Осложнения после сальмонеллеза у детей

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

На заметку! Сальмонеллы могут заражать кровь, поражать органы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), суставы, лёгкие, почечные канальцы, костную ткань, а также оболочки мозга.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Лечение сальмонеллеза антибиотиками также может негативно отразиться на ЖКТ малыша. Именно поэтому, если ребенок болел сальмонеллезом, медики предлагают придерживаться специальных диет на протяжении значительного времени.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

Пример дневного меню

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.

Предлагаем Вашему вниманию статью о симптомах сальмонеллеза.

Динамика диеты

Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – 4б. Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Полезное видео

Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:

Сальмонеллез не будет вызывать осложнений при правильном лечении и питании. Но всегда проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями.

Симптомы сальмонеллеза у детей: чем опасно заболевание и как его лечить

Сальмонеллез – острое заболевание инфекционного характера, которому подвержены как люди, так и животные. Оно признано одной из наиболее часто возникающих кишечных инфекций во всем мире и страны СНГ – не исключение.

Впервые бактерия-возбудитель была обнаружена в начале XIX века в организме мертвого человека, который накануне принимал в пищу мясо, зараженное сальмонеллой. С тех пор все инфекционные заболевания пищеварительной системы со схожими симптомами и клинической картиной стали именовать «сальмонеллезом».

Наиболее подвержены заражению дети, с возрастом риск возникновения сальмонеллеза у детей снижается в разы. По некоторым статистическим данным, процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших колеблется в пределах 60-65%. Маленькие дети требуют особого внимания, так как их иммунитет не сформирован окончательно и они не в состоянии осознать опасность инфицирования, чтобы принять профилактические меры самостоятельно.

Причины заражения и пути передачи инфекции

Возбудители заболевания представляют собою палочковидные анаэробные организмы, которые относятся к роду Salmonella. Это – патогенные подвижные микроорганизмы, количество их сероваров превышает две тысячи.

Микробы устойчивы к низким температурам, антибактериальным химическим средствам, способны долгое время выживать во внешней среде:

  • в почве – 1,5 года;
  • в мясе птицы – более 1 года;
  • в сыре – до 1 года;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • в мясе млекопитающих – до 7 месяцев;
  • в воде – до 5 месяцев;
  • в кисломолочных продуктах – 1 месяц;
  • в молоке – 20 дней;
  • в сливочном масле – 4 дня.

Сальмонеллы погибают при температуре близкой к кипению воды и при контакте с дезинфикатами.

Помимо употребления в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку, существуют такие пути передачи инфекции:

  • бытовой – контакт с животными-носителями, продуктами их жизнедеятельности, сырой водой, предметами обихода;
  • воздушный – вдыхание зараженной пыли;
  • трансплацентарный.

Наиболее опасны паразиты для детей до двух лет и лиц преклонного возраста и склонных к аллергии. Вспышки заболевания приходятся на весенне-осенний период.

Сальмонеллез у детей

Патогенез у детей зависит от механизма передачи и распространения инфекции. Способствуют развитию заболевания такие факторы, как ослабленный иммунитет, наличие аллергических реакций и поражения желудочно-кишечного тракта.

Первым делом патогенные микроорганизмы внедряются в тонкий кишечник, откуда распространяются по организму с кровью и лимфой. Инкубационный период у детей варьируется от нескольких часов до недели, но заболевание проявляется, как правило, в течение первых суток. Время с момента инфицирования до появления первых клинических признаков зависит от возраста – у маленьких детей инкубационный период может длиться от 2 до 12 часов.

Типичные клинические формы заболевания: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая. Не исключены и атипичные проявления: субклиническое, стертое и бактерионосительство. Каждая разновидность сальмонеллеза имеет свои признаки, заболевание поражает слабые места в организме, чем обусловлено возникновение той или иной его формы.

Стертая форма сальмонеллеза проявляется в виде незначительной диареи, которая проходит в течение двух недель. Бактерионосительство и субклиническую форму можно обнаружить только в лабораторных условиях.

После перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет продолжительностью до полугода. Он не исключает возможность повторного заражения, но симптомы рецидива будут выражены не так ярко.

Гастроинтестинальный тип: формы и симптомы

В этом виде сальмонеллез у детей встречается чаще всего и имеет три формы проявления. Степень тяжести заболевания зависит от масштаба заражения и нарушения водно-солевого баланса.

Общие симптомы желудочно-кишечного сальмонеллеза:

  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, пониженное артериальное давление;
  • со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружение, судороги.

При гастроэнтеритной форме (у детей от 2 лет) наблюдаются боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, рвота, диарея (кал приобретает зелёный оттенок и водянистую структуру), налёт на языке и сухость слизистых. Температура поднимается незначительно.

Гастроэнтероколитная форма (до года) отличается от гастроэнтеритной значительным сокращением объема каловых масс, болезненной дефекацией с примесью крови и частыми ложными позывами. При пальпации живота прощупывается вздутие и спазм толстой кишки. Симптомы напоминают острую дизентерию.

Проявление заболевания в гастритной форме фиксируется крайне редко, но обнаружить его проще. Характеризуется резким началом, незначительной интоксикацией и отсутствием диарее. Протекает индивидуально, болезненные ощущения и вздутие сосредоточены в эпигастральной области.

Генерализованный тип: формы и симптомы

Данный тип наглядно демонстрирует, чем опасен сальмонеллез: при недостаточно эффективном лечении на гастроинтестинальной стадии, заболевание перетекает в более тяжелые формы. Характерной особенностью генерализованной стадии является возникновение гнойных очагов в области легких, сердца, почек и мышечных тканях.

При тифоподобной форме, помимо общих симптомов, в течение недели наблюдаются признаки брюшного тифа:

  • резкие скачки температуры, постоянная лихорадка;
  • головные боли, нарушения сна, общая слабость;
  • геморрагическая сыпь на 7-10 день;
  • увеличение печени и селезенки.

Септическая форма заболевания наблюдается у грудных детей, когда инфекция достигает органов и тканей, в которых формируются гнойные очаги. На смену диспепсическим симптомам приходит лихорадка, боли и спазмы в мышцах, тахикардия. Наблюдаются одновременное увеличение печени и селезенки, экзантема.

Септический сальмонеллез поражает сердечно-сосудистую систему, поэтому заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями и летальным исходом.

Менингеальная форма так же опасна, как и септическая, так как затрагивает ЦНС и возникает у детей разных возрастных групп. К признакам гастроинтестинального типа присоединяются менингеальные: постоянная рвота, судороги, симптом Керинга и Брудзинского.

Генерализованный тип крайне опасен для жизни ребенка, поэтому требует дополнительной диагностики для назначения корректного лечения.

Бактериовыделительная форма

Заболевание на данной стадии диагностируют исключительно в лабораторных условиях и выделяют острую (активное выделение бактерий до 90 дней), транзиторную (слабое выделение бактерий) и хроническую (выделение бактерий дольше трех месяцев) формы. Как правило, организм ребенка выступать в роли носителя спустя три месяца после выздоровления.

Носительство сальмонеллеза у детей носит преимущественно кратковременный характер, однако, медицинское обследование выздоровевших на его предмет обязательно. В редких случаях после лечения наблюдается хроническое носительство заболевания, протекающее бессимптомно.

Особенности сальмонеллеза у младенцев

Тяжело протекает заболевание у новорожденных, недоношенных и грудных детей. Ребенок заражается от инфицированной матери через плаценту, в процессе родов, кормления или вследствие халатности медицинского персонала.

В возрасте до месяца определить сальмонеллез очень сложно, так как признаки поражения кишечника отсутствуют, температура тела не превышает нормы. У новорожденных наблюдается отсутствие аппетита, гипотрофия, вздутие живота и обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожи и слизистых. Ребенок беспокоится, его конечности холодные.

У грудных младенцев признаки более явные: отказ от еды, скачки температуры, рвота, диарея. Стул при сальмонеллезе учащается до 7-8 раз в сутки и более (при отсутствии лечения).

В первые дни жизни сальмонеллез может быть спровоцирован малейшим контактом с носителем, поэтому несоблюдение санитарно-гигиенических норм в роддомах и клиниках становится причиной вспышек заболевания.

Методы диагностики заболевания

Симптомы сальмонеллеза практически не отличаются от острых кишечных инфекций, поэтому первостепенной задачей является подтверждение диагноза.

Экспресс-диагностику можно провести в домашних условиях, в аптеках отпускают все необходимое для агглютинации и иммунофлуоресценции.

После обнаружения признаков инфекции необходимо медицинское обследование, которое проходи в несколько этапов:

  • осмотр ребенка специалистом;
  • бактериальный посев рвотных, каловых масс и промывных вод желудка;
  • бактериологическое исследование крови и спинномозговой жидкости;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на предмет дисбактериоза;
  • серологическое исследование с целью обнаружения антител в биологическом материале;
  • реакции ИФА и РКА для выявления антигенов сальмонелл.

Диагностика сальмонеллеза у детей требует профессионального подхода, так как некоторые формы заболевания проявляются индивидуально или выявляются исключительно в лабораторных условиях. При наличии симптомов того или иного типа, следует обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.

Лечение заболевания у детей

В некоторых случаях инфекция проявляется спустя несколько часов после заражения. В таких ситуациях родитель должен без промедления вызвать бригаду скорой помощи и максимально облегчить состояние ребенка.

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, поэтому их применение не имеет смысла. Непоправимый вред здоровью малыша наносит обезвоживание, поэтому первая задача – всеми силами избежать негативных последствий нарушения водно-солевого баланса.

В домашних условиях сделать это можно с помощью специального раствора для регидрации, которые продаются в любой аптеке или приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды соду, соль и сахар по 1 чайной ложке. Если ребенок наотрез отказывается принимать такое питье, предложить ему чистую воду. Грудных детей следует отпаивать с помощью шприца или соски каждые 10 минут.

Лечение сальмонеллеза у ребенка в инфекционном отделении предполагает строгий постельный режим. Если причина заболевания – употребление зараженного продукта, выполняется промывание желудка с дальнейшим восстановлением водно-солевого баланса и лечением диареи путем капельного введения специальных растворов. Применение антибиотиков при легких формах запрещается.

В качестве антибактериальной терапии в тяжелых случаях используются природные гидрофобные сорбенты. Ферментные препараты прописываются с учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, могут также назначаться антибиотики.

Легкая и стертая форма заболевания не требует госпитализации, необходимо лишь соблюдать предписания врача относительно того, как и чем лечить сальмонеллез у детей старше дошкольного возраста и уделить внимание их питанию.

В период восстановления грудных детей рекомендуется кормить исключительно молоком. Старшим детям показана особая диета, на время которой следует исключить из рациона необработанные продукты животного происхождения, жиры, цельное молоко, богатые клетчаткой овощи, мучные изделия, сладости, пряности.

Основу питания должны составлять безмолочные каши (овсяная, рисовая, гречневая), бульоны и пропаренные овощи. В среднем для полного восстановления достаточно диеты продолжительностью в месяц, после чего можно понемногу добавлять в меню кисломолочные продукты, рыбу и котлеты на пару.

Последствия сальмонеллеза у детей

Клиника заболевания и последствия индивидуальны для каждого, так как инфекция поражает самые слабые органы в первую очередь. К возможным осложнениям у детей, прошедших курс лечения, относят:

  • перетекание заболевания в хроническую форму;
  • развитие почечной недостаточности и неспособность организма вывести шлаки и токсины;
  • воспаления внутренних органов и отек мозга (в особо тяжелых менингеальных случаях);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • частые рецидивы заболевания.

К списку медицинских последствий присоединяется также и социальный аспект: инфицированный ребенок не может посещать учебные заведения, выходить на прогулку и общаться с другими людьми во избежание передачи возбудителя. Это указывает на важность строгого следования рекомендациям врача до полного выздоровления.

Чтобы не допустить инфицирования ребенка, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и ограничить его контакт с возможными носителями.

  • Елена

Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Advertisement

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Advertisement

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

  • Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

  • Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

  • Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

Источник фото:

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Симптомы детского сальмонеллеза:

  • острое начало;

  • урчание в животе;

  • сильная боль в области пупка;

  • тошнота;

  • рвота, иногда с присутствием слизи и желчи;

  • диарея;

  • резкое повышение температуры;

  • вялость, слабость;

  • язык покрыт характерным налетом, изо рта идет неприятный запах.

Заражению больше всего подвержены дети до двухлетнего возраста, так как берут в рот грязные руки и различные предметы, когда режутся зубки, а навыки гигиены в таком возрасте развиты еще плохо.

Симптомы сальмонеллеза у детей до года:

  • вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;

  • отказ от еды;

  • частый стул;

  • на 3 сутки болезни повышается температура;

  • стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;

  • сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

Симптомы сальмонеллеза у детей 2 лет:

  • вздутие и боль в животе;

  • симптомы интоксикации – слабость, вялость, высокая температура тела;

  • рвота, могут попадаться куски непереваренной пищи;

  • стул при сальмонеллезе – частый, обильный.

Первые признаки сальмонеллеза – повод для мамы вызвать скорую помощь. Лечение детского сальмонеллеза заключаются в недопущении родителями наступления обезвоживания. В любой детской аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации. Важно давать ребенку достаточное количество жидкости – это может быть вода, компот, морс.

Источник фото:

Основные моменты при лечении:

  • пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;

  • активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;

  • первые сутки – голод, затем – специальная диета;

  • препараты, содержащие пробиотики;

  • жаропонижающие при высокой температуре;

  • постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.

Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Научно доказано, что прием антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет течение болезни. На сегодня существуют международные рекомендации приема антибиотиков при лечении сальмонеллеза. Они нужны детям с ослабленным иммунитетом, детям до 2 месяцев жизни и когда сальмонелла проникает за пределы кишечника.

40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.

Диета при сальмонеллезе у детей

Когда возникает сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого уже рассмотрены, то необходимо придерживаться определенной диеты. Питание в домашних условиях должно быть щадящим, чтобы оградить слизистую кишечника от сильного химического и механического воздействия.

Диета при сальмонеллезе включает в себя:

  • каши, в основном из гречневой и пшенной крупы;

  • картофельное пюре на воде;

  • супы на овощном бульоне;

  • диетическое мясо – кролик, курица, индейка, говядина.

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • молоко – на первой неделе заболевания исключаются все молочные продукты;

  • сырые овощи и фрукты;

  • острую, жирную, жареную пищу.

Осложнения и последствия сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез проявляется тремя различными формами – тифоидной, септической и гастроинтестинальной. Осложнения после сальмонеллеза продолжают о себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушения стула.

При более тяжелых формах заболевания и при несвоевременном обращении в больницу развиваются такие осложнения сальмонеллеза, как сосудистый коллапс, почечная и сердечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание, менингит.

Последствия сальмонеллеза могут быть различными и зависят от формы болезни. Например, у детей грудного возраста сохраняются боли в животе и наблюдается нерегулярный стул.

Иногда после перенесенной болезни при проведении лабораторных исследований бактерии сальмонеллы могут определяться в организме ребенка. Тогда лечение продлевают и назначают диету длительностью в 3 месяца.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские сады и школы.

Чтобы сократить вероятность возникновения такого опасного заболевания, как сальмонеллез, достаточно соблюдать самим и научить ребенка элементарным правилам гигиены. Соблюдение принципов безопасного питания оградит вашу семью от некачественных и зараженных продуктов.

Берегите себя и ваших детей! А главное, при подозрении на сальмонеллез не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это бактериальное заболевание, которое проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта и симптомами интоксикации. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может протекать очень тяжело, давать осложнения и длительно санироваться. При этом сальмонеллёз широко распространен как среди взрослых, так и среди детей.

Сальмонеллёз чаще всего встречается у детей до 4 лет и наиболее тяжело протекает у детей до 1 года жизни.

Возбудитель сальмонеллёза

Возбудителем сальмонеллёза является грамотрицательная палочка из семейства энтеробактерий. На сегодняшний день известно более 700 видов патогенов этой бактерии, вызывающей развитие заболевания у человека. Эта бактерия довольно устойчива в окружающей среде, хорошо переносит низкие температуры, но может погибнуть при высоких температурах.

Например, в воде она выживает до 4 месяцев, в комнатной пыли – до 80 дней, а в обсеменённых продуктах питания (мясо, яйца) сохраняется больше года. При этом в мясных продуктах сальмонелла может активно размножаться, а вкусовые качества блюда остаются неизменными.

Но наблюдается чувствительность к дезинфектантам и при нагревании до 60 градусов в течение 1 часа. Также для сальмонелл характерна устойчивость к солению, маринованию, копчению.

Путь проникновения в организм

Как же сальмонелла проникает в организм ребёнка? Возбудитель поступает в организм при употреблении обсеменённой этой бактерией пищи, неочищенной воды.

Может наблюдаться контактный путь передачи – через руки, игрушки, соски, посуду и т.д. и через контакт с заражёнными животными. Этот путь особенно актуален для детей первых 3 лет жизни.

Возможна также трансплацентарная передача возбудителя – от беременной женщины к плоду.

Сальмонеллёз встречается в любое время года, но вспышки этого заболевания характерны для летне-осеннего времени.

Источники инфекции

Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. Из животных и птиц к переносчикам сальмонелл относятся куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Наиболее частыми виновниками сальмонеллёза считаются: курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. Причём заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов. Поэтому особенно важно соблюдать правила хранения продуктов и не употреблять в сыром виде яйца, мясные продукты.

Цыплята, утки, гуси являются частыми переносчиками сальмонеллёза, поэтому старайтесь ограничивать их контакт с маленькими детьми. Источниками этой бактерии могут быть и собаки, коты, рептилии (ящерицы).

Общие проявления сальмонеллёза

Как и для любого инфекционного заболевания, для сальмонеллёза характерно наличие инкубационного периода, то есть времени, когда возбудитель уже проник в организм, а клинических проявлений ещё нет. При этом заболевании он составляет от 6 до 72 часов и зависит от степени обсеменённости, иммунореактивных свойств организма ребенка.

Проявления сальмонеллёза могут быть различными в зависимости от формы заболевания, но общими критериями считаются лихорадка, боль в животе, жидкий стул, тошнота и рвота. Степень проявления этих симптомов может быть различной и не всегда наблюдаются все перечисленные признаки.

Характерно также острое, внезапное начало болезни и развитие признаков дегидратации у ребёнка (сухость кожи и слизистых оболочек, снижение диуреза, бледность кожных покровов, вялость).

Симптомы в зависимости от формы заболевания

Клиника сальмонеллёза зависит от формы заболевания. Варианты течения могут быть генерализованными (тифоподобный и септический) и локализованными (желудочно-кишечный).

Желудочно-кишечные формы сальмонеллёза встречаются у детей чаще всего и среди них выделяют гастрический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический, колитический варианты.

Тяжесть течения при этих вариантах может варьировать от лёгких проявлений до очень тяжёлых состояний. В группе риска по тяжёлому течению находятся дети до 1 года, ослабленные дети.

Наиболее частым вариантом считается гастроэнтеритический и проявляется он повышенной температурой (до 38-40 градусов), тошнотой, рвотой, частым жидким стулом, болью в животе схваткообразного характера. Стул вначале кашицеобразный, затем приобретает обильный водянистый характер или становится темно-зелёного цвета, цвета «болотной тины». При этой форме часто выражены явления интоксикации и обезвоживания (вялость, слабость, сухость кожи и слизистых оболочек, снижение диуреза).

Заболевание всегда начинается остро. Длительность кишечных симптомов может достигать 2-3 недель, а у детей первого года жизни – 1 месяц и более.

Гастроэнтероколитический вариант может проявляться теми же симптомами, но помимо этого характерно наличие выраженной болезненности в левой подвздошной области, появление примесей крови, слизи и зелени в стуле, ложных позывов на дефекацию.

Для колитического варианта характерно отсутствия рвоты, а в стуле присутствуют обязательно примеси крови, слизи и зелени патогномоничного для сальмонеллеза цвета – темно-зелёного, болотного. Интенсивность жидкого стула у ребёнка часто высокая, по 15-20 раз за сутки и более. Родители описывают, что ребёнок практически не слазит с горшка. Боли в животе нередко тоже очень выражены у ребёнка, поэтому нередко родители обращаются сначала за помощью к детским хирургам.

Гастритический вариант наблюдается реже всех вариантов сальмонеллёза. Проявляется он рвотой, болью в животе, в эпигастральной области, лихорадкой. Могут быть выражены также симптомы интоксикации и обезвоживания. Нарушений стула при этом варианте нет.

Чаще всего симптоматика при сальмонеллёзе купируется за 4-7 дней.

Тифоподобный вариант

Тифоподобный вариант сальмонеллёза обычно наблюдается у детей первого года жизни или лиц пожилого возраста. Симптомами этого варианта являются следующие:

  • лихорадка;
  • обильный водянистый жидкий стул;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • метеоризм;
  • нарастающая интоксикация (общая слабость, вялость, адинамичность, нарушение сознания);
  • сыпь на теле геморрагического или полиморфного характера (встречается не у всех);
  • язык сухой;
  • гепатоспленомегалия.

Генерализация процесса

Генерализация процесса, как правило, наблюдается у ослабленных детей или детей раннего возраста. Это всегда тяжёлое и опасное состояние для ребёнка. Генерализованным процессом при сальмонеллёзе считается септический вариант.

Признаки, которыми проявляется этот грозный вариант заболевания:

  • лихорадка (температура тела может подниматься выше 40 градусов и плохо снижаться жаропонижающими препаратами);
  • выраженная интоксикация (дети адинамичны, отказываются от еды, больше спят, вялые);
  • сыпь на коже (обычно геморрагическая);
  • увеличение печени и селезёнки;
  • неукротимая рвота;
  • жидкий стул колитного характера;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • формирование очагов гнойной инфекции в лёгких, почках, головном мозге, суставах.

Такое состояние всегда начинается остро и всегда очень опасно для жизни ребёнка и может закончиться летальным исходом.

Бактериовыделение

После того, как кишечные симптомы купировались, дети продолжают быть бактериовыделителями в течение 1 месяца. Иногда этот процесс может длиться 3 месяца и более и тогда говорят о хронизации заболевания.

Особенности заболевания у детей и взрослых

Особенности заболевания у взрослых заключаются в том, что, как правило, у них данное заболевание протекает в более лёгкой форме. Длительность кишечных расстройств меньше по сравнению с детьми. Исключение среди взрослых составляют лица пожилого возраста, с наличием сопутствующего онкологического заболевания или тяжёлой хронической патологии. В этих случаях заболевание может приобретать тяжёлую степень выраженности.

Для детей группы риска по тяжёлому течению сальмонеллёза — это дети первого года жизни и ослабленные дети с наличием иммунодефицитных состояний (принимающие цитостатики и другие иммуносупрессивные препараты). У них возможно развитие генерализованных форм заболевания, длительное тяжёлое течение. Для них характерно развитие прогрессирующих симптомов обезвоживания и интоксикации.

Возможные осложнения сальмонеллёза

Какими грозными осложнениями для ребенка опасна сальмонелла? Главная опасность этой инфекции состоит в том, что она может распространяться по всему организму с формированием очагов воспаления в других внутренних органах.

Поэтому возникают следующие серьёзные осложнения:

  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление брюшины;
  • абсцессы различной локализации (лёгкие, почки, печень, головной мозг);
  • отёк головного мозга;
  • септический шок;
  • развитие генерализованного процесса.

Возможности современной диагностики

Для диагностики сальмонеллёза в настоящее время используют анализы кала, крови бактериологическим методом, РПГА, ИФА, ПЦР методами и общеклинические исследования.

В общем анализе крови может наблюдаться нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови повышены С-реактивный белок и прокальцитонин.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) оценивает специфические антитела и применяется при отрицательных посевах кала. Она не может назначаться на ранних сроках заболевания (не ранее 2-3 недели).

Применяется также исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Таким образом в крови определяются иммуноглобулины М и G. Метод чувствительный, однако также не может применяться в первые дни заболевания.

Анализы кала

Из анализов кала применяются при сальмонеллёзе посевы кала (бактериологический метод диагностики) и исследования кала методом ПЦР. Косвенно можно судить о наличии инфекционного процесса по результатам копрограммы.

Экспресс-диагностика

Для экспресс-диагностики применяют исследование крови на сальмонеллы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Таким способом выявляют ДНК этого возбудителя. Метод высокочувствительный, но дорогостоящий и доступен не везде.

Посев

Посев кала является высокочувствительным и относительно недорогим методом диагностики. Он доступен практически в любом лечебном учреждении и лаборатории. Недостатки его – длительность получения результатов (3-5 дней).

Комплексный подход к лечению

Лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев (тяжести течения заболевания, формы, возраста ребёнка, наличия у ребёнка сопутствующей патологии и других).

Амбулаторно или стационарно?

Амбулаторно или стационарно проводить лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев. Это возраст ребёнка, наличие симптомов интоксикации и обезвоживания, наличие риска развитие генерализованного процесса и другие.

Стационарное лечение ребёнка показано в следующих случаях:

  • необходимость применения в лечение антибактериальных препаратов с внутривенным введением;
  • наличие признаков интоксикации и обезвоживания и необходимость проведения инфузионной терапии;
  • наличие признаков генерализованного процесса;
  • наличие у ребёнка сопутствующего иммунодефицитного состояния;
  • социальные показания (проживание в закрытых коллективах, в общежитии);
  • возраст ребёнка до 1 года жизни.

Мероприятия, направленные на выведение токсинов из организма

В лёгких случаях течения заболевания допустимо проведение промывания желудка у ребёнка. Однако если у ребёнка наблюдаются частая и неукротимая рвота и диарея, то выполнять её бессмысленно и можно таким способом ухудшить состояние ребёнка. Целесообразно применение энтеросорбентов (Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие).

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия должна проводиться при любой форме заболевания. Для этого используют глюкозо-солевые растворы (Нормогидрон, Оралит, Гастролит, Хумана Электролит, Орсоль).

Объём этих растворов должен состоять 30-50 мл/кг веса ребёнка.

Выпаивание должно производиться часто и дробно (по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин). Маленьким детям для этой цели целесообразно использовать шприц без иголки, пипетку, бутылочку с соской. Главное — не давать никакой жидкости ребёнку в течение 40 мин — 1 часа после того, как его вырвало. Иначе можно спровоцировать новый приступ рвоты.

Основные лекарственные препараты

К основным лекарственным препаратам, применяемым в лечении сальмонеллеза, относятся антибиотики, энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель), сальмонеллёзный бактериофаг, пробиотики.

Антибактериальная терапия показана при сальмонеллёзе не всем. Обязательно она назначается детям до 2 лет, детям с наличием иммунодефицитных состояний (с ВИЧ инфекцией, первичными иммунодефицитами, находящимся на химиотерапии), детям с хронической патологией печени, при наличии генерализованного варианта, при наличии тяжёлых и среднетяжелых форм сальмонеллёза.

Выбор антибиотика зависит от чувствительности сальмонеллы. Эмпирически назначаются внутрь Амоксициллин, Триметоприм-сульфаметоксазол, Азитромицин в возрастных дозировках. При невозможности приёма антибиотика внутрь, среднетяжёлых и тяжёлых формах, а также при генерализованном варианте обязательно назначение внутривенных антибактериальных препаратов (цефалоспорины 3-4 поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим), аминогликозиды (Амикацин), карбапенемы (Меропенем). По жизненным показаниям могут применяться фторхинолоны (Ципрофлоксацин).

На 3-4 сутки от начала антибактериальной терапии может применяться сальмонеллёзный бактериофаг. Он также может применяться в лечении бактериовыделителей, при хронизации процесса.

В острый период могут назначаться курсами минимум 2-3 недели пробиотики, содержащие Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

Диета во время и после инфекции

У детей первого года жизни режим должен быть максимально приближен к обычному. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны его продолжать по принципу «свободного требования». У детей на искусственном вскармливании должен соблюдаться принцип частого и дробного питания (объём одного кормления уменьшается, но даётся смесь чаще). Предпочтительнее выбирать в этот период низколактозные или безлактозные смеси.

Для детей вся еда должна быть механически и термически щадящей. Из рациона исключаются цельное молоко, продукты, богатые клетчаткой, бобовые, капуста, редис, чёрный хлеб, груши. Используется стол №4 по Певзнеру.

Разрешены бананы, картофель, каши на воде (рис, гречка), нежирное мясо (свинина, говядина, кролик) на пару или отварное, сухари из белого хлеба, печенье типа «Мария».

Рекомендации родителям по питанию ребёнка после выписки домой

После выписки ребёнка домой необходимо помнить, что рацион малыша должен расширяться постепенно и если ещё сохраняются проявления болезни, то и вовсе ребёнок должен придерживаться строгой диеты.

В течение 2 недель ещё должно быть исключено цельное молоко, продукты, содержащие грубую клетчатку, сливы, бобовые, капуста, сладости, газированные напитки. Разрешены кисломолочные продукты, творог, сыр. Еда должна быть механически и термически щадящей для ребёнка и должна быть преимущественно в отварном или паровом виде.

В этот период возможно применение курсов пробиотиков, содержащих Sacchoromyces boulardii и Lactobacillus GG.

Памятка по первой помощи при сальмонеллёзе и схожих с ним заболеваниях

Первая помощь ребёнку при сальмонеллёзе и других кишечных инфекциях должна обязательно включать проведение регидратационной терапии и приём препаратов сорбентов (активированный уголь, смекта, полисорб, энтеросгель в возрастных дозировках). То есть необходимо обязательно выпаивать дробно ребёнка, соблюдать диету, но при этом не забывать о том, что недопустимо наличие голодных пауз. Ребёнок должен получать норму питательных веществ.

Выпаивание должно производиться готовыми глюкозо-солевыми растворами (Нормогидрон, Оралит, Гастролит и другие), калиевым компотом из сухофруктов, сладким чаем без ароматизаторов. Очень важно помнить, что выпаивание детей дробное, то есть по 1-2 чайные ложки каждые 5 мин и всегда требует терпения и усидчивости родителей. Для детей раннего возраста удобно использовать шприц без иголки для этой цели.

Избегайте самостоятельного приёма у детей противорвотных препаратов и антидиарейных типа Лоперамида (имодиума). Эти препараты противопоказаны при кишечных инфекциях и могут навредить вашему ребёнку.

Профилактика сальмонеллеза

Самое важное в профилактике любой кишечной инфекции и в том числе сальмонеллёза – это соблюдение правил личной гигиены. Это касается самих родителей и очень важно следить, чтобы ребёнок не тянул грязные руки и игрушки себе в рот. Важно приучать ребёнка к навыкам личной гигиены.

Помимо этого, необходимо следующее:

  • тщательно готовить еду (не употреблять сырые или недоваренные яйца, мясо, птицу);
  • осторожно обращаться с яйцами при их приготовлении (обязательно мыть руки до и после, а также необходимо мыть сами яйца);
  • избегать употребления продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, салат Цезарь, сырое тесто для печенья и другой выпечки);
  • не готовить еду для ребенка, если у Вас есть симптомы кишечной инфекции в виде рвоты, диарея, лихорадки, болей в животе;
  • хранить сырое мясо вдали от готовых продуктов, овощей и фруктов;
  • регулярно проводить уборку на кухне и в квартире. Особенно тщательно нужно мыть разделочные доски, ножи, протирать стол, на котором готовится еда;
  • обязательно нужно мыть руки после контакта с животными, в том числе и домашними;
  • приготовленную еду обязательно нужно хранить в холодильнике.

Сальмонеллёз – одна из самых коварных кишечных инфекций для ребёнка, но соблюдая правила профилактики, шансы избежать её развития значительно возрастают. Но если Ваш ребёнок все-таки заболел, то помните, что при развитии симптомов интоксикации, обезвоживания и появления жидкого стула с кровью необходимо обязательно обратиться к врачу!