Не калорийный алкоголь

Самый низкокалорийный алкоголь — список

Вопрос диетического питания неразрывно связан со спиртными напитками, так как для большинства тех, кто придерживается определенной диеты, легче «вычислить» самый низкокалорийный алкоголь, чем полностью отказаться от периодического употребления чего-нибудь горячительного. Какой же веселящий напиток содержит менее всего калорий, и что необходимо делать, чтобы в периоды «возлияний» максимально уменьшить вред для фигуры?

Самый низкокалорийный алкоголь

Обычно напитки не рассматривают как источники лишнего веса. И это действительно так для любых напитков, кроме алкогольных. В реальности алкогольные напитки включают до 20% всех потребляемых человеком за день калорий. Там, где среднее количество калорий возрастает на 300 калорий в день, половина из этой прибавки составляют калории именно из напитков. А все может быть еще хуже, когда речь заходит об алкоголе.

“Американский журнал лечебного питания” поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после “калорийно подслащенных напитков” (безалкогольных напитков). Однако в отличие от безалкогольных напитков, существует множество разных версий насчет влияния алкогольных напитков на здоровье человека (многие наверно слышали о пользе бокала сухого красного вина). Наверно все согласятся, что слишком много алкоголя – вредно.

Теперь возникает вопрос: если вы хотите выпить алкогольный напиток и одновременно следите за своим весом (идеальный индекс массы тела можно высчитать ), то как соизмерять дозу? С целью правильного выбора, ниже вы сможете найти сравнение различных видов пива, вин и ликеров.

Откуда калории

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее. Слабоалкогольные напитки содержат малое количество спирта, зато в них добавляют сахар, дрожжи, сладкую газированную воду. Они более легки и приятны на вкус, поэтому употребляются в больших объемах, чем крепкие.

Как влияет

Сам по себе спирт продукт калорийный, да и калории эти пустые и не приносят пользы. Попадая в организм, они расходуются в первую очередь, а калории и питательные вещества, поступающие с пищей, откладываются про запас. Но самое большое коварство разного винишка в том, что мы редко пьем, чтобы пить. Обычно мы пьем, чтобы пить и есть, что и становится причиной набора лишнего веса.

Кроме того, спиртное повышает аппетит, поднимает настроение, притупляет чувство страха и совести (и вообще все другие чувства), и ты уже без стыда тащишь в рот восьмую отбивную, чтобы заесть ее тортиком.

Отдельно стоит отметить анестезирующий эффект алкоголя, действующий на рецепторы в желудке — ты тупо переедаешь и даже не чувствуешь, как трещит пузо. А утром снова ешь, чтобы воскреснуть после вчерашнего, потому что тебе нужны белки и силы.

Как видишь, алкоголь сложно назвать хорошим спутником в борьбе за стройное тело, но зная некоторые тонкости, можно обхитрить свой метаболизм.

Энергетическая ценность

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Список калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов.

Из списка видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить этот список. В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г:

  • Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
  • Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
  • Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
  • Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
  • Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
  • Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
  • Текила – 231 ккал.
  • Водка – 235 ккал.
  • Коньяк – 239 ккал.
  • Ликеры 24% — 345 ккал.

Опасность алкогольных коктейлей

Особое внимание стоит обратить на алкогольные коктейли, которые считаются слабоалкогольными напитками, но при этом нередко являются высококалорийными. В смешанных напитках калорий больше, чем в пиве или вине.

Большой популярностью пользуются многокомпонентные коктейли, которые по своей калорийности с успехом заменят десерт. Бармены постоянно придумывают все новые оригинальные смеси, такие как шоколадные мартини или горячие ромовые коктейли, чтобы удивить искушенных завсегдатаев. Такие напитки с шоколадом, сиропом, сахаром и другими кондитерскими ингредиентами содержат массу калорий.

Так в 100 г «Мохито» уже 95–100 ккал, в «Пина Коладе» еще больше — 230 ккал. Коктейль «Лонг Айленд Айс» дотягивает по энергетической ценности до ликера – 345–350 ккал на 100 г. В коктейле «Кровавая Мэри» (водка с томатным соком) содержится 80 ккал в пересчете на 100 г. С таким показателем данный напиток вместе с «Мимозой» и «Отверткой», у которых вообще всего 65 ккал на 100 г, можно смело назвать одним из самых низкокалорийных алкогольных коктейлей. Сюда же можно включить вино с содовой – 70 ккал на 100 г. Но все рекорды по низкой энергетической ценности бьет коктейль из рома с диетической кока-колой – 45 ккал на 100 г напитка.

Самый низкокалорийный алкогольный коктейль можно сделать еще менее калорийным, если попросить бармена добавить туда лед или разбавить напиток водой. Можно также чередовать алкоголь и безалкогольные напитки.

Теперь, когда выяснились показатели алкогольных калорий, определились победители в номинации самых низкокалорийных алкогольных напитков, станет легко планировать, сколько и какого спиртного выпивать на торжествах и вечеринках.

Для тех, кто следит за весом и стройностью фигуры, будет полезно воспользоваться знаниями о том, какой алкоголь самый низкокалорийный, чтобы оставаться на протяжении всей жизни красивыми и элегантными, ощущать легкость в теле и позитив в настроении.

Как минимизировать последствия

Несмотря на то, что алкоголь, вопреки распространенному мнению, достаточно калорийны, вполне реально употреблять их, не поправляясь. Достаточно лишь не увлекаться и соблюдать несложные правила, не позволяющие спирту усваиваться слишком быстро. И, разумеется, на диете лучше отдавать предпочтение низкокалорийным напиткам.

Чтобы ограничить количество калорий, поступающих с этанолом, нужно замедлить его усвоение. Вот список действенных способов:

  1. Пить алкоголь следует медленно – тогда этанол будет усваиваться постепенно.
  2. По возможности спиртное следует разбавлять – вино водой, джин тоником, виски содовой. Это снизит скорость всасывания этанола и заодно замедлит наступление опьянения.
  3. Закусывать следует нежирной, но достаточно плотной белковой пищей – например, куриным филе. Хлеб также замедлит усвоение этанола.

При соблюдении этих несложных рекомендаций диета и алкоголь не станут исключать друг друга. Главное – соблюдать меру.

Какой алкоголь можно пить, чтобы не поправиться? Дозировка и калорийность

Новый год уже не за горами. Перед теми, кто усердно следит за питанием, остро встаёт вопрос не только приготовления праздничных блюд, но и выбора напитков. Если вы сидите на диете и не знаете, можно ли выпить бокальчик-другой за праздничным столом, выдохните: некоторый алкоголь в умеренной дозировке не навредит фигуре. Рассказываем, почему многие диетологи запрещают пить во время похудения и что же вы всё-таки можете себе позволить во время застолья без ущерба здоровью.

Почему на диете нельзя пить алкоголь?

Практически все программы для снижения веса запрещают употребление спиртных напитков. Сухой закон объясняется очень просто. Спирт — тоже источник энергии, но её нельзя сравнивать с той, которую мы получаем из белков, жиров и углеводов. Калории алкоголя не содержат питательных веществ, они абсолютно пустые. Энергия от напитков не отложится в жир, но её излишки приведут к перееданию. Вы выпиваете бокал вина, потом закусываете — из этого вытекает профицит калорий. Поэтому советуем вам употреблять алкоголь в паре с лёгкими закусками, которые не навредят фигуре. Например, с куриным филе и овощами, лёгкими салатами и морепродуктами. Это позволит насладиться вечером и не поправиться. Забудьте про майонез и жирную пищу: в крайнем случае они могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Фото: istockphoto.com

В европейских кафе и ресторанах всегда приносят аперитив: вино и сыр. Дело в том, что напитки до 15 градусов активируют аппетит. Если вы сидите на диете, но на один вечер готовы немного отойти от её жестких рамок, красное сухое — лучшее решение. Оно не только не навредит процессу сброса веса, но и благотворно повлияет на здоровье. Вино положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень глюкозы в крови. В рамках той же средиземноморской диеты допускается употребление двух бокалов сухого в день.

Вопрос-ответ: действительно ли красное вино полезно для здоровья? Научные исследования о пользе красного вина: заблуждения и реальность.Пить или не пить: совместимы ли спорт и вредные привычки? Пинта пива на финише марафона или бокал вина после интенсивной силовой тренировки… или всё-таки нет?

Как усваивается алкоголь?

Насколько быстро усвоится алкоголь, зависит его концентрации в напитке: чем она выше, тем быстрее произойдёт опьянение. А также от того, голодны вы или нет: полный желудок замедляет всасывание.

Печень — основной путь вывода алкоголя. Именно она больше всего страдает при чрезмерном употреблении спиртного. При поступлении в печень таких напитков начинает вырабатываться ацетат, который посылает организму сигнал, что сжигать жир не нужно. И как только алкоголь попадает в организм, пищеварительная система полностью переключается на него, а на переваривание съеденных жиров и углеводов у неё уже не остаётся ресурсов.

Что можно выпить на Новый год, не навредив фигуре?

Шампанское

Калорийность на 100 мл: 90 ккал.

Шампанское — крайне популярный алкогольный напиток на Новый год. В обычном бокале игристого вина содержится всего 90 ккал, а ещё оно снижает аппетит. Так что даже если вы на диете, пара бокалов не навредят фигуре. Главное — следить за общим суточным калоражем.

Фото: istockphoto.com

Сухое вино

Калорийность на 100 мл: 70 ккал.

Сухое вино — один из самых некалорийных напитков. Но чтобы не набрать вес, не стоит превышать суточную норму потребления — 140 мл.

Вино не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудка, так как оно увеличивает выработку соляной кислоты и может вызывать изжогу или обострение гастрита.

Пиво

Калорийность на 100 мл: 40 ккал.

Такое низкое содержание калорий обусловлено тем, что в пиве содержится всего 5-10% алкоголя. Основой напитка являются дрожжи, богатые витамином В. В то же время они способствуют быстрому набору веса. Поэтому, чтобы избежать лишних килограммов, лучше выпивать не более 350 мл.

Эффект шара: как избавиться от пивного живота? Почему появляется пивной живот и как с ним бороться: лайфхаки и советы внутри. Повысить градус. Можно ли совмещать спорт и алкоголь? Разобрались, мешает ли алкоголь худеть, чем полезно пиво и пьют ли его спортсмены.

Крепкое: водка, текила, виски

Калорийность на 100 мл: 260−320 ккал.

Крепкие напитки — наиболее калорийные. Но не стоит забывать, что все калории — это энергия спирта. В 96-процентном этаноле содержится 7 ккал. В крепком отсутствуют сахар и добавки: из-за этого их гликемический индекс равен нулю. Но в сочетании с едой калорийность жидкости создаст энергетический профицит. Без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать не более одной стопки текилы, водки или небольшой стакан виски.

Ликёр

Калорийность на 100 мл: 253 ккал.

В состав ликёра обязательно входит сахар и приблизительно 20 процентов спирта. Например, в 100 мл знаменитого яичного содержатся 33 г. углеводов. Это значит, что около половины калорийности составляют сахара. А в популярном ирландском кофейном ликёре — 25 г. углеводов, и на 100 мл напитка приходится 327 ккал.

Фото: istockphoto.com

Напитки, содержащие сахар в большом количестве, — это пустые калории, которые не дают чувства сытости. Зато именно благодаря им у вас очень быстро может появиться лишний вес и дополнительные сантиметры в талии. Если вы придерживаетесь диеты и не хотите рисковать, стоит найти альтернативу ликёру или ограничить суточную дозу 70 мл.

Всемирная организация здравоохранения допускает умеренное потребление алкоголя. Например, 140 мл вина или 350 мл пива за день. Поэтому и мы рекомендуем вам не увлекаться и следить за тем, что и в каком количестве вы пьёте за праздничным столом. Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Осторожно, Оливье! Как приготовить полезные блюда на новогодний стол Подборка низкокалорийных пп-рецептов, которые точно понравятся всем членам семьи.

Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал. Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл.

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.


Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).

Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ вина и пива — около 44. И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать?.. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».

Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:

  1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.
  2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.
  3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.
  4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.

Желаем Вам крепкого здоровья!