Ошибки хирургов

6. Ошибки хирургов

Работать хирургом дано не каждому. Студенты медицинских вузов начинают это понимать, побывав на нескольких операциях. Не зря многие из тех, кто на первом курсе мечтал учиться на отделении хирургии, к четвертому кардинально меняют свое мнение относительно будущей специальности. Из курса численностью 30-40 человек лишь 1-2 студента выбирают специальность хирурга.

Согласно статистике, чаще других врачей ошибаются хирурги. За ними — акушеры-гинекологи, стоматологи и косметологи. Последние, согласно данным, вскоре могут сравняться с хирургами. Из-за спешки и невнимательности врачебных ошибок не избегает практически никто. Например, выписывая лекарство, врачи часто не учитывают рост, вес, возраст и анамнез пациента, не говоря уже о том, что в отдельных случаях решающее значение имеет и время приема лекарства.

В то же время хирурги — необходимое звено любой больницы. Они вправляют вывихи, восстанавливают кости после переломов, удаляют опухоли и проводят множество других операций в зависимости от специализации. Иными словами, результат их работы всегда ощутим для пациента. Однако как и другие специалисты в области медицины, хирурги совершают ошибки. Нередко это происходит по невнимательности и халатности специалистов. В результате пациенту приходится сделать через несколько операций, которые часто заканчиваются трагедией. Таких примеров очень много.

Самое страшное, что доказать вину врача в этом случае практически невозможно. Предположим, медицинская экспертиза установит, что врачи допустили диагностические, тактические и организационно-технические ошибки. При этом выводы прокураторы, куда обращается пострадавший, как правило, являются нелогичными. Врачи виноваты и одновременно не несут ответственности за случившееся.

В юридическом смысле доказать вину врача чрезвычайно сложно. Исключением являются случаи, когда врач применял запрещенные препараты, забыл инструмент или салфетку в теле пострадавшего пациента или случайно поранил больного во время операции.

К непосредственно профессиональным нарушениям, когда врача можно привлечь к уголовной ответственности, относятся преступно-небрежные действия, в результате которых был причинен вред здоровью и жизни пациента. Однако для этого нужно еще доказать факт причиненного ущерба, противоправных действий, а, главное, вину медицинского персонала.

Для работников прокуратуры, не имеющих медицинского образования, это довольно проблематично. Кроме того, уголовные дела как против отдельных врачей, так и против медицинских учреждений в большинстве случаев не возбуждаются. Если дело все же набирает обороты, оно вскоре закрывается за отсутствием состава преступления. Таким образом, вопрос о привлечении хирургов к уголовной ответственности остается открытым и очень актуальным. Что же делать пациентам, пострадавшим от некомпетентных хирургов?

Лигой пациентов было предложено создать службу независимых экспертов, которая должна состоять из экспертов-врачей, осуществляющих деятельность по составлению экспертного мнения для заинтересованных организаций, и граждан по вопросам судебных разбирательств.

Эксперты данной службы должны обладать правом негласной проверки деятельности медицинских учреждений и врачей с правом обращения в прокуратуру для возбуждения дел против нарушителей. Заключение независимых экспертов должно приниматься судом как экспертное, а не в качестве свидетельских показаний. Пациенту должно быть предоставлено право выбора привлекаемых экспертов.

Это перспективное предложение, однако для его осуществления необходимо введение гражданско-правовых отношений между пациентом и медицинским учреждением. Договорные принципы — это протоколы процедуры диагностики и лечения, разделение рисков в случае нанесения вреда здоровью пациента, разделение обусловленного вреда, а также вреда как правонарушения.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий врача-хирурга можно привлечь к уголовной ответственности за профессиональное правонарушение. В настоящее же время можно говорить о фактической недоказуемости врачебных ошибок. Даже в том случае, если консилиум врачей из разных лечебных учреждений подтвердит факт неправильного лечения пациента в той или иной больнице, ему, скорее всего, не удастся наказать неквалифицированных и недобросовестных медицинских работников.

Однако потребовать в любом случае стоит, ведь число врачебных ошибок растет за счет того, что медики остаются безнаказанными. Услышав о перспективе предстоящего судебного разбирательства, врачи, как правило, с равнодушным видом пожимают плечами. Иными словами, пожалуйста, подавайте иски, в любом случае ничего не докажете. Следует отметить, что ситуация осложняется, когда у пациента на руках нет медицинских документов.

Как показывает практика, в процессе судебного разбирательства толстая история болезни с подробностями лечения пациента может резко уменьшиться или «затеряться». Таким образом, необходимо собирать свой архив медицинских документов. Для этого следует снимать копии с медицинских рецептов, анализов и направлений.

Следует иметь в виду, что врач обязан предоставлять пациенту все медицинские документы, касающиеся его истории болезни. Если врач отказывается это делать, можно обратиться к статье 140 УК, предусматривающей уголовную ответственность за отказ в предоставлении информации.

И в случае конфликта, и после мирного общения с лечащим врачом пациент имеет право написать жалобу в двух экземплярах на имя главного врача. Один экземпляр жалобы остается у него, а другой у пациента. При этом они должны быть заверены штампом канцелярии.

Помимо этого, пациент имеет право обратиться в страховую компанию. А вот защищать себя самостоятельно не имеет никакого смысла, предпочтительнее поручить это грамотному юристу.

По статистике, в США вследствие врачебных ошибок госпитализируется до 8,8 млн человек, до 100 тыс. из которых погибает. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 56% врачебных ошибок состоит в неправильном выборе лекарственного препарата и его дозировки. В США осложнения после лекарственной терапии заняли 4 место среди причин смертности после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травм. Во Франции больные с побочными эффектами от лекарств составляют около 10% всех госпитализированных.

При выборе юриста следует учитывать, что дела, связанные с медициной, требуют высокой квалификации, поскольку в данном случае ему приходится работать не только с нормативными документами, но и с узкоспециальными медицинскими заключениями.

Если вы все же решите отстаивать свои интересы самостоятельно, рекомендуем вам обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации и медицинским справочникам. Помните, когда дело доходит до суда, недобросовестные врачи беззастенчиво лгут. В большинстве случаев граждане не умеют защищать свои права. Эмоционально реагируя на происходящее, они совершают массу ошибок. Если при этом учесть, что независимой медицинской экспертизы в России нет, шансы выиграть дело в отношении противоправных действий врача равны нулю.

И все же врач должен понимать, что его действия не остались безнаказанными. Психологию отношений врач-пациент должны понимать и первый, и второй. Неквалифицированные врачи, как правило, заявляют, что они самые беззащитные. У пациента есть права, а у них нет. Однако при этом не говорится о том, что у врача есть самое ответственное право — распоряжаться жизнью пациента, что предполагает высокую степень доверия последнего.

Таким образом, врач должен общаться с пациентом максимально открыто — начиная от права пациента ознакомиться со своей историей болезни и заканчивая установкой видеокамер в операционной.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Пластическая хирургия способна подарить радость достижения мечты, но иногда эксперименты со своим телом могут привести к неприятным сюрпризам… В новой программе TLC «Ошибки хирургов: Переделка» вы станете свидетелями последствий таких случаев. Герои шоу всего лишь хотели слегка подкорректировать свои недостатки, но из-за роковых случайностей или непредсказуемых ошибок врачей они получили совсем не тот результат, к которому стремились. 49-летний Стивен Докрелл не знает, что теперь делать с кожей, которая обвисла у него после шунтирования желудка. Даррен Миллз съездил в Азию, чтобы обзавестись белоснежной улыбкой, а вернулся с изуродованными зубами. 50-летняя Ким Брокхёрст из Уэльса мечтала об увеличении груди, но, если бы она знала, что получится после операции, пожалуй, раз и навсегда решила бы довольствоваться своим натуральным размером… Однако на помощь этим несчастным жертвам пластической хирургии готовы прийти настоящие мастера – лучшие врачи известной лондонской клиники «Челси-энд-Вестминстер». Они собираются исправить ошибки своих коллег, чтобы вернуть отчаявшимся людям нормальную внешность. Съемочная команда программа в виде исключения получила разрешение присутствовать в хирургическом отделении клиники, чтобы запечатлеть эти шокирующие и волнующие истории.

В данной статье мы изучим вопрос, куда обращаться и что делать, если у вас получилась неудачная операция по вине врача.

Многим из нас приходилось слышать о врачебных ошибках и печальных последствиях неудачных операций в сфере здравоохранения. А некоторым волею судьбы пришлось с этим столкнуться на горьком личном опыте. И в этом случае для вас уже не имеет особого значения, что это – трагическая случайность, роковая ошибка, элементарное невежество или халатность врача. Но в большинстве случаев эти знания могут помочь другим не повторить плачевный путь. Поэтому мы просто обязаны в этом разбираться.

Неудачная операция по вине врача: понятие врачебной ошибки

Попадая на операционный стол, мы всегда надеемся на лучшее. Ведь нам не остается ничего другого, как довериться врачу, его знаниям, опыту, профессионализму. Если все проходит благополучно, для нас врач – настоящий герой. А если возникают какие-то осложнения и операция оказывается неудачной – только его мы будем винить в непрофессионализме. На самом деле, не все так просто и однозначно. У каждого практикующего врача есть свои удачи и неудачи, и далеко не всегда это зависит от него.

  • Прежде всего, следует отметить, что человеческий организм – это сложный природный механизм, все тайны которого еще до сих пор не раскрыты. И в области медицины всегда существует фактор непредсказуемого развития дальнейшей ситуации.
  • Поэтому не очень удивительно, что современное законодательство до сих пор не содержит конкретных определений, что можно считать врачебной ошибкой. Этот вопрос уже много лет поднимается на всевозможных симпозиума, съездах и конференциях по здравоохранению. Он активно муссируется в прессе, поднимается в залах судебных заседаний, но ответ на него так и остается расплывчатым. Соответственно, нет четкого разграничения между одним, другим и третьим, не определены конкретные меры наказания в случае трагического исхода операции.
  • Стоит отметить, что подобная ситуация сложилась не только у нас в стране, но и во многих странах мира, специалисты которых выступают за самые разные, порой противоречивые определения. Но в одном они едины – действия врачей, повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья пациента после операции, либо его смерть, следует считать врачебной ошибкой. Если удается доказать, что эти действия были совершены по халатности врача, в большинстве случаев удается привлечь его к ответственности.

От профессионализма зависит наше здоровье и даже жизнь

Причины врачебных ошибок и неудачных операций

Помимо этого законодательством определен ряд конкретных действий, которые являются наиболее частыми причинами врачебных ошибок при постановке диагноза и проведении операции. Врачи, их допустившие, также могут быть привлечены к ответственности.

  • Некомпетентность медицинского персонала, недостаточный уровень образования, квалификации и опыта. Это те аспекты, что могли повлечь постановку ошибочного диагноза или неправильные действия при проведении операции.
  • Отсутствие качественного оборудования.
  • Устаревшие методы проведения операции. В том числе и личное неприятие врачом современных методов и технологий, повлекшее ухудшение состояния больного после операционного вмешательства или его смерть.
  • Халатность, небрежное отношение к работе, не соблюдение санитарных норм при проведении операции. Это могло повлечь, например, к заражению пациента ВИЧ-инфекцией или другими вирусными заболеваниями.
  • Ухудшение здоровья пациента из-за фармацевтических препаратов, проданных врачом пациенту без лицензии.

Плохой инструмент даже в хороших руках способен навредить

Виды ответственности врача при неудачной операции

Хорошо, когда допущенная ошибка была вовремя исправлена, не причинила значительного ущерба здоровью пациента. И он, в свою очередь, выздоровел или реабилитировался после операции. Но не всегда все заканчивается благополучно. И тогда врач может быть привлечен к ответственности, которая подразделяется на:

  • дисциплинарную – наложение на врача дисциплинарного взыскания администрацией учреждения, в котором он работает
  • гражданская – удовлетворение иска о компенсации морального ущерба со стороны врача
  • уголовная – деяние врача, характеризующееся, как преступление.

Основания для освобождения врача от ответственности

В законодательстве прописан ряд случаев, при которых врач может быть освобожден от ответственности. Это случай, непреодолимые обстоятельства и вина пациента.

  • Под случаем понимается невозможность предсказать последствия операции или послеоперационных осложнений, повлекших ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть.
  • Непреодолимые обстоятельства – это факторы, находящиеся за гранью современных возможностей медицины. Когда даже правильно проведенная операция оказалась неэффективной. Например, при травмах, несовместимых с жизнью, при внезапных изменениях артериального давления во время операции, когда все принятые врачом меры оказались неэффективными.
  • Вина пациента заключается в нарушениях предписаний врача в послеоперационный период, повлекших за собой ухудшение состояния здоровья.

Важно: И к большому сожалению, даже положительные отзывы не дают гарантии об удачном выполнении операции. Но все же не забывайте хорошо изучить пациентов, уровень квалификации и даже базу, как и чем вам будут проводить процедуру!

Предварительно изучайте каждую мелочь

Как привлечь врача к ответственности после неудачной операции?

Важно: Срок рассмотрения вашего заявления нее должен превышать 30 дней.

  • В случае врачебной ошибки при диагностике, лечении или оперативном вмешательстве, причинившей ущерб здоровью, следует обратиться в администрацию медицинского учреждения с жалобой, изложенной в письменной форме.
  • Руководитель учреждения обязан принять жалобу к рассмотрению и уведомить вас о принятии решения также в письменной форме. Иногда, если осложнения не имеют серьезных последствий, на этом этапе ситуацию удается урегулировать.
  • Если по какой-то причине вы не получили ответ на жалобу или этот ответ вас не удовлетворил, следующая инстанция для подачи жалобы – Министерство здравоохранения, представительство которого имеется в каждом областном центре. Вы можете лично отнести жалобу в общественную приемную, отправить ее почтой, на электронный адрес или на официальный сайт. В любом случае жалоба должна быть подана в письменной форме. По почте – в виде ценного письма с описью вложения и сохранением квитанции.
  • Жалоба также может быть подана в прокуратуру, являющуюся надзорным органом. Он осуществляет проверку исполнения законодательства страны, которая в случае обнаружения действий со стороны врачей, квалифицирующихся как преступление, передает материалы в правоохранительные органы. В дальнейшем следует обращение в суд с исковым заявлением, отражающим факты нарушения прав и интересов заявителя.
  • При явно преступном характере действий врача в правоохранительные органы можно обратиться напрямую. После осуществления проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела вы получите копию принятого решения.

Всегда отставайте свои права

Как правильно составить жалобу?

  • Жалоба пишется на стандартном листе формата А4. В верхней части жалобы указывается фамилия и инициалы руководителя, полное наименование и адрес медицинского учреждения, оказавшего некачественные медицинские услуги. При составлении жалобы в прокуратуру или правоохранительные органы указывается такая же информация.
  • Ниже вносятся сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество, адрес постоянного места проживания, номер телефона или другая контактная информация.
  • Далее пишется наименование документа – «Жалоба» и излагаются подробные обстоятельства претензии с датами, конкретными фамилиями и ссылками на нормы права. В частности на пункты Конституции РФ, ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», гарантирующие право каждого на получение качественной медицинской помощи.
  • В заключении пациент должен изложить свое требование, которое должно быть удовлетворено по результатам рассмотрения данной жалобы.

Образец

Важно: Желательно, все документы предоставлять в оригинальном виде. Но даже в случае, если у вас нет документального подтверждения, это не повод «опускать руки». Правда, решаться вопросы будут в процессе судебного заседания.