Лечение диспепсии желудка

Диета при диспепсии

Общие правила

Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).

Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:

  • Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
  • Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
  • Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).

Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.

Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.

Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.

Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).

При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).

При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 (4А и 4Б) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Разрешенные продукты

Диета при диспепсии кишечника включает:

  • Вегетарианские супы (можно на вторичном мясном бульоне или с добавлением фрикаделек) крупяные с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы.
  • Протертые, на воде приготовленные каши: овсяные хлопья, гречневая, рисовая.
  • Отварное/запеченное нежирное мясо, рыбу, кролика, птицу как кусковые, так и в виде изделий из фарша.
  • Кисломолочные продукты (биокефир, кумыс, йогурт, ацидофильное молоко), нежирный творог.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухари/сушки, сухое печенье.
  • Отварные/запеченные овощи. При нормализации состояния и хорошей переносимости можно постепенно и в небольших количествах вводить сырые овощи.
  • Из фруктов — спелые печеные яблоки, детские фруктовые пюре. Позже — сырые фрукты (смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, персики), сухофрукты. Сливочное масло и растительное — для добавки в блюда.
  • Из напитков — травяные чаи (ромашка, душица, мята, шалфей, чабрец), некрепкий зеленый чай без добавок, отвары фенхеля/тмина, укропа, негазированная минеральная вода, фруктовые компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диспепсии кишечника исключает:

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания при кишечной диспепсии строится на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов при каждом виде диспепсии и преобладании/выраженности конкретной симптоматики с учетом индивидуальной переносимости.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, боли, нормализации стула.
  • Физиологически неполноценное питание.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.

  • «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
  • «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».

Цена диеты

Диетическое питание при диспепсии кишечника включает стандартные продукты, и стоимость недельного рациона питания обойдется в 1500-1600 рублей.

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5. Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3. День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Лечебная диета при функциональной диспепсии: основные принципы

Так как функциональная диспепсия является заболеванием желудочно-кишечного, тракта рекомендуется соблюдение диеты. При диспепсии правильное питание даст возможность избавиться от отягощающих симптомов.

Функциональная диспепсия представляет собой состояние, когда здоровые люди отмечают у себя различные симптомы, которые характерны при заболеваниях желудка, например, изжога, дискомфорт в животе или боли.

При наличии функциональной диспепсии люди вынуждены нередко проходить курс лечения, который направлен на борьбу с гастритом или язвой желудка, однако не имеется эффективных результатов. Понятие диспепсии расшифровывается как некое нарушение, которое не имеет взаимосвязи с какими-либо болезненными нарушениями в органах пищеварительного тракта.

Почему развивается функциональная диспепсия сложно установить и в настоящее время, однако выделяют некоторые причины, такие как неправильное питание или психологические факторы. Функциональная диспепсия делиться на три вида:

— диспепсия подобная язве;

— диспепсия дискинетческая;

— неспецифическая диспепсия.

Диета при функциональной диспепсии необходима, чтобы избавить скорейшим образом больного от различных симптомов. Во-первых, при диспепсии нужно придерживать некоторых правил относительно питания:

— необходимо блюсти режим питания, чтобы предотвратить нарушение выделения желудочного;

— не принимать еду более пяти раз в день, причем стоит избегать частых приемов пищи;

— нельзя занимать горизонтальное положение сразу после акта приема пищи, так как содержимое желудка может беспрепятственно попасть в пищевод;

— следует отказаться от употребления блюд, которые вызывают дискомфортные ощущения в желудке, боли и вздутие живота;

— рацион должен быть разнообразным и иметь необходимое количество витамин, а также минералов.

Диета при диспепсии допускает употребление следующих продуктов:

— среди мясных продуктов разрешается для приготовления блюд использовать нежирное мясо, птицу, телятину, кролика, куриную печень, язык;

— в рацион входит обязательно разнообразная рыба, как речных сортов, так и морских (судак, щука, хек, треска и т. д. ) ;

— можно делать омлет из яиц, а также употреблять яйца в вареном виде;

— жидкие супы следует готовить на отварах овощных, рыбных или нежирных мясных;

— к категории молочных продуктов, допустимых к употреблению относятся кисель молочный, суп молочный, мягкий некислый и нежирный сыр, кисломолочные продукты, запеканки из творога;

— каши варить нужно из риса, гречки, манки, овсянки и пшеницы;

— из бобовых можно зеленый консервированный горох;

— хлеб пшеничный, сухарики из того же хлеба, сушки, галетное печенье, мелкая вермишель;

— разрешается в меру употреблять зефир, пастилу, мороженное сливочное или молочное, карамель;

— разрешается немного добавлять сливочного масла в каши;

— кофе с молоком или сливками; чай черный и зеленый; морковный, тыквенный, картофельный, капустный, березовый соки; различные компоты; отвары из шиповника; кисель.

При диагнозе функциональная диспепсия диета не допускает употребление продуктов:

— все жирное мясо, к примеру, свинина, утка, гусь и т. д. ;

— рыба в жаренном или копченом виде;

— яйца в сыром виде;

— любые жидкие блюда, которые были приготовленным на жирном бульоне;

— плавленый сыр;

— не рекомендуется для каш использовать кукурузную крупу грубого помола;

— горох, бобы и фасоль;

— сладости с использованием масляных кремов;

— щавель, зеленый лук, а также зеленый чеснок;

— в качестве жиров не разрешается использовать маргарин;

— обязательно подлежат к исключению все виды газированных напитков, слабоалкогольные и спиртные напитки.

Есть также набор продуктов, которые можно употреблять, однако в ограниченном объеме:

— сардельки, вареная колбаса, сосиски;

— селедка, икра и любые разные консервы;

— солянка, суп с использованием щавеля, суп харчо;

— сметана, брынза, йогурты, творожная масса, сливки, вареники ленивые, сыры твердого сорта;

— завтраки быстрого приготовления, которые изготовлены на основе круп;

— соевые блюда, молодая стручковая фасоль;

— хлеб ржаной, выпечка с различными начинками, макароны, пицца;

— редис, хрен, редька, горчица, свекла, капуста белокочанная и красная, соленья, черемша, репа;

— лимон, яблоки, клюква, смородина, ежевика, крыжовник, курага, изюм, малина, виноград, вишня, чернослив;

— фруктовое мороженое, мед, сахар, желе, шоколадные конфеты, мармелад, варенье;

— соусы и майонез;

— соки из кислых ягод.

Практически все блюда должны быть приготовлены с помощью пара или посредством отваривания в малом количестве воды, также разрешается тушить овощи со сметаной в небольшом количестве. Продукты также могут быть запечены в духовке с использованием фольги.

От алкогольных напитков лучше отказаться вовсе, но если можно выпить, то лишь немного молочного или яичного ликера, качественного коньяка или водки. Обязательным условием является прием алкоголя строго после принятия пищи и небольшими дозами, которые нужно запивать не газированной минеральной водой.

При любых ощущениях дискомфорта в желудке стоит прибегать к диетическому рациону, чтобы избавиться от негативных симптомов. Также отказаться следует от вредных привычек, таких как курение.

Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

Что такое диспепсия кишечника

Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

Причины развития

Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:

  • частые переедания;
  • питание «на ходу»;
  • злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
  • аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
  • сильное отравление организма;
  • повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
  • наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
  • наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
  • заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
  • наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.

Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.

Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:

  • ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
  • желудочного сока;
  • ферментов желудка;
  • желчи (и, в частности, желчных кислот).

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

Симптомы и диагностика заболевания

Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:

  • ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
  • диарея либо запор,
  • тошнота без рвоты,
  • изжога,
  • вздутие живота.

При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

  • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
  • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
  • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
  • при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

  • одышкой,
  • болью в грудной клетке,
  • снижением веса,
  • появлением дегтеобразного чёрного стула,
  • прогрессирующим затруднением глотания,
  • усиленным потоотделением,
  • желтухой.

Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

  • эндоскопии,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • рентгенографии,
  • анализа желудочного сока,
  • манометрических исследований,
  • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

Только после этого назначается медикаментозное лечение.

Лечение диспепсии кишечника у взрослых

То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).

При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:

  • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
  • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
  • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
  • средства для борьбы с диареей или запором.

При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

Профилактика заболевания

Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:

  • не допускать перееданий,
  • отказаться от перекусов «на ходу»,
  • уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
  • разнообразить рацион питания.

Несварение желудка (диспепсия) — это недомогание, сопровождающееся сонливостью и чувством тяжести после еды. Также может появиться раздражительность. Характерным симптомом диспепсии является и чувство переполнения живота.

Подсчитано, что подобным недомоганием страдает примерно 20-30% населения. Чаще всего оно возникает после периода переедания. Если есть проблемы с плохим пищеварением после обильных праздников, организуйте себе на 1-3 дня легкоусвояемую диету. Ешьте сухое печенье, пейте горький чай, травяные чаи. Полезна гречневая каша на воде. Из травяных настоев особенно рекомендуется мелисса, мята, зверобой и имбирь.

Однако если вы практикуете легкоусвояемое питание, но, несмотря на это, страдаете от диспепсии, проконсультируйтесь с врачом. Такое недомогание может свидетельствовать о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта и требует более внимательного к себе отношения.

Симптомы и причины, или Почему «не варит» ваш желудок?

Расстройство пищеварения могут сопровождать и другие симптомы, кроме указанных выше: боли в животе, изжога, диарея, вздутие, газы, иногда даже тошнота и рвота. Расстройство желудка является результатом употребления:

  • слишком обильной еды;
  • жареных продуктов;
  • блюд, богатых жирами или солью;
  • десертов с большим количеством сахара;
  • продуктов, активизирующих выработку желудочного сока;
  • продуктов, расслабляющих сфинктер пищевода.

Такие сбои в работе желудка могут быть вызваны недостаточной кислотностью, слабой секрецией соляной кислоты. Следует также обратить внимание на:

  • слишком высокую скорость употребления пищи;
  • недостаточное ее измельчение;
  • слабую насыщенность проглатываемой еды слюной и содержащимися в ней ферментами.

Боли в области желудка, а также тошнота, изжога и отрыжка, как уже говорилось, могут быть симптомами диспепсии. Повторение этих симптомов в ряде случаев свидетельствует о развитии рефлюкса.

Диспепсия может иметь органический или функциональный характер. Причины органической диспепсии включают:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс и желудочно-дуоденальный рефлюкс;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холангит;
  • злокачественные опухоли (рак желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки);
  • побочные действия лекарств (например, НПВС, антибиотиков, пищевых добавок с железом и калием, лекарств от ревматизма).

Причины функциональной диспепсии (60 % всех случаев заболевания) включают в себя:

  • висцеральную гиперчувствительность;
  • инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori;
  • диетические факторы и лекарства;
  • табачный дым;
  • психосоциальные факторы.

Желудочно-кишечный тракт — не блендер!

Заботясь о здоровье пищеварительной системы, не следует комбинировать между собой некоторые продукты. К счастью, далеко не для всех классическое сочетание яичницы с беконом или какое-либо другое некомфортно. Но то, что не является проблемой для здорового желудка, может доставить хлопоты желудку чувствительному.

— Так, не рекомендуется объединять в одном блюде два источника белка — не сочетать, например, бекон с яичницей, фасоль с тофу. Белок в избытке переваривается очень тяжело.

— Рекомендуется сочетать белки с овощами, которые не содержат крахмала.

— Еще одно не очень удачное сочетание — это употребление фруктов после обильной еды. Плоды (особенно кислые) будут перевариваться в первую очередь. Белки и углеводы в это время будут подвергаться брожению, ожидая своей «очереди» на пищеварение. Проявляется это спазмами в животе и вздутием.

— Не рекомендуется употребление воды во время еды, особенно холодной. Жидкость будет нагреваться в желудке за счет поглощения энергии, предназначенной для усвоения пищи. Время переваривания в этом случае увеличивается еще и потому, что вода растворяет желудочный сок. Напитки лучше употреблять между приемами пищи.

— Диетологи также выступают против объединения бананов с молочными продуктами. Вместо обычного молока или кефира можно использовать соевое молоко, кокосовое или миндальное. В противном случае такое лакомство будет замедлять пищеварение и вместо того, чтобы поставить в тело порцию энергии, спровоцирует сонливость.

— Не стоит также сочетать жирные и соленые закуски с газированными напитками. Это очень обременяет желудочно-кишечный тракт, способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.

— Слишком активное потребление клетчатки и бобовых тоже благоприятствует несварению.

Желудку нужно время для усвоения еды. Интервал между очередными приемами пищи должен составлять около 3 часов. Его объем ограничен — равно как и ограничена активность пищеварительных ферментов.

Можно снизить риск несварения, употребляя пищу более медленно, небольшими порциями и избегая еды непосредственно перед сном.

Легкоусвояемая диета улучшает работу пищеварительной системы и рекомендуется в качестве профилактики и лечения многочисленных проблем в работе ЖКТ. Не последнюю роль играет и сочетаемость продуктов в рационе. Если корректировка меню не помогает, нужно проконсультироваться с врачом, потому что за часто повторяющимся несварением могут стоять не погрешности в пищевых привычках, а болезни, требующие лечения, а иногда и оперативного вмешательства.