Обморожение 4

Лечение обморожений

• Причины обморожения?
• Причины возникновения трофической язвы
• Степени и симптомы обморожения
• Лечение обморожений
• Что нельзя делать при обморожении
• Последствия обморожеий

Обморожение (отморожение) представляет собой местное повреждение тканей организма в результате воздействия низких температур. Особенность этого вида травмы заключается в том, что повреждения возникают не непосредственно из-за воздействия холода, а из-за возникающего под его влиянием спазма кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Нарушение кровоснабжения тканей становится причиной некроза.
Обморожение следует отличать от так называемого холодного ожога – травмы, возникающей при непосредственном контакте с крайне холодными веществами (например, сухим льдом) и по клиническим проявлениям сходной с прочими ожогами – термическими, химическими и т.д.

Причины обморожения

При воздействии на ткани температур от -10 до -20 градусов происходит спазм капиллярных сосудов, что приводит к резкому уменьшению кровоснабжения тканей и снижению поступления в них кислорода. Это, в свою очередь, становится причиной развития некроза – отмирания тканей. Таким образом, непосредственная причина отморожения – гипоксия и некроз пораженного участка.
Спровоцировать отморожение могут следующие факторы:
• тесная, неудобная обувь;
• влажная обувь или одежда;
• общее ослабление организма в результате переутомления или болезни;
• долгое пребывание в неподвижном положении;
• значительная кровопотеря;
• хронические заболевания сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Причины возникновения трофической язвы

Обморожения нередко сопровождаются появлением трофических язв – специфических ран, возникающих в результате отторжения некротизированных тканей. Трофические язвы трудно поддаются лечению и долго не заживают. Непосредственной причиной возникновения повреждений такого рода является некроз тканей, развившийся в результате нарушения кровообращения.

Степени и симптомы обморожения

Различают четыре степени обморожения по глубине поражения тканей:
• I степень – развивается при непродолжительном контакте с холодом. При легком обморожении кожа на пораженном участке бледнеет и приобретает мраморный окрас. Развивается отек пораженной области. Некроза тканей не наступает. Пострадавший ощущает жжение и покалывание, которые быстро сменяются онемением. При отогревании пораженного участка ощущаются сильный зуд и боль, кожа краснеет, иногда приобретая багровый оттенок. Отморожение первой степени полностью проходит за неделю без специального лечения;
• II степень – развивается при долгом контакте с холодом, характеризуется бледностью кожи, онемением пораженного участка и образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Поврежденная кожа восстанавливается самостоятельно в течение двух недель;
• III степень – значительное снижение температуры в пораженных тканях; на коже образуются пузыри, заполненные жидкостью с включениями крови, с багрово-синим дном. Поражаются все слои кожи, включая дерму; развивается некроз с последующим отторжением тканей. Отторжение продолжается в течение 2-3 недель, после чего на месте поражения образуется струп. Для обморожений третьей степени характерны сильные болевые ощущения;
• IV степень – максимальное снижение температуры в тканях, некроз всех слоев кожи и мышц; возможно поражение костей и суставов. Пораженный участок имеет выраженный черно-синюшный оттенок и полностью лишен чувствительности. На фоне обморожения четвертой степени нередко развивается гангрена.
Характерная особенность обморожений – наступление так называемого реактивного периода при согревании пораженной области. Повышение температуры усиливает кровоснабжение обмороженного участка, в результате чего очень быстро развивается отек; чем сильнее обморожение, тем более он выражен. При легких степенях отморожения повышение температуры тканей сопровождается зудом и сильной распирающей болью.

Характер первой помощи при обморожении зависит от тяжести повреждений.
При обморожении I степени пораженный участок необходимо отогреть – теплыми руками, дыханием, осторожным растиранием, чтобы восстановить нарушенное кровообращение. После этого на обмороженный участок кожи накладывается ватно-марлевая повязка.
При обморожениях II-IV степеней отогревать пораженную область ни в коем случае нельзя – это может привести к отекам и развитию осложнений. Прежде всего, необходимо не допустить дальнейшего охлаждения. Для этого на пораженный участок накладывается теплоизолирующая повязка – сначала слой марли или бинтов, затем слой ваты, еще один слой марли и поверх клеенка или прорезиненная ткань (в крайнем случае, можно использовать и плотную шерстяную ткань). Если обморожена конечность, ее необходимо зафиксировать при помощи шины, накладываемой поверх повязки.

Медицинская помощь при обморожениях направлена на восстановление нарушенного кровообращения, профилактику инфицирования и ускорение заживления поврежденных тканей. Медленное согревание тканей в теплоизолирующей повязке относительно благоприятно отражается на течении реактивного периода при отморожениях 3 и 4 степени без оледенения тканей и тем самым существенно снижает риск развития глубоких некрозов. При тяжелых обморожениях необходимо хирургическое вмешательство – удаление некротизированных тканей и пересадка кожи.
Для ускорения заживления пораженных тканей применяют специальные перевязочные средства.

На скорость и эффективность лечения напрямую влияет выбор повязки. Для перевязывания обмороженных участков подойдут антибактериальные повязки Воскопран с мазью Повидон-Йод или Воскопран с мазью Левомеколь, значительно сокращающие сроки лечения ран, не требующие ежедневной замены. Участки некротизированной ткани можно очистить при помощи специальной повязки Парапран с химотрипсином – лекарственное вещество в составе парафиновой композиции, которой пропитана повязка, расщепляет отмершие ткани и облегчает их удаление, обеспечивая чистоту раны.

Что нельзя делать при обморожении

Некоторые вещи при лечении обморожений кажутся самими собой разумеющимися – например, необходимость отогревать пораженный участок. Однако некоторые распространенные методы «первой помощи» могут лишь усугубить поражение, и применять их не следует ни в коем случае:
• при глубоких поражениях тканей не следует отогревать обмороженные участки кожи у открытого огня, а также при помощи грелок и других нагревательных приспособлений;
• не следует растирать обмороженные участки спиртом или жиром;
• точно так же не следует употреблять алкоголь – он вызывает кратковременное расширение капилляров и на некоторое время может согреть, но через расширенные сосуды происходит усиленная потеря тепла – следовательно, обморожение может усугубиться;
• категорически запрещено растирать обмороженные участки кожи снегом!

Последствия обморожений

К лечению обморожений необходимо приступать как можно скорее – травмы подобного рода развиваются очень быстро и при отсутствии своевременной терапии дают серьезные осложнения. Среди распространенных последствий обморожений можно назвать следующие:
• образование гипертрофических грануляций и рубцов на месте отмершей кожи, избавиться от которых возможно только хирургическим способом;
• инфицирование раны в результате попадания в нее патогенных бактерий;
• развитие системных нарушений работы сосудов в конечностях, особенно нижних;
• заражение крови (сепсис) в результате попадания в нее продуктов распада некротизированных тканей;
• развитие гангрены с последующей необходимостью ампутации пораженной конечности.
Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, необходимо своевременно принимать меры – оказывать первую помощь и обращаться к врачу при первой же возможности. Только специалист может точно определить степень и тяжесть поражения и предоставить рекомендации по лечению.

Общее переохлаждение организма является предвестником глубокого обморожения. Длительное бесконтрольное пребывание человека на холоде опасно тяжелыми последствиями. Обморожение 4 степени — это реальная угроза жизни. От своевременной и квалифицированной помощи зависит спасение замерзающих людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Признаки и причины глубокого обморожения

Тяжесть обморожения устанавливают по совокупности признаков:

  • общего переохлаждения организма;
  • глубины повреждения мягких тканей, сосудов, нервов, суставов, костей,
  • общей площади поражения.

Низкие температуры, в отличие от высоких, не губят клетки организма сразу. Они создают среду, в которой нарушаются обменные процессы. Вследствие постепенного истощения живой ткани запускается необратимое омертвление клеток — некроз.

Нельзя допускать глубокого и длительного переохлаждения, в результате которого сильнее всего страдают выступающие части тела и конечности.

Они значительно меньше получают питания, если по причине холодовой травмы начинается спазм сосудов и последующий тромбоз.

Коварство дореактивной стадии обморожения проявляется в общей симптоматике, характерной практически для всех четырех степеней поражения:

  • ознобление организма;
  • побледнение кожного покрова;
  • отек;
  • потеря чувствительности;
  • затвердевание пораженного участка.

Чем дольше человек находится под влиянием низких температур, тем обширнее патология и ярче клинические признаки в реактивный период обморожения.

Уровни слабого поражения кожных слоев, 1−2 степени, не связаны с некрозом тканей.

После согревания болевые ощущения и волдыри принесут беспокойство пострадавшему. В результате грамотной терапии травма не оставит следов.

Уровни глубокого поражения, 3−4 степени, пронизывают не только эпидермис, но и подкожную клетчатку, нервы, сосуды, мышечные ткани, кости.

Причинами длительного пребывания в холоде становятся:

  • травмы, препятствующие двигательной активности;
  • бомжевание людей;
  • алкогольное опьянение;
  • заболевания лиц с потерей самоконтроля в неблагоприятных условиях;
  • засыпание в снегу, на сырой охлажденной земле.

Долгая неподвижность и мороз парализуют волю человека, затормаживают все жизненно важные процессы.

На холоде опасно замирать в одной позе, поддаваться сонливому настрою!

Даже первый озноб — это сигнал искать укрытие, хотя бы для временного согревания организма.

Особенности 4 степени

Определение степени поражения проводится клиническими методами и диагностическими пробами.

Признаки глубокой травмы:

  1. Отсутствие тактильной чувствительности и болевых ощущений на месте холодового поражения спустя сутки после согревания.
  2. Слабое кровотечение или полное его отсутствие из раны, проколов или надрезов кожи.

Объективная картина складывается к третьему дню реактивного периода. Точно определить границы участков с уровнем поражения можно лишь на 6−8 сутки.

Обморожения зон 4 степени проявляются некрозом мягкой ткани и костей. Происходит мумификация слоев или развитие влажной гангрены. Окружающие участки здоровых тканей отекают в обширных границах. На пальцах конечностей развивается, чаще всего, сухая гангрена. На 2−3 неделе зона некроза становится ясно выраженной. Обморожение 4 степени связано с ампутацией сегментов конечностей, отдельных пальцев, фрагментов ушей и носа.

Патология протекает в клиновидной зоне, острый конец которой — центр тотального некроза.

На периферии — участки с необратимыми переменами в виде трофических язв или рубцов. Далее — пораженные сегменты с воспалительными процессами, жизнеспособность которых будет постепенно восстанавливаться.

Обширные поражения 4 степени сопровождаются гнойно-воспалительными процессами. Развитие инфекции и распространение интоксикации приводит к лихорадочному состоянию больного, повышению температуры до критических 40−41°С. Обильное потоотделение, жажда, нарастающая анемия характеризуют влияние токсинов в результате распада тканей.

Продолжительность интоксикации значительно снижается после дренирования раны, удаления некротизированных фрагментов, подсушивания пораженного участка. Адекватное лечение предупреждает опасные осложнения в развитии очагов поражения.

Лечение

Глубокие холодовые поражения являют собой сложные участки с зонами обморожения 2−4 степени. Первая медицинская помощь в реактивном периоде заключается в основных мерах:

  • по восстановлению кровообращения в раневых тканях;
  • предотвращению распространения некроза.

Консервативное лечение направлено на стабилизацию состояния пациента и предотвращение развития интоксикации организма.

Основные методы воздействия:

  • медикаментозные — сосудорасширяющие, противомикробные, десенсибилизирующие препараты;
  • аппаратные — баротерапия, пьезоэлектрическая терапия, вакуум-дренаж;
  • физиотерапевтические — лазерное облучение, биогальванизация, электрофорез;
  • новокаиновые блокады.

Хирургическое вмешательство в лечении обморожений 4 степени неизбежно по причине глубокого разрушения ткани до суставов и костей.

Превентивная обработка заключается в рассечениях кожи для уменьшения отечности, устранении болевого синдрома, определения глубины некроза. Некрэктомия, или устранение отмерших участков, проводится по показаниям угрозы сепсиса, гангрены.

Ампутация некротированных сегментов проводится по жизненным показаниям у пациентов с обширными ранами. Последующая реконструкция направлена на устранение косметических дефектов, усиление функциональности культи.

Профилактика осложнений

На характер лечения влияет общее состояние организма, пострадавшего при переохлаждении. Зачастую развиваются осложнения, развитие которых определяют очаги омертвления и последующего распада тканей.

Раннее хирургическое вмешательство при обморожениях 4 степени снижает риск интоксикации организма, снижает число ампутаций.

Все процедуры по антимикробной обработке ран, перевязкам должны проводиться в специализированных учреждениях. Только благодаря полной стационарной терапии можно получить комплексное лечение.

Народные методы не эффективны в случае глубоких обморожений.

Адекватное лечение не только сокращает пребывание пациента на больничной койке, но, главное, помогает избежать инвалидности в случае глубокого обморожения.