Нужны ли антибиотики после гистероскопии?

Лечение после гистероскопии матки

Относительно недавно в гинекологической практике появился такой метод лечения, как гистероскопия. Исследование или хирургическое лечение при данной процедуре производятся с помощью гистероскопа – тонкого медицинского инструмента, который вводится в полость матки через влагалище.

Гистероскоп оборудован миниатюрной видеокамерой, позволяющей визуально оценивать состояние внутренней полости матки на мониторе.

Сама процедура может проводиться как с целью диагностики и сбора тканей для дальнейшего анализа гистологии, так и в качестве оперативного лечения. При диагностической гистологии применяется местная анестезия, а хирургические манипуляции проходят под общим наркозом, подготовка к процедуре такая же, как и к любой другой операции.

Выписка из больницы после гистологии матки осуществляется в течение нескольких часов. После хирургической гистероскопии стационарное наблюдение продолжается несколько дней. При появлении какого-либо рода осложнений в результате проведения процедуры, нахождение в больнице может продлиться до нескольких недель.

Последствия гистероскопии матки могут иметь не только физический, но и психологический характер, о чем также необходимо сообщить своему лечащему врачу.

Для того чтобы избежать неприятных последствий существуют специальные рекомендации после гистероскопии и гистологии матки, которые помогут ускорить восстановление и избежать большинства проблем, появляющихся после процедур.

Лечение

Основы терапии в восстановительный период могут сильно различаться в зависимости от: вида вмешательства, начального диагноза, общего состояния больной, сложности и объема проведенной процедуры, ее результата и многих других факторов.

Если целью гистологии было выскабливание эндометрия, удаление плацентарной ткани или остатков плодного яйца, а также если производилась резекция миомы матки, полипов и синехий, лечение будет основано на приеме таблетированных антибиотиков.

Антибиотики

Как после гистероскопии, так и после гистологии матки, первое время внутренние половые органы имеют открытую рану. Для защиты от различных инфекционных болезней и воспалительных процессов необходимо принимать антибиотики.

Многие пациентки считают, что попадание инфекций в организм происходит во время операции. На самом деле, за стерильностью инструментов и самого помещения, в котором проходит процедура, тщательно следят множество специалистов. Поэтому риск получить инфекцию в операционном помещении крайне низок.

Большинство воспалительных процессов переносятся из собственной микрофлоры пациентки. В обычном состоянии микробы, находящиеся в нижних слоях флоры, не развиваются. Только при переносе их из влагалища в полость матки – они получают достаточное питание для дальнейшего роста. В этот период и начинаются обострения различных воспалительных процессов, для устранения которых назначаются антибиотики.

Прием пенициллиновых препаратов существенно снижает вероятность развития инфекций и воспалений. Благодаря грамотно подобранным антибиотикам удается избежать серьезных последствий, а восстановление происходит намного быстрей. В профилактических целях обычно назначаются щадящие антибиотики: Метронидазол или Цефалоспорин. Поскольку действие этих препаратов немного различается – может назначаться их комплексный прием.

Если же воспалительные процессы уже появились прописываются антибиотики из группы аминогликозидов, в сочетании с антибактериальной терапией.

Не стоит забывать, что длительный прием препаратов пенициллинового ряда негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Поэтому после пройденного курса антибиотиков рекомендуется прием пробиотиков.

При амбулаторном восстановлении антибиотики следует принимать одну неделю. В ряде случаев сроки могут продлеваться и до двух недель.

Основные осложнения и их лечение

Наличие несильных тянущих болей внизу живота – нормальная реакция организма на вмешательство. Если же боль достаточно сильная, неутихающая, которую тяжело снять обезболивающими препаратами – следует обратиться к специалисту, поскольку это может быть показателем наличия серьезных осложнений в результате проведенной операции. Существует и ряд других проблем после гистологии матки и хирургических манипуляций, с которыми может столкнуться пациентка.

Осложнения хирургического характера

Хирургические последствия, полученные в результате гистероскопии, отмечаются в основном после удаления полипов, миом и других образований в полости матки. Подобные осложнения могут появиться и в случае травмирования шейки матки в результате сбора эндометрия при гистологии.

Лечение в этом случае включает обследование при помощи лапароскопии и возможное ушивание травмированных тканей. В случае же, если повреждения небольшие, назначается курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов и медикаментов, действие которых направлено на сокращение матки.

В редких случаях результаты проведения жидкостной гистероскопии матки приводят к развитию воздушной эмболии. Это достаточно опасное осложнение, появляющееся в результате попадания воздуха в кровеносную систему пациентки. Иногда воздушная эмболия может привести даже к летальному исходу. При обнаружении этого заболевания, требуется немедленное проведение реанимационных мер.

При амбулаторном восстановлении необходимо ежедневно самостоятельно мерить температуру. Именно ее повышение становится первым признаком начала воспалительного процесса.

Обильные выделения

Небольшая боль и несильные кровяные выделения – являются нормой после гистероскопии и гистологии матки. Но их нужно научиться отличать от воспалительных процессов и иных осложнений.

Умеренно-мажущие кровяные выделения нормального цвета без резкого запаха – норма в первое время после гистероскопии. Впоследствии они могут меняться на коричневатые, желтые или сукровичные.

Слишком обильные выделения, с наличием сгустков, нетипичного оттенка с резким запахом гнили, являются показателем наличия инфекционных процессов или имеющейся травмы. Ненормальным считается и полное отсутствие кровяных выделений – это может быть признаком патологии или развития воспаления. В этих случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Рекомендации для быстрого восстановления

Для того чтобы свести к минимуму последствия проведения процедуры – пациенткам назначается ряд профилактических мер.

Для скорого восстановления следует воздержаться от половой близости на протяжении двух месяцев после гистероскопии. Если проводилась гистология – период воздержания снижается до двух недель.

Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы свести к минимуму риск попадания какой-либо инфекции в незатянувшиеся раны.

Первые две недели крайне не рекомендуется прием горячих ванн (их следует заменить на ежедневный душ), посещение бассейна и бани. Это также является предосторожностью от инфицирования организма после гистероскопии или гистологии.

Практически все проблемы восстановительного периода легко и быстро устраняются при своевременном обращении к врачу.

Запрещено:

  • проводить вагинальные спринцевания;
  • использовать тампоны;
  • пользоваться спермицидами, вагинальными свечами и лекарствами;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • пренебрегать назначениями врача;
  • заниматься самолечением.

Быстрое восстановление возможно при соблюдении полного покоя, полноценного ночного сна и правильно составленного питания, обогащенного витаминами и полезными микроэлементами. Предпочтение следует отдать преимущественно жидкой пище, чтобы не спровоцировать запор.

Первая менструация после гистероскопии с хирургическим вмешательством может наступить спустя несколько недель. После гистологии матки цикл, как правило, не сбивается, и месячные проходят по обычному графику. Во время первой менструации может немного измениться цвет, обильность и консистенция выделений.

Появление сильных болей в области живота, высокая температура, тошнота и головокружение в период амбулаторного восстановления – признак развития патологий. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Не следует принимать аспирин в качестве обезболивающего препарата. Так как это лекарственное средство обладает разжижающим кровь свойством, которое может стать провокатором усиленного кровотечения.

В большинстве случаев результаты после гистероскопии и гистологии матки являются положительными, а реабилитация проходит без особых проблем. Главное в период как стационарного, так и дальнейшего восстановления дома, придерживаться всех рекомендаций специалиста.

Вопросы

Да, после гистероскопии рекомендуется принимать антибиотики с целью профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, которые могут развиться вследствие проникновения различных микроорганизмов в полость матки, маточные трубы и яичники через расширенный и открытый цервикальный канал. Врачи-гинекологи в странах бывшего СССР полагают, что антибиотики после гистероскопии необходимо принимать в любом случае. В странах Европы и США врачи не назначают женщинам антибиотики после диагностической гистероскопии, если она была проведена нормальном фоне при условии отсутствия воспалительного процесса в полости матки (например, эндометрита, воспаления на фоне остатков плодного яйца или частиц плаценты).
Для профилактического применения после гистероскопии оптимально подходят антибиотики из группы цефалоспоринов, такие, как Цефуроксим, Цефтазидим, Цефтриаксон, Цефалексин и т.д. Антибиотикотерапия после гистероскопии может проводиться препаратами в форме таблеток или для внутривенного введения. Таблетированные антибиотики следует принимать в течение 5 – 7 дней после манипуляции в стандартных дозировках. Антибиотики для внутривенного введения используют по следующей схеме:

  • Ввести 1000 мг антибиотика за полчаса до гистероскопии;
  • Ввести по 1000 мг антибиотика через 12 и 24 часа после гистероскопии.

Таким образом, после гистероскопии достаточно трехкратного внутривенного введения антибиотиков, поэтому именно этот способ выбирается женщинами, которые могут принять препарат таким способом. Однако если женщина не сможет прийти в поликлинику для внутривенной инъекции антибиотика, то ей необходимо пропить таблетки в течение 5 – 7 дней.

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях у нас на приеме была молодая женщина, которая лечится от бесплодия. Доктор направила её на гистероскопию (что такое гистероскопия как проводится и зачем это нужно). Пациентка прошла это обследование. А через несколько дней вернулась с жалобами на выделения из влагалища, высокую температуру, острую боль внизу живота. Врач очень удивилась почему больная не принимает антибактериальные лекарства. Оказалось, что после гистероскопии ей ничего не назначили. Мы направили её в стационар. Состояние было тяжёлым. Поэтому стоит продолжить наш разговор об этой процедуре. Особенно о том, какие антибиотики после гистероскопии назначают и зачем.

Воспаления после гистероскопии

Инфекционные осложнения вслед за этим вмешательством – редкое явление. Больничная инфекция теперь не так распространена, как раньше. Одноразовые инструменты, бельё, прекрасно оборудованные амбулаторные офисы, хирургические залы, стерилизационные блоки, высокий уровень подготовки младшего медицинского персонала – всё это дало отличные результаты. Попробуем разобраться обязательны ли антибиотики, как послеоперационная профилактика инфекций.

Гинекологические больные обычно имеют сложную историю заболевания, где проблемы бесплодия часто возникают как результат воспалительных процессов. В этом кроется основная причина настороженности врачей, их опасений насчёт возобновления инфекционной активности вслед за хирургическим вмешательством.

Причины инфекционного воспаления

Большинство заболеваний женской половой сферы связаны с прошлым инфицированием влагалища, матки, её шейки, придатков.

Основной фактор риска послеоперационных гинекологических инфекций – недолеченные острые процессы. Они переходят в вялотекущие хронические воспаления.Во влагалище, шейке матки остаются жить различные представители условнопатогенной микрофлоры.

Дополнительные факторы, способствующие развитию инфекционных осложнений:

  1. Сопутствующие экстрагенитальные (вне половой сферы) заболевания. Особенно сахарный диабет, патология печени, почек, кишечника, анального отверстия, мочевыводящих путей.
  2. Иммунные нарушения – общие, местные.
  3. Стресс, впоследствии хирургического вмешательства. Ослабляет защитные механизмы всего организма.
  4. Наличие раневой поверхности, связанной с выскабливанием по ходу процедуры, разрушением синехий (свежих тонких внутриматочных перегородок), удалением миомы, полипа.

Эти факторы могут способствовать активизации условнопатогенных микроорганизмов, проявлению ими болезнетворного действия. Особенно при отсутствии эндометрия, служащего естественным барьером для инфекционных агентов.

Профилактические меры

Воспалительные процессы женских половых органов обычно вызывают различные возбудители – вирусы, простейшие (трихомонады, хламидии), бактерии, уреаплазмы, микоплазмы. Они проникают вглубь тканей организма и способны вызывать не только местное воспаление (эндометрит).

В теле здорового человека можно идентифицировать различные виды микроорганизмов – около 400 бактерий, простейших, 150 разновидностей вирусов. Они не вызывают признаков болезни, поэтому относятся к условнопатогенной флоре. Если организм ослаблен микроскопические паразиты оживляются, подавляя друг друга, конкурируя между собой, начинают бурно размножаться.

Распространение инфекции –генерализация процесса, происходит в той степени, в которой ослаблен организм. Иногда может возникнуть заражение крови (бактериемия, септицемия), которое имеет тяжелейшие последствия.

Поэтому важно:

Каждый отдельный случай имеет свои особенности. Поэтому любые замечания, назначения, рекомендации гинеколога имеют строго индивидуальный характер. Именно он решает нужны ли женщине после проведённой операции те или иные лекарственные препараты.

Какие антибиотики обычно назначают

Когда врач выбирает антибиотик для пациентки, которой была проведена гистероскопия, определяет дозу, решает сколько времени ей пить препарат, он учитывает все индивидуальные особенности – возраст, рост, вес, анамнез (гинекологический, аллергический, общий), историю имеющихся заболеваний.

Учитывается факт, что условнопатогенные бактерии влагалища и шейки матки (чаще всего стафилококки, энтеробактерии) резистентны (нечувствительны) к антибиотикам. Поэтому выбор делается в пользу препаратов широкого спектра действия, одновременно эффективных при лечении стафилококковой инфекции, энтеробактерий, множества других видов микробов, имеющих высокую чувствительность к их фармакологическому действию.

Группы и препараты, удовлетворяющие этим требованиям

Думаю теперь вы разобрались почему после гистероскопии могут развиваться инфекционные воспалительные осложнения, что может их провоцировать, а что предотвратить. И почему вопрос назначения любых препаратов решается индивидуально для каждой пациентки, только лечащим врачом.

Если статья оказалась полезна, поделитесь информацией со своими друзьями, нажав кнопки соцсетей. И до следующей встречи, которую я очень постараюсь сделать полезной и максимально интересной. Насколько мне это удаётся – судить вам, друзья. Пока-пока!