Коронавирус контракты спортсменов

Торгово-промышленная палата признала коронавирус форс-мажором

11 Апреля 2020 г.

ТПП приступила к бесплатной выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах.


В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019 Торгово-промышленная палата РФ приступила к бесплатной выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах, сообщает сайт Legal.report. Также была открыта «горячая линия» для предпринимателей для проведения консультаций.
Сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах ТПП России выдает только по внешнеторговым контрактам. Во остальных случаях предпринимателям необходимо обращаться в торгово-промышленную палату своего региона.
Всем заявителям необходимо предоставить документы о введении запретительных или ограничительных мер органов власти. Временно оформление сертификатов производится на бесплатной основе. Услуги палаты будут предоставляться и на нерабочей неделе с 28 марта по 5 апреля.
Также ТПП России опубликовала ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей. Палата разъяснила, что в соответствии с законодательством и с текущей судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски. Например, ухудшение экономического состояния компании, финансово-экономический кризис, изменение курсов валют, девальвация рубля. Снижение потока посетителей и изменение выручки из-за угрозы коронавируса, а также режим удалённой работы, не являются основаниями форс-мажора для отсрочки или снижения платежей, сообщает ТПП.
По мнению юристов палаты вводимые властями временные ограничения будут признаны в качестве обстоятельства форс-мажора и повлияют на решение об ответственности по договору. Несмотря на это, это не повлечет прекращения договоров аренды, поскольку в данном случае арендатор на основании договора аренды или Гражданского кодекса Российской Федерации вправе предъявить арендодателю требование об изменении договорных условий. Например, об изменении арендных платежей или их отсрочке на период действия ограничения, либо требование о расторжении договора.

Подписывайтесь на , каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

В ТПП оценили возможные последствия коронавируса для бизнеса

Около трех миллионов предпринимателей могут прекратить работу, если ситуация с распространением коронавируса затянется. Об этом 21 марта РБК рассказали в Торгово-промышленной палате (ТПП).

«Мы оцениваем сейчас очень высокую цифру — около трех млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы. Важно сейчас сохранить основную часть нашего бизнеса», — отметила вице-президент ТПП Елена Дыбова

Она подчеркнула, что большая часть малого и среднего бизнеса в России — арендаторы точек в торговых центрах и на рынках, а арендные платежи — первая проблема во всех регионах страны. Дыбова добавила, что многие предприниматели взяли кредиты по льготной программе и сейчас существует вероятность, что они не смогут рассчитаться с банками.

18 марта председатель кабмина Михаил Мишустин поручил предоставить отсрочку по налогам и страховым взносам со сроком уплаты до 1 мая предприятиям, занимающимся туризмом и авиаперевозками. Отмечалось, что эти сферы пострадали больше всего от распространения коронавируса.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пневмонию COVID-19, вызываемую вирусом SARS-COV-2, пандемией. По данным Worldometer на 21 марта, в мире заразилось свыше 276 тыс. человек, умерло более 11 тыс.

Коронавирус: форс-мажор не для всех

Торговые центры опустели из-за пандемии и кризиса. Фото: Ермохин Сергей

Юристы рассказали «ДП», в каких случаях нынешняя эпидемия может считаться форс-мажором и оправдывать неисполнение контракта.

По оценке юристов, прежде всего следует разделять саму эпидемию и ограничительные меры, которые были приняты государствами для борьбы с заболеванием (закрытие границ, ограничение проведения массовых мероприятий, самоизоляция, карантины и т. п.). Сама эпидемия, как полагает Роман Речкин, старший партнёр юридической фирмы INTELLECT, обстоятельством непреодолимой силы не является: «Строго говоря, она не является ни чрезвычайной, ни непредотвратимой: различные эпидемии на планете происходят регулярно». А вот ограничительные меры, принятые в связи с эпидемией, вполне можно рассматривать как чрезвычайные. Никогда ранее эпидемии не сопровождались настолько жёсткими запретами, вплоть до полного карантина (запрета выходить на улицу) в отдельных странах. При этом ограничительные меры в связи с эпидемией будут форс-мажором, если какая-то из них прямо препятствует исполнению обязательства компанией, добавляет господин Речкин.

«Если нам не помочь, то мы умрём»: бизнес Северо-Запада ждёт реакции местных властей Поддержка малого бизнеса

«Если нам не помочь, то мы умрём»: бизнес Северо-Запада ждёт реакции местных властей

27001

И хотя уже сейчас можно услышать заявления о том, что ситуация с коронавирусом — это однозначно форс-мажор, старший партнёр коллегии адвокатов Pen&PaperВалерий Зинченко предлагает быть аккуратнее с оценочными понятиями, к которым относится и сам «форс-мажор». По его мнению, бизнесмены могут многократно увеличить свои шансы признания коронавируса форс-мажором, если включат такое условие в свои договоры с контрагентами. «Традиционно юристы бегло проверяют условия договоров о форс-мажоре. И текущая ситуация чётко показывает, почему так делать не стоит. Разумеется, заключённые до настоящего момента договоры едва ли содержат ссылки на пандемию коронавируса, но включение в тексты в качестве форс-мажора эпидемий — это совсем не редкость», — говорит Валерий Зинченко.

Здесь следует заметить, что обстоятельство непреодолимой силы автоматически не влечёт за собой отказ от исполнения обязательств, к примеру выплаты аренды, а лишь снимает с арендатора ответственность за несвоевременное исполнение обязательств (штраф, неустойки, убытки). При этом без официального признания проблемы на государственном или региональном уровне компаниям, арендующим у города помещения, будет крайне проблематично доказать, что коронавирус относится к обстоятельствам непреодолимой силы, отмечает партнёр юридического бюро «Григорьев и партнёры» Михаил Иванов.

При срывах внешнеэкономических контрактов коммерсанты могут обратиться в Торгово-промышленную палату РФ, выдающую сертификаты о форс-мажорах. Однако, как говорит руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук, взаимодействие с ней осложнено нюансами: «Выдача сертификатов осуществляется в срок до 10 рабочих дней на основании документа от госорганов другого государства (где возникли обстоятельства), что существенно затягивает процесс уведомления другой стороны по договору». Заметим, что сейчас ТПП завалены подобными обращениями.

Управляющий партнёр юридической компании Legal to businessСветлана Гузь обращает внимание на важный момент. Факт распространения коронавируса уже является общеизвестным, поэтому не требует доказывания. Однако компаниям будет необходимо доказать, что ненадлежащее исполнение обязательств вызвано именно пандемией (чрезвычайными, непредсказуемыми обстоятельствами, которые стороны не могли ни предвидеть, не предотвратить), то есть потребуется доказать прямую причинно-следственную связь. При этом никакого освобождения от ответственности «по цепочке» всех контрагентов из-за форс-мажора у контрагента второго-третьего и дальнейших звеньев не будет.

Сферу госзаказа, одну из самых важных для российского бизнеса, масштабное заболевание обязательно затронет: скорее всего, госзаказчики будут разрывать контракты из-за срыва сроков их исполнения. В ответ подрядчики, как прогнозирует Валерий Зинченко, будут повсеместно ссылаться на пандемию. А вот госзаказчикам ссылаться на коронавирус как оправдание будет сложнее. «Основное обязательство госзаказчика — оплатить товары, работы, услуги. Сложно обосновать несовершение платежа пандемией», — добавляет Валерий Зинченко.

Светлана Гузь предполагает, что само количество госконтрактов уменьшится, как минимум на период официального признания пандемии, поскольку становится очевидной невозможность исполнения обязательств в срок. Вместе с тем управляющий партнер Legal to business отмечает положительные тенденции в сфере медицины: отменяется таможенная пошлина на ввоз лекарств и медицинских изделий, также увеличивается внутренний объём выпуска лекарств и медицинских изделий повышенного спроса.

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Министр спорта России: «Не нужно устраивать кампании из-за заражения спортсменов коронавирусом»

Министр спорта России: «Не нужно устраивать кампании из-за заражения спортсменов коронавирусом»

Министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал о том, как оказывается поддержка спортсменам и тренерам, которые заразились коронавирусом.

— Была громкая история о том, что у нас заболел главный тренер сборной по спортивной гимнастике. Также у Сергея Найдина был обнаружен коронавирус. Он по-прежнему находится в госпитале. Повторные тесты дали отрицательный результат. В таких историях важна достоверность информации. Не нужно устраивать кампании из-за заболевания спортсменов. У нас больше тысячи заболевших в мире и нужно относиться с уважением к личной жизни каждого человека. Мы все члены общества. За каждого необходимо переживать и поддерживать, что мы в сфере спорта и стараемся делать. Надеемся, что сможем пройти этот период, — заявил министр спорта в рамках онлайн-конференции.

Напомним, что в начале апреля коронавирусом заразились главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко и гимнаст Сергей Найдин.

Позже Родионенко и Найдин неоднократно сдавали отрицательные тесты на коронавирус.

В России на текущий момент сообщается о почти 12 тысячах случаев заражения.

В Петербурге выдали 20 заключений бизнесу о коронавирусе как форс-мажоре

Санкт-Петербург, 31 марта 2020, 17:26 — REGNUM Лишь около 20 заключений о признании коронавирусных ограничений форс-мажором сумели получить петербургские бизнесмены. Об этом сообщил президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бурчакова, ТПП консультирует малый и средний бизнес по этому вопросу бесплатно. Палата выдает заключения по обстоятельствам, которые признаются форс-мажором, что помогает предприятиям юридически бороться со штрафами и неустойками.

Первые заявления в ТПП начали поступать еще в феврале, когда большинство провинций Китая были закрыты. Всего плата за последни две недели провела порядка 2 тыс. консультаций на эту тему, только за понедельник, 30 марта, в ТПП поступило около 80 заявлений.

«Каждый конкретный случай надо разбирать отдельно, наличие форс-мажора определяется исходя из договора и того, что там написано. Мы провели около 2 тысяч консультаций, а заключений выдано около 20», — сказал президент палаты.

Ранее рестораторы коллективно просили власти Петербурга объявить ситуацию с коронавирусом форс-мажором, чтобы минимизировать полученный ущерб. Однако глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко заявил, что сделать это «веерно» невозможно — с каждым случаем следует разбираться отдельно.

Читайте ранее в этом сюжете: Арендодатели Петербурга не снижают ставки на фоне коронавируса