Можно ли кефир после рвоты?

В результате процесса брожения свежего молока, в которое для активизации процесса добавляются так называемые «кефирные» грибки, получается кефир. Он представляет собой напиток белого цвета, и относится к числу кисломолочных продуктов, о пользе которых написано немало. В них содержится достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, благодаря которым обеспечивается нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта.

Конечно, это не является единственным достоинством кисломолочных продуктов. Кроме этого, они обеспечивают поддержку естественного баланса микрофлоры на должном уровне, насыщают организм витаминами, белками и кальцием и витаминами. Вряд ли найдется такой человек, который бы не был знаком с кефиром, о его пользе знает, наверное, даже ребенок. Этот продукт нередко применяют как основу для изготовления выпечек, маринадов и других блюд.

Из чего состоит

В перебродившем молоке содержатся, приносящие пользу пищеварительному тракту микроорганизмы, так как в процессе изготовления в молоко вносится более двадцати разных видов грибков, бифидобактерий, лактобактерий. В итоге получается обожаемый многими густоватый напиток с приятным специфическим вкусом. В своем составе, кроме полезных бактерий, содержит большое количество витаминов, жиров и белков, микро- и макроэлементов, нуклеиновых кислот. Основные характеристики:

  • Кефир может отличаться по срокам брожения и, как правило, этот срок составляет от одних суток до трех.
  • Чем старше напиток, тем он более кислый на вкус и более «крепок» по содержанию спирта. В среднем в кефире процент содержания спирта может колебаться от 0,08 до 0,9.
  • Различает этот полезный кисломолочный продукт и по содержанию жира. Поскольку для изготовления кефира с помощью закваски может быть использовано как цельное, так и обезжиренное молоко. В норме цифра жирности составляет 2,5 процента, но в обезжиренном напитке его содержание может составлять всего лишь половину процента.

Полезные свойства

Является прекрасным пробиотиком и способствует:

  • улучшению качеству и составу полезной кишечной микрофлоры;
  • подавляет патогенные грибы и микроорганизмы;
  • способствует улучшению переваривания и пристеночного всасывания.

Кроме этого, как и большинство кисломолочных продуктов оказывает положительное воздействие на работу желудка, тонкого и толстого кишечника. Способствует укреплению защитных свойств организма, участвует в стимуляции синтеза иммуноглобулина А и других процессов. Этот напиток хорошо помогает в выведении шлаков и токсинов, обладает послабляющим свойством, он способен оказывать воздействие на восстановление повреждённого эпителия. Так же благодаря кефиру:

  • снижается аллергическая восприимчивость организма;
  • активнее продуцируются нужные ферменты, фолиевая кислота и все группы витаминов;
  • становится нормальной микрофлора тракта пищеварительной системы;
  • излечивается дисбактериоз, так как он препятствует развитию вредных бактерий;
  • понижается холестерин, стабилизируется работа почек, поджелудочной и печени;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, язвы и гастрита;
  • организм лучше борется с лишними килограммами;
  • улучшается детоксикация;
  • восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта после негативного воздействия антибиотиков.

Кроме всего прочего, этот кисломолочный напиток хорошо успокаивает нервную систему и утоляет жажду.

Кефир при отравлении

При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение. Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир. Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.

Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные. Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять. К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.

Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея. Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности. Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.

Когда лечиться

При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.

Первый и второй день

В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:

  1. Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
  2. Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.

Третий и последующие дни

После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты. В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее. Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.

В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу. Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия. Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.

В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.

Когда нельзя кефир

Лечение кисломолочными продуктами интоксикации и восстановление функций желудочно-кишечного тракта подойдет не всем, у кефира тоже есть свои противопоказания к приему, например, наиболее распространенными являются:

  • Детский возраст. Не рекомендуется пить кефир малышам до года, поскольку у них еще слабый организм, и он не переносит белок казеина, так как не способен вырабатывать фермент, принимающий действенное участие в усвоении молочного белка. Затем, когда останутся позади основные проблемы, детям можно давать пить кефир, у которого небольшое количество содержания спирта – не более полпроцента.
  • Болезни желудка. В большинстве случаев употребление кефира запрещено употреблять пациентам, имеющим повышенную кислотность, своего рода стандартными противопоказаниями являются наличие у больного таких болезней, как, эрозивный гиперацидный гастрит, язва желудка, хроническая изжога и некоторые другие.
  • Хроническая склонность к диарее. Не является открытием, что данный кисломолочный продукт производит слабительный эффект. Поэтому вряд ли будет полезным употреблять кефир после перенесенного отравления, пациентам, которые страдают хронической проблемой, связанной с двигательной кишечной функцией. Это может активизировать понос и усугубить ситуацию обезвоживанием организма, когда вместе с испражнениями удаляются важные микроэлементы, а также белки и витамины.
  • Аллергия на молочный белок. Пациенты, которые имеют проблемы с данным недугом, то есть не переносят белок коровьего молока, нередко задают вопросы, можно ли им пить в данной ситуации кефир. Конечно же, нельзя употреблять не только кефир, но и любую другую молочную и кисломолочную продукцию, чтобы избежать аллергической реакции.

На основе вышесказанного, можно прийти к выводу, что употреблять пить кефир при отравлении при имеющихся заболеваниях категорически нельзя. Это не только не поможет в устранении положения, но и значительно усугубит ситуацию и приведет к ухудшению здоровья. Однако через определенный промежуток времени, пить кефир, когда организму требуется восстановление после перенесенного отравления, даже будет полезно.

Нужно добавить, что постоянное введение в рацион кефира, будет в дальнейшем способствовать снижению риска, получить любые отравления, интоксикации и проблемы с желудочно-кишечными инфекциями, а также позволит длительное время оставаться молодыми и здоровыми.

Отравление… кефиром

Кефир помогает восстановиться после отравления, но иногда травятся и даже этим всеми обожаемым полезным напитком. В большинстве случаев отравление им случается при несоблюдении правил хранения кисломолочной продукции. Достаточно всего лишь несколько часов простоять этому напитку в теплом месте, и он начинает не только лишаться своих полезных качеств, но и приобретать свойства, опасные для здоровья. Достаточно сделать пару глотков напитка и можно приобрести кучу проблем, у вас могут появиться крайне нежелательные симптомы в виде тошноты, диареи и рвоты. Понос может начаться уже спустя три или четыре часа после выпитого некачественного кефира.

Второй причиной отравления этим напитком в большинстве случаев является употребление кефира за пределами срока годности. Некоторые полагают, что для полезных бактерий длительность хранения не причиняет вреда, наоборот они активизируются. Выдержка временем может стопроцентно положительно сказаться только для отдельных сортов коньяка, но никоим образом для этого напитка. В связи с чем, специалисты советуют употреблять данный напиток только в пределах установленного срока хранения, который можно узнать на упаковке, даже при виде и запахе свежего продукта.

Что делать

Самым сложным и доставляющим дискомфорт в отравлении этим напитком – это признаки интоксикации, в связи с чем, главной мерой в оказании помощи пациенту является устранение рвоты и диареи. Если кефир был употреблен относительно давно и время составляет более трех часов, то заниматься промыванием желудка не имеет смысла. В данной ситуации лучшим выходом будет применение активированного угля, который поможет адсорбировать опасные бактерии.

При употреблении этого кисломолочного продукта сразу и при ясной картине о просроченном времени хранения продукта, следует принять необходимые меры:

  • Первым делом – нужно позаботиться о промывке желудка. Использовать для этих целей раствор с марганцовкой не обязательно. Нужно воспользоваться обычной пищевой содой, которая в объеме двух чайных ложек разводится в литре теплой воды.
  • Затем следует выпить приготовленный раствор и использовать искусственный вызов рвоты.
  • Когда отравление настолько серьезно, что лечение в домашних условиях, вызывает опасение об ухудшении самочувствия, нужно вызвать бригаду скорой. Пока приедет фельдшер, больному следует создать спокойную обстановку и постельный режим.
  • Пациент должен употреблять много жидкости во избежание обезвоживания. В приготовленную для этих целей воду также можно добавлять популярное средство Регидрон, о котором упоминалось чуть выше.

В заключение

Подытоживая вышесказанное и отвечая на вопрос, можно ли при отравлении пить кефир, однозначного ответа не получится. Да, с одной стороны, такой напиток, как кефир, после отравления, пить можно и нужно. Но с другой стороны, это, как правило, применимо только в тех случаях, когда речь идет о восстановление сил организма после того, как исчезнут основные признаки отравления. Кефир в данном случае будет лучшим средством поправить микрофлору кишечника. И этому дается четкое объяснение

В результате воздействия токсинов и развития большого количества патогенных микроорганизмов проявляют себя сбои в процессе пищеварения и всасывания, необходимых для организма веществ. Витамины и аминокислоты с трудом попадают сквозь пораженные ворсинки стенки кишечника в кровяное русло, а вместе с тем увеличивается число вредных представителей микрофлоры, возрастает риск образования иных грибковых и бактериальных инфекций. Кефир как раз будет, кстати, в этом случае. Для обновления микрофлоры его желательно принимать после отравления каждый день. Как правило, нужно употреблять по стакану с утренним подъемом и перед отходом ко сну. Курс лечения должен составлять две недели. Чтобы усилить эффект, добавляют к напитку разные пребиотики:

  • хилак;
  • лактобактерин;
  • бифидумбактерин и некоторые другие.

При употреблении ежедневно хотя бы стакана кефира вы навсегда забудете о состоянии тяжести в желудке и дискомфорте. Значительно улучшится иммунитет и общее самочувствие, поскольку от нормальной работы ЖКТ зависит не только настроение, но и вид кожи, волос и ногтей.

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей.

первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека. Конечно, кефир, как и каши, как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза? С кашами разобрались: манка – вред, каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Вред кефира обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Что представляет собой продукт

Кефир – это кисломолочный продукт, в составе которого есть бифидобактерии и молочные грибки. В составе этого вкусного напитка есть витамины А и Д, а также рибофлавин.

Витамин А необходим человеку для нормального зрения, благодаря этому веществу волосы и кожа выглядят здоровыми и красивыми. При недостатке этого витамина у человека развивается светобоязнь.

Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые просто необходимы для построения костной ткани. Если у ребёнка не хватает витамина Д, то это грозит рахитом и иными серьёзными заболеваниями костной системы.

В составе кисломолочного напитка есть минералы и аскорбиновая кислота, а также немного железа, которое необходимо для кроветворения. Совокупность различных минералов и витаминов делают кефир особенно полезным как для детей, так и взрослых.

Кефир оказывает положительное влияние не только на микрофлору пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом.

В чём польза напитка

Польза кисломолочного продукта напрямую зависит от условий его приготовления и срока хранения. Это можно объяснить тем, что даже после разливания в бутылки или иную тару кефир продолжает дозревать, за счёт чего его свойства постепенно изменяются.

Этот кисломолочный напиток нельзя долго хранить. Приблизительно через неделю после выпуска он теряет все свои полезные качества. Более того, часто болит живот после кефира, который хранится более 3-4 дней.

Качественный кефир должен быть молочно-кремового цвета и однородной консистенции.

Этот напиток показано употреблять как абсолютно здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Особую пользу этот кисломолочный напиток даёт при таких патологиях:

  • острый и хронический гастрит;
  • дисбактериоз;
  • повышенное давление;
  • авитаминоз;
  • хронические заболевания печени;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • онкологические заболевания.

Кефир устраняет гнилостные и застойные процессы в органах пищеварения, а также улучшает микрофлору кишечника. Этот кисломолочный продукт способствует нормализации всех обменных процессов в организме.

Кефир практически одним из первых вводится в качестве прикорма грудничкам. Этот продукт улучшает пищеварение и населяет кишечник младенцев полезными бактериями.

Как влияют разные виды напитка на пищеварительные органы

Свежий однодневный продукт нормализует стул и улучшает работу кишечника. Он способствует выведению токсических веществ из человеческого организма. Однако нужно помнить, что неумеренное потребление такого напитка может привести к сильной диарее.

Свежий кефир считается отличным средством для очищения организма. Для этого нужно с сутки выпивать не меньше 500 мл кисломолочного напитка. Следует пить по стакану утром и вечером, а днём будет достаточно выпить всего половину стакана бодрящего напитка. При регулярном потреблении свежего продукта возникает такое положительное воздействие на организм:

  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Повышается общий иммунитет.
  • Нормализуется микрофлора пищеварительных органов.

Кисломолочный продукт поможет избавиться от лишнего веса. Кроме того, он улучшает работу многих внутренних органов.

В большинстве случаев кисломолочный напиток помогает избавиться от диареи и восстановить нормальный процесс пищеварения, однако в редких случаях после кефира болит желудок и начинается понос.

Прежде чем начинать лечить диарею, нужно точно установить причину этого неприятного явления.

Почему после кефира бывают диспепсические расстройства

Иногда людей разных возрастов тошнит от кефира. Такое явление может наблюдаться по ряду причин, к которым относятся:

  • нарушение технологии при приготовлении кисломолочного напитка;
  • заражение продукции патогенными микроорганизмами в процессе приготовления или хранения;
  • истекший срок годности продукции, а также ненадлежащее хранение кефира;
  • при панкреатите в анамнезе. В этом случае молочная пища нормально не переваривается, и возникают застойные явления.

Помимо этого, спровоцировать понос и тошноту может недостаточность особых ферментов для переваривания кисломолочных продуктов, в этом случае от употребления кефира лучше воздержаться.

В редких случаях у детей бывает непереносимость коровьего белка, при таком состоянии употреблять любые молочные продукты не рекомендуется.

Как предотвратить расстройства

Чтобы снизить риск нарушения пищеварения при употреблении кефира, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. При покупке кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на дату производства и целостность упаковки.
  2. Хранить открытый продукт в холодильнике стоит не более суток, потом его лучше пустить на выпечку.
  3. Не стоит злоупотреблять кефиром, в день достаточно выпивать 3 стакана.
  4. Если после употребления напитка стабильно наблюдается расстройство стула, необходимо обратиться к врачу.

Лактазная недостаточность, при которой наблюдается расстройство пищеварения после потребления молочных продуктов – это генетическое заболевание, которое в полной мере не лечится.

Кефир – это уникальный продукт, который обладает тонизирующим и лечебным действием. Его показано употреблять при многих заболеваниях, но главное соблюдать меру. При злоупотреблении напитком может наблюдаться диарея.

Кефир является кисломолочным напитком, который изготавливается из молока, используя способ закваски. В молоко добавляются следующие добавки:

  • лактобактерии (около двадцати двух разнообразных микроорганизмов);
  • кисломолочный грибок (несколько разновидностей);
  • бифидобактерии.

Затем проходит некоторое количество времени, предназначенное для брожения в результате которого появляется удивительно вкусный и полезный кисломолочный напиток. Помимо различных полезных бактерий, в его составе находятся белки, жиры, витамины, микроэлементы, макроэлементы, а также важные нуклеиновые кислоты.

Это отличный и вкусный пробиотик, который способен улучшить качество и общее состояние кишечной микрофлоры, помогает тормозить развитие патогенных бактерий и грибков, улучшает обмен веществ и всасывание пищи, а также ускоряет перистальтику. Помимо всего этого, является отличным средством для укрепления иммунитета, помогает утолить жажду, обладает легким слабительным эффектом. Полезные бактерии, находящиеся в составе кисломолочного напитка, очищают организм человека от токсических веществ, ядов, слизи, шлаков и жидкости, благотворно воздействует на эпителий (поврежденный).

Свойства кисломолочного продукта:

  • регулировка пищеварения;
  • налаживание обмена веществ;
  • помогает восстановить и успокоить нервную систему человека;
  • оказывает благотворное и успокаивающее воздействие на кишечную микрофлору, а также препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов;
  • питает организм человека протеином, белком.

Именно поэтому благодаря таким качествам и особенностям продукта, его можно и нужно пить после отравления, чтобы восстановить организм и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Когда имеются острые симптомы и признаки интоксикации организма, врачи рекомендуют соблюдать голодную диету в течение первых суток заболевания. Со вторых суток, если симптомы поноса, рвоты, болезненных ощущений уменьшаются, то можно пить различные компоты и сладкий чай с лимоном. Через несколько дней в рацион вводят каши, куриное мясо.

Что касается кисломолочной продукции, в том числе и кефира, то их употребление при отравлениях запрещено и противопоказано. Для этого есть веские причины и толковые объяснения:

  • Учитывая свойства и особенности подобного кисломолочного напитка, он влияет на моторику и усиливает перистальтику кишечника, что может усугубить проявление поноса.
  • Является кислым напитком, а кислота способна оказывать раздражительный эффект на пораженную слизистую оболочку желудка.

В таких случаях, каждый будет задаваться вопросом, когда же начинать употреблять кефир? Ведь это прекрасный и эффективный пробиотик, помогающий очистить человеческий организм от вредных веществ и бактерий. Врачи заявляют, что его можно пить при таких заболеваниях, но только после самого отравления. Это обусловлено тем, что рацион восстанавливается после того, как исчезают симптомы болезни.

Кефир является отличным продуктом, который поможет вашему организму восстановиться и начать полноценно жить.

Учитывая последствия отравлений, которые проявляются в нарушенном пищеварении и всасывании веществ, показано употребления кефира и остальных кисломолочных продуктов.

После отравления, он должен присутствовать в ежедневном рационе, что обновить и восстановить кишечную микрофлору. Для лучшего эффекта, необходимо выпивать один стакан кефира утром на голодный желудок, а затем перед сном. Делать это на протяжении четырнадцати дней. В качестве лечебной профилактики, для усиления полезных свойств напитка, можете воспользоваться медикаментозными пребиотиками. Вам подойдут следующие: Хилак, Лактобактерин, а также Бифидумбактерин.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на все полезные и лечебные свойства подобного продукта, существуют определенные противопоказания к его употреблению, даже после отравлений. К ним можно отнести следующие ограничения:

  • маленькие дети до года;
  • если у человека имеется диарейный синдром в хронической форме;
  • наличие болезней желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • если у человека есть аллергическая реакция на молочный белок.

Учитывая все факты, можно подвести итоги, что использование кефира при отравлениях – запрещено, так как это может навредить здоровью и ухудшить ситуацию. Употребление кисломолочной продукции после отравлений является обязательным и жизненно необходимым для восстановления нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. Кефир при отравлении вам только навредит, поэтому пейте его в период восстановления.

За что кефир ценят

Что представляет из себя кефир? Это напиток, который изготавливают, заквашивая обезжиренное и цельное молоко. В процессе закваски туда добавляют порядка 22-х полезных для человека микроорганизмов (в основном это кисломолочные грибки, бифидо и лактобактерии). При брожении все полезные микроэлементы обогащаются витаминами, нуклеидами, белками, жирами и на выходе получается вкусный, густой, а главное — весьма полезный напиток.

Польза кефира:

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Притормаживает работу вредных патогенных микробов.
  3. Улучшает процессы пищеварения.
  4. Способствует быстрому всасыванию полезных микроэлементов из еды.
  5. Быстро выводит из кишечника продукты распада, содержащие токсины.
  6. Утоляет жажду.

Вот почему, отвечая на вопрос: помогает ли кефир при отравлении – большинство гастроэнтерологов отвечают твердое «да». Однако, врачи всегда требуют от пациентов осторожности при использовании и – обязательно – чувства меры.

Узнайте, что делать, если человек отравился картофелем. Чем опасен соланин для организма?

Как можно отравиться жирной пищей? Особенности лечения патологии.

Когда начинают пить кефир после пищевого отравления

Когда вы задумались: можно ли пить кефир при отравлении пищевом, главное применять его правильно. Не пить этот кисломолочный напиток при самых острых симптомах отравления. В эти дни любая нагрузка на желудок строго противопоказана. Каким правилам следует действовать, чтобы снять болезненные симптомы?

В первый день лучше полностью исключить еду и постараться голодать. Пейте в течение суток солевой раствор, раствор препарата «Регидрон», чистую воду без газа, минеральную воду (см. Минералка при отравлении), травяной чай, например, из ромашки. В случае острых приступов голода позвольте себе легкий куриный бульон. Варить его следует только из куриной грудки без костей и кожи.

На второй день разрешено употреблять в пищу сладкий чай с сухариками из белого хлеба (ржаной хлеб повышает кислотность, а это лишь вредит при острой интоксикации). Рвота прошла, а диарея уменьшилась? Тогда пейте компоты, кисели (но не кислые!), позвольте себе каши на молоке и куриные супчики.

На третий день, когда признаки интоксикации практически исчезли, стоит помочь организму восстановиться. Именно на этой стадии уместно ввести в рацион кефир (ряженку или простоквашу).

Правильные дозы! Обязательно соблюдайте дозировку – ведь даже самый свежий кефир может негативно отразиться на здоровье. Можно выпивать по одному стакану напитка с утра во время завтрака и за 2 часа до сна – такой режим поможет микрофлоре кишечника восстановиться. Чтобы усилить эффект, можно пить вместе с кефиром препрараты-пребиотики: хилак-форте, бифидум-бактерин или лактобактерин в любых формах выпуска.

Кому пить кефир не рекомендуется:

  1. Кефир, который сам по себе слегка кисловат на вкус, может повредить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также такие диагнозы (или подозрения на них) как гастрит, язва желудка, доброкачественные опухоли.
  2. При аллергии на белок молока.
  3. Противопоказанием для лечения кефиром является детский возраст: дети нередко склонны к индивидуальной непереносимости белка казеина, который входит в состав кефира.

А можно ли кефир при отравлении взрослому? Да, если осторожно! Помните: лучше всего его пить для реабилитации организма после тяжелых форм интоксикации, но никогда – в самый первый день отравления.

Причины отравления молочными продуктами

Можно ли отравиться к кефиром? Когда и как такое становится возможным? Наиболее распространенной причиной, по которой молочные продукты вызывают расстройство, — неправильные условия хранения. Достаточно кефиру постоять в тепле несколько часов, как он не только теряет пользу, но и может навредить. В лучшем случае это приведет к легким формам диареи, тошноте и рвот6, а в худшем — стать причиной более серьезной интоксикации.

Еще одна причина – истекший срок годности. Бытует мнение, что кисломолочные продукты лишь «набирают» силу со временем и становятся сильнее, а значит гораздо полезнее. Это категорически неверно: пить просроченную молочку нельзя.

Помните! В особую группу риска входят дети. Отравление кефиром способно вызвать самые тяжелые симптомы, вплоть до обезвоживания и летального исхода. Вот почему давать детям можно только самый свежий продукт и приобретать его нужно только в проверенных торговых сетях и магазинах.

Как распознать отравление и оказать первую помощь

Отравление кефиром имеет такие симптомы, как и другие виды интоксикации, и лечение назначается с целью вывести токсины из организма. Первые признаки болезни:

  1. Понос.
  2. Рвота при отравлении.
  3. Повышенное газообразование в желудке.
  4. Могут начаться спазмы в животе (см. Боли в животе при отравлении).
  5. Нарушение сердечной деятельности (нередко возникают признаки аритмии сердца).
  6. Наиболее тяжелые случаи заболевания характеризуются судорогами, потерей ориентации в пространстве, нарушением дыхания.

Почему происходит отравление баклажанами? Узнайте о мерах профилактики и оказании первой помощи больному.

Читайте, почему у людей возникает отравление огурцами. Как выбрать огурцы без нитратов.

Все о профилактике пищевых отравлений: меры предосторожности, первая помощь

Главное условие успешного лечения болезни – качественная первая помощь и спокойные, квалифицированные действия близких людей. Когда случилось отравление кефиром, что можно делать до приезда бригады скорой?

  1. Вызывайте рвоту. В этом вам помогут слабый раствор марганца или поверенной соли. Рвоту вызвать очень просто: достаточно надавить на корешок языка.
  2. Поставьте больному клизму.
  3. Дайте выпить любой сорбент (активированный уголь из расчета одна таблетка на один килограмм веса больного, Смекта или Полисорб).
  4. Следите, чтобы больной постоянно пил чуть теплую воду.

Помните! Останавливать рвоту, лечить понос или пить обезболивающие средства при отравлении кефиром ни в коем случае нельзя. Тем более опасно заниматься лечением отравления антибиотиками.

Соблюдайте несколько дней диету, пейте отвары овса, риса или шиповника. Воздержитесь от тяжелой жирной пищи, и недомогание скоро пройдет. Ну а если состояние не улучшилось, признаки интоксикации не прошли – обращайтесь к врачам. Помните, даже такой полезный напиток как кефир может привести к крайне неприятным последствиям. Пейте только свежие напитки из молока и будьте здоровы!

Чем полезен кефир для организма

Как и все молочные продукты, он содержит в себе:

  • полезный и легкоусвояемый белок;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • кальций, калий, кобальт, йод, фосфор и другие макро и микроэлементы.

В процессе приготовления к пастеризованному молоку добавляют бифидо и лактобактерии (около 22 разновидностей) и несколько видов кисломолочного грибка для заквашивания. В результате брожения в молоке образуются целые колонии полезных бактерий и грибков, которые, попадая в организм, способствуют улучшению работы желудка и перистальтики кишечника.

Замечено, что регулярное употребление кефира (который на 60% лучше усваивается организмом, чем молоко) устраняет хроническую усталость и укрепляет иммунитет. Этому способствует наличие в напитке молочнокислых дрожжей, ацидофильных палочек, бифидобактерий и аминокислот, которые наряду с витаминами служат своеобразным барьером для кишечных инфекций и даже туберкулеза.

Все это позволяет утверждать, что кефир можно пить хоть каждый день.

Полезен ли кефир при отравлениях?

Казалось бы, вышеперечисленных достоинств напитка вполне достаточно, чтобы включить его в любую диету, но есть небольшой нюанс – именно при отравлении употреблять кефир не рекомендуется, вот в процессе восстановления он будет весьма кстати.

Когда мы говорим об отравлении, то имеем дело в первую очередь с сильнейшей интоксикацией организма, сопровождающейся всем известными симптомами:

  • тошнотой;
  • позывами к рвоте и рвотой;
  • болью в эпигастральной области;
  • диареей;
  • иногда – повышением температуры тела.

Всеми этими проявления организм не только сигнализирует человеку о проблеме, но и пытается самостоятельно освободиться от проникнувших в него токсинов. Вся деятельность ЖКТ, иммунной системы и метаболизма направлена на обнаружение и нейтрализацию патогенных агентов в пищеварительной системе и в крови (о чем свидетельствует повышенная температура). Слизистая желудка и кишечника и без того раздражена – и действием токсинов, и повышенным выделением кислоты желудочного сока.

Кефир, с его хотя и несильной, но все-таки кислой средой, будет излишне раздражать слизистую желудка, провоцировать ускорение перистальтики, что приведет только к усилению таких симптомов, как боль в животе и диарея.

Вот почему при отравлении рекомендована голодная диета в течение 1-2 суток, промывание желудка, обильное питье (чистой воды, чая или сладких фруктовых отваров) и покой. Организму нужно дать высвободиться от интоксикации, а уж потом приступать к мерам по восстановлению перистальтики.

Начинается восстановление тоже не с кефира – сначала больному разрешаются легкие каши и овощные перетертые супы, затем нежирные бульоны с сухариками, а когда станет ясно, что интоксикация прошла – разрешаются и уже и кисломолочные продукты. Но, как уже говорилось выше, даже после отравления употреблять кефир можно не всем.

Кому кефир противопоказан

Категория пациентов, которым запрещен прием кефира не только после отравления, но и вообще – любых молочных продуктов, немногочисленна. Это люди с редчайшей аллергией – непереносимостью лактозы.

Кроме того, есть и другие противопоказания:

  • детям до 1 года – в связи с тем, что их пищеварительная микрофлора еще не созрела для усвоения кисломолочных напитков;
  • людям, страдающим изжогами вследствие повышенной кислотности желудочного сока – им не рекомендуется пить кефир 2-дневной (или больше) выдержки;
  • людям, страдающим хроническими диареями.

Во всех остальных случаях кефир можно пить после устранения симптомов отравления в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего напитка. Находящиеся в этом продукте полезные вещества позволят быстро привести пищеварительную систему в нормальное состояние.

Можно ли при отравлении пить кефир

Кефир при отравлении

Пытаясь помочь организму избавиться от последствий, вызванных интоксикацией, пациенты спрашивают, можно ли при отравлении пить кефир. Чтобы понять, какое влияние оказывает кисломолочный продукт на организм, придется обратить внимание на состав и свойства кефира.

С профилактической целью кефир применяют при следующих заболеваниях:

Анемия

  • патологии пищеварительной системы (гипоацидные гастриты, колиты, дисбактериоз);
  • рахит;
  • анемия;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • избыточная масса тела;
  • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • синдром хронической усталости;
  • неврологические патологии.

Для быстрого восстановления после лечения антибиотиками в течение продолжительного времени и после оперативного вмешательства рекомендуется пить кефир на ночь.

С профилактической целью рекомендуется употреблять ежедневно 200–500 мл кисломолочного напитка.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509

Кефирная диета — отзыв

Всем привет!

Мой сегодняшний отзыв посвящен «больной» теме многих девушек- похудению.
Всем хочется быть стройным и красивыми, особенно когда до лета осталось меньше 2ух месяцев.

В условиях карантина и самоизоляции, когда все сидели дома и много кушали, тема похудения становится ещё более актуальной.

Теперь собственно моя история похудения.
Вводные данные
Рост-175
Вес на момент начала диеты- 62

за пару дней до «посадки» на диету. Март 2020. 62 кг.
мой «нормальный» вес (вес, который я держала на протяжении 7-8 лет)- 57 (1 кг. +-)
мой «желаемый» или («идеальный» вес)- 52 кг. здесь я вешу 57 кг. (фото-май 2019 г.)
В силу определенных жизненных неурядиц за несколько месяцев я набрала 5 кг.
Данный вес стал последствием хронического недосыпа, неправильного питания, постоянного стресса и малоподвижного образа жизни в целом.

Когда меня перевели на удалённую работу, я решила сесть на диету, потому что понимала, что если я буду сидеть дома, много есть и не двигаться, то к концу удалённой работы я не влезу ни в одни свои джинсы (а на новые денег не будет).

Я решила «начать с малого», т.е. посидеть 5 дней на кефирной диете.

Почему именно кефирная диета и именно 5 дней?

  • Потому что для меня было важно не «сорваться», не «помереть с голоду» и не «переблеваться» в первый же день.
  • Я люблю кефир и вне диеты выпивала каждый день стакан кефира вечером в качестве «второго ужина».
  • До этого периодически я устраивала себе «разгрузочные дни», выпивая пару литров кефира за день, никаких негативных эмоций и последствий для здоровья не было
  • А 5 дней-это не много и не мало, я не вижу смысла сидеть на диете 2-3 дня, а больше 5 дней я побоялась, что мой организм может «взбутоваться».

Мои ожидания- сбросить 2-3 кг.
Мое меню на ближайшие 5 дней.

  • Вода
  • Кефир
  • Куриная грудка
  • Зеленое яблоко
  • Банан
  • И…. все!

Кефир я использовала «Кунгурский», жирностью 2,5%.

Куриную грудку фирмы «Троекурово» (к сожалению, не сфотографировала)

Воду пила бутилированную, зелёное яблоко и банан обычные из ближайшего супермаркета.

Фото весов с утра в первый день диеты: Фото весов с утра в первый день диеты.
Суровая реальность….

День 1.
Началась моя диета со стакана воды в 8 утра.
На «завтрак» в 9 утра я выпила 2 стакана кефира.
Для меня это нормально, т.к. я на завтрак ем всегда очень мало.
Обед был в 12 часов дня, на обед я съела небольшой кусок отварной куриной грудки без соли, за полчаса до еды я выпила стакан воды, через полчаса после еды- тоже.
В 14-00 я выпила стакан кефира с половинкой зеленого яблока.
В 17-00 выпила стакан кефира (в перерыва межу «кефирами» я пила воду).
В 19-00 на «ужин» я выпила стакан кефира со второй половинкой зеленого яблока.
В 21-00 был «второй ужин» и снова стакан кефира.
После 21-00 я ничего не ела.

Мои ощущения.
На протяжении всего дня я испытывала постоянное чувство голода, немного кружилась голова и в целом было довольно непривычно вести такой режим питания. Я поняла, что совершила большую глупость, что включила в рацион яблоко, у меня оно только усиливало чувство голода и в остальные дни диеты я заменила его на банан.

День 2.
Опять стакан воды в 8 утра.
На завтрак в 9 утра я решила сделать себе «кефирный смузи» из банана и кефира.
Получилось довольно сытно.
На обед в 13-30 опять была грудка.
В 15-30 был стакан кефира.
В 18-30 был ужин из «кефирного смузи»
В 21-00- «второй ужин» из кефира.
После 21-00 я ничего не ела.

Мои ощущения.
Я чувствовала себя намного лучше, чем в первый день диеты, не было такого чувства голода, голова не кружилась, но все равно было довольно непривычно. В течение дня я пила много воды.

Мои ощущения.
В целом,мой рацион ничем не отличался от 2 дня, по ощущениям, вроде как начинаю привыкать к грудке, кефиру и банану.

День 4.
И вновь стакан воды в 8 утра.
На завтрак в 9 утра вновь «кефирный смузи» из банана и кефира.
На обед в 13-30 опять была грудка.
В 15-30 был стакан кефира.
В 18-30 был ужин из «кефирного смузи»
В 21-00- «второй ужин» из кефира.
После 21-00 я ничего не ела.

Мои ощущения.
Начинает надоедать, хочется «нормальной еды», а от кефира с грудкой начинает подташнивать.

Мои ощущения.
Психологически было очень сложно, от кефира, банана и грудки хотелось блевать, честно. Хотелось побежать в ближайший макдоналдс и съесть бигмак с картошкой фри и запить все это пол-литровой колой, а лучше сразу шашлыка бахнуть. Я рада, что диета завершилась.

Фото весов после окончания диеты:

Итоги диеты.
За 5 дней диеты мне удалось сбросить около 2 килограмм.
В целом, ожидания оправдались, НО! больше на кефирную диету с именно таким меню я вряд ли когда-то сяду.
Все-таки моя ошибка была в слишком однообразном меню, я думаю, что в меню следовало бы добавить овсянку и гречу и чередовать их, но хорошие идеи всегда приходят после.

Моё фото после окончания диеты:

мой вес 60 кг.

Не повторяйте моих ошибок!

Резюмирую.
В целом, диету рекомендую, если подходить к ней с умом.

Залог «хорошей» кефирной диеты:

  • Разнообразить диетический рацион (греча, овсянка, грудка, индейка, диетические фрукты и овощи и т.п.)
  • Пить больше воды
  • Сидеть на диете не более 7 дней
  • При любом ухудшении состояния здоровья прекратить диету и обратиться к врачу

Спасибо за внимание!
Продолжение следует…