Масло зеленого кофе применение

Масло зелёного кофе для лица: эффективные рецепты и меры предосторожности

Современная косметология предлагает инновационные продукты для ухода за лицом и телом. Несмотря на разнообразие методик и средств, омолаживающих, питающих веществ, натуральный уход не теряет актуальности. Растительные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, насыщая клетки ценными веществами. Одним из действенных продуктов является масло зеленого кофе для лица. Отлично тонизирует и увлажняет, защищает покровы от преждевременного старения, увядания.

Общее описание

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 8 м. Растет и плодоносит на протяжении всего года, ветви покрыты блестящими плотными листьями, благоухающими белыми соцветиями и плодами. Родиной растения является Эфиопия, в XIV кофейное дерево было завезено на Аравийский полуостров.

Постепенно территория распространения расширялась, благодаря популярному напитку, приготовленному из семян кофейного дерева. Сейчас культивируется кустарник во многих странах, лидирующие позиции занимает Бразилия.

Масло получают методом холодного прессования, сырьем являются зеленые зерна, непрошедшие процесс обжаривания. В результате выделяется вязкая жидкость коричнево-зеленого цвета. Обладает ярким терпким ароматом, характерного для кофейного напитка.

Обратите внимание! Существует несколько разновидностей — масла эфирное и растительное, применяемое для косметических целей.

Эфир получают не только из зеленых зерен, также используют листья, соцветия. Высокая концентрация активных веществ не позволят применять в чистом виде, продуктом обогащают маски, кремы, массажные смеси. Растительное можно использовать как самостоятельное средство, также в качестве базы для массажа, эмульсии, маски. Обладает свойствами питания и увлажнения, улучшает тургор кожи.

Можно приготовить натуральный продукт в домашних условиях, сохраняет все косметические характеристики.

Способ 1:

  1. Для приготовления потребуется оливковое, миндальное или кунжутное масло. Нужно подогреть на водяной бане до 38–40°. Затем перелить в банку из темного стекла.
  2. Зеленые зерна измельчить на кофемолке в порошок. На 250 мл масла потребуется 50 гр. кофе.
  3. Добавить в стеклянную банку молотый кофе, плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать на протяжении месяца в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Ежедневно нужно интенсивно встряхивать, желательно 2 раза в день.
  5. После процедить и перелить в косметическую бутылочку с дозатором.

Способ 2:

  1. Соединить 100 мл масло оливы, 80 масла ши и 40 гр. молотых зерен зеленого кофе.
  2. Поставить на водяную баню, не переставать помешивать на протяжении получаса.
  3. Сняв с плиты, настаивать еще 40 минут, после процедить.
  4. Перелить в подготовленную баночку из темного стекла.

Немного истории

С кофейным деревом связано немало мифов и легенд. В одной из них говорится об эфиопском пастухе, козы которого отведав плоды и листья вечнозеленого кустарника, становились очень резвыми. Попробовав плоды, юноша и сам ощутил прилив энергии, сохранить бодрость смог на протяжении 3 суток без сна и отдыха. Весть о волшебном дереве постепенно дошла и до муллы, который также убедился в чудодейственном эффекте. Так постепенно кофе завоевало все страны и континенты. В России впервые при дворе попробовали напиток в XVII веке, Петр I сделал немало для распространения кофе. Зерна были символом роскоши и богатства, а гадания на кофейной гуще было весьма популярным занятием среди придворных дам.

Достоверно неизвестно, когда впервые было выделено масло из зеленых зерен. Женщины в Эфиопии использовали средство для увлажнения и защиты кожи от палящего солнца. Именно волшебное масло позволяло сохранять молодость лица, стирая возрастные границы. Сегодня каждая может испытать на себе чудесный эффект преображения.

Полезные свойства

Обладает уникальным составом, современные мезококтейли частично повторяют формулу масла зеленого кофе. Потрясающий эффект омоложения, восстановления упругости, эластичности кожи возможен благодаря содержанию полезных компонентов:

  • гиалуроновая кислота восстанавливает гидробаланс, способствует увлажнению кожи, предупреждает сухость, чувствительность, помогает разгладить морщины;
  • кофеин тонизирует и укрепляет капилляры, восстанавливает красивый, ровный тон, повышает защитные свойства кожи, стимулирует процессы обновления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты питают и увлажняют ткани, восстанавливают упругость, эластичность, препятствуют воспалению, раздражению дермы, сохраняют клеточную структуру;
  • аминокислоты являются природными антиоксидантами, способствуют равномерному распределению меланина, предупреждая пигментацию, улучшают процессы обновления, способствуют глубокому проникновению питательных элементов;
  • витамины А, Е, группы В, РР отвечают за здоровый тон, упругую структуру, способствуют заживлению ран, ожогов, нормализуют синтез себиума;
  • стигмастерол защищает ткани от ультрафиолета, восстанавливает гидролипидную мантию;
  • хлорогеновая кислота отвечает за тургор покровов, регулярное использование предупреждает птоз, дряблость, снижение упругости.

Показания к применению

Сбалансированный состав позволяет использовать для комплексного ухода за кожей. На основе можно готовить различные уходовые средства, в том числе и солнцезащитный крем. Обладает широким спектром применения для всех типов кожи.

Эффект применения:

  • успокаивает воспаления, раздражения;
  • защищает покровы от ультрафиолета;
  • разглаживает морщины;
  • повышает упругость, плотность покровов;
  • обладает легким отбеливающим действием;
  • придает здоровый тон, сияние коже;
  • восстанавливает увядающую, стрессовую дерму;
  • максимально питает и увлажняет.

Подходит для применения как для молодой, также и увядающей дермы.

Внимание! Использование до 30 лет поможет избавиться от угревых высыпаний, пигментации, придает сияние коже. В зрелом возрасте предупреждает появление морщин, птоза, восстанавливает каркас лица.

Где лучше покупать

Приобрести масло можно в магазине натуральной косметики, в аптеке, или оформить заказ по интернету. Стоимость 30 мл от 450 до 700 руб., лучше выбирать известные марки, производители которых указывают сертификаты качества. Продается качественный продукт во флакончике из темного стекла с дозатором или пипеткой.

Хранить нужно при температуре 5–25°, в защищенном от солнечных лучей месте. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2 лет. Отличить испорченный продукт можно по появлению прогорклых ноток, аромат свежего кофейного масла насыщенный, однородный.

Общие рекомендации

Для достижения желаемого эффекта следует выполнить ряд рекомендаций:

  • перед применением нужно подогреть масло до 38–40°;
  • использовать можно в чистом виде, готовить на основе маски, тоники, солнцезащитные средства;
  • применяется для ухода за лицом на протяжении всего года, летом защищает от обезвоживания и ультрафиолета, зимой — от перепадов температур, порывов ветра;
  • масло достаточно долго впитывается, рекомендуется наносить за час до нанесения макияжа;
  • можно применять для сухой, чувствительной, обезвоженной кожи, также рекомендуется средство при лечении акне и угревой сыпи;
  • не обладает эффектом привыкания, результаты регулярного применения можно оценить через 3 недели;
  • отлично сочетается с базовыми маслами, а также эфирами, травами, глинами, можно использовать и как самостоятельное косметическое средство;
  • при обогащении кремов, эмульсий, добавляется в разовый объем, не рекомендуется смешивать непосредственно в баночке, это значительно сокращается срок хранения;
  • после проведения процедуры с кофейным маслом не нужно дополнительно использовать увлажняющий крем.

Способы применения для лица

Масло зеленого кофе можно использовать в готовых средствах, также применять как основу домашних рецептов. Оказывает комплексное воздействие на кожу, питает, очищает, увлажняет, повышает иммунные свойства, защищает от воздействия агрессивной среды.

Крем для увядающей кожи

Самостоятельно можно создать крем, останавливающий старение, увядание кожи. Насыщает клетки питательными элементами, активизирует процессы обновления. В результате кожа становится плотной, упругой, восстанавливается каркас, сокращается количество и глубина морщин.

Компоненты:

  • 30 капель масла зеленого кофе;
  • 20 гр. масла ши;
  • 4 капли розмарина.

Масло ши растопить на водяной бане, сняв с плиты, ввести кофейное масло и эфир. Перелить в подготовленную баночку, оставить застывать. Использовать после очищения покровов, для обработки лица достаточно минимального количества крема. Наносить по массажным линиям, через час промокнуть невпитавшиеся остатки.

Компрессы для век

Полезно в любом возрасте для ухода за тонкой, нежной кожей век использовать питательные компрессы. Регулярное применение избавляет отечности, гусиных лапок, темных кругов. Улучшается лимфоток, позволяет восстановить упругость кожи.

Компоненты:

  • 5 мл масла зеленого кофе;
  • 10 мл оливкового масла.

Подогреть оливковое и кофейное масло на водяной бане, вырезать из трехслойных салфеток 2 круга диаметром 5–6 см. Пропитать маслами, положить на веки после очищения. Через полчаса убрать салфетки. Для достижения видимого эффекта повторять процедуру курсами в 10–12 сеансов.

Очищающая маска

Выводит токсины, оксиданты, эффективно очищает поры маска с кофейным маслом. Нормализует синтез себиума, снимает воспаления, покраснения. Размягчает ороговевшие клетки, способствует мягкому удалению.

Компоненты:

  • 15 капель кофейного масла;
  • 10 гр. гречневой муки;
  • 5 гр. бадяги.

Гречневую крупу измельчить на кофемолке, бодягу растолочь в ступке. Соединить все ингредиенты, добавить небольшое количество теплого зеленого чая. Лицо очистить, распарить, распределить косметическую массу круговыми движениями. Оставить на 15 минут, после смыть теплой водой, нанести крем по типу кожи.

Увлажняющая маска

Отличное средство для восстановления гидробаланса, устранения сухости шелушения. Обладает успокаивающими свойствами, избавляет от зуда, раздражения. Применение позволяет придать здоровый, ухоженный вид, предупредить появление морщин.

Компоненты:

  • 25 капель кофейного масла;
  • половина огурца;
  • 10 гр. белой глины.

Овощ очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Добавить глину и косметическое масло. Распределить на очищенной коже плотным слоем, смывать через 20 минут. Повторять процедуру 2–3 раза в неделю.

Применение для губ, ресниц

Питательное масло подходит для ухода не только за лицом. Питает нежную кожу губ, защищает от сухости, повреждений. Можно использовать как базу под макияж или добавлять в жидкие составы, заботясь о достаточном питании, увлажнении.

Эффективно использование для ресниц, масло обволакивает тонкой пленкой, насыщает фолликулы полезными элементами. Регулярное применение активизирует рост, сделает волоски более плотными, эластичными. Также натуральный продукт убережет ресницы от выпадения, обесцвечивания.

Широко используется для восстановления волос. Можно обогащать бальзамы, кондиционеры, питательное масло реанимирует пористую структуру. Использование в масках и для массажа прикорневой области позволит забыть о проблеме выпадения, медленном росте локонов. Также масло нормализует рН кожи головы, избавляя от перхоти, чрезмерного синтеза себиума. В чистом виде применяется для ухода за кончиками, восстанавливает секущиеся стволы, обеспечивает легкое расчесывание.

Для желающих избавиться от апельсиновой кожицы, вернуть упругость, эластичность проблемным зонам тела, масло зеленого кофе станет настоящим спасением. Придает ровную структуру коже, выводит токсины, стимулирует расщепление жировой ткани. Можно использовать как базу массажной смеси, а также для обертываний. При беременности масло убережет от растяжек и стрий, предупредит сухость, шелушения, связанные с гормональными изменениями.

Применение вовнутрь

Кофейное масло используется только наружно, неизвестны случаи применения для лечения или в кулинарии. Желающим испытать полезные свойства растения рекомендуются добавки в виде капсул с зеленым кофе. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться у врача, пройти обследование.

Меры предосторожности

Подходит для чувствительной кожи, успокаивает раздражения, способствует восстановлению кожи после травм и ожогов. Единственным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость. Для тестирования нужно нанести несколько капель на запястье, при отсутствии жжения, покраснения на протяжении получаса можно использовать в косметических целях.

Плюсы и минусы

Масло обладает широким спектром действия, обеспечивая комплексный уход за лицом. Но перед использованием стоит изучить характеристики натурального продукта, его преимущества, недостатки.

Плюсы:

  • подходит для всех типов кожи;
  • обладает омолаживающими, регенерирующими свойствами, успокаивает чувствительную, раздраженную дерму;
  • можно использовать на протяжении всего года;
  • оценить результат можно после первого применения;
  • рекомендуется обогащать готовые косметические средства или создавать на основе эффективные домашние рецепты;
  • используется для ухода за лицом, телом, локонами.

Минусы:

  • противопоказанием является индивидуальная непереносимость;
  • высокая стоимость.

Отзывы пользователей

Немало девушек уже испытали на себе действие масла, отзывы подтверждают волшебный эффект косметического продукта.

Пользователь описывает, как использовала масло зеленого кофе для лица, локонов, ногтей.

Участник отмечает высокую стоимость масла, но советует покупать особенно для зрелой кожи.

Пользователь описал свои впечатления от применения, преимущества и недостатки.

Девушка пишет о хорошем эффекте масла, но у нее есть сомнения по поводу концентрации основного компонента.

Полезные видео

Почему масло зеленого кофе входит в пятерку самых лучших натуральных масел для ухода за кожей.

Масло зеленого кофе от Planeta Organica.

Кофе известен людям на протяжении многих веков. Еще тысячу лет назад, когда этот напиток только набирал популярность, его очень ценили за множество полезных свойств, целебную силу и способность давать организму необходимую энергию, например, при переутомлении. Однако приготовление напитка является не единственным вариантом использования плодов этого кустарника, ведь из них можно получать и ценное масло, применяемое в косметологии и народной медицине. Масло зерен зеленого кофе для лица помогает бороться с самыми разными проблемами косметологии и улучшать общее состояние кожи.

Особенности средства

Если раньше кофе выращивался только в Эфиопии и поставлялся оттуда в другие страны, то сегодня его активно культивируют на разных континентах, благодаря чему в магазинах можно увидеть невероятное разнообразие сортов и видов продукта. Конечно, в данном случае речь идет о натуральном кофе, а не о растворимых и сублимированных веществах.

Черным кофе становится после обжарки, при этом интенсивность цвета, аромата и горькость вкуса напрямую зависят от степени обжаривания сырых зерен растения. А для производства ценного масла используются зеленые зерна кофе, перерабатывают их практически сразу после сбора, чтобы сохранить в полученном веществе все витамины и прочие ценные компоненты. Для производства масла применяется метод обычного холодного отжима, в результате чего сырье не подвергается нагреванию и в нем не происходит разрушение, заложенных природой полезных компонентов. Готовое масло имеет слабый травянистый аромат, легкую структуру, зеленоватый цвет и отличается прозрачностью.

Состав этого средства достаточно разнообразен, так как в нем успешно сочетаются многие активные вещества, ценные для здоровья и состояния кожи. Основным компонентом такого масла является натуральный кофеин и именно он оказывает на организм человека и его ткани наибольшее действие, тонизируя их, запуская многие внутренние процессы и стимулируя омоложение клеток и укрепление волокон.

Кроме этого, в масле зеленого кофе содержится множество важных витаминов, в частности витамин С и практически все представители группы В, что помогает отлично питать кожу и обеспечивать ее увлажняющими компонентами. Способствуют этому и разнообразные макроэлементы, которых в масле кофе содержится целый комплекс.

Виды масла

Различается два основных вида этого масла. Оно может быть обычным растительным (нередко его называют косметическим маслом кофе). Также существует и эфирный вариант этого продукта.

Натуральное растительное масло зеленого кофе представляет собой полностью органическое, нерафинирование и неочищенное вещество, произведенное путем традиционного холодного отжима, и сохраняющее в себе все ценные свойства, заложенные в кофейные зерна самой природой.

Сегодня многие виды растительных масел подвергают разным видам очистки, цель которой заключается в продлении сроков хранения и устранении естественного запаха продукта. Однако при этом из масла убираются и многие ценные вещества, разрушающиеся в процессе очищения жидкости. В первую очередь разрушаются важные аминокислоты и витамины. В результате получается красивый продукт без запаха и вкуса, с приятным цветом, с длительным сроком хранения, но практически бесполезный для кожи и организма.

Масло зеленого кофе, не подвергавшееся рафинированию, имеет зеленоватый цвет с оттенками желтого, или цвет зеленой оливы, легкую, но достаточно вязкую консистенцию, приятный травянистый запах и горьковатый терпкий вкус. Только такое масло способно принести коже необходимую пользу. Выпускается оно во флаконах различной емкости (от 10-и до 100-а мл) и применяется в составе промышленных кремов и прочих средств для ухода за разными типами кожи, в средствах для волос, а также в качестве основного компонента разнообразных препаратов против целлюлита. Используется оно и в домашней косметологии.

Эфирный продукт в основном получают не из зерен кофе, а их других частей этого растения, в частности, сырьем для производства обычно служат листья кофе, его молодые побеги и цветы. По этой причине на этикетках продукта чаще всего указано название &laquo,эфирное масло кофе&raquo, без дополнительных обозначений.

Многие считают эфир кофе бесполезной жидкостью, раз получают его не из зерен растения, но на самом деле этот продукт в косметологии имеет огромную ценность, так как обладает множеством полезных свойств. Получают это средство обычным методом паровой дистилляции, как и множество других растительных эфиров, при этом в нем не только сохраняются все свойства растения, они находятся здесь в концентрированном состоянии.

Выпускается такой препарат во флаконах емкостью от 10-и до 30-и мл, продается он только в аптечных сетях и применяется не только в народной медицине, но и в домашней косметологии для обогащения готовых средств или изготовления препаратов домашней группы. Добавляют его и в массажные смеси.

Наносить эфирное масло кофе на кожу в чистом и неразбавленном виде нельзя, даже несмотря на то, что во многих инструкциях указывается обратное и можно встретить рекомендации обработки им порезов, ранок, царапин и прочих повреждений кожи для ускорения их заживления. Но делать это нельзя. В отличие от других эфиров и своего растительного собрата, этот вид масла содержит полезные вещества в очень высокой концентрации, поэтому нанесение его в чистом виде может вызвать достаточно серьезный ожог кожи, который потребует дополнительного лечения. По этой причине добавлять масло в готовые препараты необходимо в количестве нескольких капель, и строго соблюдая рекомендации рецептур приготовления средств.

В чистом виде на кожу можно наносить только косметическое (растительно масло), полученное по методу обычного прессования. Именно его используют для приготовления домашней косметики в качестве основы или базы, а эфирное средство может выступать лишь в качестве полезной добавки для усиления и расширения целебных действий.

Как приготовить масло кофе в домашних условиях?

Дома можно изготовить два варианта средства на основе зеленых зерен кофе, которые могут использоваться в качестве натурального масла.

В первом случае требуется взять зерна зеленого кофе (не обжаренные), растолочь их в ступке или перемолоть в кофемолке, сложить в емкость и залить натуральным растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое неочищенное масло, полученное путем холодного отжима. После этого емкость необходимо укупорить и поставить на водяную баню, следя за тем, чтобы масло внутри не начало кипеть. Процесс нагревания может продолжаться от одного до 3-х часов, что зависит от объема вещества. Далее препарат необходимо настаивать, не открывая бутылку, на протяжении еще 3-х часов, но лучше оставить на ночь. Только после этого масляное вещество можно процедить и использовать в косметических целях.

Эфирный вариант масла в обычных домашних условиях получить невозможно, но можно приготовить гидролат продукта, используя молотые зерна зеленого кофе. Концентрация ценных веществ в нем будет значительно ниже, чем в эфирном масле, но его тоже можно использовать в домашней косметологии. Именно гидролат можно назвать вторым способом получения продукта дома. Этот способ нередко указывают в разных источниках, как вариант получения домашнего эфира, но назвать полученное таким способом вещество эфирным маслом никак нельзя.

Кофеин в составе масла зеленого кофе отлично устраняет отечность тканей, тонизирует дерму, эффективно подтягивает ткани и способствует их укреплению. Благодаря этому веществу клетки начинают интенсивно омолаживаться, вырабатываются новые волокна коллагена и эластина, а уже имеющиеся &ndash, укрепляются. Кислоты полиненасыщенного характера способствуют остановке процессов старения и восстановлению тканей, устранению их дряблости. Аминокислоты очищают клетки от токсических элементов, улучшая общее состояние дермы. В целом, при регулярном применении масла кофе в составе косметических средств состояние кожи заметно улучшается, при этом лицо приобретает здоровый цвет, нежность и бархатистость, очищается от прыщей и угрей, а также отеков тканей, в том числе и под глазами, становится свежим и красивым.

Влияет ли зеленый кофе на давление

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы обсудим очень важный вопрос: как зеленый кофе влияет на давление. Уверена, что тема будет интересна, так как проблема высокого давления знакома многим.

Вообще, этот пост я решила построить на ответах на частые вопросы от моих читателей, но сначала я дам немножко теории. Приступим.

Основной компонент зеленого кофе — кофеин (кстати, кофеин отлично помогает от целлюлита). Это вещество повышает артериальное давление. Однако, научные исследования о влиянии кофе, и в частности напитка из зеленых зерен, на давление неоднозначны.

Ряд авторов проводивших эксперименты, отметили такую особенность: зеленый кофе способен повысить давление только при передозировке.

Употреблять напиток в неумеренных количествах не рекомендуется даже людям с нормальным давлением. Нормально выпивать в день 2-3 чашки.

Но вообще, людям с высоким давлением следует быть осторожными, проконсультироваться с лечащим врачом. И еще один совет: прислушайтесь к своему организму.

Если у вас после того как вы выпили чашку кофе «скачет» давление, откажитесь от напитка. Не стоит наносить вред здоровью, даже ради стройной фигуры.

Частые вопросы о зеленом кофе и давлении

А теперь давайте перейдем к вопросам моих читателей.

Почему зеленый кофе повышает давление? В зеленым кофе, как известно, содержится мощный стимулятор нервной системы — кофеин. Когда концентрация кофеина в организме достигает определенного уровня, (этот уровень у каждого человека индивидуален), может повыситься артериальное давление.

Наш организм вырабатывает особое вещество — аденозин. Аденозин служит для того, чтобы передавать нервные импульсы, подавляющие активность. Если мы устаем, то в организме начинается выработка аденозина — наша активность падает, наступает сонное состояние.

Кофеин блокирует выработку аденозина. Результат — организм активизируется, в том числе повышается артериальное давление.

К тому же кофеин стимулирует выработку адреналина, что тоже приводит к повышению давления.

Может ли кофе понизить давление? Да, эффект понижения давления после приема зеленого кофе отмечается некоторыми исследованиями. Однако, случается такое крайне редко.

Механизм понижения давления от употребления кофе схож с механизмом маятника. Когда человек получает большую дозу кофеина, давление повышается. Затем оно резко падает вниз. Возникают признаки пониженного давления.

Также отмечается, что кофе имеет выраженный мочегонный эффект. Выведение из организма большого количества воды может понизить давление.

Можно ли пить зеленый кофе при гипертонии и болезнях сердца? В основном врачи придерживаются мнения, что гипертоникам не следует пить зеленый кофе. Я вам рекомендую делать тоже самое.

Многие авторы, проводившие исследования, запрещают это делать категорически. Однако, в последнее время публикуется информация о том, что больным с повышенным давлением можно употреблять напиток из зеленого кофе. Главное, строго соблюдать при этом дозировку.

Врачи запрещают зеленый кофе людям с тяжелыми заболеваниями сердца. Такими заболеваниями, как ишемическая болезнь, атеросклероз.

Если у вас наблюдаются проблемы с сердцем: нарушение ритма, болевые ощущения, обязательно проконсультируйтесь с доктором пред тем, как начать диету с зеленым кофе.

Может ли зеленый кофе вызвать расстройство желудка? Да, такой эффект от применения зеленого кофе возможен. Случается это в результате приема большого количества кофе натощак.

Если выпить кофе на голодный желудок, причем несколько чашек подряд, это может вызвать изжогу и понос.

Рекомендации употреблять кофе за 30 минут до еды не следует понимать, как совет не есть с утра вообще. Можно съесть яблоко, йогурт, выпить воду или сок, а уже после пить ваш зеленый кофе.

Можно ли пить кофе при пониженном давление? Зеленый кофе повышает давление, но происходит это не резко и не на много. Поэтому доктора рекомендуют употреблять напиток тем у кого низкое давление для его нормализации.

Правила приема такие же, как и при высоком давлении: не допускать передозировки. После подъема может возникнуть снижение давление, что может отразиться на самочувствии.

Решать только вам

Влияние кофе на некоторые состояния нашего организма еще до конца не изучено. Поэтому, решать стоит ли его применять для похудения или нет только вам. Я думаю, что необходимо прислушаться к советам врачей и быть внимательными к своему организму.

В целом зеленый кофе очень полезный и, главное, натуральный продукт. Это отличное средство для похудения.

С помощью масок, скрабов, обертываний с кофе можно бороться с целлюлитом и поддерживать красоту. Поэтому не отказывайтесь от применения зеленого кофе.

Обнимаю, ваша Анна 🙂

Зеленый кофе в медицине и косметологии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Благодаря своим свойствам зеленый кофе применяется как в медицине, так и в косметологии. О том, как именно воздействует на организм этот продукт при сахарном диабете, пониженном и повышенном давлении, и поговорим далее, особое внимание уделив употреблению кофе беременными и кормящими. Кроме того, рассмотрим использование зеленых кофейных зерен в косметологии, подробнее остановившись на свойствах и применении масла зеленого кофе.

Зеленый кофе в медицине

Сегодня зеленый кофе достаточно широко применяется в медицине в качестве психостимулирующего, жиросжигающего и профилактического средства, способного предупредить развитие сахарного диабета второго типа, ожирения, различных видов рака, болезни Паркинсона. При этом следует помнить о том, что принимать данный продукт необходимо в меру, в противном случае возможны сбои в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Исследования подтвердили тот факт, что три – четыре чашки зеленого кофе в день значительно уменьшают риск развития рака печени, поджелудочной, а также рака толстой и прямой кишки. Такой эффект достигается благодаря содержанию в кофе антиоксидантов.
Зеленый кофе – это отличное профилактическое средство, предупреждающее развитие болезни Паркинсона: так, женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных дозах (то есть не более трех чашек в день), тогда как мужчинам требуются более увеличенные дозы.
Зеленый кофе способствует усиленному сжиганию жиров, поэтому используется в качестве лечебно-профилактического средства при ожирении. Важно и то, что этот продукт нормализует пищеварительный процесс, что положительно сказывается на процессе похудения (кофеин помогает лучше усваиваться пище).
Полезен зеленый кофе и для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, а все благодаря линолевой кислоте, входящей в состав этого продукта. Именно эта кислота препятствует развитию инсульта мозга, инфаркта миокарда, а также иных проблем, связанных с сердечно-капиллярной системой.
Кофейные зеленые зерна снижают риск развития диабета второго типа благодаря хинину, входящему в состав этого продукта (именно хинин понижает инсулинорезистентность).
Зеленый кофе способствует нормализации и улучшению репродуктивной функции у мужчин, так как повышает активность сперматозоидов.
Доказана польза зеленого кофе в профилактике следующих заболеваний:

  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • гиперхолистеринемия (увеличенная концентрация холестерина в крови);
  • мигрень;
  • гипертензия.

Зеленый кофе используется (благодаря входящему в его состав кофеину) при таких заболеваниях и состояниях:

  • болезни, угнетающие ЦНС (например, при отравлении наркотиками или ядами);
  • инфекционные заболевания;
  • сосудистые спазмы;
  • недостаточность сердечно-сосудистой системы.

Интересный факт! Кофеин признан одним из лучших антидепрессантов: так, почитатели кофе меньше склонны к суициду, они более стрессоустойчивы, поскольку их нервная система лучше адаптируется к различным внешним воздействиям, провоцирующим стресс.
О пользе кофе в медицине свидетельствует тот факт, что кофеин входит в состав определенных лекарственных препаратов. Но при этом следует учитывать то, что такие препараты должны приниматься исключительно по рекомендации врача и в четко указанных дозировках, что поможет исключить возможные побочные эффекты, спровоцированные все тем же кофеином.
Вывод: в умеренных количествах кофеин – лекарство, а в больших – яд.

Зеленый кофе – БАД

Зеленый кофе включают в состав БАДов, а также средств, предназначенных для контроля веса, поскольку хлорогеновая кислота и кофеин обладают антиоксидантной активностью, что препятствует отложению жиров.
В свою очередь, дубильные вещества, входящие в состав необжаренных кофейных зерен, способствуют нормализации работы кишечника (особенно при расстройствах). Кроме того, данный класс веществ благоприятно действует при отравлениях, оказывая положительное влияние на слизистую как желудка, так и кишечника (дубильные вещества осаждают остатки ядовитых веществ, тем самым препятствуя их всасыванию).
При пониженном давлении БАД на основе зеленого кофе поможет нормализовать давление и унять головную боль. Кроме того, такие препараты повышают жизненный тонус, выносливость и умственную активность, но при этом без чрезмерного возбуждения нервной системы.
Благодаря витамину PP, содержащемуся в экстракте зеленого кофе, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, стимулируется функционирование печени и поджелудочной.
Зеленые кофейные зерна являются дополнительным источником железа, селена, витаминов групп Е и С, кальция, необходимых для нормального развития организма.
Благодаря кофеину, содержащемуся в зеленом кофе, БАДы на его основе усиливают и одновременно регулируют процессы возбуждения в самой коре головного мозга, возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры, существенно ослабляют воздействие снотворных, а также наркотических средств, повышая рефлекторную возбудимость непосредственно спинного мозга.
Кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, расширяет сосуды, повышает концентрацию внимания, оказывает лимфодренажное, а также тонизирующее и диуретическое действия.
Важно! Любой БАД сопровождается четкой инструкцией относительно того, когда, как и в каком количество его следует принимать. Этой инструкции необходимо следовать неукоснительно, чтобы избежать возможных побочных эффектов, спровоцированных передозировкой кофеина.

Зеленый кофе для мужчин

Кофеин, употребляемый в небольших дохах, является хорошим стимулятором для интимной жизни мужчин, поскольку способствует улучшению не только потенции (путем возбуждения нервной системы обостряются чувства, что стимулирует желание), но и сперматогенеза.
Но! Кофеин провоцирует снижение гормона тестостерона в мужском организме. И хотя действие кофеина длится довольно короткий промежуток времени, все же не следует злоупотреблять этим напитком, ограничившись 2 – 3 чашечками кофе в день. При этом важно, чтобы кофе был натуральным, а не растворимым (во-первых, кофеин из натурального кофе имеет стимулирующие свойства, во-вторых, он не так вреден, как растворимый).

Зеленый кофе при сахарном диабете

Доказано, что зеленый кофе помогает организму человека, страдающего диабетом, взаимодействовать с инсулином. Американскими учеными из Пенсильвании было выявлено в зеленых кофейных зернах вещество, понижающее содержание глюкозы и иных сахаров в крови (речь идет о хлорогеновой кислоте). Данная кислота в сочетании с хинином увеличивает порог чувствительности к инсулину. В результате в два раза снижается риск развития диабета второго типа.
Надо сказать, что сахарный диабет зачастую идет рука об руку с ожирением, поэтому в данном случае зеленый кофе оказывает двойное действие – способствует понижению содержания сахара и помогает расщеплять жиры. Поэтому этот напиток рекомендован к приему людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных дозах, предписанных врачом.

Однако перечисленные свойства присущи лишь натуральному зеленому кофе либо его экстракту, тогда как пользы от растворимого варианта, в котором зачастую содержится большое количество обычного черного кофе, ждать не приходится.
Важно! Зеленый кофе должен готовиться непосредственно перед употреблением, только в таком случае в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.

Зеленый кофе и давление

Ученые полагают, что кофеин блокирует так называемые аденозиновые рецепторы, которые за счет аденозина (эндогенного биологически активного вещества, участвующего в различных процессах, происходящих в организме) удерживают просвет артерий непосредственно в расширенном состоянии. По этой причине потребление в больших дозах кофеина у здоровых людей, не страдающих артериальной гипертензией, может привести к повышению систолического и диастолического давления до 15 мм рт.ст.
Однако не все так однозначно, поскольку кофеин, содержащийся в зеленом кофе, может служить и во благо (речь идет о гипотониках, страдающих от пониженного давления).
Польза кофеина в целом, и зеленого кофе в частности, для гипотоников неоспорима:

  • расширение сердечных сосудов;
  • расширение сосудов головного мозга;
  • повышение активности сосудодвигательного, а также дыхательного центров в мозгу;
  • расширение сосудов мышц скелета;
  • учащение сокращения сердца;
  • улучшение кровообращения.

Зеленый кофе при гипертонии

Вопрос о том, можно ли потреблять зеленый кофе гипертоникам и в каком количестве, интересует многих.
Для ответа на него необходимо знать свой тип давления. Так, при оптимальном типе давления (120*80), нормальном (130*85), а также тем, у кого первая степень гипертензии (давление варьируется в пределах 140 – 159 на 90 – 99), можно употреблять зеленый кофе в количестве одной – двух чашек в сутки, причем не на голодный желудок.
Людям со второй (160 – 179 на 100 – 109) и третьей (выше 180 и выше 110) степенями гипертензии прием кофе и различных кофеиносодержащих напитков и вовсе запрещен.
Помните о том, что кофе повышает содержание холестерина в крови, поэтому с осторожностью этот напиток следует употреблять тем, у кого уровень холестерина превышает допустимые нормы.
В целом потребление зеленого кофе в умеренных дозах не спровоцирует серьезных «скачков» артериального давления. Но если к употреблению этого напитка подойти неразумно и превышать рекомендованные дозы, у гипертоников могут произойти спазм сосудов мозга и стремительный подъем давления, что может привести к серьезным нарушениям в работе сердца и мозга.

Зеленый кофе повышает давление

Сегодня каждый пятый житель планеты испытывает повышенное давление после потребления кофе, при этом причины и механизмы данного явления до конца еще не изучены. Сотрудниками Университета Мадрида в ходе проведенного исследования было установлено, что всего лишь 200 – 300 мг кофеина повышают артериальное давление на 8,1 – 5,7 мм рт.ст., при этом повышение давления отмечается на протяжении первого часа после потребления кофе. Повышенное давление сохраняется в течение трех часов.

Зеленый кофе от целлюлита

Зеленый кофе, обладающий выраженными жиросжигающими свойствами благодаря содержанию в данном продукте хлорогеновой кислоты, помогает избавиться от жировых отложений, которые зачастую образуются в таких проблемных зонах, как живот, бедра, ноги. Данная кислота при условии регулярных физических нагрузок способствует тому, что энергия расходуется на сжигание подкожного жира.
Японскими учеными доказано, что сочетание таких веществ, как кофеин и хлорогеновая кислота, во-первых, препятствует поглощению жиров, во-вторых, помогает уменьшить процент жировых отложений.
Согласно проведенным исследованиям, постоянные занятия спортом в сочетании с потреблением зеленого кофе помогают интенсивному снижению веса вплоть до 46 процентов.
Даже шрот (или осадок), остающийся на дне после выпитой чашки зеленого кофе, можно применять в качестве отличного скраба, который будет не только оказывать механическое воздействие на кожный покров, а и омолаживать его изнутри, устраняя проблемные зоны с целлюлитом.

Рецепты с зеленым кофе

Скраб от целлюлита
Для приготовления кофейного скраба необходимо смешать измельченные зеленые кофейные зерна с гелем для душа. Полученное средство наносится на проблемные участки тела и массирующими движениями втирается в течение 5 – 10 минут. Рекомендуется использовать такой скраб-гель по утрам, тогда средство не только поможет избавиться от целлюлита, но и придаст бодрости, зарядив энергией на целый день (а все благодаря аромату кофе).
Действие кофейного скраба:

  • растворение лишнего подкожного жира в клетках;
  • очищение кожи от ороговевших частиц;
  • придание коже упругости и молодости;
  • усиление обмена веществ;
  • уменьшение растяжек.

Скраб с медом и зеленым кофе
1 ст.л. молотого зеленого кофе смешивается со столовой ложкой натурального меда. Полученное средство наносится на проблемные участки тела массирующими движениями на протяжении 5 – 10 минут.
Мед поможет вытянуть лишнюю жидкость, а также токсины из пор кожного покрова.
Помните о том, что для достижения хороших результатов следует проводить антицеллюлитную программу исключительно в комплексе с утренней зарядкой (как минимум) и сбалансированной диетой.
А вот серьезных противопоказаний к применению зеленого кофе от целлюлита не выявлено (за исключением индивидуальной непереносимости кофе либо его аромата).

Зеленый кофе при беременности

Продукты, содержащие кофеин, желательно полностью исключить из рациона во время беременности (либо свести употребление таких продуктов, среди которых и зеленый кофе, к минимуму). Дело в том, что кофеин отрицательно действует на развитие плода, так как вымывает из организма кальций. Кроме того, кофе может спровоцировать повышение артериального давления, что негативно сказывается на состоянии здоровья беременной.
Следует отметить, что в ходе исследований была установлена непосредственная зависимость между потреблением кофеина и возможным развитием у ребенка всевозможных патологий (особенно это касается сердечно-сосудистой системы). Так, было доказано, что употребление кофе (и неважно – зеленого либо традиционного черного) во время беременности значительно увеличивает риск смерти плода в утробе матери (четыре чашки этого напитка в день увеличивают риск до 33 процентов).
Кофеин, проникая к плоду через плаценту, сужает плацентарные сосуды, что приводит кислородному голоду еще не родившегося малыша, не говоря уже о том, что и питательные вещества поступают в утробу матери в недостаточном количестве. В результате ребенок может родиться с низким весом. К тому же впоследствии у детей, чьи мамы злоупотребляли кофе во время беременности, позже режутся зубы, а показатели роста не соответствуют норме (ребенок может не добирать ни в весе, ни в росте).
Важно! Кофеин учащает сердцебиение и провоцирует тонус матки, а это может спровоцировать выкидыш.
Вывод: лучше утолять жажду, а также повышать жизненный тонус с помощью свежеотжатых соков, морсов, компотов либо обычной столовой минеральной воды.

Зеленый кофе кормящим мамам

Кормящим мамам, как и беременным, следует отказаться от приема зеленого кофе (и других кофеиносодержащих продуктов) в период лактации, что позволит исключить у ребенка следующие нарушения:

  • проблемы со сном;
  • резкую перемену настроения;
  • учащение сердцебиения;
  • необоснованное беспокойство;
  • ускорение работы почек, что может привести к обезвоживанию организма;
  • повышение давления.

Помните о том, что кофеин не выводится из организма малыша вплоть до четырех месяцев жизни.
Важно: если мать во время беременности и кормления грудью увлекается кофе, ребенок может «обзавестись» кофеиновой зависимостью.

Зеленый кофе в косметологии

Сегодня зеленый кофе широко применяется не только в медицине, а и в косметологии, что обусловлено уникальным составом этого продукта и широким спектром его полезнейших свойств.
Экстракт зеленого кофе защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей, увлажняя и питая его.
Средства на основе экстракта оказывают отличный лимфодренажный эффект, помогая вывести лишнюю жидкость из организма, что избавляет от отеков.
Косметическое масло, в состав которого входят зерна зеленого кофе, улучшает рост волос. Также данный продукт рекомендован для ухода за сухим и чувствительным типами кожи. Теплые компрессы с маслом зеленого кофе помогают ускорить заживление ожогов, рубцов, шрамов, а также растяжек. В свою очередь, мази с «зеленым» маслом применяют при лечении дерматитов, экзем и псориаза, тогда как крема с таким ингредиентом разглаживают «гусиные лапки» вокруг глаз, а также способствуют уменьшению мелких и более глубоких морщин.
Экстракт зеленого кофе – одна из составляющих антицеллюлитных кремов и эмульсий, придающих стройности силуэту.
Пенки и гели на основе экстракта зеленого кофе эффективно очищают кожу, оказывая легкое вяжущее действие, снимая воспаление и уменьшая выделение себума (секрета сальных желез).
Масляные эмульсии, предназначенные для тела, помогают не только смягчить и увлажнить кожу, но и снять покраснения, вызванные длительным пребыванием под солнцем.
Средства, в состав которых входит экстракт зеленого кофе, обладают выраженными омолаживающими свойствами. Кроме того, они уменьшают возрастную пигментацию кожного покрова, с которой достаточно трудно бороться. Фитостеролы при попадании в верхние слои эпидермиса способствуют резкому увеличению (практически на 50 процентов) синтеза коллагена, а также гиалуроновой кислоты (а именно эти вещества отвечают за молодость и эластичность кожи).
Маски с экстрактом зеленого кофе укрепляют волосяные луковицы, питая их, благодаря чему волосы выглядят здоровыми и блестящими.
Экстракт такого кофе повсеместно применяется для увлажнения сухой кожи, поскольку содержит антиоксиданты, очищающие организм и обеспечивающие необходимую циркуляцию влаги.
Антиоксидантные свойства зеленого кофе нашли широкое применение и при проведении СПА-процедур, которые при желании можно проводить даже в домашних условиях. Так, обертывания с зеленым кофе прекрасно влияют на состояние кожи, которая становится упругой и мягкой.
А с помощью приведенной ниже маски для лица можно вернуть увядающей коже красоту и молодость. Для приготовления маски в чашечку с кофейной гущей следует добавить одну столовую ложку меда, такое же количество сметаны, а также одно сырое яйцо. Все составляющие маски смешиваются, после чего полученная масса наносится на кожу лица на 15 минут, по истечении которых маска смывается теплой водой.
Вывод: зеленый кофе оздоравливает организм не только изнутри, а и снаружи, возвращая коже красоту и молодость.

Масло зеленого кофе

Масло зеленого кофе по своему действию намного эффективнее масла из обжаренных зерен, поскольку содержит больше кофеина, полезных фруктовых кислот, а также углеводов, способствующих выработке эластина, обеспечивающего прекрасное увлажнение, повышение тургора кожного покрова и защиту от растяжек.
Масло зеленого кофе представляет собой вязкую жидкость коричневатого либо зелено-коричневого цвета с достаточно характерным терпким ароматом. Такое масло получают посредством холодного прессования зеленых кофейных зерен.
Надо сказать, что масло зеленого кофе существенно отличается по своим свойствам и составу от масла, которое получают из обычного черного кофе. Так, последнее имеет достаточно жирную текстуру и сильный характерный аромат, вследствие чего редко используется в косметологии (к тому же такое масло «забивает» поры кожи). В свою очередь, масло зеленого кофе имеет легкую текстуру, благодаря чему хорошо впитывается в верхние слои кожного покрова, не забивая при этом пор.

Применение масла зеленого кофе

Масло, приготовленное из зеленых кофейных зерен, способствует:

  • улучшению роста волос, их укреплению и восстановлению блеска;
  • увлажнению кожи и повышению ее защитных функций;
  • предупреждению появления морщин;
  • устранению растяжек и рубцов путем препятствования ослабления тканей;
  • повышению эластичности кожи;
  • увеличению микроциркуляции;
  • борьбе с целлюлитом;
  • излечению ожогов.

Масло зеленого кофе может применяться в качестве самостоятельного средства, увлажняющего кожу не только на лице, но и на бедрах, в области талии и на животе. При желании можно добавлять масло в тот или иной антицеллюлитный крем, либо самостоятельно делать смеси с различными эфирными маслами в соотношении 1:1.
Однако следует помнить, что существуют эффективные антицеллюлитные эфирные масла, которые в большом количестве содержат фурокумарин, а следовательно, являются фототоксичными. По этой причине эфирные масла мандарина, грейпфрута, бергамота и апельсина (независимо от того, применяются они по отдельности либо являются составляющими определенного средства) рекомендуется применять в холодное время года, или же вечером, перед сном.

Как говорилось выше, масло зеленого кофе – отличное натуральное средство, защищающее от УФ-лучей, посему в сочетании с эфирными маслами лаванды, мелиссы либо иланг-иланга может использоваться в качестве эффективного солнцезащитного средства.
Маслом (чистым или в сочетании с другим жирным маслом) смазываются ногти, массажируется ногтевое ложе и кожа рук один – два раза в день.
Масло, срок хранения которого составляет два года, сберегается при комнатной температуре в темном месте (яркий свет может негативно отразиться не только на структуре, но и на свойствах любой без исключения органической продукции). А вот в холодильнике этот продукт может загустеть, так как содержит большое количество воска (к тому же антиоксидантные свойства масла не дадут ему прогоркнуть либо испортиться на протяжении длительного времени).

Свойства масла зеленого кофе

Благодаря присутствию в масле зеленого кофе гиалуроновой кислоты и мультивитаминного комплекса данный продукт интенсивно и в течение длительного времени увлажняет кожу.
Масло содержит органические фенольные кислоты, усиливающие отток жидкости непосредственно из тканей и стимулирующие процесс расщепления жировых клеток. Такие вещества, как стигмастерол и кампестерол, обусловили солнцезащитное действие масла.
Следует отметить, что масло зеленого кофе способствует выработке эластина, а также поддержанию необходимого объема внутриклеточной жидкости. Так, при ежедневном использовании масла во время беременности (начиная с третьего месяца) и непосредственно после родов, оно способствует нормализации кожи и возвращению ей прежней эластичности.
Данный продукт является отличным антицеллюлитным средством, эффективно устраняющим подкожные жировые отложения, независимо от места их локализации, путем стимулирования естественной способности кожного покрова к сжиганию жиров.
Масло препятствует задержке воды в организме и улучшает метаболизм, благодаря чему улучшается текстура кожи и устраняется эффект «апельсиновой корки».
Активные компоненты, входящие в состав масла, выравнивают и укрепляют кожные ткани, устраняя отеки и выводя токсины на клеточном уровне, что обеспечивает не только разглаживающий, а и увлажняющий эффекты. В итоге силуэт приобретает стройность.
Зеленый кофе в целом, и масло из этого продукта в частности – источники кофеина, а также дубильных веществ, которые воздействуют стимулирующее на организм.

Свойства органического масла зеленого кофе

Отдельного внимания заслуживают свойства органического масла зеленого кофе. Что же это за масло, и чем оно отличается от обычного масла зеленого кофе?
Обычное масло зеленого кофе изготавливают из зерен, собранных с так называемых «голых» плантаций, отличающихся отсутствием деревьев и тени, вследствие чего почва на них беднее, а, следовательно, быстрее происходит эрозия. В результате для получения урожая на таких плантациях применяют химические подкормки, а также средства защиты растений. Кроме того, кофейные зерна собираются при помощи уборочной машины, из-за чего в кофе попадают как перезревшие плоды, так и недозревшие белые ягоды, что впоследствии влияет и на вкусовые характеристики напитка, и на его полезные свойства.
Органическое масло производится из зерен, собранных с высокогорных экологически чистых плантаций, на которых кофейные насаждения перемежаются с линиями деревьев, что дает тень, тем самым сохраняя оптимальный состав почвы. Такие плантации не нуждаются в химической «подкормке». Если говорить о сборе урожая, то собираются лишь зрелые зерна зеленого кофе, причем делается это исключительно вручную.
Действие органического масла зеленого кофе на организм не только мягкое и абсолютно безопасное, но и действительно эффективное.
Преимущества такого масла неоспоримы, а заключаются они в отсутствии нижеприведенных веществ, негативно воздействующих на организм:

  • парабены (химических консервантов, приводящих к нарушению работы гормональной и эндокринной систем);
  • продукты нефтехимии;
  • лаурилсульфат натрия (мощнейшего аллергена, разрушающего гидролипидную пленку и вступающего в реакции с липидами кожного покрова, что приводит к дегенерации последнего);
  • ГМО;
  • продукты животного происхождения.

Кроме того, органическое масло (как и иные продукты данного вида) не проходит испытания на животных.

Масло зеленого кофе для лица

Данный продукт прекрасно подходит для ухода за чувствительной, жирной, а также комбинированной кожей. Так, благодаря своим дубильным и вяжущим свойствам, масло зеленого кофе подсушивает и заживляет угревую сыпь, тогда как за счет активного увлажнения и регенерации отлично стягивает расширенные поры, шлифуя следы от воспалений, придавая коже лица не только сияющий вид, но и поистине здоровый цвет. Применяется масло и для поддержания эластичности кожного покрова и липидного баланса.
Кроме того, такое масло устраняет мелкие морщины, расположенные вокруг глаз и в уголках губ, тогда как в сочетании с ароматным эфирным маслом сандала способно разгладить даже достаточно глубокие носогубные морщины, а также омолодить кожу на шее.
Маски для лица готовятся следующим образом: 2 ст.л. жирной основы смешиваются с 2 – 3 каплями масла зеленого кофе, и наносятся на лицо на 10 – 20 минут один – два раза в день (рекомендуется накладывать на лицо салфетки, пропитанные таким составом).

Цена масла зеленого кофе

Стоимость масла зеленого кофе зависит от фирмы-производителя, состава, объема и присутствия в нем дополнительных ингредиентов.
Так, 30 мл органического масла зеленого кофе обойдется в 10 – 12 у.е. за флакончик, тогда как за 10 г нерафинированного варианта масла придется заплатить около 6 у.е. Менее концентрированное масло можно приобрести за 10 – 12 у.е. за 120 мл.

Отзывы о масле зеленого кофе

В Интернете представлено достаточно большое количество отзывов относительно действия на кожу (и особенно подкожный жир) масла зеленого кофе, при этом практически все из них положительные.
Масло зеленого кофе, согласно отзывам тех, кто на себе испробовал действие этого продукта, обладает следующими свойствами:

  • тонизирует и освежает кожу, придавая ей эластичность;
  • хорошо впитывается, благодаря чему не оставляет жирного блеска на лице;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • успокаивает кожу, снимая покраснения и воспаления;
  • уменьшает и лечит угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • не забивает пор;
  • выравнивает цвет лица.

Среди отрицательных свойств масла зеленого кофе выделяют лишь один – «кофейный» запах, который не всем может прийтись по вкусу.

Масла на поверхности зёрен

Иногда поверхность обжаренных зёрен покрывается масляными каплями, а иногда зёрна полностью покрыты маслом. В этой статье мы расскажем, что это за масла и почему они появляются.

Масла на поверхности зёрен — это хорошо или плохо?

Капли масла на поверхности кофе — это эфирные масла, которые выделяются во время обжарки. На самом деле, именно благодаря эфирным маслам, запах кофе такой яркий и запоминающийся. Однако это ещё не значит, что выделившиеся масла — это хорошо.

Во-первых, окисление масел от взаимодействия с кислородом является одной из основных причин старения кофе. Во-вторых, эфирные масла нам нужны в первую очередь в приготовленном напитке, чтобы он был максимально вкусным, в то время как масла на поверхности быстрее теряют летучие вкусоароматические соединения. В итоге такой кофе ярче пахнет в упаковке, но беднее на вкус в чашке.

Часто масла на поверхности могут означать не самый приятный вкус. Дело в том, что они выделяются при таких температурах в ростере, когда сгорают сахара и разрушаются кислоты. Из-за этого такой кофе чаще всего содержит яркую горечь и минимальную кислотность во вкусе.

Чаще всего у хорошего кофе масла если и встречаются, то в очень небольшом количестве или отсутствуют вовсе. Но их количество зависит от многих причин, о которых — ниже.

Почему на поверхности зёрен выделяются масла

Степень обжарки — главная и самая простая причина. На зёрнах светлой и средней обжарки масел чаще всего не бывает, только у некоторых сортов на отдельных зёрнах. На зёрнах тёмной обжарки масло есть почти всегда. Это происходит потому, что при более тёмной обжарке структура зерна становится более пористой, и активно протекают процессы карамелизации.

Зёрна слева покрыты маслами и поэтому блестят, посередине — зёрна средней обжарки и на них нет масел, справа — необжаренное зерно

Из-за того, что кофе для эспрессо обжаривают темнее, иногда на нём выделяются масла. Их количество меняется от редких капель на некоторых зёрнах до полностью маслянистых с тёмной поверхности зёрен.

Ошибки при обжарке. Часто масла выделяются не из-за степени обжарки, а из-за ошибок обжарщика.

Профессионалы называют появление масел на поверхности «Миграцией» масел. Она происходит, когда возникает большая разница во влажности между поверхностным и внутренним слоями зерна.

Влажность зёрен до обжарки распределена по всему зерну равномерно и равна 9–12 %. Вода внутри зёрен делится на свободную и связанную. Свободная вода почти полностью испаряется во время «сушки» — первой стадии обжарки. Связанная вода испаряется медленнее вплоть до конца обжарки, потому что находится в связке с другими элементами внутри клеточных стенок.

Во время обжарки температура поверхности зёрен выше. Это приводит к тому, что скорость испарения связанной воды во внешних слоях выше, чем во внутренних. Если ошибиться во время обжарки, например, применить слишком много кондукции при недостаточном уровне энергии излучения, то разница во влажности между слоями зерна вызовет «миграцию» масел — масла будут переходить в слои зерна, где влажность и плотность клеточных стенок ниже.

В результате, если обжарить кофе неправильно, масло может выделиться даже на зёрнах светлой обжарки. Например, если недостаточно разогреть барабанный ростер, но обжарить кофе на высоких значениях мощности горелки или загрузить кофе в слишком раскалённый барабан, вызвав скорчинг — появление тёмных пятен на зёрнах.

Слишком долгое охлаждение после обжарки. После обжарки процессы внутри зёрен не останавливаются, а продолжаются во время охлаждения.

Зёрна охлаждают с помощью большого потока воздуха в охладительном миксере. Если кофе охлаждается слишком долго, то поток воздуха пересушит поверхность зерна, хотя внутри кофе ещё происходят химические процессы. Кроме того, при слишком долгом охлаждении большой поток воздуха забирает с собой часть вкусоароматических веществ, делая кофе менее ярким.

Поток воздуха идёт сверху-вниз

Срок хранения кофе после обжарки. «Миграция» масел происходит не только сразу после обжарки, но и в процессе хранения.

Масла выделяются в течение нескольких месяцев после обжарки. Поэтому, например, если сегодня на зёрнах видна одна капелька масла, то через несколько недель хранения это будет уже не капелька, а намного больше. Это, кстати, одна из причин, почему кофе даже не самой тёмной обжарки от итальянских брендов глянцевый и покрыт маслом — часто этот кофе уже довольно старый.

Особенности сорта кофе. Существуют сорта кофе, у которых клеточная структура зёрен или повышенное содержание сахара вызывают выделение масел на поверхности.

В статье про способы обработки мы писали, что кофе натуральной обработки часто содержит больше сахаров и обладает более пористой клеточной структурой. Из-за этого процессы карамелизации проходят активнее, а риски подгорания сахаров и разрушения клеточных стенок на поверхности выше.

То же самое у кофе с низкой плотностью, то есть кофе, который рос на небольшой высоте. Если его обжарить слишком быстро, возникнет эффект «миграции» масел. Этот же эффект будет усилен, если обжаривать старый зелёный кофе, у которого уровень влажности снизился до 7–8 %.

К таким сортам относится любая Эфиопия натуральной обработки, кофе из Бразилии или Перу, произрастающий на небольших высотах, а также кофе, который обрабатывают некоторыми нестандартными методами. Например, муссонная обработка в Индии или водный процесс декофеинизации.

Что запомнить

Масла на поверхности зёрен не гарантируют ни хорошего, ни плохого вкуса. Но чаще всего они означают, что кофе обжарен достаточно тёмно, а значит во вкусе будет яркая горечь и минимальная кислотность. Иногда масла означают, что кофе хранится уже очень долго и, скорее всего, потерял основную часть вкусоароматических особенностей. Иногда масла — это просто особенности сорта и при условии, что кофе свежий, он может быть вкусным.