Корица для кормящей мамы

Можно ли употреблять корицу при беременности

Большинство будущих мам скрупулёзно относятся к своему рациону, а особенно к пряным и ароматным продуктам, в том числе и к корице. Пряность применяется во множестве блюд и кулинарных изделий, однако и на сегодня не существует единого мнения о том, можно ли женщинам в положении употреблять этот дар природы и в каких количествах.

Можно или нет

Корица является одной из немногих пряностей, которая дарит человеку не только массу вкусовых впечатлений, но и помогает отрегулировать работу всего организма, именно поэтому этот продукт и всевозможные его экстракты активно используют в комплексной терапии по лечению множества недугов.

Однако в период беременности специя не всегда уместна, так как её чрезмерно активное влияние на организм может привести к серьёзным проблемам.

На ранних сроках

В состав корицы входит множество активных веществ, способных значительно повысить возбудимость организма и скорость метаболизма, поэтому на ранних сроках продукт будущим матерям не рекомендуется.

Знаете ли вы? Корица является одной из первых специй, введённых в рацион человека. Первые упоминания о ней встречаются ещё в древнеегипетских письменах, датируемых III тысячелетием до н. э.

Это связано с тем, что чрезмерная возбудимость сказывается и на деятельности репродуктивной системы, что довольно часто является первой причиной возникновения гиперактивности миометрия. Как результат, возникает прямая угроза благоприятному исходу беременности, в том числе и жизни будущего новорождённого. Патология характеризуется повышенной сократительной активностью внутреннего мышечного слоя матки, в результате чего плод может преждевременно отделяться от его стенок, что вызывает так называемый выкидыш.

Именно поэтому большинство опытных медиков сходятся во мнении, что ежедневное употребление больших доз корицы и её экстрактов на ранних сроках может губительно сказаться на беременности, особенно если организм дополнительно ослаблен какими-либо недугами либо патологиями репродуктивной системы.

Узнайте, в чем польза молока с корицей.

Но если матери и её малышу ничего не грозит, со второго триместра врачи допускают употребление корицы, но не более 1/2 чайной ложки в сутки. В таком случае продукт помогает:

  • снизить количество сахара в крови, что особо важно для женщин в положении, страдающих сахарным диабетом;
  • снизить концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать показатели кислорода в крови;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также справиться с запорами;
  • активизировать выделительные процессы;
  • устранить мышечные и головные спазмы;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • поднять настроение.

На поздних

На протяжении 35–37-й недель употреблять корицу беременным женщинам строго запрещено. В этот период активизация метаболизма компонентами пряности может вызвать преждевременные роды, поэтому её обязательно устраняют из рациона. Благоприятный период для употребления корицы начинается с 38-й недели беременности. В это время репродуктивная система женщины обязательно требует активации репродуктивной системы, в том числе и сократительной способности матки.

В результате этого устраняется необходимость вводить в организм лекарственные препараты, активизирующие сокращения миометрия, поэтому такие роды зачастую проходят более мягко, а также практически не вызывают негативных последствий для организма матери и новорождённого.

Знаете ли вы? Такая пряность, как корица, является не чем иным, как высушенной корой вечнозелёного тропического дерева из рода Коричник, семейства Лавровые.

После родов

Наиболее уместным временем для употребления пряности большинство медиков считают послеродовой период. На этом этапе продукт помогает восполнить организм женщины многими дефицитными витаминами, минералами и прочими соединениями. Кроме того, пряность помогает восстановить утраченные силы, а также снизить болевые ощущения после родов.

Именно поэтому чай с корицей многие индийские лекари для восстановления сил после родов используют ещё с незапамятных времён.

Читайте также, можно ли беременным чай с лимоном, с малиной, с имбирём, с бергамотом, с чабрецом и с мятой.

Меры предосторожности

Для того чтобы употребление корицы во время беременности не сказалось негативно на организме беременной и её будущего малыша, необходимо придерживаться следующих правил:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов корицы продукт категорически запрещён;
  • в случае врождённых или приобретённых акушерских патологий употребляют пряность исключительно после консультации с опытным медиком и только после предварительного обследования;
  • для употребления пригодна исключительно качественная корица, от проверенных временем производителей;
  • употреблять пряность, импортированную из Китая и Вьетнама, не рекомендуется, в её составе зачастую содержится высокая концентрация кумарина, который способен оказать угнетающее воздействие на малыша в утробе, а также разрушающее действие на печень беременной.

Польза или вред во время беременности

Наиболее часто в домашнем обиходе корица является дополнительным ингредиентом к всевозможным блюдам, но вот на протяжении не одного десятилетия она является ценным компонентом многих напитков. Зачастую даже при ежедневном употреблении они неспособны негативно сказаться на организме, однако развитие плода в утробе вносит свои коррективы.

Поэтому даже щепотка пряности в излюбленном напитке может стать как лекарством, так и вызвать серьёзные проблемы для матери и малыша.

Важно! При кормлении грудью от ароматной пряности лучше всего отказаться. Её активные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, что грозит новорождённому серьёзными аллергиями. Кроме того, продукт способен насыщать грудное молоко и своим ароматом, что может вызвать у младенца полное отторжение грудного молока.

Корица с мёдом

В домашней медицине мёд с корицей считается настоящей панацеей от множества заболеваний, поэтому довольно часто такое сочетание продуктов используется для лечения как простуды, так и сложных воспалительных процессов.

Доказано, что сочетание мёда и корицы создаёт ценный и питательный продукт, который:

  • способствует активизации метаболизма и пищеварения;
  • помогает отрегулировать массу тела;
  • улучшает внешний вид и состояние кожи;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • активирует иммунитет.

Однако пряный коричный мёд следует употреблять в строго ограниченных количествах, не более 1–2 ст. ложек в сутки. В противном случае смесь может вызвать интоксикацию организма матери и плода.

Кроме того, от пряного мёда во избежание патологий беременности и выкидыша обязательно стоит отказаться:

  • в первом и первой половине третьего триместра;
  • при угрозе гипертонуса матки;
  • в случае угрозы внутренних кровотечений;
  • при диабете, во избежание прогрессирования недуга;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Важно! При беременности также стоит отказаться от эфирных масел и домашних косметических средств на основе корицы, так как их компоненты могут просачиваться в кровеносную систему через кожные покровы.

Чай с корицей

Наиболее часто пряность используют для того, чтобы придать чаю особый аромат и привкус. Но, не многие знают, что этот напиток способен оказать мощное влияние на организм.

Сочетание активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению самочувствия будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Это помогает повысить жизненную активность беременной, а также улучшить самочувствие, особенно в период так называемых «трудных дней». Но единого мнения о необходимости такого напитка во время беременности среди медиков не существует. Это связывают с тем, что при неконтролируемом употреблении он может стать причиной выкидыша, а также вызвать серьёзные интоксикации организма, особенно если беременность осложнена какими-либо патологиями.

Но, если отказаться от ароматного напитка вы не можете, несколько чашек чая в неделю губительно на беременности не скажутся.

Рекомендуем узнать, можно ли пить при беременности: зелёный чай, ромашковый чай, инсти чай, почечный чай, липовый чай и иван-чай.

Кефир с корицей

Кефир на сегодня считается той основой, на которой строится правильный рацион женщины в положении. В этом кисломолочном продукте содержится огромное количество кальция, а также белок, необходимый для правильного роста и развития будущего новорождённого. Многие беременные добавляют в этот продукт щепотку корицы, в результате чего кефир становится ценным напитком, помогающим бороться с лишним весом, а также с косметическими проблемами волос и кожи.

Отказаться от кефира с корицей следует только лишь беременным с явными признаками гипертонии, язвенной болезни желудка, в начале беременности и незадолго до родов.

Знаете ли вы? В Древнем Риме корица приравнивалась к драгоценностям, по стоимости ароматная пряность была эквивалентна серебру. Однако злоупотребление напитком грозит интоксикацией организма, которая вызывает:

  • головную боль;
  • общее недомогание;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • подавленное настроение.

Корица — это достаточно ценная и важная для организма беременной пряность. Она способна восполнить дефицит организма многими важными веществами, а также активировать метаболизм. Однако употреблять её женщинам в положении нужно с осторожностью и исключительно после рекомендаций с опытным терапевтом, в противном случае злоупотребление пряностью может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Что это за продукт?

Несмотря на активное использование корицы, ее происхождение для многих остается загадкой. Бытует мнение – что это восточный фрукт, также встречаются версии о цветочном и даже животном происхождении. На самом деле – это высушенная кора дерева корицы. Активно выращивают эти деревья в Шри-Ланке, и считается, что пряность именно из этой страны – самая качественная.

Корицу используют в разных отраслях. В кулинарии ее добавляют к различным десертам, шоколаду, ее можно добавлять даже к мясным блюдам. Не обошлась без этого продукта и медицина, причем его используют как в народном лечении, так и в профессиональных больницах. А непревзойденный аромат пряности позволил ей прочно занять место в косметологии.

Введение в рацион

Кормящая мама должна начинать сдабривать ароматной специей продукты только через 3 месяца после родов. К этому времени система пищеварения младенца будет готова воспринимать новые вещества без негативных последствий.

На первом месяцы будет слишком рано, есть большая вероятность развития колик, возникновения аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже. Если у ребёнка склонность к аллергии, то введение новых продуктов, не только корицы, нужно отложить до возраста 5-6 месяцев.

Для первого раза достаточно небольшое количество, не более 2 г. Лучше добавить специю в напиток утром и наблюдать за поведением грудничка. Корица должна быть качественная и чистая, чтобы не было реакции на примеси.

Для ежедневного употребления эта специя не пригодна. При грудном вскармливании её можно не более двух раз в неделю.

Влияние корицы на лактацию

Для улучшения лактации мамам часто рекомендуют пить напитки с добавлением корицы. Считается, что пряность увеличивает объемы молока и ускоряют темпы его продуцирования в железах. На самом деле, прямого влияния на процесс лактации пряность не оказывает: в ее составе нет элементов, которые могли бы способствовать усиленной выработке молока.

Процесс лактации регулируется гормонами, и увеличить объемы выработки в начале ее становления могут только частые прикладывания крохи к груди и обильное теплое питье. В качестве горячего напитка вы можете иногда использовать чай или молоко с добавлением корицы, главное — не переусердствовать с «дозами» пряности, чтобы не навредить себе и младенцу на ГВ.

Как выбрать и хранить корицу

Качественная корица — это срезанный с трехлетних побегов коричного дерева тонкий внутренний слой коры. Кусочки во время сушки сворачиваются в характерные трубочки, после чего их нарезают на палочки длиной до 12 см. Изготовление кассии отличается от методов добывания кинамона: дешевую и опасную пряность получают из коры взрослых деревьев. Высокая производительность процесса как раз и снижает стоимость пряности.

Как же найти кинамон? На качество корицы будет указывать ее высокая стоимость. Также обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте страну-изготовитель. Пряность, привезенную из Китая, Индонезии, Вьетнама, Израиля, США и Германии покупать не стоит. А вот если изготовителем числятся компании из Цейлона — смело берите такую корицу.
  2. Цейлонская приправа маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum», а недорогая кассия на упаковке будет иметь пометку «Cinnamomum aromaticum».
  3. От кассии исходит грубый и сладкий аромат, истинная корица пахнет мягко, тепло и сладко.
  4. Палочки качественной пряности равномерно окрашены в светло-коричневый тон, кассия же имеет неоднородные оттенки от красно-бурого до серо-коричневого.
  5. Палочки цейлонской корицы закручены внутрь с обеих сторон одинаково, образуя так называемые «бараньи рога», кассия же, из-за «почтенного возраста» коры, из которой она изготовлена, слабо изгибается или вовсе остается прямой.
  6. Тонкие пластинки качественной корицы легко измельчаются в порошок, а толстая кассия ломается волокнами.

Купленные палочки корицы держите в герметичной емкости и оберегайте от действия солнечных лучей и сырости. Не нужно сразу перемалывать пряность в порошок — так вы вдвое сократите срок ее хранения. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года.

Перед добавлением корицы в напиток или десерт, сухой рукой отломите небольшой кусочек от палочки и разотрите пальцами. Качественная пряность легко раскрошится в порошок.

Ароматная и невероятно полезная корица внесет приятное разнообразие в меню новоиспеченной мамы. Можете начинать вводить эту пряность в свой рацион по окончании периода колик у грудничка, — она ему совершенно не навредит, если вы будете соблюдать при употреблении продукта рациональную сдержанность.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица является аллергенным продуктом. Потому сразу после родов употреблять эту пряность нельзя. Затем специю стоит постепенно вводить в рацион. Лучше отдавать предпочтение корице в форме палочек, а не порошка.

Корица в форме палочек

В первый раз стоит попробовать совсем немного специи – буквально на кончике ножа. Если нет отрицательных реакций, количество понемногу увеличивают. Впоследствии разрешается съедать не больше 2 г продукта в день.

Корица в хлебобулочных изделиях

Корицу часто добавляют в выпечку для придания аромата и улучшения вкуса. Кормящей женщине можно изредка скушать булочку с корицей, но не чаще 1 раза в неделю. Ведь количество специй трудно проконтролировать.

Не следует увлекаться такими изделиями, они добавляют лишние килограммы, от которых потом тяжело избавиться. Если захотелось разнообразить своё меню специями, лучше отдать предпочтение напиткам или фруктам с корицей.

При чрезмерном употреблении корица изменяет привычный для грудничка вкус женского молока. Но в разумных количествах, например, в составе здоровых напитков специя поддерживает лактацию.

Корица при грудном вскармливании безопасна ребенку и полезна маме

Главная › Питание › Корица совершенно безопасна для ребенка при грудном вскармливании и полезна для мамы

Женщины на грудном вскармливании очень настороженно относятся к любым специям в своем рационе, опасаясь негативной реакции со стороны малыша. Но, оказывается, есть такие специи, которые не только безопасны для ребенка, но и очень полезны для кормящей мамы. К таким специям относится корица.

Корица является одной из любимых женских пряностей. Сфера ее применения обширна – от ароматных булочек до манящей парфюмерии и даже медицины. Однако именно из-за экзотического вкуса и аромата многие женщины остерегаются употреблять данную приправу в период грудного вскармливания.

Корица при грудном вскармливании: можно ли ее кормящим мамам в первый месяц

После рождения ребёнка женщины пересматривают рацион, исключая большинство привычных ранее блюд. Приправы тоже попадают в этот список.

Ведь некоторые из них могут вызвать раздражение пищеварительного тракта у малыша и ухудшить вкус грудного молока. Кроме того, специи относятся к высокоаллергенным продуктам, что делает их употребление при лактации невозможным.

Но из каждого правила найдутся исключения. И корица — хорошее тому подтверждение.

Лактогонный напиток

При грудном вскармливании очень полезным будет напиток с использованием молока и корицы. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан свежего молока;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 2 чайных ложечки сахара;
  • 10 зернышек грецкого ореха;

Сначала нужно смешать специю и сахар, потом добавить к этому 1 столовую ложку горячего молока, и смешивать, пока не получится однородная масса. Грецкий орех нужно измельчить и добавить в молоко. Поставить молочно-ореховую смесь на плиту и готовить 15-20 минут на маленьком огне. При этом важно не допустить закипания. Потом в молоко потихоньку добавлять смесь корицы и сахара, и готовить еще 5 минут.

Употреблять данный напиток маме нужно перед ночным кормлением в горячем виде, но не больше 1 раза в 7 дней.

Маска для лица

Косметологи утверждают, что она улучшает настроение, дает омолаживающий, питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффекты.

  1. Смешайте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Нанесите на лицо на 15–20 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Маска для роста волос

Действие коричных компонентов усиливают другие питающие ингредиенты, стимулирующие рост волос.

  1. Возьмите 2 ст. л. качественного оливкового масла без примесей, столько же кефира, взбейте с 1 сырым яйцом, добавьте по 1 ч. л. порошка корицы и меда.
  2. Нанесите на чистые, чуть влажные волосы на четверть часа.
  3. Тщательно промойте голову.

Можно ли корицу кормящей маме

На вопрос, можно ли корицу во время грудного вскармливания, специалисты и опытные мамы едины во мнении. Употребление ее не запрещено — вы можете добавлять ароматный порошок в десерты, напитки и выпечку.

Главное — соблюдать рекомендации и не превышать разрешенные «дозы» пряности. Кроме того, во время включения этой добавки в рацион, мама должна внимательно наблюдать за крохой — у чувствительных малышей редко, но проявляется негативная реакция на корицу.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

А зря, ведь эта восточная пряность обладает рядом полезных свойств.

Полезные свойства

Порошок, получаемый из скрученных кусочков коры коричного дерева, не просто придает десертам и напиткам приятный специфический аромат и вкус, он приносит нашему здоровью колоссальную пользу. Содержащиеся в корице кальций, железо и фосфор, а также специфические дубильные вещества и эфирные масла оказывают благоприятное комплексное воздействие на системы организма:

  • Корица способствует снижению в крови уровня глюкозы. Включение в рацион этой пряности будет очень полезно при диабете.
  • Особые вещества, содержащиеся в пряном порошке, способствуют тому, что глюкоза трансформируется не в жиры, а в энергию. Употребление корицы при грудном вскармливании придаст маме сил и не позволит набрать ей лишний вес.
  • Корица обладает выраженным антисептическим действием, включая ее в свое питание, вы не позволите патогенной флоре размножаться в пищеварительном тракте.
  • Ароматные горячие напитки с добавлением корицы традиционно употребляют при простуде, — элементы, входящие в состав коры коричного дерева, способствуют «подстегиванию» защитных сил организма. Такое свойство пряности поможет новоиспеченной маме повысить иммунитет в периоды простудных заболеваний.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в пряности, способствуют укреплению стенок желудка, ускоряют регенерацию клеток печени, очищают протоки желчегонной системы и активно стимулируют работу кишечника.
  • Включение корицы в рацион мамы позволит удерживать артериальное давление на нормальном уровне, а также послужит приятной профилактикой образования холестериновых отложений на стенках сосудов и в тканях системных органов.

При регулярном употреблении корицы новоиспеченная мама сможет значительно укрепить защитные силы своего организма и поддержать работу органов ЖКТ. Также считается, что напитки с этой ароматной пряностью улучшают лактацию. Но так ли безопасна кора коричного дерева?

Состав корицы определил множество ее полезных свойств:

  • Кальций и волокна выводят соли желчных кислот из организма;
  • Волокна позволяют избавиться от таких проблем с кишечником, как диарея или запор;
  • Антибактериальные свойства позволили корице войти в состав противопростудных лекарств, и в состав народных средств борьбы с гриппом, например, чай с медом и корицей;
  • Согласно научным исследованиям, продукт снижает уровень сахара в крови, а также выводит вредный холестерин. Поэтому корица стала одним из основных продуктов в рационе диабетиков;
  • Масло из этого продукта положительно влияет на кожу, делая ее более упругой и снимая раздражения;
  • Ее аромат положительно влияет на работоспособность, энергетический заряд и настроение;

Корица не только улучшает вкус различных блюд и напитков, но и обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человеческого организма.

Данная пряность:

  • активизирует обмен веществ, чем способствует избавлению от лишнего веса и нежелательных сантиметров на бедрах и талии,
  • благодаря содержащимся пищевым волокнам выводит вредные желчные соли,
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и укрепляет желудочные стенки, нормализует стул, уменьшая вероятность запоров и расстройств кишечника,
  • улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу,
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфаркта,
  • содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации,
  • является прекрасным антиоксидантом,
  • повышает иммунитет организма, причем как материнского, так и новорожденного малыша,
  • обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами,
  • блокирует вирусы, из-за чего часто используется, как компонент препаратов от ОРВИ, простуды и лекарств от кашля,
  • проникая в кровь, способна уменьшать уровень сахара в ней, что делает ее очень полезной для больных сахарным диабетом,
  • в составе кремов и мазей снимает раздражение кожи,
  • поднимает тонус, улучшает настроение и работоспособность.

Пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • улучшает функции головного мозга;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
  • снижает температуру и купирует воспаление;
  • очищает организм от избытка жидкости и солей;
  • применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • справляется со спазмами пищеварительных органов;
  • благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
  • кровоточивость десен;
  • уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
  • нормализует параметры артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.

Правила хранения

Палочки корицы нужно правильно хранить, чтобы они не потеряли свой аромат. Целые палочки пригодны к употреблению в течение года. Если нужен порошок, не следует сразу перемалывать. Это сократить срок хранения в половину. Можно измельчать специи непосредственно перед употреблением.

Палочки нужно хранить в герметичной емкости, например, стеклянной банке, вдали от сырости, источников тепла и прямых лучей солнца. Доставать сухими руками, не допускать попадание влаги. Использованную палочку можно применять ещё два раза, только потом она теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Правила хранения продукта

Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:

  • держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре,
  • место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным,
  • молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.

Противопоказания

Потенциальный вред, связанный с неумеренным употреблением корицы, предопределяет и перечень противопоказаний данного продукта. Кушать десерты, выпечку и пить напитки с данной пряностью нельзя при:

  • эпилепсии;
  • нервном истощении;
  • кровотечениях;
  • гипертонии;
  • патологиях печени;
  • язве желудка.

Также следует отказаться от пряности в периоды комплексного медикаментозного лечения. Состоящие в порошке активные вещества способны снизить терапевтический эффект принимаемых лекарственных средств или привести к проявлению побочных эффектов.

Рецепт напитка для лактации

Специалисты по грудному вскармливанию часто советуют женщинам для стимулирования лактации употреблять напиток с корицей, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • несколько очищенных грецких орехов.

Сахар, специи и 1 ложка молока смешиваются до однородной консистенции. Измельченные орехи добавляются к оставшемуся молоку, и эта смесь примерно 15–20 минут готовится на слабом огне. Важно не доводить молоко до кипения. Затем в горячее молоко добавляется смесь из корицы и сахара, после чего все вместе готовится еще 5–7 минут.

Такой напиток желательно выпивать перед последним кормлением, однако делать это можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Женщинам на грудном вскармливании можно разнообразить свою пищу приправой из корицы, однако делать это следует в разумных пределах. Данная пряность не только улучшает вкус пищи, но и является очень полезной для здоровья мамы и малыша, а также помогает кормящей маме увеличить количество грудного молока.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Совместимость с лактацией

Корица, проникая в грудное молоко, попадает вместе с ним и в детский организм. Сама по себе она не является опасным для ребенка продуктом.

  • Нанести малышу вред пряностью можно лишь в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной специи. В таком случае может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине вводить приправу в рацион кормящей мамы следует постепенно, постоянно контролируя при этом состояние ребенка.
  • Если малыш отрицательно реагирует на употребление пряности, то маме следует отказаться от нее на некоторое время, а затем можно опять попробовать применить ее в очень малом количестве.
  • Лучше всего чай или продукты с корицей употреблять в первой половине дня, чтобы иметь возможность проконтролировать реакцию малыша на введение в мамин рацион нового продукта.
  • Следует понимать, что слишком большое количество пряностей в мамином рационе приводит к изменению вкуса грудного молока, из-за чего ребенок станет кушать с большой неохотой, а то и вовсе может отказаться от еды.

В первые разы специю можно добавлять в напитки, например, в чай, компот или кефир.

Даже при отсутствии негативной реакции на приправу со стороны ребенка, ее желательно использовать не чаще, чем два раза в неделю. А булочки с корицей, в которые она обычно добавляется в значительных количествах, лучше кушать не чаще раза в неделю.

Врачи рекомендуют начинать добавлять приправу в пищу кормящей мамы, начиная примерно с третьего — четвертого месяца грудного вскармливания.

Считается, что корица стимулирует продуцирование грудного молока, однако она вызывает усиленное сокращение матки, поэтому не следует увлекаться данной приправой.

Специи, употребление которых стоит ограничить

Внутренние органы и системы малыша ещё неполноценно функционируют, поэтому переработка некоторых продуктов, передаваемых с грудным молоком, может вызвать значительную трудность.

Кроме того, некоторые специи неблагоприятно влияют на выработку молока.

Даже если вы привыкли к большому количеству пряной еды до беременности, стоит ограничить до минимума употребление следующих специй.

  • чеснок — обладает аллицином — веществом с мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление чеснока поможет нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, но значительно повлиять на вкус молока, при лактации безопасным считается употребление 1–2 зубчиков чеснока;
  • гвоздика — улучшает пищеварение, но в больших количествах может вызвать вялость и рассеянность;
  • корица — снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, некоторые диетологи считают корицу довольно сильным аллергеном, поэтому безопасной дозой является щепотка пряности 2–3 раза в неделю;
  • базилик — улучшает работу кишечника, а также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, в больших количествах он способен отрицательно влиять на лактацию;
  • горчица — негативно влияет на вкус молока;
  • мята — традиционно используется для улучшения пищеварения и снятия тошноты, обладает успокаивающим действием и нормализует сон, негативно влияет на лактацию, поэтому её употребление лучше ограничить до минимума или использовать растение для расслабляющих ванн;
  • паприка — богата антиоксидантами, но может вызвать аллергические реакции у грудничков;
  • имбирь — содержит гингерол, способный уменьшать воспаление и снижать уровень мышечной боли. Используют для снятия тошноты, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, облегчения симптомов простудных заболеваний, однако он обладает сильными тонизирующими свойствами и может сделать вашего малыша перевозбужденным и плаксивым.

Травяной чай

Приправленный корицей чай обретает насыщенный аромат и приятную пряность. В сочетании с правильно подобранными и разрешенными при лактации травами поспособствует похудению и увеличит приток молока у кормящей мамы.

Допустимые в период грудного вскармливания травы: мята, анис, фенхель, ромашка и некоторые другие.

Чай

Компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление: довести воду в чайнике до кипения, убавить огонь, положить палочку корицы, добавить молоко. На минимальном огне варить 5 минут. Настаивать 20 минут, профильтровать. Принимать не чаще 2 раз в неделю.

Чем полезна?

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек, выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

Корица при грудном вскармливании

О пользе и вреде корицы при кормлении грудью

В рационе кормящей мамы практически нет места специям и пряностям – они раздражают желудочно-кишечный тракт, могут ухудшить вкус грудного молока и вызвать у малыша аллергическую реакцию. Но существуют и некоторые исключения, к числу которых относится корица.

Палочки и порошок изготавливаются из коры коричных деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии. В состав специи входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ароматная специя широко используется в кулинарии и парфюмерии, а ее полезные свойства востребованы в сфере производства медицинских и косметических средств.

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Антисептические свойства пряности делают ее востребованной в борьбе с грибком или вирусной инфекцией, она обладает и иммуностимулирующим воздействием на организм матери и ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Корицу в комплексе с другими средствами можно использовать в профилактических целях в период сезонных вирусных инфекций – эта специя даже входит в состав некоторых препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний.

Данная пряность благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляя стенки желудка и стимулируя работу кишечника. Специя полезна для очищения желчегонной системы, ускоряет регенерацию печени.

Вещества, входящие в состав специи, расширяют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение. Кормящей женщине полезно включать корицу в напитки для поддержания и стимуляции лактации.

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки. Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов. Важно использовать свежие специи.

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Мифы о питании кормящей мамы

Из разговора с кормящих мам:

– У меня не было особых проблем с кормлением малыша грудью, это было только удовольствие!

– Да, что ты! А я мучаюсь от того, что приходится следить за тем что я съела и не навредит ли это малышу. Ты не представляешь как я устала от этих постоянных ограничений… нельзя огурчик солененький, нельзя на праздник салатик с майонезом – любимый «Оливье», ни глоточек вина в честь дня рождения, отбивную все едят – я нет, борщ варю только для мужа. Сама кушаю только вареное мяско, кашку, некоторые овощи, супчик на воде, творог. Я его вообще никогда не любила, а теперь приходится кушать ради ребенка… Скорее бы уже закончить кормить и поесть как человек!

Действительно многие кормящие мамы страдают от того, что приходится постоянно следить за своим питанием и отказываться от привычной за многие годы еды. Одни на это скажут – это не такая большая плата за здоровье малыша, да и сама здоровее будешь. А другие скажут, что вообще не придерживались никакой диеты и кормили деток грудью и сами питались, как нравилось, ну с небольшими изменениями. Кто же прав? Давайте вспомним некоторые советы кормящим женщинам по питанию, и разберемся надо ли им следовать.

Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, занчит у нее будет мало молока.

Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня. Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть, а ведь я была такой стройной до беременности! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. И, что вы думаете? Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.

Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.

Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком. Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве. Она может питаться только черным хлебом да водой и вырабатывать при этом хорошее молоко. Хотя, это конечно крайность, но такова задача женского организма! Он будет работать в ущерб себе, чтобы выработать качественное молоко для крохи и в нужном количестве.

А вот к 6-9 месяцам эти самые запасы малыш «съедает» и в это время, мама начинает крохе давать что-то еще, кроме своего молочка, дополняя его рацион. К этому времени фигура кормящей мамы становится все стройнее и, ближе к году, становится примерно такой, какой была до беременности, хотя бывают и исключения. Но это не значит, что ее молоко стало беднее по своему составу.

Специалисты МОЗ считают, что кормящей женщине стоит увеличить свой рацион всего на 500 ккал. то есть к привычному питанию добавить еще один легкий ужин, чтобы малыш получал качественное молочко, а организм мамы не страдал от недостатка питательных веществ.

Миф второй: В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог и другие. Иначе будет мало молока и оно будет малопитательным.

Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.

Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите. Не едите творог – кушайте йогурт, не любите молоко – пейте кефир. Вообще ничего не хочется – тоже нормально! Делайте перерывы.

Всегда прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Надо выпить молоко или вы хотите его выпить – есть разница! Никогда еще продукты не были полезными, если их через силу ели. То, что вы не принимаете на дух – не примет и ваш организм, соответственно, и крохе тоже не подойдет.

Вероника (кормящая мама 3-х месячной Лизы) рассказывает. Наша патронажная медсестра сказала, что я должна пить 3-4 раза в неделю кефир, чтобы молоко было хорошим. Но я его обычно вообще не пью, потому что у меня вздутие живота от него бывает. Ну раз надо, значит надо, потерплю. Стала пить и заметила, что как попью кефира, так у моей Лизы сразу животик вздувается и беспокойной она становится, а тот день, что не пью – все хорошо. Так что не пошел нам кефирчик. На свой страх и риск перестала я его пить, чего мучить дитя?

Миф третий: Перед каждым кормлением надо выпивать стакан чая с молоком, или просто компотик или сок. И за сутки надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости. А если выпьешь больше, еще лучше – будет больше молока.

Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды – до 86% – 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!

А давайте подумаем, если вы кормите кроху по требованию, то есть у вас от 12 кормлений в сутки, и вы перед каждым кормлением будете выпивать по стакану жидкости, сколько ж это получится за день?

Итак, если вы не пьете перед кормлением – молоко все равно прибудет и вы сможете накормить кроху сполна. Важно и в этом случае держаться «золотой середины», то есть пить столько, сколько хочется и стараться не испытывать жажду.

А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф – от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.

Миф четвертый: Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.

Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.

Для удобства можно вести пищей дневник, чтобы знать наверняка, на какой продукт могла быть аллергическая реакция у малыша. Если вы обнаружили реакцию на какой-либо продукт, исключите его, по крайней мере, на месяц, а потом попробуйте снова ввести его. Крохе легче будет адаптировать к нему через грудное молоко. Исключать его из рациона питания навсегда не рекомендуется. Желательно, чтобы вас в этом случае контролировал врач-диетолог, либо хороший гомеопат.

Если же в семье никто не страдает пищевыми аллергиями, то мама может кушать все, овощи и фрукты не зависимо от их цвета. Вводите их постепенно в свой рацион, ведь у некоторых деток может быть индивидуальная реакция.

Если кроха в первый час после рождения не был приложен к груди или до прикладывания к груди ему давали что-то кроме молозива – он может попасть в группу риска и обнаружить в последующем аллергическую реакцию на какой либо продукт.

Миф пятый: Первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушеное, печеное). Например, яблоко кушать только запеченным.

Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.

Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.

Вспомните, как и что вы кушали, будучи беременной? Если вы включали в свой рацион иногда жареные блюда, разнообразные соки, фрукты, иногда сладости, и прочее, то определенное представление о том, что вы любите и в каком виде, малыш уже получил, когда развивался внутриутробно, ведь вы были связаны пуповиной. И теперь ему уже это не будет в новинку. Первая адаптация к тому, что вы любите поесть, произошла внутриутробно.

Миф шестой: Нельзя острое, лук, чеснок, они портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди.

Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон. Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Некоторое изменение вкуса молока – это не новость для крохи, а уж тем более не повод для отказа от груди. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».

Миф седьмой: Кормящей женщине не надо кушать такие продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, от чего ребенка может пучить: капусту белокочанную, кабачки, виноград, груши и др. Все, что кушает мама – попадает в грудное молоко, а значит надо кушать с осторожностью.

Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.

В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.

Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.

Миф восьмой: Кормящей маме придется на весь период вскармливания отказаться от кофе.

Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.

Основные принципы питания кормящей мамы:

Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);

Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);

Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);

Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);

С осторожностью относиться к продуктам, на которые у женщины есть индивидуальная реакция (у мамы крутит живот от сильно зажаренной пищи, например). Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха.

Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.

Продукты, на которые может среагировать малыш:

цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);

малина, клубника, облепиха;

мед, орехи, шоколад, кофе, какао;

белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);

искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;

медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.

Корица при грудном вскармливании фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья – Корица при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

Молоко с корицей: в чем его польза и вред, плюс несколько простых рецептов

О полезных свойствах молока и корицы известно с незапамятных времен. Эти продукты гармонируют друг с другом, а их совместное употребление идет на пользу, так как специя способствует лучшему усваиванию молока.

Полезные свойства молока с корицей

У такого напитка потрясающий аромат и необычный вкус, а при регулярном его употреблении спустя пару недель будут заметны первые изменения:

  • Улучшится работа пищеварительной системы.

  • Снизится уровень сахара и холестерина.

  • Упадет риск возникновения тромбов.

  • Очистится кишечник.

  • Нормализуется работа печени.

  • Организм очистится от токсинов и шлаков.

  • Улучшится память.

  • Повысится концентрация внимания.

  • Укрепится сердечная мышца.

  • Придет в норму давление.

  • Укрепится иммунитет.

  • Улучшатся цвет и состояние кожи.

Те, кто следит за фигурой и борется с лишним весом, знают о том, что такой коктейль способствует похудению. Напиток снижает аппетит, ускоряет метаболизм, запускает обменные процессы, что в совокупности помогает избавиться от лишних килограммов. Похудевшие отмечали, что особенно эффективно уходят жировые отложения на боках и на животе.

В каких случаях принимать

Одобряют напиток и доктора, доказана его эффективность при простудных заболеваниях и ОРВИ. Употребление молока с корицей избавляет от боли в горле и от першения, способствует разжижению и отхождению мокроты. Кашель со временем проходит, а нос начинает дышать.

Клинически доказано, что корица нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит, так что худеющим рекомендовано не пренебрегать специями.

Высыпать полбанки на стакан молока не стоит, нужно сохранять пропорции, половины чайной ложки на 250-300 мл более чем достаточно.

Молоко можно детям с 2 лет и взрослым, если под рукой нет лекарств, теплое коричное молоко облегчит состояние больного.

Детям особенно полезны витамины, макро- и микроэлементы, минералы, содержащиеся в напитке.

Перед тем, как давать ребенку корицу, стоит убедиться в том, что на нее нет аллергии, лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты вкусного и полезного молока с корицей

Способов приготовления напитка много, вариантов тоже. Мы предложим несколько самых популярных.

Простой рецепт

В целях нормализации веса можно воспользоваться простым и проверенным рецептом:

  • Стакан молока.

  • ½ чайная ложка корицы.

Молоко следует подогреть на плите, но не доводить до кипения, добавить корицу и перемешать. Каждое утро выпивать стакан такого коктейля натощак в течение месяца, и результат не заставит себя ждать. Чтобы вкус не приедался, можно немного менять рецепт.

Коричное молоко с медом

  • Стакан молока.

  • ½ чайная ложка корицы.

  • Столовая ложка меда без добавок.

Лучше всего подходит жидкий мед, без фруктовых и вкусовых добавок, не засахаренный. В теплом молоке размешать мед и корицу, оставить на несколько часов в тепле. Настоявшись, напиток раскроет все грани вкуса, а диета станет немного разнообразнее.

Диетологи одобряют такой коктейль, он не вредит здоровью и заменяет комплекс витаминов.

Шоколадный напиток для снижения веса

Это не шутка, и такое бывает, для приготовления нужно:

  • Стакан молока.

  • Чайная ложка натурального какао.

  • ½ чайная ложка корицы.

  • ½ чайная ложка сахара.

  • Пара листиков свежей мяты.

Молоко разогреть на водяной бане, не доводить до кипения. Добавить корицу, какао, сахар и тщательно размешать до полного растворения. Добавить мяту и вскипятить, остудить при комнатной температуре. Можно добавить в коктейль лед и пить неостывшим.

Статья по теме: Польза и вред маринованного имбиря, плюс несколько рецептов его приготовления.

Такое молоко с корицей согревает холодными зимними вечерами, а с утра дает заряд бодрости на весь день. А еще поднимает настроение в период осенней хандры.

Молоко с корицей для гурманов

Нам понадобится:

  • Пол-литра молока.

  • Чайная ложка корицы.

  • Столовая ложка изюма.

  • Несколько черносливин.

  • Чайная ложка жидкого меда.

  • 10 граммов свежего имбиря.

  • Гвоздика по вкусу.

Гвоздику, изюм и чернослив залить молоком и довести до кипения, это нужно, чтобы сухофрукты и специи полностью раскрыли свой вкус и аромат. Когда молоко остынет до 70-75 С, нужно добавить корицу и перемешать, остудить при комнатной температуре.

В теплое молоко положить мед, именно в теплое, а не кипяток — это делается, чтобы мед не потерял своих полезных свойств. Получается своеобразный глинтвейн, только молочный.

Напиток можно употреблять в теплом или охлажденном виде — дело вкуса.

Противопоказания и вред

Чтобы молоко с корицей приносило максимальную пользу организму, запомните несколько правил:

  • Напиток обладает разогревающими свойствами, так что пить его при температуре тела выше 37 С категорически запрещено.

  • Гипертоникам такой коктейль противопоказан, так как корица способствует повышению артериального давления.

  • В период беременности и лактации от любых пряностей лучше отказаться, особенно на ранних сроках беременности.

  • Подбирайте рецепты тщательно, чтобы в составе не было аллергенов.

  • Для снижения веса коричное молоко пить дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.

  • Вес будет уходить только в том случае, если вы отказываетесь от жареного, мучного и жирного.

Лучше придерживаться принципов правильного питания и умеренно заниматься спортом, физические нагрузки не дадут коже обвиснуть.

В стремлении снизить вес или быстрее избавиться от простуды злоупотреблять корицей нельзя, суточная норма не более 6 граммов. При аллергии и индивидуальной непереносимости употребление строго запрещено.

Лучше всего перед приемом проконсультироваться с врачем, а перед самой консультацией с доктором, сдать анализы, которые помогут увидеть клиническую картину целиком.

Тест на аллергию можно провести самостоятельно, масло или эмульсию с добавлением корицы нанести на запястье, пары капель будет достаточно. Если в течение суток не появились покраснения и зуд, то поводов для опасений нет.

Народные целители и дипломированные доктора из Поднебесной прописывают корицу при:

  • простудных заболеваниях,

  • слабости кишечника,

  • депрессии,

  • запорах,

  • перетягах в желчном пузыре.

Тибетские монахи, перед началом продолжительных голоданий, щедро сдабривают этой приправой свою пищу, чтоб постепенно отвыкнуть от чувства голода.

Как видите, эти продукты полезны и сами по себе, а уже в тандеме и подавно. Только не забывайте консультироваться с доктором.