Миастения и беременность

Беременные женщины, страдающие миастенией, входят в группу повышенного риска. Однако, при регулярном и внимательном наблюдении таких пациенток, успешно могут выносить и родить здорового малыша.

Если вы планируете беременность, своевременно обсудите это с вашим лечащим врачом.

Миастения и наследственность

Женщины с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку.

Большинство больных миастенией женщин страдают приобретенной аутоиммунной формой заболевания. Пациентки с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку. Риск передачи заболевания существует только при врожденных формах миастении, которые встречаются крайне редко и манифестируют в младенчестве или в детском возрасте.

Миастения и роды

Женщины, страдающие миастенией, могут самостоятельно родить естественным путем. Но поскольку при родах устают намного быстрее, всегда рассматривается вариант проведения кесарева сечения.

Миастения и здоровье будущего малыша

Существует вероятность развития преходящей неонатальной миастении (синдрома «вялого ребенка») у родившегося малыша, однако это заболевание успешно лечится. Обычно лечение занимает от нескольких дней до недели, пока полученные от матери антитела к рецепторам ацетилхолина не будут выведены из организма младенца. В дальнейшем, развитие детей протекает нормально. В целом, риск врожденных патологий плода у женщин с миастенией и у здоровых женщин, не отличается.

Редкая врожденная патология, которая может быть связана с миастенией — это артрогрипоз. Артрогрипоз является заболеванием скелетно-мышечной системы и проявляется мышечной слабостью и деформацией суставов у ребенка. Рождение ребенка с артрогрипозом более вероятно у женщин с высоким уровнем специфичных антител к рецепторам ацетилхолина, к которым очень чувствительны рецепторы ацетилхолина у детей. Тяжёлые формы артрогрипоза могут быть диагностированы внутриутробно при ультразвуковом исследовании.

Миастения и проблемы зачатия

Женщины, страдающие миастенией, должны подробно обсудить планирование беременности со своим семейным врачом, неврологом и гинекологом. Прием антихолинэстеразных препаратов (калимина, Kalymin®), никак не влияют на зачатие и способность женщины выносить ребенка. Поскольку многие пациентки с миастенией принимают иммуносупрессивные препараты такие как — преднизолон, азатиоприн, микофенолат, циклоспорин и другие, то при необходимости, применение глюкокортикоидов и азатиоприна допускается и во время беременности.

Течение миастении и беременность

Примерно у трети беременных женщин в первом триместре наблюдается обострение заболевания. Как правило, во втором и третьем триместре беременности выраженность симптомов миастении, значительно уменьшается.

Возможные осложнения во время родов

Роды проводятся только в условиях стационара, в котором работают врачи с опытом лечения миастении. Все проблемы, возникающие во время беременности, и место проведения родов заранее обсудите со своим лечащим врачом и гинекологом. Надо учитывать, что быстрая утомляемость рожениц с миастенией во время родов, часто требует проведения неотложного кесарева сечения.

Беременность и роды при миастении

Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я

Министерство здравоохранения Забайкальского Края

Государственное учреждение здравоохранения

КРАЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Коханского ул., д. 7, г. Чита, 672038, ,

E-mail: *****@***ru

№ _218-о__ «__11___»__11__2013г.

«Утверждаю»

Главный врач ККБ__________________________

А.

Информационное письмо

Беременность и роды при миастении

Зав. отделением неврологии В. А. Лебединская

Миастения не является заболеванием, передающимся по наследству, и потому семья может иметь полноценных здоровых детей. Единственным ограничением может служить тяжесть самой миастении, но в условиях компенсации заболевания и это ограничение снимается. Более того, у многих женщин, больных миастенией, во время беременности развивается ремиссия, и они либо совсем не нуждаются в приеме калимина, либо принимают минимальные дозы препарата. Возможны некоторые ухудшения состояния на поздних сроках беременности – 37-38 недель. Крайне редко могут возникать состояния, требующие прерывания беременности. Значительно более сложным является ранний послеродовый период, в котором около 30% женщин отмечают ухудшение течения миастении. Беременность у больных с миастенией разрешается при условии легкой или средней степени тяжести течения миастении, стойкой ремиссии заболевания в течение 2 лет и более на одной и той дозе препаратов, нормальных биохимических показателях (электролитный баланс, содержание калия). Беременность нецелесообразна при частых обострениях под воздействием таких факторов, как физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, инфекционные заболевания. Беременные с миастенией, независимо от тяжести заболевания, в течение всего гестационного периода должны находиться под наблюдением невролога и гинеколога. Прием антихолинэстеразных препаратов и глюкокортикоидов при наступлении беременности должен быть продолжен.

1. Методы лечения миастении, применяемые у беременных.

А) Воздействия, направленные на компенсацию нарушений нервно-мышечной передачи;

— терапия антихолинэстеразными препаратами;

— терапия препаратами калия и спиронолактонами.

Б) Воздействия, направленные на коррекцию иммунных расстройств;

— глюкокортикоидные препараты (преднизолон, метилпреднизолон);

-плазмаферез приводит к быстрому снижению концентрации антител к холинорецепторам. При применении плазмафереза необходимо помнить о возможности нарушения электролитного баланса, расстройств гемостаза, гипоальбуминемии.

— иммуноглобулин человеческий нормальный (IgG) для внутривенного введения 5% (октагам, интратект, интраглобин, пентаглобин) или 10% (гамунекс) – содержит полный спектр антител. Внутривенное введение иммуноглобулина 1-3 грамма с интервалом 7-10 недель проводится трижды в течение беременности. Введение иммуноглобулина не сочетается с проведением плазмафереза из-за схожего механизма действия.

I и II триместры беременности.

1. Необходимо регулярное наблюдение неврологом (1 раз в месяц), проведение биохимических исследований (электролитный баланс, уровень калия крови).

2. При субъективном улучшении состояния, дозу принимаемых препаратов не рекомендуется снижать

3. Ухудшение состояния требует немедленного увеличения дозы АХП или глюкокортикоидов, внеплановой консультации неврологом, госпитализации в специализированный стационар.

4. Отсутствие эффекта от увеличения дозы принимаемых препаратов и дальнейшее нарастание тяжести миастении требует немедленной госпитализации в специализированный стационар с возможностью оказания адекватной анестезиолого-реанимационной помощи при прерывании беременности.

5. При осложненном течении беременности (ранний токсикоз, фетоплацентарная недостаточность, анемия) лечение проводится по общепринятой схеме, противопоказано применение препаратов магния.

III триместр беременности

1. Больным с легким течением миастении профилактически рекомендуется увеличить дозу калия до 3-4г в день, начать прием верошпирона 1-2 таблетки в день, провести общеукрепляющую инфузионную терапию.

2. У женщин с более тяжелым течением миастении чаще отмечаются осложнения (гестоз, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода). Нельзя назначать калийвыводящие диуретики (гипотиазид, лазикс), рекомендуется максимально увеличить дозу верошпирона (до 6 таблеток в сутки). В случае фетоплацентарного комплекса возможно применение любых показанных препаратов.

3. При обострении миастении применяется та же тактика, что и в первых триместрах беременности. В тяжелых случаях необходимо ставить вопрос о досрочном родоразрешении.

4. Дородовую госпитализацию больных с миастенией необходимо осуществлять за 2-3 недели до предполагаемого срока родов в аку3шерский стационар высококвалифицированного ЛПУ. При миастении нельзя допускать перенашивания беременности. Целесообразно своевременное родовозбуждение, так чтобы роды проходили в дневное время в присутствии акушера-гинеколога, анестезиолога, неонатолога. Применение окситоцина и простагландинов не противопоказано. Категорически запрещено использовать хинин.

Ведение родов у больных с миастенией

1. Роды необходимо вести через естественные родовые пути под кардиомониторным наблюдением за состоянием плода, регулярной профилактикой внутриутробной гипоксии плода, с максимальным обезболиванием ненаркотическими анальгетиками. Введение с целью обезболивания промедола, седуксена противопоказано.

2. Первый период родов часто осложняется вторичной слабостью родовой деятельности. Поэтому необходима готовность для родостимуляции (внутривенное введение 5 МЕ окситоцина в разведении 400 мл физиологического раствора).

3. Во втором периоде, как правило, развивается слабость родовых сил в связи с утомлением мышц брюшного пресса. Поэтому в конце первого периода родов с целью профилактики слабости целесообразно начать внутривенное капельное введение окситоцина (10-12 капель в минуту) и дополнительно внутримышечно ввести 1,0 мл 0,05% раствора прозерина или 30 мг преднизолона. Введение окситоцина можно продолжить и в третьем периоде родов, как профилактику кровотечения.

4. Родоразрешение путем операции кесарева сечения беременным с миастенией нежелательно и может проводиться только в случае невозможности родов через естественные пути по акушерским показаниям или при резком нарастании мышечной слабости с нарушением витальных функций. При обезболивании во время операции нельзя применять курареподобные миорелаксанты. Предпочтительна перидуральная анестезия.