Паслен

Паслён сладко-горький

12.07.2019

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára) представляет собой многолетний полукустарник семейства Пасленовые (Solanaceae).

Название растения связано с его плодами, которые вначале имеют зеленую окраску, затем приобретают желтоватый оттенок и на момент созревания становятся ярко-красными. Если зрелую ягоду паслена раскусить, то ее вкус будет сначала сладковатым, но затем появится горечь.

Из народных названий растения наиболее популярные такие, как бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький широко распространен в умеренных и субтропических регионах. Его можно встретить на территории евроазиатского континента (Украина, Молдова, Беларусь, Россия), в некоторых странах Азии и Северной Африки, он был завезен и смог акклиматизироваться в Северной Америке.

Паслен – растение живучее, теневыносливое, но предпочитает плодородные и увлажненные грунты. По этой причине его чаще всего можно обнаружить в сырых и заболоченных местах, на заливных лугах, у берегов пресноводных водоемов, на лесных опушках, среди ивняка, в зарослях кустарника.

Растение ядовитое. В отличие от паслена чёрного, зрелые ярко-красные ягоды паслена сладко-горького при созревании не утрачивают токсичности. В старинных фолиантах неоднократно встречаются описания отравления людей, приведших к летальному исходу.

Дело в том, что ягоды и листья этого растения содержат ядовитые вещества дулкамарин и соланин, являющиеся стероидными гликозидами. В зеленых плодах содержится до 2%, гликозидов (в спелых ягодах их количество несколько меньше).

К сожалению, отравление плодами паслена в наши дни чаще всего встречается среди детей.

Ядовитые вещества способны вызывать у людей боли в желудке, нарушение координации, рвоту, диарею, аритмию и повышенное сердцебиение. Обычно симптомы отравления ягодами паслена напоминают отравление зелеными клубнями картофеля. При этом можно наблюдать расширение зрачков (подобно действию атропина).

От поедания этих ягод часто страдают животные и птицы.

Полезные свойства растения

Паслен кисло-сладкий широко применяется в гомеопатии и народной медицине. Первые упоминания об оздоровительных и лечебных свойствах этого растения встречаются у древнегреческого целителя и философа Гиппократа, а также у его коллеги древнеримского врачевателя Галена.

В некоторых странах, и в частности в Германии, паслен сладко-горький входит в список фармакопейных растений и его используют в качестве природного сырья при производстве лекарственных препаратов, в том числе для борьбы с экземой.

Садоводы и огородники применяют настой из листьев паслена для борьбы с личинками и гусеницами насекомых. Этот естественный инсектицид оказывает негативное воздействие на вредителей.

В давние времена паслен сладко-горький использовали для дубления шкур убитых животных, поскольку его листья и стебли содержат большое число таннидов (около 11%).

Описание растения

Размножение у паслена сладко-горького семенное и вегетативное, с помощью корневища.

Растение может достигать от 30 до 180 сантиметров в высоту. Корень у него деревянистый, извилистый, с наростами.

Стебли угловатые, лазающие, гибкие, разветвленные, слегка опушенные или голые. У основания они имеют серую слоеную морщинистую кору и в диаметре могут достигать 2,5 и более сантиметров.

Листья крупные, очередные, яйцевидной формы, с верхней и нижней стороны покрыты редкими волосками. При этом в нижней части растения они сердцевидные, а в верхней рассеченные, с ланцетной верхушечной долей.

Зацветает паслен в мае и цветет до августа включительно. Его щитковидные внепазушные соцветия размещаются на длинных цветоносах поникающей метельчатой формы и достигают от 2 до 5 сантиметров в длину.

Венчик окрашен в розоватый, фиолетовый, лиловый, редко в белый цвет и может достигать 18 миллиметров в диаметре.

Чашечка у цветка сросшаяся и содержит пять острых зубчиков.

Плод паслена представляет собой сочную эллипсовидную вислую ягоду длиной до одного сантиметра. Ягоды начинают созревать в июле, и этот процесс продолжается вплоть до сентября.

Семена плоские, около 2 миллиметров в диаметре.

В период цветения и плодоношения паслен сладко-горький имеет привлекательный декоративный внешний вид, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения беседок и оград. При этом следует помнить, что листва молодого растения имеет неприятный запах.

Состав и полезные вещества

Ягоды и надземная часть паслена содержат большое число алкалоидов, стероидов, флаваноидов, а также жирные масла и органические кислоты.

В листьях растения обнаружен каротин, крахмал, белковые вещества, множество макро и микроэлементов.

Лекарственные свойства растения

В народной медицине отвары и настои из побегов и листьев паслена используют для лечения головных болей, ревматизма, подагры, при заболеваниях кожи и экземе.

Рецепт:

Настой из паслена готовится следующим образом: одну чайную ложку сухих или свежих листьев необходимо залить 0,5 литрами кипятка, а затем настоять в течение одного часа, после чего раствор следует процедить. Принимать внутрь по 30 миллилитров три раза в день.

Употребляют данный настой для лечения бронхитов, простуд, воспалений, а также при таких заболеваниях как коклюш, золотуха и болезнь Боткина. Он является также мощным мочегонным средством, к тому же обладает противопаразитарными свойствами.

При употреблении этого снадобья следует помнить, что паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому использовать его в качестве лечебного средства следует осторожно и обязательно под наблюдением врача.

Сбор растений желательно производить во время цветения, при этом вход идут травянистые верхушки стеблей.

Сушат полученное сырье на свежем воздухе (в тени) или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая и вороша.

Способы борьбы с сорняком

Паслен сладко-горький может представлять угрозу для культурных растений, заражая посевы на пахотных землях.

Для борьбы на небольших участках применяется обычная ручная прополка или мульчирование грядок.

На полях, для защиты культурных растений обычно используются послевсходовые гербициды.

Род паслен либо, как его еще именуют, соланум (Solanum) имеет прямое отношение к семейству пасленовые. В данном роду насчитывается примерно 1000 видов, среди которых есть как травянистые растения, так и кустарники, а еще деревья. Растут они в умеренном и теплом климате по всему земному шару. В природных условиях чаще всего паслен можно повстречать в Южной Америке родине баклажан, помидор и картофеля.

В домашних условиях растят всего несколько видов, к которым относится паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Это растение родом сразу из нескольких мест, а именно: из Эквадора, Перу, а также острова Мадейру. В природных условиях в наши дни его можно повстречать в большом количестве стран мира, а в Австралии за несколько столетий он превратился в сорняк, от которого не так уж и просто избавиться, что является подтверждением неприхотливости данного паслена.

Такое вечнозеленое растение является компактным и представляет собой не очень высокий кустарник. В диких условиях в высоту может достигать 100 сантиметров, в домашних ― несколько меньше. Его ланцетовидные темно-зеленые листочки имеют слегка волнистые края, а также коротенькие черешки.

Его белые маленькие цветочки собраны в не очень большие кистевидные соцветия либо же они одиночные. Цветение может начаться в любом месяце. Однако главным украшением этого растения являются его поды. Плод представляет собой ягодку округлой формы, диаметр которой может быть от 1 до 1,5 сантиметров. Окрашены они в красный либо насыщенный оранжевый цвет. Плоды не опадают длительное время, поэтому кустик стоит «украшенный» практически всю зиму. Для того чтобы увеличить время пребывания ягодок на кустике, паслен следует поместить в прохладную комнату.

Наибольшей популярностью пользуются карликовые формы данного домашнего растения. В высоту они достигают не более 30 сантиметров, а их пышные кустики облеплены большим количеством ягодок. Это растение неприхотливо в уходе и его можно приобрести практически в каждом специальном магазине. Зачастую их продают в зимнее время, ведь именно в этот период такой паслен является одним из немногих растений, выглядящих очень эффектно.

Представляет ли опасность домашний паслен?

Любая из частей паслена является ядовитой. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ягодки. На вкус они неприятные, горьковатые, но маленькие дети могут их съесть из любопытства. Несмотря на то, что большое количество этих плодов они, скорее всего, не съедят, но расстройство пищеварения у них наверняка будет. А еще случалось такое, что ребенок проглатывал плод целиком либо засовывал его в дыхательные пути.

Комнатный паслен является опасным растением, и его не советуют выращивать в той квартире, где есть маленькие детки, лучше будет подождать, пока они подрастут.

Уход за пасленом в домашних условиях

Освещенность

Это растение очень любит свет и лучше всего, если он будет рассеянным. В затененном месте у него наблюдается очень скудное цветение, а также его побеги вытягиваются, в результате чего утрачивается декоративность. В осенне-зимний период ему отлично подойдет окно, расположенное в южной части помещения. С апреля месяца паслен нужно притенять от прямых лучей солнца. В теплое время года рекомендуется его перенести на веранду либо балкон.

Температурный режим

В летнее время прекрасно себя чувствует при обычной комнатной температуре. Не переносит слишком высокой температуры. А также ему будет весьма полезна разница температур в дневное и ночное время (ночью должно быть прохладнее). В зимнее время рекомендовано снижение температуры до 12–15 градусов. Если в комнате прохладно, то плоды дольше продержатся на веточках. В летнее время паслен надо убрать с южного окна, так как ему там будет очень жарко.

Как поливать

Во время интенсивного роста и плодоношения требуется систематический обильный полив. В зимнее время полив должен быть умеренным, при этом, чем холоднее в комнате, тем меньше растение поливают. Однако допускать пересыхания земляного кома не следует. Рекомендовано опрыскивание тепловатой водой.

Подкормка

Чтобы растение обильно цвело и плодоносило ему необходимо большое количество питательных веществ. Подкармливают растение в весенне-летний период 1 раз в 2 недели. Используют для этого комплексное удобрение для цветущих растений. В зимнее время в почву можно не вносить удобрения либо подкармливать 1 раз в 4 недели (использовать следует ½ часть от рекомендованной дозы).

Обрезка

Обрезку переносит хорошо. А делают ее после того, как паслен перестает плодоносить, для того чтобы он не утратил своей декоративности. В последние зимние недели у него частенько можно наблюдать пожелтение и опадение листвы. Такая процедура, как обрезка значительно улучшает состояние растения. Обязательно следует укоротить основной стебель, так как это спровоцирует рост боковых веточек. А также следует прищипнуть и их концы.

Пересадка

Пересаживать рекомендуется в первые весенние недели, до того как начнется интенсивный рост. Почву нужно использовать рыхлую, легко пропускающую воздух. Не забудьте про хороший дренажный слой, который может состоять из керамзита. Он нужен для того, чтобы лишняя жидкость свободно могла покинуть горшок. Сначала растение подрезают приблизительно на 1/3, а после этого сажают в новую почву.

Это растение живет не очень долго. Так, оно достаточно скоро израстается и утрачивает свою декоративность. Поэтому некоторые цветоводы советуют, не производить пересадку паслена, а укоренить черенок, взятый от него.

Землесмесь

Подходящая землесмесь состоит из торфяной, дерновой и перегной земли, а также песка, взятых в пропорции 1:1:2:1.

Плодоношение

Может случиться такое, что цветение есть, а завязей ягодок нет. В том случае, если растение находится во время цветения на улице, то небольшой ветер способен опылить его цветочки, перенеся пыльцу. В комнатных условиях может потребоваться опыление, произведенное с помощью мягкой кисточки.

Вредители и заболевания

Поселиться на кустике может паутинный клещ, но это только в том случае, если в комнате слишком сухо и тепло. Чтобы от него избавиться, рекомендуется проводить систематическое опрыскивание паслена, а пораженные участки нужно обработать акарицидным средством.

Зачастую вредные насекомые селятся на кустике, пока он находится на свежем воздухе. Так, в летнее время может поселиться тля. В профилактических целях паслен надо обработать инсектицидами.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием либо семенами.

Семена могут посеяться самостоятельно, после опадения зрелой ягодки, но при этом цветочный горшок должен быть довольно широким. Молоденькие подросшие растеньица можно пересадить в отдельные горшочки.

Высев собранных семян проводят в весеннее время, и для этого используют широкую емкость. Заглублять в землю их не следует, а просто раскидать по поверхности и немножко присыпать песком. Для прорастания поставьте в тепло (20–22 градуса) и закройте пленкой.

В весенне-летний период паслен вполне можно размножить черенкованием. Для укоренения используют смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Накрывают емкость пленкой. На черенке должно быть от 2 до 4 листочков. Чтобы сформовать ветвистый кустик, надо в летнее время растеньице несколько раз обрезать.

Видео обзор

Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

Растение паслен

Паслен (или «солянум») – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья — простыми либо перисто-рассеченными.
Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).
Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют «коралловым древом».
Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

Семейство паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты, перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:

  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

Сбор и хранение

С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.
Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.
Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.
Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.
Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации.
В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

Паслен – сорняк

Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.
Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).
На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.
Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.
Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.
Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.
Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

Можно ли есть паслен?

В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).
Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.
Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.
Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.
Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).
Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи, табак, физалисы).
Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине.
Паслен ложноперечный, который еще называют «иерусалимской вишней» за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.
Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).
Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.
Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка, тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).
Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.
Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.
Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.
Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют «ангинником» или «ангинным деревом», ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите.
Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы, а также способствует рассасыванию фурункулов.
Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

Паслен сосочковый

Этот вид паслена называют также «коровье вымя», а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.
Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи. Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.
Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.
Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии: препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Паслен красный

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.
Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.
В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • нерегулярные менструации;
  • воспаление среднего уха.

Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках, а также при головной боли.
Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

Паслен сладко-горький

Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.
Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).
Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как «волчьи ягоды» и «глистник».

Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.
В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев, ревматизма, а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.
Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).
Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Свойства паслена сладко-горького:

  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.

Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:

  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
  • грипп;
  • крапивница;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • псориаз;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • простатит;
  • уретрит;
  • понос;
  • нерегулярные менструации.

Настой из листьев рекомендуется пить при водянке, желтухе и коклюше, тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях, а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.
Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой, березой, толокнянкой, земляникой, календулой, солодкой, фенхелем, хвощом, алтеем, брусникой, кубышкой, цикорием, мелиссой, тысячелистником, плодами шиповника.
Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.
Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.
Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • перевозбуждением;
  • нарушением глотания;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • тошнотой;
  • судорогами;
  • расстройством речи.

Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка — видео

Паслен черный (обыкновенный)

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).
Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.
Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.
Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.
Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.
Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Состав паслена

Каротин

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Органические кислоты

  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества

  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.

Алкалоиды

  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление.

Сахара
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.
Витамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды

  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.

Рутин
Свойства:

  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Магний

  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках.

Марганец

  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы.

Кальций

  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.
  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).
Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.
Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса, заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе, дизентерии, а также геморрое.
Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.
Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • ушные боли;
  • ангина;
  • дифтерия;
  • цирроз печени;
  • кожные заболевания хронического характера;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы;
  • глисты;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • моче- и желчнокаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • золотуха;
  • фурункулы;
  • лишаи;
  • раны;
  • язвы;
  • пиелит;
  • эпилепсия.

В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.
Вред препараты паслена черного могут нанести лишь при условии передозировки и несоблюдения режима их приема.

Лечение с использованием паслена

В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.

Цветы

Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Листья

Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме.
В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии.
Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.
Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит.

Семена

Данная часть растения не используется в народной медицине.

Применение паслена

Настой

Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.
Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.
Данное средство поможет при неврозах, головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

Настойка

Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях, гриппе, кожных сыпях, воспалениях среднего уха, а также при невралгии.

Отвар

1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите, бронхиальной астме, гастрите, цистите, ревматических болях и зудящей экземе.

Сок паслёна

Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине. Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии.

Мазь из паслена

Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.
Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

Противопоказания к применению паслена

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Противопоказаниями к применению паслена черного являются:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • период кормления грудью.

Паслен – ядовитое растение

Паслен относится к классу ядовитых растений, поскольку все его части содержат ядовитый алкалоид, который не разрушается в процессе термической обработки.
Употребление ягод паслена может навредить здоровью при условии потребления их в несозревшем виде.
При легком отравлении больной в течение нескольких часов ощущает такие симптомы:

  • першение в горле;
  • тошнота;
  • учащение стула;
  • чрезмерное выделение слюны.

При более серьезном отравлении к перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  • понос;
  • расстройство речи;
  • перевозбуждение;
  • помутнение сознания;
  • сонливость;
  • слабость;
  • рвота;
  • сильное головокружение;
  • боль в животе;
  • нарушение дыхания;
  • кашель, сопровождающийся выделением обильной жидкой мокроты;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • судороги;
  • учащение, а затем замедление пульса;
  • кома.

При появлении перечисленных признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.
Важно! Токсичное действие паслена поможет устранить мед.

Рецепты с пасленом

Пирог с пасленом

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • спелые ягоды паслена – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан.

Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).
Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.
Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.
Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).
Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно «подошло».
Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать «сеточку».
Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

Варенье из паслена

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:

  • спелые плоды паслена – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл.

Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.
Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.
Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

Отвар при колите и подагре

20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней.

Настой для устранения боли различной этиологии

10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях, при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре. Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Настой при ревматизме

2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

Настой при спастическом кашле

10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

Настой при геморрое и гнойных ранах

8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран.

Паслен черный: польза и вред

Паслен черный – однолетнее растение семейства Пасленовых. Растение встречается на большей части Европейского континента, в Азии, Америке, но его родиной считают Австралию. Паслен черный считается ядовитым растением, которое в дикой природе практически никто не ест, за исключением некоторых птиц.

Паслен черный можно встретить на большей территории России, на большей части Украины, реже на Кавказе, Азии.

Места обитания этого растения самые разнообразные, это береги рек и водоемов, он растет вдоль сада возле кустарников и на пашни.

Описание: Паслен — ветвистое растение, высотой до 70 см с поочередными листьями ланцетной формы длиной до 15 см и шириной до 9 см. Окрас однотонный, зеленый. На конце листовая пластина заостренная, по краям с небольшими зубцами. Стебель прямостоячий, слегка опущенный, у основания цилиндрической формы, выше приплюснутый. Околоцветник 5-ти членный, двойной. Венчик колосовидной формы, до 1 см в диаметре, вокруг 5 тычинок, верхняя завязь и двулопастное рыльце.

Цветки паслена белого окраса, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-8 шт. Плоды исходя из названия черного цвета, круглые, диаметром 8-10 мм. Цветет на протяжении всего лета. Период созревания плодов — середина лета.

Полезные свойства и применение паслена черного

Растение применяют как:

  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Успокаивающее
  • Желчегонное
  • Ранозаживляющее
  • Глистогонное
  • Вяжущее
  • В качестве очистителя крови
  • Обезболивающее

В медицине паслет используют для лечения:

  • Кожных заболеваний (сыпи, экзема, лишай)
  • Ревматизма
  • Псориаза
  • При нарушении менструального цикла
  • Диарея
  • Пиелонефрита
  • Судороги
  • Бронхиальная астма
  • Воспаление желудка и 12ти перстной кишки
  • Заболевание мочевого пузыря
  • Нарушение обмена веществ
  • Грипп
  • Крапивница
  • Простатит

Паслен черный растение, которое признано традиционной и народной медициной. В древности паслен использовали для лечения цистита, простуды, при болях в ушах. Для лечения атеросклероза и гипертонии употребляют по 6 ягод в день. Из спелых ягод готовят настойки. Плоды заливают медицинским спиртом и настаивают 1-2 недели. Принимают по 20 капель настойки на стакан воды 1 раз в день.

  1. Цветы: Из цветов паслена готовят отвары для лечения дыхательных путей, отхаркивающие и мочегонные средства. Настои применяют как успокоительное и болеутоляющее средство.
  2. Листья: На основе листьев готовят мази, настои для снятия воспаленности, опухолей, нарывов. Листья используют для лечения бронхиальной астмы. Свежие листья предварительно разминают в руке и прикладывают к ранам.
  3. Стебли: Высушенные, измельченные и растертые в порошок стебли используют от панкреатита. Плоды паслена черного: Следует отметить, для лечения и приготовления настоев и отваров используют только черные, созревшие плоды. Ягоды используют для лечения ревматизма, в качестве отхаркивающего средства, как желчегонное, принимают при простуде, и заболевании дыхательных путей, при гипертонии, атеросклерозе.

Химический состав

В растении содержатся дубильные вещества, сахара, Витамин С, каротин, кислоты, стероиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, гликозиды.

В растении и в несозревших плодах содержится ядовитое вещество гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды (соланин, солацеин, соланеин). На вкус это горькое вещество. В созревших плодах, часть ядовитых веществ, таких как соланин пропадает. Но, как и большинство ядов, паслен черный обладает лечебными свойствами.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей, используют всю наземную часть растения. Стебли и листья заготавливают с июня по сентябрь, заготовка плодов проводиться с августа по октябрь.

Сырье раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, оберегая от прямых лучей солнца и осадков. Сухой сбор хранят в неплотно закрытых емкостях или бумажных пакетах на протяжении 6 лет. Сушат только созревшие черные плоды. В зеленых плодах содержится большое количество ядовитых веществ (соланина).

Черный паслен в народной медицине

Паслен черный часто используют в народной медицине от различных заболеваний. На основе растения изготавливают настойку, чай, отвары.

Прием чая усиливает мочеиспускание. Отвары и настои принимают для лечения кожных болезней, заживления ран, язв, нарывов, для улучшения пищеварения.

Отвар на основе спелых ягод поможет справиться с коликами, кишечными заболеваниями, снизить артериальное давление.

Из ягод можно приготовить вкусный и питательный джем. Для этого необходимо прокипятить измельченные ягоды 10 минут на маленьком огне, добавить немного сахара и оставить настаиваться 4-6 часов, затем поставить на огонь и довести до кипения, при необходимости добавляя сахар довести до полного загустения.

Применение паслена черного — рецепты

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.

Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.

Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.

Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.

Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.

Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.

Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.

Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.

Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.

Запрещается использовать сок при гипотонии или сок из неспелых ягод. Детям до 12 лет прием также запрещен.

Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.

Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.

Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.

Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.

Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.

Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.

Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.

Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.

При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.

При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.

Противопоказание

Существует несколько видов паслена и не все они одинаково полезны. В пищу употребляют спелые ягоды паслена черного. В свежем виде ягоды достаточно неприятны на вкус, но к ним можно добавить сахар или мед по вкусу. Из ягод делают повидло, джем и варенье.

Неспелые ягоды содержат ядовитое вещество, которое при созревании исчезает. В спелых (черных) плодах содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты.

Но употребление большого количество паслена может вызвать серьезное отравление.

Основные симптомы отравления:

  • Рвота или понос
  • Боли в животе
  • Слабость
  • Головные боли
  • Потеря пространства, дезориентация
  • Поднятие температуры
  • Зрачки расширяются
  • Тяжелые формы отравления сопровождаются судорогами и комой.

Для лечения немедленно принимают слабительные, любые сорбенты для поглощения инфекции (яда), промывание желудка и обязательная госпитализация.

Выращивание паслена черного: посадка и уход

На приусадебном участке вы с легкостью можете вырастить паслен в умеренном климате. Как правило, выращивают перцевидный паслен (кубинскую вишню), в качестве декорации. Ягоды данного сорта не употребляют. Внешне растение напоминает вишню. Родина данного вида – Бразилия.

Для самого простого выращивания используют семена. Ранней весной семена высеивают в почву. Сверху грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы.
Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Растение требует постоянной обрезки побегов. В жаркие дни растение нужно регулярно опрыскивать. В период опрыскивания опрыскивают осторожно, чтоб вода не попадала на цветки.

Место для посадки выбирайте светлое, хорошо освещенное, но по возможности скрывайте от сквозняков и сильных ветров. В обеденное время необходимо притенять от прямых лучей солнца, иначе на поверхности листьев появятся ожоги. Весной для обильного плодоношения, растение нуждается в дополнительном удобрении для декоративных растений или томатов.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена — это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Внимание! Паслен — опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.

Ядовитые ягоды России (видео)

Мнения о паслёне сладко-горьком неоднозначны. Его изображения можно встретить в учебниках ОБЖ, а это значит, что оно опасно для человека. В любом случае, растение токсично и требует приёма под контролем специалиста. Не выращивайте его на своём участке, если у вас есть дети.

Начнем с того, что оно из себя представляет. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью — в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Лечебные свойства

  1. Растение характеризируется отхаркивающими, противовоспалительными, обезболивающими, мочегонными, гипотензивными, ранозаживляющими качествами.
  2. Используется при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, ревматизме. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Паслен используют при бронхиальной астме, простуде, лихорадке, при диспепсии, цистите, менструальных нарушения, гастритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам, используют при кожной сыпи, геморрое. Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
  5. Сок травы закапывают в ухо, при болях в ушах, и в нос, при гайморитах и хронических ринитах.
  6. Ягоды паслена имеют противоглистное действие, их принимают против глистов и при поносах. Еще их используют при малярии, лихорадке, заболевании печени. Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль — поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Противопоказания

Паслен – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Возможны побочные реакции. Передозировка может вызвать отравления, кожные сыпи, учащенное сердцебиение, запутанную речь, головокружение, жидкий стул, затруднение движения. Не рекомендуется прием пасленовых препаратов беременным, при болезнях ЖКТ, печени, при вегетососудистой дистонии и пониженном давлении. О приеме его внутрь стоит посоветоваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Рейтинг 0.00 (0 Голоса(ов))

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка — не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% — при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения — их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара — в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» — рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

Действие стероидных алкогликозидов

Они проявляют действие, характерное для сапонинов, но в более слабой степени. Образуют со стеролами клеточных мембран комплексы и тем самым могут растворять мембраны животных и растительных клеток. Поэтому проявляется цитотоксическое и гемолитическое действие.

Специальные исследования действия стероидных гликозидов и их агликонов показали:

  • Подавление биотрансформации барбитуратов и удлинение сна подопытных животных (соланин).
  • Положительное инотропное действие на изолированное сердце лягушки (томатин, a-соланин, соланидин).
  • Предотвращение анафилактического шока у морских свинок. Для соласодина установлено кортизоноподобное действие.
  • Противовоспалительное действие у крыс при каолиновом артрите.
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов.
  • Гипертрофию надпочечников при длительном приеме (слабее, чем у кортизона).

Под действием экстракта из стеблей и листьев паслена у мышей наблюдалась стимуляция фагоцитоза. Клинические опыты с соласодинцитратом показали, что доза два раза в день по 1 мг р.о. в течение 30 дней (3 дня прием, 1 день — нет) действует кардиотонически. Кроме того, соласодинцитрат в этой дозе показал десенсибилизирующее действие, особенно у пациентов с ревматоидным полиартритом и болезнью Бехтерева.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить — их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Лиана для умеренной зоны

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых заболоченных лесах, по берегам рек и озер, опушкам, среди ивняков.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Стебли лазящие, до 5 м длиной, с одревесневающей нижней частью. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика — однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества — гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах — поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя — это может быть смертельно опасно.

Опасные свойства и первая помощь

Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами.

Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Симптомы отравления пасленом напоминают отравление зеленым картофелем. При передозировке содержащиеся в паслене гликозиды раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают рвоту, при всасывании и попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов, нефрит, оказывают влияние на нервную систему.

Симптомы появляются достаточно быстро, уже через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия. Затем появляются боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

При отравлении необходимо сделать промывание желудка взвесью активированного угля (30 г на 0,5-1 л воды) или 0,1% раствором перманганата калия. А при сильном отравлении необходимо срочно вызвать врача, так как понадобятся уколы камфары, кордиамина, кофеин-бензоата натрия, а также капельницы изотонического натрия хлорида, что в домашних условиях сделать довольно проблематично.

Распространение и экология

Общее распространение: почти по всему умеренному и субтропическому поясу Старого Света (хотя ареал не сплошной); завезён в Северную Америку.

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Средней Азии.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России.

Применение

В кулинарии

Молодые листья паслена можно добавлять в салаты, а ягоды паслена черного широко используются в кулинарии. Плоды можно есть в сыром виде или готовить из них варенье, варить кисель или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков. Также ягоды применяются, как пищевой краситель.

В медицине

Паслен черный нашел широкое применение в медицине. Из него делают различные препараты для лечения лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы, ревматизма, полиартрита. Капли, в состав которых входит паслен помогают при отите. Свежевыжатый сок ягод эффективен, как снотворное.

Паслен полезен для лечения туберкулеза, ангины, коклюша, гриппа, желтухи, различных заболеваний кожи – экземы, дерматита, псориаза, а также почек. Из стеблей растения изготавливают порошок, который применяют для лечения панкреатита, его применяют внутрь до еды. Из паслена готовят отвар, который имеет полезные свойства при злокачественных заболеваниях крови, астме и заболеваниях кожи.

Размножение комнатного паслена

Паслен размножается и черенками и семенами. Рассмотрим эти 2 способа:

На увлажненную почву выкладываем семена, сверху присыпаем тонким слоем песка или перегноя и закрываем полиэтиленовой пленкой или стеклом. Оптимальная температура для проращивания 20-22⁰С. Первые всходы должны появиться примерно через две недели. Далее растение нужно пикировать и пересадить в отдельные горшки. При пересадке молодой отросток прищипнуть. Для дальнейшего роста и развитие паслену требуется неоднократная обрезка. Таким образом, мы формируем более пышную крону цветка.

Весной или в течении лета черенок прикапываем тонким слоем земли. Паслен очень хорошо укореняется таким образом. Так же, как и при проращивании семенами, молодой отросток нужно прищипнуть, далее так же формируем растение с помощью обрезки несколько раз.

Уход в домашних условиях

Паслен считают однолетним растением, но это совсем не так. Нужно знать некоторые правила ухода, которые помогут кустику быть всегда зеленым и красивым.

Уход после покупки

Растения в цветочных магазинах обычно находятся в тесных горшках с транспортировочным грунтом.

Этот субстрат содержит малое количество питательных веществ, но перед продажей его немного подпитывают.

Сразу после покупки не стоит пересаживать паслен. Пусть растение привыкнет к внешним условиям: освещенности, влажности воздуха.

Через 2 недели можно пересадить кустарник.

Чтобы кустик был красивой формы и радовал глаз, его периодически обрезают.

Обрезку делают после созревания плодов, укорачивая длину побегов на одну треть.

Пышность куста достигается путем прищипывания побегов до появления бутонов и цветков.

В период усиленного роста растение хорошо поливают, как только начинает подсыхать верхняя корочка почвы. В период покоя поливают умеренно, поддерживая воздух в помещении достаточно влажным.

Паслен особенно любит частое опрыскивание. Его проводят теплой отстоянной водой из пульверизатора.

Посадка

Сажают молодое растение в небольшой горшок.

Почву подготавливают из смеси торфа, дерна, листовой земли и песка. В соотношении субстрата должен преобладать перегной, а остальные части делаем равными.

Пересадку производят раз в год в конце февраля или начале марта.

В свободном горшке растение потеряет вид и декоративную форму.

Полностью менять почву не стоит. Земляной ком перед пересадкой должен быть влажным.

Корни желательно пересаживать аккуратно, чтобы не повредить.

Если снизу горшка скопилось много корней по кругу, значит растение долгое время провело в теплице.

Лишние корни следует удалить, так как основное питание растения будет происходить за счет вертикальных корней.

Субстрат должен быть питательным, содержать достаточное количество перегноя и песка. В самый низ горшка насыпают слой керамзита или битого кирпича для того, чтобы впитывалась лишняя влага.

Полив осуществляют сразу после пересадки, а подкормку – через 2 недели.

Не секрет, что вся красота паслена декоративного заключается в его плодах. Они эффектно смотрятся, так как на разной стадии своего созревания имеют разные цвета: зеленый, оранжевый и красный.

Для хорошего цветения и плодоношения нужно производить подкормку растения.

Весной и летом вносят удобрения для пасленовых овощных культур не чаще раза в неделю. В период вегетации можно использовать удобрения для цветущих растений.

Зимой часто подкармливать паслен не нужно, один раз в месяц будет вполне достаточно.

Выращивание из семян в домашних условиях

Семена декоративного паслена высаживают весной при температуре воздуха около 20 градусов во влажный субстрат, не заглубляя, немного присыпая песком. Желательно накрывать стеклянными банками.

Всходы начинают появляться через 2 недели после посадки.

Затем проводят двойную пикировку корневой системы молодого растения и высаживают в грунт и прищипывают для лучшего роста и ветвления побегов.

Размножать так же можно черенкованием. Срезанные побеги сажают в почву для укоренения, а затем пересаживают в специально подготовленные горшки.

Температура

Комнатная температура отлично подойдет для выращивания паслена. Оптимальными в помещении летом будут 25 градусов, а зимой – не ниже 12 градусов. В период покоя растение становится очень чувствительным к сквознякам, но периодически проветривать помещение все же нужно.

Паслен красный любит яркое освещение. Стоит выбирать окно с наибольшей освещенностью, куда попадает достаточное количество света. Паслену не страшны прямые солнечные лучи, поэтому можно смело выносить растение на улицу. В особенно жаркие часы стоит переставлять в тень, чтобы не допустить ожогов на листьях.