Люмбальная игла

Спинномозговой пункцией называют введение специальной иглы в подпаутинное пространство спинного мозга с целью взятия спинномозговой жидкости на исследование или с лечебной целью. У этой манипуляции много синонимов: люмбальная пункция, поясничный прокол, поясничная пункция, пункция субарахноидального пространства спинного мозга. В нашей статье поговорим о показаниях и противопоказаниях к данной процедуре, о технике ее проведения и возможных осложнениях.


Показания к проведению люмбальной пункции

Как было сказано выше, поясничный прокол может быть выполнен с диагностической или же лечебной целью.

В качестве диагностической манипуляции пункцию проводят, если необходимо исследовать состав спинномозговой жидкости, определить наличие в нем инфекции, измерить ликворное давление и проходимость подпаутинного пространства спинного мозга.

Если необходимо убрать из спинномозгового канала избыток ликвора, ввести в него антибактериальные препараты или средства химиотерапии, также проводят люмбальную пункцию, но уже в качестве метода лечения.

Показания к данной манипуляции делят на абсолютные (то есть, при этих состояниях проведение пункции обязательно) и относительные (проводить пункцию или не проводить, по своему усмотрению решает врач).

Абсолютные показания к спинномозговой пункции:

  • инфекционные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты и другие);
  • злокачественные новообразования в области оболочек и структур мозга;
  • диагностика ликвореи (истечения спинномозговой жидкости) путем введения в спинномозговой канал рентгеноконтрастных веществ или красителей;
  • кровоизлияние под паутинную оболочку мозга.

Относительные показания:

  • рассеянный склероз и другие демилиенизирующие заболевания;
  • полиневропатии воспалительной природы;
  • септическая эмболия сосудов;
  • лихорадка неизвестной природы у детей раннего возраста (до 2-х лет);
  • системная красная волчанка и некоторые другие системные заболевания соединительной ткани.

Противопоказания к проведению люмбальной пункции

В ряде случаев проведение этой лечебно-диагностической манипуляции может привести больному больше вреда, чем пользы, и даже может быть опасно для жизни больного – это и есть противопоказания. Основные из них перечислены ниже:

  • выраженный отек мозга;
  • резко повышенное внутричерепное давление;
  • наличие в головном мозге объемного образования;
  • окклюзионная гидроцефалия.

Эти 4 синдрома при проведении спинномозговой пункции могут привести к осевому вклинению – угрожающему жизни состоянию, когда часть мозга опускается в большое затылочное отверстие – нарушается функционирование жизненно важных центров, расположенных в нем, и больной может погибнуть. Вероятность вклинения повышается при использовании толстой иглы и выведении из спинномозгового канала большого количества ликвора.

Если проведение пункции является необходимостью, выводить следует минимально возможное количество спинномозговой жидкости, а в случае появления признаков вклинения, срочно ввести через пункционную иглу нужное количество жидкости извне.

Другими противопоказаниями являются:

  • гнойничковые высыпания в области поясницы;
  • заболевания свертывающей системы крови;
  • прием препаратов, разжижающих кровь (антиагрегантов, антикоагулянтов);
  • кровоизлияние из разорвавшейся аневризмы сосуда головного или спинного мозга;
  • блокада подпаутинного пространства спинного мозга;
  • беременность.

Эти 5 противопоказаний являются относительными – в ситуациях, когда проведение поясничной пункции жизненно необходимо, ее проводят и при них, просто учитывают риск развития тех или иных осложнений.


Техника проведения пункции

Во время проведения данной манипуляции больной, как правило, находится в положении лежа на боку с наклоненной к груди головой и прижатыми к животу, согнутыми в коленях ногами. Именно в такой позе место прокола становится максимально доступным врачу. Иногда больной находится в положении не лежа, а сидя на стуле, при этом он наклоняется вперед и кладет руки на стол, а голову на руки. Однако это положение в последнее время используют все реже и реже.

Детям прокол осуществляют в промежутке между остистыми отростками 4 и 5 поясничных позвонков, а взрослым немного выше – между 3 и 4 поясничными позвонками. Некоторые пациенты боятся проводить пункцию, поскольку считают, что при проведении ее может быть задет спинной мозг, однако это не так! Спинной мозг взрослого человека заканчивается примерно на уровне 1-2 поясничных позвонков. Ниже его просто нет.

Кожу в области прокола обрабатывают растворами спирта и йода поочередно, после чего вводят обезболивающший препарат (новокаин, лидокаин, ультракаин) сначала внутрикожно, до образования так называемой лимонной корки, затем подкожно и глубже, по ходу прокола.

Пункцию (прокол) выполняют специальной иглой с мандреном (это стержень для закрытия просвета иглы) в плоскости спереди назад, но не перпендикулярно к пояснице, а под небольшим углом – снизу вверх (по ходу остистых отростков позвонков, между ними). При отклонении иглы от срединной линии она, как правило, упирается в кость. Когда игла проходит все структуры и попадает в спинномозговой канал, специалист, проводящий пункцию, ощущает как бы провал; если такое ощущение отсутствует, но при снятии мандрена через иглу проходит ликвор, это является признаком того, что цель достигнута и игла в канале. Если игла введена правильно, но спинномозговая жидкость не вытекает, врач просит больного покашлять или приподнимает головной конец его, чтобы увеличить давление ликвора.

Когда в результате многочисленных проколов появляются спайки, добиться появления ликвора бывает очень сложно. В этом случае врач попытается осуществить пункцию на другом, выше или ниже стандартного, уровне.

Чтобы измерить давление в подпаутинном пространстве, к игле присоединяют специальную пластиковую трубочку. У здорового человека давление ликвора составляет от 100 до 200 мм рт ст. Для получения точных данных, врач попросит пациента максимально расслабиться. Уровень давления можно оценить и приблизительно: 60 капель ликвора в минуту соответствуют нормальному давлению. При воспалительных процессах в мозге или других состояниях, способствующих увеличению объема ликвора, давление увеличивается.

Чтобы оценить проходимость подпаутиного пространства, проводят специальные пробы: Стукея и Квеккенштеда. Пробу Квеккенштеда осуществляют следующим образом: определяют исходное давление, затем на максимум 10 секунд сжимают яремные вены обследуемого. Давление во время проведения пробы возрастает на 10-20 мм водного столба, а через 10 секунд после восстановления кровотока нормализуется. Проба Стукея: в области пупка надавливают кулаком в течение 10 секунд, в результате чего давление также повышается.


Кровь в ликворе

Существует 2 причины примеси крови в спинномозговой жидкости: кровоизлияние под паутинную оболочку и повреждение сосуда во время осуществления прокола. Чтобы отдифференцировать их друг от друга, ликвор собирают в 3 пробирки. Если примесью крови является кровоизлияние, жидкость будет равномерно окрашена в алый цвет. Если же ликвор от 1й к 3й пробирке становится чище, вероятно, кровь возникла в результате травмирования сосуда при пунктировании. Если кровоизлияние невелико, окрашивание ликвора в алый цвет может быть еле заметным или не заметным вовсе. В таком случае обязательно будут выявлены изменения при лабораторном его исследовании.

Исследование ликвора

Как правило, спинномозговую жидкость собирают в 3 пробирки: на общий анализ, биохимическое и микробиологическое исследование.

При проведении общего анализа лаборант оценивает плотность, pH, цвет, прозрачность жидкости, считает цитоз (количество клеток в 1 мкл), определяет содержание белка. При необходимости определяют и другие клетки: опухолевые, клетки эпидермы, арахноэндотелия и другие.

Плотность ликвора в норме равна 1,005-1,008; повышается она при воспалении, снижается – при избытке жидкости.

Нормальное значение рH – 7,35-7,8; повышается он в случае паралича, нейросифилиса, эпилепсии; снижается при менингите и энцефалите.

Здоровый ликвор бесцветен и прозрачен. Темный цвет его говорит о желтухе или метастазах меланомы, желтый – признак повышенного уровня в нем белка или билирубина, а также перенесенного кровоизлияния в подпаутинное пространство.

Мутным ликвор становится при повышенном содержании лейкоцитов (выше 200-300 в 1 мкл). При бактериальной инфекции определяется нейтрофильный цитоз, при вирусной – лимфоцитарный, при паразитозах – эозинофильный, при кровоизлиянии обнаруживается повышенное содержание в ликворе эритроцитов.

Белка в норме должно быть не более 0,45 г/л, но при воспалительных процессах в мозге, новообразованиях, гидроцефалии, нейросифилисе и других заболеваниях уровень его существенно повышается.

При биохимическом исследовании ликвора определяют уровень многих показателей, среди которых наиболее важны следующие:

  • глюкоза (уровень ее составляет приблизительно 40-60% от уровня в крови и равен 2,2-3,9 ммоль/л; снижается при менингитах, повышается – при инсультах);
  • лактат (норма для взрослых 1,1-2,4 ммоль/л; повышается при менингите бактериальной природы, абсцессах мозга, гидроцефалии, ишемии мозга; снижается при вирусном менингите);
  • хлориды (в норме — 118-132 моль/л; увеличена концентрация при опухолях и абсцессах мозга, а также эхинококкозе; снижена – при менингитах, бруцеллезе, нейросифилисе).

Микробиологическое исследование проводят, окрашивая мазок цереброспинальной жидкости по одной из возможных методик (в зависимости от подозреваемого возбудителя), осуществляя посев жидкости на питательную среду. Таким образом определяется возбудитель заболевания и чувствительность его к антибактериальным препаратам.

Как вести себя пациенту после спинномозговой пункции

Чтобы предотвратить возможное вытекание ликвора через пункционное отверстие, пациенту следует соблюдать постельный режим, находясь в горизонтальном положении, в течение 2-3 часов после пункции. Для профилактики развития осложнений операции или облегчения своего состояния в случае их появления, постельный режим следует продлить до нескольких суток. Исключить поднятие тяжестей.

Осложнения спинномозговой пункции

Осложнения данной процедуры развиваются у 1-5 пациентов из 1000. Таковыми являются:

  • осевое вклинение (острое – при повышенном внутричерепном давлении; хроническое – при неоднократно проводимых пункциях);
  • менингизм (появление симптомов менингита при отсутствие воспаления как такового; является результатом раздражения мозговых оболочек);
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы вследствие нарушения правил асептики при проведении пункции;
  • выраженные головные боли;
  • повреждение корешков спинного мозга (возникают стойкие боли);
  • кровотечения (если имелись нарушения свертывания крови или пациент принимал препараты, разжижающие кровь);
  • межпозвонковая грыжа, возникающая в результате повреждения диска;
  • эпидермоидная киста;
  • менингеальная реакция (резкое повышение цитоза и уровня белка при содержании глюкозы в пределах нормы и отсутствии микроорганизмов в посеве, возникающее в результате введения в спинномозговой канал антибиотиков, химиопрепаратов, обезболивающих и рентгеноконтрастных веществ; как правило, быстро и бесследно регрессирует, но в ряде случаев становится причиной миелита, радикулита или арахноидита).

Итак, спинномозговая пункция – это важнейшая, очень информативная лечебно-диагностическая процедура, к которой существуют как показания, так и противопоказания. Целесообразность проведения ее определяет врач, и возможные риски оценивает он же. Подавляющее число пункций переносится пациентами хорошо, но иногда развиваются осложнения, в случае появления которых обследуемому следует незамедлительно рассказать о них лечащему врачу.

Образовательная программа по неврологии, лекция на тему «Люмбальная пункция»:

Медицинская анимация на тему «Люмбальная пункция. Визуализация»:



Люмбальная пункция – процедура введения иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на поясничном уровне. Выполняется с целью определения спинномозгового давления, получения спинномозговой жидкости для изучения состава ликвора и для анестезии. Люмбальная пункция в Москве проводится в Юсуповской больнице. Неврологи делают спинномозговую пункцию как с диагностической, так и с лечебной целью. В клинике неврологии созданы все условия для лечения пациентов:

  • палаты различного уровня комфорта оснащены кондиционерами;
  • пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием;
  • врачи для обследования пациентов используют современные диагностические аппараты ведущих фирм мира;
  • медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они в совершенстве владеют техникой выполнения люмбальной пункции. Проводится люмбальная пункция при инсульте и черепно-мозговой травме. Люмбальная пункция при рассеянном склерозе необходима для получения спинномозговой жидкости с целью лабораторного исследования. Выявление в ликворе большого количества иммуноглобулинов (антител), а также олигоклональных полос (особого расположения иммуноглобулинов при проведении более специфического теста) или определение белков – продуктов распада миелина даёт основание врачам предположить диагноз рассеянного склероза. Протокол люмбальной пункции записывают в историю болезни.

Некоторые анатомические характеристики строения спинного мозга и его оболочек

Спинной мозг является основным каналом передачи информации, соединяющим головной мозг и периферическую нервную систему, иннервирующую все органы и ткани, располагающиеся ниже основания черепа. Орган заключен в спинномозговом канале, проходящем внутри костной основы позвонков. Характерной особенностью спинного мозга является то, что его длина гораздо короче позвоночного столба. Спинной мозг берет свое начало в качестве продолжения продолговатого мозга и достигает второго поясничного позвонка, где заканчивается в виде волокнистого расширения, носящего название концевых нитей или «конского хвоста».

Общая протяженность спинного мозга у взрослого человека, независимо от его роста, составляет:

  • у мужчин — 45 см;
  • у женщин — около 43 см.

В области шейного и поясничного отделов позвоночного столба спинной мозг образует характерные утолщения, откуда отходят большие количества нервных сплетений, обуславливающие отдельную иннервацию грудных и тазовых конечностей соответственно.

Находясь в просвете спинномозгового канала, спинной мозг достаточно защищен от внешних физических воздействий толщей костей позвоночного столба. Кроме того, на всем протяжении орган окутан тремя последовательными слоями тканей, обеспечивающих его дополнительную безопасность и функциональные задачи.

  • Твердая мозговая оболочка является внешним слоем, выстилающим спинномозговой канал, к которому она прилегает неплотно — между оболочкой и стенками канала образована полость, называемая эпидуральным пространством. Эпидуральное пространство большей частью заполнено жировой тканью и пронизано широкой сетью кровеносных сосудов, что обеспечивает амортизационные и трофические потребности близлежащих тканей, в том числе и спинного мозга.
  • Паутинная или арахноидальная мозговая оболочка является средним слоем, покрывающим спинной мозг.
  • Мягкая мозговая оболочка. Между паутинной и мягкой мозговой оболочкой образовано так называемое субарахноидальное или подпаутинное пространство, которое заполнено120-140 мл спинномозговой жидкости (ликвором субарахноидального пространства) у взрослого человека, оно обильно пропитано сетью мелких кровеносных сосудов. Стоит отметить, что субарахноидальное пространство напрямую связано с одноименным в черепе, что обеспечивает постоянный обмен жидкостью между черепными и спинномозговыми полостями, границей между которыми считается отверстие четвертого желудочка головного мозга.
  • В месте окончания спинного мозга нервные корешки «конского хвоста» свободно плавают в спинномозговой жидкости.

Биологически, паутинная оболочка представлена сетью переплетающихся нитей соединительной ткани, внешне напоминающей паутину, что и обуславливает ее название.

Крайне редко объединяют паутинную и мягкую мозговые оболочки, давая им общее называние лептоменинкс, а твердую мозговую оболочку выделяют как отдельную структуру, пахименинкс.

Этап изучения ликвора

Цитологический анализ проводится сразу в тот же день, что и люмбальная пункция. Когда необходим бактериологический посев и оценка чувствительности к антибиотикам, то процесс затягивается на 1 неделю. Это время для размножения клеток и оценки реакции на препараты.

Материал собирается в 3 пробирки – для общего анализа, биохимического и микробиологического.

Нормальный цвет спинномозговой жидкости прозрачный и бесцветный, без эритроцитов. Белок содержится и показатель не должен превышать 330 мг на литр.

Есть сахар в небольшом количестве и эритроциты – у взрослых не более 10 клеток на мкл, у детей допускается показатель более высокий. Нормальная плотность ликвора – 1,005 до 1,008, рН от 7,35-7,8.

Если в полученном материале наблюдается кровь, это означает что, либо травмирован сосуд, либо произошло кровоизлияние под оболочки мозга. Для уточнения причины набирается 3 пробирки и исследуются. Если причина в кровоизлиянии, то кровь будет алого цвета.

Важный показатель – плотность спинномозговой жидкости, которая изменяется при болезнях. Если имеет место быть воспаление, то она повышается, если гидроцефалия – уменьшается. Если при этом упал уровень рН, то скорее всего диагноз – менингит или энцефалит, если увеличился – поражение мозга сифилисом, эпилепсия.

Темная жидкость говорит о желтухе или метастазе меланомы.

Мутная спинномозговая жидкость – плохой признак, указывающий на лейкоцитоз бактериального происхождения.

Если увеличен белок, то скорее всего речь пойдет о воспалении, опухолях, гидроцефалии, инфекции головного мозга.

Ощущения во время процедуры

Многих пациентов интересует вопрос о том, больно ли проводить люмбальную пункцию. Если процедура проводится правильно, то пациент не ощущает выраженного дискомфорта или боли. Он может почувствовать, как проходит иголка через твердые оболочки, но болезненная реакция отсутствует. Неприятные симптомы не появляются, так как перед проколом врач вводит анестезирующий раствор.

Может появиться ощущение удара током, если игла заденет спинномозговой нерв. У некоторых пациентов болит голова во время выполнения процедуры.

Владимир Владимирович Квасовка

Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на приём

Илья Андреевич Гудков

Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Записаться на приём

Наталья Сергеевна Видяева

Врач-эндоскопист

Записаться на приём

Стоимость процедуры

Цены на спинальную пункцию зависят от уровня клиники, сложности и характера процедуры.

В Москве стоимость люмбальной пункции отличается в зависимости от медицинского учреждения:

  • Клиника «Эл. Эн.» — 5400 рублей.
  • «ПЕНТА-КЛИНИК» — 3350 рублей.
  • Медицинский — 2300 рублей.
  • ЦКБ №2 ОАО «РЖД» — 1700 рублей.
  • Клиническая больница №119 – 1500 рублей.
  • ДКБ имени Семашко – 1450 рублей.

Чем выше квалификация врачей, лучше оборудование медучреждения и сложнее процедура, тем больше за него придется заплатить.