Оливковое масло калорийность на 100

Оливки

Оливки (маслины) — вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод — оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри содержат косточку.

Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева, может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет.

Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Полезные свойства оливок

Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды, зольные вещества.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.

Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима.

Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.

Опасные свойства оливок

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле, являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором. Такой продукт может принести вред организму.

Интересное видео о том, как собирают оливки автоматическим способом. Отличное приспособление!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Оливковое масло: калорийность, БЖУ, состав

Растительное масло из оливы, богатое витаминами и микроэлементами, используется не только в кулинарии, но и для здорового и правильного питания. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло – продукт диетический и часто используется теми, кто следит за фигурой.

Состав, польза

Оливковое масло состоит исключительно из жиров (БЖУ на 100 граммов — 0,0 г/99,9 г/0,0 г). Является очень полезным благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам (в частности, олеиновой), которые напрямую влияют на снижение уровня холестерина в организме, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов.

В оливковом масле содержатся витамины K, D, E, A, B3, также оно богато кальцием, натрием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Такой состав оказывает на организм благоприятное действие:

  • укрепляет костную ткань;
  • восстанавливает стенки кишечного тракта;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает мышечный тонус.

Присутствующая в масле линолевая кислота положительно влияет на зрение, улучшает координацию движений, помогает в заживлении ран.

Особой популярностью оливковое масло пользуется у женщин. Считается, что его употребление предупреждает некоторые формы рака: 100 граммов в неделю сокращает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы в 4 раза.

Широко применяется масло и в косметологии из-за ценных веществ, входящих в его состав: сквалана, сквалена и фенола. Используется в производстве средств для увлажнения, питания и упругости кожи. Также полезно для волос.

Сколько калорий в оливковом масле

Объем

Калорийность

100 граммов 898 ккал

5 мл (1 чайная ложка)

40,41 ккал

15 мл (1 столовая ложка)

152,6 ккал

Оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота способна вырабатывать вещества, притупляющие чувство голода.

Одну чайную или столовую ложку рекомендуется выпивать каждое утро натощак.

Можно очищать организм, в течение 7 дней принимая на ночь смесь из 2 ст. л. масла и такого же количества сока лимона. Рацион в течение дня – фрукты, овощи и минеральная вода без газа.

Рецепты популярных диетических блюд с оливковым маслом

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г авокадо;
  • 160 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Перец помыть, убрать плодоножку, очистить от семечек, нашинковать. Капусту порубить, остальные продукты мелко нарезать. Всё поместить в миску для салата. Посолить и заправить.

Калорийность салата 60 ккал на 100 граммов.

Греческий салат

  • 140 г болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • листья салата и базилика;
  • 100 г маслин;
  • 70 г сыра фета.

Всё мелко нарезать, заправить.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов салата.

Салат-композиция по-испански

  • 100 г маслин;
  • 4 луковицы;
  • половина пучка петрушки;
  • 3 ст. л. уксуса (винного);
  • 3 ст. л. масла; молотый чёрный перец, соль.

Лук почистить и отварить в солёной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, просушить. Нарезать, выложить на блюдо. Зелень нарубить, посыпать поверх лука. Маслины, порезанные кольцами, выложить поверх зелени. Винный уксус смешать с маслом, заправить блюдо.

Калорийность — 130 ккал на 100 граммов.

Вред оливкового масла

Неограниченное его употребление провоцирует ряд заболеваний (ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак толстой кишки), а также может вызвать побочные эффекты, что связано с высокой калорийностью и жирностью продукта:

  • расстройство пищеварения;
  • диарею;
  • чрезмерное желчевыделение, блокировку желчного пузыря и образование камней.

Оливковое масло – полезный продукт при умеренном употреблении и соблюдении условий хранения.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Калорийность 1 ст.л. оливкового масла. Химический состав и пищевая ценность.

  • трубочки из лаваша
  • Мука соевая полуобезжиренная (С.Пудовъ)
  • Скумбрия капченая
  • Мука нутовая (С.Пудовъ)
  • 10 Биафишенол
  • Мука миндальная (С.Пудовъ)
  • Печенье миндальное (мука миндальная, сахар, белок 50/35/1)
  • шарлотка 2
  • свекольник мой
  • Sante otreby przenne
  • икра мойвы
  • Йогурт нежирный
  • яичница с помидором
  • Треска из лидла
  • Треска в молоке
  • Какао Порошок Золотой Ярлык (Красный Октябрь)
  • Скумбрия под соусом
  • Чай с лимоном
  • Сырники пп
  • Мука цельнозерновая
  • печеньки с льняной семечкой
  • йогурт корона
  • макароны с колбасой и яйцом
  • грудка с арахисом
  • оливки с лососем
  • банановое мороженое
  • творог обезжиренный
  • а-ля греческий
  • Салат с пекинской капустой, огурцом и соевым сусом
  • Печень минтая
  • Суп овощной
  • борщ домашний
  • Паста Магги Магия Азии
  • Салат с рукколой и грибами
  • руккола
  • Вермишель из полбы
  • Кекс постный на миндальном молоке
  • Вермишель из полбы отварная
  • рулет куриный
  • Vollkorn Toast
  • Паштет куринный
  • беляш
  • салат десертный с морковью и фруктами
  • йогурт Эпика 130 гр.
  • пекинская капуста с перцем
  • Юбилейное, печенье утреннее
  • Морской коктейль в рассоле «ФишХаус»
  • Сыр «Чёрный принц»
  • Кукурузная каша со стевией
  • Горбуша соленая домашняя
  • Печень тушеная
  • Овсяноблин
  • Рулет бисквитный с повидлом
  • Полуфабрикат фарш курино-свиной с хлебом и луком
  • Котлеты курино-свиные
  • Бурый рис
  • майонез низкокалорийный
  • Бурый рис отварной
  • Геркулес «Традиционный» Русский продукт
  • сосиски тигрик
  • казинак
  • Блинчики 4 шт. еле сладенькие;)
  • филе толстолобика
  • сосиски тигрик с сыром
  • Шоколад ашан с миндалем
  • Монастырский хлеб
  • йогурт ашан
  • MAXIMA Võileib kanalihaga
  • вареная индейка
  • РОССИЯ Варёнка в вафельной трубочке
  • вино красное п сладкое
  • Суп с картофелем и стручковой фасолью
  • Творог
  • Омлет с овощами
  • Тефтели курино-свиные
  • курица отварная
  • борщ
  • Сыр чечил
  • Отруби овсяные
  • Индейка филе с грудки лента
  • протеиновый батончик
  • Пирожное Крошка
  • Индейка тушеная в сливках 17.12
  • омлет скрэмбл
  • манты курин-гов с тыквой
  • Кукуруза натурально сладкая
  • Чернослив копченый
  • Горчичный соус 17.12.2016
  • печеночные оладьи
  • Бейгл с черникой (Слата)
  • Фарш говяжий
  • пирог с картофелем мой
  • Картофель по-украински (Слата)
  • Фарш смешанный (г+к)
  • Полезные индийские лепешки наан
  • Печеночные оладьи (Слата)
  • фарш Сытный Европа
  • Паштет из свиной печени
  • Штрудель с тыквой
  • Йогурт греческий