Можно ли класть мед в кипяток?

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя. Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.

Чем опасен горячий мед

Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред. При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.

В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.

Как правильно пить чай с медом

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

  • Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
  • После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
  • Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям. Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску

Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.

Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.

Выводы

Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя. Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ

Свойства меда в кипятке

Мед имеет многовековую историю. Его применяли еще в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные при раскопках гробниц фараонов кувшины с медом. Наверняка применялся и мед в кипяток, но сегодня все изменилось.

Мед, который испокон веков считался одним из самых полезных и лечебных продуктов питания, вдруг стали считаться персоной нон-грата, бомбой замедленного действия. Оказывается, пчела не полезна, и страшнее меда продукта нет. Он убивает человека, а люди ему доверяют. А как же сбитень, медовые пряники, медовая вода и пр.? Что же здесь правда, а что вымысел?

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Многие любят горячий чай с медом. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.

Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.

Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.

Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.

Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.

Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.

Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)

Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.

Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.

По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.

Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.

Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.

Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.

Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.

Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.

Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.

Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.

Какая максимальная температура разогрева меда

Следует заметить, что оксиметилфурфурол в значительно больших количествах, чем в перегретом меде, содержится во всех продуктах, где есть сахар, и для приготовления которых нужен нагрев до высоких температур.

Температура плавления пчелиного меда – 70–80 °С. Кипятить или доводить его до кипения нельзя, и не имеет смысла. Доказано, что нагревание до +50 °С мало что в меде меняет, но после +60 °С изменения более значительны.

Превышение нормы ОМФ можно определить по появлению специфического привкуса, напоминающего карамель. Хотя прямая опасность этого соединения пока никем не доказана.

Что происходит с медом после того, как его разогреть

Если допустить, что продолжительный нагрев меда выше +50 °С становится причиной утраты полезных качеств вследствие разрушения имеющихся в нем ферментов и витаминов, то здесь имеются свои нюансы. Да, он изменяет свои свойства – белковая часть ферментов и витаминов нарушается, например, в кипятке.

Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меде, который стоит на солнце и длительно нагревается в течение дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18–20 °С это вещество частично дезактивируется.

Но ведь мед никогда и не был витаминным препаратом, хотя витамины в нем и присутствуют. Их концентрация значительно преувеличена.

Дезактивация же аллергенов под температурным воздействием (белков, ферментов, витаминов) может оказать полезный эффект, например, для людей (взрослых и детей) с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих меда. Нагревание делает возможным проявление других не менее значимых полезных качеств.

Разогретый мед – вредный или нет

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет никаких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом? В статье Машенкова О. Н. в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда» приведено опровержение этому.

Распространенное повсеместно мнение о потере целебных свойств меда при нагревании не совсем правдиво. Потеря ферментов и витаминов высвобождает подвижные ионы металлов (калий, магний, медь, железо, цинк, минерал марганец), которые помогают активировать в организме многие биологические процессы.

Такой нагретый продукт при употреблении в пищу усиливает многие естественные биохимические реакции на клеточном уровне. Его освободившиеся ионы вступают в химические реакции, которые важны для нормального функционирования клеток. Также задействуются другие ферменты, отвечающие за регуляцию разнообразных реакций.

При нагревании меда до 80 °С в течение 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

И если обратиться к рецептам народной медицины, которые применялись тысячелетиями, то бросается в глаза, что в них в большинстве случаев использовался именно нагретый мед. Он даже подвергался кипячению с другими составляющими снадобий. Взять тот же сбитень у восточных славян, которым спасались от простуд и усталости.

Вряд ли кто-то станет предполагать, что польза от использования подобных средств была эфемерной, и люди на протяжении тысячелетий себя просто обманывали. В таком случае человечество уже давно бы вымерло от одного только меда.

Получается, что даже учитывая время и температуру, потеря целебных свойств меда незначительна. А потеря запаха в связи с испарением летучих веществ работает как ароматерапия.

При длительном нагревании выше 50 °С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Утверждение, что растворять мед в кипятке – означает сделать ядовитым напиток, действительности не соответствует. Институт исследования меда в Германии подтверждает это.

В отчетах по результатам исследований сказано, что в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ в разы больше, чем в меде. Но это не привело до настоящего времени к гибели человечества.

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.

По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.

Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:

  • +30 °С – за 200 дней;
  • +60 °С – за 1 день;
  • +80 °С – за 72 мин.

При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.

И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.

Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.

Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):

Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.

Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.

Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.

Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.

Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.