Обезболивающее после удаления миндалин

Обезболивающее после тонзиллэктомии

Реабилитационная программа

Реабилитация – комплекс медицинских мероприятий, направленный на компенсацию и быстрое восстановление физиологических функций организма, утраченных в результате проведения тонзиллэктомии. В отличие от хирургического лечения, программа по восстановлению функций ЛОР-органов выполняется во время отсутствия острой фазы патологических процессов в организме.

После удаления гланд прооперированные ткани покрываются грануляциями и, как следствие, новым слоем эпителия. В первые несколько дней после тонзиллэктомии существует риск возникновения отсроченных кровотечений. Поэтому пациентам рекомендуют оставаться в стационаре в течение 2-3 суток, чтобы убедиться в отсутствии послеоперационных осложнений.

В случае соблюдения всех рекомендаций, предусмотренных реабилитационной программой, полное выздоровление наблюдается на 20-23 день после операции. Во время выписки пациенты должны придерживаться определенного плана питания и медикаментозного лечения:

  1. Щадящая диета – препятствует возникновению механических повреждений на прооперированных тканях; нежелательно в течение 2-3 недель употреблять твердую и очень горячую пищу, которая может травмировать слизистую горла;
  2. Избегание физических нагрузок – препятствует повышению кровяного давления и, как следствие, появлению отсроченных кровотечений;
  3. Прохождение медикаментозной терапии – ускоряет процесс регенерации тканей за счет стимуляции клеточного метаболизма и местного иммунитета.

Во время выписки пациентам выдается отпечатанная диетическая программа с четкими рекомендациями. Ее выполнение гарантирует отсутствие послеоперационных осложнений и отсроченных кровотечений в слизистой ротоглотки.

Первые часы после операции

Чем опасна тонзиллэктомия? Послеоперационный период проходит для большинства пациентов с определенными трудностями, что обусловлено возникновением в горле обширных раневых поверхностей. Ниши небных миндалин могут некоторое время кровоточить, поэтому сразу после операции больного отвозят в палату и укладывают на бок, поднеся ко рту полотенце для сплевывания крови.

Аспирация раневого отделяемого (слюны, крови) может стать причиной развития легочных заболеваний.

Чтобы предотвратить возникновение кровотечений, в первые сутки после операции пациент должен соблюдать несколько важных правил:

  1. Находиться только в лежачем положении;
  2. Не разговаривать и не употреблять пищу;
  3. Пить только остуженный подслащенный чай.

Маленьким детям через несколько часов после тонзиллэктомии разрешается съесть небольшое количество жидкой манной каши и выпить стакан молочного киселя. Чтобы свести дискомфортные ощущения при глотании к минимуму, пациенту вводят анальгетик в виде внутримышечной инъекции.

Вторые сутки после операции

В первые несколько дней после удаления миндалин существует риск возникновения кровотечений. Поэтому пациентам не рекомендуется полоскать горло даже лекарственными отварами. Чтобы продезинфицировать ротовую полость и предупредить развитие бактерий, разрешается полоскать горло раствором «Перекиси водорода» или «Стрептоцида».

Из продуктов на вторые сутки после тонзиллэктомии можно употреблять:

  • молоко и сметану;
  • размоченное печенье и хлеб;
  • крем-супы и пюре;
  • перетертые фрукты и овощи;
  • фруктовые соки и мясные отвары.

Важно! Острая пища способствует раздражению слизистой горла, что может стать причиной увеличения отечности в прооперированных тканях.

Для устранения болевого синдрома специалисты вводят пациентам «Промедол». Препарат увеличивает порог болевой чувствительности, но при этом не влияет на функционирование дыхательных центров, что предупреждает возникновение тошноты и рвотного рефлекса.

Восстановление после удаления миндалин – процесс длительный и болезненный, требующий четкого выполнения врачебных рекомендаций. Примерно на третьи сутки реабилитационного периода пациенты чувствуют усиление болевых ощущений при глотании. Это связано с образованием налета фибрина на прооперированных тканях, где в течение последующих 5-6 дней появится новый слой эпителиальной ткани.

Беловатый налет, возникающий на месте миндалин, начинает сходить уже на 6 сутки после тонзиллэктомии. Еще через 5-6 дней ниши гланд очищаются от нитей фибрина и к 21-23 дню полностью покрываются новым слоем эпителиальной ткани. Следует отметить, что у детей процесс регенерации протекает быстрее, поэтому они легче переносят операции, чем люди зрелого и пожилого возраста.

Антибактериальная терапия

С целью оптимизации реабилитационного периода прооперированным пациентам необходимо пройти полный курс медикаментозного лечения. В классическую схему терапии должны входить препараты, способные предупредить развитие болезнетворных агентов в нишах небных миндалин. К их числу можно отнести:

  • Антибиотики – препятствуют развитию условно-патогенных аэробных и анаэробных бактерий;
  • Обезболивающие – угнетают функционирование болевых рецепторов, что ведет к устранению болевого синдрома.
  • Витамины – ускоряют биохимические процессы в тканях, что благотворно сказывается на тканевой реактивности;
  • Иммуностимуляторы – стимулируют выработку естественного интерферона, повышающего неспецифический иммунитет;
  • Местные антисептики – обеззараживают слизистую, что препятствует возникновению септического воспаления;
  • Противовоспалительные средства – препятствуют синтезу медиаторов воспаления, благодаря чему ускоряется регресс катаральных процессов;
  • Коагулянты – повышают свертываемость крови, что препятствует возникновению отсроченных кровотечений.

Самостоятельное назначение препаратов является одной из основных причин возникновения послеоперационных осложнений.

Прием антибиотиков – одно из ключевых направлений медикаментозной терапии в послеоперационный период. Препараты противомикробного действия предотвращают образование гнойного экссудата в прооперированных тканях. В профилактических целях рекомендуется применять лекарства широкого спектра действия. Они уничтожают практически все существующие виды грамположительных и грамотрицательных бактерий, способных спровоцировать инфекционные осложнения.

В течение первых 7-10 дней после операции пациенты принимают антибиотики цефалоспориновой и пенициллиновой групп:

  • «Цефтриаксон» – ингибирует биосинтез клеточных структур болезнетворных бактерий; применяется для профилактики гнойно-септических осложнений после тонзиллэктомии;
  • «Флемоклав Солютаб» – разрушает клеточные оболочки микробов, продуцирующих бета-лактамазу; применяется для профилактики постинфекционных осложнений (сепсис, заглоточный абсцесс);
  • «Цефотаксим» – угнетает активность фермента транспептидазы, что приводит к нарушению репродуктивной функции болезнетворных бактерий.

Передозировка цефалоспоринами приводит к уменьшению свертываемости крови, что чревато кровотечениями

Обзор препаратов

Назначение препараты Принцип действия Название препараты
Таблетки для рассасывания Обезболивают и ускоряют регресс катаральных процессов, что обусловлено присутствием в составе таблеток флурбипрофена «Стрепсилс»
Коагулянт Угнетает фибрино-литическую активность крови, что способствует повышению ее свертываемости «Транексам»
Гемостатик Стимулирует активность кровяных пластин (тромбоцитов), что ускоряет процесс тромообразования в поврежденных кровеносных сосудах «Тромбин»
Нестероидное противовоспалительное средство Ингибирует синтез циклооксигеназы, что препятствует возникновению катаральных процессов; ликвидирует воспаление, гипертермию и болевой синдром «Диклофенак натрия»
Иммуностимулятор Повышает неспецифическую резистентность организма, что предупреждает развитие септического воспаления в тканях «Пентоксил»
Витамин Ускоряет метаболические процессы, что благотворно влияет на работу иммунной и эндокринной систем «Олиговит»
Анальгетик Угнетает активность болевых центров и рецепторов, за счет чего купируются болевые реакции «Хлотазол»

Нельзя принимать коагулянты и гемостатики пациентам, склонным к тромбообразованию.

Полоскание горла

Послеоперационный период тонзиллэктомии – чем полоскать горло после удаления миндалин? Специалисты настоятельно не рекомендуют проводить санирующие процедуры в первые несколько дней после операции. Орошение ниш небных миндалин может привести к размягчению тканей, что чревато кровотечениями.

Примерно на 4-5 сутки после тонзиллэктомии можно прибегать к использованию отваров на основе лекарственных трав. Выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладают:

  • Календула – обеззараживает слизистую ротоглотки и ускоряет процесс эпителизации тканей;
  • Ромашка – угнетает активность болезнетворных микробов и снимает отечность;
  • Эвкалипт – уменьшает чувствительность болевых рецепторов, вследствие чего устраняется дискомфорт в горле при глотании;
  • Шалфей – уничтожает патогенные вирусы и микробы, а также ускоряет регресс воспаления;
  • Кора дуба – повышает свертываемость крови и уменьшает воспаление.

Чтобы предупредить возникновение осложнений, перед полосканием горла нужно учесть несколько важных нюансов:

  1. Используйте для полосканий растворы только на водной основе;
  2. Травяные отвары перед применением нужно настаивать не менее 3-4 часов;
  3. В послеоперационный период ротоглотку полощут только холодным отваром;
  4. После процедуры желательно воздержаться от употребления питья и пищи;
  5. Чтобы ускорить регресс воспаления, процедуру нужно повторять не менее 4 раз в сутки на протяжении 5 дней.

Особенности проведения физиотерапевтических мероприятий предварительно должны согласовываться с врачом. Не всем пациентам полезно прибегать к санации ротоглотки, что связано с возможным снижением свертываемости крови и возникновением кровотечений.

Антисептическое средство Стрепсилс Плюс Спрей — отзыв

Это мой спаситель! Я думаю все представляют, или даже испытывали, ту боль, которая наступает после удаления гланд. Это было невыносимо.

Пока я лежала в больнице, мне кололи обезболивающее, поэтому, боль меня и не беспокоила, но при выписке врач посоветовала «Стрепсилс плюс спрей», я тогда подумала «Да зачем он мне? все же в порядке»)) но все таки приобрела его, по пути домой) и НЕ ЗРЯ!

Дома начался ад. Горло болело так, что хотелось залезть не только на стену, но еще и на потолок) Кушать и пить и практически не могла. Тут я вспомнила про этот спрей. Еле еле открыла рот, пару нажатий и…. я больше ничего не чувствовала, никакой боли, абсолютно. В его составе лидокаин и он оказывает хорошее замораживание.

Есть один минус, что этот эффект держится не очень долго, пол часика где-то. И пользоваться им можно около 4 раз в день. Но за это время я успевала и покушать и попить) и обезболивающее выпить)

Я не могу сказать, по поводу того, лечит ли он горло или нет, потому что лечить то теперь мне и нечего) Но обезболивает отлично, при сильной ангине, я думаю, будет таким же незаменимым помощником!

ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И НИКОГДА НЕ БОЛЕТЬ!!

Результаты применения препарата Стрепсилс плюс — спрей в качестве симптоматической терапии при воспалительных заболеваниях глотки

По причине особенностей иннервации болевой синдром является доминирующим в клинической картине острых и хронических заболеваний глотки. Боли и парестезии (ощущение першения, сухости, инородного тела в горле) причиняют пациентам значительный дискомфорт. В этой связи нами было исследовано влияние препарата Стрепсилс плюс – спрей на клиническое течение острых и хронических фарингитов.

Препарат Стрепсилс, поставляемый вот уже нескольких лет в нашу страну компанией Boots (Великобритания), широко известен не только оториноларингологам, но и врачам широкого профиля. В последнее время этот хорошо зарекомендовавший себя препарат был усовершенствован путем добавления аппликационного анестетика лидокаина. Препарат выпускается в виде спрея и таблеток. Одна доза спрея и каждая таблетка препарата Стрепсилс плюс содержит 2 антибактериальных компонента: 0,6 мг амилметакреназона и 1,2 мг 2,4–дихлорбензилалкоголя, а также 10,0 мг лидокаина гидрохлорида. Кроме того, в состав препарата входят вкусовые добавки и краситель. Антибактериальные компоненты действуют на широкий спектр бактерий (в том числе Str. pyogenes и Candida albicans). Таким образом, препарат Стрепсилс плюс обладает двоякой фармакологической активностью, выступая в роли местного антисептика и анестетика одновременно.

Стрепсилс плюс в виде спрея назначается в виде 2 орошений (1 доза) воспаленного участка слизистой оболочки с интервалом 3 часа (не более 6 раз в сутки), курс лечения составляет не более 5 дней. Таблетированная форма препарата назначается взрослым в дозировке, не превышающей 8 таблеток в сутки на протяжении 5–7 дней.

Нами было проведено клиническое наблюдение за 74 больными, страдающими воспалительной патологией глотки. Контрольную группу составляли 40 человек (табл. 1).

Пациентам основной группы проводили монотерапию препаратом Стрепсилс плюс в виде спрея; больным с ангиной, наряду с этим, проводилась антибиотикотерапия. Пациенты контрольной группы получали традиционное лечение. Нами проведен сравнительный анализ характера инволюции болевых ощущений и фарингеального дискомфорта у больных основной и контрольной групп. Интенсивность боли и дискомфорта оценивалась по 10–бальной субъективной визуально–аналоговой шкале, где за 0 принимается полное отсутствие ощущений, а за 10 – их максимум (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с ангиной, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Рис. 2. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с острым фарингитом, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Как видно из диаграмм, препарат Стрепсилс плюс начинает действовать быстро и эффективно, фактически купируя болевой синдром в первые 2 дня использования, чего не отмечалось у больных контрольной группы.

Боль в раннем послеоперационном периоде тонзиллэктомии является доминирующим и, пожалуй, единственным симптомом, характеризующим клиническое течение данного периода. Прием Стрепсилса плюс пациентами начинался сразу после окончания операции по стандартной схеме. Все больные основной группы отметили значительное уменьшение болей в горле уже в первые сутки после операции. Тем не менее в течение ночи боль усиливалась, что заставляло пациентов принимать дополнительную дозу препарата. На вторые сутки боль фактически отсутствовала у всех пациентов, чего нельзя сказать о больных контрольной группы (рис. 3).

Рис. 3. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных, перенесших двухстороннюю тонзиллэктомию, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Подавление субъективных симптомов при хроническом атрофическом фарингите является трудной задачей. Сухость, першение, ощущение инородного тела в горле (т.н. парестезии) являются основными симптомами у этих больных, что доставляет им гамму мучительных переживаний и днем, и ночью, приводя к развитию неврозов навязчивых состояний и различных фобий (прежде всего канцерофобий). Препарат Стрепсилс плюс значительно уменьшает вышеописанные симптомы у пациентов с атрофическим фарингитом, что очевидно из рисунка 4.

Рис. 4. Сравнение инволюции средних показателей уровня фарингеального дискомфорта у больных с хроническим атрафическим фарингитом, принимающих Стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Таким образом, оценивая эффективность снятия боли и глоточных парестезий препаратом Стрепсилс–плюс – спрей, следует отметить адекватность и эффективность данного препарата у пациентов, страдающих воспалительной патологией глотки. Надо подчеркнуть, что при этом основы патогенетической фармакотерапии остаются прежними (антибактериальные средства – при ангине и стимулирующие – при атрофическом фарингите). Однако учитывая качества препарата Стрепсилс плюс – спрей и отсутствие побочных эффектов во всех наших наблюдениях, мы сочли целесообразным и необходимым использование названного препарата в качестве основного симптоматического средства при ангине, остром и хроническом атрофическом фарингите, а также у больных, перенесших тонзиллэктомию. Препарат, по нашему мнению, заслуживает применения, тем более, что относится он к группе безрецептурных лекарственных средств.