Можно ряженку при грудном вскармливании

Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

Существует ряд рекомендаций по введению ряженки в меню кормящей женщины. Правила несложные:

  • В первый раз разрешается выпить не больше 150 мл. Если никакой негативной реакции у младенца не будет, то дневную норму можно увеличить до 400 мл.
  • Если у ребенка возникли симптомы непереносимости продукта, то от ряженки нужно полностью отказаться. Попробовать ввести ее в рацион повторно можно через один-два месяца, когда пищеварительная система младенца станет более зрелой.
  • Пить ряженку на голодный желудок запрещено. Она может изменять вкус молока, и малыш откажется от груди.
  • Ряженку можно совмещать с хлебом и фруктами. Но ее нельзя кушать вместе с белковыми продуктами. Последнее сочетание может вызывать у грудничка приступы коликов.

При выполнении всех правил малыш, получающий грудное молоко, не будет испытывать проблем с пищеварением.

Ряженка – хороший вариант для перекуса. Но напиток не должен заменять основной прием пищи. Если у женщины после родов имеется лишний вес, то в день можно выпивать не больше 1 стакана.

Продукт лучше всего употреблять в чистом виде. Но его можно добавлять в салаты из фруктов, готовить с ним десерты. Чтобы разнообразить питание, на основе ряженки рекомендуется делать коктейли и смузи.

Ряженка – полезный кормящим мамам кисломолочный продукт. Но вводить его в рацион необходимо аккуратно, отслеживая реакцию ребенка.

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка для младенца

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Советы Описание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Видео — питание мамы во время грудного вскармливания

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Отправить

Можно ли кормящей маме ряженку

Ряженка также полезна, как кефир, но выгодно отличается от него более приятным и мягким вкусом. О том, что кефир рекомендуется кормящим мамам, хорошо известно, а будет ли полезна ряженка при грудном вскармливании? Как выбрать и дозировать продукт, чтобы не навредить младенцу?

Польза и возможный вред продукта при ГВ

Можно ли кормящей маме ряженку? При изготовлении ряженки используется молочнокислая закваска и топленое молоко, которое придает продукту своеобразный приятный вкус. Так как в состав напитка не входит ничего такого, что может повредить крохе, то он рекомендован кормящим мамам, наряду с другой кисломолочной продукцией нормальной жирности.

Польза ряженки для женщины, кормящей грудью, очень ощутима:

  • Молочнокислые бактерии в составе напитка помогают наладить работу кишечника и борются с запорами. Большинство женщин страдают нарушениями в системе ЖКТ после беременности и родов. Ряженка – простой и приятный способ избавиться от этих недугов.
  • Некоторые мамочки не любят кефир из-за его специфического кислого вкуса. В этом случае ряженка прекрасно заменит его, так как обладает более мягким привкусом. При этом в полезных свойствах потери не будет.
  • Густой вкусный напиток прекрасно утоляет голод, позволяя молодой мамочке насытиться и при этом не переедать. Это свойство продукта просто незаменимо в борьбе с лишними килограммами, накопленными за беременность.
  • Ряженка хорошо влияет на лактацию, помогая женщине восполнить запасы молочка для последующего кормления крохи.
  • Продукт славится тем, что отлично усваивается организмом. Это дает возможность обогатить организм женщины полезными веществами, которые попадают в кровь и проникают в грудное молоко. Благодаря этому напиток полезен и маме, и грудничку.

При кормлении грудью стоит быть осторожной в выборе продуктов. Иногда даже самый безобидный напиток может вызвать негативную реакцию.

При употреблении ряженки нужно обязательно прислушиваться к своему организму, если до беременности все было в порядке, то это не значит, что и в период ГВ продукт будет также хорошо усваиваться. А также необходимо наблюдать за реакцией ребенка, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как правильно пить ряженку при ГВ

Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.

Правила употребления ряженки:

  • Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
  • В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
  • При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
  • Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
  • Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
  • Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
  • Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.

Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.

Противопоказания к употреблению ряженки

Несмотря на всю полезность продукта, есть несколько противопоказаний к его употреблению. От напитка лучше отказаться женщинам, страдающим такими недугами, как язва желудка и гастрит. А также продукт нельзя употреблять людям с аллергией на молочный белок. При этом непереносимость может быть как у женщины, так и у новорожденного, в обоих случаях ряженка противопоказана для рациона кормящей мамы.

Как выбрать ряженку для меню кормящей мамы

Качество продукта для кормящей женщины должно стоять на первом месте, поэтому нужно научиться выбирать хороший напиток на прилавках.

  • Общий срок годности, указанный на упаковке, не должен быть более недели – это говорит о том, что напиток максимально натуральный без вредных добавок и консервантов.
  • При покупке дата изготовления продукта может отличаться от даты приобретения на 1-2 дня, то есть напиток должен быть свежий!
  • Покупать продукт лучше в бумажной или стеклянной упаковке: они более безопасны по сравнению с полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками.
  • Тара не может быть вздута, повреждена или вскрыта. В такой упаковке можно купить уже испорченный кисломолочный напиток.
  • Свежая ряженка однородна по консистенции без комочков и сыворотки. Неоднородность напитка говорит о его несвежести или неправильности хранения.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Иногда случается такое, что организм женщины или грудничка очень чувствителен к консервантам и продуктам фабричного производства. В этом случае можно попробовать пить самодельную ряженку.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана или натуральный йогурт – 200 г.

Приготовление:

  • Разлить молоко по глиняным горшочкам.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда горшочки.
  • Молоко должно томиться в духовке в течение 2,5 часов.
  • Периодически нужно проверять горшочки и утапливать корочку, которая образуется на молоке, чтобы она не подгорела.
  • Когда напиток в горшочках приобрел характерный бежевый оттенок, можно доставать горшочки.
  • В каждый горшок следует положить по столовой ложке сметаны или натурального йогурта.
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, нужно отправить его на 8-9 часов в холодильник.

Домашняя ряженка готова! Такой напиток будет полезен не только маме на ГВ, но и старшим деткам в семье.

Пить ряженку кормящей маме не только можно, но и нужно. За исключением нескольких противопоказаний и редких случаев аллергии, это очень полезный напиток, который поможет разнообразить меню при грудном вскармливании.

Можно ли пить ряженку беременным

Кисломолочные продукты занимают особое место в рационе человека, об их положительном влиянии на организм знает каждый. Многочисленными полезными свойствами обладает и ряженка — продукт сбраживания молока. Данный напиток способен улучшить работу многих органов и систем, укрепить организм и предотвратить различные болезни. Все перечисленные свойства ряженки особенно будут полезны женщинам в положении. О том, как пить ряженку в период беременности, какую пользу и вред может принести продукт — поговорим далее.

Чем богат кисломолочный напиток

Ряженкой называется кисломолочный продукт высокой жирности (от 2,5 %) с приятным кремовым цветом, приготовленный из топленого молока. Данный напиток традиционно готовили на территории Украины, также популярен он в Беларуси и России.

Чтобы получилась ряженка, молоко и сливки в течение нескольких часов парили в печи при температуре до +97 °С, но не кипятили. В процессе образовывались особые соединения — меланоидины, благодаря которым смесь приобретала красивый цвет и приятный вкус. Далее в молоко добавляли сметану и сквашивали, так и получалась ряженка. Как и все кисломолочные продукты, ряженка богата полезными веществами, минералами и витаминами, отлично усваивается организмом и насыщает, а также обладает приятным, освежающим вкусом. Советуем прочитать о пользе молочных продуктов (молока, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла, творога, сыра) для будущих мам.

Калорийность продукта, а также соотношение полезных нутриентов, может разниться в зависимости от жирности и состава ингредиентов. К примеру, в 100 г продукта с жирностью 4 % будет около 67 ккал, а в продукте с жирностью 3,2 % будет всего 57 ккал.

Количество БЖУ следующее (на 100 г):

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 4,2 г.

В продукте не содержится пищевых волокон, однако высокое количество воды — 87-88 г.

Витамины
Витамин А 33 мкг
Ретинол 0,03 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,8 мг
Минералы
Калий 146 мг
Кальций 124 мг
Фосфор 92 мг
Натрий 50 мг
Сера 28 мг
Магний 14 мг
Железо 0,1 мг
Другие элементы
Органические кислоты 0,9 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,5 г
Сахара 4,2 г
Холестерин 11 мг
Зола 0,7 г

class=»table-bordered»> Знаете ли вы? Непереносимость лактозы встречается у половины европейцев и почти у всех жителей азиатских стран. Данное состояние возникает при наличии гена МСМ6, который вызывает дефицит лактазы — фермента для переваривания молочного белка.

Чем полезна ряженка для беременных

В период вынашивания малыша женщине рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, и ряженка не исключение. Этот напиток усваивается намного лучше, чем просто сырое молоко, к тому же оказывает множество полезных эффектов.

Важно! Ряженка может стать для беременной женщины натуральным и полезным средством от симптомов токсикоза.

  1. Для ЖКТ. Для будущих мам напиток полезен, так как препятствует возникновению запоров, нормализует кишечную флору и устраняет патогенные бактерии. Она оказывает очистительное действие на почки, печень и желчный, выводит из организма токсины.
  2. Для опорно-двигательного аппарата. Каждой беременной женщине известно, насколько важен кальций в период вынашивания. А данный продукт является кладезем легкоусвояемого кальция — в стакане напитка содержится 25 % суточной потребности в этом макроэлементе. Кроме укрепления костей, кальций делает прочными зубную эмаль и ногти.
  3. Для иммунитета. Известно, что иммунитет человека создается в кишечнике. От того, какая микрофлора преобладает в кишечнике, будет зависеть способность организма противостоять бактериям и вирусам. Полезные бактерии в напитке нормализуют микрофлору, а значит, обеспечивают будущую маму крепким иммунитетом. Кроме того, ряженка является природным антибиотиком, поэтому будет полезна, если уже проявились первые признаки простуды.
  4. Для сердца и сосудов. Витаминно-минеральный состав продукта способствует хорошей работе сердца, предотвращает образование тромбов.
  5. Для фигуры. Напиток стимулирует пищеварение и обменные процессы, он низкокалорийный, поэтому является одним из лучших продуктов для беременных женщин, которые имеют риски набора излишнего веса.

Ознакомьтесь с нормами набора веса по триместрам, а также рекомендациями по питанию (диеты, похудение).

Кроме того, ряженкой можно надолго утолить голод и жажду, не утруждая при этом пищеварительные процессы.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Пользу может принести только свежий, качественный продукт, который создавался с соблюдением технологии. Чтобы выбрать напиток хорошего качества, обратите внимание на такие моменты:

  1. Дата изготовления и сроки употребления. Продукт без консервантов может храниться не более 5 суток.
  2. Состав. В нем не должно быть добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии.
  3. Упаковка. По возможности отдавайте предпочтение напитку в стеклянной таре — так у вас будет возможность оценить цвет и консистенцию ряженки. Если в магазинах напиток доступен только в картонных или полиэтиленовых упаковках, внимательно рассмотрите их перед покупкой на предмет вздутия, целостности швов и отсутствия любых повреждений.
  4. Цвет и консистенция. Цвет продукта должен быть равномерным, а консистенция однородной, без пузырей, комков и сгустков.
  5. Запах. Должен быть приятным, с легкой кислинкой, без горчинки или резкости.

Само собой разумеется, что нельзя покупать продукт на стихийных рынках, с рук у незнакомых людей.

Важно! Пригодность ряженки в пищу стремительно падает при комнатной температуре: открытый продукт нужно употреблять сразу же, так как после 2-3 часов он может быть испорчен.

Когда и сколько ее пить, чтобы не навредить

При отсутствии противопоказаний ряженку рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Употреблять продукт можно как до, так и после основного приема пищи. Если выпить стакан напитка до еды, произойдет стимуляция выработки желудочного сока, усиление аппетита. Если же употреблять ряженку на десерт, пищеварительные процессы также ускорятся — кисломолочный продукт придет на помощь, если после вкусного застолья вы чувствуете, что переели. Лучше всего данный продукт переваривается вместе с ягодами и фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами или сухариками. Лучшее время приема ряженки — за несколько часов до сна. Подобная еда не отразится на фигуре, зато надолго насытит организм без замедления пищеварения.

Ряженка отлично сочетается с клубникой, малиной, ежевикой.

Как можно использовать в косметических целях

Положительное воздействие ряженки на организм можно заметить не только после ее употребления в пищу, но даже при наружном использовании. Преимущество напитка в том, что этот продукт придет на помощь обладательницам разных типов кожи: при жирном типе напиток устранит излишний кожный жир, сузит поры, придаст матовости.

Если же кожа сухая, увядающая, лишенная тонуса — ряженка вернет эластичность, увлажнит. Этот продукт также отлично борется с воспалениями, веснушками и прочими кожными дефектами.

О том, как можно использовать продукт для увлажнения и очищения лица, а также для волос, поговорим далее.

Увлажняющая маска для кожи лица

Этот кисломолочный продукт дает прекрасный увлажняющий эффект, даже если использовать его без дополнительных ингредиентов. Ряженку высокой жирности достаточно нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и держать около часа — если у вас нет индивидуальной непереносимости, продукт не вызовет аллергии или неприятных ощущений.

Ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за кожей во время беременности.

Дальше смесь нужно смыть теплой водой и увлажнить лицо вашим обычным кремом. Но чтобы получить поистине ошеломляющий эффект, маску из ряженки лучше дополнить другими компонентами.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки (от 3 % жирности);
  • 1 ч. л. огуречного фреша;
  • несколько капель базового растительного масла.
Сок и ряженку смешать и нанести на кожу лица на 1 час. По истечении данного времени смыть теплой водой, промокнуть лицо салфеткой и тонким слоем нанести масло. Можно сделать легкий массаж подушечками пальцев.
Рецепт №2
  • 3 ст. л. ряженки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 ст. л. с горкой жирного творога;
  • 5 капель льняного масла.
Огурец очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами. Вместо льняного масла можно использовать жидкий витамин Е. Маску нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть и увлажнить кремом.
Рецепт №3 (увлажнение жирной, обезвоженной кожи)
  • 3 ст. л. кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. творога (нежирного);
  • 5 капель перекиси водорода;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Смешать все компоненты, полученную смесь выдержать на лице около 15-20 минут, смыть прохладной водой.

class=»table-bordered»>

Видео: маска из ряженки, овсяных хлопьев, лимона

Важно! Если вы используете в составе масок творог, не допускайте высыхания косметического средства на лице, иначе в процессе снятия маски можно травмировать кожу!

Скраб для лица

Благодаря высокому содержанию органических кислот, а также ретинола ряженка является безопасным, действенным природным пилингом для лица. Если добавить в нее более грубые скрабирующие частички, можно получить эффективное очищающее средство в домашних условиях буквально за копейки.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки;
  • 2 ст. л. рисовой муки (можно заменить овсяной);
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 4 ч. л. другого базового растительного масла.
Приготовить смесь из указанных ингредиентов, нанести толстым слоем на кожу, выдержать 10 минут и смыть.
Рецепт №2
  • 200 мл кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.
Массажными движениями распределить маску по коже лица, сделать массаж в течение 2 минут, смыть. Делать данную маску стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Отказаться от средства следует в случае, если наблюдается сильное раздражение кожи от соли.
Рецепт №3
  • 250 г молотого кофе;
  • 250 мл ряженки.
Данный скраб нежелательно использовать для нежной кожи лица, а вот для тела этот скраб подходит идеально. Средство эффективно снимает омертвевшие клетки, питает и увлажняет кожу, выравнивает цвет, улучшает кровообращение. К тому же аромат после скраба будет просто невероятный!

class=»table-bordered»>

Питательная маска для волос

Основными полезными компонентами ряженки для волос выступают молочная кислота и протеины — именно они отвечают за силу волосков, укрепляют корни, препятствуют повреждению по всей длине, делают волосы эластичными и защищают кончики от сечения. Кисломолочный напиток можно использовать как в чистом виде, так и дополнять другими компонентами для более выраженного эффекта (базовые и эфирные масла, мед). Этот продукт особенно полезен для волос, поврежденных длительными окрашиваниями, химическими процедурами и солнцем.

Полезные советы для беременных: уход за волосами во время беременности, можно ли красить волосы и стричься.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1/4 мякиша черного хлеба;
  • 1/2 стакана ряженки.
Приготовить сметанообразную смесь, нанести на влажные корни на 15 минут. Чтобы маска подействовала, голову нужно обернуть пленкой и полотенцем, затем смыть теплой водой.
Рецепт №2
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца.
Нужно смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 15 минут, затем смыть шампунем.
Рецепт №3
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 1 авокадо (можно заменить на банан).
Данный состав обладает потрясающими питательными, восстанавливающими и увлажняющими свойствами. Смесь наносится на 20-30 минут, затем смывается водой. Если используете банан, тщательно очищайте его от верхнего слоя.

class=»table-bordered»>

Противопоказания и вред

При некоторых болезнях и состояниях употребление ряженки находится под запретом:

  • повышенная кислотность желудка (в том числе при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • непереносимость молочных продуктов;
  • сильная степень ожирения.

Знаете ли вы? Исторической родиной сметаны являются страны бывшего Советского Союза. Раньше найти данный продукт в Европе или Америке не представлялось возможным. Сейчас же сметану там «распробовали» и начали производить под названием «кислые или салатные сливки». А вот в странах Азии вы и по сей день не найдете похожего продукта на полках магазинов.

Включение ряженки в рацион может нанести вред при воспалении поджелудочной железы, поэтому употреблять напиток желательно в период ремиссии, выбирая продукт с низким процентом жирности. Употребление кисломолочного напитка стоит отложить на несколько часов, если до этого вы ели белковую пищу животного происхождения (мясные и рыбные блюда, другие молочные продукты или яйца).

Видео: приготовление домашней ряженки

Преимуществ от употребления данного продукта значительно меньше, чем ограничений и противопоказаний. В рационе будущей мамочки ряженка является ценным, питательным и полезным напитком, который может стать полезным десертом, перекусом или основным блюдом.