Манго при беременности

Беременным часто хочется экзотических фруктов с ярким и невероятным вкусом, например, манго. Этот плод содержит витамины, микро- и макроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Он укрепляет иммунитет, помогает предотвратить развитие авитаминоза и избавиться от анемии, повышает проницаемость сосудов, способствует нормальной работе пищеварительного тракта. Однако беременным вне зависимости от срока (1, 2 и 3 триместры) фрукт может принести как пользу, так и вред.

Состав манго

Манго – сладкие экзотические фрукты с насыщенным вкусом. Плоды крупные, весят до 2 кг. Состав манго весьма богат. В нем присутствует практически полный комплекс витаминов группы B, глюкоза, фруктоза, кислоты, микро- и макроэлементы.

Мякоть содержит:

  • витамины B (B1, B2, B3, B5, B9 и др.);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • витамины C, A и E.

При правильно составленном меню, манго достаточно полезен для беременных. Еще одно безусловное преимущество — кроме богатого состава, мякоть плода имеет невысокую калорийность (около 70 ккал на 100 г).

Можно ли употреблять тропический фрукт беременным на разных сроках?

В незначительных количествах плоды манго полезны для организма беременной женщины, в частности из-за витамина C, который способен укрепить ослабленный иммунитет и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

Кроме того, в фруктах имеется каротин и витамин A. При достаточном количестве последнего можно не переживать о возможных заболеваниях глаз, риске развития мастопатии и эрозии шейки матки.

Большинство беременных женщин нередко испытывает постоянное чувство изнеможения. Справиться с этим поможет витамин B, который содержится в мякоти манго и способствует улучшению эмоционального фона, повышению стрессоустойчивости.


Помимо вышесказанного, манго – отличный помощник для предотвращения токсикоза у беременных женщин во время ранних сроков и нарушений в процессах кроветворения.

Полезные свойства плода для беременных

Во время беременности польза манго большая и для будущих матерей, и для детей. Использование в пищу плода способствует:

  • нормализации веса;
  • снижению риска появления авитаминоза;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • предотвращению возникновения куриной слепоты;
  • предотвращению гипоксии плода;
  • восстановлению эмоционального фона женщины и снижению болезненной раздражительности.

Кроме того, в первом триместре беременности манго способствует правильному развитию и закладке органов и систем плода внутри утробы. Во 2 и 3 триместре фрукт помогает будущим мамам справиться с изжогой, диареей и стрессом, обеспечивает поддержку организма, который испытывает значительные нагрузки на последних сроках.

Показания к употреблению

Манго особенно рекомендуется есть беременным женщинам в тех случаях, когда:

  • нарушена деятельность пищеварительной системы;
  • подтвержден дефицит витамина B или иных полезных элементов, присутствующих во фрукте;
  • ослаблен иммунитет;
  • имеются проблемы с лишним весом;
  • необходимо преодолеть стресс, снять нервное возбуждение или улучшить настроение.

Противопоказания и возможный вред манго

Организм беременной женщины не всегда воспринимает манго как полезный продукт. Например, при съедании этого плода возможно появление аллергии в виде сыпи на коже, постоянного чихания и сухого кашля. В подобных ситуациях от манго придется отказаться или снизить употребление продукта.

Интересным считается тот факт, что вероятность развития аллергии высока только при съедании фрукта вместе с кожицей. Это обосновано тем, что на ней нередко присутствует пыльца растений. Именно поэтому, перед использованием с манго снимают кожуру.

На ранних этапах беременности злоупотребление этими экзотическими фруктами приводит к раздражению слизистой оболочки рта и нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта. Из-за этого плоды не рекомендованы при ОРВИ и больном горле. Во 2 и 3 триместре беременности, когда иммунитет будущей матери не так ослаблен, манго можно опять добавить в повседневный рацион.

Наиболее распространенные способы употребления плода

Самый простой способ употребления – кушать свежие фрукты, желательно спелые, предварительно вымыв под проточной водой. Если же плоды перезревшие или незрелые, можно сделать из них напиток. Для этого достаточно вытянуть из фрукта косточку, а мякоть раздавить, положить в кастрюлю и добавить воды. Варить полученную смесь нужно около 4 минут, затем процедить и, по желанию, добавить немного любимого сока. Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм полезными веществами. Кроме того, это хорошее средство при анемии и расстройствах ЖКТ.

Из манго можно сделать варенье и джем, фруктовый салат или необыкновенный десерт, который точно понравится беременной женщине. Для улучшения вкуса, к фрукту добавляют мандарины, корицу, лимонный сок.

Как правильно выбрать манго при покупке?

Чтобы выбрать хороший плод, при покупке манго необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Созревший фрукт должен быть гладким, с блестящей кожицей. Если же его поверхность с вмятинами, царапинами и подгнившими пятнами, тогда плод неспелый либо перезревший.
  2. Свежий плод мягкий и упругий, при нажатии не повреждается. Если же манго долго находился на складе или на полках магазина, тогда его кожица будет дряблой и легко повредится.

Женщинам в положении категорически противопоказаны незрелые манго. Переспевшие плоды также не пригодны для еды. От них нельзя получить ничего, кроме вреда для организма.

Как и где лучше хранить фрукт в домашних условиях?

Приобретая манго для длительного хранения, нужно выбирать еще не совсем спелые плоды. Созревшие фрукты можно хранятся только в холодильнике, на протяжении 4-5 дней. В комнате они лежат двое суток, затем начинают гнить.

Перед тем, как положить манго в холодильник, нужно вытянуть фрукты из пакета. Это позволит получить им больше кислорода, и они не так быстро испортятся.

Не совсем спелые плоды необходимо съедать сразу же после покупки, хранение в холодильнике категорически запрещено.

Манго, как и остальные фрукты и овощи, также можно заморозить, тогда срок хранения увеличится. К тому же, заморозка никак не отразится на вкусовых качествах и аромате.

Правильное питание имеет большое значение на любом триместре беременности. Беременная должна ежедневно есть молочные, мясные и рыбные продукты, яйца, каши, овощи и фрукты. Потребление фруктов способствует улучшению иммунной системы и нормализации работы ЖКТ. Весьма полезны для женщин, носящих ребенка, яблоки, бананы, апельсины. Не стоит отказываться и от экзотических фруктов. В них много элементов, которые необходимы как женщине, так и малышу. Одним из таких фруктов считается манго.

Манго: витамины и полезные качества

Этот плод включает в себя следующие важные для беременной элементы:

  • бета-каротин;
  • витамин A, B, C, D;
  • калиевые, кальциевые, цинковые, марганцевые и фосфорные компоненты;
  • железо;
  • клетчатка;
  • пектин.

Манногептулоза, глюкоза, седогептулоза укрепляют иммунитет человека, считаются сильными антиоксидантами. Фрукт способен понижать температуру при жаре, предотвращать образование раковых опухолей, в особенности в области таза. Также манго помогает от депрессии. Оно снимает напряжение, избавляет от стресса, улучшает настроение.

Плод содержит минимальное количество калорий и белковых элементов. Ввиду этого его можно есть тем, кто желает похудеть. Сочетая манго с молоком, возможно за короткий период похудеть на 2-3 кг. Можете запивать молоком кусочки фрукта либо сделать смузи. Смузи – это напиток, который состоит из кусочков фруктов и молока, перемешанных в миксере.

Стоит ли кушать манго беременным

Манго полезен для организма, однако, употребляя его, можно столкнуться с негативными последствиями. Необходимо понимать, как часто можно есть, и чем он может навредить будущей маме/малышу.

Польза

Фрукт включает в себя много витаминов. Фолиевая кислота позволяет нормально формироваться ЦНС ребенка. Фрукт обеспечивает пополнение запасов данного вещества. Витамин A, который присутствует в манго, необходим для того, чтобы плод нормально развивался, а метаболизм протекал правильно.

В манго содержится много фенолов, который представляют из себя антиоксиданты. Они обеспечивают подавление негативного воздействия свободных радикалов. Пищеварение у беременных нередко нарушается. Манго, благодаря содержащейся в нем клетчатке и натуральным ферментам, обеспечивает стабилизацию работы ЖКТ.

Вред

Манго – необычный для российских условий плод. Употреблять его необходимо осторожно, в особенности если раньше вы его не ели. Иногда он вызывает аллергию. Включайте фрукт в свое меню постепенно, начинайте с маленьких порций, отслеживайте реакцию собственного организма.

По распространенности в тропических странах, манго можно сравнить с яблоком в России. Плод едят как в сыром виде, так и в консервированном. Масса может составлять 2 кг. В продаже обычно можно встретить плоды меньшего размера.

Отрицательный эффект фрукта может проявиться в форме диареи, разных высыпаний на коже, болевых ощущений в животе. При таком раскладе от фрукта нужно отказаться, иначе можно навредить ребенку.

Внимательно относитесь к выбору спелого плода. Неспелое манго может спровоцировать желудочное расстройство, раздражение слизистой либо обострение болезней ЖКТ. Также нужно аккуратно обращаться с кожурой плода, которая содержит токсичную смолу

Как часто можно кушать

Не стоит есть слишком много манго. В противном случае возникнет переизбыток витамина A. Этого нельзя допускать при беременности. Если за сутки употребить более 1 кг плодов, могут начаться колики и диарея. Ешьте этот фрукт, он полезен для организма беременной, но соблюдайте меру.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, очищайте фрукт в перчатках. Так вы предотвратите появление высыпаний и покраснений на кожном покрове рук.

Какой вид манго лучше всего выбрать: консервированный, свежий или сок?

Сок располагает практически всеми полезными свойствами, которыми обладает фрукт. Однако свежий плод все-таки полезнее сока, который из него приготовлен. Сок содержит в себе слишком много сахара, который может привести к повышению массы тела, а также особенно сильно навредить болеющим диабетом.

Также не стоит забывать, что мякоть обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса. Нежелательно упускать такое полезное свойство. Ешьте плод в свежем виде, готовить сок из него вовсе необязательно.

Отдельно стоит сказать о консервированном манго. Подобный продукт лишен множества полезных компонентов, входящих в состав свежего фрукта. Впрочем, определенная польза от его употребления все же есть, однако она несоизмерима с пользой от свежего фрукта.

Как выбрать спелое манго

Спелый плод должен быть слегка мягок на ощупь, наподобие авокадо либо персика. Мякоть должна реагировать на продавливание появлением маленьких углублений.

Однако при этом фрукт не должен быть чересчур рыхл. Если вы намереваетесь хранить фрукт несколько суток, покупайте манго с твердой кожурой.

Обращайте внимание на то, как выглядит плод. Оптимальная форма – форма мяча для американского футбола. Покупайте пухлые, по максимуму круглые плоды. Бывает, что на зрелом плоде есть пара бурых точек либо пятнышек. Это совершенно нормально.

Не покупайте плоские и тонкие фрукты. Скорее всего, они не слишком вкусны, располагают малым количеством мякоти и множеством волокон. Не выбирайте плоды со сморщенной кожурой, они уже не созреют. Учтите, что манго сорта Атальфа перед созреванием довольно мягки и морщинисты на ощупь.

Зрелые плоды всегда источают крепкий, сладкий запах фруктов. Манго содержит достаточно много сахара. Ввиду этого оно склонно к брожению. Кислый винный аромат свидетельствует о том, что плод переспел. Подобный фрукт точно испортился, его нельзя есть.

Судить о спелости плода по цвету – не лучший метод выбора манго. Цвет зрелых фруктов зависит от сорта, сезона и условий выращивания.

Дабы не разочароваться и не истратить попусту собственные деньги, будьте внимательными, покупая плоды. Помните о приведенных рекомендациях. Учтите, что неспелый плод может дозреть, если будет храниться в теплых условиях, тогда как переспелое манго уже никогда нельзя будет принимать в пищу.

Беременные могут есть манго. Экзотические плоды поставляют в организм каротин, необходимый при беременности, а также иные полезные микрокомпоненты. Однако во всем нужно соблюдать меру, и поедание манго – не исключение.

Вкусовые предпочтения беременной женщины очень переменчивы. Часто женщинам в положении хочется чего-то необычайно вкусного, странного и даже экзотического, манго, например. Но полезен ли фрукт для женщин в интересном положении? Какие вещества и элементы входят в его состав, и имеются ли противопоказания к употреблению экзотических плодов в столь ответственный для каждой женщины период жизни?

Манго: общая информация

Манго – необычайно мясистый, сочный и приятный на вкус фрукт в форме овала, который имеет сладкую и ароматную мякоть. Спелый плод – желтый или красноватый. Его поверхность гладкая и эластичная. В некоторых случаях фрукт вырастает до внушительных размеров и может весить до 2 кг. Произрастает в тропических широтах в достаточно влажном климате. Имеет низкую калорийность и является настоящим кладезем витаминов и прочих полезных веществ.

Для организма человека манго – очень полезный продукт, который некоторые называют «вкусным лекарством». В его состав входят витамины группы В, А, С, Е, D, а также такие элементы, как фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, железо и прочие.

Уникальный состав продукта замедляет рост злокачественных клеток, способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также действует как легкое седативное средство. Кроме того, манго способствует повышению защитных функций организма (иммунитета), помогая ему активно бороться с вирусами. Некоторые врачи относят манго к продуктам со слабовыраженным мочегонным эффектом.

Полезные свойства манго (видео)

Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.

Полезен ли фрукт во время беременности?

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.

Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.

Показания к употреблению манго при беременности

  • Нормализация работы ЖКТ, улучшение пищеварения.
  • Восполнение дефицита важных при беременности витаминов и микроэлементов.
  • Укрепление нервной системы, снятие нервного напряжения, преодоление стресса, улучшение настроения.

Как есть: наиболее распространенные способы употребления

Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.

  • В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.
  • В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
  • В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
  • В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
  • В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.

Как выбрать?

Очень внимательно стоит отнестись к процессу выбора спелого плода. Зеленый манго может вызвать расстройство ЖКТ, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, что очень опасно в период вынашивания малыша.

Покупая экзотический фрукт, необходимо остановить свой выбор на высококачественном продукте. Манго не должен быть гнилым, плесневелым или иметь на своей поверхности какие-либо темные пятна, свидетельствующие о его порче.

Беременным женщинам рекомендуется кушать манго не чаще, чем 2-3 раза в неделю по одному плоду средних размеров за раз. Чрезмерное поедание манго также может спровоцировать диарею и вызвать боли в кишечнике.

Манго – удивительно полезный фрукт и настоящее лакомство для любителей экзотики. Уникальный состав плода насыщает организм беременной женщины огромным количеством витаминов и полезных веществ, а также позволяет будущему ребенку полноценно развиваться, чтобы появиться на свет здоровым.

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 0,82 1,1
Жиры 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6,1
Пищевые волокна 1,6 8

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?