О шиповнике детям

Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: .com. OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: .com. rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Напиток из шиповника для младенцев: польза, правила введения, рецепты

Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Польза шиповника для детей

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

Особенности приготовления

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Общие рекомендации

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

Шиповник для детей

Среди множества разновидностей шиповника, наиболее употребляемый и культивируемый вид — Rosa Canina. Он известен как шиповник собачий или японская роза. Его крупные оранжево-красные ягоды обладают множеством лечебных свойств. О том, в чём же польза растения для детей и женщин, сколько шиповникового чая можно выпить и других особенностях напитков, читайте далее в обзоре.

Полезные свойства шиповника

Дикий шиповник собирали и использовали на протяжении веков, прежде чем начали одомашнивать в монастырских садах. Его плоды употребляли для защиты от вирусов и инфекций, облегчали спазмы, диарею, использовали, как мочегонное средство. Причина популярности ягод заключается в том, что они эффективны при лечении широкого круга заболеваний. В их составе имеются витамины, минералы, органические соединения и другие питательные вещества, которые и обеспечивают лечебный эффект.

Калорийность 100 г ягод составляет 162 ккал. В их составе также есть:

вода 58 г
белки 1,6 г
жиры 0,34 г
углеводы 38,22 г
клетчатка 24,1 г
сахаров 2,58 г
кальций, Ca 169 мг
железо, Fe 1,06 мг
магний, Mg 69 мг
фосфор, P 61 мг
калий, К 429 мг
натрий, Na 4 мг
цинк, Zn 0,25 мг
витамин С общее количество аскорбиновой кислоты: 426 мг
тиамин 0,02 мг
рибофлавин 0,17 мг
ниацин 1,3 мг
витамин B-6 0,08 мг
витамин А 4345 МЕ (международная единица измерения дозы вещества)
витамин Е 5,84 мг
витамин К 25,9 мкг

Впервые полезные свойства шиповника были описаны в Древней Греции в трактате Теофраста в IV веке до н. э. Он писал о том, что напитки из его плодов можно использовать для повышения умственных способностей. Впоследствии в других трактатах и странах описывали пользу растения в лечении простудных заболеваний, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и нервов.

Сегодня стоит говорить о том, что польза шиповника признаётся не во всех государствах. Например, управление по контролю за качеством пищевых и лекарственных препаратов США (US FDA) не включает шиповник в перечень лекарственных растений, ссылаясь на недостаточную изученность его свойств. В нашей же народной медицине он применяется издавна.

  • Народ отметил его следующие полезные свойства:
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антиоксидантные.

Его биологически-активные компоненты участвуют в организации работы кроветворной системы, оказывают ранозаживляющий эффект. Они также могут применяться при общем истощении организма после болезни. Большой объём витаминов повышает общую активность и выносливость. Шиповник отлично лечит ангину и другие простудные заболевания.

При простуде

Простуда и грипп являются распространёнными болезнями, которые могут вызывать множество неприятных симптомов, таких как:

  • насморк;
  • заблокированные пазухи;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • жар или озноб.

Для их лечения можно применять шиповник. Он способен уменьшить симптомы и сократить продолжительность болезни благодаря большому объёму витамина С.

В его ягодах этого витамина больше, чем в лимонах, примерно в 20 раз. Кроме того, растение содержит витамины А и В, а также полезные минералы и микроэлементы, такие как цинк и медь. Эксперты полагают, что цинк предотвращает размножение риновируса, который вызывает простуду в организме. Ягоды также содержат полифенолы, обладающие противовирусными свойствами, которые помогают бороться с гриппом.

Плоды содержат красный растительный пигмент — ликопин. Он является одним из антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Отдельные вещества в его составе могут поддерживать иммунную систему. Но однозначных результатов исследования этого свойства, пока не опубликовано.

Важно! Многие мамы предпочитают давать детям препараты от простуды на основе натуральных трав, так как они не вызывают побочных эффектов. Особенно важно это для детей младше 6 лет.

При кашле

Кашель относится к нормальным процессам организма. Он помогает очистить дыхательные пути от слизи или других раздражителей. Но постоянный кашель вреден. Он нарушает сон, утомляет, вызывает боли в области грудины. Поэтому его лучше лечить и останавливать. Основной способ лечения — питьё тёплых отваров или чая в больших объёмах.

Когда ребёнок болен, слизь может стекать вниз по носовым проходам, раздражая горло. Отвар шиповника будет снимать раздражение слизистых оболочек. Обезвоживание при простуде чревато и тем, то подталкивает иммунную систему к высвобождению большого количества гистаминов. Они стимулируют обильную выработку слизи, вызывают отёчность носа и кашель. Поэтому соблюдение питьевого режима очень важно при лечении кашля и простуды.

Для повышения иммунитета

Иммунная система призвана защищать организм от болезней. Но иногда она терпит неудачу, и микробы вторгаются внутрь, вызывая простудные заболевания и воспалительные процессы. Принимая витамины, мы способствуем её укреплению, а значит помогаем себе быть здоровыми.

Система, при которой можно гарантированно говорить, что иммунитет укрепился, пока в медицине отсутствует. Взаимосвязи элементов находятся в процессе изучения. Поэтому нельзя точно описать влияние тех или других трав на иммунитет.

Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С. Замечено, что его употребление снижает количество простудных заболеваний. Он стимулирует выработку лейкоцитов и улучшает общее состояние дыхательной системы. Поэтому можно наверняка утверждать, что шиповник способствует укреплению иммунитета.

Укреплять иммунитет ребёнка также будут:

  • здоровый сон;
  • наличие в рационе овощей и фруктов;
  • отсутствие стрессов.

Знаете ли вы? Растущие в субтропиках сорта шиповника преимущественно являются вечнозелёными лианами. Они способны прожить более 300 лет.

Можно ли шиповник детям

Отвар из плодов шиповника можно давать детям с 6 месяцев для питья. Начинать нужно с 0,5 ч. л. Если малыш позитивно реагирует на него, увеличивайте дозу до полстакана. Отвар для грудничка делают всего из нескольких ягод: 0,5 ч. л. на стакан воды.

Шиповник в рационе ребёнка:

  1. После того, как ему исполнится год, станет возможным давать настой из ягод шиповника. Его готовят из 1 ч. л. ягод, которые отваривают в стакане воды.
  2. Детям в возрасте больше 3 лет можно давать до 100 мл в сутки сиропа с сахаром.
  3. Подросткам разрешается употреблять ягоды в любых видах напитков и блюд.

Возможно вам будет интересно почитать, можно ли шиповник новорожденным.

Шиповник при ГВ

Кормящие матери часто ищут «естественные» лекарственные средства, чтобы не навредить малышу. Но, по утверждению Рута Лоуренса, доктора медицинских наук, профессора кафедры педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Рочестера в Нью-Йорке: «У большинства трав есть 1 000 лет слухов об их пользе и ни одного года действительно хороших фундаментальных исследований».

Несмотря на то, что шиповник не влияет непосредственно на лактацию, он способен защитить вас от простуды благодаря наличию в них витамина С в большом объёме. Точно известен не только химический состав ягод, но и свойства его компонентов. Поэтому можно смело утверждать, что шиповник полезен организму женщины в период грудного вскармливания. Он насыщает организм витаминами и не содержит побочных эффектов. Соответственно вместе с молоком малышу передаются только полезные витамины и минералы, усвоенные женщиной.

Ребёнку 1 год

Для малыша до 1 года при простуде, используйте ватную палочку для аккуратного очищения носа от жидкой слизи. Применяйте травяные чаи для восстановления водного баланса организма. От кашля употребляйте только домашние лекарственные средства.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно давать отвары, чаи, настои из шиповника. Они обязательно должны быть тёплыми. Норма: 1–3 ч. л. 4 раза в день, если наблюдается сильный кашель.

Не давайте мёд к чаю детям в возрасте до 1 года. Их организм ещё не умеет его перерабатывать.

Ребёнку 2 года

Когда у ребёнка сопли, его нос избавляется от вирусов. Научите его правильно сморкать нос, когда ему исполнится 2 года. Для разблокировки носовых проходов применяйте промывание или закапывание носа солёной водой. Это поможет сухой слизистой оболочке избавиться от содержимого носа. Применяйте по 3 капли в каждую ноздрю.

В возрасте от года можно давать от кашля отвар шиповника с ½ ч. л. мёда. Напиток делает носовые выделения более жидкими, упрощая их отход и ослабляет кашель. Исследования показывают, что мёд действует лучше, чем аптечные сиропы того же назначения.

Помните, что многие дети хорошо переносят сопли и кашель. Они увлечённо и активно играют, имеют отличный аппетит и сон. Если малыша не беспокоят симптомы простуды, не спешите к нему с таблетками. Используйте для лечения отвары трав, в том числе и шиповника. Начинайте активно устранять симптомы только тогда, когда они вызывают у ребёнка дискомфорт.

Возможно, вас заинтересует информация о пользе шиповника с мёдом.

Как заварить шиповник

Все напитки из шиповника, как и джемы из него, прекрасно подходят для употребления в холодное время года. Они будут насыщать организм витаминами и противостоять вирусным инфекциям. Особенности приготовления травяных напитков зависят от типа сырья. Если нужно заварить свежие листья или лепестки цветов, то их обминают в ступке, непосредственно перед тем, как закипятить с водой. Сухие листья обязательно растирают. Плоды шиповника важно слегка раздавить, а затем варить в кипятке.

Идеальная пропорция для взрослого — 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан чистой воды. Если чай делают для малыша, то правильная пропорция будет — не более 1 ч. л. сырья на стакан воды. Для кипячения используют посуду, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Заваривают в чайнике с плотной крышкой или термосе. Это обеспечит сохранность эфирных масел и то, что они не улетучатся вместе с паром.

Рецепты

Шиповник — участник множества рецептов домашней медицины. Среди них большой популярностью пользуются следующие:

  • чаи;
  • настойки;
  • отвары.

Чай из шиповника готовят из 2 чайных ложек сырья и 300 г воды. Продукт нагревают, кипятят 15 минут, процеживают и пьют от простуды. Можно добавить в него ложку цветков липы и немного лимонного сока для вкуса и усиления полезных свойств.

От бронхита заваривают 100 г цветков и листьев в 1 л воды. Кипятить напиток нужно 2-3 минуты. Затем выключить, остудить до тёплого состояния, добавить 100 г мёда. Тщательно размешать, процедить и разлить в чистые бутылки. Употребить в течение 2-3 дней.

В качестве мягкого слабительного рекомендуется залить 1 ч. л. сырья стаканом кипящей воды, дать настояться 15 минут, а затем пить тёплым или холодным.

Знаете ли вы? Шиповник не всегда куст. Его разновидность — роза карликовая, не превышает в высоту 30 см, а роза китайская ещё меньше — 5 см.

Чай

Чай шиповника традиционно используется для укрепления иммунной системы, предотвращения простуды и вирусных заболеваний. Он также полезен для восстановления сил после болезни или диеты. Так как шиповник известен своими мочегонными средствами, он традиционно используется для лечения воспаления мочевыводящих путей и детоксикации организма во время голодания и очищения.

Приготовление чая из шиповника:

  1. Положите 8 чайных ложек измельчённых плодов (сушёных или свежих) в литр холодной воды. Вода должна приобрести светло-красный цвет.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Закипятите и варите 15 минут на небольшом огне. Плоды шиповника очень крепкие. Витамины в них не разрушатся от такой длительной варки.
  4. Пейте горячим или охлаждённым в течение дня.

В день достаточно 2-3 чашек чая для укрепления иммунитета. Для долгосрочного эффекта попробуйте пить напиток в течение 14 дней осенью до наступления сезона простуды.

Настойка

Настоем называется раствор растительного сырья в чистой воде, выдержанный некоторое время. А настойка — это настой сырья на спиртосодержащих составах: водке, спирте, вине и других алкогольных напитках. Лучше для приготовления использовать свежие ягоды. Они лучше будут отдавать раствору полезные вещества.

Обратите внимание на информацию о масле шиповника. Настойки принимают внутрь или используют в виде компрессов, примочек, масок для лица. Они особенно эффективны при лечении ревматизма и инфекций мочевыводящих путей, в основном, благодаря мочегонному и желчегонному эффектам.

Для изготовления настойки:

  1. Приготавливают чистую бутылку тёмного стекла с герметичной крышкой.
  2. Вымывают и перебирают стакан ягод.
  3. Слегка обжимают их толкушкой.
  4. Складывают в бутылку. Заливают туда же 0,5–0,75 л водки.
  5. Закрывают крышкой и ставят в сухое тёмное место на месяц.
  6. Периодически слегка взбалтывают.
  7. Через месяц настойку можно пить взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс потребления лекарственного средства — 1 месяц.

Видео: Приготовление настойки из шиповника

Отвар — это практически тот же чай, но с небольшими отличиями. Для его приготовления 100 г раздавленных плодов доводят до кипения в 300–400 г воды. Затем отставляют и дают настояться около 10 минут. Некоторые источники рекомендуют настаивать, укутав кастрюлю тёплым полотенцем 2 часа. Затем тщательно процеживают и пьют горячим или холодным.

Знаете ли вы? В нашей стране шиповник выращивается не только на частных подворьях, но и в промышленном масштабе. Первые плантации высаживали в монастырских садах в XVI—XVII веках. Длительность способа приготовления влияет на то, как много полезных компонентов перейдёт из ягод в воду. Считается, что так вы получаете максимальное количество пользы. Обычно отвары употребляют после приёма пищи 3 раза в день.

Противопоказания и вред

Возможно, не все противопоказания известны, но напитки из шиповника считаются безопасным при употреблении в рекомендуемых дозах — 2–3 чашки в день.

  • Побочные эффекты:
  • Аллергическая реакция: затрудненное дыхание, отек лица, губ, языка или горла. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
  • Употребление ягод шиповника в больших объёмах может привести к тромбозу. Патология сопровождается онемением, слабостью одной стороны тела, проблемами со зрением или речью.
  • Изжога, боль в животе.
  • Тошнота, рвота, диарея, запор.
  • Головная боль.
  • Проблемы со сном (бессонница).

Взаимодействие с другими препаратами не изучено. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете любые лекарственные препараты в течение длительного периода. Их лечебный эффект может уменьшиться под влиянием биохимических компонентов растения. Пациентам, употребляющим препараты, разжижающие кровь, не рекомендуется использовать их вместе с ягодами во избежание риска кровотечения.

Используя напитки из трав, помните, что большинство из них употребляют после еды. Их витаминный состав будет взаимодействовать в желудке с компонентами пищи, чем принесёт больше пользы организму. Также учитывайте, что несмотря на богатство витаминного состава и полезные свойства ягод, при тяжёлых заболеваниях обязательно нужно получить консультацию врача и применять напитки, как дополнение к основному лечению.