Можно при сахарном диабете

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

Фрукты, овощи и ягоды

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад. Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Диета при диабете 2 типа: чем опасно жирное мясо

Многие из пациентов, которые вынуждены придерживаться специальной диеты из-за сахарного диабета 2 типа, не отказывают себе в котлетах, шашлыках, жареной курице. Они свято верят, что мясо — полезный продукт. Последние исследования ученых говорят, что это далеко от действительности.

И речь не только о мясе животных, выращенных промышленным способом, которых откармливали вредными пищевыми добавками. Хотя многие врачи пишут о пользе говядины, откормленной травой, эти уверения также спорны. Мы говорим о любом жирном мясе.

Чем опасен диабет

Для начала напомним, чем так страшен сахарный диабет (СД), и почему пациенты должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Болезнь опасна, так как очень быстро прогрессирует и способна приводить к:

  • слепоте;
  • почечной недостаточности;
  • инсультам, инфарктам и другим кардиопатологиям;
  • ампутации нижних конечностей;
  • в целом сокращать жизнь человека.

Сегодня около 371 млн человек в мире страдают этим заболеванием. А это 7% от всего населения планеты. Из них 90% имеют 2 тип СД. Причем увеличение числа больных идет так стремительно, что всего через 10 лет на нашей Земле будет вдвое больше пациентов с диабетом, чем сейчас, если не предпринимать превентивных мер и не менять пищевые привычки пока еще здоровых людей.

Одной из таких привычек сегодня ученые все чаще называют «любовь» к жирному мясу. Растущий объем экспериментальных данных, все чаще появляющихся в научной литературе, указывает на то, что жирное мясо и диабет «идут рука об руку».

Что говорят ученые о роли жирного мяса в развитии диабета

Расскажем всего о нескольких масштабных научных работах последних лет, которые наглядно продемонстрировали ассоциацию между потреблением жирного мяса и развитием сахарного диабета 2 типа.

  • В 1985 году были опубликованы нашумевшие результаты исследования, посвященного этой проблеме. Изучив данные 25 тысяч человек, часть из которых регулярно включали в питание красное мясо и мясные продукты, а часть — были вегетарианцами, ученые выяснили, что у мужчин, потреблявших красное мясо, риск развития инсулинорезистентности возрастал на 80%, а у женщин — на 40%.
  • В 1999 году в аналогичном исследовании оценивалось питание уже 76172 мужчин и женщин. В ходе его выяснилось, что женщины, которые ели мясо, увеличивали риск развития патологии на 93%, для мужчин этот показатель составил 97%.
  • В мета-анализе 2011 года, который объединил данные нескольких масштабных исследований о связи между потреблением жирного мяса и инсулинорезистентностью, ученые обнаружили, что каждые 100 г красного мяса, потребляемого в день, увеличивают риск развития этого заболевания на 10%. А каждые 50 г обработанного мяса с добавленными солью, сахаром, крахмалом и пр., потребляемого в день (это примерный эквивалент одной сосиски), увеличивают риск на 51%.
  • Хорошая новость состояла в том, что ученые обнаружили значительное снижение риска приобрести сахарный диабет 2 типа при замене порции мяса на порцию орехов в привычной диете.
  • Недавнее исследование European Prospective Investigation intoCancer and Nutrition (EPIC) позволило прийти к еще более неутешительному выводу: каждые 10 г животного белка в ежедневном рационе питания повышают вероятность того, что у человека разовьетсядиабет 2 типа на 6%. Причем самая большая опасность существует для женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 30.

Ради справедливости необходимо уточнить, что во всех этих научных работах ученые не рассматривали отдельно потребление мяса животных, откормленных исключительно травой. То есть, в основном мясо, которое употребляли участники исследований содержало вредные добавки, в том числе гормоны, антибиотики и т. п.

Однако еще в 1997 году ученые из Университета Сиднея в Австралии в результате исследования обнаружили, что любые жирные животные продукты, такие как красное мясо, сыр, яйца и т. п., требуют гораздо больше инсулина и приводят к гораздо большему увеличению уровней глюкозы крови, чем белый хлеб и прочие источники «быстрых» рафинированных углеводов.

Стоит ли исключать мясо из диеты?

Как было показано выше, некоторые ученые предоставляют доказательства того, что существует связь между употреблением некоторых продуктов животного происхождения и инсулинорезистентностью:

  • Мясоеды, в среднем, весят больше вегетарианцев. Их привычные диеты содержат мало клетчатки и много пищевых жиров. Избыточный жир приводит к разрастанию жировых клеток и устойчивости к инсулину.
  • Увеличение массы тела, особенно возникновение жировых отложений вокруг живота (висцеральный жир), повышение уровней С-реактивного белка HS-CRP, являются маркерами воспаления, связанного с диабетом.
  • Существует также мнение, что в животном жире накапливаются токсичные синтетические химические вещества. Наиболее известные из них — диоксины, DDT. Диеты на основе жирного мяса из-за избыточного потребления нитратов и прочих вредных веществ могут также вызывать ускорение окислительных процессов в организме.
  • Любители жирного мяса также получают больше метионина. Эта аминокислота содержится в основном в продуктах животного происхождения. Чем меньше метионина получает человек, тем дольше живет. Высокие уровни этой аминокислоты ускоряют окислительные процессы и приводят к повреждению митохондрий.

Избегать вредных жирных продуктов животного происхождения важно не только для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, но и других заболеваний:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • ожирения и т. д.

Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), обнаруженный в красном мясе, коррелирует с раком. ИФР-1 представляет собой пептидный гормон, стимулирующий рост клеток. Исследования ученых подтвердили связь высоких уровней ИФР-1 с раком груди и простаты.

Мед.ицинский мир был захвачен врасплох питание жирным мясом стимулирует производство особого метаболита, триметиламин-N-оксида (TMAO), который способствует развитию атеросклероза и кардиопатологий.

Диета с ограничением жирного красного мяса и продуктов из него является добровольным личным решением каждого. Но в разгар неинфекционной эпидемии метаболического синдрома она может иметь решающее значение для многих, кто еще не болеет и для тех, кто хотел бы прожить дольше, имея это заболевание. Ограничение жирного мяса, сала, колбас и других обработанных мясных продуктов в рационе, вместе с контролем потребления углеводов, физической активностью, борьбой с ожирением помогут сохранить здоровье.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Концентрация сахара в норме должна быть постоянной. „Здоровый“ диапазон — 3,5-5,5 ммоль на литр. Опасны любые изменения этих значений, как в сторону повышения, так и понижения».

Образование сахара (глюкозы) не связано напрямую с потреблением сладкой пищи. Вещество появляется при расщеплении любой еды в желудочно-кишечном тракте. Для тела оно становится источником энергии, без глюкозы мы не могли бы ходить и даже думать, так как активность мозга также зависит от достаточного уровня сахара в крови. Но организм устроен так, что глюкозы должно быть строго в меру.

Причины возникновения сахарного диабета

В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.

Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.

Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.

К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:

  • стресс, сильное волнение;
  • переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
  • избыточная физическая активность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наступление менструации.

Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.

Типы заболевания

Различают диабет двух типов:

  • первый (инсулинозависимый);
  • второй (инсулиннезависимый).

Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.

Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:

  • избыточного веса;
  • курения;
  • низкой физической активности;
  • стрессов;
  • приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.

Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.

Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.

При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.

Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.

Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак

Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.

Выбор продуктов

Продукты следует разделять на три категории:

  • можно;
  • можно в ограниченном количестве;
  • нельзя.

Под запретом пища, вызывающая резкий скачок сахара в крови или его значительное повышение. Способность еды влиять на уровень глюкозы определяется ее гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше, тем быстрее продукт повышает концентрацию глюкозы в кровотоке.

ГИ рассчитывается от 1 до 100. Показатель 100 присвоен сахару в чистом виде (глюкозе). Продукты из группы с высоким ГИ должны быть исключены из рациона.

Таблица — гликемический индекс продуктов

Продукт Показатель ГИ
Высокий уровень ГИ
Хлебобулочные изделия 140
Финики 140
Макароны 120
Пиво 115
Кондитерские изделия (торты, пирожные) 100
Жареная картошка 100
Отварная свекла 99
Кукурузные хлопья 96
Мед 93
Сливочное масло 90
Отварная морковь 86
Чипсы 85
Белый рис 80
Мороженое 80
Шоколад (40% какао, молочный) 78
Средний уровень ГИ
Пшеничная мука и крупа 72
Бурый, красный и коричневый рис 71
Овсянка 70
Отварной картофель 67
Манная крупа 66
Бананы, изюм 65
Дыня, папайя, ананас, манго 65
Фруктовые соки 55
Гречневая крупа 46
Низкий уровень ГИ
Виноград 45
Свежий горох, белая фасоль 42
Цельнозерновой хлеб 41
Курага 36
Натуральный йогурт без добавок и сахара 34
Молоко 31
Сырая свекла 29
Сырая морковь 28
Горький шоколад 27
Вишня 26
Грейпфрут 21
Свежие абрикосы 20
Грецкие орехи 19
Различные виды капусты 10
Баклажаны 10
Грибы 10
Семечки подсолнуха 9

Однако с гликемическим индексом не все так просто. Многие продукты, которые принято относить к «плохим» и «хорошим», имеют практически одинаковый ГИ, например, овсянка и отварной картофель. Первую рекомендуют, как основу здорового завтрака. А вторую советуют ограничивать, так как крахмал в ее составе в процессе пищеварения трансформируется в глюкозу.

Поэтому диетологами предложен другой подход к выбору продуктов — на основе их гликемической нагрузки. В формуле расчета учитывается ГИ продукта и количество углеводов. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больший скачок сахара в крови вызывает продукт и тем дольше этот высокий уровень сохраняется.

Таблица — гликемическая нагрузка продуктов

Наименование Гликемический индекс (ГИ) Гликемическая нагрузка (ГН)
Пиво 2,8% алкоголя 110 4,4 4,8
Финики сушёные 103 72,3 74,5
Финики свежие 102 68,5 69,9
Тост из белого хлеба 100 65 65,0
Булочки французские 95 63 59,9
Картофель печеный 95 11,5 10,92
Рисовая мука 95 82,5 78,4
Абрикосы консервированные 91 21 19,1
Джем 91 68 61,9
Картофельное пюре 90 14,3 12,9
Мед 90 80,3 72,3
Рисовая каша быстрого приготовления 90 76,2 68,6
Кукурузные хлопья 85 78,6 66,8
Морковь отварная 85 29 24,7
Поп корн 85 72 61,2
Хлеб белый 85 48,6 41,3
Картофельное пюре быстрого приготовления 83 46 38,2
Картофельные чипсы 80 48,6 38,9
Крекеры 80 66,1 52,9
Мюсли с орехами и изюмом 80 56,3 45,0
Вафли несладкие 76 80,1 60,9
Пончики 76 38,8 29, 5
Арбуз 75 8,8 6,6
Кабачки 75 4,9 3,7
Тыква 75 4,4 3,3
Сухари молотые для панировки 74 72,5 53,7
Бублик пшеничный 72 58,5 42,1
Пшено 71 66,5 47,2
Картофель отварной 70 16,7 11, 7
Кока-кола, фанта, спрайт 70 42 29, 4
Крахмал картофельный, кукурузный 70 78,2 54, 7
Кукуруза вареная 70 11,2 7,8
Мармелад, джем с сахаром 70 70 49,0
Пельмени, равиоли 70 22 15,4
Рис белый, обработанный паром 70 79,3 55,5
Сахар (сахароза) 70 99,8 69, 9
Шоколад молочный 70 52,6 36,8
Мука пшеничная 69 68,9 47, 5
Круассан 67 40,7 27, 3
Ананас 66 11,5 7,6
Овсяная каша, быстрорастворимая 66 56 37,0
Бананы 65 21 13,7
Дыня 65 9,1 5, 9
Картофель, вареный «в мундире» 65 30,4 19,8
Кускус 65 73 47,5
Манная крупа 65 67,7 44,0
Сок апельсиновый, готовый 65 12,8 8,32
Хлеб черный 65 40,7 26,5
Изюм 64 66 42,2
Макароны с сыром 64 24,8 15,9
Печенье песочное 64 76,8 49,2
Свекла 64 8,8 5,6
Бисквит 63 64,2 40,4
Зерна пшеничные, пророщенные 63 28,2 17,8
Оладьи из пшеничной муки 62 40 24,8
Твикс 62 63 39,1
Булочки для гамбургеров 61 53,7 32,8
Пицца с помидорами и сыром 60 18,4 11,0
Рис белый рассыпчатый 60 24,9 14,9
Кукуруза консервированная 59 11,2 6,6
Папайя 58 9,2 5,3
Рис дикий отварной 57 21,34 12,2
Манго 55 11,5 6,3
Печенье овсяное 55 71 39,1
Печенье сдобное 55 76, 8 42,2
Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55 66,2 36,4
Йогурт 52 8,5 4,4
Мороженое пломбир 52 20,8 10,8
Отруби 51 23,5 12,0
Гречка рассыпчатая 50 30,6 15,3
Картофель сладкий (батат) 50 14,6 7,3
Киви 50 4,0 2,0
Спагетти, макароны 50 59,3 29,7
Тортеллини с сыром 50 24,8 12,4
Хлеб, блины из гречневой муки 50 34,2 17,1
Щербет 50 83 41,5
Овсяная каша молочная 49 14,2 7,0
Горошек зеленый, консервированный 48 6,5 3,1
Сок виноградный, без сахара 48 13,8 6,6
Сок грейпфрута, без сахара 48 8,0 3,8
Сок ананасовый, без сахара 46 15,7 7,2
Хлеб с отрубями 45 11,3 5,1
Груши консервированные 44 18,2 8,0
Фасоль цветная отварная 42 21,5 9,0
Виноград 40 15,0 6,0
Горошек зеленый, свежий 40 12,8 5,1
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 21,2 8,5
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 18 7,2
Сок яблочный, без сахара 40 9,1 3,6
Фасоль белая 40 21,5 8,6
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 43,9 17,6
Спагетти из муки грубого помола 38 59,3 22,5
Апельсины 35 8,1 2,8
Инжир 35 11,2 3,9
Йогурт натуральный 3,2% жирности 35 3,5 1,2
Йогурт обезжиренный 35 3,5 1,2
Курага 35 55 19,3
Морковь сырая 35 7,2 2,5
Груши 34 9,5 3,2
Зерна ржаные, пророщенные 34 57,2 19,5
Клубника 32 6,3 2,0
Молоко цельное 32 4,7 15,0
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 76 22,8
Молоко 2,5 % 30 4,73 1,4
Молоко соевое 30 1,7 0,51
Персики 30 9,5 2,9
Яблоки 30 8,0 2,4
Сосиски 28 0,8 0,2
Молоко снятое 27 4,7 1,3
Вишня 22 11,3 2,5
Грейпфруты 22 6,5 1,4
Перловка 22 23 5,1
Сливы 22 9,6 2,1
Шоколад черный (70% какао) 22 52,6 11,6
Абрикосы свежие 20 9,0 1,8
Арахис 20 9,9 2,0
Фруктоза 20 99,9 20,0
Орехи грецкие 15 18,3 2,8
Баклажаны 10 5,1 0,5
Брокколи 10 1,1 0,1
Грибы 10 1,1 0,1
Зеленый перец 10 5,3 0,5
Капуста белокочанная 10 4,7 0,5
Лук репчатый 10 9,1 0,9
Помидоры 10 3,8 0,4
Салат листовой 10 2,3 0,2
Салат-латук 10 0,8 0,1
Чеснок 10 5,2 0,5
Семечки подсолнуха сухие 8 18,8 1,5

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «На интенсивность повышения сахара влияют углеводы, содержащиеся в пище. Белки и жиры имеют лишь косвенное отношение к этому процессу. Чем больше углеводов и чем они проще, тем опаснее продукт для диабетика».

Эксперт портала «Ура! Повара» Ника Тютюнникова рекомендует пересмотреть рацион и исключить из него продукты, богатые простыми углеводами. Основу питания должны составлять продукты, гликемическая нагрузка которых не превышает 19 единиц, а ГИ — низкий или средний.

Исключение — злаковые продукты. Они богаты углеводами, которые отличаются от тех, что содержатся в шоколадках, тортиках и сладкой воде. Последние представляют собой простые комбинации сахаров, которые при попадании в организм мгновенно расщепляются и всасываются в кровь. Дальнейшая их судьба хорошо известна, как и негативное влияние на организм.

Углеводы злаков — сложные цепочки, на расщепление которых организму требуется до четырех часов. Благодаря столь продолжительному перевариванию уровень сахара растет постепенно и так же постепенно снижается. Злаки обеспечивают длительное чувство сытости, поэтому каши должны обязательно присутствовать в рационе людей с диабетом и без него, следящих за весом.

Продукты, полезные при сахарном диабете

Кроме продуктов, условно безопасных, есть непосредственно снижающие сахар в крови. В этом списке:

  • зеленые овощи;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • некоторые фрукты.

Их употребление позволит поддерживать хорошее самочувствие при диабете.

Таблица — продукты для снижения сахара в крови

Наименование Вид
Морепродукты Кальмары;
мидии;
креветки
Сыр из сои тофу
Зеленые овощи Капуста;
кабачки;
зеленый салат;
шпинат
Овощи Репа;
топинамбур;
томаты;
перец;
сельдерей;
редис;
свежий лук;
чеснок
Ягоды Черная смородина
Специи Корица;
корень имбиря
Маслины, оливки
Крупы Овсянка (геркулес)
Фрукты Грейпфрут;
лимон;
авокадо
Бобовые Горох;
фасоль;
чечевица
Грибы
Растительные масла Оливковое, льняное

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Лидер по полезности для диабетиков — морепродукты. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 5 единиц. Огромный плюс — минимальное содержание углеводов, тогда как белка, необходимого для полноценного питания, в них много».

Употребляйте продукты, снижающие уровень сахара в крови, ежедневно. Они улучшат самочувствие, помогут нормализовать вес.

  1. Зелень и овощи зеленого цвета. Обилие клетчатки ценно для пищеварения. Жесткие волокна не позволяют оседать шлакам в кишечнике, нормализуют микрофлору, стимулируют работу ЖКТ. В них содержатся полезные медленные углеводы, а также витамины, минералы.
  2. Овсянка. Еще один ценный источник клетчатки и злак, богатый углеводами, но не быстрыми, а медленными. Они обеспечивают длительное чувство сытости.
  3. Лимон, грейпфрут. Добавляйте в салаты из свежих, листовых овощей в качестве вкусной и полезной заправки. Цитрусовые богаты витамином С и рутином. Эти вещества подавляют выработку глюкозы и поддерживают иммунитет.
  4. Авокадо. Кладезь жирных кислот и минералов. Благодаря обилию ценных веществ стимулирует воздействие инсулина, «заставляя» клетки поглощать глюкозу. Снижает холестерин, что важно для людей с его избытком и лишним весом.
  5. Свежий лук. Дополнительно снижает уровень холестерина.
  6. Чеснок. Источник антиоксидантов, обладающих защитным действием для клеток. И веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. При употреблении чеснока инсулин вырабатывается в два раза активнее.
  7. Бобовые. Богаты растительным белком, замедляющим всасывание сахаров.
  8. Грибы. Содержат клетчатку и белок, насыщены жидкостью. При их употреблении уровень сахара сохраняется стабильным, при этом продукт хорошо насыщает.

В диетическом питании полезны белое мясо и нежирные сорта рыбы. Обилие белка в этих продуктах замедляет всасывание глюкозы. Употребляйте их с салатами из свежих зеленых овощей. Добавляйте в блюда специи: корицу, куркуму, имбирь. Установлено их стимулирующее воздействие на поджелудочную и способность улучшать пищеварение.

Образ жизни для снижения сахара

Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

1. Питайтесь правильно всегда

Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное». Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни.

Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)

2. Избегайте подсластителей

Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.

3. Соблюдайте водный баланс

Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.

Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.

4. Помните о физической активности

Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.

Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.

5. Успокойтесь

При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!

В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.

6. Высыпайтесь и отдыхайте

Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.

Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки. Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.

Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода. Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша.

Меню от эксперта

Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара

Прием пищи Блюда, продукты
Первый завтрак Отварное яйцо;
овсяная каша с изюмом;
чай
Второй завтрак Салат из моркови с яблоком и орехами
Обед Овощной суп;
котлеты из говядины или запечное мясо;
отварная гречка
Полдник Творог с зеленью;
черный хлеб/цельно зерновые хлебцы
Ужин Тушеная капуста;
запечная рыба

В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.

Блюдо бомба

В рецепте сочетаются вкусные и полезные ингредиенты. Блюдо получается некалорийным и сытным. Готовьте на электрогриле, а если его нет — на сковороде гриль.

Морепродукты с овощами на гриле

Ингредиенты (на две порции):

  • креветки — 200 г;
  • мидии — 200 г;
  • кальмары — 200 г;
  • микс салата — 400 г;
  • цукини — 200 г;
  • томаты −300 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • свежая зелень — пучок;
  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • корень имбиря — 8 г;
  • уксус бальзамический — 2 чайные ложки.

Шаг за шагом

  1. Нарезать тонкими ломтиками цукини, томаты, баклажаны. Обжарить на гриле.
  2. Очистить кальмары, креветки, промыть мидии.
  3. Обжарить морепродукты в сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Добавить к морепродуктам зеленый лук, зелень, имбирь.
  5. Посолить, поперчить, добавить готовые овощи, смешать.
  6. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать к столу.

Ваша жизнь- это постоянные занятия спортом, соблюдение правил питания, непременно контроль уровня сахара крови и наблюдение у врача для коррекции лечения. Диета- самое важное при лечении диабета. Часто бывает так, что только простое соблюдение диеты помогает человеку победить эту болезнь даже без лекарств, а всё благордаря тому, что вы знаете,например, что категорически нельзя употреблять при сахарном диабете.

Соблюдая диету, вы нормализуете обменные процессы в организме и таким образом понижаете сахар крови. О пользе диеты при данном заболевании знали еще древние египтяне. Как же действует диета и в чем ее преимущество, перед другими способами борьбы с болезнью. Сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена в организме. Восстановление углеводного обмена возможно соблюдением диеты.

Сахарный диабет: диета, что нельзя есть

Равномерное поступление углеводов в организм достигается при помощи правильного питания. Для больных сахарным диабетом 1-ого типа диета просто жизненная необходимость. Сбой в питании может привести к серьезным осложнениям заболевания. Для соблюдения диеты желательно вести дневник питания. В него записывают продукты, которые вы съели за день, их калорийность и количество. Такой дневник поможет вам соблюдать диету и в нем успех вашего лечения.

Диета при сахарном диабете индивидуальна для каждого больного и составляется наблюдающим его эндокринологом. При составлении диеты учитывают возраст больного, его пол, физические нагрузки, а так же вес. Обязательно просчитывается и энергетическая ценность продуктов.

Основное в питание при сахарном диабете — это ограничение в употреблении углеводов. Больному категорически нельзя есть сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье и мороженое. Однако в меню при сахарном диабете обязательно должны присутствовать молочные продукты и блюда из молока. Кроме того надо помнить, что прием пищи должен быть не менее 5 – 6 раз в сутки и в продуктах должны присутствовать витамины, а калорийность блюд низкая.

Для того, чтобы больные могли правильно рассчитать количество углеводов в своем питании и было понятно, что категорически нельзя есть, врачами было введено понятие хлебной единицы. Особенно это важно для тех, кто получает инсулин, потому что количество углеводов должно быть равно количеству инсулина, вводимого больному. Надо помнить, что обед и ужин- это три – пять хлебных единиц, в полдник не более двух хлебных единиц.

Одна хлебная единица- это:

— тридцать грамм хлеба,

-одна столовая ложка муки,

— две столовых ложки вареной каши,

-один стакан молока,

-одна столовая ложка сахара,

— одна картофелина,

— одна свекла,

— три виноградины,

— половина грейпфрута, банана, пол початка кукурузы,

— одно яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, один кусочек дыни или арбуза,

— три-четыре мандарина, абрикоса или сливы,

— чашка малины, земляники. Черники, смородины, брусники, ежевики,

— одна треть стакана сока винограда,

— полстакана сока яблок,

— один стакан кваса или пива.

Мясо и рыба не содержит углеводы, и поэтому их не нужно рассчитывать. При сахарном диабете категорически нельзя включать в питание продукты, в которых много углеводов. Надо серьезно ограничить употребление жареного, острого, соленого и копченого. Следует полностью исключить из питания продукты, в которых одновременно содержится много жиров и углеводов (торты, пирожные и прочие сладости).

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом 2-ого типа обычно страдают ожирением и поэтому первой задачей для диетотерапии становится снижение веса больного. В некоторых случаях врачи назначают определенные виды лекарств, которые совместно с диетой и физическими нагрузками способствуют снижению веса. Если больной диабетом 2-ого типа не страдает ожирением, то диета строится в соответствии с нормами при данном заболевании (учитываются – пол, возраст и физическая нагрузка).

Один из важных принципов диеты при диабете- это взаимозаменяемость продуктов. Вы будете разнообразить свое питание, если в разные дни употреблять различные продукты, а так же создавать различные их комбинации. Так же возможно проведение так называемых – «молочных дней» или «овощных дней» и тому подобное.

Теперь вы знаете, что нельзя есть при сахарном диабете и как правильно составлять своё меню. Итак, повторим, что же исключаем из питания при сахарном диабете – все сладости и соки в пакетах, манка и рис, сдоба, мороженое, газировка, бананы, виноград, ананас и другие фрукты, в которых много нерафинированных углеводов. Не употребляем все острое, пряное, копчености, перец и горчицу. Это лишь общие рекомендации. Для правильного составления сбалансированной диеты надо обязательно обратиться к специалисту.