Медиопателлярной складки

Синдром медиопателлярной складки коленного сустава трудно поддается диагностике из-за широкого спектра симптомов, связанных с коленным суставом. Заболевание сопровождается нестабильностью надколенника, тендинитами и повреждением мениска. Болезненность связана с воспалением складки, образованной синовиальной оболочкой.

Что такое медиопателлярная складка

Медиопателлярная складка в коленном суставе – это утолщение синовиальной оболочки, которое находится в переднемедиальной части колена. Образование обнаруживается примерно у 50% населения и считается остатком эмбриональной соединительной ткани, которая полностью не рассосалась в процессе внутриутробного развития. В большинстве случаев болезненные симптомы не развиваются.

В процессе закладки колено разделяется на три отделения. Складка обычно уменьшается во время второго триместра беременности, когда формируется синовиальная капсула. В норме ткань не причиняет вреда, а травмируется при раздражении капсулы. Тогда складка воспаляется, становится жесткой и нарушает движения бедренной кости.

В колене находится четыре складки, но именно медиальная чаще связана с жалобами. Воспаление обычно провоцируется прилипанием ткани к бедренной кости или ее защемлением между бедренной костью и надколенником. Медиопателлярная складка находится вдоль медиальной стороны колена. Она может соединять надколенник и бедренную кость, располагаться между ними или вдоль мыщелка. В первом случае симптомы напоминают пателло-бедренный синдром.

Когда может вызывать боль и дискомфорт

Одной из причин воспаления медиопателлярной складки являются чрезмерные нагрузки. Патология может развиваться при:

  • повторяющемся сгибании и разгибании сустава;
  • травмах и скручивании колена;
  • раздражения жировой подушки;
  • изменения биомеханики сустава;
  • внутренних травм, таких как разрыв мениска.

Предрасположенность к шелф-синдрому возникает при гипотонии четырехглавой мышцы из-за нарушенного кровоснабжения или иннервации. Потому к патологии склонны футболисты, у которых происходит пережатие бедренного нерва подвздошно-поясничной мышцей на уровне паховой складки. Заболеванию предшествуют хронические боли в колене, а у спортсменов предпосылкой является травма и болезнь Осгуда-Шлаттера.

Симптомы шелф-синдрома

Признаки патологии схожи и пересекаются с клинической картиной других синдромов:

  • боли по передней и внутренней части колена;
  • приступообразные и эпизодические боли;
  • болезненность при нажатии;
  • «слабость» колена при движении;
  • ощущение блокировки сустава.

Обострение симптомов происходит во время движения: при подъеме по лестнице, при длительном стоянии, сидении на корточках, приседаниях.

Заподозрить развитие синдрома медиопателлярной складки можно по следующим диагностическим признакам:

  • боли в медиальном мыщелке бедра;
  • видимые и осязаемо болезненные складка;
  • слышимый щелчок при движении колена – болезненная дуга – 30-60 градусов;
  • положительный тест пододеяльника: боль снижается, если зажать одеяло между коленями во время сна.

Для диагностики важно отметить, что симптомы усиливаются при подъеме со стула после длительного сидения. При хронических воспалениях наблюдается атрофия четырехглавой мышцы бедра.

Диагностические методы

При физическом осмотре у пациента прощупываются болезненные точки вдоль медиальной и нижней частей надколенника. В некоторых случаях врач ощущает болезненную, гипертрофированную мембрану.

Квадрант инферомедиальный (нижнемедиальный) квадрат под надколенником является наиболее болезненным. Смещение коленной чашки внутрь приводит к усилению боли, что связано с болезненностью тканей при пальпации, но не всегда сопутствует пателлярной нестабильности.

Диагностическим критерием является боль при прощупывании медиопателлярной сладки при отсутствии внутрисуставного выпота, свидетельствующего о травмах связок. Следует отличать патологию от воспаления и сжатости связок, болезненности мест прикрепления мышц. Чаще всего воспаление медиопателлярной складки дифференцируют с травмами менисков у спортсменов.

Тест на блокировку

Пациент сидит на краю кровати с коленом, согнутым на 90 градусов. Врач стоит напротив, помещая указательный и средний пальцы по центру надколенника, и просит пациента медленно разогнуть колено. Удерживая пальцы на месте, врач следит за движением. Положительный тест на синдром медиопателлярной складки: надколенник заскакивает или подпрыгивает во время движения. Обычно блокировка происходит в диапазоне от 45 до 70 градусов в сторону разгибания. Ощущается крепитация надколенника.

Рентгеновский снимок поможет исключить сопутствующие патологии, но не визуализирует складку. Только на МРТ можно различить воспалительный процесс, однако его используют для диагностики других заболеваний, которые связаны с раздражением складки.

Лечение синдрома

Примерно 60% пациентов с синдромом медиопателлярной связки успешно пролечиваются с помощью консервативного физиотерапевтического лечения на протяжении 6-8 недель.

Задачи лечения состоят в снижении боли и воспаления на начальном этапе. Поскольку травма связана с частыми повторяющимися действиями, то необходимо восстановить нормальную функцию сустава:

  • стабилизировать надколенник с помощью тейпирования, ортезов, упражнений;
  • нормализовать длину мышц растяжкой или фоам роллером (прокатка мышц валиком);
  • укрепить четырёхглавую мышцу бедра, начиная с изоляции и заканчивая приседаниями;
  • работать над другими мышцами таза и нижней конечности;
  • разобраться с вопросами биомеханики стопы, исключить плоскостопие;
  • тренировать проприоцепцию, ловкость и баланс.

Физиотерапевт помогает улучшить биомеханику ходьбы, бега, отработать спортсменам технику приседаний, прыжков. Если в истории болезни имеется травма колена, об этом лучше сообщить хирургу или физиотерапевту.

Консервативные методы

Пациентам необходимо изменить активность: отказаться от действий, которые ухудшают состояние колена – бега, прыжков, приседаний, выпадов. Прием нестероидных противовоспалительных средств или парацетамола поможет снять болевой синдром и воспаление.

Прикладывание льда снизит отечность. Если симптомы позволяют, можно выполнять упражнения, которые направлены на укрепление широкой медиальной и прямой мышцы бедра, а также снизить антагонистическое действие двуглавой мышцы.

Обращаться лучше к физиотерапевту или инструктору ЛФК с глубоким пониманием биомеханической структуры колена и факторов, которые влияют на его функцию.

Укрепление мышц: пациент сидит на стуле, мяч диаметром 40 см зажат между коленями. Выполнять сжатие мяча с одновременным разгибанием и сгибанием колена на протяжении 5 секунд. Сосредоточиться на работе медиальной головки четырехглавой мышцы.

Внутрисуставные инъекции кортикостероидов полезны на ранних стадиях до того, как развились патологические изменения. Они снижают боль, позволяя заниматься лечебной физкультурой. Однако препараты не устраняют главную причину раздражения медиопателлярной складки.

Внутрисуставные инъекции анестетика с 1% лидокаина помогают диагностировать внутрисуставную патологию. Делать укол в складку не рекомендовано.

Тейпирование колена для стабилизации надколенника рассматривается в качестве краткосрочного метода снятия боли. Применение ортезов или тугих эластичных бандажей наоборот может усугубить воспаление.

Поскольку медиопателлярная складка коленного сустава страдает вследствие других травм или биомиханических нарушений, то важно воздействовать не только на воспаление. Развивать достаточную силу и гибкость мышц-стабилизаторов, обеспечить правильное выравнивание сустава, прочность и гибкость мышц вокруг коленного сустава.

Хирургическое лечение

Если симптомы сохраняются на протяжении 3-6 месяцев, применяется артроскопическая хирургия. Наиболее распространенной операцией является освобождение латеральных удерживателей надколенника, что позволит ему переместиться медиальнее и снизить нагрузку на складку, которая скользит над медиальным мыщелком бедра. Операция успешна в 85% случаев.

Причина синдрома медиопателлярной складки – нарушение биомеханики колена. Проблема возникает в результате прямых травм, разрывов мениска, гипотонии мышц таза и передней поверхности бедра. Работа по устранению боли должна быть комплексной: работа ортопеда для диагностики и снятия воспаления, помощь остеопата для устранения нарушений функции колена, укрепление мышц по схеме физиотерапевта.

Синдром медиапателярной складки

Синдром медиопателлярной складки

Медиопателлярная складка – не несущая в себе физиологической нагрузки часть коленного сустава. Эта перегородка между суставными элементами присутствует только в период внутриутробного развития ребенка. После рождения данный рудимент постепенно рассасывается. Но случается это не всегда. В некоторых случаях перегородка не исчезает, может со временем воспаляться, из-за чего возникает синдром медиопателлярной складки.

Почему складка не рассасывается?

Согласно медицинской статистике, складка – рудимент между элементами коленного сустава, остается у 30% населения. Интересный факт – у представителей монголоидной расы медиопателлярная складка диагностируется чаще, нежели у других народностей.

По каким причинам эта часть коленного сустава не рассасывается, неизвестно. Но точно определено наличие наследственной предрасположенности. Какие-либо факторы внешней среды не могут повлиять на процесс рассасывания коленной медиопателлярной складки.

Синдром МПС – что это?

Синдром медиопателлярной складки – внезапно возникшая боль в колене, причина появления которой – воспаление складки. Возникает синдром медиопателлярной складки не у всех людей, имеющих подобный рудимент. Чтобы начал формироваться воспалительный процесс, нужно влияние определенных факторов.

Заболевание чаще диагностируется у людей, занимающихся определенными видами спорта, подразумевающими частые прыжки и большую нагрузку на нижние конечности:

  • волейбол;
  • хоккей;
  • футбол;
  • баскетбол.

Синдром медиопателлярной складки возникает после перенесенных инфекционных заболеваний. Часто воспаление возникает у людей, которые ввиду особенностей своей трудовой деятельности вынуждены подолгу стоять на ногах.

Синдром медиопателлярной складки возникает в большинстве случаев на обеих конечностях, но его симптомы носят перемежающийся характер. Это означает, что боль и чувство дискомфорта проявляется то на левой ноге, то на правой. Вследствие этого постановка диагноза может значительно затрудняться.

Клиническая картина

Синдром медиопателлярной складки проявляется болью ноющего характера, охватывающей весь сустав колена. Когда человек долго сидит или лежит, а потом начинает сгибать и разгибать колено, могут быть слышны характерные щелчки, боль в такие моменты усиливается.

У человека возникает неприятное чувство тяжести в колене. Прием обезболивающих препаратов, мазей и гелей дает кратковременное облегчение, но стоит человеку вновь заняться спортом либо долго простоять на ногах, симптоматика заболевания возвращается.

Какие осложнения могут возникнуть?

Синдром медиопателлярной складки может стать причиной защемления этой складки между костью бедра и коленной чашечкой, из-за чего болевой симптом значительно усиливается. При отсутствии своевременного лечения наличие постоянного воспалительного процесса в колене может привести к постепенному размягчению, а в дальнейшем и полному разрушению хрящевой ткани сустава.

Может развиться артроз пателло-феморального типа. Постоянно воспаленная межсуставная складка начинает постепенно уплотняться, и при каждом движении коленом хрящ сустава травмируется. Хрящевая ткань коленного сустава не подлежит полному восстановлению.

Постановка диагноза

Чтобы выявить синдром медиопателлярной складки проводится осмотр колена пациента, собирается тщательный анамнез. При выраженной симптоматической картине для врача-ортопеда не будет проблемой поставить диагноз после осмотра поврежденного колена. Для получения более детальной картины патологического процесса назначается прохождение УЗИ.

Синдром медиопателлярной складки – одно из немногих заболеваний коленного сустава, для диагностики которого можно применять метод ультразвукового исследования. При подозрении на осложнения необходимо пройти магнитно-резонансную томографию.

Терапия

В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины лечение синдрома проводится консервативными методами. Необходимо убрать воспаление, для чего пациенту подбираются препараты противовоспалительного спектра действия как в таблетированной форме, так и в виде мазей и гелей.

Обязательное условие для полноценного выздоровления – ограничение нагрузок на нижние конечности сроком от 2 недель до 1,5 месяцев. Специалисты Центра подготавливают для каждого пациента реабилитационную программу. В основе данной программы лежит выполнение упражнений на поддержание тонуса бедренной мышцы – квадрицепса или четырехглавой мышцы. Квадрицепс – мышца, отвечающая за стабилизацию коленного сустава, и без постоянной умеренной нагрузки она быстро атрофируется.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии положительной динамики от консервативного лечения требуется хирургическое удаление медиопателлярной складки. В Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины удаление складки проводится методом артроскопии. Это малоинвазивная операция, не требующая полостных разрезов, имеющая минимальные риски осложнений и характеризующаяся коротким восстановительным периодом.

Вероятность рецидива

После полной резекции медиопателлярной складки вероятность того, что она вновь появится, исключается. Риск рецидива возможен только в том случае, если складка была удалена не полностью, и на оставшихся ее частях может вновь возникнуть воспаление. В таких случаях требуется проведение новой операции.

Гипертрофия медиопателлярной складки коленного сустава

Медиопателлярная складка в колене представляет собой фрагмент внутрисуставной перегородки. Она участвует в формировании опорно-двигательного аппарата плода, находящегося в утробе матери. После рождения ребенка эта складка теряет свою функциональность, потому постепенно рассасывается. Однако в некоторых случаях данный процесс стопорится, и ее остаток сохраняется. Функциональность не нарушается, но при травмировании колена или избыточных нагрузках на него, рудимент воспаляется.

Спустя некоторое время после падения на землю, ушиба или удара колена человек начинает испытывать резкую боль в этом суставе. Она возникает неожиданно и, как правило, при ходьбе, имеет стреляющий характер. При снижении двигательной нагрузки боль пропадает, а при переходе с шага на бег или переносе веса тела на травмированную ногу — усиливается. Она сопровождается:

  • похрустыванием сустава;
  • щелчками в нем;
  • ощущением тяжести;
  • дискомфортом при длительном сгибе ноги.

Из-за таких симптомов гипертрофию медиопателлярной складки коленного сустава нередко путают с другими патологиями, например, с повреждением мениска. Поэтому точный диагноз можно поставить лишь на основании инструментальных исследований. Воспаления рудимента часто выявляются у:

  • профессиональных спортсменов;
  • грузчиков;
  • людей, активно занимающихся велоспортом.

Это обусловлено тем, что их коленный сустав периодически подвергается внушительным нагрузкам. Он в буквальном смысле истирается.