Министр обороны РФ коронавирус

В Минобороны рассказали о работе по защите военных от коронавируса

В Минобороны России в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции организована необходимая работа, имеющая своей целью обеспечение и сохранение санитарно-­эпидемиологического благополучия среди личного состава Вооруженных Сил. Об этом заявил начальник Главного военно­-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин.

В частности, отметил Тришкин, в войска направлены специально разработанные указания по профилактике коронавируса.

«Среди военнослужащих и гражданского персонала ведется работа по активному раннему выявлению подозрительных на заболевание. Организован сбор эпидемиологического анамнеза, а также налажено медицинское наблюдение за личным составом, находившимся в контакте с лицами, прибывшими из загранкомандировок», — подчеркнул начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны.

Кроме того, в военно-­медицинских организациях определен алгоритм действий медперсонала при выявлении даже одного больного коронавирусом.

«В том числе проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, установления медицинского наблюдения за контактными лицами», — добавил Тришкин.

На сегодня в госпиталях, амбулаторно­-поликлинических подразделениях, в медицинских подразделениях воинских частей создан и поддерживается на требуемом уровне весь необходимый запас лекарственных и профилактических средств. В том числе противовирусные препараты, комплекты защитной медицинской одежды, специальные средства транспортировки инфекционных больных, а также дезинфекционные средства и аппаратура.

«В центрах государственного санитарно­-эпидемиологического надзора Минобороны России налажен постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки. Особо подчеркну — ведется эта работа в круглосуточном режиме», — заявил представитель Минобороны.

Упор в работе военных медиков и командиров воинских частей сделан на раннем активном выявлении больных с инфекционными заболеваниями, их немедленной изоляции от сослуживцев, госпитализации и лечении в стационарных условиях.

Под особым вниманием и медицинским контролем находится здоровье военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

«В целях поддержания их иммунитета организован контроль за полноценностью и разнообразием питания. Назначается дополнительная витаминизация», — добавил Тришкин.

Кроме того, регулярно проводится информационно-­разъяснительная работа среди военнослужащих, в процессе которой особый акцент сделан на предупреждении инфекционных заболеваний. Разъясняется важность соблюдения правил личной гигиены и ведения здорового образа жизни.

В военных образовательных организациях налажено проведение так называемых «барьерных» медосмотров, которые организуются ежедневно, в период до начала учебных занятий.

Военные специалисты работают бок о бок с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и территориальными управлениями Роспотребнадзора.

Понятно, что под режим нерабочей недели, объявленной в России с 30 марта по 3 апреля, не подпадают многие категории работников целого ряда организаций — жизнь в стране кому-то нужно поддерживать. Определен перечень тех, кто будет исправно трудиться, когда прочим настоятельно предписано не казать носа на улицу (список опубликован на сайте правительства). Во время вынужденного отпуска «на дому», будет бесперебойно обеспечиваться работа жизненно важных объектов во многих сферах. В числе прочего необходимо следить и за соблюдением общественного порядка, а уж безопасность Родины никто не отменял. Так что людям в погонах покой только снится.

Армия карантинные меры, конечно же, соблюдает, может быть даже в большей степени, чем в целом по стране — удержать военнослужащих силой приказа в казармах проще, чем студентов в общежитии. При этом Вооруженные силы продолжают заниматься боевой подготовкой и даже провели недавно масштабные тренировки на территории двух военных округов — Западного и Центрального. «Свободная пресса» сообщала об этом. С 25 марта в войсках начались масштабные «антивирусные» учения, которые министру обороны Шойгу поручил провести президент (он же Верховный главнокомандующий ВС РФ) Владимир Путин. В проверке помимо органов военного управления задействованы подразделения войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ), инженерные войска, медицинские отряды специального назначения.

И вот если проведение 6-х Армейских международных игр «АрМИ-2020», запланированные с 23 августа по 5 сентября (в их рамках проводится и «Танковый биатлон») могут сорваться или быть перенесены, то учения различного масштаба, а их в 2020 году должно пройти 4800, непременно состоятся. Возможно, что с некоторыми нюансами. Например, стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», запланированные на сентябрь нынешнего года, могут в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в стране быть в большей степени «штабными», чем «полевыми». Впрочем, «войной на картах» генералы никогда не ограничивались, им нужен наступательный порыв войск, пусть даже и учебный. Без особых проблем пройдут самые масштабные учения 2020 года РВСН, которые состоятся на территории Оренбургской и Иркутской области в рамках контрольных комплексных проверок. Их вообще никто не заметит! Стратегические ракетчики — особо скрытные, а о ходе их маневров и стрельб можно будет узнать лишь по факту.

Военные учения проводятся постоянно, невзирая ни на погоду, ни на коронавирус. Вот и сейчас на полигоне Погоново в Воронежской области проходят маневры с участием танковых подразделений 20-й общевойсковой армии Западного военного округа. Большая часть её воинских частей в основном дислоцируется в районе Воронежа и Курска, на «удаленке» находятся 144-я мотострелковая дивизия (г.Ельня) и 236-я артиллерийская бригада (г. Коломна). С учетом «сценария» учения, в ходе которого был разыгран тактический эпизод сражения «с целой танковой армадой условного противника» эти части также были задействованы под Воронежем. И были переброшены туда железнодорожным транспортом — эшелоны с боевой техникой коломенцев в Подмосковье могли зафиксировать всеведущие блогеры. По Москве поползли «тревожные» слухи, мол армию стягивают в столицу, чтобы усмирять бунты.

Масла в огонь здесь, на теме «введения войск в Москву» добавила и передислокация в подмосковное Алабино военной техники, которая должна принять участие в параде Победы 9 мая на Красной площади. Пока же парадные тренировки проводятся непосредственно в частях, которые примут участие в параде, так сказать, в домашних условиях. Парад пока никто не отменял, но, вероятно, из-за карантинных мер тренировки на полигоне в Алабино могут перенести на середину апреля. А вот оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» сюда уже прибыли — совершив многокилометровый марш из Ивановской области в Московскую. Тоже не остались незамеченными и вызвали «тревогу».

Здесь стоит заметить, что армию в организации достаточно жесткого карантина уже приходилось использовать. Когда в конце лета 1970 года на Черноморском побережье вспыхнула эпидемия холеры, пришлось задействовать и войска. Ситуация усугублялась тем, что на курортах бархатный сезон тогда собрал тысячи отдыхающих, многие из которых были инфицированы, но всеми правдами и неправдами старались избежать карантина и разъехаться по всему Советскому Союзу. Инфекция начала быстро распространяться — до десятка и более случаев холеры было зафиксировано более чем в 20 городах страны, включая Москву и Ленинград.

Самая сложная ситуация была на юге, где под карантин попала большая территория — от Батуми до Одессы. Для обеспечения порядка при ликвидации последствий холеры только в Керчи было задействованы около десяти тысяч военнослужащих, вертолёты и сторожевые катера. В оцеплении войск оказались и другие города, в том числе для предотвращения массовых беспорядков. Меры были не напрасны — тогда фиксировались и пресекались сотни случаев попыток прорыва из зоны заражения. Эпидемию холеры победили тогда достаточно быстро — уже в сентябре 1970 года карантин был снят, в том числе из-за своевременного привлечения военных для локализации очага возникновения заболевания и недопущения его распространения.

Можно не сомневаться, что этот опыт будет использован и в нынешней ситуации с карантинными мерами, если она станет выходить из-под контроля, а сил полиции и Росгвардии будет не хватать. Прецедент уже имеется — на Сахалине взбунтовались прибывшие из Таиланда местные жители, которых поместили под карантин. Беспорядки произошли на территории оздоровительного лагеря «Юбилейный» и санатория «Синегорские минеральные воды», где содержится более 400 человек, как минимум у 29 из них есть подозрение на коронавирус. Власти острова были вынуждены ввести из-за этой ситуации режим ЧС и силы правопорядка пока справляются с обеспечением карантинных мест. Сейчас на Сахалине ожидается прибытие еще одного самолёта из Таиланда с 240 пассажирами.

Возможно, что военных сейчас не отправили на вынужденный отдых по домам и по этой причине — армия должна находиться в готовности, в том числе для организации оцепления. Впрочем, далеко не всех оставят на казарменном положении в Министерстве обороны. На домашний карантин отправятся многие гражданские служащие Вооруженных сил. Перечень тех, кому всё же предстоит в ближайшую неделю остаться «в строю» определяется командиром части или руководителем военного учреждения, но и им предписано максимально сократить численность нахождение на рабочем месте гражданского персонала. «Безработным» временно станет и профессорско-преподавательский состав учебных заведений Минобороны. При этом сами курсанты и слушатели военных училищ, институтов и академий останутся на казарменном положении — им ограничен выход из расположения, прекращены межвузовские мероприятия, отменены учебных практики и стажировки в войсках.

Сейчас в министерстве обороны России приняли решение скорректировать учебные программы всех военных вузов с целью ограждения курсантов от заражения коронавирусной инфекцией. В карантинный отпуск по домам их не отпускают. Родители суворовцев, нахимовцев и кадетов (всего в России более тридцати общеобразовательных заведений подобной системы обучения) даже обратились с просьбой в Минобороны, чтобы дети проходили карантин дома, как и их сверстники, которые будут на каникулах до 12 апреля. Однако ответ был отрицательным — в учебных заведениях введен закрытый режим.

Достаточно непонятной остается ситуация и с призывной кампанией «Весна-2020», которая предполагает отправить из военкоматов в войска порядка 135 тысяч новобранцев. Судя по заявлениям Минобороны, в нынешнем году очередной призыв в армию отменять из-за коронавируса не собираются, об этом говорит и глава военного ведомства Сергей Шойгу. Нестыковка получается с самой датой начала призыва — соответствующий указ президент подписывает в последние дни марта, а стартует он традиционно 1 апреля. Этот день сейчас приходится на нерабочую неделю, когда двери военкоматов, по идее, должны быть закрыты. Приказать сотрудникам военных комиссариатов выйти на работу в этот день практически невозможно — там большей частью персонал из гражданских служащих.

Вероятнее всего, что даже если указ предпишет начать работу медицинских комиссий по освидетельствованию и призывных комиссий с 1 апреля, заработают они в лучшем случае с 6 апреля — первый рабочий понедельник после «всероссийского карантина». Шойгу уже заявил, что молодое пополнение начнет поступать в войска в мае-июне, чуть позже, чем в предыдущие годы.

Коронавирус, новости:

Роспотребнадзор: за сутки коронавирусом заболели 65 тысяч человек

Число больных коронавирусом в России превысило тысячу

Заразившийся коронавирусом россиянин рассказал о симптомах болезни

Смотрите карту распространения коронавируса онлайн

Шойгу проверит армию на готовность бороться с коронавирусом

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — В российских войсках 25 марта началась проверка уровня готовности решать задачи по борьбе с коронавирусом на случай, если это потребуется, рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Целью проверки он назвал повышение уровня такой готовности.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Проверка будет продолжаться три дня. Провести ее распорядился верховный главнокомандующий Владимир Путин. О результатах проверки министерство расскажет военным атташе других государств.

«Все мероприятия будут проводиться исключительно на полигонах Вооруженных сил РФ без привлечения соответствующих органов власти и служб субъектов Федерации, а также территориальных органов других министерств и ведомств», — уточнил глава Минобороны.

Проверка проходит в органах военного управления, соединениях, воинских частях Западного и Центрального военных округов, ВКС России, РВСН, подразделениях войск РХБЗ, инженерных войск и отдельных организаций медицинского обеспечения.

По словам Шойгу, на первом этапе командовние военных округов, центральных органов военного управления должно будет создать группировки сил и сводные отряды по ликвидации последствий эпидемии в местах дислокации военнослужащих.

«На втором этапе, в течение двух суток проверим способность медицинских отрядов специального назначения, штатных и сводных медицинских подразделений военных округов, объединений, соединений видов и родов войск, а также мобильного резерва Генерального штаба по своевременному развертыванию для борьбы с инфекцией», — заявил министр.