Медовый сбитень

Как приготовить медовый сбитень?

Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.

Лечебные свойства

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Как правильно пить

В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.


Мужчины среднего и пожилого возраста наиболее подвержены заболеваниям предстательной железы. Курс лечения простатита назначается пациентам после проведения диагностики и установления причины развития воспалительного процесса. Схему терапии врач составляет в зависимости от симптомов и вида бактериальной инфекции.

Заболевание может возникать при появлении застойных явлений в малом тазу. В таком случае мужчинам прописывается курс терапии медикаментами, улучшающими метаболизм в железе.

Что такое медовый сбитень

Сбитнем называется напиток, который готовят из воды, меда, целебных трав и специй. Еще в древние времена люди использовали сбитень медовый при лечении различных заболеваний, среди которых и патологии половой сферы.

Существует достаточно много рецептов приготовления целебного средства. В зависимости от того, что входит в состав медового напитка, зависит его действие на организм.

Состав медового сбитня

Для приготовления медового сбитня от простатита, используют воду, натуральный мед, сахар и пряности. Чтобы он был более эффективным сюда добавляют лекарственные травы с противовоспалительным и антибактериальным свойством.

Но все же главным компонентом этого целебного напитка является натуральный мед, в состав которого входит множество полезных веществ и витаминов:

  • Этот натуральный продукт после попадания в желудок полностью растворяется, а его компоненты попадают в кровь и разносятся по всему организму.
  • Благодаря входящим в состав сбитня витаминам С, РР и группы В, он оказывает положительное влияние на состояние простаты.
  • Благодаря регулярному употреблению препаратов на основе натурального меда, мужчина может избавиться от дефицита таких компонентов, как железо, фосфор, калий, кальций и марганец.
  • Аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте пчеловодства, оказывают целебное действие на все системы и органы.

Как проявляется простатит

К сожалению, с простатитом сегодня мужчины сталкиваются все чаще, причем средний возраст заболевших становится все моложе, что является достаточно серьезной проблемой. Зная признаки воспаления простаты, можно своевременно начать необходимую терапию. Как известно, начальную стадию патологии нейтрализовать гораздо проще, нежели лечить застарелый или хронический простатит. Первыми тревожными симптомами, требующими особого внимания, являются:

  1. Учащение мочеиспусканий, частые ложные позывы, ощущение переполненности в пузыре или ослабление струи при опорожнении мочевого;
  2. Жжение, зудящий дискомфорт внутри мочеиспускательного канала;
  3. Эректильные расстройства, ранняя эякуляция, угнетение либидо;
  4. Расстройства сна, беспричинная раздражительность и хроническая усталость.

Малейшие подозрительные признаки со стороны мочеполовой системы должны заставить мужчину обратиться к урологу, который и выявит истинные причины нарушений. Даже если диагноз простатит не подтвердиться, медовый сбитень можно принимать с профилактическими целями для предупреждения простатических заболеваний и укрепления иммунной защиты.

Польза сбитня при простатите

Мужчинам, страдающим простатитом, не стоит возлагать надежды на сбитень как на эффективное средство исцеления. Это не более чем полезный и приятный на вкус напиток. Им можно заменить квас или чай.

Горячий сбитень особенно полезен при застойном простатите, поскольку имеет свойство эффективно разгонять кровь, в том числе в районе малого таза. Он стимулирует обменные процессы, разогревает организм. Во время обострения воспаления его пить нельзя, иначе инфекция станет еще активнее и распространится на другие органы. Сбитень, в состав которого включены шалфей, чабрец, душица, девясил, зверобой, листья малины и смородины, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.

Состав и свойства

Благодаря уникальному составу основного компонента, сбитень обладает рядом полезных и незаменимых веществ для организма:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • ингибин;
  • фитоцинды;
  • флавоноиды и т.д.

Спектр действия настойки достаточно широк, чаще она применяется для достижения следующих целей:

  • усиление кровообращения половой системы;
  • нормализация мочеиспускания;
  • повышение качества семенной жидкости;
  • усиление потенции;
  • снятие симптоматики (зуд, жжение, позывы к мочеиспусканию и т. д.).

При обнаружении первых признаков заболевания следует сделать сбитень и начать его прием. Напиток обладает высоким терапевтическим эффектом, кроме устранения симптоматики, он борется с самим воспалением. В истории зафиксировано множество фактов, когда сбитень избавлял мужчин от бесплодия. Также средство положительным образом влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, что значительно улучшает общее состояние больного.

Если рассматривать весь спектр действия народного напитка, то с уверенностью можно сказать, что его употребление в целом благоприятно действует на организм, помогая его оздоровить.

Рецепты приготовления медового сбитня от простатита

Сбитень можно купить в магазине, но напиток, приготовленный в домашних условиях, будет намного полезнее и вкуснее. Существует довольно много рецептов. Ниже мы приведем наиболее популярные и полезные при простатите.

Следует отметить, что в классическом варианте приготовления сбитней мед добавляют сразу. Однако при нагревании он теряет существенную часть своих биоактивных веществ, поэтому во всех приведенных рецептах вводить его нужно в последнюю очередь. Для получения привычной консистенции сбитня можно взбить отвар венчиком, дать постоять 10 минут (чтобы мед «распустился»), затем взбить еще раз.

Чтобы приготовить напиток в оригинальном варианте, мед нужно добавлять сразу с остальными ингредиентами и кипятить. При перегревании в нем образуется потенциально канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. При нечастом употреблении для здоровья это неопасно.

В рецептуру классического варианта напитка входят следующие ингредиенты:

  • 200 г меда. Нужен натуральный, не в пластиковых контейнерах из масс-маркета. Там он уже прошел процесс нагрева при пастеризации. В лучшем случае это будет «мертвый» мед, в худшем – сахарный сироп.
  • 1 кг белой патоки. Это сладкий сироп, продукт ферментативного разложения крахмала. Можно купить в бакалейном отделе гипермаркетов.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Сушеный зверобой – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Кардамон – 6-8 стручков.
  • Молотый имбирь – 2 чайные ложки.
  • Бадьян – 3 «звездочки» (его часто путают с корицей).
  • Корица молотая – треть чайной ложки.
  • 5-6 л горячей воды.

Растворить в кипятке патоку, проварить 15 минут. Затем ввести остальные компоненты, кроме меда, покипятить на небольшом огне еще 10 минут. Для лечебных целей остудить сбитень до 40-50 градусов и только потом размешать в нем мед.

Один из рецептов приготовления классического медового сбитня

Яблочный

Потребуется пара яблок, 2 чайные ложки сухой мяты, 4 бутончика гвоздики, 5 столовых ложек меда. Можно добавить корицы по вкусу и молотого имбиря на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Засыпать в кастрюлю порезанные на кусочки яблоки (вместе с кожурой).
  2. Добавить все, кроме меда, и залить шестью стаканами воды.
  3. Покипятить 15 минут, остудить до 40 градусов, размешать мед, дать постоять 10 минут.

Перед употреблением процедить.

Сбитень с хмелем

Ингредиенты:

  • Хмель – 2 чайные ложки шишек (его можно купить в аптеке).
  • 100 мл крепкого зеленого чая (листового).
  • 1 кг меда.
  • 3 л воды.

Вскипятить воду, в нее погрузить завязанный в чистый тканевый мешочек хмель, покипятить час. Потребуется периодически подливать воду. По окончании немного остудить, добавить мед и дать выстояться около часа. Потом влить зеленый чай и перемешать.

Алкогольный

Ингредиенты для алкогольного сбитня:

  • Красное сухое вино – 1 л;
  • По щепотке корицы и мускатного ореха;
  • Пара бутончиков гвоздики;
  • Сок половины лимона.

Растворить в вине все, кроме меда, покипятить пару минут, затем немного остудить и размешать мед. Можно пить только при стойкой ремиссии хронического простатита и не более 150 г в день. При появлении дискомфорта в области простаты употребление прекратить.

С имбирем

При застойном простатите полезнее всего сбитень с имбирем и лавровым листом. Такой напиток не только стимулирует кровообращение, но и помогает снять отек с простаты.

Ингредиенты:

  • ½ стакана меда и столько же сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 4 лавровых листа;
  • По вкусу добавить гвоздику, корицу, кардамон.

Все компоненты (без меда) залить 1 л воды, проварить 15 минут. Затем добавить мед, размешать, настоять 30 минут, снова размешать, подогреть и пить.

На фото приготовление медового сбитня с имбирем в домашних условиях

Хвойный сбитень

Хвойный сбитень оказывает выраженное антисептическое действие, параллельно укрепляя иммунную систему. Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 50 г пихтовой хвои;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • По ½ чайной ложки молотого имбиря и корицы;
  • Чайная ложка шалфея;
  • 1 лавровый лист;
  • Литр воды.

Залить все ингредиенты (кроме меда и лаврового листа) водой, покипятить 15 минут. Остудить до 40 градусов, добавить мед, лавровый лист, настоять под крышкой 20 минут.

Как принимать, показания и противопоказания

Дозировка и кратность употребления напитка зависит от способа приготовления и разновидности полезного лекарства.

Сбитень, приготовленный по классическому рецепту, рекомендуется употреблять натощак и перед отходом ко сну. Приготовленное средство, примерно 50 мл, необходимо соединить с водой. Можно употреблять лекарство и в чистом виде. Продолжительность терапевтического курса – полтора месяца. Затем следует двухнедельный перерыв и повторение курса.

Что касательно медового сбитня с дрожжами, то употреблять напиток необходимо по четверти стакана, натощак или перед сном. При желании можно развести средство водой. Продолжительность терапевтического курса – полтора-два месяца.

Яблочный сбитень рекомендуют употреблять по 200 мл дважды в сутки. Также средство можно принимать в профилактических целях.

Алкогольный напиток необходимо пить по 100 мл перед отходом ко сну. Длительность лечебного курса – два месяца.

Что касательно мятного, пряного и белого сбитня, то эти напитки принимаются по 200 мл дважды на день.

Все виды напитка безвредны. Однако людям с наличием индивидуальной непереносимости, а также патологий легких и ЖКТ, не рекомендуется лечиться от воспаления простаты сбитнем.

В остальном напиток принесет исключительную пользу. Он поможет в устранении воспалительного процесса, болей и резей во время мочеиспускания, а также в устранении недуга.

Противопоказаний к применению медового сбитня во время лечения простатита практически нет. Единственные, кому его не рекомендуется принимать – пациенты, у которых есть аллергия на мед или другие компоненты натурального лекарства. Также с осторожностью его назначают тем людям, у которых есть любые нарушения в работе пищеварительной системы или легких. Поэтому перед началом лечения простатита таким средством следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Виды нарушений в работе пищеварительной системы

Полезные свойства сбитня

Данное народное средство обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • согревающими;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • тонизирующими;
  • иммуномодулирующими;
  • противогрибковыми.

Медовый сбитень способствует:

  • устранению воспалительного процесса и блокировке его обострения;
  • минимизации болевых ощущений при мочеиспускании;
  • нормализации мочеиспускания;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • восстановлению эректильной функции;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • повышению защитных свойств организма.

Полезность готового продукта из аптеки

Помимо самостоятельного приготовления лекарства, можно купить уже готовый препарат в одной из ближайших аптек. Чаще всего такие настойки обладают полным необходимым спектром целебных свойств и ничем не уступают домашнему сбитню. Покупка готового лекарства позволяет значительно сэкономить собственное время, при этом сохранить свое здоровье в нормальном состоянии и разобраться с проблемой простатита.

Пациенты, перепробовавшие множество медикаментозных и народных препаратов, считают, что вылечиться удалось им только медовым сбитнем

«Заварной»

Подготовьте следующие компоненты:

  • мед натуральный — 500гр;
  • брага — 3 литра;
  • дрожжи натуральные — 100 гр;
  • уксус — 50 мл;
  • вода — 4 литра;
  • мускатный орех — 6 гр;
  • пряности по вкусу (обычно берут имбирь, гвоздику, корицу, зверобой и мяту).

В большую эмалированную кастрюлю вылейте воду и добавьте в нее мед. Смесь необходимо довести до кипения, после убавить огонь и варить, постоянно помешивая. Через 10-15 минут в состав добавляются оставшиеся ингредиенты, затем снимают кастрюлю с огня. В течение 15 часов настойка должна настаиваться в темном месте, после ее убирают в холодильник. Обратите внимание, в данном рецепте содержатся дрожжи, напиток приготавливался путем брожения — соответственно, незначительные доли алкоголя в нем присутствуют. Если планируется поездка за рулем, употребление сбитня следует перенести на другое время.

Отзывы врачей

«Все компоненты сбитня при профилактике простатита помогают улучшить кровоснабжение железы, что защищает от возникновения очагов воспаления. В моменты обострения теплый напиток снимает спазмы, облегчает мочеиспускание. Полезен напиток в период восстановления (после завершения курса лечения) – оказывает общеукрепляющее действие, не допускает проблем с потенцией. Но несмотря на реальные лечебные свойства, медовый продукт надо использовать в терапии только после предварительной консультации с врачом. Дело в том, что ингредиенты из напитка могут снижать эффективность антикоагулянтов, усиливать действие средств с фенитоином (что повышает вероятность побочных реакций)».

Геннадий Абромов, фитотерапевт

Где можно купить

Если нет желания готовить средство народной медицины самим, можно купить уже готовый вариант. В интернет-магазинах фитотоваров продается «Освященный сбитень народный от простатита» от . Помимо меда в составе присутствуют целебные растения: крапива, кипрей, мята, ромашка, подорожник. Цена за флакон – 1300 руб. (во время акций стоимость снижается до 990 руб.). В аптеках продаются следующие варианты:

  • Сбитень с пихтовым маслом и имбирем (220 мл) – от 290 руб. за флакон. Подходит для лечения бактериального простатита и восстановления после болезни.
  • Сбитень сибирский концентрированный (95 мл) – стоит от 650 руб. Принимать средство надо в разбавленном виде, так как медовый настой концентрированный.
  • Сбитень столбушинский (250 мл), цена от 350 руб. Имеет вид густого сиропа, подходит для добавления в чай.
  • Сбитень «Здоровая мочеполовая система» (250 мл), стоит от 310 руб. Помимо меда и пряностей в составе есть хвойный сироп, смородина, калина, зверобой.

Будьте внимательны при покупке готового средства. Участились случаи фальшивок: мошенники предлагают товар, не имеющий с лечебным отваром ничего общего. Перед приобретением продукта обязательно убедитесь, что в составе присутствует натуральный мед. Содержание синтетических компонентов, ароматизаторов в настоящем сбитне не допускается.

Согласно последним медицинским исследованиям около 40% мужчин страдают от простатита. Причин развития недуга в организме может быть несколько: наследственность, последствие перенесённых травм промежности, инфекция мочеполовых путей, переохлаждение, беспорядочные половые контакты (а также длительное воздержание), малоподвижный образ жизни.

Учитывая эти особенности, воспаление предстательной железы подразделяется на инфекционное и абактериальное. Первый вариант опаснее для пациента: отсутствует выраженная симптоматика недуга, поэтому обращение к врачу происходит после того, как недуг переходит в хроническую стадию.

Данное заболевание вполне успешно поддаётся лечению. Стоит отметить, что урологи обычно используют комплексный подход: медикаментозное лечение + нетрадиционная терапия. К последней категории можно отнести различные народные рецепты, массаж и другие способы. Мы рассмотрим такое средство, как сбитень народный от простатита, которое в последнее время набирает популярность среди пациентов и характеризуется весьма положительно.

На святой воде

В идеале лучше употреблять сбитень народный освященный от простатита. В его состав входит святая вода, в которой содержится не только божественная сила, но и ионы серебра и множество других полезных свойств. Этот рецепт использовали наши предки, только в нем не было некоторых используемых продуктов.

Для его приготовления подготовьте компоненты:

  • святая вода — 0,5 литра;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • имбирь корень — 20 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • шалфей, душица и чабрец — по 10 грамм.

Так как святую воду не рекомендуют кипятить, в этом рецепте травы напаривают. В кастрюле воду доводят до появления первых признаков кипения и снимают с огня. Заливают ею травы, добавляют специи и лимон, закрывают крышкой емкость. Далее необходимо хорошо укутать настой для лучшего запаривания. Идеально настаивать травы в термосе. По истечении 10 часов приготовленный напиток процеживают, растворяют в нем мед. Подают в теплом виде.

Как приготовить еще медовый сбитень? На самом деле вариантов очень много — часто его варят на белом вине, с использованием различных трав, с малиновым вареньем и т. д. Главное, чтобы в составе был мед.

Попробуйте этот вариант, если собираетесь заняться фигурой: древний,испытанный поколениями напиток поможет вернуть стройность и легкость.

Сбитень имбирный не менее полезен для иммунитета, чем клюквенный. Но у него совсем другой вкус, он регулирует метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л.;
  • Мед – 250 гр.;
  • Корень имбиря – 4-5 см;
  • Корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Кардамон – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подогреть воду в толстостенном сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Положить мед, начать размешивать. Чтобы мед растворился и соединился с водой, потребуется время, процесс ускорит помешивание деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам.
  3. В это время очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой или лепестками.
  4. Когда медовый отвар вскипит, собрать пену, положить имбирь и пряности.
  5. Готовить на медленном огне полчаса — отвар должен едва бурлить.
  6. Выключить, накрыть, настаивать еще полчаса.

Применение:

Горячий имбирно-медовый сбитень — обжигающий, сначала сладковатый, а потом остро-пряный. Для детей вкус можно смягчить апельсиновым или клубничным соком. летом охлажденный имбирный сбитень вкусен в соединении с игристым квасом.

Имбирь придает острый вкус сладкому напитку и повышает целебные свойства

Все о применении медового сбитня от простатита

Дата обновления статьи: 16.02.2020

В статье разберемся какую пользу может принести медовый сбитень при простатите и расскажем про самые популярные рецепты его приготовления.

Отзывы

Отзывы относительно лечения простатита сбитнем противоречивы. Одни пишут, что исцелились, что маловероятно при условии отсутствия других препаратов, другие не видят смысла в его употреблении с лекарственной целью (http://forum-prostatit.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=761).

Пример отзыва

Сбитень в классическом варианте приготовления – это приятный сладкий напиток с оригинальными вкусовыми оттенками. Не рекомендуется для частого употребления лицами с сахарным диабетом и сосудистыми патологиями (сахар делает сосуды хрупкими). Чтобы сделать его полезным при простатите, нужно «подогнать» рецептуру как можно ближе к обычному отвару лекарственных трав, в который для усиления эффекта добавляется мед.

Медовый сбитень – популярный старинный напиток. Его классический рецепт приготовления предполагает использование основного ингредиента – натурального меда, а также воды, пряностей и трав. В зависимости от используемых компонентов меняется вкус напитка и его целебные свойства.

Предположительно, название напитка произошло от слова «сбивать», что связано со способом приготовления сбитня. Его готовили в двух посудинах. В одной мед настаивался, в другой же готовили травы и специи. На последнем этапе оба настоя объединяли и сбивали (тщательно размешивали).

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень, благодаря своему составу и целебным свойствам используемых в нем ингредиентов, нередко рассматривается как альтернатива медицинским препаратам. Это природное лекарство используется в качестве профилактического и лечебного настоя. Одновременно этот тонизирующий и вкусный напиток можно пить, как обычный чай.

Мед – основной компонент напитка – насыщает его комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные травы: чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей – дополняют противовирусные, противовоспалительные, тонизирующие свойства меда. Лекарственные растения, такие как чабрец, иван-чай, девясил, шалфей, сами по себе обладают способностью улучшать работу кишечника и желудка, лечить простуду, укреплять сосуды.

Различные пряности: перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист – придают напитку лечебные свойства. К примеру, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на количество сахара в крови, обладает противогрибковыми свойствами, способствует лучшей работе головного мозга. Гвоздика снимает боль и является хорошим антисептиком, имбирь уменьшает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает массой других полезных качеств.

Объединенные в сбитне эти сами по себе чрезвычайно полезные ингредиенты превращают его в целебный напиток, который помогает бороться с вирусами и болезнетворными микробами с наступлением холодов и во время эпидемий.

Сбитень помогает быстрее восстановиться и прийти в себя после перенесенных болезней и тяжелых операций. Его применяют как вспомогательное терапевтическое средство при болезнях сосудов, сердца, крови, простатите, гипертонии.

На протяжении столетий технология приготовления медового напитка практически не менялась. Это может быть алкогольный и безалкогольный напиток, простой и заварной. Заварные сбитни получают методом сбраживания медового сусла с различными приправами (в некоторых рецептах в него добавляется патока и сахар). Приготовленные таким способом напитки подобны медовому пиву, браге, слабоалкогольным хмельным медам.

Этот сладко-жгучий напиток любили на Руси и варили его повсеместно. По началу в основном готовили сбитень безалкогольный. Только таким напитком разрешалось беспрепятственно торговать на улицах города, на базарах, ярмарках и площадях сбитенщикам вразнос, разливая его из сбитенников (прародители самоваров), напоминающих чайники, внутри которых проходила главная деталь этого нагревательного прибора – труба с поддувалом.

Но кроме торговавших на площадях города сбитенщиков, в самых оживленных местах располагались «сбитенные курени» (что-то типа трактиров). Там также предлагали честному народу испить теплую душистую медовую жидкость, подаваемую на десерт в специальных глиняных кружках в самом конце вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Готовится он очень просто и быстро. Первоначально в этот рецепт из специй добавляли только черный перец. По мере же появления других заморских приправ, стали добавлять и другие специи.

Нам потребуется:

  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

На первом шаге мед, растворенный в воде, доводят до кипения. Затем уже вместе со специями кипятим еще четверть часа. Сбитень должен постоять несколько часов.

Этот горячий напиток поможет согреться и уберечься от простуды. Количество приправ можно брать по своему вкусу.

Рецепт простого сбитня

Старинный рецепт приготовления сбитня

Сбитень, приготовленный заварным способом, считается наиболее сложным по технологии.

Все продукты: мед (500 г), слабую брагу (6литров), 50 граммов яблочного уксуса, 20 граммов имбиря – размешать и проварить 1 час. Охлажденную смесь перелить в емкость и добавить полстакана жидких дрожжей. Для сбраживания смесь убрать на 6-14 часов в тепло. Затем плотно закрыть бочонок и хранить пару дней на холоде. После этого сбитень можно пить.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 250-300 г
  • Кардамон – 15 шт.
  • Мед – 200 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона

Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, добавить гвоздику, кардамон, корицу и 15 минут кипятить. Перед окончанием варки (за 5 минут) добавляем лавровый лист. Отвар процедить и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть его, помешивая, до образования первых пузырьков. Не кипятить.

Заварной душистый сбитень

  • Хмель – 40 г
  • Пряности по вкусу
  • Мед белый – 1 кг

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Настоящий русский сбитень с имбирем, перцем, корицей и медом можно приготовить по рецепту Московского сбитня.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

В кипятке растворяем мед и патоку и кипятим четверть часа. Высыпаем все специи и варим еще 15-20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Приготовить самому безалкогольный сбитень, который не хуже любого алкоголя согреет холодным зимним вечером, не составит труда. Делается это быстро и просто: всего полчаса – и на столе уже стоит согревающий полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп клюквенный или брусничный
  • Гвоздика – 0,2 г

Соединяем мед со специями и небольшим количеством сиропа. Подготовленную смесь размешиваем в воде, предварительно подогретую. Варим еще минут 20 после закипания. Готовый напиток нужно процедить и подать в чашках горячим.

Как пить сбитень медовый?

Способ употребления напитка зависит от способа его приготовления. Если это домашний сбитень, его можно пить, как обычный напиток, скажем, кофе или чай.

Летом или в жаркой баньке холодный сбитень – отличное средство для восстановления в организме водного баланса. Напиток, напоминающий по вкусу квас, отлично утоляет жажду и помогает переносить жару.

В непогоду и холод сбитень рекомендуется пить горячим, как глинтвейн, для укрепления общего состояния организма, для согревания и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень – это уже достаточно концентрированный напиток с большим содержанием целебных веществ. Пить его рекомендуется перед едой по 1 столовой ложке, разведенной в чашке теплой воды.

И даже если возникают сомнения относительно пользы этого напитка для здоровья, стоит признать, что в любом случае медовый сбитень намного полезнее, скажем, современных газированных напитков. Хотя бы потому, что его делают только из натуральных безопасных ингредиентов.