Никотиновая кислота в каких продуктах

Витамин PP: влияние на организм, суточная норма, в каких продуктах содержится и т. д.

Витамин PP — это другое название витамина B3. Новое имя вещество получило в 1937 году, когда выяснилось, что соединение помогает предотвратить развитие пеллагры. Тогда витамин назвали «предупреждающим пеллагру».

Витамин РР играет огромную роль в жизнедеятельности человека.

Витамин ПП имеет 2 активные формы: никотинамид и никотиновая кислота. Последнюю удалось открыть еще в 1873 г. с помощью окисления никотина. Однако в то время кислоту не ассоциировали с витаминами и не знали о ее связи с профилактикой пеллагры. Сейчас вещество приравнивают к лекарственным средствам. Без него невозможен правильный обмен веществ и протекание окислительно-восстановительных реакций.

Влияние на организм

Ниацин в первую очередь поддерживает окислительные процессы. Это означает, что он способствует росту тканей, преобразованию липидов в энергию, снижает уровень вредного холестерина в крови и т. д. Вещество удаляет бляшки с внутренней поверхности артерий и вен. Это улучшает циркуляцию крови. В результате все органы и системы получают больше питательных веществ, налаживается их работа, упрощается процесс деления и восстановления клеток. Никотиновая кислота предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Никотинамид контролирует работу ЖКТ. Он способствует выработке желудочного сока, обеспечивает функционирование печени и улучшает состояние мускулатуры.
Это помогает пище продвигаться по кишечнику. Вещество активизирует деятельность поджелудочной железы. Благодаря этому выделяется больше ферментов. Процесс переваривания пищи упрощается. Соединение снимает воспаление и частично снижает выраженность симптомов при заболеваниях ЖКТ.
Польза витамина РР для организма человека.
Витамин PP нормализует химический состав крови. Он требуется организму в качестве сырья для производства гормонов. Ниацин нужен для выработки эритроцитов.

В каких сферах применяется витамин

Никотинамид в первую очередь применяется в сфере красоты и ухода, для создания лекарственных препаратов и в диетологии.

Индустрия красоты

Витамин PP благоприятно влияет на состояние кожи. Он предотвращает раннее старение, возникновение сухости и шелушение. При применении никотиновой кислоты происходит расширение сосудов, эпидермис лучше обеспечивается кровью и питательными веществами. Это способствует снятию воспалений, созданию защитной жировой пленки и удержанию влаги. В дальнейшем кожа становится более гладкой, выравнивается цвет.
Витамин используют как для приема внутрь, так и для изготовления масок.

Лекарственные препараты

В клинической практике витамин PP часто назначают в качестве лекарственного средства. Соединение оказывает следующий эффект:

  1. Сосудорасширяющий. Вещество улучшает микроциркуляцию крови и насыщает ткани нутриентами.
  2. Антихолестеринемический. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, чем предотвращает развитие атеросклероза.
  3. Гепатозащитный. Вещество помогает выводить токсины из организма. Однако при превышении рекомендуемых доз развивается жировая дистрофия печени.

Витамин ПП улучшает работу сердца, частично снимая с него нагрузку, нормализует деятельность центральной нервной системы.

В диетологии

Никотиновую кислоту используют при похудении и активных занятиях спортом. Вещество не способно самостоятельно вызвать снижение веса, но оно нормализует белково-липидный обмен. Это приводит к ускорению похудения благодаря запуску процессов расщепления жиров. Соединение принесет пользу спортсменам, поскольку способствует росту мышечных тканей. Благодаря витамину происходит вывод токсинов из организма. Это улучшает обмен веществ и помогает немного уменьшить обхват талии.
За счет ускорения метаболизма предотвращается возврат веса после диет. Липиды и углеводы менее склонны откладываться в виде жировых тканей, большая их часть сразу преобразуется в энергию. Никотиновая кислота способствует выработке гормонов, в т. ч. соматотропина. При повышении концентрации последнего активнее происходит расщепление подкожной прослойки жира.
Благодаря налаживанию пищеварения, насыщению тканей кислородом и нормализации циркуляции крови улучшается общее состояние человека.
Исчезает тяга к сладкому и вредным перекусам, появляется больше энергии для занятий спортом. Улучшается психологическое состояние, что снижает вероятность срыва.
Обратите внимание на правильное питание:
Сбалансированное питание от Level Kitchen 9.88 / 1 день: 1050 рублей
Поддерживать свой вес и форму, а также правильно питаться поможет сбалансированный рацион от Level Kitchen. Составление меню, покупка продуктов, готовка и уборка занимают много…
Заказать levelkitchen.com 10% Скидка 10% на первый заказ!
Промокод:
Копировать

Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00
Daily от Grow Food 9.63 / 1 день: 763 рублей / 7 дней: 4740 рублей
Daily — это план правильного питания, который позволит вам не только начать питаться здоровой едой, но и сэкономит кучу времени, потому что вам больше не придется проводить время в…
Заказать growfood.pro
YamCity от Yamdiet 9.75 / 1 день: 1050 рублей / 7 дней: 7350 рублей
YamCity — это классическая программа по здоровому питанию, которая включает в себя 5-кратный прием пищи в течение дня. Данная программа подходит людям, которые не преследуют…
Заказать yamdiet.com

Симптомы недостатка витамина

Гиповитаминоз может протекать бессимптомно в течение длительного времени. Иногда встречаются следующие признаки дефицита:Симптомы гиповитаминоза витамина РР.

  1. Повышенная утомляемость. Пациент становится равнодушным ко всему происходящему вокруг, развивается апатия. Отсутствует мотивация к чему-либо. Вещи и события, которые ранее радовали и улучшали настроение, перестают вызывать отклик. Снижается работоспособность.
  2. Головокружение. Приступы сопровождаются резкими скачками давления и головной болью.
  3. Раздражительность. Настроение подавленное, пациенту ничего не хочется, он стремится самоизолироваться.
  4. Бессонница. Проблемы со сном усугубляют утомляемость. Человек ощущает себя уставшим, но не способен уснуть. Возможны частые ночные пробуждения. После сна нет чувства бодрости.
  5. Резкое похудение. Чаще всего сопровождается ухудшением аппетита, но иногда возникает на фоне привычного режима питания.
  6. Синюшность кожи и слизистых оболочек. Сильнее проявляется в области рук, щек и губ.
  7. Сухость и шелушение. Кожа отслаивается крупными чешуйками. Появляется перхоть.
  8. Учащенное сердцебиение. Пациент ощущает дискомфорт в области груди, возможно чувство тревоги.
  9. Нарушения работы ЖКТ. Часто наблюдаются запоры, которые связаны с плохой перистальтикой кишечника.
  10. Ухудшение иммунитета. Человек часто заболевает, переносит ОРВИ более 2-3 раз в год. Патологии протекают тяжело, справиться своими силами не удается, приходится использовать антибиотики и другие медикаменты. Даже после исчезновения основных симптомов некоторые проявления сохраняются в течение 2-4 недель.

Симптомы гиповитаминоза витамина РР.
При выраженном дефиците развивается пеллагра. К числу первых симптомов заболевания относят следующие проявления:

  1. Диарея. Частота опорожнений кишечника увеличивается до 3-5 раз в сутки. Кровянистые и слизистые примеси отсутствуют, но при длительном течении заболевания могут появиться из-за раздражения стенок ЖКТ.
  2. Дискомфорт в желудке. Пациент жалуется на тяжесть и жжение. Часто тревожат изжога и отрыжка. Ухудшается аппетит.
  3. Воспаление ротовой полости. Слизистые оболочки краснеют. Тревожит сильное слюнотечение. Пациенты жалуются на жжение во рту. Губы становятся отечными, на них появляются трещины. Сосочки языка сначала выступают в виде отчетливых красных точек, затем разглаживаются и переходят в нормальное состояние. Иногда на слизистых оболочках рта появляются язвы.
  4. Сыпь. На локтях, руках, шее и лице возникают красные пятна. Развиваются болезненные пузыри. Симптом может сопровождаться зудом и отеками.
  5. Дерматологические нарушения. Кожа шелушится и покрывается язвами.
  6. Слабость. У человека не хватает сил даже для выполнения повседневных обязанностей. В ушах возникает шум, тревожат головные боли.
  7. Нарушения работы ЦНС. В конечностях возникают ложные ощущения, которые при выраженном дефиците постепенно распространяются по всему телу. Это может выражаться в виде покалывания, жжения, онемения и т. д.
  8. Нарушение ориентации в пространстве. Походка человека становится шаткой, он часто задевает другие предметы.

Диарея — симптом пеллагры.
В дальнейшем при отсутствии помощи наступает деменция. Это состояние слабоумия, при котором человек утрачивает имеющиеся навыки и не может осваивать новые. При отсутствии лечения средний срок жизни при пеллагре составляет 4-5 лет.

Дневная и суточная потребность в витамине PP

Суточная норма потребления вещества зависит от пола и возраста человека. Единственное исключение — дети. Для них норма не зависит от пола. Для ребенка рекомендуемый уровень потребления ниацина следующий:

  1. 0-3 месяца — 5 мг.
  2. 4-6 месяцев — 6 мг.
  3. 7-12 месяцев — 4 мг.
  4. 1-3 года — 8 мг.
  5. 3-7 лет — 11 мг.
  6. 7-11 лет — 15 мг.
  7. 11-14 лет — 18 мг.

Суточная норма витамина РР. Суточная норма витамина РР.

Для мужчин

Для подростков и мужчин старше 14-18 лет норма остается стабильной в течение жизни и составляет 20 мг в сутки.

Для женщин

Девушкам 14-18 лет следует принимать 18 мг витамина в сутки, а в дальнейшем — 20 мг. Беременным рекомендуется получать 22 мг ниацинамида в день, кормящим — 23.

Чем опасен переизбыток PP

Верхний допустимый уровень потребления соединения составляет 60 мг в сутки. При превышении этой дозы вещество становится токсичным и может вызвать развитие жировой дистрофии печени. Нередко наблюдаются аллергические реакции: сыпь, зуд, покраснение кожи и т. д. При длительном приеме больших доз происходит расширение сосудов. Падает давление, ухудшается самочувствие вплоть до обморочных состояний. Информация о переизбытке витамина представлена ниже в видео.

Когда не стоит употреблять витамин намеренно

В первую очередь запрещается употреблять добавки без строгой необходимости. Решение о приеме витамина должен принимать лечащий врач на основе результатов анализов. В противном случае возможна передозировка. Ниацин является водорастворимым веществом.
В норме его избыток беспрепятственно выводится из организма, но при употреблении синтетических добавок происходит многократное превышение дозы и нарушение метаболизма.
Не рекомендуется принимать препараты с витамином ПП при язвенных поражениях ЖКТ в стадии обострения, подагре, нарушениях работы печени, гиперурикемии. С осторожностью лекарства используют при тяжелом течении атеросклероза и гипертензии.

Витамин РР не рекомендуется принимать людям с язвенной болезнью.

Ниацинамид содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Наивысшей концентрацией кислоты обладают сушеные белые грибы, арахис, подсолнечные семена, тунец и пшеничные отруби. Другие пищевые источники с высоким содержанием витамина представлены ниже в таблице.

Название Концентрация никотиновой кислоты (мг на 100 г)
Индейка 13,3
Говяжья печень 13
Курятина 12,5
Крольчатина 11,6
Скумбрия 11,6
Кунжут 11,1
Опята 10,7
Ставрида 10,7
Подосиновики 9,8
Соя 9,7
Семга 9,4
Говяжьи почки 9,3
Белые грибы 8,5
Кета 8,5

Взаимодействие с другими веществами

Никотиновая кислота усиливает действие сердечных гликозидов, спазмолитиков и фибринолитических средств. При одновременном приеме витамина с алкоголем сильнее страдает печень. Вещество ослабляет действие секвестрантов желчных кислот и уменьшает выраженность гипогликемического эффекта при использовании противодиабетических средств. Предполагается, что ниацинамид может взаимодействовать с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами и лекарствами, которые содержат ацетилсалициловую кислоту

Комплексы витаминов, содержащие PP

Витамин PP включен в состав следующих комплексов:

  • Verrum-vit;
  • Vinibis;
  • СуперВитус;
  • NativBio;
  • Алфавит и т. д.

Витамин РР входит в состав витаминного комплекса Алфавит.

По какому принципу выбирать

Сначала нужно определиться с формой выпуска. Витамин выпускают в виде таблеток и ампул, но последние чаще всего представляют собой не комплекс, а монопрепарат. В виде инъекций вещество усваивается лучше, но уколы болезненные. Большинству удобнее принимать таблетки, поскольку их можно взять с собой и выпить в любом месте.
При выраженном дефиците ниацина желательно отдать предпочтение монопрепаратам или комплексам с минимальным количеством добавок. Не рекомендуется приобретать БАДы с большим количеством компонентов в составе. Нередко ингредиенты препятствуют корректному усвоению друг друга. Следует обратить внимание на содержание витамина в препарате. При сильном дефиците оно должно составлять не менее 50-70% от суточной нормы. Низкие дозы не дадут эффект.

Как правильно употреблять в лекарственной форме

Способ применения и дозы для каждого препарата, содержащего никотиновую кислоту, отличаются. Они зависят от количества витаминов в составе. Рекомендуется действовать согласно инструкции и назначениям лечащего врача. При параллельном приеме других препаратов необходимо получить консультацию доктора. Возможно, потребуются коррекция курса, отмена лекарств, разделение по времени приема и т. д.

Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)?

Витамин РР означает противопелларгический.

Он относится к водорастворимой группе витаминов.

Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

Суточная норма

Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности —60 мг.

Рекомендуемая суточная доза витамина у мужчин 16 – 17 мг, у женщин – 12 – 13 мг. Терапевтической дозой считается введение 300 – 600 мг витамина.

Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

Польза и вред

Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.

Основные биохимические функции:

  • принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
  • переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
  • производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
  • регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.

Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.

Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.

На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • жар;
  • сыпь;
  • повышение секреции желудочного сока.

Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.

Симптомы нехватки витамина В3

Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием » трёх Д», характерных для пеллагры:

  • дерматита;
  • диареи;
  • деменции.

Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.

Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.

В каких продуктах содержится

Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Молоко сырое:
коровье 0,10
козье 0,30
Молоко стерилизованное 0,10
Творог:
нежирный 0,45
жирный 0,30
Сливки:
10% 0,15
20% 0,10
Сметана 30% 0,07
Кефир жирный, простокваша 0,14
Йогурт 0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное 0,70
молоко сухое обезжиренное 1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
сливки стерилизованные 25% 0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской 0,20
российский 0,15
чедер, швейцарский 0,10
Мягкие сыры:
камамбер 0,45
рокфор 0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
Баранина 3,80 – 4,50
Свинина 2,20 – 3,90
Телятина 5,80 — 6,0
Мясо кроликов 6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое 3,20
мозги 3,0
печень 9,0
почки 5,7
селезёнка 4,20
сердце 5,0
язык 4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое 3,40
ножки 1,1
печень 12,0
почки 7,3
селезёнка 4,30
сердце 4,9
хвост мясокостный 2,10
язык 4,40
Варёные колбасы:
докторская 2,45
любительская 2,47
молочная 2,65
чайная 2,30
Сардельки свиные 2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая 1,65
корейка копчено — запечённая 2,25
Корейка сырокопчёная 2,30
Птица:
бройлеры 6,1 – 6,4
гуси 5,2 – 5,6
индейки 7,8 – 8,0
куры 7,7
куропатки 11,5 – 12,3
перепёлка 8,3
утка домашняя 6,0
Субпродукты:
печень цыплят 8,5
сердце цыплят 4,5
желудок цыплят 2,30
печень кур 10,0
сердце кур 4,3
желудок кур 3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж 0,19
яйцо перепелиное 0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва 0,80
горбуша 2,50
жерех, минтай, судак 1,0
камбала, окунь 1,6
карп 1,5
кета 2,80
килька каспийская 3,70
палтус 2,0
путассу 1,93
салака 1,70
сардина 4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
сом 0,90
Ставрида, хек 1,30
треска 2,30
тунец 10,60
щука 1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара 2,54
краб 3,0
креветка 1,0
криль 0,69
мидии 0,58
морская капуста 0,40
Икра осетровая зернистая 1,52
Икра минтаевая 0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная 1,20
гречневая ядрица 4,19
рисовая 1,6
пшено 1,55
овсяная 1,10
овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
толокно 0,7
перловая 2,0
ячневая 2,74
кукурузная 1,10
горох лущёный 2,37
фасоль 2,10
чечевица 1,80
соя 2,20
Мука пшеничная:
высший сорт 1,20
первый сорт 2,20
второй сорт 4,55
Хлеб:
ржаной 0,67
пшеничный 0,92 -4,0
батон 1,57
Дрожжи 11,4
Орехи:
миндаль 4,0
фундук 2,0
грецкие 1,0
Мёд 0,20
Шоколад молочный 0,50
Какао – порошок 1,80
Халва тахинная 2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки 0,60
брюква 1,05
горошек зелёный 2,0
капуста белокочанная ранняя 0,34
капуста белокочанная поздняя 0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
капуста кольраби 0,90
картофель 1,30
лук перо 0,30
лук порей, стручок фасоли 0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
огурцы 0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
пастернак 0,94
ревень, редис 0,10
редька 0,25
салат 0,65
Свёкла, луковица чеснока 0,20
корень сельдерея 0,85
зелень сельдерея 0,42
томаты 0,53
хрен 0,40
черемша 0,47
Бахчевые:
арбуз 0,24
дыня 0,40
тыква 0,50
Фрукты:
Абрикос, персики 0,70
Ананас, апельсин, мандарин 0,20
Банан, слива 0,60
вишня, гранат, черешня 0,40
Груша, лимон 0,10
инжир 0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
финик 0,80
яблоки летние, грейпфрут 0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая 0,30
клюква 0,15
крыжовник 0,25
малина, шиповник 0,60
облепиха 0,36
смородина красная 0,20
Грибы:
белые свежие 5,0
белые сушёные 40,40
шампиньоны свежие 4,80
чернушки свежие 2,22

Передозировка и побочные действия

При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.

С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).

Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.

Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.

Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.

Витамин PP и здоровый организм

Витамин РР – соединение, существующее в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.

Хотя открыт и изучен никотинамид достаточно давно, о его полезных свойствах узнали только в середине 20 века. Этот витамин представляет собой вещество, необходимое для человеческого организма.

Из-за созвучного названия некоторые ассоциируют никотиновую кислоту с никотином, содержащимся в табачных изделиях.

Несмотря на схожесть наименований, эти два вещества не имеют между собой ничего общего, поэтому не стоит бояться, что витамин РР может нанести такой же вред организму, как никотин.

Химики называют никотиновую кислоту 3-пиридинкарбоновой кислотой. Она представляет собой светлый микрокристаллический порошок без характерного запаха.

В организме она не производится, поэтому ее получают путем фотолиза производных пиридина. Попадая в организм, никотиновая кислота преобразуется в никотинамид, который вступает в реакцию с НАД и НАДФ.

В организме витамин РР участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, способствует тканевой респирации, помогает расщеплять гликоген до глюкозы в печени, а также способствует биосинтезу полезных веществ.

Также он нормализует количество жирных кислот и холестеридов в крови.

Способствует расширению небольших кровеносных сосудов головного мозга, тем самым улучшая микроциркуляцию крови, а также противодействует излишней свертываемости и загустению крови в сосудах.

Кроме того, никотиновая кислота обладает дезинтоксикационными свойствами.

Роль витамина в организме

Благодаря широкому спектру химических свойств, никотинамид играет очень важную роль для человеческого организма.

Прежде всего никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды.

Ниацин часто назначают, как профилактику для людей, страдающих болезнями сердца.

По статистике, люди, принимающие этот витамин, чаще остаются в живых после инфаркта миокарда. А все потому что никотиновая кислота помимо разжижения крови расширяет стенки кровеносных сосудов.

Также витамин РР стабилизирует показатель холестерина в крови, снижая концентрацию вредного ЛНП-холестерина на внутренней стороне артерий и увеличивая сосредоточение полезного ЛВП-холестерина, который помогает очищать кровеносную систему от вредных веществ.

В современной медицине пока еще не открыли более действенного вещества, регулирующего активность липопротеина, чем никотиновая кислота.

Ниацин выполняет энергетическую функцию, участвуя в синтезе энергии из глюкозы и жира. От наличия этого вещества зависит тонус и бодрость всего организма.

Кроме того, витамин РР поддерживает все энергетические процессы в клетках, а самый важный из них – белковый обмен.

Никотиновая кислота выполняет также регуляторную функцию, т.е. учувствует в создании гормонального фона: выработка эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона и тироксина. Также он помогает жирам превращаться в гормоноподобные вещества – эйкозаноиды.

Способна снимать воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Участвует в выделении желудочного сока и как следствие, в лучшем переваривании пищи.

Никотинамид способствует уменьшению болезненных ощущений в суставах при артритах, а также увеличивает их подвижность.

Важную роль витамин РР играет в окислительно-восстановительных реакциях организма – участвует в дыхании клеток и тканей.

Кроме того, никотиновая кислота способна в некоторой степени нейтрализовать яды, попадающие в наш организм: токсины и другие вредные вещества.

Небольшую помощь витамин оказывает иммунной системе: способен бороться с легкими проявлениями гриппа и ОРВИ.

Оказывает седативное действие: успокаивает при сильных нервных и психических нагрузках и стрессах, снимает стресс и тревогу, улучшает внимание и память. Плюс ко всему ученые заметили способность препятствовать развитию шизофрении.

Помимо всего, от витамина РР зависит красота кожи, ногтей и волос.

Суточная норма и показания к применению

Суточная норма потребления никотиновой кислоты составляет:

Для детей до трех лет 8 мг
От четырех до восьми лет 10 мг
От девяти до тринадцати 12 мг
Для мужчин 20 мг
Для женщин 20 мг
В период беременности и лактации 25 мг
При заболевании пеллагра назначают 100 мг 2-4 раза в день

Видео: «Что такое никотиновая кислота и в каких продуктах содержится?»

Признаки нехватки

Гиповитаминоз может развиться из-за неправильного питания или отсутствия в рационе продуктов, которые содержат никотиновую кислоту.

Помимо всего, даже если вы употребляете эти продукты, при их неправильном приготовлении, исчезает до сорока процентов никотинамида. Лучше всего не варить или жарить их, а тушить или же запекать в духовке.

При нехватке витамина РР часто возникает:

  • Резкая вялость, бессилие, апатия, без явных физических нагрузок;
  • Головные боли, мигрень, головокружения;
  • Нервозность, раздражительность, потеря сна и аппетита;
  • Сухость и шелушение кожных покровов;
  • Снижение иммунитета;
  • Запор.

Самое страшное последствие гиповитаминоза – болезнь пеллагра.

Симптомы начала развития болезни:

  • Изжога;
  • Трещины на коже;
  • Опухлость языка;
  • Красные пятна на коже;
  • Зуд.

Видео: «Что такое пеллагра»

Показания к применению

Никотиновая кислота способна бороться со многими проблемами человеческого организма.

Основные случаи, при которых назначают курс витамина:

  • Пеллагра;
  • Неправильное питание;
  • Недостаток и потеря веса;
  • Гастроэктомия;
  • Диарея;
  • Болезнь Крона;
  • Гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Злокачественные опухоли;
  • Шизофрения;
  • Стресс;
  • Беременность и период лактации.

Источники витамина РР

Существует действительно много источников никотиновой кислоты. Из всего разнообразия, можно составить целый рацион питания.

Необходимо следить за тем, чтобы хоть какие-то из этих продуктов регулярно присутствовали на вашем столе.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина РР

Помимо животных и растительных источников, в некоторых случаях назначают специальные добавки или комплексы для пополнения содержания витамина в организме:

  • Комплекс АструмВит. Содержит антиоксиданты, витамины групп В и D, ванадий и инозитол. Обогащает рацион витаминами и минералами.
  • МеноФикс. Комплекс для женского здоровья и красоты.
  • Трансфер Фактор Кардио. Комплекс витаминов и минералов, оказывающих поддержку сердечно-сосудистой системе.
  • Диет саппорт. Жиросжигательный комплекс на основе натуральных компонентов.
  • Аструм-Мамми Комплекс. Витамины для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами

Витамин РР лучше усваивается при совместном приеме с витаминами группы F.

Не сочетается никотинамид с железом, медью, магнием и аскорбиновой кислотой.

Оптимальный комплекс, подходящих друг другу витаминов – PP, В6, В12, В9, В1.

Видео: «Подробное описание витамина РР»

Признаки передозировки и их устранение

Возможны ситуации с гипервитаминозом. Чаще всего это происходит, если принимать никотиновую кислоту без консультации врача.

Первыми признаками передозировки могут быть:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Обмороки;
  • Головокружение;
  • Онемение конечностей;
  • Аритмия;
  • Рвота и тошнота;
  • Потемнее в глазах;
  • Упадок сил.

Симптомы исчезают достаточно быстро, после того, как прекращен прием витамина.

Интересные факты

  • В пищевой промышленности витамин PP известен, как Е375. В России с 2008 года это вещество исключено из списка разрешенных добавок.
  • Изначально никотиновая кислота стала объектом исследований ученых из-за ее способности лечить пеллагру.

Никотинамид действительно важный элемент для человеческого организма. Это один из немногих витаминов, при нехватке которого, может развиться крайне неприятная болезнь. Поэтому столь важно следить за тем, чтобы его было достаточно в рационе питания.

Стоит прочесть такие статьи:

  • Что такое холин и какие признаки его недостатка?
  • Свойства и значение парааминобензойной кислоты или витамина В10 описаны в следующей статье
  • Описание признаком недостатка и избытка рибофлавина (витамина В2) Вы найдете тут https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b2-ego-polza-i-posledstviya-pri-nekhvatke.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович Аллерголог, Иммунолог Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?

PP — витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В3, ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

Описание вещества

Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

Какие функции выполняет витамин PP

От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

  • нормализация липидного обмена;
  • рост тканей;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • протекание кислотно-щелочных процессов;
  • регенерации;
  • образование эритроцитов и гемоглобина;
  • преобразование в энергию сахара и жиров;
  • образование молекул АТФ.

Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

Применение в качестве лекарства

Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

  • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
  • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
  • невриты;
  • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
  • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • различные опухоли;
  • остеоартрит;
  • диабет.

Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

Как проявляется нехватка витамина

Содержание витамина PP в продуктах питания позволяет избежать резкой потери данного компонента в организме. Однако при недостаточном или же несбалансированном питании возникает дефицит полезного вещества. Распознать подобное явление можно по следующим признакам:

  • изжога, тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах из полости рта;
  • болезненность десен;
  • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • бессонница и раздражительность;
  • головная боль;
  • потеря ориентации, слабоумие;
  • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
  • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

Витамин для волос

Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

В каких продуктах присутствует компонент

Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

Бывает ли передозировка

Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • сыпь и зуд;
  • онемение конечностей;
  • обморок и головокружение;
  • аритмия и потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

Какой комплекс витаминов выбрать

Витамин PP – никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

  • Комплекс «АструмВит» — препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
  • «МеноФикс» — комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
  • Трансфер фактор «Кардио» — препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
  • «Диет Саппорт» — жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  • «Аструм-Мамми» — комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

Кому противопоказано употребление витамина РР

В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В6, В12, В1, В9. Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

Витамин РР

Как часто многие из нас не задумываются о важности баланса микроэлементов в питании. Или просто глотают все витаминные препараты подряд. Или считают, что организм и так получает все необходимое на завтрак, обед и ужин. Однако есть витамины, избыток которых опасен, как и их дефицит. Таким малоизвестным в обывательском кругу является витамин PP, которые был открыт в начале XX века. По-другому витамин PP называют еще ниацином, никотинамидом, никотиновой кислотой, ниацинамидом. Он получил свое название от английского Pellagra Preventing, после того как было установлено, что тяжелое заболевание — пеллагру -вызывает недостаток именно этого вещества.

Чтобы избежать дефицита столь необходимого вещества в организме, достаточно иметь в ежедневном рационе продукты содержащие витамин PP и употреблять по мере возможности настойки и отвары лекарственных трав.

Здоровье пищеварительной системы человека во многом зависит от потребления витамина РР. Активно участвуя в процессе пищеварения, ниацин оказывает противовоспалительное действие, улучшает моторику и перистальтику кишечника, стимулирует работу многих отделов ЖКТ: печени, поджелудочной железы, нормализует секрецию желудочного сока.

Без никотиновой кислоты невозможно нормальное функционирование гормональной системы организма, ее желез внутренней секреции. Продуцирование прогестерона, тестостерона, эстрогенов, тироксина, кортизона, инсулина напрямую зависит от достаточного суточного потребления витамина РР.

Значительное место отведено этому «чудо»-витамину в нормализации липидного обмена, росте тканей, уменьшению уровня холестерина в крови, в кислотно-щелочных процессах организма и процессах регенерации.

Невозможно переоценить значение никотиновой кислоты для кроветворных процессов: образования гемоглобина и эритроцитов.

От нее зависит преобразование жиров и сахара в энергию, а также образование молекулы АТФ (источника энергии).

При достаточном количестве ниацина течение мигрени значительно облегчается.

Его воздействие на организм настолько велико, что витамин РР признан медиками лекарственным средством.

Недостаток витамина

Авитаминоз или гиповитаминоз в организме человека никотиновой кислоты может быть очень опасным для человека. Нехватка в организме никотиновой кислоты часто может приводить к пеллагре – заболеванию, при котором ярко выражаются депрессия, галлюцинации, рвота и диарея, а также может наблюдаться спутанность сознания. Пеллагра в обостренной форме может вызывать нервные и психические расстройства, то есть возникает энцефалопатия нервной системы. В особенно тяжелых случаях при отсутствии лечения возможен летальный исход.

Дефицит никотиновой кислоты может провоцировать нарушения биохимических реакций в нейронах клеток организма. Научно доказано, что психические нарушения депрессивной и дементной форм возникают как следствие недостатка никотиновой кислоты. Один только дефицит в организме витамина РР может спровоцировать глубокую депрессию. Если лечение отсутствует, то вторичная недостаточность витамина может наблюдаться при болезнях желудка, при аллергических дерматозах, невритах, в случаях отравления человека бензолом, таллием или свинцом.

Организм постоянно чувствует необходимость в употреблении никотиновой кислоты, потому как она играет важную роль для поддержания функций ЦНС, имеет сосудорасширяющее действие. Вдобавок никотиновая кислота снижает уровень холестерина, увеличивает долю сахара, нормализует давление, улучшает мозговое кровообращение, помогает усвоению железа, улучшает секрецию желудка и желчные выделения, держит в норме состояние органов пищеварения.

Дефицит витамина РР в человеческом организме определяется по признакам:

  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • изжога,
  • головокружение,
  • болезненность десен, ротовой полости и пищевода,
  • неприятный запах изо рта,
  • трудности с пищеварением,
  • диарея.

Также симптомами дефицита и переизбытка витамина РР определяют по состоянию центральной нервной системы.

Больной страдает нарушениями сна и головными болями, раздражительностью, апатией и депрессией, слабостью в мышцах и быстрой утомляемостью. Потерю ориентации, слабоумие, а также галлюцинации и бред можно наблюдать у человека с более серьезными нарушениями.

Дефицит и переизбыток витамина РР определяют по состоянию кожного покрова. Это проявляется в явных поражениях кожи, а именно ее покраснении. Кожа может шелушиться, также может наблюдаться бледность, трещины, различные дерматиты и язвы разъедающего характера.

Применение витамина РР

Организм нуждается в определенной норме витамина РР в сутки. Эта норма разная для различных возрастных групп людей.

Например, для детей такая норма в сутки составляет 6 мг. Конечно же, что с возрастом эту норму надо увеличивать, пока не дойдет до 20-21 мг.

Нужно учесть, что организм парней-подростков нуждается в большем потреблении ниацина, чем девушек такой же возрастной группы. Точно так же с беременными и женщинами, которые кормят грудью. Их суточная норма тоже должна превышать норму обычных взрослых здоровых людей, у которых она составляет 20 мг.

Ниацин – это витамин, который обеспечивает стабильное функционирование головного мозга человека, его нервной системы.

Он участвует в реакции образования АТФ, которая для организма является источником энергии. Какие-либо нарушения, возникающие при окислительно-восстановительных процессах, зачастую могут повлечь за собой трофические расстройства. Вследствие этого возникают нарушения функциональных особенностей нервной системы.

Витамин РР является одним из факторов, предупреждающих мигрень, а в дополнении с витаминами В1 и В6 помогает нормальному развитию у детей нервной системы.

Ниацин положительно воздействует на работу сердца и функционирование в целом сердечно-сосудистой системы; улучшается кровообращение, возрастает скорость кровотока, значительно падает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы; при постоянном употреблении никотиновая кислота снижает и нормализует артериальное давление.

Нельзя не отметить важное влияние витамина РР и на систему пищеварения.

Он улучшает пищеварительные процессы, уменьшает воспаления слизистой, нормализует и увеличивает моторную функцию желудка, а также выделение желудочного сока. С помощью витамина РР увеличивается активность поджелудочной железы посредством увеличения трипсина, амилазы и липазы в ее секрете, стимулируется нормальное выделение желчи.

Ниацин показан к применению при болезнях печени, язве, энтероколитах.

Ниацин необходим во всех химических реакциях (более 50) преобразования сахара и жира в энергию, необходимую для движения, выработки тепла и проч.

При всей его необходимости для организма, получить витамин РР достаточно просто. Он присутствует почти во всех продуктах питания. Важно только верное их сочетание и приготовление. Если продукт варить, это уменьшает содержание витамина РР. Около 40% его уходит в воду. Рекомендуется не выливать эту воду, а применять в виде соусов, гарниров и проч.