Липотропные факторы

Липотропный фактор Эвалар

Липотропный фактор Эвалар: инструкция по применению и отзывы

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Фармакологические свойства
  3. 3. Показания к применению
  4. 4. Противопоказания
  5. 5. Способ применения и дозировка
  6. 6. Побочные действия
  7. 7. Передозировка
  8. 8. Особые указания
  1. 9. Применение при беременности и лактации
  2. 10. Применение в детском возрасте
  3. 11. Лекарственное взаимодействие
  4. 12. Аналоги
  5. 13. Сроки и условия хранения
  6. 14. Условия отпуска из аптек
  7. 15. Отзывы
  8. 16. Цена в аптеках

Латинское название: Lipotropic Factors Evalar

Действующее вещество: L-метионин (L-methionine), инозит (Inositol), холин (Choline)

Производитель: ЗАО «Эвалар» (Россия)

Актуализация описания и фото: 02.01.2019

Липотропный фактор Эвалар – биологически активная добавка (БАД) к пище, источник инозита (инозитола), L-метионина и холина, способствующая ускорению липидного обмена и мобилизации жиров из печени.

Форма выпуска и состав

Выпускают БАД в форме таблеток, покрытых оболочкой: белого цвета, овальные (в упаковке 60 шт. и инструкция по применению Липотропного фактора Эвалар).

В состав таблеток входят:

  • активные вещества: L-метионин, холина битартрат, инозитол;
  • дополнительные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая (носитель), крахмал рисовый (носитель);
  • пленочное покрытие: пищевые добавки – диоксид титана (краситель), гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль, Твин-80, тальк; диоксид кремния аморфный и стеарат кальция (агенты антислеживающие), гуммиарабик (носитель).

В 4 таблетках (суточной дозе) содержатся:

  • L-метионин – не менее 1000 мг (55,6%*);
  • холин – не менее 400 мг (80%*);
  • инозит – не менее 1000 мг (200%*).

* % от адекватного уровня потребления.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Липотропный фактор Эвалар содержит аминокислоту метионин, усиленную холином и инозитом – витаминами, обладающими липотропным эффектом.

Действие средства обусловлено свойствами его активных компонентов:

  • L-метионин: α-амино-ү-метилтиомасляная кислота, одна из восьми незаменимых аминокислот; принимает участие в продукции биологически значимых соединений, стимулирует активность гормонов, витаминов и ферментов, содействует элиминации из печени избытка жира; дефицит метионина приводит к нарушению процессов метаболизма липидов, что вызывает ожирение печени; в комбинации с холином и инозитом кислота активно удаляет из клеток печени жиры и токсины;
  • холин (витамин В4): витаминоподобное соединение, играет важную роль в функционировании и структуре каждой клетки организма; при нехватке данного вещества нарушается формирование фосфолипидов, вследствие чего замедляется ассимиляция жира, накапливающегося в тканях (таким образом, холин предотвращает отложения жировой массы в тканях); наибольшую липотропную активность вещество демонстрирует в печени, т. к. в этом органе происходит как синтез, так и катаболизм фосфолипидов;
  • инозит (инозитол, витамин В8): вещество повышает синтез лецитина организмом, способствует обмену липидов, снижает содержание холестерина в крови; в сочетании с холином предупреждает скапливание жиров в артериях (артериальных сосудах) и нормализует функцию сердца и почек; участвует в процессе питания мозговых клеток, защищает глазные оболочки и клетки кишечника.

Показания к применению

Липотропный фактор Эвалар рекомендован к использованию в качестве БАД к пище, источника L-метионина, холина и инозита (инозитола), в следующих целях:

  • предотвращение накопления жировой массы в организме;
  • стимуляция (ускорение) метаболизма жиров;
  • элиминация жиров из печени (защита печени от ожирения);
  • повышение активности процесса сжигания жиров, что значительно содействует похудению и снижению уровня холестерина;
  • экскреция токсинов, образующихся в результате сжигания жиров.

Противопоказания

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость любого из составляющих продукта.

Липотропный фактор Эвалар, инструкция по применению: способ и дозировка

БАД принимают перорально.

Рекомендуемый режим дозирования: взрослым – 2 раза в сутки по 2 таблетки во время еды с достаточным количеством воды.

Побочные действия

Данные отсутствуют.

Передозировка

Данные отсутствуют.

Особые указания

Липотропный фактор Эвалар не является лекарственным препаратом, поэтому до начала его приема желательно проконсультироваться со специалистом.

В составе препарата отсутствуют ГМО и глютен.

Применение при беременности и лактации

Во время беременности и кормления грудью прием продукта противопоказан.

Применение в детском возрасте

Липотропный фактор Эвалар рекомендовано использовать взрослым пациентам.

Лекарственное взаимодействие

Данные отсутствуют.

Аналоги

Аналогами Липотропного фактора Эвалар являются: Солгар Липотропный фактор; Source Naturals, Инозитол и холин; Now Foods, Холин и инозитол.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Липотропном факторе Эвалар

Немногочисленные отзывы о Липотропном факторе Эвалар, встречающиеся на медицинских сайтах, в основном положительные. Пациенты отмечают, что при курсовом приеме БАД способствует ускорению жирового обмена и устранению проблем с пищеварением, помогает уменьшить аппетит и избавиться от лишнего веса (в среднем до 2 кг в месяц). Для достижения лучшего эффекта на фоне приема средства также рекомендуют пересмотреть свой рацион и выполнять посильные физические упражнения. Некоторые пациенты, отмечая полезный состав препарата, все же считают, что он не ускоряет, а только улучшает липидный обмен, что также полезно для организма.

Цена на Липотропный фактор Эвалар в аптеках

Цена на Липотропный фактор Эвалар, таблетки, покрытые оболочкой, примерно составляет 500–600 рублей за упаковку, содержащую 60 шт.

Реферат — Липотропные вещества пищевых продуктов, их значение для здоровья человека — файл n1.doc

Реферат — Липотропные вещества пищевых продуктов, их значение для здоровья человека
(76.5 kb.)
Доступные файлы (1):

n1.doc 77kb. 04.02.2014 13:01

n1.doc

ФГБОУ ВПО “Российский экономический университет
имени Г. В. Плеханова”
Инженерно-экономический факультет
Кафедра технологии и организации предприятий питания
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Физиология питания»
на тему: «Липотропные вещества пищевых продуктов,
их значение для здоровья человека.»
Выполнила студентка
3 курса 731 группы :
Рыжкова А. И.
Руководитель
Рубина Е. А.
Москва, 2012 г
1.Понятие и функции липотропных веществ 3
2.Значение липотропных веществ 4
3.Основные липотропные вещества 4
Заключение 10

  1. Понятие и функции липотропных веществ

Липотропные вещества или липотропики – это вещества, способствующие катализации (ускорению) распада жиров во время обмена веществ в организме.
Функции липотропиков:

  1. Увеличивают производство лецитина в печени, что в свою очередь помогает растворить холестерин, уменьшить его отложения в кровеносных сосудах и снизить риск формирования желчного камня, состоящего из холестерина.
  2. Предотвращают накопление жиров в печени.
  3. Повышают устойчивость к болезням, путем «укрепления» виловочковой железы. Это помогает стимулировать выработку антител и рост фагоцитов (клетки иммунной системы, защищающие организм от вредных чужеродных частиц и тел).

Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.
Механизм действия указанных липотропных веществ выяснен не полностью. Все эти липотропные вещества значительно различаются по силе липотропного действия, по выраженности его при ожирениях печени различного происхождения. Однако все они оказывают эффект в тех случаях ожирения печени, которые обусловлены либо усилением синтеза в печени жиров из углеводов, либо нарушением переноса жирных кислот из печени в жировые депо.

  1. Значение липотропных веществ

Липотропные вещества нужны всем, некоторым из нас больше, чем другим. В эту категорию попадают те, кто ест пищу с высоким содержанием белка. Метионин и холин необходимы для выведения амидов — побочных продуктов белкового метаболизма. Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира (среднее потребление в США составляет сегодня 40-45% от общего количества калорий), и большая его часть — это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония) и заболеваниями печени.
Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода. Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.

  1. Основные липотропные вещества

3.1 Холин. Широко распространен в природе, присутствует животных тканях, растениях и микроорганизмах. Растительные продукты содержат меньше холина, чем животные.
Роль в организме. Холин участвует в обмене жиров, необходим для биосинтеза лецитина, предупреждает жировое перерождение печени, то есть относится к липотропным веществам. Из холина образуется ацетилхолин, который представляет совой эфир уксусной кислоты и холина. Он а 1000 раз активнее холина и выполняет роль химического медиатора передачи нервных импульсов в периферической нервной системе.
Свойства. Холин – сильное основание, хорошо растворим в воде.
Потребность. С пищей человек получает в среднем от 150 до 1000 мг холина в день. Некоторые исследователи считают, что ориентировочная суточная потребность в холине составляет 0,5-4 г. Однако официально рекомендуемых величин потребления этого вещества не существует. Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолиевой кислоты уменьшает потребность организма в холине, так как эти нутриенты обеспечивают его биосинтез в организме.
Недостаточность. Наиболее характерным симптомом холиновой недостаточности является жировое перерождение печени, что приводит к нарушению ее важных функций, а в последующем – к гибели части клеток, развитию цирроза. При недостатке холина нарушается также функция почек и повышается кровяное давление.
Источники. Лучшим источником холина является яичный желток. Богаты им печень и мозг. Из растительных продуктов наиболее богатым источником является мозг. При варке мяса и печени потери холина составляют 18 %, растительных продуктов – 10-14%.
3.2 Метионин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, а также служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
Метионин оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина). Суточная потребность нашего организма в метионине — 2-4 грамма. Дефицит метионина может вызвать крайне негативные последствия для нашего организма. Чаще всего вещество встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжьей печени и треске, достаточно его содержание твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
3.3 Инозит. Он играет важную роль в обмене веществ в нервной ткани, нормализует ее функцию, обладает липотропным действием, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, способствует уменьшению количества холестерина в крови.

Свойства. Инозит хорошо растворим в воде, но пол влиянием тепловой обработки разрушается на 50%.
Потребность. Подобно холину, инозит не является в строгом смысле витаминам, хоть и относится к незаменимым пищевым веществам. Потребность человека в инозите точно не известна, но по некоторым оценкам составляет 0,5-1 г/сут.
Источники. Инозит содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых продуктах, зеленом горохе, цитрусовых, капусте и других растительных продуктах.
3.4 Биотин (витамин Н) Относится к витаминам группы В. Как и все витамины группы В биотин является важной составляющей здоровья. Он растворяется в воде. Может синтезироваться кишечными бактериями. Биотин необходим для синтеза витамина С или аскорбиновой кислоты, обеспечивает нормальный метаболизм жиров и белка. Биотин помогает сохранить естественный цвет волос, предупреждает облысение, облегчает мышечные боли, смягчает проявления экземы и дерматита. Дефицит биотина чреват появлением экземы, крайним утомлением, нервозностью, раздражительностью, слишком сухой или слишком жирной кожей, нарушением метаболизма жиров в организме, выпадением волос, вялостью.
Продукты, содержащие биотин: Орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, желток яйца, молоко, почки и нешлифованный рис красной свекле, капусте, шпинате, в бобовых, в грибах, фруктах; в листьях черники и лесной земляники. Биотин можно найти в составе В-комплекса, выпускаются и поливитамины с биотином.
Суточная норма приема биотина 25—300 мкг.
Дефицит биотина возможен при заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры и при употреблении сырых яичных белков (по 7-8 сырых яиц в день 3-4 недели подряд и более), в которых содержится особое вещество авидин, соединяющийся в кишечнике с биотином и препятствующий его усвоению.
Биотин эффективнее действует в одной команде с витаминами А, В2, В3, В6. Чтобы биотин стал активным, необходим магний, поэтому рекомендуется биотин и магний употреблять вместе. Вся нервная система и клетки мозга нуждаются в глюкозе. А биотин (витамин H) участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.
3.5 Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Лецитин обладает липотропным действием — уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обмена, т.к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению. Большое значение имеет достаточное количество лецитина в диетах при атеросклерозе, болезнях печени, желчнокаменной болезни, в рационах питания лиц умственного труда и пожилых людей, а также в рационах лечебного и лечебно-профилактического питания.
Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%). В говядине, баранине, свинине, мясе кур, горохе содержится около 0,8 г% лецитина, в большинстве рыб, сыре, сливочном масле, овсяной крупе – 0,4-0,5 г%, в твороге жирном, сметане – 0,2 г%. Хорошим источником лецитина при малой жирности является пахта.
3.6 Фолацин (фолиевая кислота, витамин Вс). Производные фолиевой кислоты называются фолатами, поэтому фолацин иногда обозначают термином «фолаты». Фолацин, как и витамин В12, в качестве кофермента участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Фолацин. необходим для нормального кроветворения, процессов роста, течения беременности и развития плода.
Особенно богаты фолацином печень, а также зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль. Большое количество фолацина (20-40 мкг в 100 г продукта) содержится в хлебе, крупе, твороге, яичных желтках, цветной капусте, зеленом горошке; умеренное (10-19 мкг в 100 г) — в сыре, рыбе, кабачках, капусте белокочанной, зеленом луке, сладком перце, свекле, томатах, клубнике; малое (5-9 мкг) — в молоке, кефире, сметане, мясе животных и птиц, моркови, картофеле, арбузе, дыне, вишне, персиках, апельсинах, лимонах, смородине.
Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно овощей, при длительной варке которых теряется до 90% фолатов. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Небольшое количество фолацина образуется кишечной микрофлорой.
Суточная потребность в фолацине взрослых здоровых людей — 200 мкг (0,2 мг). Потребность возрастает при болезнях кишечника и печени, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков и др.

Таким образом, липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление. Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники липотропных веществ. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Настоятельно советуем употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины.
Список использованной литературы

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Продукты богатые липотропными веществами

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Translate (перевести сообщения на другой язык)

Липотропные продукты: наши помощники, расщепляющие жиры

Вкусно есть и худеть — это реально. Стоит включить в меню липотропные продукты, расщепляющие жиры в организме. Такой рацион приносит немало пользы. Какие продукты расщепляют жир, рассказала диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко (клиника «Столица»).

Понятие «липотропные вещества» происходит от слов «липо» (жир) и «тропный» (чувствительный). Этим маленьким помощникам нужно дать орден за то, что они заставляют работать наши ленивые жировые ткани. Дело в том, что во время нашего тюленьего набора веса жировая прослойка находится как бы на курорте — липиды бездействуют.

Липотропные продукты заставляют трудиться жировые ткани

Но стоит на их горизонте появиться липотропным компонентам, как эти тунеядцы включаются в работу — и жировая прослойка начинает интенсивно включаться в обменные реакции.

Что же это за продукты, расщепляющие жиры?

Рыба, особенно — жирная морская. Незаменимый источник главных липотропных веществ — полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности. Также содержат «созвездие омега-3». Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают — и, напротив, ухудшают обмен веществ.

Нормальная жирность творога — 4-9 процентов,

Кефира, йогурта и т.д. — 2,5 процента.

Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима. Все виды постных масел — подсолнечное, оливковое и так далее. Но чаще всего рекомендуют диетологи масло расторопши. Его можно сочетать с тыквенным (в случае со сбоями в работе печени). Нередко советуют и кунжутное масло (особенно, если имеются проблемы с кожей).

Орехи. Также — кладовая полезных омега-3 кислот. Причем орехи на первом месте, хотя и «гвозди программы завалинок» тоже хороши. Прекрасно работают все орехи, хуже псевдоорехи — арахис и кешью. Первые на самом деле являются бобовыми, вторые — семечками. Ореховая нома — 30 — 40 гр в день (то есть горсточка), лучше во второй половине дня.

Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов. К ним относятся представители семейства крестоцветных.

Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: «Посадил дед репку?». И недаром за нее боролись все — от внучки до Жучки. Ведь репа — это также представитель семейства крестоцветных, а стало быть, блокатор углеводов.

Такие продукты рекомендуется есть на ужин. Углеводы нам крайне необходимы — но в первой половине дня. А перед сном они могут замедлить выработку важного гормона соматотропина, который вырабатывается исключительно во сне и исключительно в промежутке примерно между 23:00 и 1:00. Этот гормон также способствует стройности, потому что позитивно влияет на жировой обмен в организме.

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Липотропный фактор (Эвалар, Солгар): отзывы худеющих и врачей, инструкция по применению, цена

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, следует ближе познакомиться с такой добавкой, как Липотропный фактор.

Присутствующие в ней вещества предотвращают отложение липидов в крови, способствуя похудению и нормализации работы внутренних органов.

Перед приемом важно узнать о противопоказаниях, мнениях специалистов и отзывах худеющих.

Состав

Всего у добавки три главные составляющие:

  1. Метионин. Это незаменимая аминокислота, способствующая устранению жирового избытка. Она активирует действие витаминов, нормализует гормональный фон. Ее недостаток приводит к нарушению вещественного обмена, ожирению печени.
  2. Инозит. Способствует скорейшему обмену жиров и обеспечивает стабилизацию холестеринового уровня. Вместе с холином он предотвращает закупорку сосудов, поддерживает нормальную работу почек и сердца, защищает клетки кишечника и оболочку глаза.
  3. Витамин В4 (холин). Необходим для нормального функционирования клеток. При его дефиците происходит накопление жира в тканях.

Кроме них в состав входят и другие вещества:

  • рисовый крахмал;
  • диоксид титана;
  • тальк;
  • полиэтиленгликоль;
  • стеарат кальция;
  • диоксид кремния аморфный.

Это полностью натуральные компоненты, которые активно участвуют в жировом обмене. Проникая в кровяную жидкость, они снижают количество свободных жирных кислот.

Таким образом, БАД не содержит вредных, химических, наркотических или психотропных веществ.

Цена

Липотропные факторы выпускают несколько фармацевтических фирм.

Самой популярной является продукция «Эвалар» и «Солгар».

Упаковка из 60 таблеток массой 1,2 грамма стоит около 500 рублей. Это касается компании «Эвалар».

50 капсул «Солгар» стоят примерно 900 рублей.

Цена может разниться в зависимости от региона продажи и конкретной аптечной сети. Так, стоимость на Липотропный фактор Solgar варьируется от 911 до 1100 рублей.

БАД легко найти в продаже. Он реализуется без рецепта.

Его можно заказать в ближайшую аптеку через интернет. На официальном сайте производителя есть более подробная информация о добавке.

Показания к применению

БАД показан людям, у которых наблюдаются следующие проблемы:

  • лишний вес;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыток сахара в кровяной жидкости;
  • проблемы со стулом.

Добавка оказывает на организм следующее воздействие:

  • удаляет жиры из печени;
  • предотвращает их образование в организме;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестериновых соединений;
  • стимулирует жировой обмен;
  • укрепляет иммунные силы.

Советуют принимать БАД при атеросклерозе, гепатите, циррозе и жировой дистрофии печени. Препарат значительно улучшает результат лечения.

Рекомендовано принимать Липотропный фактор людям, желающим похудеть в области живота и талии, в чьем рационе присутствует жирная пища и алкоголь. Добавка бережно воздействует на организм, запуская процесс похудения и надолго закрепляя результат.

Инструкция по применению и схема приема

Средство принимают по 1-2 капсулы три раза в день вместе с пищей, запивая жидкостью. Курс составляет от одного до трех месяцев.

Важно совмещать прием Липотропного фактора с диетическим питанием и дополнительными физическими нагрузками.

Достаточно проводить два оздоровительных курса в год.

БАД противопоказан во время беременности и при кормлении грудью. Не рекомендована добавка лицам до 18 лет. В редких случаях возможны аллергические реакции.

При неприятных симптомах стоит прекратить прием капсул и обратиться к специалисту.

Чтобы получить наилучший результат, надо придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо ограничить прием углеводов и жиров.
  2. Стоит отказаться от алкоголесодержащих напитков.
  3. Нужно включить в рацион отварное нежирное мясо и морепродукты.
  4. Надо выпивать не менее двух литров воды в день.
  5. Не стоит есть после шести вечера.

При соблюдении этих рекомендаций результат будет долговременным, а потерянные килограммы не вернутся в виде отложений жира.

Отзывы худеющих

Отзывы о добавке довольно противоречивые. Встречаются как положительные отклики, так и негативные.

Пациенты с диагнозом «жировой гепатоз печени» отмечают, что БАД помог им избавиться от болезни.

Девушки говорят, что после курса фигура подтягивается, уходит дряблость кожи, проходят прыщи, а ногти и волосы растут быстрее. Если добавить тренировки и исключить сладкое, эффект потрясающий.

Некоторым худеющим не понравился запах капсул. Они считают таблетки обычным слабительным. В среднем за 3 месяца можно потерять от 5 до 10 кг. В любом случае эффект лучше у того, у кого больше и регулярнее физические нагрузки.

Елена, 32:

После 30 лет у меня заметно ухудшился вещественный обмен. Я стала следить за своим питанием и больше двигаться, однако лишний вес никак не хотел уходить. Меня раздражали большой живот и ушки по бокам. Тогда я начала принимать различные чаи и БАДы, которые способствуют похудению.

Через неделю после приема капсул «Эвалар» я заметила первые результаты. У меня наладилось пищеварение, втянулся живот, бока уменьшились. Никаких проблем с желудком при этом не было.

Цена у Липотропного фактора вполне адекватная. Поэтому советую его к приему тем, кто не рассчитывает на моментальный эффект.

Светлана, 26:

Я пила капсулы «Солгар» из темной баночки. На вкус они напомнили мне морскую капусту, и даже цвет у них зеленоватый. Несмотря на большие размеры, глотать таблетки довольно легко.

Пила я по 4 штуки в день на протяжении двух месяцев. Пришлось докупать еще несколько баночек. Учитывая, что одна стоит 990 рублей, мое похудение обошлось дорого.

По итогу у меня нормализовалась работа кишечника, в туалет хожу, как по часам. Общее самочувствие тоже улучшилось. Сбросила я четыре кило, по фигуре этого особо незаметно. Хорошо, хоть чувствую себя лучше.

Юлия, 30:

Полгода назад решила купить Липотропный фактор. После двух дней приема последовало неприятное ощущение в желудке, участились походы в туалет. Не знаю, должно так быть или нет, но я испугалась продолжать курс.

Все-таки надо сначала проконсультироваться с врачом. Только специалист может назначить препарат, определить его дозировку и схему лечения.

Отзывы врачей

Диетологи считают, что с помощью этого препарата вполне можно похудеть. Они часто прописывают его своим пациентам.

БАД не имеет явных противопоказаний и побочных эффектов. Специалисты предупреждают, что супер-эффекта не стоит ждать от добавки.

В любом случае сложно точно сказать, как повлияет Липотропный фактор на конкретного человека. Все слишком индивидуально.

Сергей Леонидович, эндокринолог:

Я часто назначаю Липотропные факторы своим пациентам, особенно тем, кто страдает ожирением. После курса налаживается метаболизм, улучшается общее самочувствие.

Пациенты говорят, что повышается работа мозга, волосы становятся гуще. Это не удивительно, ведь добавка выводит из организма токсины, нормализует уровень вредного холестерина.

Наталья Геннадьевна, врач-диетолог:

Как диетолог с 10-тилетним стажем, могу с уверенностью сказать, что на одном Липотропном факторе похудеть не удастся. Кроме приема различных БАДов важны физические нагрузки и правильное питание. Самостоятельно назначать себе «Солгар» или «Эвалар» я бы не рекомендовала.

Чуда не произойдет, если человек с ожирением продолжит уплетать фастфуд и лежать на диване. Тем, у кого есть пара-тройка лишних килограммов, под силу сбросить их и без добавок. В любом случае необходима грамотная оценка специалиста.

Регина Степановна, нутрициолог:

Советую приобретать БАД американского производства от Solgar.

Он более качественный, чем «Эвалар». Правда, цена его выше в два раза. В комплексе со спортом точно будет результат!

Аналоги

Есть несколько аналогичных добавок, позволяющих почистить печень и похудеть.

К ним относятся:

  1. Мидона. Препарат регулирует обмен липидов и углеводов, снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Саксенда. Назначается с целью коррекции веса, применяется вместе с низкокалорийной диетой.
  3. Регенон. Лечит ожирение, контролирует аппетит.
  4. Галега-Нова. Улучшает обмен жиров, снижает количество глюкозы и холестерина в крови.
  5. Алвалин. Рекомендован людям, страдающим ожирением. Способствует похудению и снижению аппетита.

Стоит сказать, что Липотропный фактор – отличный помощник в борьбе с плохим самочувствием и лишним весом. Однако без правильной диеты и активного образа жизни получить желаемый результат вряд ли удастся.

Видео