Паника в душанбе из-за коронавируса

В Душанбе, и по некоторым сведениям в регионах страны, 4 марта началась паника среди населения. Люди массово кинулись скупать продукты питания и первой необходимости в магазинах и супермаркетах.

Вчера в больших супермаркетах, Пайкар и Ашан, можно было наблюдать столпотворение покупателей. Люди приобретали по несколько баллонов растительного масла, упаковки муки, яйца, колбасы, сахар и многое другое.

На рынках Фаровон, Садбарг, оптовых базах мешками приобретают муку, зачастую по повышенным ценам. Сегодня подобное наблюдали на рынке «Мехргон». По словам Шарафа Хабибова, руководителя охранного агентства «Red Line», сотрудники которого уже давно занимаются охраной правопорядка данного объекта, ситуация на рынке контролируемая. Сегодняшняя смена не усилена, но из-за массового наплыва покупателей, некоторые места продаж сегодня обнесли защитными ограждениями (например, места продажи муки).

  • рынок Фаровон
  • рынок Фаровон

рынок Мехргон

В транспорте, на улицах, в социальных сетях в таджикском сегменте люди делятся информацией про неожиданное повышение цен на овощи и фрукты.

Откуда пошла паника?

По мнению людей, это произошло после объявления властей о возможном закрытии мечетей, отмене маршировок студентов и школьников к празднованию Навруза и сокращению масштабов всех массовых мероприятий. Люди считают, что этим меры, без широкого объяснения причин, вызвали слухи о том, что коронавирус всё таки проник в Таджикистан.

Комментарии пользователей Фейсбук:

Хуршед Рахимов: «Если официально не зарегистрированы больные, то зачем всё закрывать и отменять… Власти сами подняли панику, а народ и подхватил…»

Нигора Набиева: «Дело не в короновирусе, народ боится скорее всего повышение цен на продукты, как услыхали что, границы закроют тут-ж испугались. Так как с каждым поводом повышают цены на продукты на всего вообщем, из житейского опыта знают, все что не предсказывают на счёт повышение цен, то и сбудется в Таджикистане, соответственно и этот случай мимо не прошел».

Лилия Чубенко: «Из-за этих фейковых новостей на базарах ажиотаж. Продукты люди скупают. А торгаши цены взвинтили. Успокойтесь уже! А администраторам сайтов совет: закрывайте темы и печатайте только проверенную информацию. А то все новости типа: «мне соседка сказала, что её знакомой сказала соседка её знакомой…»

Предпринимаемые меры и заявления властей

В учебных заведениях ввели меры по дезинфекции помещений. Учеников и студентов призвали не здороваться за руки и не целоваться при встрече.

В аптеках города также наблюдается ажиотаж. На первое место по спросу вышли медицинские маски и антисептические спреи. Буквально вчера наш корреспондент стал свидетелем закупки нескольких блоков антисептика сотрудниками государственных учреждений.

Из-за массовой паники среди населения, сегодня был срочно созван брифинг, на котором заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Мирхамуддин Камолзода заявил:

«В сети появились слухи, что якобы в Таджикистане появился коронавирус. Ответственно заявляю, что к 5 марта в республике не зарегистрировано ни одного случая заражения новым коронавирусом», – подчеркнул М.Камолзода.

фото Азия Плюс

«Решение об отмене массовых праздников, временном закрытии мечетей связано с профилактикой коронавируса. Мы должны использовать все меры, чтобы коронавирус не проник на территорию нашей страны», – подчеркнул чиновник.

Также на брифинге журналистам сообщили, что Министерству образования и науки рекомендовано взять под контроль все учебные учреждения страны, проводить беседы с преподавателями и родителями учащихся, объяснять им, что при обнаружении температуры у ребенка нужно срочно обращаться к врачам.

Самариддин Алиев, директор центра профилактики иммунной системы Таджикистана сообщил: «Из России мы получили 2 тыс. тестов на коронавирус. Протестировали 270 человек. Анализы отправили в Лондон, откуда получили отрицательные результат, то есть, коронавируса у этих людей нет. Сейчас у нас остается 1,7 тыс. тестов, и ждем следующих поступлений».

Также на брифинге было заявлено, что:

«Агентство материальных резервов страны имеет двухгодичный запас продовольствия для обеспечения населения в экстренных случаях, и продовольственные товары, в том числе продукты питания, продолжают поступать в страну, как и прежде

Представители государственных структур с сегодняшнего дня ходят по рынкам и проводят разъяснительные беседы с торговцами.

Антимонопольная служба приступила к изучению и анализу резкого скачка цен на продовольствие на рынках страны. Создана рабочая группа, в которую входят представители Антимонопольной службы и прокуратуры. Данная группа ходит по рынкам и изучает причины искусственного завышения цен на продовольствие».

Источник: Диалог.tj

Министерство экономического развития и торговли также опровергает необоснованные слухи о сокращении производства и импорта продуктов питания, особенно муки. Слухи о введении запрета на импорт продуктов питания не имеют оснований.

Источник: ИА «Авеста»

Обычные люди также стараются бороться с паникой

Здравомыслящие люди посредством соцсетей призывают людей не поддаваться панике, не плодить слухи и не пересылать различные картинки, видео и тексты, которые исходят не от официальных лиц. По мнению медиа экспертов, фейковые новости принесут гораздо больше вреда, чем сам коронавирус.

В группе «Таджик мама» таджикистанка Дильрабо Назарбекова, проживающая в Китае, призвала соотечественников не верить слухам и паникёрам:

«Здравствуйте дорогие соотечественники! В связи с последними новостями о коронавирусе, хотела сказать несколько слов, так как мы находимся в Китае, и можно сказать прошли через это,ну или до сих пор проходим… Дело в том, что примерно полтора месяца назад, мы получили новость о том, что в стране появился вирус и ситуация крайне сложная (я имею ввиду в Китае).

В связи с тем, что вирус распространяется по всему миру, и никто от этого не застрахован, это может касаться любую страну.

Хотелось бы на своём опыте, дать несколько советов!

Прошу, не впадайте в панику, Паника — самый плохой товарищ!!! Прислушайтесь к инструкциям ВОЗ по профилактике! Мы тут придерживались им, и слава Богу все в порядке!

На сколько я знаю, в Таджикистане пока не зафиксировано ни одного случая, и дай Бог не будет!!!

Всем добра и здоровья! Берегите себя и своих близких!»

Мукомольное предприятие «Фаровон-1» — крупнейшее в Таджикистане предприятие по производству муки 1-ого, 2-ого и высшего сортов (мука «Дастархан», яйца «Дустон») на своей странице в Фейсбук также обратились к жителям Таджикистана не вестись на поводу у нечестных продавцов муки и не покупать ее по завышенным ценам:

«Наш главный враг — не вирус. Наши главные враги — страх, слухи, стигматизация …

Профилактика не значит паника, а меры для предотвращения возможных рисков.

В связи с распространением информации о том, что коронавирус распространился до соседних республик, население Таджикистана начало закупать в больших количествах продукты питания. Такая ситуация усугубляется многочисленными рассылками в мессенджерах и социальных сетях о распространении вируса.

Компания «Фаровон-1» являясь одним из крупных производителей муки в Республике, доводит до вашего сведения, о том, что запасы готовой продукции, а также запасы пшеницы могут стабильно обеспечить население мукой разных сортов. Проблемы с поставкой пшеницы в республику не существует, и основные наши партнеры из Казахстана также призывают не поддаваться панике.

Наши собственные торговые точки работают по всей республике во всех городах и районах в штатном режиме.

Стоит отметить, что ситуация с распространением информации не будет отражаться на цене, а также на нехватке муки. Убедительно просим население Таджикистана не впадать в панику. Как говорится: Ничто так не спасает от паники, как простые и внятные действия.

Призываем не покупать муку и масло дороже обычных цен у разных недобросовестных перекупщиков, которые так хотят воспользоваться вашей паникой».

Наш главный враг — не вирус. Наши главные враги — страх, слухи, стигматизация …Профилактика не значит паника, а меры…

Geplaatst door Фаровон-1 op Woensdag 4 maart 2020

Институт «Открытое Общество» Фонд Содействия в Таджикистане опубликовало в Фейсбук картинку под названием «Слухи», где на примере показали как несколько лет назад распространялся слух о землетрясении в Таджикистане.

В связи с широким распространением коронавируса страхи и слухи плодятся с неимоверной скоростью. Власти и все здравомыслящие жители страны призывают не поддаваться панике, соблюдать меры профилактики, беречь свое здоровье и близких. Мы, как СМИ, также хотим попросить вас не верить и не распространять информацию от неизвестных авторов. Делясь непроверенными данными и историями, вы становитесь вольным или невольным распространителем паникёрских настроений и нагнетаете и без того накаленную ситуацию.

Склады мукомольного предприятия «Фаровон-1»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

«Капуст маринованный, 300 кг лука, 50 противогазов»: в Таджикистане паника без эпидемии

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. В Таджикистане пока не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, в карантинных зонах остаются под наблюдением 320 иностранных граждан. Однако настоящая паника охватила население, массово скупаются продукты, а в сети появился действительно смешной перечень товаров и продовольствия, которые советуется покупать про запас.

«По 300 кг лука и картошки, 120 литров растительного масла, 30 кг соли и по 50 кг сахара и риса, 10 кг чеснока, 5 литров спирта, капуста маринованный (орфография распространенного в соцсетях списка сохранена. — ред.) — 40 кг, 200 зашитных масок, 50 противогазов», — это неполный перечень товаров, которыми рекомендуется запастись помимо консервов и лекарств.

Как покупателю-паникеру удалось довезти с рынка до дома 1,2 тонны продуктов, наверное, так и останется загадкой, отмечает Sputnik Таджикистан.

Согласно поступающим из Душанбе данным, паника началась в связи с принятыми властями мерами по предотвращению распространения коронавируса. Ситуацию усугубили многочисленные рассылки в мессенджерах и соцсетях о распространении вируса в соседних странах.

Хотя большинство сообщений о зараженных и погибших является фейком, запаниковавшие граждане решили запастись на случай наступающего апокалипсиса. В самых популярных супермаркетах существенно поредели полки, а цены начали расти пропорционально распространению слухам о надвигающейся эпидемии.

View this post on Instagram

A post shared by 🅃🄰🄹🄸🄺🄸🅂🅃🄰🄽 (@somoni_tj) on Mar 4, 2020 at 5:55am PST

По словам одной из местных жительниц, в последние дни в Душанбе стал остро ощущаться искусственный ажиотаж, и народ ринулся в крупные торговые центры за всем, что только можно унести.

«Все продукты разгребают, как на Новый год. Люди скупают питьевую воду в невообразимых количествах, я даже не поняла сначала — почему. Выбирают в больших тарах, по несколько литров. Потом я сама под впечатлением тоже решила закупиться», — рассказала Тахмина.

И если о дефиците продуктов пока говорить преждевременно, медицинские маски в аптеках стало найти гораздо сложнее. Минэкономики Таджикистана обещало удержать цены на продукты.

Из-за коронавируса Таджикистан временно запретил иностранцам въезд в страну

Власти Таджикистана временно закрыли въезд в страну и выезд из неё в связи с ситуацией с коронавирусом в мире.

Как сообщила пресс-служба МИД республики, запрет распространяется на всех граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Закрыты все пункты пропуска на госгранице.

Отмечается, что в отношении дипломатов иностранных государств и представителей международных организаций и финансовых институтов, а также членов их семей, аккредитованных в Таджикистане, ограничения не применяются.

Ранее въезд иностранцев запретили Армения, Индонезия, Аргентина и ряд других стран.

Братские могилы на острове-кладбище в Нью-Йорке

© Reuters Массовое захоронение погибших от коронавируса на острове Харт в Нью-Йорке. © Reuters Массовое захоронение погибших от коронавируса на острове Харт в Нью-Йорке. © Reuters Массовое захоронение погибших от коронавируса на острове Харт в Нью-Йорке. © Reuters Массовое захоронение погибших от коронавируса на острове Харт в Нью-Йорке. © Reuters Похороны на кладбище в Грин-Вуде в Бруклине, Нью-Йорк. © Reuters Мобильные рефрижераторы, которые используются в качестве временных моргов, на острове Рэндалл в Нью-Йорке. © Reuters Мобильные рефрижераторы, которые используются в качестве временных моргов, на острове Рэндалл в Нью-Йорке. © Reuters Врачи у одного из медицинских центров в Бруклине, Нью-Йорк. © Reuters Полевой госпиталь в кафедральном соборе Иоанна Богослова в Нью-Йорке. © Reuters Врачи у одного из медицинских центров в Бруклине, Нью-Йорк.

В Таджикистане объяснили, почему мечети закрыты, а школы — нет

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Высшие и средние учебные заведения Таджикистана не будут закрыты на карантин, заявил на пресс-конференции замминистра и начальник Штаба министерства здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана по предотвращении коронавируса Мирхамуддин Камолзода.

Он отметил, что в школах, колледжах и вузах по рекомендации ведомства регулярно проводится медицинский осмотр учеников и студентов, а также ведутся консультации для родителей.

«Дети с высокой температурой или жалобами заболевания дыхательных путей должны обратиться к врачу, они будут освобождены от посещения учреждения. Также Министерство дало распоряжение школам и вузам приобрести термометры для измерения температуры тела школьников и студентов. Во всех учебных заведениях проводятся противоэпидемические мероприятия, такие как обеззараживание зданий, что исключает необходимость их закрытия», — сказал Камолзода. Sputnik / Табылды Кадырбеков

Между тем накануне, 4 марта Совет улемов Таджикистана по рекомендации Минздрава обратился к религиозным деятелям с рекомендацией временно воздержаться от проведения джамаат-намазов в мечетях.

Короновирусная паника: в Душанбе начали скупать продукты

После этого все мечети Таджикистана были закрыты. По словам Камолзоды, хотя в стране и не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, власти были вынуждены ограничить не только деятельность мечетей, но и ряд массовых мероприятий.

Камолзода объяснил решение об отмене маршировок и закрытии мечетей

«Мечети в крупных городах республики — это места, куда приезжают молиться иностранцы. Известно, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Когда верующий совершает поклон и опускает голову на ковер, тот превращается в источник инфекции. Наши мечети не имеют возможности 6-7 раз в день чистить и обеззараживать ковры хлорированными веществами», — сказал Камолзода, добавив, что властями также был изучен опыт других мусульманских стран.

Пусть сломается твоя корона: последний джамаат намаз в мечетях Душанбе

Ранее Министерство образования и науки Таджикистана по рекомендации Минздрава также прекратило предпраздничную подготовку к Наврузу, в том числе так называемые маршировки.

Вирус паники в Душанбе: цены на продукты остаются высокими

CentralAsia (TJ) — В Таджикистане в дни празднования Навруза в этом году не будет ни массовых гуляний, ни театрализованных представлений: все из-за коронавируса. Источник «Азия-Плюс» в республиканском штабе по противодействию коронавирусу сообщил, что ранее планируемая встреча Навруза на республиканском уровне с участием президента Эмомали Рахмона планировалась в этом году в Худжанде.

Ранее сообщалось, что в театрализованном представлении на стадионе «20-й годовщины независимости Таджикистана» в Худжанде по планам организаторов 22 марта должны были быть задействованы свыше 7 тыс. человек.

«Мероприятия по встрече Навруза на правительственном уровне пройдут с приглашением ограниченного числа гостей и артистов», — сообщил источник.

Кроме того, в республиканском штабе по противодействию коронавирусу сообщили, что массовых гуляний населения в парках культуры и отдыха по всей стране не будет, а также будут отменены намеченные на праздник все спортивные мероприятия.

«Данные меры приняты на правительственном уровне для профилактики распространения коронавируса в Таджикистане», — сообщили «АП» в штабе.

Официально в стране случаев заражения COVID-19 не зарегистрировано, утверждает Минздрав республики.