Масло зародышей пшеницы свойства

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

Польза масла зародышей пшеницы

В масле зародышей пшеницы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы. При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла

Масло зародышей пшеницы используется для лечения акне.

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.


Масло зародышей пшеницы при беременности

В состав аромамасла зародышей пшеницы входит масса питательных веществ. Средство обогащено витаминами, железом, селеном, фосфолипидами. В аромамасле зародышей пшеницы присутствует большое количество витамина Е, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Данное вещество способствует укреплению стенок капилляров.

Полезные свойства продукта

Полезное масло способствует замедлению процессов старения, позволяет устранить раздражение на коже. Средство помогает улучшить цвет лица, оказывает омолаживающее воздействие на организм. Аромамасло зародышей пшеницы наделено противовоспалительным, регенерирующим, очищающим эффектом.

В отдельных случаях аромамасло зародышей пшеницы применяют при лечении разнообразных патологий нервной системы, заболеваний сердца. Средство снижает вероятность возникновения энтероколита.

Масло зародышей пшеницы повышает работоспособность, улучшает перистальтику кишечника, оказывает благоприятное воздействие на печень. Средство особенно полезно беременным женщинам, которые проживают в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. Масло зародышей пшеницы позволяет уменьшить болевые ощущения при растяжении мышц.

Использование масла в косметических целях

Масло зародышей пшеницы оказывает общеукрепляющее воздействие на кожу. Средство препятствует возникновению растяжек, улучшает микроциркуляцию крови. Масло зародышей пшеницы помогает избавиться от морщин, расположенных возле глаз, придаёт коже мягкость и бархатистость.

Продукт наделен выраженным противовоспалительным эффектом. Женщинам с проблемной кожей можно добавлять небольшое количество средства в питательный крем. Эфирное масло зародышей пшеницы помогает избавиться от прыщей. Средство применяется при лечении дерматита, нейродермита. Оно ускоряет процесс заживления кожи при ожогах.

Масло повышает эластичность кожи. Но его не рекомендуется использовать для борьбы с застарелыми растяжками. Если стрии появились более шести месяцев назад, особых надежд на эфирное масло возлагать не следует.

Использование аромамасла при проведении массажа

При проведении сеанса массажа аромамасло зародышей пшеницы не применяют в чистом виде. Необходимо смешать его с миндальным маслом в пропорции 1 : 2. Можно заменить масло миндаля персиковым или абрикосовым.

Как бороться с целлюлитом и растяжками при помощи аромамасла зародышей пшеницы?

Аромамасло активно применяется при борьбе с «апельсиновой коркой» и растяжками. При приготовлении питательной смеси соединяют 5 мл масла зародышей пшеницы, по 3 капли масла грейпфрута и апельсина. Полученное средство наносят на проблемные зоны дважды в неделю.

Косметические маски для лица

Для приготовления омолаживающей маски необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 мл масла пшеницы;
  • 1 капля масла мяты;
  • 2 капли апельсинового масла.

Все указанные выше ингредиенты тщательно перемешивают. Готовой питательной смесью пропитывают салфетку, которую прикладывают к лицу на 20 минут. По прошествии данного времени остатки косметического состава смывают достаточным количеством воды.

При наличии угревой сыпи можно приготовить косметическое средство по приведённому ниже рецепту:

  1. Нужно взять 10 мл аромамасла зародышей пшеницы.
  2. В ёмкость добавляют по 2 капли аромамасла гвоздики и лаванды.

Полученную смесь наносят на проблемные зоны плавными, массирующими движениями. Процедуру разрешается проводить дважды в неделю.

При наличии пигментных пятен готовят средство из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. аромамасла зародышей пшеницы;
  • 1 капля лимонного масла;
  • 1 капля аромамасла можжевельника.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Готовую смесь от пигментных пятен наносят на кожу на 25 минут.

Для приготовления косметической смеси от морщин возле глаз соединяют 10 мл средства и 2 капли аромамасла розы. Средство наносят на кожу, расположенную возле глаз, лёгкими движениями, до полного впитывания.

Противопоказания к использованию аромамасла

При наружном использовании средств с маслом зародышей пшеницы могут возникать такие побочные явления, как зуд, появление высыпаний на теле. Внутренний прием средства при беременности возможен только после согласования с лечащим врачом.

От использования аромамасла зародышей пшеницы внутрь рекомендуется воздержаться при наличии следующих противопоказаний:

  • холецистит;
  • гастрит, протекающий в тяжёлой форме;
  • мочекаменная болезнь.

В аромамасле зародышей пшеницы имеются аминокислоты, необходимые для полноценной работы всего организма. Поэтому продукт активно применяется как в лечебных, так и косметических целях.

Масло зародышей пшеницы: свойства и применение, противопоказания, где можно купить, отзывы – наиболее часто возникающие вопросы у желающих избавиться от мимических морщин, сделать кожу лица ровной, упругой, бархатистой без комедонов и прыщей, предотвратить выпадение волос, перхоть. Средство позволяет в короткие сроки устранить сечение, ломкость, увеличить густоту и скорость отрастания прядей, поэтому так высоко ценится.

Несмотря на то, что мало, кто из нас не слышал о чудесных косметических свойствах данного растительного жира, продукт подходит для кулинарных и лечебных целей. Богатый жирнокислотный состав и сбалансированное сочетание компонентов позволяют решить многие проблемы в организме благодаря регуляции обменных процессов, что говорит о пользе в борьбе с лишним весом. Сравнительно высокая стоимость вполне оправдана, ведь производство отличается довольно низкими выходами. При огромном наборе плюсов для получения результата необходимо учесть ряд тонкостей, которые представлены в тексте данной статьи.

Масло зародышей пшеницы признано одним из наиболее эффективных натуральных средств

Краткая история масла зародышей пшеницы

Злак был известен человечеству настолько давно, что есть данные археологических раскопок, которые говорят о том, что в период от 11 до 7 тысячелетия до нашей эры люди культивировали растение. Дело в том, что плоды дикого злака начинают сыпаться сразу же после созревания. По этой причине древние племена употребляли зерна в недозрелом виде.

Ученые предполагают, что в течение трех тысячелетий человечеству удалось добиться требуемой устойчивости злака с потерей способности к размножению в дикой среде.

Таким образом, та пшеница, которая известна сейчас, является результатом культивации людьми еще в древнейшие времена. По поводу того, какая часть мира является родиной растения, у исследователей нет четкого мнения, но, согласно предположениям, впервые пшеница появилась на территории Средиземноморья, а именно там, где находится современная Палестина. Лишь спустя какое-то время культура распространилась на юг Турции.

Эти события датируются 9 тысячелетием до нашей эры.

В шестом тысячелетии до нашей эры ростки стали известны жителям Древней Индии, четвертом – Китая и других государств того времени. В период существования Римской Империи культура стала известна на всех завоеванных территориях, поэтому уже в те времена пшеница росла на большинстве почв евроазиатского континента. На других материках растение появилось позже:

  • Южная, Северная Америка – эпоха колонизации, XVI – XVII;
  • Австралия – конец XVII века.

Сейчас культура имеет мировую известность и значение, а извлекаемый из ростков жир ценится как полезный ингредиент меню и косметическое средство.

Что это такое

Масло зародышей (ростков) пшеницы – растительный жир, который извлекают путем холодного прессования зародышевой части, которая составляет до 3% массы целого ядра, семян злака. Поскольку в этих трех процентах может максимально содержаться не более 14,0 процентов жиров, процесс получения отличается низкими выходами, а продукт – высокой стоимостью.

Жир получают методом холодного прессования или экстрагированием на углекислом газе. В первом случае не подверженная дальнейшей очистке выжимка ввиду неподверженности действия высокой температуры и других негативных факторов сохраняет первоначальный состав в стопроцентном объеме. Такое масло зародышей пшеницы, нерафинированное (холодный отжим), широко используется в косметологии и кулинарии, отличается максимальной пользой для организма.

На рынке есть масло, полученное горячим прессованием с последующей рафинацией и без. Нагрев позволяет увеличить выход, но приводит к разрушению полезных веществ (большая часть состава начинает разрушаться уже при 50-60 град./С). Такой экстракт уступает полученному холодным отжимом по положительному воздействию на организм и отличается более низкой стоимостью.

После ступени дополнительной очистки, рафинации, масло зародышей пшеницы теряет часть питательных веществ, (отличается более светлым оттенком), становится более устойчивым к действию внешних факторов, поэтому имеет более продолжительный срок годности. Применяется в косметической отрасли – добавляется в составы – и мыловарении. В некоторых источниках есть информация о возможном использовании для жарки и других видов приготовления блюд, связанных с термической обработкой.

Виды масла зародышей пшеницы:

  • нерафинированное (холодный отжим);
  • нерафинированное (горячий отжим);
  • рафинированное холодного отжима;
  • рафинированное горячего отжима;
  • экстрагированное на углекислом газе (косметическое).

Если на этикетке указанно «косметическое» назначение, продукт подходит только для наружного использования и его запрещено пить, использовать для приготовления блюд.

Описание:

  • прозрачное;
  • без мути и осадка;
  • консистенция – густая;
  • текстура – маслянистая;
  • оттенок – светло-желтый (рафинированное), золотистый (нерафинированное);
  • аромат – специфический, ярко выраженный, напоминает запах хлеба.

Характерной особенностью выступает специфичность запаха. Аромат придется по вкусу далеко не всем, и даже после рафинации этот параметр остается неизменным. На производстве экстракт не подвергается дезодорации, некоторые производители выпускают смесь с подсолнечным маслом, пригодную для использования в кулинарных целях. Примеры таких продуктов, которые отличаются меньшей выраженностью аромата, но сохраняют пользу для здоровья, представляют марки «Дивеево», «AlteroVitality».

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении продукта, необходимо разобраться с тем, что формирует основные качества любого растительного жира. Дело в том, что все определяется составляющими неомыляемой фракции и соотношением жирных кислот. Именно эти два параметра отличают один растительный жир от другого, делая каждый из них уникальным.

Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Масло зародышей пшеницы: применение для красоты лица, полезные свойства

Пшеничный колосок — символ плодородия, процветания и самой жизни. Пользу этой злаковой культуры сложно переоценить. Из нее получают крупы и муку, а еще — масло зародышей пшеницы, которое называют уникальным природным продуктом. В нем есть все необходимое для красоты и здоровья кожи, волос да и всего организма в целом. Эта статья подробно расскажет о способах и вариантах применения целебной маслянистой жидкости из пшеничных ростков, о пользе и эффективности домашних процедур, правилах использования натурального средства для лица.

Общее и характеристики

Зародыши представляют собой основу пшеничных зерен — ядра. В них сконцентрированы все жизненные ресурсы будущих колосков. Сырье, из которого изготавливается масло, — бесценный кладезь полезных компонентов. Вряд ли многие природные средства могут похвастать таким же богатым составом, как зародыши: 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. По мере роста культуры количество и концентрация этих веществ уменьшается, зато растет содержание углеводов.

Именно на этой стадии пшеница способна принести максимальную пользу организму. По сравнению со спелыми зернами зародыши содержат больше кальция (в 1,5–2,5 раза), калия (в 2,5–5 раз) и витаминов группы B (в 3–4 раза). Натуральное масло из пшеничных ядер добывают методом холодного отжима (прессования) зерен, которые на 7–14% состоят из густой маслянистой жидкости.

Чтобы добыть 250 мл готового продукта, нужно переработать около 1 тонны сырья.

Полученная вытяжка из пшеничных зародышей имеет густую консистенцию, золотисто-желтый цвет, насыщенный травянистый аромат и своеобразный вкус. Такое масло активно используется в косметологии в качестве базового. Это значит, что питательная жидкость подходит для применения в чистом виде, для приготовления различных самодельных кремов, масок, лосьонов и бальзамов, обогащения готовой продукции по уходу за телом.

Совет. Самое полезное масло — нерафинированное. Оно может быть косметическим или пищевым. Ищите соответствующие указания на флаконе, упаковке, в инструкции.

Полезные свойства

В составе натурального средства есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом. Это триптофан, лейцин, метионин и др. Также маслянистая жидкость, полученная из пророщенной пшеницы, изобилует насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:

  • линолевая — помогает удерживать влагу, бережет кожный покров от ультрафиолета и шелушения, улучшает цвет лица;
  • стеариновая — заживляет раны и трещинки на эпидермисе;
  • пальмитиновая — обеспечивает омолаживающий эффект;
  • олеиновая — снимает покраснения, устраняет раздражение, разглаживает морщинки, и др.

Преждевременное старение кожи предотвращают фитостеролы, которые имеют репутацию растительных гормонов. Аллантоин успокаивает воспаления, а углевод под названием сквален является природным антисептиком и антиоксидантом. Немало полезного для красоты и здоровья кожного покрова делают витамины (A, D, группы B) и микроэлементы (медь, сера, марганец, железо, калий, йод и др.).

Эти вещества активизируют регенерацию дермы и выработку коллагена, эластина, способствуют сужению пор, оказывают дезинфицирующее действие, помогают в борьбе с прыщами, усиливают защитные функции кожи. Витамин E известен как антиоксидант, который тоже отвечает за молодость эпидермиса.

В натуральном масле из зародышей пшеницы отсутствуют компоненты, которые могут нанести вред организму. Исключение — индивидуальная непереносимость отдельных составляющих или применение продукта вопреки имеющимся противопоказаниям.

Показания к применению

Как и многие другие базовые масла, вытяжка из проросших пшеничных зерен подходит любому типу кожи. Часто его рекомендуют для зрелого, увядающего эпидермиса.

Обладателям жирной кожи масло поможет наладить работу сальных желез, а тем, у кого дерма сухая, понравится своими увлажняющими свойствами. Основные показания к применению в косметологических целях:

  • улучшение цвета кожи;
  • легкое отбеливание пигментных пятен, веснушек;
  • предотвращение сухости, шелушения кожи;
  • лечение прыщей;
  • устранение других воспалительных элементов;
  • разлаживание мелких морщинок;
  • подтягивание овала лица;
  • придание тонуса, упругости, свежести кожному покрову;
  • питание эпидермиса, насыщение его витаминами и микроэлементами;
  • снятие раздражения с чувствительной кожи;
  • сужение пор;
  • коррекция работы сальных желез;
  • устранение жирного блеска;
  • обновление кожи;
  • борьба с возрастными изменениями дермы;
  • заживление ожогов, диатеза, некоторых кожных заболеваний и др.

Внимание! Также масло из зародышей пшеницы полезно для кожи тела, волос, ногтей, ресниц, бровей — и это только при наружном использовании, а ведь средство из пшеничных зародышей еще принимают внутрь.

Где купить и как хранить

Масло продается в аптеках и магазинах, торгующих натуральной, органической продукцией, в том числе предназначенной для пищи. Сделать покупку можно и через интернет. Вытяжка из пшеничных зародышей обойдется вам в примерную сумму от 40 до 860 рублей.

На цену влияет объем флакона. Чаще всего встречается фасовка по 100 мл, но можно купить и 25, 30, 50 мл. Продукт, предназначенный для кулинарных целей, также продается в емкостях по 250, 350 мл.

Разница в стоимости обусловлена и брендом. Масло зародышей пшеницы выпускают компании Миролла, Ботаника, Эльфарма и другие производители. Их продукция входит в категорию бюджетных аптечных средств, отпускаемых без рецепта.

Обычно масло разливают в стеклянные бутылочки из темного или светлого стекла. В первом случае можно не беспокоиться за то, что на масло подействуют ультрафиолетовые лучи. Зато прозрачная стеклянная емкость позволяет оценить цвет маслянистой жидкости. Если увидите в ней осадок — это не признак того, что масло испортилось, поскольку продукт может давать небольшую взвесь.

При покупке уделяйте внимание информации о сроке годности. Благодаря своим свойствам герметично закрытая косметическая вытяжка из пшеничных зародышей не портится при температуре до +25 °C на протяжении трех лет. В открытом виде ее лучше держать в темном, прохладном месте и использовать за 3–6 мес. Пищевое масло хранится меньше — до года, а после вскрытия флакона — около 1 мес., и только в холодильнике.

В аптеке можно купить масло зародышей пшеницы в виде капсул. Стоимость упаковки (60 шт.) — примерно 100 рублей. Это биологически активная добавка, которая воздействует на организм изнутри.

Рекомендации по использованию

Прежде чем мазать лицо полезным маслом из пшеничных зародышей, убедитесь в отсутствии аллергии. Распределите немного средства по нежной коже запястья или на внутреннем сгибе локтя. Выждите минут 15–20.

Для большей уверенности стоит наблюдать за обработанным участком около 12 ч. Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде аллергической реакции: зуд, шелушение, покраснение и др.

Если симптомы отсутствуют, пользуйтесь средством на здоровье. Главное — проявляйте умеренность. Например, не делайте маски с маслом чаще 1–2 раз в неделю. Для жирной кожи стоит делать 10-дневный интервал. После 8–15 процедур потребуется перерыв. Не пренебрегайте этим правилом.

Масло пшеничных зародышей лучше проникнет в кожу, если вы сначала подержите его на водяной бане. Важно следить, чтобы жидкость не нагрелась выше 60 °C, иначе она утратит часть полезных свойств. Для приготовления домашних масок берите стеклянную, керамическую, фарфоровую емкость. Все компоненты перемешивайте деревянной или любой другой лопаткой, но избегайте использования металлической посуды. Не оставляйте масло на ночь. Оптимальная продолжительность домашнего сеанса — 20–30 минут.

Совет. Предварительно очистите кожу и распределяйте по ней масло либо комбинированный продукт (маску, крем и др.) тонким слоем.

Способы применения

В чистом виде это масло применяют достаточно редко из-за его густой, плотной, даже слегка тяжеловатой консистенции. Исключение — отдельные небольшие участки кожи, Например, там, где есть шелушение, признаки воспаления или огрубевшие места. Также вытяжку из зародышей пшеницы локально распределяют по носогубной складке, мимическим морщинкам в уголках глаз и на лбу, по обветренным губам и т. д.

Можно использовать чистый экстракт для снятия макияжа. В остальных случаях масло соединяют с более «легкими» по структуре аналогами, эфирами и другими компонентами домашних масок, кремов, лосьонов.

На каждые 12–15 мл базового средства из пшеничных зародышей берите по 2–3 капли эфирной маслянистой жидкости.

Для кожи лица

Самый простой способ применения чистого масла — в качестве очищающего средства для кожи. Смочите в теплой воде ватный тампон и слегка отожмите его. Капните немного природного продукта из пшеничных зародышей, аккуратно протрите кожу, двигаясь по массажным линиям. Дальнейший уход — традиционный.

Полезно приготовить и натуральную маску с другими маслами. Если вы являетесь обладательницей сухой, дряблой, морщинистой или начинающей увядать дермы, разбавьте пшеничную вытяжку миндальной, абрикосовой, оливковой или персиковой. Пропорции — 1:3 или 1:4. Также добавьте в эту смесь 1 каплю апельсинового, мятного, розового или сандалового эфира.

При жирном, проблемном типе дермы целебный состав будет другим. Концентрат зародышей пшеницы соединяют с маслом виноградных косточек (1:3). Если ко всему прочему вас беспокоит угревая сыпь, добавьте в качестве третьего ингредиента эфир лаванды, гвоздики или кедра (2 капли).

Любым из этих составов можно заменять ночной крем или маску. Во втором случае понадобится небольшая марлевая салфетка. Пропитайте ее целебным составом, наложите на кожу лица. Длительность сеанса — 20–30 минут.

Другие варианты приготовления домашних уходовых средств для кожи на основе пшеничной вытяжки:

  1. Осветление пигментных пятен, веснушек. К 1 ст. л. масла из зародышей злаковой культуры добавьте по 1 капле эфиров лимона, бергамота, грейпфрута либо можжевельника. Пропитайте ароматной жидкостью кусочек марли, наложите на лицо на 20–30 минут. Уделите особое внимание участкам с обилием веснушек или пигментных пятен. Желательно повторять процедуру дважды в день.
  2. Эффект лифтинга. Соедините в равных пропорциях пшеничное и пальмовое масла (каждого ингредиента потребуется по 1 ст. л.). Немного подогрейте на водяной бане. Разведите ложку рисовой муки свежезаваренным зеленым чаем, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Добейтесь однородной структуры, без комочков. Введите в рисово-чайную смесь маслянистый компонент и перемешайте. Распределите по коже лица толстым слоем. Спустя 15–30 минут смойте прохладной водой и увлажните эпидермис ночным кремом.
  3. Сужение увеличенных пор. Отмерьте по 1 ч. л. вытяжки из ростков пшеницы и касторки, смешайте. Взбейте с 1 ст. л. теплой овсянки, сваренной на нежирном молоке. Добавьте яичный белок и 1 ч. л. меда.
  4. Лечение прыщей и кожных высыпаний. Разведите ложку голубой косметической глины теплой водой. Добейтесь кремообразной консистенции. Туда же вбейте куриное яйцо, а затем добавьте смесь из пшеничного и облепихового масел (возьмите по 1 ст. л.). Распределите состав по лицу с помощью лопатки, минуя губы и кожу вокруг глаз. Дождитесь, пока глина станет твердой, аккуратно удалите маску и умойтесь прохладной водой.
  5. Разглаживание морщин и увлажнение сухой кожи. По этому рецепту у вас получится крем, который можно хранить в холодильнике максимум 1 неделю. Приготовьте базу: смешайте в фарфоровой емкости масла из проростков пшеницы (25 мл), арганы (3 мл), виноградной косточки и авокадо (по 5 мл). Влейте туда же 10 капель масляного раствора витамина E и 7 капель эфира ладана. Отдельно растопите пчелиный воск (3 гр) и по капле добавьте его в жирную смесь, которую в это время интенсивно взбивайте. Перелейте в баночку с плотно закрывающейся крышкой, используйте в качестве ночного крема.
  6. Улучшение цвета лица и устранение шелушений. Ложку пшеничной муки разбавьте до густой консистенции с помощью минеральной воды без газа. Подогрейте на водяной бане смесь двух масел: виноградной косточки и зародышей злаковой культуры. Возьмите примерно по 1 ч. л. каждого ингредиента. Соедините все составляющие маски и в теплом виде нанесите на кожу лица.
  7. Нивелирование жирного блеска и сужение пор. В пропорции 1:3 смешайте маслянистый экстракт из пшеницы с маслом виноградной косточки. Немного подогрейте на водяной бане. Добавьте 1 ч. л. свежего лимонного сока, а также пару капель эфира лимона. При помощи ватного диска нанесите маску на лицо. Через 15–20 минут удалите остатки смеси, протрите кожу кубиком льда.
  8. Увлажнение сухой дермы. Поможет такой рецепт: 1 ст. л. овсяной муки разведите теплой водой до состояния густого крема. Влейте по 2 ч. л. масел миндаля и зародышей пшеницы.
  9. Омоложение жирной кожи, разглаживание морщин и очищение пор. Растолките в порошок 1–2 таблетки аскорутина. Добавьте 1 ч. л. белой, желтой, голубой или розовой косметической глины и слегка подогретое на водяной бане пшеничное масло. Дайте смеси настояться 5 минут, а затем распределите ее по предварительно очищенному лицу. Спустя 15 минут умойтесь теплой водой.
  10. Борьба с прыщами. Эта маска не имеет строгого рецепта. Вы сами можете соединить те ингредиенты, которые вам нравятся. Базой послужит 1 ст. л. вытяжки из пшеничных отростков. Добавьте к ней 1–2 масла, выбрав из таких вариантов: жожоба, репейное, касторовое, льняное, кокосовое, облепиховое. Любого ингредиента нужно взять не более 1 ч. л. Влейте 3–4 капли эфира лаванды, можжевельника, чайного дерева или розмарина. Если кожа жирная, также добавьте по 1 ч. л. сока лимона и белой глины. Маслянистые компоненты стоит подогреть на водяной бане. Маску наносят на кожу на 15–20 минут.
  11. Разглаживание морщин. Средство подходит для уменьшения выраженности складок в носогубной области, между бровями, на лбу, в уголках глаз. Чтобы провести процедуру, возьмите кусок марли, сложенный в несколько раз. Смочите его в жидкости, приготовленной по одному из рецептов, наложите на необходимые участки. Прикройте пергаментной бумагой, затем махровым полотенцем. Оставьте до впитывания. Варианты питательных смесей:

  • 5 мл оливкового масла + 2 мл вытяжки из зародышей пшеницы + 3 капли розмаринового эфира;
  • 5 мл базового пшеничного компонента + 2 мл жожоба + 3 капли нероли;
  • три вида масел — авокадо (2 мл), миндальное (3 мл), зародышей пшеницы (3 мл) соединить с эфирами розы и лаванды (по 1 капле).

Кстати. Пшеничную вытяжку используют для массажа после банных процедур, соединяя ее в пропорции 1:1 или 1:2 с персиковым, абрикосовым, кунжутным, оливковым, миндальным маслом или жожоба. К смеси добавляют 4–5 капель эфиров грейпфрута, мандарина, апельсина либо по 1 капле маслянистых экстрактов лимона, фенхеля, можжевельника, герани.

Для век и области вокруг глаз

Омоложение этих участков требует особых средств. Использовать на нежной коже вокруг глаз чистый пшеничный концентрат не рекомендуется. Разбавьте его маслом шиповника (пропорции — 1:3), а также влейте 1 каплю эфира нероли, сандала или розы. Используйте смесь для увядающей кожи вокруг глаз, на которой заметны морщинки.

Есть и другие рецепты:

  1. Против «гусиных лапок». Такая маска питает и увлажняет нежный эпидермис, за счет чего слегка разглаживает уже появившиеся мелкие морщинки и препятствует образованию новых складок. Для приготовления возьмите по 1 ст. л. пшеничного и касторового масел. Добавьте столько же мелкой овсянки, превратите все в однородную кашицу. Распределите по коже вокруг глаз, через 15 минут смойте.
  2. Витаминный состав. В 1 ст. л. вытяжки из пшеничных зародышей влейте 1 ч. л. крепкой чайной заварки, по 1 ампуле витаминов A и E. Распределите по векам, прикройте салфеткой. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
  3. Картофельно-банановая маска. Основные ингредиенты указаны в названии питательной смеси. Возьмите по 1 ч. л. пюре из банана и картофеля. Добавьте столько же масла из зародышей пшеницы. Наложите под глаза, через 15 минут смойте.
  4. От «мешков» под глазами. Смешайте 1 ст. л. овсяной муки с 2 ст. л. томатного сока, взбейте. Добавьте по столовой ложке пальмового и пшеничного масел.
  5. Для разглаживания морщинок и устранения синяков. К 3 мл вытяжки из зародышей злаковой культуры добавьте 5 мл масла виноградной косточки и 1 каплю эфира сандала. Подушечками пальцев распределите по коже вокруг глаз и векам. Спустя полчаса протрите обработанную область ватным тампоном, смоченным в свежей чайной заварке.
  6. Для омоложения век. Соедините 3 мл маслянистого экстракта пшеницы и 2 мл розового эфира. Либо приготовьте смесь из 5 мл пшеничных зародышей, 1 капли жасминового эфира и 10 мл масла шиповника. Любое из этих средств распределяйте по коже век кончиками пальцев. Делайте это легкими барабанящими движениями. Через полчаса обработайте веки ватным тампоном, который предварительно окуните в чайную заварку.

Для губ, ресниц, бровей

Чтобы губки всегда выглядели ухоженно, приготовьте натуральный бальзам., который поможет заживить болезненные трещинки. Рецепт прост: соедините 1 ст. л. масла из зародышей пшеницы с 1–2 каплями эфира розы либо мелиссы. Распределяйте по нежной коже губ 2–3 раза в день.

Экспресс-средство для ухода за губами — разбавить 1 ч. л. пшеничного масла аналогичным количеством персикового. Смочить в этом составе тканевую салфетку, наложить на губки на 15 минут. При желании можно добавить 0,5 ч. л. меда.

Еще одно средство потребует чуть больше времени для приготовления:

  • хорошенько помойте половинку средней картофелины;
  • натрите на мелкой терке, не снимая кожуры;
  • измельчите 4–5 веточек свежей петрушки;
  • подогрейте на водяной бане 1 ч. л. пшеничного масла;
  • превратите все ингредиенты в однородную массу;
  • распределите по тканевой салфетке;
  • наложите на губы;
  • спустя 20 минут смойте теплой водой.

На брови и ресницы маслянистую жидкость можно наносить в чистом виде или в компании с касторовым, репейным, персиковым, кокосовым маслом (1:1). Натуральный препарат улучшит рост волосков, сделает из более крепкими и густыми, поможет при проблеме выпадения. Для удобства воспользуйтесь вымытой и высушенной щеточкой от использованной туши для макияжа.

С целью профилактики распределяйте средство раз в неделю. Если хотите ускорить рост волосков, пользуйтесь натуральным продуктом через день на протяжении месяца. Чтобы восстановить структуру ресничек и бровей, первую неделю наносите на них масло ежедневно, а затем — через день (курс составляет 3–4 недели).

Совет. Не держите средство дольше 30–40 минут.

Внутрь

Масло зародышей пшеницы улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Также оно полезно для зрения, репродуктивной функции, и не только. Обычно средство принимают до или во время еды. Разовая доза — 1 ч. л. Количество приемов в сутки — от 1 до 3-х. Можно добавлять пищевой продукт в блюда, которые не подвергаются термической обработке (например, салаты).

Не занимайтесь самолечением. Перед употреблением внутрь обязательно проконсультируйтесь с доктором, особенно если страдаете хроническими недугами или имеет склонность к аллергии.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить коже, запомните основные правила безопасного применения природного препарата:

  • оставляя средство на ночь, утром вы рискуете проснуться с отеками;
  • следите, чтобы маслянистая жидкость не попала в глаза, поскольку жирная пелена трудно поддается вымыванию;
  • не наносите препарат на поврежденную кожу со свежими царапинами, кровоточащими ранами, ожогами;
  • вытяжкой пшеничных зародышей нельзя лечить акне в стадии обострения, воспаленные прыщи;
  • не используйте продукт после агрессивного пилинга, салонной чистки;
  • в числе противопоказаний — некоторые проблемы с кожей (купероз, витилиго и др.);
  • врач вряд ли назначит маслянистую жидкость, если вы страдаете от мочекаменной, желчекаменной болезней;
  • будьте осторожны с приемом средства внутрь во время беременности, лактации — непременно советуйтесь с доктором.

Плюсы и минусы

Достоинства натурального продукта из пшеничных зародышей:

  • подходит для любого типа кожи;
  • может использоваться не только наружно, но и внутрь;
  • замедляет процесс старения эпидермиса;
  • оказывает противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее действие на кожу;
  • разглаживает морщинки;
  • увлажняет дерму;
  • регулирует состояние жирной, проблемной кожи;
  • стоит недорого;
  • продается в широком ассортименте в аптеках и магазинах;
  • имеет много вариантов использования.

Недостатки:

  • имеет ограничения и противопоказания;
  • обладает густой текстурой, что может осложнить нанесение чистого концентрата;
  • отличается не слишком продолжительным сроком хранения, особенно в открытом виде.

Мнение косметологов

Немногочисленные отзывы специалистов подтверждают сведения о положительных качествах масла и его чудодейственном воздействии на кожу.

Также косметологи, дерматологи иногда оставляют мнения о косметике, в составе которой есть вытяжка из зародышей пшеницы. В отличие от чистого продукта, здесь могут быть нюансы за счет других компонентов. Например, в этом отзыве идет речь о продукции Ангиофарм.

Отзывы пользователей

Женщины разного возраста охотно экспериментируют с маслом из пшеничных зародышей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы о продукции различных производителей. Большинство дам считает, что природное средство оптимально для ухода за кожей.

Автор этого отзыва уверяет, что положительные изменения заметны уже через несколько дней после начала использования масла.

Следующая девушка нашла для себя несколько вариантов применения вытяжки из пшеничных зародышей.

Не обходится и без негатива. В отдельных случаях все же возможна негативная реакция кожи на косметический продукт.

Девушка, оставившая следующий отзыв, советует применять маслянистую жидкость не только для увлажнения кожного покрова и избавления его от морщин.

Масло зародышей пшеницы — уникальный продукт, который в умелых руках станет волшебным средством для дермы любого типа. Грамотное использование природного богатства, заключенного в небольшой флакон, поможет вам стать обладательницей красивой и здоровой, сияющей кожи.

Полезные видео

Масло зародышей пшеницы — шелк для вашей кожи.

Масло зародышей пшеницы для лица — лучшие рецепты в домашних условиях.