Овес польза вред

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон: 8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Все мы слышали и не раз о том, что присутствие овсяной каши в рационе питания подарит нам не бывалую силу и здоровье. С чем же это связано? Во-первых, данный злак не относится к аллергенам. Кроме того, он обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Еще наши предки использовали его не только для приготовления пищи, но и с лечебными целями. Он способен бороться даже с самыми сложными проблемами со здоровьем. Есть различные вариации его применения и поэтому стоит знать о пользе и вреде овса все, чтобы не нанести вреда своему состоянию здоровья еще больше.

Состав и свойства овса

Это растение достаточно распространено в наших широтах. Его также без особой сложности можно найти и в магазине, но для приготовления чудодейственных препаратов рекомендуют использовать именно неочищенный. В его составе находится большое количество полезных веществ, которые просто не заменимы для человека.

Ученные утверждают, что в нем есть фермент, который помогает углеводам быстрее усваиваться человеческим организмом. Кроме этого в его составе можно найти:

  • кремний;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • триптофан и прочие.

Самое основное, что стоит запомнить при приготовлении относительно рецептов отваров или прочих лекарственных форм – это то, что за основу стоит брать не очищенное зерно в шелухе. Именно в таком виде оно сохраняет в себе все полезные компоненты и дает положительный эффект.

Польза овса молочной спелости

Есть немало отзывов полезных свойствах и противопоказаниях овса молочной спелости, который также обладает большим количеством лечебных свойств. Благодаря такому широкому спектру компонентов, он оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализуют процессы метаболизма;
  • связывают холестерин и снижают его уровень;
  • укрепляет сосуды;
  • чистка крови овсом способствует выведению токсических веществ;
  • обволакивает слизистую желудка;
  • помогает восстанавливать структуру печени;
  • снижает нервное напряжение;
  • держит под контролем уровень сахара в крови;
  • происходит регенерация тканей;
  • восстанавливается мышечная ткань;
  • мочегонное, потогонное и отхаркивающее;
  • снижает тягу к курению и прочим наркотическим веществам;
  • усиливает двигательные функции.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, есть и некоторые противопоказания овса. С ними стоит ознакомится до того, как приступить к лечению, так как можно по незнанию нанести вред прочим системам и органам и еще больше усугубить ситуацию. Назначать прием данного вещества и схему лечения должен только специалист, а порой может случится и так, что он и вовсе будет запрещен. Основными предостережениями к его использованию могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на компоненты;
  • наличие заболеваний желчного пузыря;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка.

Даже если из всего перечисленного у Вас нет ни единого пункта, то не стоит срезу приступать к приготовлению рецептов настоев или прочих снадобий. Желательно все-таки перед началом лечения получить консультацию у врача, так как именно он сможет принять во внимание все особенности и наличие сопутствующих недугов.

Рецепты приготовления овсяного зерна для лечения

В зависимости от заболевания, можно использовать определенное средство, которое поможет именно в данной ситуации. Вариантов таких средств достаточно много и некоторые из них отличаются дозировкой препаратов, временем приготовления и дозой приема.

Большинство народных лекарей говорит о том, что предварительно стоит использовать рецепт отвара, в котором будет достаточное количество фитина. Добиться такого разложения солей можно под воздействием некоторых ферментов. Для обычных злаков необходимо просто замочить их в воде на некоторое время или в кислой среде. Такие процедуры позволяют повысить питательную ценность зерен в несколько раз. Кроме того, возрастает количество энзимов, которые способствуют продуцированию витаминов.

Но если использовать способ замачивания для данного злака, то он будет не очень эффективным. После 10-12 часов его пребывания в воде расщепится только 25%. Поэтому стоит использовать другие методики. Они были известны еще в древних времен.

Рецепт овсяной настойки

Такое средство имеет два варианта приготовления. Все они проходят несколько этапов. Вот наиболее распространенные для кислой среды:

  • Залейте стакан злаков молочной сывороткой. Ее должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Она покрывает весь злак.
  • Если у Вас нет жидкости от приготовления творога, то можно взять чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды и залить им подготовленное сырье.
  • Поместите емкость в теплое место и подержите ночь. Сигналом о том, что все готово – есть набухание зерен в несколько раз.
  • Утром жидкость стоит слить, но не снимайте шелуху. Далее снова залейте все литром воды и потомите на небольшом огне около 2 часов.
  • Остудите и процедите. После этого доведите готовое сырье до литра.

Выпивать полученное средство стоит по ½ стакана перед употреблением пищи на протяжении двух дней.

Второй вариант основан на пророщенном овсе. Это немного более трудоемкий процесс. Для него необходимо:

  • замочить зерно водой и поставьте на ночь набухать;
  • утром слить жидкость и разложить его на марле в теплом месте;
  • после того, как на большинстве появятся ростки, все нужно собрать и перемолоть;
  • залейте водой полученный порошок так, чтобы она покрыла его и добавьте ложку меда;
  • пейте утром на голодный желудок половину смеси, а все остальное — на протяжении всего дня.

Классический способ приготовления

Подготовительную работу проведите также как и в предыдущих рецептах. Далее после 12 часов замачивания слейте воду и влейте литр новой жидкости. Закипятите и потомите на небольшом огне несколько часов. Снимите с огня и далее настаивайте до полного остывания. Процедите и долейте снова до литра. Поместите на огонь и снова доведите до кипения. Полученный настой выпейте за два дня. Достаточно часто рекомендуют готовить рецепт киселя из овса от многих заболеваний.

Под каждый определенный случай нужно сделать свое определенное чудодейственное средство, которое устранить все негативные проявления. Различие зависит от количества исходных компонентов, времени приготовления и процесса проведения данной процедуры. Также для повышения лекарственных средств могут использоваться и дополнительные добавки. Зачастую лечение овсом бронхита считается достаточно распространенным явлением.

Давайте с вами рассмотрим самые распространенные средства на основе злака от многих недугов.

Лечение овсом заболеваний ЖКТ

Овес при болезнях ЖКТ считают незаменимым. Это связано с наличием в его составе большого количества полезных компонентов и чудодейственного лекарственного эффекта. Его слизистая структура после приема выстилает желудок и предотвращает негативное воздействие на слизистую.

При панкреатите

Наиболее эффективным считается кисель при панкреатите. Для приготовления стоит залить стакан злака 1000 мл жидкости. Промойте основной компонент и оставьте так на день. Прикройте крышкой и прокипятите пол часа. Настаивайте целую ночь. После пропустите через сито и долейте дистиллированной водой до 1 л. Пейте его весь день.

Для приготовления еще одного рецепта против панкреатита нужно взять 5-10 ст. л. закваски овсяного киселя Изотова и залить 2 стаканами прохладной воды. Выпаривать нужно до получения необходимой консистенции. После добавьте небольшое количество масла. В случае, если Вы любите сладкое, то внесите немного меда.

Для заготовки для киселя из овса Изотова необходимо взять:

  • 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 70-100 мл кефира;
  • 2 л кипяченной охлажденной воды;
  • 8-10 столовых ложек грубо перемолотого овса.

Соедините все компоненты в 3 литровой банке. Плотно закройте и желательно наденьте резиновую перчатку, так как во время брожения будет выделятся углекислый газ. Закройте банку каким-то чехлом, чтобы ограничить доступ света к содержимому. Температура в помещении не должна опускаться ниже 28 градусов. Длится это 1-2 дня. Содержимое пропустите через фильтр. Полученные хлопья хорошо промойте.

В результате у Вас будет 2 субстанции:

  • хлопья, их можно добавлять в каши или выпечку;
  • закваска.

Полученный фильтрат снова сливают в банку и дают еще день отстояться. На утро оно разделится на белый осадок и прозрачную жидкость. Хранить белый осадок в холодильнике можно не более 21 дня. Его часто используют как овес при холестерине.

При запорах

Данная проблема может преследовать кого угодно. Справится с ней можно различными лекарственными препаратами, но большинство из них могут вызвать привыкание. Поэтому в большинстве случаев многие врачи рекомендуют использовать приготовленный настой. Как запарить овес от запора? Залейте стакан зерен литром молока проварите на огне. Оно должно пожелтеть. Пейте по 100 мл трижды в день.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищÐ… Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди…

Овес от гастрита

Его диагностируют у большого количества людей. Именно поэтому стоит найти максимально действенное средство. Таким принято считать овес от гастрита. Для приготовления чудодейственного средства нужно промыть 1⁄2 стакана зерен. Далее залейте 500 мл воды и поставьте настаиваться на 12 часов. Накройте крышкой и после закипятите. После ставим и ждем около 12 часов еще. Приготовленное средство процеживаем и доливаем жидкость до 500 мл. Пейте по 70-100 мл трижды в день перед приемом пищи.

При язве 12-и перстной кишки

Овес при язве двенадцатиперстной кишки поможет регенерировать те ткани, которые подверглись негативному влиянию. Кроме того, он может снять болезненные ощущения. С лечебными целями можно взять как кисель, так и отвар.

Отвар приготовить проще всего. Для этого залейте стакан овса литром воды и дайте постоять 12 часов. После настаивания прокипятите пол часа и остудите. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день за пол часа до еды.

От изжоги

Справится с ней можно при помощи отвара. Половину стакана залейте 2 л воды. На огне держите до тех пор, пока не выпарится половина. Томить стоит на медленном пламени. Прием проводят по 100 мл между приемами пищи. Все приготовленное средство стоит выпить за день. Курс составляет 2 недели.

Лечение овсом почек и патологий желчного

Данные органы очень важны в нормальном функционировании организма человека. Чтобы вести нормальный образ жизни, стоит внимательно относится к их состоянию и время от времени проводить очистительные процедуры. Наиболее эффективным считается овес при желчных недугах.

От холецистита

Средство, которое помогает выводить камни и вымывать песок – это овес при холецистите. Но стоит помнить о том, что подобные процедуры стоит проводить под наблюдением врача, так как можно значительно усугубить ситуацию. Помните, что все должно быть в меру. 200 г злака промойте 6-8 раз и варите в 2 стаканах воды. Должна выкипеть половина объема. Введите 2 ст. л. сладкого пчелиного продукта и проварите еще несколько минут. Выпевайте полученное сырье на протяжении дня.

Применение при цистите

Неплохо зарекомендовал себя овес при цистите. Он поможет даже в самых сложных ситуациях. Для этого залейте 200 г основного компонента 1,5 л воды. Настаивайте день. После поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите и потомите около получаса. Накройте плотно крышкой. Если количество жидкости должно быть литр. Если ее недостаточно, то долейте. Принимайте по стакану 2 раза в день. Курс составляет 6-8 недель с трехнедельным перерывом.

При пиелонефрите

Это заболевание сложнее чем цистит. Овсу под силу справится и с пиелонефритом. Для него залейте литром молока 200 г основного компонента. Поставьте на небольшой огонь и ждите, пока не выкипит половина жидкости. Снимите с огня и слейте. Принимайте по 1⁄4 стакана трижды в день. Длительность лечения проводится до полного излечения.

Для снятия отечности

Нарушения нормального выведения жидкости из организма сосредотачивается на накоплении ее в тканях. Это может привести к появлению отечности. Неплохо справляется отвар овса от отеков. Это основано на его мочегонных и потогонных способностях. Для его приготовления нам потребуются хлопья. 2 столовые ложки с верхом стоит хорошо промыть под проточной водой. После залить 300 мл крутого вара и закипятить. Подержите на огне еще около 5 минут и настаивайте еще 10. Выпейте полученный отвар за 20 минут до еды 1-2 раза в день. Длительность курса – месяц. После можно сделать 10-дневный перерыв и снова повторить. В таком виде поможет овес и при диабете.

Такие рецепты из овса помогут устранить многие проблемы мочевой системы.

Как готовить и принимать овес для сосудов и крови

Всем известно, что наша кровь переносит не только кислород, но и прочие вещества. Они могут быть как полезными, так и вредными. Кроме того, на стенках сосудов могут появляться атеросклеротические бляшки, которые со временем могут стать причиной формирования тромбов. Именно поэтому важно знать, как правильно пить овес для очищения сосудов.

В этой ситуации поможет настой из овса и хвои. Длительность курса составляет 4 месяца. В день нужно выпивать по 1-1,5 л. Приготовьте пол. литра отвара шиповника из литра воды и 4 ст. л. ягод. Запаривать овес и шиповник в термосе также удобно и может быть использовано с данной целью. Проварите 10 минут. Далее залейте им по 2 ст. л. луковой шелухи, хвои и зерен злака. Все настаивайте ночь и после процедите.

Часто задают вопрос о том, сгущает или разжижает кровь данное средство? Оно однозначно делает ее менее густой. Это помогает и при профилактике формирования тромбов. Помогает оно также и при прочих осложнениях, которые связаны с кровью. Для людей, которые страдают плохим свертыванием, он повышает свертываемость крови.

При болезни Паркинсона

Отвар на его основе может предотвратить непроизвольные движения человека, а также поражения некоторых участков головного мозга. Для него приготовьте отвар из зерен, который принимают длительное время. Вот способ использования овса при болезни Паркинсона:

  • 9 столовых ложек злака;
  • 3 л очищенной воды.

Доведите до кипения и проварите час. После остудите ночь и процедите. Пейте весь день сколько сможете. Лечение продолжительное и может составлять 2-3 года.

От высокого давления

Многие люди страдают повышенным давлением. Чтобы нормализовать его можно использовать этот злак. Хорошо поможет каша. Для нее возьмите зерна и хорошо промойте их. После сложите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 12 часов. Полученное сырье насыпьте в емкость для хранения и кушайте по ешьте ее вместо завтрака. Такие употребление овса при давление и гипертонии поможет забыть о скачках давления.

Лечение овсом суставов и заболеваний кожи

Используют овес при артрите, а также прочих проблемах с суставами. Для приготовления чудодейственного средства стоит заполнить кастрюлю на 2/3 количества в равных пропорциях:

  • веточками сосны,
  • овсяной соломой,
  • сенной трухой.

Залейте водой и поставьте на огонь на пол часа. Настаивайте треть часа. Смочите в нем отрез ткани и приложите к больному месту. Делайте так ежедневно.

Изложенный выше рецепт приготовления сырье с овсом при дерматите будет также хорош в качестве протираний. Еще одним вариантом могут быть примочки, которые накладывают на пораженные участки кожных покровов. Чаще всего это проявления псориаза, которые доставляют не мало как физических, так и психологических неудобств. Овес не только лечит псориаз, но и способствует восстановлению поврежденных участков.

Лечение подагры

Это заболевание основано на нарушение выведения кристаллов солей из организма. из-за такого нарушения они накапливаются на суставах и тем самым ограничивают их подвижность. Для решения данной проблемы овес при подагре будет очень кстати. Необходимо измельчить 500 – 1000 г овсяной соломы. Залейте несколькими литрами воды и прокипятите 30 минут. Влейте в теплую ванну и принимайте ее на протяжении 20 минут.

Овес от курения и алкогольной зависимости

Все больше людей последнее время становятся заложниками употребления спиртных напитков или табачных изделий. Отвар овса поможет вывести смолы и прочие вредные вещества из организма человека от курения. Но кроме этого он способен вывести и продукты распада спирта. Употребление его поможет вызвать отвращение к перечисленным «продуктам расслабления».

Для людей с зависимостью лучше подойдет кисель или напиток. Его готовят из стакана злака, который заливают в 5 раз большим количеством воды. Поместите на плиту и варите до получении кашеобразного вещества. После процедите. Соедините с таким же количеством кипяченного охлажденного молока. Можно добавить пару ложек меда. Принимать стоит в теплом виде по половине стакана до 6 раз в день. Избавит овес и от алкоголизма таким образом.

Овсяный отвар для здоровья

Чтобы снизить риски заболевания можно использовать его в качестве профилактического средства для укрепления защитных сил. Лучше всего помогает в подобном случае овес с молоком для иммунитета. Залейте 300 г основного ингредиента 3 л воды. Варите 20 минут и настаивайте в теплом месте. Слейте жидкость и снова закипятите. Введите туда 100 г меда и сок 1 лимона. Пейте по 100 г 2-3 раза в день. Желательно проводить такие курсы 2-3 раза в год.

Часто задают вопрос о том, как варить овес для лечения простатита. 100 г зерен залейте литром кипяченной воды. Настаивайте 12 часов и процедите. Принимать стоит отвар весь день.

Здоровья Вам!

Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Польза и вред отвара овса имеют значение для поклонников здорового питания и домашней медицины. Чтобы определить, когда можно и нельзя употреблять продукт, необходимо тщательно разобраться в его свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Важно! Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Как готовить и пить отвар овса

Чтобы польза овсяного отвара для организма оказалась максимальной, готовить его нужно по проверенным рецептам, доказавшим свою эффективность. Народная медицина предлагает довольно много способов приготовления продукта при разных недомоганиях.

Свойства овса оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на нервную систему. При бессоннице рекомендуется промыть 500 г зерен, залить их водой в пропорции 1 к 2 и варить, пока овес немного не размягчится.

После этого напиток нужно процедить и пить на пустой желудок по 150 мл с добавлением ложки меда.

Восстанавливающие и противовоспалительные свойства полезного отвара помогают снизить температуру, устранить затяжной кашель и улучшить состояние при гриппе. Готовят лечебное средство так — 500 г овса заливают 2 л воды и на 80 минут убирают в духовку.

Готовый напиток остужают, потом процеживают и пьют перед сном в объеме стакана. Поскольку целебный напиток не наносит организму никакого вреда, употреблять его можно вплоть до улучшения состояния.

Овес обладает мощными очищающими и восстанавливающими свойствами, и использовать его можно для избавления от диареи. Промытую крупу в объеме стакана нужно залить литром воды и настоять около 12 часов, а потом еще полчаса прокипятить под крышкой.

Готовый напиток настаивают в теплом месте еще 12 часов, а потом процеживают. Перед употреблением его необходимо разбавить, долив чистой водой до исходного объема. Пить лечебное средство необходимо трижды в день по 150 мл на пустой желудок.

Польза отвара из овсяных хлопьев проявляется при суставных недугах. При артрите хороший эффект приносит такой рецепт — хлопья овса сначала измельчают, а потом в объеме большой ложки разводят в стакане кипятка.

Настаивать напиток нужно полчаса, затем отфильтровать и пить трижды за сутки по 100 мл.

Польза отвара овса для печени заключается в том, что напиток чистит пищеварительную систему и кровь от шлаков и снижает вред для органа, выполняющего роль фильтра в организме. Для приготовления лекарственного средства необходимо:

  • залить 3 л воды неочищенный овес в количестве 2 стаканов;
  • отварить на слабом огне на протяжении 3 часов, регулярно помешивая;
  • остудить и как следует профильтровать через марлю.

Принимать отвар нужно дважды в день натощак по половине стакана, а всего курс терапии рекомендуется продолжать 3 недели. За это время лечебные свойства отвара овса для печени успеют проявиться в полную силу.

Мочегонные свойства напитка из овса препятствуют образованию камней в почках, а также помогают улучшить их работу и предотвратить появление отеков. Для лечения и профилактики рекомендуется готовить такое средство:

  • овсяные зерна в количестве 500 г заливают 2 л воды;
  • на слабом огне варят, постоянно помешивая, около 40 минут;
  • затем фильтруют отвар через сложенную марлю;
  • оставшееся зерно измельчают при помощи мясорубки или блендера и добавляют обратно в жидкий отвар.

После этого еще 2 часа средство настаивают, снова процеживают и пьют по 100 мл на пустой желудок. Продолжать терапию можно до 3 месяцев подряд, но при этом суточная норма отвара не должна превышать 1,5 л.

Пить отвар овса полезно при гастрите, напиток быстро и эффективно восстанавливает поврежденные слизистые, снимает раздражение, устраняет болевые симптомы. Приготовить целебный отвар нетрудно, для этого нужно:

  • перемолоть в муку 100 г промытого овса;
  • залить муку литром горячей воды, как следует размешать и поставить на самый слабый огонь;
  • как только отвар закипит, снять его с плиты, перелить в термос и настоять еще 5 часов.

Принимать отвар нужно по половине стакана незадолго до того, как поесть. Чтобы не травмировать раздраженный желудок, пить средство нужно в теплом виде.

Особенная польза заваренного в термосе овса заключается в том, что внутри сосуда отвар долго сохраняет высокую температуру и за счет этого приобретает максимум полезных свойств.

Полезный отвар можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Уже через пару дней после того, как пройдет самая острая фаза недуга, разрешается готовить такое средство:

  • 200 г пророщенных зерен промывают, высушивают и измельчают до состояния муки;
  • заливают водой и на умеренном огне доводят до закипания;
  • снимают с плиты через 5 минут и держат под крышкой около часа.

Употреблять напиток нужно трижды в день в теплом виде по несколько глотков. Свойства овса помогают поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, снимают воспаление и быстро улучшают самочувствие.

Польза настоя из овса проявляется даже при онкологических заболеваниях. Поскольку отвар очищает кровь и способствует обновлению клеток организма, рост раковых опухолей при его употреблении замедляется.

Готовят и применяют лечебный напиток при онкологии так:

  • стакан зерен заливают литром воды;
  • после закипания отвара на медленном огне его томят еще 20 минут;
  • готовый напиток выдерживают под крышкой не меньше часа, а потом фильтруют.

Отвар нужно разделить на 3 равные порции и принимать натощак трижды за сутки.

Для избавления от курения

Действенные очищающие свойства овса оказывают помощь при избавлении от дурных привычек. Тем, кто пытается бросить курить, принесет пользу следующий напиток:

  • овес необходимо смешать с несколькими зерновыми культурами — рожью, просом и ячменем по 50 г;
  • залить водой в объеме 500 мл;
  • отварить на слабом огне на протяжении 10 минут, а потом перелить напиток в термос.

Запаренный в термосе овес принесет пользу при настаивании около 12 часов. Полностью готовое средство понадобится принимать трижды за день по половине стакана. При этом отвар поможет не только снизить тягу к курению, но и устранит хронический кашель, появившийся на фоне дурной привычки.

Отвар овса с молоком

Польза овсяного отвара для печени и почек будет еще выше, если добавить в напиток натуральное молоко. Готовят средство так:

  • 200 г промытых зерен заливают литром молока;
  • на медленном огне отваривают, постоянно помешивая, не дольше 10 минут;
  • пьют отвар на пустой желудок трижды в сутки по половине стакана.

Как и овес, молоко обладает сильными очищающими и успокаивающими свойствами, поэтому в сочетании эти ингредиенты приносят усиленную пользу.

Овсяной отвар с медом

Хорошее сочетание представляют из себя овес и мед, отвар на их основе оказывает укрепляющее действие на организм и обладает противопростудными свойствами.

Для приготовления средства необходимо сначала отварить 200 г овса в литре воды на протяжении четверти часа, а потом еще час настоять под крышкой. Мед добавляют в чуть теплый отвар, иначе от высокой температуры он лишится своих полезных свойств.

Пить лекарственный напиток необходимо трижды за день, делать это нужно до того, как поесть.

Отвар овса с шиповником

Овес и шиповник в сочетании между собой не принесут вреда при недугах желчного пузыря. Для приготовления напитка нужно:

  • отварить в литре воды стакан промытых зерен в течение четверти часа;
  • пока готовый отвар остывает, в другой емкости на протяжении 10 минут отварить ягоды шиповника;
  • настоять шиповник до утра, а потом смешать оба напитка.

Пьют целебное средство дважды в день по половине стакана, лучше принимать напиток натощак.

Овсяной отвар в термосе

Польза и вред настоя овса в термосе заключаются в том, что овес на протяжении долгого времени находится в горячей воде и отдает максимум полезных свойств. Для максимальной пользы 100 г зерен заливают литром кипятка и настаивают под крышкой около 12 часов.

Совет! Поскольку заваренный в термосе напиток получается очень концентрированным, для улучшения вкуса его можно дополнить медом перед употреблением. Но класть мед нужно только в остывший отвар — иначе польза окажется ниже.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание! Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.

Польза и вред отвара овса определяются дозировками напитка. При разумном употреблении отвар практически не способен причинить вреда, напротив, его свойства окажутся очень полезными для здоровья.

Отзывы

Ильина Марина Викторовна, 27 лет, г. Оренбург Отвар овса для похудения я использую уже несколько лет и радуюсь результатам, диеты всегда проходят легко и без вреда для здоровья. Полезен отвар овса и для печени — каждый раз после курсового применения чувствуется улучшение самочувствия и особенная легкость в организме. Доронина Александра Владимировна, 35 лет, г. Москва Я регулярно употребляю отвар овса при панкреатите, из всех домашних средств именно этот напиток помогает снять обострение быстрее всего. В случае простуды даю отвар овса ребенку, слегка подсластив медом — средство получается и вкусное, и полезное, сын никогда не отказывается его пить.

Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.

Но не стоит думать, что, употребляя кашу, можно набрать вес. В нем есть вещества, которые нормализуют углеводный и жировой обмен в организме, поэтому от овсянки можно даже похудеть.

Овес богат:

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

  • Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.
  • Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.
  • Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Необходим при лечении болезней печени.
  • При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.
  • Восстанавливает кровяное давление.
  • Хорошо действует на щитовидку.
  • Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Готовим настой овса в термосе. Видео:

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса. Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

  • Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.
  • Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.
  • Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.
  • Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.
  • Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.
  • ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.
  • Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.
  • МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.
  • Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.
  • Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.
  • Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.

Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Польза и вред для организма

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

  • Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.
  • Укрепляет организм.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.
  • Успокаивает нервную систему и расслабляет.
  • Удаляет из организма вредные элементы.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Восстанавливает слизистую оболочку.
  • Устраняет запоры.

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред. И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза. Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

Как его прорастить?

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

  • Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.
  • Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.
  • Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.
  • Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.
  • Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.
  • Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Как прорастить овес? Видео:

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Но подобная процедура очищения подходит не всем. Для проверки организма требуется пройти обследование, в частности, УЗИ печени и желчного пузыря на наличие камней.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара. Его можно приготовить двумя простыми способами.

1. Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2. Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

Очищение печени можно проводить и киселем из овса. Приготовить его несложно, а употребление поможет привести в норму все органы человека. Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Как заварить овес для лечения печени?

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

Овес хорошо помогает при гепатите. Эта болезнь вирусного, воспалительного характера. Имеет 3 вида, самым опасным является гепатит С, но овес помогает справляться даже с ним.

В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания — здесь больше полезной информации.

Овес для похудения

Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.

Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Вас заинтересует эта статья — Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.

Овес для очищения организма

В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.

Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.

Овес – лечебные свойства и противопоказания

Почти все диетические столы по Певзнеру включают разнообразные блюда из овсяных зерен или хлопьев. Это обусловлено большим количеством ценных микроэлементов, витаминов, ферментов и минералов, содержащихся в растении и благотворно влияющих на организм. Одним из первых вариантов универсального целебного сырья во времена Гиппократа был именно овес – лечебные свойства и противопоказания данного злака считались тогда залогом не только крепкого здоровья, но и высокой продолжительности жизни.

Основные полезные свойства овса и его противопоказания

Главная ценность рассматриваемого растения заключается в химическом составе его зерен. Они содержат следующие вещества:

Особенно пристально изучаются полезные свойства и противопоказания настоя неочищенного овса, так как тонкая пленка, располагающаяся между оболочкой зерна и его внутренней съедобной частью, содержит максимальное количество ценных ингредиентов.

Благодаря уникальному составу описываемого злака, ему присущи следующие лечебные качества:

  • восстановление обмена веществ;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение температуры тела при жаре;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • облегчение выведения мокроты при кашле;
  • нормализация функций печени и поджелудочной железы;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержка иммунитета;
  • купирование воспалительных процессов, включая патологии мочевыделительной системы и почек;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • детоксикация организма;
  • нормализация сна;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • улучшение работы сердца;
  • облегчение синдрома отмены при отказе от курения.

При профилактическом использовании лечебных свойств отвара овса и полноценном лечении важно обратить внимание на противопоказания к данному средству. Их не так много, но индивидуальная непереносимость злака или гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав зерен, может нанести значительный вред.

Полезные свойства овса для женщин и противопоказания

Прекрасная половина человечества использует представленное растение в целях снижения веса. Блюда из овса содержат так называемые «длинные» углеводы, которые обеспечивают организм достаточной энергией, витаминами и микроэлементами, надолго придают чувство сытости, но никак не сказываются на фигуре.

Кроме того, овсяные настои и отвары благоприятно воздействуют на гормональную систему, восстанавливая баланс.

Наличие витаминов группы В способствует улучшению внешнего вида кожи, состояния волос и ногтей, предупреждает появление морщин и замедляет процесс старения.

Также овес помогает женщинам справиться с таким заболеванием как цистит, даже традиционная медицина признает эффективность злакового отвара в лечении данного воспаления.

Противопоказания и побочные действия лечения овсом в домашних условиях

Помимо индивидуальной непереносимости, описываемый продукт нежелательно использовать в следующих случаях:

  • целиакия;
  • почечная недостаточность;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В редких случаях прием лекарств из овса сопровождается неприятными побочными эффектами:

  • диарея;
  • боль в области желчного пузыря;
  • вздутие кишечника.

Подобные состояния возникают только на фоне злоупотребления злаковыми отварами или настоями, их использования при наличии прямых противопоказаний.