Молоко коровье польза и вред

Можно ли молоко пожилым людям и как его правильно употреблять

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем заключается польза коровьего молока

  • Почему не всем пожилым людям можно пить коровье молоко

  • Как правильно употреблять коровье молоко

  • Почему козье молоко считается полезным для пожилых людей

  • Есть ли противопоказания к применению козьего молока

  • При каких заболеваниях в пожилом возрасте полезно пить козье молоко

История употребления человеком в пищу молока животных уходит в глубину веков. Еще несколько десятков лет назад в пользе этого продукта никто не сомневался. Недаром до сих пор его бесплатно выдают на некоторых вредных производствах. Однако за последние годы опубликовано множество результатов исследований, которые свидетельствуют о вреде молока для здоровья человека.

Сегодня дискуссии о пользе и опасности этого продукта не утихают. Существует и компромиссное мнение, что молоко полезно, но не каждому. Все зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от возрастной группы, к которой человек принадлежит. В данной статье речь пойдет о том, можно ли молоко пожилым людям и как его пить, чтобы не навредить здоровью.

Польза коровьего молока

Коровье молоко – богатый источник витамина В12, который оказывает влияние на наши настроение, пищеварение, память, деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Кроме того, он важен в синтезе ДНК, гемоглобина и лейкоцитов, в расщеплении белков пищи, поддерживает репродуктивную функцию. Таким образом, это один из самых главных витаминов всей группы В.

Еще одним важным элементом, входящим в состав молока, является кальций. Именно он формирует крепкие кости и зубы, костную ткань. Почти каждая единица человеческого организма, включая нервные клетки, клетки сердечной ткани, мышц и крови, для своей нормальной жизнедеятельности нуждается в этом элементе. А витамин D, также имеющийся в молоке, способствует отложению кальция в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока является действенной профилактикой рахита и остеопороза.

В детстве, когда происходит формирование и рост организма, этот продукт просто необходим ребенку. В настоящее время наукой доказана прямая корреляция употребления молока с отложением кальция в костной системе и обратная связь с частотой переломов у подростков.

Кроме того, в детском, подростковом и юношеском возрасте данный продукт обычно хорошо усваивается организмом. С годами у многих людей способность переваривать молоко становится хуже. Однако даже в преклонном возрасте полностью отказываться от его употребления не стоит, так как это может нанести вред здоровью человека. Таким образом, пожилым людям можно пить молоко, но рекомендуется разводить его или выбирать обезжиренное.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Стаж за уход за пожилым человеком

  • Современные пожилые люди – их особенности, потребности и проблемы

  • Пенсия пожилых людей: из чего она складывается и какой будет в 2019 году

Как уже отмечалось ранее, на некоторых предприятиях, имеющих вредные для здоровья условия производства, работникам выдается этот продукт для реабилитации. Оно помогает при патологиях почек и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его назначают при туберкулезе и анемии. Молоко с медом пьют при расстройствах нервной системы. Такой напиток снимает стресс и облегчает засыпание.

Недавние исследования подтвердили, что молоко оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Данный эффект обусловлен содержанием в нем калия и линолиевой кислоты. Употребление молока и продуктов из него способствует понижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, снижению веса.

Помимо этого, наука подтвердила и противоопухолевую активность этого напитка. Таким образом, молоко как в чистом виде, так и в виде продуктов, полученных на его основе, является ценным компонентом питания, способным увеличивать продолжительность жизни.

Кому вредно пить коровье молоко

О вреде молока можно дискутировать долго. Тем не менее, в разных источниках появляется все больше информации о проведенных во многих странах исследованиях, указывающих на негативные последствия употребления этого продукта. Подобных сведений имеется уже такое количество, что просто так от них отмахнуться становится невозможным. Среди этих исследований есть и работы очень авторитетных организаций, таких, например, как Гарвардская школа общего здоровья, основанная еще в 1913 году. Кому же вредно пить молоко?

Ниже приводится список категорий людей, на которых употребление коровьего молока может произвести негативный эффект:

  • Дети и взрослые с аллергией на молочный белок. Таким людям достаточно выпить немного молока, и у них возникают высыпания, зуд, отеки и другие аллергические реакции.

  • Больные атеросклерозом и склонные к этому недугу. Молоко содержит в своем составе пальмитиновую жирную кислоту, которая, попадая в организм взрослого человека, начинает накапливаться в нем и приводит к нарушению кислотного баланса. В результате у больного развиваются атеросклероз, гиперхолестиремия и диабет второго типа. Поэтому таким людям необходимо сократить употребление молочных продуктов. Особенно это актуально после 55–60 лет./p>

  • Люди с непереносимостью лактозы. Для них употребление молочных продуктов вызывает следующие неприятные проблемы: спазмы, вздутие живота, тошноту и диарею. Данные симптомы могут быть как в легкой форме, так и в весьма тяжелой. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка в организме необходимого фермента – лактозы. Среди людей североевропейского происхождения не переносят лактозу примерно 15 % человек, тогда как среди американцев их около 70 %, а среди азиатов этот процент достигает 90!

  • Страдающие мочекаменной болезнью. Диета является главной составляющей терапии этого заболевания. Определить пользу или вред того или иного продукта питания в данном случае может только врач для каждого конкретного пациента. А выяснить, предрасположены ли вы к этой патологии, можно, регулярно проводя анализы мочи и проходя медицинские осмотры. Рекомендуется также узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание – генетика в этом вопросе играет важную роль.

Всем людям, попадающим в перечисленные выше группы риска, лучше заменять в своем рационе молоко животных на напитки растительного происхождения. Следует также учесть, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молока имеют практически идентичный состав.

Как можно правильно употреблять молоко пожилым людям

Молоко является достаточно недорогим и доступным продуктом, обладающим многими полезными свойствами. Полностью отказываться от его употребления было бы неправильно. Для того чтобы использовать все возможности молока и не нанести вред организму, нужно знать, как с ним обращаться.

Читайте материал по теме: Отношение к пожилым людям в России и за рубежом

Ниже приведены основные правила, которым рекомендуется следовать при употреблении молока и продуктов из него:

  • Молоко можно пить только теплым или горячим. Его употребление в холодном виде может привести к нарушению пищеварения. В этом случае в процессе переваривания образуются токсины, а это в первую очередь отразится на состоянии микрофлоры желудка и приведет к расстройствам функционирования ЖКТ. Вред от употребления такого молока значительно превышает пользу от него.

  • При приеме этого продукта нужно знать меру. За один раз взрослому человеку можно выпить не более 300 мл молока. Норма ребенка еще ниже. Чтобы определить оптимальную индивидуальную дозу, попробуйте на ночь выпить стакан молока. Если утром нет ощущения тяжести в голове, значит, норма рассчитана правильно. Если же присутствуют негативные симптомы, тогда дозу следует снизить.

  • Молоко является сбалансированным цельным продуктом, готовым к употреблению. Поэтому лучше всего использовать его в пищу, не смешивая ни с чем другим. Правильным будет выпить стакан молока за два часа до приема иной еды или через два часа после него. В противном случае могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Кроме этого, молоко хорошо использовать для приготовления каш из цельных злаков. Они являются полезной и здоровой пищей, которая должна обязательно присутствовать в рационе человека, в том числе и пожилого.

  • Такие специи, как кардамон, имбирь, корица, куркума, мускатный орех и шафран, добавленные в молоко, делают его употребление более безопасным, так как предотвращают образование слизи и способствуют лучшему усваиванию продукта. Пейте подогретое молоко, добавив туда немного указанных специй.

Можно ли пожилым людям употреблять козье молоко

К сожалению, никто из нас не молодеет. Наш организм изнашивается: ослабевает иммунитет, хуже становятся зрение и слух, замедляется работа головного мозга, ЖКТ, проявляются сбои в сердечно-сосудистой системе, жизненно важные органы начинают функционировать хуже, человек чаще болеет.

Здесь на помощь может прийти козье молоко. В нем есть все необходимое для поддержания организма пожилого человека. К достоинствам этого продукта можно отнести следующее:

  • оно помогает в улучшении и восстановлении зрения;

  • совершенно безопасно для диабетиков, так как имеет низкое содержание молочного сахара – лактозы;

  • жиры, содержащиеся в нем, обладают быстрой усвояемостью;

  • козье молоко содержит много кальция, а это является хорошей профилактикой остеопороза и необходимо для здоровья зубов, ногтей и т. д.;

  • употребление напитка укрепляет память и предохраняет от старческой деменции.

Несмотря на чудесные свойства козьего молока, его можно пить не всем. Особенно это касается людей преклонного возраста. Ниже приведен список противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Различные патологии поджелудочной железы, ожирение. Однако в некоторых случаях допускается употребление разбавленного напитка.

  • Непереносимость организмом молочных продуктов.

  • Нельзя пить холодное молоко. В таком виде оно тяжелее усваивается.

  • Пожилым людям не следует пить козье молоко непосредственно перед приемом пищи либо сразу после него.

Существует мнение, что наиболее полезным является парное молоко. В нем содержится самое большое количество полезных активных веществ и витаминов. Пить его следует неразбавленным, за исключением особых случаев, например, при ожирении.

Употребляя молоко в сыром виде, будьте осторожны. Если животное является носителем инфекции либо зараза попала в напиток в процессе доения, есть риск заболеть. Если у вас есть сомнения, лучше перед употреблением молоко вскипятить. Здесь важно не переусердствовать: достаточно подержать его на огне в течение одной минуты.

Приучать организм к ежедневному употреблению молока следует с небольших доз, каждый день увеличивая объем до тех пор, пока однократный прием не будет составлять 200 мл.

Продукт следует хранить некипяченым в холодном месте в чистой посуде.

Особенности употребления козьего молока при различных заболеваниях

В пожилом возрасте мы становимся подвержены различным недугам. Козье молоко помогает в профилактике и лечении многих заболеваний. Однако чтобы избежать негативных последствий от приема этого продукта, обратитесь к врачу. Доктор определит, можно ли конкретному пожилому человеку употреблять козье молоко и как это делать, чтобы достичь максимального положительного эффекта.

Строго придерживайтесь рекомендаций вашего врача, соблюдайте дозировку, указанную им, и тогда этот продукт принесет вам только пользу без негативных последствий.

1.Лечение диабета.

Одним из осложнений диабета является остеопороз. Кальций и витамин D, способствующие укреплению костной ткани, вы можете получить в достаточном количестве, регулярно употребляя козье молоко.

Данный продукт отличается высокой жирностью, поэтому диабетикам следует осторожно вводить его в рацион питания. Компоненты молока быстро усваиваются организмом. Таким образом, употребление большого его количества может спровоцировать гипервитаминоз.

Пожилым людям, страдающим диабетом, не следует пить парное молоко, так как это может стать причиной скачков сахара в крови. Перед употреблением продукта требуется его кипячение.

Больным диабетом рекомендуется пить по половине стакана козьего молока через день на протяжении месяца, делая затем недельный перерыв.

Употреблять напиток следует теплым или горячим до или после еды. При этом между приемами пищи и молока должно пройти не менее 40 минут.

2.При дисбактериозе и плохом пищеварении.

Козье молоко содержит большое количество бифидобактерий, поэтому его употребление способствует нормализации микрофлоры кишечника, что очень важно при дисбактериозе.

Пожилым людям, страдающим этим недугом, рекомендуется употреблять данный продукт во время еды по 150 мл один раз в день трижды в неделю. После месяца приема следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если дисбактериоз сопровождается диареей, то от цельного молока лучше отказаться. Можно использовать его для приготовления сырников, блинов и оладий, каши, молочного супа, картофельного пюре.

Если же у вас наблюдаются запоры, лучше пить теплое или горячее цельное молоко.

3.Лечение гастрита с повышенной кислотностью.

Пожилым людям можно пить козье молоко даже при гастрите. Особенно полезным оно будет пациентам с повышенной кислотностью.

Благодаря обволакивающим свойствам молока после употребления продукта в ЖКТ налаживается кислотный баланс, что и требуется для больных гастритом.

Для лечения недуга лучше выбирать свежее молоко комнатной температуры с повышенным содержанием жира. Рекомендуется пить его на пустой желудок за полтора часа до еды. При этом следует принимать не менее двух стаканов в день на протяжении 60 дней.

4.При остеопорозе и рахите.

Дефицит витамина D и гипокальциемия, возникающие у пожилых людей вследствие снижения функции почек, часто приводят к развитию остеопороза либо рахита. Эти заболевания лечатся при помощи козьего молока.

Напиток с добавлением меда следует принимать ежедневно. Шесть месяцев такой терапии в большинстве случаев позволяют на долгие годы забыть о болезни.

Специалисты рекомендуют выпивать 200–250 мл напитка ежедневно в вечернее время. Однако при добавлении меда необходимо учитывать, что он может вызвать аллергическую реакцию.

5.При борьбе с ожирением.

Козье молоко является низкокалорийным напитком, так как содержит всего 67 ккал в 100 мл. Такие продукты относятся к диетическим. При этом в нем имеются все необходимые для поддержания жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы. Таким образом, козье молоко можно использовать во время соблюдения диеты в процессе похудения.

Высокая жирность напитка не должна вас смущать, так как жиры, присутствующие в нем, относятся к категории легкоусвояемых, поэтому не откладываются.

Выпивайте стакан молока вместо ужина. Это снимет чувство голода и насытит организм всеми необходимыми компонентами. Но вы не наберете лишнего веса.

6.Помощь при онкологических заболеваниях.

Козье молоко чрезвычайно полезно онкологическим больным, особенно прошедшим химиотерапию. Напиток поможет очистить организм от токсинов и восстановить функции его систем.

Онкобольным лучше употреблять не само молоко, а продукты из него. Это кефир, йогурт, творог, ряженка, сыворотка. Кисломолочная продукция рекомендована к приему дважды в день. Это может быть чашка кефира или ряженки, 40 г сыра или 100 г творога, 1/3 мороженого.

Молоко тоже можно пить, но только прокипяченным. Оно содержит мало лактозы, что очень важно при онкологии.

В любом случае курс употребления молочной продукции такими пациентами должен быть согласован с лечащим врачом.

Молоко: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред молока волнуют многих — продукт постоянно присутствует почти в каждом холодильнике. Чтобы понять, какое действие напиток оказывает на здоровье, нужно изучить его особенности и внутренний состав.

Химический состав и калорийность коровьего молока

Польза и вред для организма коровьего молока объясняются его богатым составом. В натуральном продукте присутствует масса ценных веществ, а именно:

  • более 50 химических элементов, среди которых — железо и калий, сера и фосфор, медь и хлор, магний;
  • кальций, его в коровьем молоке содержится очень много, причем усвояемость составляет выше 90%;
  • витамины А, Е, Н и С;
  • витамины В1, В6 и В2;
  • витамины РР и D;
  • важные аминокислоты — триптофан, лизин и метионин.

Калорийность полезного продукта зависит от степени жирности. Если рассматривать молоко 2,5%, которое пользуется наибольшим спросом, то в нем содержится 52 ккал на 100 мл.

Чем полезно коровье молоко

Польза молока для организма взрослого человека очень разнообразна. При регулярном употреблении молоко:

  • снижает уровень кислотности желудка и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы;
  • устраняет изжогу;
  • улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина;
  • укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря очень высокому содержанию кальция;
  • помогает при любых видах простуды, а также служит прекрасной профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому приносит пользу в качестве профилактики сердечных заболеваний;
  • хорошо утоляет жажду и помогает избавляться от отеков, пить молоко полезно для здоровья почек.

Нельзя не отметить очищающие свойства полезного молока, оно выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы и пестициды. Именно поэтому люди, занятые на вредном производстве, бесплатно получают полезный продукт от работодателя.

Для женщин

Продукт является основой правильного питания, поскольку содержит много витаминов и минералов. Поэтому включить его в рацион будет полезно всем женщинам, заинтересованным в похудении и хорошем самочувствии. Особенную пользу свойства продукта могут принести в период вынашивания малыша, молоко укрепит костную систему женщины и благотворно повлияет на плод.

Польза молока после 40 для женщин ярко проявляется в косметологической сфере. Полезные свойства продукта активно используют в домашних масках для лица и тела, молоко эффективно смягчает и омолаживает кожу, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.

Для мужчин

Польза молока для мужчин состоит главным образом в высоком содержании аминокислот в этом продукте. В состав напитка входит белок казеин, который легко усваивается и отвечает за построение мышечной ткани — употреблять продукт полезно спортсменам, заинтересованным в росте мускулатуры.

Для детей

Несмотря на то, что первое время после появления на свет дети питаются исключительно молоком, пользу для организма малышей приносит только молоко матери. Коровье молоко обладает другим составом и свойствами, поэтому грудничкам будет больше вреда, чем пользы.

Вводить продукт в детский рацион рекомендуется не раньше 10-12 месяцев, причем в небольших количествах. Наибольшую пользу свойства напитка смогут принести ребенку в 3-4 года — именно в этот период развивающийся организм особенно нуждается в кальции и фосфоре.

Внимание! Многие дети плохо переносят коровье молоко, к тому же полезный продукт обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед вводом продукта в рацион ребенка нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Приносит большую пользу молоко в пожилом возрасте, кальций в составе продукта укрепляет кости и тем самым препятствует развитию артроза и остеопороза. Правда, польза от молока после50 лет будет, если отдавать предпочтение нежирным разновидностям — повышенное количество жиров может привести к обратному результату и сделать кости более хрупкими.

Также польза продукта для пожилых людей выражается в положительном воздействии продукта на нервную систему — свойства молока помогают избавиться от бессонницы.

Особенности употребления коровьего молока

Польза и вред молока для здоровья могут различаться при некоторых недугах или особенных состояниях организма. Чтобы случайно не причинить себе вред, стоит изучить свойства полезного продукта внимательнее и узнать правила его употребления.

При беременности

В период вынашивания ребенка польза домашнего молока для будущей матери будет особенно велика. Во время беременности многие женщины страдают от нехватки кальция, а молоко эффективно восполняет дефицит именно этого элемента. Не причинят вреда свойства молока и плоду, продукт примет участие в формировании костных и мышечных тканей.

Вместе с тем употреблять полезный напиток беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, чтобы не получить вреда для кишечника и желудка, небольшими глотками и не сразу после еды. Полностью отказаться от продукта стоит при непереносимости напитка и при острых кишечных недугах, в этом случае свойства молока причинят только вред.

При грудном вскармливании

В период лактации от употребления молока лучше воздержаться. Хотя напиток остается полезным для организма матери, у младенца он с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию. Поскольку коровье молоко по составу и свойствам сильно отличается от материнского, грудничкам продукт часто наносит вред и приводит к появлению аллергической сыпи или кишечных расстройств.

При похудении

Приносит пользу молоко на завтрак при похудении, прежде всего, продукт отличается невысокой калорийностью, но хорошо приглушает чувство голода. Польза молока заключается в том, что свойства напитка способствуют выведению шлаков и нормализации обменных процессов.

Напиток присутствует в составе многих диет, как комплексных, так и основанных на одном продукте. Сочетать полезное молоко можно с яйцами, кашами и творожными продуктами, с овощными и фруктовыми лакомствами. Конечно, для диетического питания стоит выбирать напиток с пониженной жирностью.

При сахарном диабете

Польза молока для организма человека ярко проявляется при сахарном диабете 2 типа. Напиток содержит много калия — крайне важного элемента при этом заболевании. Принесет пользу молоко для печени, оно поспособствует выведению токсинов и предотвратит развитие сопутствующих недугов при диабете.

Востребованной окажется польза пастеризованного молока и свежего продукта, однако употреблять напиток нужно в меру, не больше пары стаканов в день.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной магазинное молоко, как и домашнее, нанесет скорее вред. Оно окажет раздражающее действие на больной орган и усилит обострение. Но во время ремиссии употреблять молоко можно — свойства продукта восполнят нехватку витаминов и минералов в организме.

Совет! Полезное молоко относится к достаточно тяжелым для переваривания продуктам, а при панкреатите пищеварительные способности поджелудочной ослаблены.

Поэтому выбирать лучше обезжиренный продукт, прошедший стерилизацию — он с меньшей вероятностью причинит вред.

При гастрите

Может принести пользу молоко для желудка, даже при хроническом гастрите. Если кислотность повышена, то выбирать для употребления нужно натуральное цельное молоко. А вот при пониженной кислотности лучше выбирать обезжиренное молоко и при этом не злоупотреблять продуктом. Наибольшую пользу напиток принесет, если добавлять его в кашу или чай.

Рецепты народной медицины с молоком

Полезные свойства коровьего молока высоко ценятся в народных рецептах здоровья. В основном питательным напитком лечат простудные заболевания, молоко оказывает укрепляющее действие и устраняет воспалительные процессы.

При простуде

Во время любых простудных недомоганий классическим рецептом является теплое молоко с медом — на чашку напитка нужно добавить 1-2 маленькие ложечки лакомства. Польза молока при простуде состоит в том, что продукт смягчает раздраженные слизистые горла, устраняет слабость и интоксикацию организма, восстанавливает силы.

Важно! Молоко во время простуды необходимо пить именно теплое — сильно нагревать и тем более кипятить его нельзя, это снизит полезные свойства.

От кашля

Будет польза от молока перед сном при простудном кашле — домашнее средство поможет снять неприятные симптомы уже в первый день. Чтобы смягчить кашель, нужно воспользоваться немного усовершенствованным классическим рецептом. На стакан молока добавляют не только ложечку меда, но щепотку пищевой соды и пьют теплый напиток маленькими глотками.

В качестве полезной добавки можно использовать не только соду, но пару горошинок черного перца или чайную ложечку корицы. Все перечисленные компоненты окажут хорошее противовоспалительное действие.

При ангине

Молоко — известнейшее народное средство от боли в горле при ангине. Приносит хороший эффект следующая рецептура — стакан молока кипятят, затем слегка остужают и размешивают в нем маленькую ложку сливочного масла или натурального меда.

Будет польза от молока натощак с утра, днем перед едой и вечером незадолго до сна. Если пить средство трижды в сутки, ангина быстро отступит. Молоко во избежание вреда для больного горла нужно пить маленькими аккуратными глотками.

При ларингите

Стакан молока на ночь принесет пользу при ларингите. Половину стакана овсяных хлопьев нужно залить 500 мл молока, около часа потомить средство на слабом огне, а затем снять с плиты и добавить пару ложек сливочного масла.

Остывшее и профильтрованное молоко принимают незадолго до сна, всего по 100 мл.

От бронхита

При бронхите хорошее действие оказывают полезные свойства молока и шалфея — на чашку напитка нужно добавить большую ложку сухих листьев шалфея. Средство доводят до кипения, остужают до комнатного температуры и пьют небольшими глотками дважды в день. Если вкус напитка кажется слишком горьким, в молоко можно добавить немного меда.

При хроническом насморке

Одно из лучших средств от насморка — это молоко в сочетании с луком. На половину стакана теплого молока добавляют маленькую ложечку репчатого лука, перетертого в кашицу, и тщательно размешивают.

Несколько раз в день средство нужно закапывать по паре капель в каждую ноздрю. Лук быстро устранит бактерии и инфекцию, а молоко предотвратит раздражение слизистых.

Можно ли пить молоко при похмелье

Молоко с похмелья принесет пользу, его очищающие свойства помогут снять симптомы интоксикации. К тому же напиток снизит нагрузку на печень и предотвратит тяжелые последствия алкогольных возлияний. Употреблять продукт лучше в теплом виде, причем наибольшая польза будет от молока на голодный желудок.

Важно! Польза молока с похмелья проявится в том случае, если не злоупотреблять напитком.

Каждый час рекомендуется выпивать всего по несколько глотков, до тех пор, пока неприятные симптомы не отступят. Избыток молока после алкогольного отравления может принести вред и вызвать диарею и тошноту.

Полезно ли парное молоко

Приносит большую пользу молоко из-под коровы, не прошедшее никакой обработки, в нем содержится больше всего белков, жиров и других ценных элементов. При пастеризации и стерилизации часть из них неизбежно теряется, отчего свойства продукта становятся беднее.

При этом польза и вред парного молока тесно связаны друг с другом. Сырой продукт является идеальной средой для размножения гельминтов и других микроорганизмов, наносящих вред. Пить парное молоко можно только в том случае, если качество полезного продукта не вызывает никаких сомнений.

Польза коровьего молока на ночь

В молоке содержится ряд аминокислот, оказывающих седативное действие на нервную систему. Поэтому в вечернее время свойства продукта принесут пользу для тех, кто страдает бессонницей — молоко поможет быстро и крепко заснуть. Кроме того, пить молоко на ночь полезно при простуде.

Но польза и вред молока на ночь сопровождают друг друга. Поскольку продукт является довольно питательным, переваривается он долго — желудок и кишечник перед отходом ко сну продолжают работать. Это может нанести вред, пить молоко перед сном на постоянной основе не следует.

Вред коровьего молока и противопоказания

При всех полезных свойствах молоко может приносить сильный вред. Прежде всего, у многих людей оно вызывает аллергическую реакцию — непереносимость лактозы проявляется в виде тошноты и диареи после употребления молока. В таком случае от продукта стоит полностью отказаться, он причинит только вред.

У полезного молока есть и другие противопоказания, а именно:

  • ожирение;
  • камни фосфатного происхождения в почках;
  • склонность к отложению кальциевых солей в суставах;
  • острый панкреатит и язва желудка;
  • инфекционные пищевые отравления.

С повышенной осторожностью принимать полезный напиток нужно после 50 лет. Если пить слишком много молока, его свойства могут нанести вред и привести к развитию атеросклероза и остеопороза.

Правила выбора коровьего молока

Выбрать качественное полезное молоко в магазине или на рынке довольно просто — нужно обратить внимание на несколько моментов.

  • Жирность молока. Чем она выше, тем калорийнее продукт, а питательность играет важную роль не только при похудении, но и при некоторых заболеваниях.
  • Способ обработки. В магазинах молоко продается в основном пастеризованное и стерилизованное — предпочтение лучше отдавать первому варианту, поскольку в нем сохраняется больше полезных свойств.
  • Состав и название. В качественном полезном молоке не должно присутствовать лишних химических компонентов, ароматизаторов и красителей. Кроме того, называться продукт должен именно одним словом — «молоко». Если на ценнике написано «молочный напиток», «молочко» или «молочный продукт», это означает, что содержание самого молока в товаре незначительно.

Парное молоко можно покупать только у проверенных и надежных поставщиков, которые могут гарантировать санитарную безопасность полезного продукта.

Как и сколько можно хранить коровье молоко

Парной продукт из-под коровы обладает малым сроком годности — всего до 2 суток в холодильнике. Магазинное молоко, подвергнутое пастеризации, хранится чуть дольше — до 5 суток после вскрытия упаковки.

Дольше всего можно хранить стерилизованное молоко, поскольку живых бактерий в нем просто нет, ценные свойства оно сохраняет до 1,5 месяцев. Правда, и польза от такого молока значительно снижена.

Хранить полезный продукт нужно исключительно в холодильнике, причем не на дверце, а на одной из полок, где держится стабильная температура.

Совместимость коровьего молока с другими продуктами

Лучше всего натуральное молоко сочетается с крупами, макаронами твердых сортов и мучными изделиями — совместное употребление продуктов не приносит вреда. С овощами и фруктами свежее молоко лучше не употреблять, чаще всего это провоцирует метеоризм и диарею, неприятное ощущение тяжести в желудке.

Очень часто молоко добавляют в кофе или чай, и здесь его польза становится неоднозначной. С одной стороны, в горячих напитках продукт теряет большинство ценных свойств,. витамины разрушаются под воздействием высокой температуры. Но с другой стороны, даже разогретое молоко способно нейтрализовать действие кофеина, а, значит, добавлять его в кофе и крепкий чай будет полезно при склонности к гипертонии или при сердечных недугах.

Польза и вред молока зависят в основном от того, насколько хорошо организм переносит лактозу. Если аллергии на молоко нет, то при грамотном употреблении оно принесет пользу и укрепит организм.

Всегда ли молоко полезно?

О том, что молоко несёт исключительно пользу для здоровья, рассказывают нам с детских лет. Даже некоторые люди, практикующие вегетарианство, продолжают употреблять молоко в больших количествах, не подозревая, сколько последствий вызывает употребление данного продукта. Однако, выводы учёных о пользе молока скорее говорят о его «не пользе» — молочный продукт вызывает многие системные заболевания и провоцирует обострение хронических заболеваний, неся угрозу организму человека. Как развивается патологический механизм, и как развитие болезни может спровоцировать простое молоко, расскажет данная статья.

Молоко и кости

Исследования показали, что кальция в молоке действительно много, хотя среди молочных продуктов больше всего этого микроэлемента содержится в твёрдых сортах сыров. Клетки костей – остеофиты – постоянно обновляются, и кальций в этом процессе – незаменимый элемент. Его количественное снижение в костях влечёт за собой их размягчение, хрупкость и повышенную восприимчивость к травмам. Чтобы это исключить, нужно выпивать не один литр молока в день – только так восполнится суточная норма кальция. Но современные аптеки предлагают широкий ассортимент минеральных комплексов, которые, в отличие от молока, полностью усваиваются организмом. Норма кальция в сутки для взрослого человека – 600 мг. Продукты-заменители молока в отношении к кальцию – кунжутное, маковое молочко, семена чиа, апельсиновый сок, бобы, брокколи и другие зелёные овощи.

Клинические исследования показывают, что молочные продукты практически не имеют преимуществ для костей. В обзоре 2005 года, опубликованном в Pediatrics, показано, что потребление молока не улучшает целостность костной ткани у детей.

Молоко и витамин Д

Самого витамина Д в молоке нет, но без него не усвоится кальций – из 100% принятого кальция без витамина Д усвоится лишь 10-15%. Самый лучший источник витамина Д – солнечный свет. Всего 10-15 минут на солнце помогут усвоиться кальцию в нужной форме. Чтобы получать его не только с лучами солнца, стоит включить в свое меню обогащенные витамином Д: злаки и бобы, зерновые продукты и хлеб, а также употреблять в качестве добавок к пище.

Молоко и сердце

Холестерин попадает в организм не только с молочными продуктами – наш организм вырабатывает его самостоятельно – печенью, почками и надпочечниками, кишечником. Он необходим для выработки витамина Д и стероидных гормонов. Однако, содержащийся в молочных продуктах и молоке холестерин несколько отличается по составу от нашего – его низкомолекулярные липопротеиды выделяют в осадок кристаллы и формируют бляшки внутри сосудов. От таких «наростов» просвет сосудов суживается – риск возникновения инфарктов и инсультов в таких случаях сильно повышен.

Молоко и рак

Доказано, что чем больше человек потребляет коровьего молока, тем выше у него риск развития онкологических заболеваний. Патология поражает и мужчин, у которых развивается рак предстательной железы; и женщин, у которых диагностируют рак молочной железы. Это связано с количественным увеличением инсулиноподобного фактора роста – чем больше молока употреблено, тем выше показатели данного фермента. Причём инсулиноподобный фактор – не единственная угроза для простаты – в ходе исследования учёные выяснили, что рак простаты специалисты диагностировали, в том числе , у мужчин, которые пили обезжиренное молоко. Предположительно, фактором развития заболевания послужил кальций, содержащийся в молоке.

Употребление молока на постоянной основе может спровоцировать развитие рака яичников – в случае, когда лактоза переходит в галактозу, последняя оказывает на яичники токсическое воздействие и вызывает развитие онкологии, а значит, страдает репродуктивная функция у женщин.

Непереносимость

Диспепсические расстройства – метеоризм, запоры, постоянные расстройства, диарея – явные клинические признаки непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Это происходит по причине отсутствия специального фермента – лактазы, ответственного за расщепление лактозы молока. У новорождённых данная непереносимость проходит гораздо тяжелее и имеет тяжёлые осложнения – таким детям назначают безлактозные смеси.

«Грязное» молоко

Помимо перечисленных компонентов молоко содержит в себе иные вещества «загрязнители» — это гормоны, пестициды. В случае развития у коровы маститов, эндометритов и иных гнойных заболеваний, животному назначают курс антибактериальной терапии. А антибиотики, как известно, выводятся, в том числе, с молоком.

Гормоны – как естественные, так и синтетические – обязательные элементы в любом живом организме. Они также попадают в молоко, а затем и в наш организм, оказывая на него своё воздействие.

Пестициды, диоксины и бифенилы – вещества, которые попадая в организм человека, могут повести себя непредсказуемо – отмечено, что они оказывают отрицательное влияние на иммунитет, центральную нервную систему и нервную регуляцию, половую систему.

Молоко и диабет

Детский (или инсулинозависимый) диабет, скорее всего, получит своё развитие у детей первого года жизни, в меню которых было рано включено коровье молоко. Молочные белки и сахара, жиры, входящие в состав молока, часто провоцируют развитие ожирения у детей. А избыток массы тела – это один из определяющих факторов в развитии сахарного диабета первого типа.

Вывод

Молоко и молочные продукты не нужны в рационе и могут на самом деле быть вредными для здоровья. Молочные продукты легко заменить сбалансированным питанием, в которое включают много фруктов и овощей, злаки и зёрна, соки, бобы и т.д. Они способны восполнить потребность в кальции и витамине Д, калия и рибофлавина без риска для здоровья, связанного с употреблением молока и молочных продуктов.

Читайте также: «Отказ от молочных продуктов! Как я поборола сырную зависимость»

Проект «Всем дает здоровье молоко коровье»

1.Вступление

В молоке есть витамины,

Оно полезно и любимо

Дарит бороду, усы,

Исполняет все мечты!

Вот как выпьешь молоко,

Жить станет весело, легко.

Настроенье повышает

И здоровье укрепляет!

Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей.

Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.

Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе.

Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть.

Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды.

2.История использования молока.

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком. Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки — могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур — родня нашей коровы.

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе — обед на столе», — говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.

Молоко существовало до нашей эры.

  1. Человек, попробовав молоко, начал изготавливать из него масло и сыр.
  2. В 1200 г. татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингисхана.
  3. В 1856 г. было произведено сгущенное молоко.
  4. Испокон веков человек стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлёт». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках» — символе сытости и благополучия. Кружка молока или простокваши всегда была кстати и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.
  5. В прежние времена, когда своя корова переставала давать молоко, его занимали у соседей. Заёмное молоко пили только дети, чтобы расти сильными и крепкими. Количество занятых крынок хозяйка отмечала зарубками на специальной лучинке, чтобы отдать в следующем году. Вот как оно ценилось!
  6. 5 февраля, на Агафью, корову охраняли, следили, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день её не показывали, боялись «сглазу». Считалось, что в этот день «коровья смерть ходит».
  7. «С какой бережливостью относились к молоку, говорит то обстоятельство, что его пили только младенцы. Остальные хлебали ложками…. Молоко наливали в большую общую чашку, крошили туда ржаной хлеб и дети хлебали его. Зимою применялся несколько странный способ хранения молока. Его замораживали в блюдах, затем выколачивали ледяные молочные круги и хранили в морозе. Такое молоко можно было пересылать родственникам или брать в дорогу. Оно побрякивало в котомках вместе с прочей поклажей».

3. Виды молока

Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных. Самое известное в мире животное ,которое дает молоко-это корова. В Индии она считается священным животным. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере от северного оленя. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка.

Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества.

Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего.

Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.

4.Состав молока

Составляющие молока:

В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

  1. Жир (молочный) — обеспечивает организм энергией.
  2. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры
  3. .Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
  4. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.
  5. Витамины (около 30): В2, А, С, Д
  6. Вода.

5.Полезные свойства молока
В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов — до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар — лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Молочный сахар — лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко!

Ничего этого не ведая, молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока. О нем писали знаменитые историки и ученые древности Геродот, Аристотель, Плиний. Древнегреческий врач Гиппократ, впервые сформулировал основы лечения молоком. Известен такой случай: в древней Греции в городе Абдерах заболел сын одного знатного человека. Не помогали ни целебные травы, ни снадобья. А Гиппократ назначил утром, днем и вечером в течение недели разбавленное ослиное молоко, а через неделю — молоко коровье. Таков был его рецепт. Излечивший юношу Гиппократ советовал пить молоко людям нервным, с больным желудком и другими заболеваниями.

В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых. Молоко – источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.
Полезно ли молоко при простудных заболеваниях? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.
Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.
Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка
Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях.
.

6.Молочные продукты

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)
Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты — необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

Простокваша

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Ряженка

Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.

Сливки молочные

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Творог, домашний сыр

Слово творог — славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые молодому организму человека. Для детей молоко является наиболее целебной пищей. С учетом полезных свойств молока и потребностей детского организма в питательных веществах мы разработали меню здорового школьника.

7.»МЕНЮ ЗДОРОВОГО ШКОЛЬНИКА»

Понедельник.

Завтрак:

Каша овсяная на молоке

Сыр порциями

Масло сливочное

Напиток кофейный на молоке

Хлеб пшеничный или зерновой.

Обед:

Салат из моркови

Суп с макаронными изделиями на бульоне из птицы

Птица отварная

Овощи тушеные

Кисель.

Полдник.

Плоды и свежие ягоды.

Ужин:

Шницель из говядины

Картофельное пюре

Чай

Слойка с фруктовой начинкой

Кефир перед сном

Вторник.

Завтрак:

Оладьи с яблоками

Кисломолочный продукт

Чай с лимоном

Кекс.

Обед:

Салат из морской капусты

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

Рис отварной

Отвар из шиповника.

Полдник:

Фрукты свежие по сезону.

Ужин:

Печень, жаренная с луком

Овощи в молочном соусе ( капуста, морковь, лук, зелен. горошек)

сок персиковый.

Теплое молоко на ночь

Среда.

Завтрак:

Запеканка творожная

Сметана

Слойка сладкая

Какао на молоке.

Сливочное масло

Обед:

Салат из свежих огурцов с маслом

Борщ на мясном бульоне

Запеканка картофельная с отварным мясом

Компот из ягод.

Полдник:

Фрукты и свежие ягоды.

Ужин:

Котлета из горбуши

Пюре картофельное

Компот из свежих фруктов

Стакан ряженки на ночь.

Четверг.

Завтрак:

Каша рисовая на молоке с маслом

Яйцо вареное вкрутую

Ватрушка

Кофейный напиток с молоком

Обед:

Винегрет овощной с раст. маслом

Рассольник на мясном бульоне

Мясной гуляш

Каша гречневая рассыпчатая

Сок фруктовый

Полдник:

Фрукты (яблоки, груши)

Ужин:

Котлета из говядины

Макароны отварные

Напиток витаминизированный «Калина»

Йогурт на ночь.

Пятница.

Завтрак:

Омлет из яйца

Сыр Российский

Сладкая булочка

Какао с молоком

Обед:

Салат из капусты белокочанной с раст. Маслом

Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

Печень, тушенная в сметане

Изделия макаронные отварные

Компот из кураги

Полдник:

Фрукты или свежие ягоды.

Ужин:

Грудка куриная запеченная в сметанном соусе

Каша гречневая

Компот

Кисломолочный продукт на ночь.

Суббота.

Завтрак:

Каша манная молочная

Творожный сырок

Чай с сахаром

Сладкая булочка

Сливочное масло

Обед:

Салат из свеклы отварной и яблок

Щи со сметаной

Биточки рыбные

Картофель отварной со сливочным маслом

Отвар из шиповника

Полдник:

Фрукты и ягоды

Ужин:

Блинчики с мясом

Яйцо вареное

Йогурт фруктовый

Чай сладкий

Теплое молоко на ночь.

Воскресенье.

Завтрак:

Молочная лапша

Сыр Российский

Сладкая булочка

Какао с молоком.

Обед:

Рыбный суп

Голубцы с мясом

Хлеб пшеничный

Компот из сухофруктов

Полдник:

Фрукты

Ужин:

Колбаски детские отварные

Капуста тушеная

Хлеб пшеничный

Компот из ягод

Кефир на ночь

8.1. Загадки о молоке.

Белое да не снег,

Вкусное, да не мед.

От рогатого берут

И ребятам пить дают (молоко)

От него – здоровье, сила

И румянец щек всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода. (молоко)

8.2 Стихотворение о молоке:

В. Лаврин

Что нужнее, что вкуснее?

В магазине, на витрине

Завязался разговор.

Что нужнее? Что вкуснее?

Разгорелся жаркий спор.

Сыр головастый

Перед всеми хвастал:

«Я запашистый,

Твёрдый, душистый,

С кругленькими дырами,

Нет вкуснее сыра!

Я не то, что молоко,

Ведь его разлить легко».

А сметана белая

Вдруг тоже стала смелая:

«Я, послушайте, ребята,

Разливаюсь по салатам,

По супам и овощам,

Запеканкам и борщам.

Без меня и торты —

Все второго сорта.

Я нужнее молока,

Я послаще творожка».

Тут вмешался творог:

«Вот из нас-то прок.

Уваженье к творогам:

Мы — начинка к пирогам.

Я нужнее молока

И сметаны… Ну, слегка».

Масло тоже не молчало,

Очень громко всем сказало:

«Чтобы сделать бутерброд,

К хлебу масло надо. Вот.

Без меня блины и кашу

Есть никто не будет даже.

Я жирнее молока,

Сыра, сливок, творожка».

Тут и мороженое

Воскликнуло восторженно:

«А меня-то, а меня-то

Очень любят все ребята:

И с клубникой, и с печеньем,

И с орехом, и с вареньем».

Помолчало молоко,

Повздыхало глубоко:

«Глупые продукты,

Как же вы забыли,

Что коровьим молоком

Все когда-то были?

Сделан сыр из молока,

И творог — из молока,

И сметана с маслом — Это детям ясно!»

8.3Интересные факты:

  1. Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
  2. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
  3. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
  4. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
  5. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
  6. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
  7. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
  8. Древние философы называли молоко «соком жизни»
  9. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

В мире интересного: Молочные часы

В одной старой книге о часовом искусстве говорится, что в древнем Египте на одном из нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.

Нам, конечно, трудно понять, зачем египтянам понадобилось столько молочных часов и почему египетские фараоны не догадались произвести в храме Озириса сокращение штатов.

Ведь содержать триста шестьдесят человек, которые занимались только тем, что переливали из пустого в порожнее, стоило недешево.

8.5.Считалка.

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве — раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал — это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка — это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно — это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза…

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить — это десять!

8.6.Произведения, в которых упоминается молоко.

Алёнушка с помощницами читает отрывки, дети отгадывают

1. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2. «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

3. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». («Крылатый, мохнатый да масленый»)

4. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

9.Выводы.

В ходе работы над проектом мы выяснили, что молоко — основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион подростка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека — на 25%. Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия!

С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, молоко каких животных употребляет человек в пищу. Исследовательская деятельность позволила нам познакомиться с историей использования человеком молока и молочных продуктов. Мы приобрели умения работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет».

В результате нашего исследования мы выяснили, что:

1. Молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно нам,

детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;

2. В состав молока входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы,

витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества;

3. Оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни 4.Вспомнили какие молочные продукты мы употребляем .Изучили их ценность. 5,Мы узнали много интересных исторических фактов о молоке. . 9.1.Результат работы над проектом (продукт):

1. Создан проект: «Меню здорового питания школьника» 2. Придумана и оформлена этикетка на молочный продукт. 3.Собраны загадки ,стихи ,считалки о молоке и молочных продуктах. Вспомнили произведения, в которых упоминалось молоко.

. Недаром молоко называют эликсиром жизни. Оно даёт человеку и силу, и здоровье.

ВСЕМ ДАЕТ ЗДОРОВЬЕ- МОЛОКО КОРОВЬЕ!