороны в сторону или снизу-вверх. Далее, не открывая глаз, попросите помощника продолжать упражнение без оповещения следующих мест и направления прикосновений. Если Вы с легкостью определяете различия — это хороший признак.
3. Помните о необходимости стараться ежедневно делать прикосновения мягче и все ближе и ближе друг к другу, чтобы усложнить задачу. Если у Вас возникают сложности с ощущениями прикосновений даже на достаточно большом расстоянии — не огорчайтесь. К большинству людей чувствительность возвращается медленно и Вам необходимо запастись терпением.