Обстановка в аэропорту новосибирска по коронавирусу

Жители Новосибирска негодуют из-за увеличения числа заражённых коронавирусом в регионе. Несмотря на то, что в городе всего два случая, сибиряки уверены – их станет больше из-за безалаберности властей при проверке больных внутри страны. Сиб.фм собрал самые разные мнения новосибирцев о коронавирусе в столице Сибири.

Новосибирцы считают, что сотрудники санитарных служб недостаточно внимательно проверяют пассажиров с подозрением на коронавирус в аэропортах. Об этом жители города стали активно высказываться после сообщения выявлении в Новосибирске первых двух случаях заражения коронавирусом. Сибиряки пишут гневные комментарии в сообществах социальной сети «ВКонтакте» о том, что больных можно было бы выявить раньше при более тщательном подходе к контролю на границах.

«Как с другими пассажирами «якобы» связываются специалисты Роспотребнадзора-полнейший бред. Вчера лично сами сдавали своего туриста им, который прилетел рейсом с заболевшей. Он был даже не в курсе, что с ним летела больная короновирусом (хотя номер рейса и даты прилёта были уже известны-соотвественно и все пассажиры тоже, никто с ним не связался и не приехал, да и сам бы он не позвонил им по доброй воле)», – пишет Анастасия Сафронова в группе «Инцидент Новосибирск» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, – прим. Сиб.фм).

Также она утверждает, что всем, кто летел рейсом с заражёнными новосибирцами, необходимо самим обращаться за помощью. С ней соглашаются другие комментаторы, которые также считают, что специалисты должны уделять больше внимания безопасности в самолётах.

«Прикол, что вирусы погибают через 12 часов, но самолёты не стоят… И сколько человек просто заразилось полетев после них просто сидя на их же местах», – пишет пользователь с ником Натали Бб.

Кто-то считает, что людям, у которых проявились первые симптомы заболевания, стоило остаться в Москве и пройти дополнительные анализы там.

«А почему нельзя оставить людей в Москве, которые прилетают из Европы? Таким образом сократились бы случаи заражения во многих городах… а теперь ищи с кем она летела и заразила», – возмущается Анна Медведева.

О первом случае заражения коронавирусом в Новосибирске стало известно 18 марта. Оперштаб сообщил, что женщина была во Франции, когда 11 марта почувствовала недомогание. Уже 14 марта она была в Москве, откуда прилетела в Новосибирск днём 15 числа. Сиб.фм удалось пообщаться с пассажиркой рейса, которым летела больная сибирячка – она заявила, что ни в московском Шереметьево, ни в новосибирском Толмачёво никто никого не проверял.

Это кардинально отличается от официальных комментариев областного минздрава. Накануне глава ведомства Константин Хальзов сообщил Сиб.фм, что этот факт не имеет значения, важнее то, что больного выявили и изолировали. Однако комментаторы такую позицию не поддерживают.

«Сначала прилетела в Москву, потом в Нск, неужели в Москве не проверяют прилетевших?!» – пишет Анастасия Конорева.

Кто-то также обвиняет самих заболевших в том, что они привезли вирус в Новосибирск. По их мнению, не стоило лететь в Европу в разгар эпидемии.

«Жабы шляются по заграницам и везут сюда заразу к нам! Закройте уже границу и запретите летать!» – негодует пользователь Николай.

Особо продвинутые новосибирцы даже строят различные теории о том, что вируса на самом деле не существует и его кто-то придумал. Некоторые из них всерьёз рассуждают о «великом заговоре» неизвестных спецслужб. Отметим, что людей возмущает не то, что проверки похожи на формальность. Больше всего горожанам не нравится, что сотни пассажиров, которые могли контактировать с больными коронавирусом, беспрепятственно могут передвигаться по стране.

Напомним, 20 марта оперативный штаб сообщил, что в Новосибирске под подозрением из-за коронавируса находятся больше 800 человек.

В аэропорту Толмачёво принимают меры против распространения коронавируса

В здании аэровокзала влажную санитарную уборку проводят каждый день, утром и вечером моют окна и стёкла. Обрабатывают стойки регистрации, лифты, туалеты. Особое внимание ─ перилам и дверным ручкам. Закупили 4 установки мобильных ультрафиолетовых обеззараживателей. Такие применяют в Москве, в НИИ им. Склифосовского.

Главный инженер аэропорта «Толмачёво» Сергей Мельников уточнил, что они будут установлены на входе в аэровокзал, где проходит досмотр и в зоне выдачи багажа.

Все сотрудники аэропорта работают в масках и перчатках. Запас средств индивидуальной защиты есть, заверил руководитель группы по ремонту и эксплуатации аэровокзального комплекса Алексей Доровский.

Каждый час в Толмачёво прибывают десятки рейсов из регионов России и зарубежных стран. Через терминалы аэропорта проходят тысячи пассажиров.

15 марта прилетела жительница Новосибирска, которая больше 10-ти дней находилась во Франции. Домой возвращалась уже с температурой. 18 марта вечером врачи подтвердили диагноз COVID-19. Это первый в регионе случай заражения.

Наталья Серпионова вернулась из Парижа в тот же день другим рейсом. Она находится на самоизоляции, общается только через интернет и видеосвязь. Симптомов заболевания у Натальи нет, но она не хочет подвергать риску своих близких. Семья живёт отдельно.

В Новосибирске под наблюдением врачей по состоянию на 19 марта находятся 733 человека, днём раньше было 617. Они не больны, но пребывали в странах, неблагополучных по коронавирусу. Еще 300 человек должны прилететь в город ближайшие дни.

Медицинская служба аэропорта работает в режиме повышенной готовности.

Начальник отдела медицинского обслуживания пассажиров и экипажей аэропорта «Толмачево» Евгений Ткачев сообщил, что закуплены тепловизоры, которые будут установлены на входах для контроля температуры тела пассажиров.

На борт самолёта врачи поднимаются в специальной одежде – противоэпидемическом костюме «Садолит-1». В него входят штаны, куртка, халат, шапочка, очки, бахилы и респиратор. Костюмы одноразовые, после использования их уничтожают. Здесь же, в аэропорту, есть всё необходимое для забора образцов анализа на коронавирус.

Меры безопасности усиливают во всех аэропортах страны. Однако врачи советуют на время эпидемии забыть о путешествиях, не планировать поездки даже за пределы области. Коронавирус уже в Сибири: в Новосибирске, Томске, Красноярске, Хакасии и Кемерово.

Как сдать анализ на коронавирус 2020 в Новосибирске

Тестирование проводится бесплатно, но исключительно по показаниям. Анализы на коронавирус берут только у тех, кто находится в группе риска – прибывшие в течение последних двух недель из неблагоприятных по коронавирусу стран с признаками ОРВИ. Также анализ могут взять у тех, кто имел близкий контакт в течение двух последних недель с человеком, который заболел COVID-19.

Три первых симптома коронавируса — проверь себя

При подозрении на случай коронавируса пациента госпитализируют в инфекционное отделение вне зависимости от тяжести состояния. Поэтому анализ возьмут уже в стационарных условиях. Анализ берут в виде мазка из зева и носа. Из носоглоточной слизи выявляют вирусные частицы.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом дал исчерпывающий ответ, кому положено проводить тест на коронавирус, а кому нет.

Выделяют четыре категории, первой из них проводят анализ обязательно, а дальше — по усмотрению врача.

В первой – люди из «группы риска», прибывшие из зараженных стран с признаками ОРВИ. Во второй категории – люди с симптомами ОРВИ старше 60 лет или имеющими хронические заболевания, такие как онкология, сахарный диабет или сердечно-сосудистые патологии. Третья категория – так называемые люди из группы среднего риска. К ним относят прибывших из стран, не зараженных коронавирусом и контактировавшие с заболевшими. В четвертой – люди с симптомами ОРВИ, не бывавшие за границей и не имевшие контакта с зараженными.

  • 17.03.2020

    Три первых симптома коронавируса — проверь себя

Пандемия коронавируса будоражит даже тех, кто не был за границей и не контактировал с прибывшими из опасных по коронавирусу стран. «Пора уже всех на вирус проверять! Где только они не ходили и с кем только не контактировали! И сейчас ходят! Так что зря обследуют выборочно! Я тоже хочу пройти тест!», – пишет наша читательница Анна Ионова.

Кто умирает от коронавируса: возрастная шкала

Человеку, который не прибыл из неблагоприятной по коронавирусу страны и не имеет симптомов коронавируса, сдать анализ просто так не получится.

В аптеках экспресс-тесты не продаются. Обычные поликлиники тестами не оснащены.

Если человек здоров и нет направления от врача — сдать анализ нельзя. Самостоятельно обследоваться в любой частной лаборатории, как это бывает с другими инфекциями, пока невозможно.

Роспотребнадзор сообщает: «В настоящее время все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах РФ обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. Диагностику новой коронавирусной инфекции в России проводят только в этих центрах, в частные клиники тест-системы не поставляются».

Время получения результатов анализов — от двух до четырех часов.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия — в нашей рубрике «Коронавирус».

Мемы и приколы про коронавирус – юмор во время пандемии

Карта коронавируса в России онлайн: статистика по заразившимся городам

Анализы на коронавирус будут занимать по 15 минут

Резидент Академпарка ООО «Медико-биологический союз» (входит в одноимённую группу компаний) за полтора месяца наладил производство новых тестов, способных определить коронавирус. Как рассказывают в компании, продукция позволяет диагностировать заболевания за гораздо более короткий срок, нежели тесты предыдущих поколений. Помимо коронавируса, компания занимается производством системных иммуноферментов для диагностики ВИЧ-инфекций, гепатитов.

— Тот метод, который сегодня традиционно используется, требует определённых цикличности, температуры, — говорит директор компании, акционер ГК Михаил Лосев. — Чтобы определить РНК-вирус, необходимо преобразовать РНК в ДНК. Получается достаточно много операций, в том числе ручного характера. Наша технология позволяет непосредственно определять РНК после выделения его из вируса и не требует термоциклических условий. С ней может работать как стандартное устройство, так и очень простые маленькие инкубаторы с регистратором излучения. Поэтому у нас процедура выделения, в отличие от стандартной процедуры, занимает всего 15 минут.

Также новые технологии позволяют проводить исследования анализов в любых, даже полевых условиях.

— Наша система позволит делать анализы в любом месте, — говорит Лосев. — Врач может приехать к человеку домой и на месте принять решение, что человек болен. Через три месяца у нас будет оборудование — маленький приборчик, который можно возить в «Скорой помощи».

По словам директора, через полтора месяца после старта производства компания выпускает десятки тысяч единиц продукции в день. Сейчас в планах — нарастить объём производства до полумиллиона штук в неделю.

— Наша технология позволяет в 4 раза ускорить проведение анализа, существенно повышая производительность имеющегося оборудования, — сообщает Лосев. — Таким образом, сама лаборатория позволяет экономить на закупке дополнительного оборудования в больших масштабах.

В настоящее время уже вторая партия продукции «Медико-биологического союза» разошлась по российским регионам.

— Наш головной заказчик — государство, которое должно обеспечить мониторинг за эпидемиологической обстановкой и контролировать основной поток населения, — рассказывает Лосев. — Далее, есть «рынок страха», фобий. Даже если человек нигде не был, он формирует рынок частных анализов. Есть корпоративные клиенты. Если в компании вдруг обнаружится больной, весь офис могут посадить на карантин. Если это «Газпромнефть»? Если это «Аэрофлот»? А если будут болеть ведущие специалисты? Компании должны обеспечить безопасность своих сотрудников для того, чтобы бизнес продолжал работать.

При этом, как сообщают в «Медико-биологическом союзе», ценовой сегмент продукции для каждого типа потребителей свой.

— Для государства — самые низкие цены на тестирование, для корпората — повыше, — говорит директор компании. — Кроме того, мы сформировали систему, которая позволит делать льготный тариф для пенсионеров — минус 50% от коммерческой цены. Это обойдётся примерно в 500 рублей.

Пока компания намерена работать исключительно на российском рынке. По словам Михаила Лосева, только после того, как будет закрыта отечественная потребность в продукции, она будет работать с заказчиками из других государств. Спрос из-за рубежа на новосибирские тесты есть. Даже крупные мировые фармацевтические корпорации не могут заполнить потребности, существующие во многих странах.

— Мировой рынок никогда не имеет больших резервов для наращивания мощностей, — рассказывает Лосев. — Запас составляет 15-20%, ну 30%, не более. При вспышке индустрия не готова к решению более масштабных задач. У многих мировых компаний — вертикально интегрированная система принятия решений, и заставить корпорацию принять нестандартные ходы — это нетривиальная задача. У нас люди работают нестандартно. Кроме того, комплекс действий, связанных с инновациями, у нас включён внутри. Это позволяет оперативно решать задачи.

Основная деятельность группы компаний «Медико-биологический Союз» — разработка и производство наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний, в том числе социально-опасных инфекций (ВИЧ и др.). Наборы применяются в клинико-диагностических лабораториях, лечебно-профилактических учреждениях, лабораториях службы крови, в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД. В ГК «Медико-биологический Союз» есть собственное производство: 1,5 тысячи кв. м полностью оборудованы для производства диагностических наборов реагентов — более 2 млн анализов ежемесячно. Дочерние компании производят необходимые реагенты и лабораторный пластик. У ГК имеется собственный отдел подготовки технической документации с большим опытом проведения регистрации диагностических наборов реагентов. ООО «Медико-биологический Союз» является третьим в РФ производителем наборов реагентов для инфекционных заболеваний — более 15 млн. анализов в год. Компания производит более 100 видов иммунобиологической продукции (оборудование для лабораторной диагностики, наборы реагентов и др.), более 600 наименований сопутствующей продукции для диагностических лабораторий.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Красноярском крае у сотрудника скорой помощи предварительно подтверждён диагноз COVID-19; теперь будут обследовать всех его коллег и пациентов.

Главный врач городской больницы в Сосновоборске подтвердила информацию, что у сотрудника их скорой помощи предварительно диагностировали коронавирусную инфекцию. Симптомов у медработника нет. Сейчас он доставлен в краевую больницу скорой медицинской помощи и ждёт окончательных результатов анализа.

«При плановом обследовании у сотрудника скорой медицинской помощи предварительно выявлено носительство коронавируса. Клинических проявлений нет. Он не является жителем Сосновоборска. Медицинский работник госпитализирован в БСМП для дообследования и наблюдения, диагноз неокончательный», – уточнила главврач Марина Чащина.

Роспотребнадзор Красноярского края предписал обследовать 26 жителей Сосновоборска, с которыми общался заболевший, а также сотрудников отделения скорой помощи, где он работает.

Напомним, в Новосибирске рассказали, где заразились три новых больных коронавирусом.