Национальная кухня австрии

Австрийский кухня

Собираясь в путешествие по Австрии, необходимо заранее ознакомиться не только с культурными достопримечательностями страны, но и блюдами национальной кухни. Это поможет вам сразу сориентироваться в меню австрийских ресторанов и попробовать больше интересных традиционных кушаний.

Особенности кухни Австрии

Национальная кулинария формировалась под влиянием других европейских стран. Так с немецкой кухни позаимствованы рецепты сосисок, с венгерской – аппетитный гуляш, с итальянской – полента, чешской – супы с чипетками или клецками.

Австрийскую кухню часто называют венской. Это слово добавляют в название рецептуры, например, венский шницель, венский меланж (кофе) и прочее.

Блюда этой национальной кухни достаточно сытные, хотя несложны по своей рецептуре. Австрийцы отдают предпочтение мясным блюдам, для приготовления которых используют дичь, свинину, птицу, говядину, требуху и баранину.

Среди овощей популярны капуста и картофель. В австрийской кухне часто применяются различные коренья – пастернак, сельдерей, петрушка. Рыбные блюда характерны для тех регионов страны, на которых находятся водные ресурсы – озера, реки.

Основные блюда

Венский шницель

Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо австрийской кухни. Речь идет об отбивной с телятины, обжаренной в панировке из муки, яиц и сухарей. Мясо на венский шницель всегда тонко и тщательно отбито, а блюдо само по себе больших размеров. Это очень сытное и аппетитное кушанье.

Как правило, к венскому шницелю подают капустный салат и картофель, в любом виде жареный, отваренный или фри.

Краутфлекерль

Блюдо еще называют капустный флекерль, так как в него добавляют белокочанную капусту. Еще одним важным ингредиентом являются особенные макаронные изделия или флекерль. Готовится краутфлекерль достаточно просто. Сначала обжаривается лук, в который добавляется мелко нашинкованная капуста и приправы. Все компоненты заливаются говяжьим бульоном и тушатся около четверти часа. Флекерли отвариваются отдельно в воде с добавлением соли. Макароны добавляются в блюдо на конечном этапе приготовления.

Курица по-венски или бакхендль

Исторически это блюдо было неотъемлемой частью аристократических застолий. Для создания бакхендля необходимо цыпленка натереть специями (солью, перцем черным) и лимонным соком. После этого от тушки отделяются крылышки и курицу разрезают на четыре части. Каждый кусочек окунают в муку, яйцо и панировочные сухари, после чего обжаривают в большом количестве масла, например, во фритюре или на обычной сковороде.

Тафельшпиц

Для блюда необходимо нежное сочное мясо, поэтому используется говяжье филе. Его отваривают и потом нарезают порционно ломтиками. Особое внимание уделяется подаче блюда. Отваренную говядину подают с яблочным пюре, тертым хреном, бульоном и булкой. К тафельшпицу часто нарезают морковь или картофель, которые предварительно отварили в говяжьем бульоне.

Десерты

Штрудель

Вкуснейшая выпечка, известная на весь мир. В тонкое вытяжное тесто заворачивают начинку по вкусу – яблоки, вишня, клубника, малина, изюм, мак, творог и прочее. Штрудель обильно смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

В австрийский ресторанах и кафе strudel подают с ванильным мороженным, шоколадной подливкой или со взбитыми сливками.

Захер

Это шоколадный торт, залитый глазурью. Свое название десерт приобрел в честь создателя, а именно кондитера из Австрии Франца Захера.

Для торта выпекаются бисквитные коржи, которые соединяют абрикосовой прослойкой. Сверху десерт заливают шоколадной глазурью. Подают «Захер» со взбитыми сливками.

Супы

Штозуппе

Это блюдо схоже с окрошкой, приготовленной на кефире. Базовые ингредиенты – картофель, лавровый лист, петрушка, тмин. Все заливается сметаной или кисляком. Именно поэтому stosuppe называют молочным супом.

Апфельзуппе

Этот яблочный суп имеет кремообразную текстуру. Помимо свежих яблок используются специи, крахмал, яйца, сливки, лук, лимон и говяжий бульон. Отваренные ингредиенты измельчаются блендером, отчего суп имеет нежнейшую текстуру. Можно использовать несколько ломтиков яблок для украшения блюда.

Закуски

Липтовский сыр

Это кушанье достаточно распространено в Австрии. Блюда представляет собой смесь брынзы, масла и различных специй, например, красного и черного перца. Липотовский сыр намазывают на ломтик хлеба, который украшают колечком болгарского перца или веточкой петрушки.

Напитки

Безалкогольные

Австрийцы обожают различные кофейные напитки. Зачастую используется зерна сорта мокка. Наиболее популярным напитком являются кофе меланж, вкусом которого можно насладиться во многих кафе на территории страны. Среди безалкогольных напитков стоит упомянуть горячий шоколад и альмдудлер (газированные лимонад).

Крепкие напитки

В Австрии чтут пивные традиции. Кроме того, популярны напитки с фруктовыми нотами – ликеры, сидры и шнапсы.

«Гутэн аппетит!»

Находясь в Австрии, стоит обязательно зайти в уютный ресторанчик и испробовать блюда национальной кухни, которые однозначно приятно удивят. Но если времени нет, все загружено экскурсиями, можно перекусить и на улицах, где расположены небольшие киоски. В них предлагают булочки с ароматными сосисками, приправленными капустой, зеленью и картофелем. Также стоит заглянуть в кондитерские, которые порадуют ароматной выпечкой.

Национальная кухня Австрии: не шницелем единым

Из традиционных австрийских блюд любой, не задумываясь, назовет кофе по-венски и штрудель. Немного подумав, удастся вспомнить венские колбаски, шницель да еще, пожалуй, пиво и шнапс.

Негусто, согласитесь, особенно если нужно продумать меню на случай поездки в Австрию с ребенком. Между тем именно с традициями австрийской кухни стоит ознакомиться заранее: во-первых, чтобы не теряться перед длинными названиями в меню, во-вторых, чтобы знать, что именно можно предложить детям.

Подготовленный путеводитель Кидпассаж по кухне Австрии включает именно те блюда, которые подходят для детского питания.

Особенности австрийской кухни

Что однозначно можно сказать о традиционной кухне Австрии – блюда здесь в основном бесхитростные и очень сытные. Австрийцы любят плотно поесть, всегда на их столе есть мясо – говядина, свинина, баранина, дичь, птица, ценятся и потроха.

Из овощей преобладают капуста и картофель, но широко используются и коренья – петрушка, сельдерей, пастернак. Распространены здесь и мучные изделия – клецки, лапша, блинчики. Каринтия, озерный край, славится блюдами из рыбы.

Гурманы без труда проследят влияние кухонь соседних стран: любовь к сосискам и колбасам родом из Германии, густой гуляш – из Венгрии, супы с клецками или мучной заправкой – из Чехии, полента – из Италии.

Но есть в Австрии блюда, в названии которых присутствует слово «венский», даже если их готовят в других странах. Давайте о них и поговорим.

Знаменитые национальные блюда Австрии

Самое известное блюдо австрийской кухни – венский шницель (Wiener Schnitzel). Ради него одного стоит пойти в ресторан: сочная телячья отбивная величиной с тарелку в золотистой панировке действительно способна удивить.

Вкус у такого шницеля тоже превосходный. К нему обычно подают картофельный или капустный салат, и после такой сытной еды вряд ли нужно будет заказывать что-то еще. Не переживайте, что не сможете осилить шницель.

Мясо для него отбивают очень тонко, и съесть такую котлету способен любой турист, нагулявший аппетит во время экскурсий по Вене.

Венские сосиски обычно значатся в меню под названием франкфуртер (Frankfurter). Бытует мнение, что их рецепт придумал франкфуртский мясник Иоганн Ланер, добавив к традиционному свиному фаршу говядину. Обратите внимание, что сосиски в Австрии не варят, а обжаривают, потому они получаются непривычно жирными.

  • Питание на горнолыжных курортах Австрии

Визитка венской кухни, штрудель (Strudel), на первый взгляд может показаться несложным блюдом. Сочная начинка из нарезанных ломтиками яблок с сахаром, завернутая в тончайшее тесто, – это настоящий венский апфельштрудель (Apfelstrudel).

Есть и другой вариант, с творожной начинкой, он называется топфенштрудель (Topfenstrudel). Да и вообще в качестве начинки может использоваться все что угодно: абрикосы, вишня, мак, даже шпинат.

Штрудель рекомендуется не только пробовать – для начала стоит посмотреть, как он готовится. Из приготовления этого лакомства устраиваются целые шоу, а для желающих проводятся мастер-классы.

  • Штрудель-шоу в Шенбрунне

Второй по знаменитости австрийский десерт – торт Захер (Sachertorte). Шоколадно-бисквитные коржи, перемазанные абрикосовым конфитюром и залитые шоколадной глазурью, имеют утонченный и неповторимый вкус.

Рецепт этого торта когда-то был предметом судебных споров. Результатом их стало утверждение двух вариантов рецепта: один из них используют в кондитерской «Захер», другой – в кондитерской «Демель».

А вот когда речь заходит о кофе по-венски, возникает путаница. Одни подразумевают под этим охлажденный кофе с мороженым, другие – кофе пополам со вспененным молоком, известный как «меланж». Как бы то ни было, оба варианта популярны в Австрии: попробуйте оба и решите, что вам больше по вкусу.

Дегустация этих блюд давно уже стала частью экскурсионной программы. Но иногда туристам нужно просто поесть. Что же еще попробовать из традиционных блюд Австрии?

Салаты

Самый популярный в Вене салат так и называется: «Венский салат» – Wiener Salat. Его состав очень прост: картошка, капуста и чеснок. Поэтому иногда в меню он фигурирует под названием эрдапфель-залат (Erdapfel Salat), то есть картофельный салат.

Встречаются и другие варианты, когда вместо капусты в салат кладут маринованный лук или добавляют соленые огурцы. Заправкой служит растительное масло, уксус, иногда хрен или горчица.

В Каринтии есть свой особенный салат, который готовят из латука и цикория. В меню ресторанов обычно можно найти и другие салаты – из отварных и свежих овощей, с добавлением мяса.

Супы в Австрии традиционно варят на мясном бульоне. Говяжий бульон с различными заправками превращается во вкусные блюда.

  • Фриттатензуппе (Frittatensuppe) – бульон с нарезанными тонкими полосками блинчиками.
  • Бакербзензуппе (Backerbsensuppe) – с обжаренными во фритюре шариками из теста.
  • Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – суп с фрикадельками из печени.
  • Гемюзезуппе (Gemüsesuppe) – легкий овощной супчик.

В Австрии также готовят гуляш – жирный, наваристый суп из мяса и овощей. Австрийский гуляш не такой густой, как венгерский, и не такой острый.

Если хотите удивить юного гурмана, предложите ему апфельзуппе (Apfelsuppe) – яблочный суп.

А вот молочный суп, штозуппе (Stosuppe), немного напоминает окрошку на кефире. Он представляет собой картофель, заправленный тмином и залитый кислым молоком или сметаной.

Есть что выбрать и среди мясных блюд. Прежде всего это тушеная говядина тафельшпиц (Tafelspitz), которую томят на медленном огне около 5 часов в бульоне с кореньями.

Зачастую гарниром к нежнейшему мясу служит картофель – отварной или жаренный на сале. В качестве необычного и в то же время легкого гарнира можно заказать тушеный топинамбур – эрдепфельгуляш (Erdäpfelgulasch).

Также стоит попробовать жареную курицу бакхун (Backhuhn) или жареного цыпленка бакхендль (Backhendl), ростбиф с луком цвибельростбратен (Zwiebelrostbraten), а также заказать что-то из множества котлет, тефтелей, антрекотов. А детям, которых трудно усадить за стол, потому что они любят перекусить и убежать, можно предложить багет с венской сосиской.

Блюда из овощей и макарон

Поклонники макарон найдут блюда себе по вкусу. Например, каснудельн (Kasnudeln) напоминает равиоли с сырной начинкой, шлипкрапфен (Schlipkrapfen) – с мясной начинкой. Очень вкусна шупфнудль (Schupfnudel) – лапша из картофельной муки.

Сытное блюдо – шинкенфлекерль (Schinkenfleckerl), это запеканка из макарон с ветчиной.

В меню тирольских таверн часто встречается грестль (Groestl). Это жирное блюдо из картофеля, поджаренного на масле или на сале вместе с мясом и помидорами. Грестль приправляется ароматными травами и подается с яичницей-глазуньей.

Но уж по части чего Австрия может дать фору многим странам, так это по части сладостей и десертов. Вот где проявляется виртуозность: лучшие кондитерские Вены делают настоящие произведения искусства, многосложные, затейливо украшенные. Какие десерты характерны именно для кухни Австрии, что попробовать из десятков видов тортов, пирожных и печенья?

В отличие от венгерских десертов, для которых используется много масляного крема, австрийские сладости суховаты. Яркое тому подтверждение – торт Захер, где сочетается бисквит, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Еще один пример – линцский торт (Linzer Torte) из песочного миндального теста с ягодной начинкой.

Зато омлет здесь превращается в пиршество желудка. Омлет кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) делают сладким, добавляя ко взбитым с молоком яйцам муку, изюм и корицу. Хрустящий, румяный блинчик подают с сахарной пудрой или карамельным сиропом.

Не пропустят дети и плывущие в стеклянных витринах бухтели (Buchteln) – пирожки в виде лодочки с маковой или ореховой начинкой, и слойки со всевозможными наполнителями, и бисквитные пирожные, и рождественские рогалики кипферль (Kipferl), и палашинкен (Palatschinken) – сладкие блинчики с мороженым и шоколадным сиропом.

А уже если вы попали в Австрию на Рождество, непременно отведайте штоллен (Stollen) из сдобного дрожжевого теста с цукатами.

Изысканный, тающий во рту десерт – нокерльн (Nockerln). Суфле из яиц и сливок запекают до золотистой корочки и подают с брусничным соусом. Родиной этого десерта считается Зальцбург, но попробовать нокерльн можно в любой кондитерской Австрии.

  • Венские сладости: обзор

Традиционно к десертам в Австрии подают кофе, и если вы уже готовы познакомить детей с этим напитком, закажите молочный кофе мильшкафе (Milchkaffee). Повсеместно здесь пьют лимонад на травах альмдудлер (Almdudler), шипучий, ароматный и освежающий.

А на горнолыжных курортах иногда можно встретить безалкогольный вариант согревающего напитка йагате (Jagatee), сделанный на основе свежезаваренного чая и подогретого фруктового сока с пряностями. Но также нетрудно найти в меню чай и какао.

Что заказать ребенку

В наш обзор мы включили те блюда, которые можно предложить ребенку. Если не налегать на жирную пищу, знакомство с новой кухней пройдет гладко. Но есть нюанс: как бы ни были вкусны традиционные блюда в Австрии, они не подойдут маленьким детям, которые только приобщаются к общему столу.

Среди блюд, которые подойдут для детского питания, прозрачный бульон, отварной картофель, макароны, в некоторых районах рыба и кукурузная каша.

Даже если отель предлагает вам детское меню, обязательно уточните его состав: может оказаться, что малышам предложат картошку-фри с куриными наггетсами или сосисками.

Компенсируется такое неудобство богатым выбором детского питания в супермаркетах, причем это касается не только столицы, но и городков и поселков в любой части Австрии.

  • Отдых с детьми в Австрии
  • Лучшие горнолыжные курорты Австрии для отдыха с детьми

Где попробовать блюда австрийской кухни

Блюда национальной кухни Австрии предложат вам и в ресторанах, и в тавернах, распространенных в маленьких городах (в Тироле и Каринтии таверны называют «бушеншенке» или «хофшенке»).

А сосиски и вовсе не обязательно есть сидя за столом. На улицах Австрии множество киосков с сосисками, так что можно перекусить на бегу горячей пахучей сосиской, вложенной в свежеиспеченную булочку.

В таких маленьких торговых точках продают несколько видов сосисок и гарниров (картофель фри, квашеная капуста, зелень). Можно не искать вывеску Wiener Würstelstand – нос сам приведет вас к нужному киоску.

На улицах – точнее, на рынках уличной еды в Вене – можно попробовать еще один деликатес, который никак не ассоциируется с фастфудом: венских улиток. Это традиционное блюдо пережило период забвения и снова стало популярным. Сейчас в Австрии предлагают отварных, запеченных и даже засахаренных виноградных улиток.

Что же касается сладостей, за ними нужно отправляться в кондитерскую. При этом вкус тортов и пирожных в солидных кондитерских и в недорогих кафе будет одинаковым, а цены могут сильно отличаться.

А если нужно позавтракать ранним утром, когда закрыты рестораны и кафе? Позавтракайте, как настоящие австрийцы, в ближайшей булочной. Каждое утро там продают свежий хлеб, сладкую сдобу, даже пирожные.

К булочкам можно заказать кофе и усесться за маленьким столиком у окна, чтобы смотреть, как просыпается город.

Где бы вы ни устроились, вам скажут, подавая заказ: «Грайфен зи цу! Угощайтесь!»

«Гутен апэтит!» – говорим мы и предлагаем после трапезы заглянуть еще в одно меню, где перечислены лучшие семейные экскурсии в Австрии. Кидпассаж отобрал информацию о детских музеях и развлечениях: пусть поездка доставит удовольствие всей семье.

Цены и качество австрийских продуктов. Покупка на 20 евро в магазине SPAR.

Harmony inAustria

📺 Смотреть видео Длительность — 00:21:29 (Ссылка откроется в новом окне)

Покупка продуктов питания в магазине SPAR. Цены и качество еды Австрии. Пища для вегетарианцев и отказ от мяса.

Дорогие зрители, я вас приветствую на канале Harmony in Austria, что в переводе на русский означает «Гармония в Австрии».

Сегодня будет видео о том, что можно купить в Австрии, к примеру, на 20 евро, как это сделала я сегодня. Вот мой счет из магазина SPAR, это универсальный магазин, там можно купить продукты питания и что-то еще дополнительное, какие-то средства ухода, гигиены; но сегодня речь в основном пойдет о продуктах питания. Как вы уже видите, они выставлены на моем столе. Это, к сожалению, все, что я смогла купить на 20 евро. Да-да! Вот всего ничего, и такая большая в переводе на рубли сумма – 20 евро. Также я выскажу свое мнение об австрийских продуктах и отвечу на некоторые вопросы, которые вы мне задавали под видео «Как и почему Я ПЕРЕСТАЛА ЕСТЬ МЯСО?». Если кому-то вдруг стало интересно, почему я перестала есть мясо, когда переехала жить в Австрию, то под основным текстом будет интерактивная ссылка на упомянутый выше сюжет. Переходим к нашим продуктам питания, желаю вам приятного просмотра.

Дорогие зрители, с вашего позволения я начну рассказ с тех продуктов, которые мне срочно нужно убрать в холодильник, иначе, пока я буду тут рассказывать, они испортятся. Первый продукт – это австрийская сметана, называется она Sauerrahm. Выпускает ее фирма SPAR, то же самое название, как у магазина, в котором я купила этот продукт. Сметана 15-процентная, она мне очень нравится, по вкусу напоминает ту сметану, которую я ела в Москве: немного такая кисловатая. Конечно, я пробовала здесь и другие виды сметаны, в том числе биосметану, различных фирм; но сметана от фирмы SPAR оптимальная и даже, можно сказать, самая дешевая, но тем не менее и самая вкусная. Так что, кто ест сметану и кто живет в Австрии, я вам рекомендую попробовать эту сметану, и, может быть, вы придете к мнению, что она похожа на нашу русскую сметану. Стоимость этой покупки 0,49 евро. Я считаю, что нормально, недорого. Да?

Еще хотела бы сказать несколько слов про сметану: это второй молочный продукт, от которого я до сих пор не отказалась. Кто уже давно смотрит мои видео, вы знаете, что я не употребляю молочные продукты, с тех пор как переехала в Австрию.

Вы уже подписались на наш Instagram про жизнь в Канаде?

Итак, кто нашел заменитель сметаны, девочки-вегетарианки, напишите, пожалуйста, чем вы заменяете сметану, потому что я никак не могу найти ответ на этот вопрос. Буду очень рада и благодарна вашим комментариям по поводу сметаны.

Второй молочный продукт, от которого я не могу отказаться, – это сыр, но его я ем очень-очень редко; такой сыр из коровьего молока – очень редко; также очень редко я ем козий сыр. Я нашла ему заменители: это то́фу (соевый сыр), здесь в Австрии он продается в двух видах: свежий натуральный и такой подкопченный. Я беру и тот, и другой – в зависимости от настроения. Может быть, в каком-то из следующих видео, если вам будет интересно, я покажу эти сыры.

Друзья, теперь переходим к полезным продуктам, которые я купила для себя и не только, муж тоже ест эти продукты. Начну с огурца: смотрите, какой он гигантский, сразу видно, что это чистое ГМО; но, к сожалению, здесь не продаются огурцы среднего размера, знаете, как в России огурчики с острыми пупырышками, такие вкусные, сладенькие, – в Австрии продаются вот такие здоровые, даже постесняюсь сказать, что мне этот огурец напоминает. Внутри таких огурцов, наверно, 99 процентов воды, они невкусные, кожура очень твердая; и муж даже иногда просит, чтобы я ее срезала, потому что порой эту кожуру даже сложно прокусить, такая прямо ух «стальная» кожура. В общем, так как другого здесь ничего нет, то приходится покупать эти огурцы, чтобы делать из них салат вместе с помидорами и зеленью. Также я делаю греческий салат, в состав которого, как вы знаете, выходит огурец. Еще я делаю с огурцом одно австрийское блюдо, которое называется essen wurst. Кому интересно узнать, что это за блюдо, напишите мне в комментариях, и я тогда сделаю отдельное видео о том, как готовлю данное блюдо; оно очень полезное, если убрать из него один основной компонент – wurst ‘колбаса’. Если убрать колбаску, будет замечательный салатик.

Еще забыла сказать, здесь бывают нормальные огурцы, но только летом и очень-очень редко; выбрасывают их на прилавок, и можно сказать, что к вечеру уже всю партию сметают, потому что люди знают, что вот так выглядят настоящие, нормальные огурцы без ГМО. Кстати, огурец, который я купила, не австрийский, написано, что он произведен в Испании. Испанский огурец – 0,99 евро.

К испанскому огурцу я купила schnittlauch ‘зеленый лук’. Он очень похож на наш лук, но у него не такой острый вкус; хорошая травка, вы знаете, я ее добавляю во все свои блюда. И если повезет, я еще покупаю укроп, потому что очень его люблю. Я не люблю петрушку, но я обожаю укроп. Может, еще мне повезет купить укроп, а здесь это сделать не так-то просто, потому что его редко завозят. Так, где была произведена эта травка? То же самое, ребята, – Испания. Вот видите, какие здесь продуктовые связи: Австрия закупает продукты в Испании. Пакетик schnittlauch стоит 0,99 евро. Итого наши «зеленые друзья» обошлись в 2 евро.

Продолжение на следующей странице!