Молоко ореховое

Содержание

Орехи — полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.

Однако орехи — достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.

Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.

Ореховое молоко — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

  1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
  2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
  3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.

Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).

Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.

Ореховое молоко в домашних условиях: вариации

Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.

  • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
  • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
  • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.

Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

  1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
  2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
  3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
  4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
  5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
  6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.

Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.

Ореховое молоко: польза

Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.

Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».

Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.

Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.

Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.

Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.

Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.

Противопоказания к употреблению орехового молока

У орехового молока есть противопоказания, основанные на индивидуальных особенностях человека:

  • аллергия на орехи;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ферментная недостаточность (когда растительные продукты плохо усваиваются).

Стоит подходить осознанно к количеству выпиваемого орехового молока. Это, впрочем, относится к любым продуктам.

Ореховое молоко — как приготовить напиток красоты и здоровья

Всем большой привет!

Вот уже больше месяца, как я стала готовить ореховое молоко -напиток красоты и здоровья.

Его питательная ценность многократно превосходит коровье молоко, а великолепный сбалансированный состав белков, углеводов и полезных жиров, наделяет этот продукт удивительной пользой для нашего организма.

Ореховое молоко очень богато витаминами группы В, магнием, кальцием, фосфором и калием.

Это чудесный источник натурального витамина Е, сильнейшего антиоксиданта и незаменимого компонента красоты для нашей кожи.

Оно может служить отличной альтернативой коровьему молоку для тех, у кого аллергия на молочные продукты и для тех, кто их просто не ест.

Ореховое молоко — полезные свойства и секреты приготовления

Я с детства не пью молоко и не люблю молочные продукты, поэтому для меня такое молоко стало открытием, чему я очень рада.

Ореховое молоко можно добавлять в смузи, коктейли, готовить на его основе мороженое, и просто употреблять самостоятельно.

Его можно подсластить мёдом, сиропом топинамбура или агавы, добавить зерна ванили или порошок какао, корицу или мускатный орех.

Достаточно употреблять всего лишь 1 маленький стакан орехового молока, чтобы чувствовать себя бодрым в течении всего дня.

Такого молоко отлично восполняет запас сил после тяжелой работы или спортивной тренировки.

Как сделать ореховое молоко?

Ореховое молоко можно готовить из грецких орехов, миндаля, кешью, кунжута или из смеси этих орехов. Я предлагаю вам молоко из смеси грецких орехов и миндаля.

Но, вы можете взять абсолютно любые орехи (просто грецкие орехи, кешью или фундук)

Рецепт орехового молока

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 100, о ореховой смеси ( миндаль и грецкие орехи)
  • 1 литр чистой фильтрованной воды
  • 1 ст. л мёда
  • соль

Технология приготовления орехового молока:

  1. Для начала орехи нужно замочить в миске с водой на ночь. Воду слить и орехи промыть под проточной водой.
  2. Теперь высыпаем орехи в блендер, добавляем воду, соль и мед.
  3. А теперь очень интенсивно, в течении двух минут, взбиваем воду с орехами. Чем мощнее будет ваш блендер, тем тщательнее измельчатся орехи. Взбивая, вы заметите, как вода будет превращаться в молоко.
  4. Теперь готовую смесь нужно будет тщательно процедить через марлю или очень мелкое ситечко. И перелить в контейнер для хранения. Говорят, что специально для этих целей, продают специальные мешочки, но я таких не встречала.

Как хранить ореховое молоко?

Такое молоко может легко хранится в холодильнике три дня.

Перед употреблением, его нужно будет тщательно взбалтывать, потому что оно на своей поверхности может образовывать пенку.

Что можно добавлять в ореховое молоко?

Это молоко можно сделать еще более вкусным, добавив в орехи при взбивании, предварительно замоченные финики или инжир без семян, ложечку миндального масла и какао порошка.

Подать можно посыпав корицей или тертым мускатным орехом.

Видео рецепт приготовления орехового молока

Если вам стало что-то непонятно в технологии приготовления орехового молока, посмотрите этот видео ролик.

Такое молоко понравится всем, его с удовольствием пьют дети.

Конечно, орехи сейчас достаточно дорогой продукт, но у вас из 100, 0 орехов может получится целый литр полезнейшего и питательного напитка.

Попробуйте готовить его хотя бы раз в неделю и даже в этом случае, вы получите огромную пользу для вашего организма.

А Вы делаете ореховое молоко?

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

Будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Блендер
Подтип блюда: Другие виды блюд из молока
Кухонные секреты: Как приготовить…

  • Количество порций: 1 литр кешью молока
  • На подготовку уйдёт: 8 час 0 мин
  • Приготовление блюда займёт: 5 мин

Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях, — подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

Что можно делать с кешью молоком? Его можно добавлять в коктейли, в чай или кофе, использовать в выпечке в качестве заменителя обычного молока и даже делать из него соусы. Познакомившись с этим рецептом, вы будете знать, как его сделать в домашних условиях. Если у вас аллергия к сое, миндалю или лактозе научитесь делать ореховое молоко! Оно станет вашим любимым молочным напитком и, к тому же, его очень просто приготовить.

Молоко из кешью орехов в отличие от обычного, коровьего, не содержит лактозы и холестерина. В этих орехах очень низкое содержание жира, по сравнению с другими орехами, и они богаты магнием, медью и витаминами группы Б. Мононенасыщенные жиры содержащиеся в них снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

Молоко из кешью больше любого другого «нетрадиционного» молока похоже на обычное по своим вкусовым качествам. Оно прекрасно заменит коровье в кофе или чае. Попробуйте добавить в напиток немного ванили и соли это дополнит его вкус. В зависимости от того где вы будете его использовать, подбирайте дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать.

Если вас интересуют другие виды «нетрадиционных» молочных напитков, читайте как приготовить миндальное молоко, и как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.

Как приготовить молоко из кешью — рецепт

Ингредиенты:

Дополнительное оборудование:

  • Кухонный комбайн или блендер.
  • Миска для замачивания кешью
  • Металлический сетчатый фильтр (марля или чистое кухонное полотенце).
  • Стеклянная банка или контейнер для хранения готового молока из кешью.

Способ приготовления:

Предварительно замочите сырые орехи кешью

  • Положите кешью орехи в миску и залейте холодной водой. Они должны простоять замоченными хотя бы один час, лучше если они выстояться у вас в течение ночи. Слейте воду из них воду и ополосните.

Прокрутите орехи с водой в блендере

  • Переложите орехи кешью в чашу блендера, залейте их фильтрованной водой и измельчите.

Регулируем вкус и концентрацию молока из кешью

  • Если вы хотите приготовить густое насыщенное молочко пробейте орехи в блендере с 700 миллилитрами фильтрованной воды. Если вы предпочитаете более жидкое увеличьте количество воды до литра. Добавляйте воду в блендер небольшими партиями, и регулируйте густоту молочка по вашему вкусу.
  • Вначале измельчайте орехи кешью с водой на небольшой скорости, постепенно увеличьте скорость блендера до максимума, и прокрутите орехи в течение одной — двух минут.
  • В зависимости от того какое вы хотите получить молочко (сладкое, соленое или араматизированное), добавьте в чашу блендера ложку меда, ваниль или соль по вашему вкусу.

Отфильтруйте молочко

  • Процедите полученное молочко, в подготовленную посуду, через сетчатый металлический фильтр, сложенную в несколько слоев марлю или чистое кухонное полотенце.

  • Если вы используете сетчатый фильтр, во время процеживания аккуратно перемешивайте жидкость ложкой, не протирайте твердые частицы сквозь фильтр

Соберите пасту из орехов оставшуюся после фильтрации молока

  • После того как вы процедите молоко, у вас в фильтре останется некоторое количество измельченной пасты из кешью орехов. Попробуйте слегка подсластить эту пасту, добавить в нее чуть-чуть корицы и положить на кусочек тоста. Уммм! Как это вкусно, с чашечкой свежезаваренного кофе!

Перелейте молоко в стеклянную банку

  • Перелейте молоко из кешью в стеклянную банку или контейнер. Храните в холодильнике в течение трех — четырех дней. Перед использованием хорошенько встряхните банку, чтобы перемешать.

Используйте молоко из кешью орехов вместо обычного в выпечке или для добавления в кофе или чай.

Приятного Аппетита!

Как сделать ореховое молоко дома

Вы заменили обычное молоко на некоторые виды орехового молока — овсяная каша с молоком кешью, кофе с миндальным молоком и смузи с фундуком. Но знаете ли вы, как легко приготовить ореховое молоко? Кроме того, если вы делаете это самостоятельно, вы можете контролировать, сколько сахара (или в нашем случае агавы) попадает в молоко. Самое приятное, что вы можете использовать практически любые орехи, включая миндаль, кешью, макадамия, фисташки, и процесс один и тот же. Так что, как только вы овладеете им, вы будете без ума от приготовления орехового молока постоянно.

Вот как это работает. Вы можете начать с замачивания орехов в большой миске с водой как минимум на 12 часов. Вы можете положить их в воду, прежде чем отправиться на работу, и они должны быть готовы к тому времени, когда вы вернетесь домой и пообедаете. Веселье после обеда!

Как только они простояли достаточно долго, слейте воду. Вы можете вылить воду в раковину. Затем возьмите орехи и протрите их с добавлением дополнительных ореховых молочных ингредиентов. Нам нравится рецепт когда нужно использоватт агаву (4 чайные ложки) и немного кошерной соли (1/8 чайной ложки) и 4 чашки очень теплой (но не кипящей) воды. После того, как вы смешали, тщательно процедите через сито в большую миску. Откажитесь от мякоти ореха и добавьте немного воды, если вам нравится более тонкое ореховое молоко. Охладите в холодильнике до охлаждения, и вы получите вкусное ореховое молоко, приготовленное вами!