Молоко польза или вред?

В чем заключается польза и вред молока для мужчин

С давних времен все знают о том, что молоко для организма очень полезно. Однако не всегда продукт благоприятно сказывается на работоспособности организма, особенно в случае с мужчинами. Именно поэтому нужно знать, чем полезно молоко и каким образом оно может навредить.

Польза молока для мужчин

Многие представители прекрасного пола неравнодушно относятся к молоку, а также молочным продуктам. Причем связано это не только с его вкусовыми качествами, но и видимой пользой для организма.

Ниже представлены основные полезные свойства продукта для мужчин:

Наращивание мышечной массы, а все благодаря тому, что в составе есть белок. Чтобы восполнить потребность в подобном элементе в сутки достаточно выпивать по два стакана напитка. Особенно актуально это для тех, кто занимается спортом.

Восстановить силы и сделать рельеф мышц красивыми можно с помощью углеводов.

  1. Лактоза – повышается работоспособность. Улучшает работу нервной системы. К тому же это хороший компонент против многих заболеваний сосудов и сердца.
  2. Белок глобулин – повышает иммунитет. Организм самостоятельно сможет устоять перед многими заболеваниями.
  3. Кальций – это еще один важный компонент. Всем известно, что с помощью него удается укрепить кости, волосы и зубы.

Полезно ли пить молоко взрослым мужчинам? Употреблять продукт следует с самого детства. Если в организме не будет хватать тех микроэлементов, что может дать нам молоко, начнет снижаться потенция. Это не только ухудшит общее состояние, но и эмоциональное, ведь мужчина не сможет полноценно выполнять свои обязанности.
Многие специалисты придерживаются мнения, что мужчинам пить молоко нужно именно для поддержания сексуальной активности.
Таким образом, можно сделать вывод, что для представителей мужского пола молоко не просто полезно, но и необходимо. Ведь откуда еще можно получить такое количество нужных веществ и витаминов.

Может ли быть молоко вредно?

Помимо того, что молоко обладает полезными свойствами, оно может быть и вредным. Именно поэтому прежде чем его пить, особенно мужчинам, нужно узнать обо всех противопоказаниях. Отнести к ним можно следующее:
В организме недостаточное количество лактозы. Из-за этого молоко не сможет усваиваться полноценно.

Ожирение. В случае с лишним весом молоко может нанести для организма еще больший вред.

С возрастом организм мужчин утрачивает способность переваривать белок казеин, в детском же возрасте таких проблем не возникает.

В том случае, если мужчина выпил молоко, несмотря на все запреты и противопоказания, могут появиться следующие симптомы:

  1. вздутие в животе;
  2. появление колик;
  3. расстройство в желудке.

При появлении такой реакции рекомендуется отдавать предпочтение не молоку, а кефиру, творогу или йогурту. Количество кисломолочных бактерий в них не высоко, поэтому организм все сможет усваивать в полной мере.
Интересно! Ученые изучали влияние фабричного молока на организм мужчины и пришли к выводу, что оно ухудшает потенцию. Могут развиваться онкологические заболевания в предстательной железе и яичках.

Среди самых распространенных отрицательных свойств молока можно выделить:

  1. провокатор развития сахарного диабета;
  2. развитие остеопороза;
  3. развитие язвы или иных заболеваний в кишечнике.

Подводя итоги относительно пользы и вреда молока на организм мужчины можно сказать, что продукт является полезным, но нельзя забывать и про его обратную сторону. Чтобы не допустить негативного влияния молока на организм рекомендуется пить натуральный продукт, но не фабричный.

Чем полезно молоко для женщин

По данным исследователей, человечество познакомилось с коровьим молоком 7 тысячелетий назад. Последние годы споры о нём не умолкают в медицинских кругах. Большинство специалистов утверждает, что молоко полезный продукт, а вред наносит отдельным людям из-за особенностей организма.

Чтобы понять, чем полезно молоко для женщин, рассмотрим химический состав и свойства. Уточним, сколько можно пить в день. Кому стоит воздержаться от его потребления. При каких болезнях оно полезно.

Калорийность и состав коровьего молока

Самый популярный вид молока человек получает от коров. Состав его варьирует в зависимости от местности разведения, породы животного, рациона. Общее свойство – продукт на 87% состоит из воды и 13% сухого остатка. Пищевая ценность 100 грамм молока:

  • белки 3,3 г;
  • жиры 2,1 г;
  • углеводы 4,9 г;
  • зола 0,70 г;
  • сахара 5 г;
  • холестерин 5 мг.

Внимание! Калорийность колеблется между 30 и 80 кКал и напрямую связана с жирностью молока, способа обработки. Энергетическая ценность Б/Ж/У (соотношение белков, жиров, углеводов): 3,5%/3,4%/87,9%.

Гликемический индекс молока 35 считается низким. Однако блюда на его основе имеют разные показатели в зависимости от добавок. Стакан молока восполняет дневную норму человека в микроэлементах и витаминах. Количественное соотношение веществ указано в нижеследующей таблице.

В состав коровьего молока входят аминокислоты, наиболее важные из которых:

  • Триптофан необходим для образования серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток в организме приводит к развитию диабета, туберкулёза.
  • Лизин влияет на кроветворение. Дефицит вещества проявляется снижением гемоглобина.
  • Метионин регулирует жировой обмен, снижает риск патологии печени.

Коровье молоко богато ферментами – амилазой, липазой, каталазой. Содержится в нём немало редуктазы, пероксидазы, фосфатазы. Имеется в составе сахар лактоза. Он менее сладкий, чем фруктовый, но легче усваивается.

Важно! Благодаря уникальному составу молоко стало уникальным источником питания для женщин. Продукт снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Замечательное свойство входящих ингредиентов – отличная всасываемость из кишечника.

Свойства молока для женщин

Коровье молоко – одна из важной составляющей рациона человека. Диетологи считают его пищей, а не напитком. В давние времена женщины употребляли коровье молоко, чтобы сохранить молодость и красоту. Польза и свойства молока для организма женщины обусловлены составом:

  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевая молодость кожи и организма в целом. Компоненты увлажняют и питают эпидермис. Помогают устранить акне и гнойные прыщики. Благодаря комплексному воздействию лицо приобретает румянец. Чтобы кожа долго сияла, полезно принимать ежедневно 1 или 2 стакана жидкости. Пользу женщинам приносят ванны с молоком для красоты тела.
  • У девушек облегчается течение предменструального синдрома, уменьшаются боли в животе.
  • Большое количество кальция сохраняет крепость зубов. Женщины, которые ежедневно пьют коровье молоко, реже обращается к стоматологу.
  • Витамины группы B оказывают седативное действие. Чашка тёплого молока на ночь способствуют быстрому засыпанию.
  • Для женщин после 40 лет польза молока объясняется содержанием большого количества минералов. Магний и кальций надолго отодвигают развитие остеопороза. Кости остаются крепкими в период наступления климакса. Благодаря чему женщина не подвергается переломам.

Справка! Врачи рекомендуют употреблять для здоровья коровье молоко средней жирности 2,5–3,2% . В нём содержатся полезные жиры, стимулирующие гормональную функцию яичников. Из обезжиренного молока, лишённого витамина D, не всасывается кальций. Такая жидкость окажется для женщин бесполезной.

Полезные свойства

Полезность для человека представляют белки, которые помогают увеличить мышечную массу. По питательной ценности и усвояемости молочный протеин превосходят аналог растений, мяса и рыбы. Поэтому полезно употреблять продукт в определённых количествах женщинам, которые занимаются спортом.

Молочные жиры – это основной источник энергии для человека. Они плавают в виде шариков. После отстаивания образуют слой сливок, а в результате взбивания превращаются в масло. Именно в них сосредоточены витаминно-минеральные комплексы.

Продукт обогащён солями кальция и фосфора. Минералы укрепляют костную систему женщин. Диетологи советуют употреблять продукт регулярно для профилактики остеопороза.

Рекомендуется пить молоко регулярно женщинам, испытывающим стрессовые ситуации или подверженным депрессии. В нём содержатся успокаивающие и расслабляющие вещества.

Вред и противопоказания

Несмотря на большие преимущества, молоко не всем показано принимать в пищу. А для некоторых женщин и вовсе противопоказано:

  • при дефиците в организме фермента лактазы, предназначенной для переваривания молочного сахара;
  • склонности к аллергии на молочный белок;
  • вред наносит молоко женщинам, склонным к отложению в сосудах кальциевых солей;
  • при наличии фосфатных камней в почках.

Вредные свойства молока проявляются не у всех людей, а только у перечисленной категории женщин. Для здоровья важно принимать разумное количество молока.

Как выбрать молоко при покупке

Самое полезное для женщин и мужчин – парное молоко. У городских жителей к нему нет доступа. Покупая в магазине или на рынке, придерживайтесь правил:

  • Приобретая в магазине, изучайте этикетку. Учитывайте срок годности. Просроченная жидкость содержит бактерии, поэтому можно отравиться. Выбирайте пастеризованное фабричное молоко. В нём содержится максимум ценных веществ. В бумажную упаковку помещается молоко, прошедшее длительное кипячение выше 250 °C. В нём уничтожены витамины и полезные вещества.
  • Покупая на рынке, нельзя быть уверенным в чистоплотности хозяина и здоровье животного. Коровы должны дважды в год осматриваться ветеринарным врачом.
  • Не покупайте продукт под названием «Молочный напиток». Он изготовлен из сухих смесей, которые не принесут пользы женщине.

Чтобы себя обезопасить, прокипятите молоко, приобретённое от любого источника.

Особенности потребления

Коровье молоко принесёт много пользы здоровью при соблюдении советов:

  • лучше всего принимать его за 1–1.5 часа до еды маленькими глотками. Пища, принятая вместе с молоком, плохо усваивается.
  • Не стоит пить сразу после еды.
  • Стакан тёплого молока за час до сна поможет быстрее уснуть.

По мнению диетологов, дневная норма составляет 500–700 мл. Принимать сверх этого количества вредно. Любая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

При беременности

Женщины во время вынашивания плода нуждаются в повышенном количестве кальция, витаминов и микроэлементов. Компоненты необходимы для формирования скелета младенца. Пополняют запасом кальция кости, зубы женщины. Молоко как раз тот самый продукт, который обеспечит организм матери и дитя полным набором этих веществ.

При грудном вскармливании

Коровье молоко является источником животного белка – строительного материала тканей ребёнка. Молочный сахар обеспечивает младенца энергией. Малыш быстро растёт благодаря получению необходимого количества нутриентов. Кроме того, молоко укрепляет ослабевший иммунитет матери. Восполняет женский организм веществами, которые переходят к ребёнку.

При похудении

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют включать молоко в свой рацион. Продукт заметно снижает чувство голода. Кальций в составе способствует уменьшению жира в организме. Линолевые кислоты блокируют отложение жира в запас на бёдрах. На заметку! Женщины, которые соблюдают молочную диету, быстрее теряют килограммы.

При заболеваниях

Низкий гликемический индекс 35 коровьего молока позволяет свободно принимать его при диабете 1 и 2 типа. Однако жирность продукта должна быть в пределах 1–2 %. Женщинам после 50 лет лучше принимать кисломолочные продукты – ряженку, кефир.

Воспаление поджелудочной железы в стадии ремиссии – не препятствие для потребления коровьего молока только 1%-й жирности. Можно пить более концентрированный аналог после разбавления водой. Разрешается готовить на его основе каши, крупяные супы, омлеты. В стадии обострения запрещается любая пища.

Свежее коровье молоко – отличное лечебное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Оно не влияет на секрецию сока. Помогает снять изжогу Главное, не переусердствовать. За день полезно пить 1–2 стакана.

В период вспышки сезонных инфекций боли в горле, ломота в теле – обычное дело. Снять болевой синдром помогает тёплое молоко с добавлением 1 ч. л. соды и мёда. Слабое мочегонное действие способствует понижению температуры. Важно! В состав коровьего молока входят антитела, способные бороться с патогенными микроорганизмами. Полезно при простуде принимать чай с молоком.

Самый испытанный рецепт при кашле – коровье молоко с добавлением соды. Тёплый напиток расширяет кровеносные сосуды трахеи, глотки. Способствует отхождению мокроты. Жир в составе смягчает раздражённый слизистый эпителий. Уменьшает воспаление в горле. Польза лечебного напитка усиливается при добавлении мёда. Хороший результат достигается питьём перед сном.

При тонзиллите подогретое молоко – домашний лекарь номер один. Полидисперсная жидкость обладает массой достоинств. Молоко – отличный биостимулятор. Содержит минералы, аскорбиновую кислоту, жирные кислоты. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ускоряет регенерацию тканей. Употребление тёплого молока при ангине купирует боль, ускоряет выздоровление.

Заболевание протекает с потерей голоса, лающим кашлем, болью в горле. Наряду с медикаментами, на помощь в домашних условиях приходит народный метод лечения. Тёплое молоко с чайной ложкой мёда восстанавливает голос. Снимает першение в горле. Принимать надо трижды в день по 100 мл маленькими глотками.

Коровье молоко с содой способствует разжижению мокроты, облегчает отхождение из дыхательной трубки. Жир в составе смягчает воспалённый слизистый эпителий, уменьшает отёк горла. Белок способствует регенерации тканей. Молоко снимает спазмы в грудной клетке, облегчает дыхание. Принимается лечебный напиток с пищевой содой трижды в день по половине стакана маленькими глотками.

Коровье молоко состоит из 25 видов белков. Некоторые из них могут вызывать аллергию у чувствительных людей. Реакция проявляется вазомоторным ринитом.

Отоларингологи считают, что насморк после употребления молока косвенно вызван лактозой. Этот сахар питает бактерии в горле. Размножение микробов стимулирует образование слизи в носу. Внимание! Если вы заметили связь насморка с приёмом молока, обратитесь к ЛОР врачу, чтобы выяснить причину.

С чем можно совмещать

Полезно сочетать молоко с ягодами, орехами, фруктами. Можно готовить муссы, пудинги, кисели. Пользу приносят молочные каши. Крупы сначала варится на воде. К концу приготовления добавляется молоко. Для улучшения вкуса и повышения калорийности блюдо обогащается сахаром и сливочным маслом.

Нельзя комбинировать молоко с рыбными изделиями, колбасой, полуфабрикатами.

Стоит воздержаться от приёма вместе с овощами и сливами.

Особенности хранения

Сцеженное коровье молоко в стеклянной посуде сохраняет полезные качества при хранении в холодильнике 2 суток, а кипячёное – не больше 3 дней.

При комнатной температуре сроки сокращаются. Свежий продукт выдерживает 10 часов, а прокипячённый –18 часов. По истечении этого времени начинается сквашивание.

Срок хранения увеличивается при заморозке. Кубики льда не имеют ограничения срока потребления. В Сибири на рынке молоко продаётся в виде замороженных караваев. После оттаивания вкусовые и органолептические свойства продукта остаются прежними.

В тетрапакетах жидкость хранится дольше. На упаковке указана дата, до которой можно потреблять. Качество молока зависит от способа доставки и условий содержания в конкретной торговой точке.

Молоко – полезная вкусная пища и природный стимулятор, поддерживающий здоровье человека. Повышая иммунитет, предупреждает болезни. Именно поэтому молоко надо включать в рацион женщин.

Как питаться после 40 лет: 6 продуктов, от которых следует отказаться

В любом возрасте следует питаться правильно, но после 40 вопрос отвественного подхода к ежедневному рациону становится особенно актуальным. С годами обмен веществ замедляется, а необходимость профилактики некоторых заболеваний становится все очевиднее. Если вы не хотите столкнуться с такими опасными недугами, как остеопороз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также хотите избежать преждевременного старения и надеетесь чувствовать себя энергично и бодро и в зрелом возрасте, важно ответственно относиться к тому, что попадает на ваш стол. Диетологи настоятельно рекомендуют избегать некоторых продуктов, известных своей способностью негативно воздействовать на организм, провоцируя процессы, приводящие к нарушению работы внутренних органов и, как следствие, различным заболеваниям.

Попробуем разобраться, от каких блюд следует отказаться, если вы разменяли пятый десяток.

1. Рафинированные углеводы.
После сорока необходимо сократить потребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы, которые быстро усваиваются организмом, создавая условия для резкого скачка сахара в крови. Подкрепившись отварным рисом или сдобной булочкой, как правило, довольно быстро вновь возвращается чувство голода, а вместе с ним наваливаются усталость и утомляемость. Все эти процессы – результат пресловутой «сахарной гонки», которая и приводит к подобным ощущениям.
Рафинированные углеводы должны дозированно присутствовать в рационе человека любого возраста, но после 40 их количество следует свести к минимуму, поскольку с годами человек теряет мышечную массу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, служа его своеобразным «укротителем».

Чем заменить?
Белый хлеб замените цельнозерновой версией, макароны – полбой и киноа, а вместо белого риса введите в меню его черный или бурый аналог.

2. Жирные молочные продукты.
Безусловно, молочные продукты полезны для здоровья в любом возрасте. Они являются бесценным источником кальция, который сохраняет кости крепкими, и белков, питающих мышцы. Где же кроется вред от употребления молочных продуктов после 40 лет? В их жирности. Насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию болезней сердца, а также провоцировать хронический воспалительный процесс, который вызывает старение клеток. Некоторые жирные молочные продукты, такие как мороженое или сладкий йогурт, также содержат сахар.

Чем заменить?
Обезжиренными версиями молочных продуктов. Ищите на полках магазинов обезжиренное молоко, и выбирайте аналогичные йогурты или кефир без содержания сахара.

3. Сладкая газировка.
В 40 вы вряд ли употребляете сладкие газировки так же часто, как делали это в подростковом возрасте, но важно понимать, что даже диетические варианты подобных напитков таят в себе определенную опасность, увеличивая риск развития кариеса.
Кроме того, сладкие газировки содержат в большом количестве фосфор — минерал, который составляет часть костной ткани. Чрезмерное поступление в организм фосфора может нарушить природный баланс другого важного элемента — кальция, что приводит к его вымыванию из костей. Естественно, этот процесс отрицательно сказывается на общем состоянии костной системы.

Чем заменить?
Газированной питьевой водой, которая поможет утолить жажду и любовь к шипучим напиткам без риска повреждения зубов и костей. Если вам не хватает аромата, добавьте в жидкость немного лайма или веточку мяты.

4. Готовые супы и другие блюда с высоким содержанием соли.
Готовые супы и полуфабрикатные смеси содержат много соли, количество которой в рационе зрелого человека необходимо уменьшать. Злоупотребление поваренной солью приводит к повышению кровяного давления, что грозит развитием многих опасных патологий. Любовь к соленым блюдам может провоцировать и другие неприятные симптомы, вызывая вздутие живота, отеки, хроническую усталость. Постоянное присутствие в меню пересоленой пищи сказывается и на внешнем виде: кожа становится сухой, а лицо одутловатым.

Чем заменить?
Домашними блюдами, приготовленными с минимальным добавлением соли. Чтобы еда не казалось пресной, используйте ароматные специи, которые способны улучшать вкус готового продукта, делая его интереснее и многограннее.

5. Маргарин.
Если вы используете маргарин как здоровую альтернативу сливочному маслу, то пора пересмотреть свое отношение к правильному питанию. Маргарин производят из растительных жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но проходя через химический процесс, называемый гидрогенизацией, превращаются в твердый продукт. Как следствие, маргарин содержит транс-жиры, потребление которых Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить до минимума.
Транс-жиры вредны для организма человека, поскольку способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что злоупотребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров может приводить к диабету, болезни Альцгеймера и другим серьезным недугам.

Чем заменить?
Кокосовым маслом, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи и использовать в качестве спреда для приготовления пищи.

6. Переработанное мясо.
Переработанное мясо (сосиски, бекон, колбасы) – канцерогенный продукт, который в любом возрасте несет в себе определенный риск. Всевозможные мясные деликатесы содержат большое количество натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и нитратов. Злоупотребление подобными продуктами повышает риск развития онкологических заболеваний. Если в вашем рационе постоянно присутствуют бутерброды с колбасой и яичница с беконом, то не заставят себя ждать и видимые признаки старения.

Чем заменить?
Свежеприготовленным мясом. В качестве здоровой альтернативы вредным колбасам используйте отварной или обжаренный на гриле кусок мяса (курицы, индейки, лосося и пр.), которые позволяют получать высококачественный белок без ущерба для организма.

Будьте здоровы!

Чем полезно молоко организму взрослого человека – 7 научных фактов

Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.

Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта. Читайте еще: Свекла: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь.

Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения.

С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании.

Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление.

Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Когда употребление коровьего молока опасно

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку.

Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез.

Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава.

Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту.

Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав продукта

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны.

Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Какое молоко полезно пить детям

Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.

Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.

Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.

Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для развития ребенка

Чем полезно молоко коровье или козье?

Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр.

За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.

Козье молоко и его свойства

Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз.

Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

  • Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
  • Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
  • Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
  • Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
  • Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
  • В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
  • Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6 (пиридоксин), В9(фолиевая кислота), В12. Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
  • Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.

Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.

Молоко коров

По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:

  • Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
  • В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
  • Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
  • Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В1, В2, В9, РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.

Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок.

Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?

Сырое молоко или обработанное?

Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют.

Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.

Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?

Природные витамины против бактерий

Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:

  • витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;
  • витамин В1;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • витамин А.

И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.

Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы

Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.

Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока.

В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.

Чем полезно топленое молоко

Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.

Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал.

В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.

Чье молоко лучше всего давать ребенку?

Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет.

Но достаточно почитать популярные форумы для мам, чтобы увидеть — многие матери как в России, так и за границей, в том числе в США, кормят детей молоком коз.

Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.