Курага польза для печени

Какие сухофрукты полезны для печени человека — Топ 3

Основная функция печени – это вывод из организма токсинов, а также синтез желчи.

Для нормального течения этих процессов орган использует большое количество витаминов, питательных микроэлементов, минералов, воды, а также глюкозы.

Большую часть этих самых веществ человек может получить из сухофруктов. Именно поэтому считается, что для печени они – одни из самых полезных.

Кроме того, одно исследование указывает, что употребление кураги способствует регенерации клеток печени.

Чем это объясняется? И какие сухофрукты можно назвать самыми полезными?

Польза для печени и ЖКТ

Главная польза сухофруктов заключается в том, что они богаты на фруктозу и клетчатку. Первый элемент легко расщепляется в организме, незначительно повышая уровень сахара в крови, и довольно быстро синтезируется до чистой энергии. Клетчатка же важна для работы всего ЖКТ и в буквальном смысле очищает кишечник от плотных каловых масс, шлаков.

1. Изюм

Регулярное употребление изюма приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови. А именно он сильнее всего «нагружает» печень, так как только с её помощью липидные соединения могут расщепляться.

Помимо этого, отвар на основе изюма является мощным желчегонным действием. вВрачи рекомендуют принимать его для профилактики закупорки желчных протоков, а также образования желчных камней.

2. Курага

Американские ученые утверждают, что в кураге содержатся так называемые «фенольные смолы», которые снижают риск активации воспалительных процессов в печени.

Косвенно курага препятствует и дисфункции печеночной ткани, предотвращает замещение её клеток жировой или фиброзной тканью.

Помимо этого, курага – один из самых богатых источников фруктозы.

3. Чернослив

Чернослив – одно из лучших средств для чистки желудочно-кишечного тракта.

Данный сухофрукт дает сильный слабительный эффект, при котором из кишечника удаляются также плохо переваренные кусочки пищи. А именно из них чаще всего и образовываются самые опасные для организма токсины.

Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять кисель на основе чернослива, чтобы поддерживать свой кишечник в чистоте.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказанием для употребления сухофруктов врачи называют только следующие заболевания:

  1. ожирение;
  2. индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
  3. сахарный диабет в стадии обострения.

При сахарном диабете 2-го типа в небольших количествах сухофрукты употреблять можно, но только с разрешения лечащего врача-эндокринолога. Как правило, это допускается только в том случае, если больной не принимает инъекции инсулина (то есть, организм его в достаточном количестве вырабатывает самостоятельно).

Что касательно вреда, то главная «опасность» сухофруктов заключается в большом количестве сахара.

Врачи утверждают, что человек должен употреблять глюкозы ровно столько, сколько в этом нуждается организм. А это – всего порядка 50 – 70 грамм в сутки. Но современный человек, в среднем, ежедневно употребляет до 300 грамм, а то и больше углеводов.

То есть, есть сухофрукты следует в умеренном количестве, учитывая, что на 70 – 90% они состоят именно из углеводов, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Можно ли есть при некоторых болезнях?

При заболеваниях печени сухофрукты употреблять можно, но в небольшом количестве. Главное – контролировать количество потребляемых углеводов.

Если их будет больше 70 – 100 грамм, то избыток будет синтезироваться до жировых соединений. И занимается этим в организме именно печень. То есть, орган будет поддаваться дополнительной нагрузке.

При циррозе печени противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, но только если речь идет о начальной стадии заболевания, когда орган сохраняет свой функционал в полной мере.

А вот при жировом гепатозе не всегда сухофрукты допустимы в рационе. Здесь следует учитывать какие метаболические процессы были нарушены, повышен ли сахар в крови и так далее. Можно ли их включать в рацион – точно скажет врач после полного обследования и анализов крови.

Как правильно выбирать — 6 нюансов

Как показывает практика, далеко не все умеют правильно выбирать качественные сухофрукты.

Специалисты рекомендуют отказываться от покупки в следующих случаях:

  1. В складках сушенных фруктов заметны паутина, пыль, грязь.
  2. Прелый запах (указывает на избыток влаги, от чего может распространяется грибок и плесень).
  3. Сухофрукты выглядят практически как свежие дольки фруктов (также указывает на избыток влаги и нарушение технологии сушки).
  4. Что касательно изюма, то он должен быть темным, жестким, сухим. Ни в коем случае не желтым и мягким.
  5. С курагой ситуация аналогична, причем чем меньше в ней влаги – тем лучше.
  6. А вот качественный чернослив обладает отчетливым ароматом дыма и имеет темный насыщенный оттенок.

Ещё одна особенность – не следует покупать «глянцевые» сухофрукты, с малозаметной блестящей пленкой. Да, выглядят они привлекательно, но наличие такого покрытия указывает на использование парафина – его применяют для «обновления» товарного вида. То есть, такой продукт явно будет не самым свежим.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Калории в 100 г., (ккал): 215
Белка в 100 г., (г): 5.2
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 51
Гликемический индекс: 30-35

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Прежде всего, к полезным свойствам можно отнести возможность кураги выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Благодаря калию, сухофрукты положительно сказываются на работе сердца, позволяя даже быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека — не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Курага: польза и вред для организма человека

Курага является очень ценным и вкусным видом сухофруктов. Для изготовления данного продукта, как правило, используются крупноплодные сорта абрикосов.

Что такое курага

Курага – это продукт, получений путем высушивания половинок абрикосов, предварительно очищенных от косточек. Курага бывает оранжевого, коричневого и даже темно-коричневого цвета. Существуют различные сорта: экстра, высший, первый, столовый. Экстра-класс характеризуется идеально чистыми сухофруктами крупного размера, которые имеют среднюю упругость и жесткость, а также насыщенный цвет. Стоит отметить, что сорта обладают разными вкусовыми качествами в зависимости от вкуса самих абрикосов.

Для изготовления кураги абрикосы разделяют на половинки, удаляют косточку, а затем высушивают. Плоды следует сушить на солнце в местах, которые специально для этого подготовлены. Сушка длится около 7–10 суток.

Чем отличается урюк от кураги

В отличие от кураги для получения урюка абрикосы проходят процесс высушивания в естественных для него условиях. Плод не срывается с дерева до момента, пока из него не выйдет вся влага. Это помогает сохранить продукту большую часть полезных веществ, которые содержатся в свежем абрикосе. Полученный продукт имеет насыщенный коричневый цвет в противовес оранжевой кураге.

Что полезнее: курага или урюк

Поскольку для получения кураги достаточно часто используются ненатуральные добавки, в этом продукте содержится меньше полезных для организма веществ. Кроме того, абрикосы разрезаются на части, нарушается целостность плода, поэтому большое количество полезных веществ не сохраняется.

Наиболее полезными считаются именно натуральные продукты. Например, свежий плод абрикоса более полезен, чем курага и урюк. Но если сравнивать урюк с курагой, то первый считается более полезным. Дело в том, что в процессе обработки абрикос подвержен меньшему вмешательству, поэтому удается сохранить больше полезных свойств, которыми богат абрикос.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории – 215 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 51,0 г.

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

Чем полезна курага

Общая польза

  1. Содержит калий. Сушеные абрикосы снабжают организм значительным количеством калия, который необходим для поддержания функций организма. Например, наращивание мышечной массы является важной функцией, которая без калия не выполняется.
  2. Способствует повышению гемоглобина. При низком уровне гемоглобина вырастает риск развития анемии. Поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо, чтобы стимулировать выработку гемоглобина. Эти минералы также можно получить из кураги. Включение сухофруктов в рацион пациентов с анемией может улучшить их состояние.
  3. Содержит витамин K. Витамин участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Курага является отличным источником витамина K, поэтому очень рекомендуется к употреблению.
  4. Регулирует артериальное давление. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения высокого кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.
  5. Предотвращает воспаления. Возрастные заболевания костей, воспаления, боли при артрите и подагра довольно сильно истощают организм. В таких случаях для того, чтобы улучшить состояние, можно включить в свой рацион курагу. Она обладает противовоспалительными свойствами и не наносит ущерба организму.
  1. Регулярное употребление кураги в пищу позволяет поддерживать хорошую физическую форму, помогает сжигать жир, делает женскую фигуру более стройной. Курага является также замечательным природным средством для очищения женского организма и помогает выводить из тела токсины.
  2. Помимо этого, продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения атеросклероза и инсульта.
  3. Для женщин, страдающих запорами, курага является отличным помощником в борьбе с этой проблемой, так как пектин, содержащийся в сушеных абрикосах, помогает своевременно очищать кишечник.
  4. Этот продукт поддерживает органы репродуктивной системы. Поэтому регулярное потребление кураги предотвращает бесплодие.

Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Сушеные абрикосы также богаты кальцием, который поддерживает костную ткань. Содержит много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Нормализация работы кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза, что в свою очередь предотвращает возникновение простатита и импотенции. Курага также помогает очищать организм от солей тяжелых металлов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы способствуют активизации кровообращения в половых органах, поэтому поддерживают мужскую потенцию. Нормализация кровообращения в области половых органов способствует улучшению работы яичек и положительно влияет на гормональный фон.

При беременности

Во время беременности женщины очень часто испытывают тягу к различным закускам, и курага является отличной здоровой альтернативой жирным и соленым продуктам. Беременным женщинам необходимо регулярно пополнять организм железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта.

В сушеных абрикосах также содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.

Важно! Употребление чрезмерного количества кураги может привести к расстройству желудка, поэтому потреблять этот продукт нужно в умеренном количестве.

При грудном вскармливании

Употреблять курагу при грудном вскармливании можно. В составе сухофруктов содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые помогут восстановить организм в послеродовой период. Витамин С поддерживает истощенный женский организм, укрепляя иммунитет и защищая от простудных заболеваний. Витамины группы B налаживают обменные процессы, которые помогают женщине вернуться в прежнюю форму.

Курага также содержит витамин E, тем самым восстанавливает состояние кожного покрова, придавая коже большей эластичности. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца. Магний помогает женщине справляться с послеродовой депрессией.

В рацион курагу можно включать на 3–4 месяце после родов. В первый прием нужно употреблять небольшое количество сушеных абрикосов, а затем в течение 2 суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок отреагировал на продукт нормально и у него не возникли колики или аллергия, то значит, курага воспринимается организмом как положено. В таком случае употреблять сушеные абрикосы можно до 3 раз в неделю (не более 30 г).

Курагу не рекомендуется включать в рацион в случае проблем с ЖКТ, при сахарном диабете, ожирении, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также при отеках.

Видео: рацион питания кормящей мамы Развернуть

Благодаря тому что в кураге содержится много калия и магния, этот продукт является необходимым для поддержания работы сердца, особенно у детей. Фосфор и витамины группы B участвуют в развитии нервной системы, поддерживают здоровье мозга, способствуют снижению риска возникновения неврозов. Антиоксиданты помогают очищать организм от вредных веществ.

Курагу рекомендуется употреблять детям, которые страдают анемией, так как этот продукт помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Сушеные абрикосы помогают справляться с запорами. Курагу также можно использовать для поддержания функций организма ребенка, которые защищают его от простудных заболеваний.

Разрешается включать курагу в рацион ребенка, начиная с 1 года. При склонностях к аллергии необходимо отложить продукт, пока ребенку не исполнится 3 года.

Можно ли есть курагу при похудении

Несмотря на то что курага является достаточно калорийным продуктом, ее употребление во время похудения вполне допустимо. Но для того, чтобы это не затормозило процесс, а наоборот, ускорило его, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. В первую очередь нужно соблюдать умеренность. В случае, если вы не пытаетесь сбрасывать килограммы, а просто поддерживаете форму, злоупотреблять курагой не следует, потому что совсем незаметно можно поправиться на несколько лишних килограммов, при этом еще и получить проблемы с ЖКТ. Рекомендуется ограничиваться 30 г сухофруктов в сутки.
  2. Также стоит обратить внимание на время употребления кураги. Так как продукт богат углеводами и довольно калориен, сухофрукты необходимо употреблять в первой половине дня. Рекомендуется съедать порцию кураги в качестве десерта после обеда.
  3. Сухофрукты помогают очищать организм, а также выводят лишнюю жидкость из него. Поэтому необходимо регулярно пополнять организм водой (от 2 л в сутки).

Видео: можно ли есть сухофрукты при похудении Развернуть

Курага в медицине

При сахарном диабете

При диабете курага может принести как пользу, так и вред. Медицина пока еще не имеет точного ответа на вопрос, как курага влияет на организм диабетиков. С одной стороны, данный продукт довольно калориен и при этом содержит немалое количество натуральных сахаров, которые могут навредить организму. С другой стороны, множество полезных веществ, содержащихся в кураге, может уменьшить симптомы диабета и улучшить самочувствие. В кураге содержится около 85% сахара, при этом гликемический индекс продукта не превышает нормы. Поэтому, если потреблять сушеные абрикосы в умеренном количестве, это принесет только пользу.

Рекомендуется съедать в сутки не более 2 долек. При превышении этого лимита может вырасти сахар в крови. При сахарном диабете второго типа сушеные абрикосы рекомендуется употреблять, только если продукт приготовлен не промышленным способом. Лучшим вариантом будут свежие плоды, а не сушеные. При диабете первого типа рекомендуемая суточная дозировка – 50 г, второго типа – 100 г.

Важно: гликемический индекс кураги — 35 единиц.

При панкреатите

При тяжелом обострении этого недуга сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как они содержат большое количество калия и натрия. Из кураги также можно изготавливать настои и компоты. В другом виде этот продукт лучше не употреблять, так как это может привести к поносу, метеоризму или кишечным коликам. Когда воспаление начинает уменьшаться, рацион можно постепенно расширять. Курагу (распаренную и протертую) разрешается добавлять в мусс, желе и кисель.

В реабилитационный период протертую курагу можно употреблять в составе соусов либо фруктовых подлив. Особенно это будет полезно при запорах или недостатке калия. В период ремиссии курагу уже можно употреблять вместе с кашами, запеканками, мясными блюдами, пловом и пирогами. При нарушениях обмена глюкозы от кураги стоит возрождаться.

При обострении болезни суточную норму определяют индивидуально, в период ремиссии в сутки можно съедать до 80 г кураги.

При гастрите

При гастрите курагу есть можно, но только не в период обострения. Как правило, курагой заменяют различные сладости, которые запрещены при заболевании. Стоит отметить, что употреблять курагу натощак запрещено. Суточная норма сушеных абрикосов – до 3 плодов. Необходимо также обращать внимание на состав продуктов из магазина, потому что кислоты, содержащиеся в промышленной кураге, могут вызвать серьезные осложнения болезни.

Для кишечника

Курага слабит и помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание. При этом лекарства могут действовать слишком активно, что вызовет дискомфорт. Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов. Сухофрукты рекомендуется употреблять перед сном, чтобы утром получить нужный результат. Курага также рекомендована людям с повышенной кислотностью, поскольку она оказывает влияние на желудочный сок.

При запорах

В кураге содержатся пектин и клетчатка, которые не подвержены воздействию со стороны ферментов пищеварения, поэтому могут свободно продвигаться по пищеварительному тракту. Пищевые волокна способствуют увеличению объема каловых масс, это стимулирует работу кишечника.

Калий и пектин помогают регулировать водный баланс, поэтому предупреждают запоры. Для того чтобы нормализовать пищеварение, следует есть курагу по 5–7 долек в день. Главное – не злоупотреблять, иначе может возникнуть дискомфорт в желудке.

При подагре

Подагра, как правило, возникает вследствие нарушения обменных процессов в организме. Почки не способны выводить мочевую кислоту, и она накапливается в суставах и тканях. Курага помогает вымывать из тела вредные отложения, а также нормализует работу почек и кишечника. Но стоит заметить, что существуют и опасности. В сушеных абрикосах содержится много пуриновых оснований, употребление которых при подагре может вызывать негативные последствия.

Для печени

Недавно проведенные исследования показали, что регулярное употребление кураги способствует снижению рисков, связанных с развитием рака печени. Также в сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и на печень.

При геморрое

Курага полезна при геморрое. Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое, поскольку в таком случае не будут возникать запоры и каловые массы смогут спокойно выходить из организма, слабо затрагивая болезненные места.

При холецистите

При холецистите курагу употреблять разрешено, поскольку она помогает регулировать работу кишечника и нормализует процессы, связанные с оттоком желчи. Исключением являются периоды обострения холецистита во время сильных болей.

Рецепты народной медицины на основе кураги

Курага обладает широким спектром целебных свойств, которыми пользуются уже на протяжении долгого времени в народной медицине. Этот продукт используют для приготовления различных средств, которые помогают лечить многие заболевания.

От запора

Курагу, инжир и чернослив в одинаковых пропорциях вместе пропустить через мясорубку. Средство принимать несколько раз в день по 1 ст.л. (не более 4 раз в сутки).

Очищение организма

Через мясорубку пропустить чернослив с курагой и грецкими орехами (соотношение 2:2:1). В полученную массу добавить мед (2–3 ст.л.). Принимать средство утром и вечером по 1 ст.л. (хранить массу в холодильнике).

Для поднятия гемоглобина

Грецкие орехи вместе с клюквой, курагой и черносливом перемолоть в мясорубке. В массу добавить мед (1 стакан) и лимонный сок (1 стакан). Средство принимается после еды в утреннее и вечернее время по 1 ст.л.

Для нормализации работы сердца

Вымыть 3 лимона и вместе с изюмом, черносливом, грецкими орехами, курагой, шиповником и боярышником (все ингредиенты по 200 г) провести через мясорубку. В полученную массу добавить 150 г меда и тщательно перемещать. Поместить в холодильник на 10 дней. Употреблять по 1 ст.л. утром, перед приемом пищи.

Курага в косметологии

Курага содержит витамин A – элемент, который поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Стоит отметить, что употребление кураги предотвращает возникновение преждевременных морщин. В кураге содержатся минеральные соли, а также витамины В, Р, С и бета-каротин, который еще называют витамином красоты. Маски на основе кураги подойдут как для жирной, так и для сухой кожи. Они освежают и успокаивают, разглаживают морщины. Мякоть этих сухофруктов можно добавлять в любую из масок домашнего приготовления.

Вред и противопоказания

Курага противопоказана:

  1. При сахарном диабете (в чрезмерном количестве). На самом деле курагу в большинстве случаев при диабете употреблять разрешается, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пройти консультацию у врача, чтобы он определил, можно ли употреблять сухофрукты в конкретном случае.
  2. При гипотонии. Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве, если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо отказаться.
  3. При ожирении. Как правило, людям с избыточной массой тела не рекомендуется есть курагу, но иногда этот продукт можно использовать в качестве закусок в разгрузочные дни.
  4. В случае аллергии. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить этот продукт из своего рациона.

Почему от кураги пучит живот
Сухофрукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают избавляться от запоров, но они также могут вызывать метеоризм. Причиной является высокое содержание сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. При этом происходит расщепление непереваренного сахара и клетчатки, в результате чего возникают газы. Поэтому после употребления сушеных фруктов может возникнуть дискомфорт в животе. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости. Это поможет кишечнику функционировать более эффективно, что приведет к уменьшению вздутия.

Как выбрать и где хранить курагу

Выбирая курагу, следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Натуральность кураги можно определить по ее цвету. После высушивания абрикосы будут иметь неяркий коричневый или коричнево-оранжевый цвет. Если сухофрукты обладают ярким цветом, то, скорее всего, при обработке продукта использовались химические добавки – такую курагу покупать не стоит.
  2. На ощупь курага должна быть жилистой, а также сухой. В случае, если продукт жирный, лучше его не покупать. Курага не должна размазываться в руке. Это значит, что продукт неправильно хранился либо изначально был изготовлен из некачественных фруктов.
  3. Курага, как правило, слегка сморщенная. Желательно выбирать крупные дольки, поскольку крупный размер свидетельствует о зрелости абрикосов.
  4. У кураги не должно быть винного послевкусия. Если оно присутствует, это значит, что производитель нарушил технологию изготовления, поэтому приобретать такой продукт запрещено.

Хранить курагу нужно в сухом, темном и прохладном помещении либо в холодильнике.

Видео: как правильно выбирать сухофрукты и орехи Развернуть

Как сделать курагу в домашних условиях

Для сушки следует подобрать чистое место с доступом к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Сушить абрикосы можно на крыше или балконе.

Процесс сушки:

  1. Помыть абрикосы, разделить их на половинки и удалить косточки.
  2. Затем абрикосовые дольки необходимо поместить на несколько часов на сквозняк для проветривания.
  3. После этого выложить на решетку и поместить под солнце.
  4. В ночное время абрикосы рекомендуется убирать в дом.
  5. Дней через 10–15 курага будет готова.

Сушить абрикосы также можно, нанизывая их на прутик или нитку. При таком подходе фрукты высушатся даже без солнечного света, на легком ветру.

Видео: простой способ сделать курагу Развернуть

Как правильно есть курагу

Перед употреблением курагу нужно обязательно промыть, а также можно замочить для того, чтобы она была более мягкой. Можно есть как в натуральном виде (при этом важно соблюдать умеренность), так и в качестве ингредиента различных блюд. Из нее можно варить кисели, компоты, делать начинку для пирогов, сладких десертов, тортов и конфет. В восточных странах ее едят вместе с приправами и пряными смесями.

Курага отлично подойдет к мясному блюду, придаст ему притягательный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Ее также можно употреблять вместе с домашними йогуртами, фруктовыми салатами, молочными и безмолочными кашами.

Нужно ли мыть перед употреблением

Курагу перед употреблением обязательно нужно мыть. Натуральную, необработанную следует хорошо промыть под проточной водой, при этом очистить ее от грязи и пыли. Кроме этого, после мытья ее также можно обдать кипятком. Курагу, обработанную диоксидом серы, также нужно промыть, но с еще большей тщательностью. Следует замочить ее в воде (комнатной температуры) на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой.

Сколько можно съедать в день

Суточная норма потребления кураги – до 100 г. Не рекомендуется употреблять большее количество продукта, иначе может возникнуть расстройство желудка, дискомфорт или даже нарушения работы пищеварения.

Можно ли есть на ночь

В случае, если вы сидите на диете, на ночь курагу есть не рекомендуется, поскольку она достаточно калорийна и содержит много углеводов. В остальных случаях употреблять курагу можно, но не следует переедать.

Вкусные рецепты с курагой

Рис

Ингредиенты:

  • сладкий рис – 0,5 ст. (200 мл);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • изюм – 25 г;
  • курага – 40 г.
  1. Рис нужно несколько раз промыть.
  2. Замочить промытый рис в воде (холодной) на 10 минут. Курагу тщательно помыть и высушить. Промыть изюм, ошпарить и высушить.
  3. Рис нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания, перемешивая, варить рис на маленьком огне до готовности.
  4. Порезать курагу на небольшие кусочки. Изюм также можно измельчить в случае, если он крупный.
  5. Сваренный рис выложить на блюдо, добавить курагу и изюм, а затем перемешать.

Варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст.л.
  1. Курагу нужно измельчить и поместить в мультиварку. После этого залить водой, добавить сахар и перемешать. Накрыть крышкой и поставить вариться на 2 часа. В процессе нужно несколько раз хорошо перемешать массу.
  2. Затем в полученную смесь добавить сок лимона (можно добавить душицу) и перемешать. Поставить вариться еще на 2 часа.
  3. Вылить варенье в подготовленные банки, закатать и поставить остывать. Хранить можно в холодильнике около 3 недель.

Советуем почитать: что можно приготовить из сушеной клюквы Читать

Компот

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Курагу на 10 минут залить кипятком, после этого хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать сухофрукты на половинки, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Добавить в кастрюлю сахар.
  4. Перемешать и поставить варить на медленном огне.
  5. После того как вода закипит, нужно варить компот еще 5–7 минут.
  6. Снять напиток с плиты и оставить охлаждаться.

Плов

Ингредиенты:

  1. В толстой кастрюле разогреть масло.
  2. Почистить лук и морковку. Нарезать морковь на мелкие кубики, лук – кубиками или полукольцами.
  3. В кастрюлю поместить морковку и лук, обжарить (5 минут), масло должно практически полностью покрывать овощи.
  4. Помыть курагу и добавить ее в кастрюлю вместе с мясом. Затем положить специи, сахар, посолить и перемешать.
  5. Тушить около 5 минут.
  6. Хорошо промыть рис, поместить его в кастрюлю, добавить кипяток так, чтобы он покрыл продукты выше 5 см.
  7. Тушить около 35–40 минут, контролировать процесс по наличию воды (когда воды уже не останется, плов готов).
  8. Плов перемешать и можно подавать.

Видео: рецепт дрожжевого пирога с курагой Развернуть

Можно ли давать животным курагу

Курага по большому счету не вредна для большинства животных. Например, собакам, а в особенности щенкам, этот продукт может принести пользу. Но при этом курага может стать слабительным, поэтому стоит соблюдать норму. Помимо этого, сухофрукты иногда используют в качестве лакомства во время дрессировки собак.

Если говорить о кошках, то им курагу давать не рекомендуется, поскольку в некоторых случаях этот продукт может негативно отразиться на животном.

Интересные факты о кураге

  1. Если сравнивать уровень содержания калия в кураге и свежих абрикосах, то сухофрукты значительно превосходят свежий продукт. В 250 г кураги сдержится столько же калия, сколько в 1 кг свежих абрикосов.
  2. Абрикосы, которые поделены на половины и не имеют косточки, называют курагой, а цельные плоды, не имеющие косточек, – кайсой.
  3. Из одного килограмма абрикосов можно получить около 300–400 г кураги.
  4. Основными поставщиками кураги являются Турция, Таджикистан и Узбекистан.
  5. Курага положительно влияет на кожу и укрепляет волосы.
  6. По уровню содержания калия и магния курага занимает лидирующие места, поэтому она рекомендована к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в период беременности.
  7. Регулярное употребление сушеных абрикосов снижает риск возникновения рака, поскольку оказывает влияние на сокращение роста раковых клеток.
  8. Курага способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому также падает вероятность возникновения тромбов в сосудах и понижается риск, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Во время употребления антибиотиков рекомендуется регулярно употреблять курагу, поскольку это позволит избежать отрицательного воздействия химических препаратов на организм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кураги

Курага: польза и вред для организма

Сухофрукты считаются необходимым продуктом для поддержания правильного функционирования всего человеческого организма. К сухофруктам также относится и курага, о пользе которой можно узнать из данной статьи.

Описание кураги и разновидности

Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. В домашних условиях, для получения кураги абрикосы моют, удаляют косточку, опускают на одну минуту в кипящую воду (чтобы сохранить как можно больше питательных веществ), выкладывают на противень и сушат на солнце в течение 8-10 дней.

В промышленных масштабах, абрикосы подвергают сушке в термостатах или печах, предварительно обработав химическими веществами.

Цвет высушенной без использования химических добавок кураги – темно-оранжевый, поверхность матовая, сморщенная. Для получения одного килограмма кураги расходуется около 5-6 килограммов свежих абрикос.

Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • курага – половинки абрикоса, высушенные по специальной технологии;
  • урюк – мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточками;
  • кайса – крупные цельноплодные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки;
  • аштак — цельный абрикос, с извлеченной косточкой, у которой было изъято ядрышко и вложено обратно в середину плода.

Курага разделяется на сорта – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем качественней абрикосы были использованы при сушке.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах кураги содержится:

  • белков 5,2 г;
  • жиров 0,3 г;
  • углеводов 62,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) 7,3 г;
  • воды 30 г;
  • органических кислот – 1.5 г;
  • золы – 4 г

Курага лидирует среди других сухофруктов по содержанию калия. Также в ней содержится очень большое количество других макро- и микроэлементов: кальций, магний натрий, фосфор, железо, селен, цинк, медь и марганец.

Калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал на 100 граммов.

Сколько нужно съесть в день

Взрослому здоровому человеку в день не рекомендуется съедать более 100 граммов кураги (5-7 штук среднего размера). В больших количествах этот сухофрукт может вызвать усиление перистальтики и раздражение кишечника.

Польза кураги для организма

Благодаря богатому составу, курага оказывает положительное воздействие на организм человека, а именно:

  • снижает уровень холестерина;
  • является хорошим источником железа;
  • действует на организм как мягкое слабительное (так как содержит много пектина и целлюлозы);
  • стимулирует пищеварение;
  • отвар из кураги сбивает повышенную температуру и утоляет жажду;
  • настой из кураги помогает при ожогах, экземе и чесотке;
  • курага содержит очень много калия, который помогает восстановить сердечный ритм;
  • понижает высокое артериальное давление, поэтому ее стоит употреблять гипертоникам;
  • курага является природным антиоксидантом, способствует поддержанию здоровья клеток и тканей;
  • помогает сохранить хорошее зрение;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • благодаря большому количеству витамина К, курага улучшает свертываемость крови;
  • курага незаменима в рационе спортсменов и людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Полезные свойства кураги для женщин

  • помогает предотвратить с обильные менструальные кровотечения;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой;
  • благотворно сказывается на работе мочевыделительной системы;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов считается отличным противораковым средством;
  • нормализует работу репродуктивной системы, предотвращает и лечит бесплодие;
  • восстанавливает правильное функционирование эндокринной системы.

Для беременных женщин

Курага поможет насытить организм будущей матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые через плаценту будут поступать к ребенку и обеспечат его правильное развитие.

Беременным стоит употреблять курагу каждый день, так как она оказывает положительное влияние на организм, и снижает проявление неприятных моментов беременности:

  • предотвращает анемию;
  • борется с авитаминозом;
  • облегчает проявление токсикоза;
  • обладая слабительным эффектом, помогает справиться с запорами;
  • помогает нормализовать пищеварение и устранить изжогу;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что очень хорошо помогает при отеках;
  • не дает разрушаться зубной эмали;
  • укрепляет волосы и ногти.

При отеках самым лучшим мочегонным средством считается отвар из кураги.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кураги;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Курагу залить водой и проварить на медленном огне около 20 минут.
  2. Накрыть крышкой и настаивать около часа.

Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При запорах слабительное воздействие окажет компот из чернослива и кураги.

Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 110 г чернослива;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 15 минут.
  2. Воду слить, сухофрукты хорошо промыть и залить холодной водой, добавить сахарный песок.
  3. Довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 7 минут.
  4. Накрыв крышкой настаивать в течение одного часа.

Употреблять утром и вечером по 1 стакану.

Благоприятно влияет курага и на мужское здоровье:

  • поддерживает работу сердца и предотвращает судороги в мышцах;
  • служит профилактикой урологических заболеваний (импотенции, простатита);
  • способствует выработке тестостерона;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение в половых органах, улучшает потенцию;
  • очищает кровеносные сосуды.

Курага для детей

Блюда с добавлением кураги можно предлагать ребенку уже с шести месяцев. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на сухофрукты, то давать курагу стоит не раньше трех лет.

Курагу вводят в рацион ребенка в виде пюре, начиная с половины чайной ложки, и внимательно наблюдая за реакцией маленького организма на новый продукт. Со временем порцию увеличивают до 50 граммов в сутки.

Детям от одного года, курагу предлагают в перетертом виде, добавляя в каши и творог. Из-за большого содержания сахара, компоты из кураги не рекомендовано давать деткам до трех лет.

Введение в рацион ребенка кураги, поможет:

  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную систему;
  • а также нормализовать стул и избавить от запоров;
  • курага способствует улучшению функций головного мозга, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и улучшает память.

Школьникам, при отсутствии аллергической реакции на продукт, можно давать до 100 г кураги в день.

Пюре с курагой

Детям с 6 месяцев можно предложить фруктовое пюре с курагой в качестве первого прикорма.

Ингредиенты:

  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 30 г кураги;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистит от кожуры, мелко нарезать.
  2. Курагу помыть нарезать соломкой.
  3. Ингредиенты переложить в сотейник, добавить воду и проварить в течение пяти минут.
  4. Полученную смесь измельчить блендером.

Каша с курагой и яблоком

Деткам с 8 месяцев, можно приготовить кашу с курагой и яблоком.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 ст. л. каши.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики, добавить курагу залить водой (чтобы она только покрывала фрукты) и проварить в течение 5 минут.
  2. Воду слить, фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Приготовить детскую (рисовую, овсяную или гречневую) кашку любым способом, добавить измельченные фрукты.

Применение кураги при различных заболеваниях

Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:

  • по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира;
  • 2 ст. ложки меда.

Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.

При диабете

Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.

Для иммунитета

Повысить защитные силы организма, особенно в осенне-зимний период, поможет витаминная смесь из сухофруктов:

  • 250 г кураги;
  • по 150 г чернослива и грецких орехов;
  • 2,5 ст. ложки меда.

Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

При проблемах ЖКТ

Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Для приготовления компота берут:

  • по 250 г кураги и изюма;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При стрессах

Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:

5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.

Для сердечно-сосудистой системы

Для поддержания работы сердца и восстановления проходимости сосудов стоит употреблять такую смесь:

  • 3 лимона;
  • по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
  • по 200 г грецких орехов и чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 250 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.

Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:

  • 200 г кураги;
  • 100 г семечек подсолнуха;
  • 5 ст. ложек овсянки;
  • 1 банан.

Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.

При суставной боли

Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:

  • 100 г кураги;
  • по 50 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 250 г свежей или замороженной малины.

Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.

В косметологии курагу используют для приготовления различных масок, помогающих улучшить состояние кожи и волос.

Маска против мимических морщин

Ингредиенты:

  • 3 шт. кураги;
  • 10 г тыквенных семечек;
  • 2 ст. ложки кефира.

Курагу и семечки измельчить, добавить подогретый на водяной бане кефир, перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Придать коже мягкость и бархатистость поможет маска из кураги и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 5 шт. кураги;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка р. масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1,5 ст. ложки сока апельсина.

Курагу измельчить в блендере, добавить желток, р. масло, мед и сок, хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут.

Чтобы придать волосам сияние и мягкость, можно использовать маску из кураги и меда.

Ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 50 мл воды.

Курагу залить кипятком на 15 минут, измельчить, добавить мед. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть отваром трав.

Курага при похудении

Полезные свойства кураги при похудении:

  • помогает быстро утолить голод;
  • можно использовать в качестве сахарозаменителя;
  • благодаря большому количеству клетчатки помогает очистить кишечник и улучшить обмен веществ;
  • наполняет организм полезными витаминами и минералами.

Курагу можно употреблять, добавляя в различные диетические блюда. Также можно устраивать разгрузочные дни, питаясь только одной курагой, минеральной водой и травяными чаями. Можно использовать курагу в качестве правильного перекуса. Всего лишь 5-7 штук кураги могут заменить полноценный завтрак или полдник.

Диетические рецепты

Коктейль с курагой

Курагу (5-6 штук) замочить в горячей воде на 30 минут. Воду слить, курагу измельчить в блендере, добавить яблочный сок (150 мл) и несладкий йогурт (100 мл). Все ингредиенты перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.

Салат из кураги

  • 6 шт. кураги;
  • одна небольшая морковка (100 граммов);
  • одна свекла (100-120 граммов);
  • лимонный сок (по вкусу).

Курагу замочить на 15-20 минут, измельчить. Морковку и свеклу сварить, натереть на крупной терке. Смешать с курагой, полить лимонным соком и перемешать.

Детокс напиток

Взять 300 граммов кураги, замочить в горячей воде. Измельчить до пюреобразной консистенции, добавить 0,5 литра абрикосового сока, перемешать. Пить порционно, разделив на 4 приема в день.

Польза кураги для похудения. Курага против конфет — видео

Полезные напитки с курагой

Чай с курагой

  • 50 г кураги;
  • 1 литр воды;
  • 2 ч. ложки зеленого чая;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Приготовление:

  1. Курагу помыть, порезать на мелкие кубики, залить кипятком.
  2. Через 1-2 минуты добавить заварку зеленого чая и лимонный сок.
  3. Настаивать 3-4 минуты.

Такой чай придаст бодрости и сил на целый день.

Напиток с курагой и имбирем

  • 30 г кураги;
  • кусочек корня имбиря (примерно 1 см);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. ложка меда;
  • Несколько долек лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Курагу нарезать тонкой соломкой.
  2. Имбирь почистить и порезать на тонкие слайсы.
  3. Имбирь и курагу поместить в заварник, залить кипятком.
  4. Настаивать около 5 минут, разлить по чашкам, когда остынет до 60 градусов, добавить мед и дольку лимона.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний сезон.

Как правильно выбрать и хранить курагу

Какой должна быть хорошая курага:

  1. Цвет правильно высушенной кураги (без применения химических компонентов) должен быть темно-оранжевый или коричневый.
  2. Поверхность плодов должна быть сморщенной, непрозрачной, матовой, и как бы пыльной.
  3. Хорошие сухофрукты должны быть рассыпчатыми, не слипшимися, без плесени и насекомых.
  4. На ощупь хорошие сухофрукты должны быть жестковатыми, плотными, не слишком мягкими и не липкими.
  5. Не должно быть посторонних запахов и неприятного привкуса вкуса.
  6. Курага не должна иметь блеска. Глянцевый отлив будет означать, что сухофрукты были натерты маслом или глицерином.

Мало знать, как правильно выбирать хорошую курагу, не менее важно знать как ее правильно хранить.

Правила хранения сухофрукта:

  1. Сухость. Курагу необходимо хранить в сухом помещении. При повышенной влажности курага очень быстро покроется плесенью.
  2. Прохлада. Курагу стоит хранить в прохладном помещении. При повышенной температуре воздуха курага становится твердой и теряет свои питательные качества. Оптимальной для хранения кураги считается температура не выше +20 градусов.
  3. Темнота. Под воздействием солнечного света, все витамины, которые содержатся в кураге, разрушаются.

Для хранения кураги лучше выбирать стеклянную емкость, с хорошо закрывающейся крышкой.

Противопоказания

Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость абрикосов;
  • ожирение;
  • хроническая патология пищеварительного тракта;

Людям, которые страдают сахарным диабетом, сладкие виды кураги стоит употреблять с ограничением (не более 5 штук в день).

Курага: полезные свойства — видео

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги — видео

Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также порадует приятным вкусом и ароматом.

Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Из чего делают курагу

Курага, или Урюк — это сушеные плоды Абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca), который представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.

Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.

Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:

  • минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
  • элементы магний, калий, марганец;
  • витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
  • клетчатка и крахмал;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фруктоза и глюкоза.

С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.

Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.

Таблица: состав и калорийность кураги

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».

Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.

Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.

На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.

Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены — либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу — это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы — не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты — за это время вредные соединения серы улетучатся.

Как изготовить курагу из абрикоса в домашних условиях

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Польза

Натуральная курага, как и другие сухофрукты , является составляющей различных лечебно-профилактических диет. Цель которых заключается в нормализации обменных процессов и компенсации дефицита тех или иных биологически активных элементов. Много лет высушенные плоды абрикоса использовались восточными врачевателями для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как опытным путём была обнаружена способность кураги восстанавливать сердечный ритм.

Перечень состояний, при которых рекомендовано употребление кураги:

  • Польза для улучшения умственной активности. Комбинация витаминов группы B, витамина Е, фосфора и магния делает курагу незаменимым компонентом для поддержания работы центральной нервной системы. Регулярное употребление сушеных плодов абрикосов помогает улучшить умственную активность, нормализовать концентрационную функцию и снизить влияние ежедневных стрессов на ЦНС.
  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г кураги содержится более 60 % суточной нормы калия и более 26 % суточной нормы магния. Оба элемента необходимы для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда. Высушенные плоды абрикоса включают в рацион людей, страдающих ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика и лечение запоров. Сухофрукты содержат растительные волокна и пектины, выполняющие роль естественного фильтра. При попадании в просвет толстого кишечника пектины абсорбируют токсические вещества и метаболические продукты, выводя их из организма в неизменном виде. Благодаря содержанию растительных волокон курага способствует активации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, устраняя проблему атонических запоров.
  • Для нормализации зрения. Очень часто причиной снижения остроты зрения является дефицит витамина А в организме. В 100 г кураги содержится не менее 64 % суточной нормы этого витамина, поэтому для нормализации зрительной функции в ежедневное меню рекомендовано включать высушенные плоды абрикоса и отвар из них.
  • Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения. В кураге содержится большое количество витамина Е (альфа-токоферола), обладающего антиоксидантным свойством. Клинически доказано, что регулярное употребление кураги помогает снизить риск развития рака толстой кишки на 15 %. Кроме того, витамин Е тормозит процессы окисления в организме, тем самым предупреждая его раннее старение.
  • Повышение физической выносливости. Комбинация витаминов группы B, магния, калия, аскорбиновой кислоты и витамина Е делает курагу природным энергетиком, увеличивающим выносливость организма и его толерантность к физическим нагрузкам. Высушенные плоды абрикоса полезно употреблять не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и всем желающим нормализовать тонус организма.
  • Польза для похудения. Эффект потери лишних килограммов на фоне употребления кураги происходит за счет нормализации пищеварения и эвакуаторной функции толстого кишечника. Продукт содержит много сахара, поэтому его чрезмерное употребление может вызывать обратный эффект в виде набора лишних килограммов.
  • При гипертонии. Сухофрукты способны восполнить дефицит калия и магния в организме, необходимых для поддержания нормальных показателей артериального давления.
  • Для профилактики остеопороза. Регулярное употребление кураги положительно отражается на процессе кальцификации костной ткани. Именно поэтому продукт (при отсутствии противопоказаний) рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, детям в период активного роста скелета, а также всем людям в период реабилитации после переломов костей.
  • Профилактика и лечение малокровия. Сухие фрукты содержит железо, необходимое для образования гемоглобина. Высушенные плоды абрикоса нередко включают в диетический рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы за счет пектина, входящего в состав. Пектин связывает токсические вещества в кишечнике и выводит их из организма.

Для получения наибольшей пользы от употребления кураги, необходимо учитывать меру и возможные противопоказания.

Польза кураги для мужского организма обусловлена тем, что компоненты сухофруктов улучшают кровообращение во всём организме, включая тазовую область и половые органы. Кроме того, сухофрукты является природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение (либидо).

Мужчинам, планирующим в перспективе отцовство, рекомендовано включать продукт в ежедневный рацион.

Особенно полезна курага для беременных женщин, так как сухофрукты содержат целый набор жизненно важных элементов, необходимых для гармоничного функционирования организма будущей матери и развивающегося плода.

Кроме того, курага нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает бороться с хроническими запорами, часто возникающими в период вынашивания ребенка. А также продукт эффективен для профилактики железодефицитной анемии у беременных женщин.

При беременности и лактации

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой — разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс — четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой — порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля — съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели — весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения — полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» — по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения — две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению: Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Источники