Кора крушины от чего

Крушина – это небольшое кустарниковое дерево семейства Крушиновые, хороший медонос, ценное лекарственное растение. Кора крушины оказывает на организм слабительное действие.

Растение может достигать 4 метров в высоту. Ветвление очередное. Кора гладкая, красно-коричневого цвета. Листья плотные, очередные, блестящие, темно-зеленого цвета, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные на конце, цельнокрайние, сидят на коротких черешках.

Цветки мелкие, обоеполые, бело-зеленого цвета, узкоколокольчатые, собраны в пучки, которые расположены в пазухах листьев. Цветет крушина в конце весны, начале лета, плоды созревают в сентябре-октябре.

Плод – фиолетово-черная, блестящая, шаровидная, сочная костянка с 2-3 косточками яйцевидной формы. Плоды сладкие на вкус, но несъедобные. Незрелые плоды крушины ядовиты. Растение начинает плодоносить с трех-пятилетнего возраста. Плодоношение обильное. Размножается крушина вегетативно и семенами.

Растение можно встретить в европейской части РФ, в Сибири, Казахстане, на Кавказе, в странах Средней Азии. Крушина растет на влажных почвах, по берегам водоемов, окраинам болот, а также в хвойных и лиственных лесах.

В лекарственных целях крушину начали использовать в 14 веке. В те далекие времена средствами на основе растения лечили болезни печени, запоры, дерматологические заболевания.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях обычно используют кору крушины. Ее собирают весной, во время движения сока, до появления первых листьев. Именно в этот период в коре содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

На молодых стволах и ветвях крушины ножами делают кольцевые надрезы и соединяют их друг с другом продольными разрезами. Кору аккуратно снимают, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая.

В свежей коре содержатся вещества, которые делают ее токсичной, поэтому при заготовке необходимо соблюдать правила безопасности. Во время сушки эти вещества постепенно разрушаются.

Поэтому использовать в лекарственных целях рекомендуется кору, выдержанную в сухом месте не менее года или высушенную в специальной сушилке при температуре 100 градусов Цельсия в течение часа. Срок годности готового продукта составляет 5 лет. По истечении этого времени кора начинает быстро терять свои целебные свойства.

Химический состав

В составе коры крушины содержатся следующие биологически активные вещества:

  • антрагликозиды
  • дубильные вещества
  • тритерпеновые гликозиды
  • кумарины
  • свободные антранолы
  • алкалоиды
  • смолы
  • витамин С
  • пектин
  • сапонины
  • сахара
  • эфирное масло
  • органические кислоты
  • макро и микроэлементы

В плодах крушины обнаружены:

  • дубильные вещества
  • пектин
  • алкалоиды
  • сахара
  • органические кислоты
  • антрахиноны
  • эфирное масло
  • витамин С
  • флавоноиды

Применение в медицине

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие на организм. Биологически активные вещества, входящие в ее состав, усиливают перистальтику толстого кишечника, не влияя при этом на работу тонкого кишечника и не раздражая его слизистую оболочку.

Отвар коры растения используют в традиционной и народной медицине при хронических запорах и атонии кишечника. Кора крушины входит в состав многих слабительных чаев и желудочных сборов, а также в состав целого ряда лекарственных препаратов.

В народной медицине крушину используют также для лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени, дерматологических заболеваний, анемии, лихорадки, геморроя.

Порошок из плодов растения принимают внутрь при анемии, диарее различного происхождения, обильных менструациях. Отвар плодов используют наружно в виде обмываний и компрессов при гнойничковых высыпаниях на коже и фурункулезе.

Противопоказания

Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • кишечная непроходимость

Необходимо строго соблюдать рекомендованные лечащим врачом дозировки и кратность приема препаратов крушины. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тенезмов, чувства дискомфорта, колик в животе и ряда других.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины — молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки — ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ — не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства — хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Мёд крушина-малина

Объем: 500 г
1000 г Количество: 1 Стоимость: 525 u

Русские леса славятся густыми зарослями дикой малины. Особенно богаты малинником лесные массивы Восточной и Западной Сибири. Дикая малина очень часто растёт на местах гарей (лесных пожарищ) и вырубки деревьев, которых в тайге очень много. Кроме того, немало малинника можно встретить на берегах рек, озёр, а также около заболоченных мест. Дикая малина – это основной поставщик пыльцы и нектара для пчёл, она неприхотлива и хорошо растёт даже в тени. Кроме этого, пчёлы собирают нектар на цветках малины в любую погоду. Дождь не смывает с них пыльцу, т. к. лепестки цветов малины опущены вниз. К первым растениям-медоносам, распустившимся в мае, прибавляются июньские пыльценосы – это крушина и малина. Крушина представляет собой небольшой кустарник с мелкими цветками кремового оттенка, а период её медосбора начинается на пять дней раньше, чем у малины. Это растение, так же как и малина, растёт на местах вырубок, но чаще всего её можно встретить по берегам водоёмов. Именно в эти места пчеловоды привозят свои улья, и не убирают их до полного окончания цветения этих замечательных медоносов. Пропустить цветение крушины и малины никак нельзя, ведь с одного гектара диких порослей этих кустарников, пчеловоды собирают от 20 до 50 кг мёда.

Мёд крушина-малина представляет собой нежное, изысканное лакомство с прекрасным ароматом, напоминающим запах цветущих роз. Такие цветочные нотки придаёт продукту малина, которая в этом тандеме двух медоносов выступает доминирующей составляющей данного полифлёрного сорта. Как правило, крушинно-малиновый мёд имеет светло-жёлтый цвет, за исключением редких случаев, когда в продукте преобладает пыльца крушины. Тогда в мёде появляется едва уловимый, зеленоватый оттенок. Крушина придает вкусу этого сорта мёда приятную кислинку, а также делает его более густым. После кристаллизации продукт приобретает бело-кремовый цвет и становится мягкой, однородной массой с мелкими крупинками.

Полезные свойства мёда крушина-малина

Данный сорт мёда является сочетанием нектара двух полезных растений, активно используемых в народной медицине в качестве лечебных и профилактических средств. Мёд из нектара крушины и малины рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, геморроем, воспалительными процессами, гастритом, авитаминозом и упадком сил. В сочетании с тёплой водой, данный мёд оказывает согревающее действие, поэтому полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.

Купить мёд крушина-малина можно на нашем сайте, где представлен большой выбор самых вкусных и полезных продуктов пчеловодства.

Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывы

Крушина ломкая или ольховидная, которую так же называют Жостер или черный кизил, нашла свое применение в медицине древних Индии и Китая в качестве легкого слабительного средства. Со временем были отмечены и другие свойства этого ломкого кустарника, сделавшие его популярным и востребованным средством.

Крушина: описание, химический состав, фото

На просторах Евразии, в подлеске или на опушке, можно найти древовидный кустарник крушины. Его рост сильно колеблется – от 2 до 6 метров. Его кора темно-бурого цвета, ствол гладкий с поперечно-вытянутыми бугорками. Веточки на срезе с характерным тонким красным слоем.

Листья длинной в 5-9 см, имеют овальную форму и ровные края. Цветки зеленовато-белые, неприметные, обычно прячутся в основании листьев. Плоды мелкие иссиня-черные и являются ядовитыми для большинства млекопитающих. Их называют «волчья ягода» и обходят стороной.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины, которая вобрала в себя все активные вещества в больших концентрациях. Ее главная особенность – содержание антрахинонов, мягких, но сильных слабительных веществ: глюкофрангулина, эмодина, франгулина и изоэмодина.

Помимо этого, в крушине были выявлены:

  • тритерпеновые гликозиды;
  • антранол;
  • хризофановая кислота;
  • смола;
  • дубильные вещества.

В небольших количествах присутствует эфирное масло и триглицериды.

Лечебные свойства коры крушины

В традиционной медицине крушина назначается при атонических запорах хронического характера и применяется даже у молодых мам, после родов. В составе сборов, ее назначают людям для стимуляции пищеварения, в качестве дополнения к лечению кишечных паразитов и как средство для похудения.

Гликозиды и антрахиноны в составе крушины, обрабатываясь щелочными выделениями кишечника, способны раздражать слизистую и вызывать стимуляцию перистальтики. Благодаря этому движение каловых масс ускоряется, а остальные вещества помогают сформировать правильный стул и полностью очистить кишечник.

Франгулины крушины, помимо прочего, имеют фитонцидные свойства. Они подавляют агрегацию тромбоцитов и показывают хорошую противоопухолевую активность, вкупе с противовирусным эффектом.

Народная медицина использует пользу крушины для желудка и кишечника, а также при:

  • болезнях печени;
  • гельминтозах;
  • сердечной недостаточности;
  • анемии;
  • постоянного кашля;
  • отеках;
  • синяках;
  • радикулите;
  • ревматизме.

В качестве примочек, отвар крушины применяют для лечения фурункулезов, пиодермита, экземы и гнойных ран.

Как применять отвар крушины при запоре?

Кору крушины можно купить или заготовить самостоятельно. Для отвара при запорах нужно 6-10 грамм сухих молотых корней. Если лекарство пакетировано, то это 3-5 чайных пакетиков. Если это порошок, то используется 2 чайные ложки с горкой. При средней измельченности коры используется одна столовая ложка сырья.

Далее готовим отвар:

  • в стеклянную или эмалированную посуду помещаем кору;
  • заливаем ее половиной стакана кипятка;
  • накрываем емкость крышкой или блюдцем;
  • настаиваем 15 минут;
  • отфильтровываем осадок или выжимаем пакетики;
  • доводим до 100 мл горячей водой.

После этого теплую крушину нужно сразу выпить. Готовить настой впрок не стоит, он теряет часть активных веществ.

Принимается отвар два раза в день – на завтрак и перед сном, в течение двух недель. По рекомендации врача, можно продлить до 21 дня.

Инструкция по применению для похудения

Крушина стоит дешевле, чем многие фиточаи на травах для снижения веса. Ее эффект основан на выведении жидкости и каловых масс из организма, многие с удовольствием применяют именно крушину.

Отвары коры лучше всего проявляют себя, если человек придерживается белковой диеты, ведь ее эффект не нарушает здорового баланса кишечника, как бывает при кисломолочных и фруктово-овощных диетах.

Для приготовления отвара:

  • возьмите столовую ложку дробленой коры;
  • залейте 0,5 литра кипятка;
  • томите на водяной бане полчаса;
  • охладите и поместите в стеклянную или эмалированную посуду;
  • хранить в холодильнике.

Принимается по половине стакана через час после ужина. Очевидным плюсом применения многие женщины считают мягкий эффект и возможность пить отвар один раз в сутки, а не 2 или 3, как с другими подобными средствами. Но стоит помнить, что крушина не поможет любителям много и вкусно поесть – она не блокирует всасывание калорий, а просто механически выводит непереваренные остатки из организма.

Холосас, чернослив, кора крушины – для очищения кишечника

Периодическая чистка кишечника значительно улучшает самочувствие. Рецепт этого отвара долгое время находился в забытие и лишь недавно снова показался на широкой публике, прекрасно себя зарекомендовав. Его отличает мягкое действие, без спазмов и метеоризма.

Для приготовления понадобится;

  • 450 гр. чернослива;
  • 2 ст ложки измельченной коры крушины;
  • 60 мл холосаса.

Холосас – это сироп шиповника, содержащий внушительные объемы сахара. Не стоит применять этот рецепт, если у вас имеются негативные реакции на холосас.

Схема приготовления очень проста:

  • чернослив залить 1,5 литрами воды;
  • варить час на медленном огне;
  • вынуть чернослив и засыпать крушину;
  • довести до кипения;
  • снять кастрюлю, закутать в полотенце и настоять 6 часов;
  • процедить, добавить холосас, тщательно перемешать.

При помощи кипяченой воды нужно довести отвар снова до полутора литров и убрать в холодильник. Применяется сбор через два-три часа после ужина по половине стакана. Перед употреблением нужно нагреть настой, чтобы он был теплым. Принимать не более двух недель. После месячного перерыва можно повторить.

Полынь, крушина, пижма, кора дуба – рецепт от паразитов

Кишечные паразиты – это не только неприятно, но и опасно для здоровья. Есть уникальный народный рецепт, в который входят:

  • 1 ст. ложка пижмы, чтобы уничтожить взрослых паразитов;
  • 1 ст. ложка полыни, чтобы убить яйца и молодых особей;
  • 1 ст. ложка коры дуба, чтобы заживить последствия жизнедеятельности, раны и трещины слизистой;
  • 1 ст. ложка коры крушины, чтобы мягко и безопасно вывести остатки паразитов.

Все составляющие можно купить в ближайшей аптеке по доступной цене. А можно собрать и высушить самостоятельно. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно смешать все травы и следовать инструкции:

  • чайную ложку готовой смеси залить 0,5 литра кипятка;
  • закрыть крышкой и дать настоятся 20 минут;
  • процедить и хранить в холодильнике.

Пьется по половине стакана три раза в день за час до еды. Принимается отвар в течение трех недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 7 дней. Весь цикл нужно повторить три раза, заменяя второй раз пижму ромашкой, а третий раз полынь ромашкой.

Отзывы врачей и противопоказания

Кора крушины относится к тем лекарственным средствам, которые не стоит покупать у неизвестных личностей, так как велика опасность отравиться. Так же категорически запрещен прием свежих частей растения из-за их рвотного и сильного проносного эффекта. Крушину запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям до 13 лет.

Не все запоры можно лечить этим средством. Его запрещено использовать при запорах:

  • спастических;
  • нейрогенных;
  • эндокринного генеза;
  • при острой кишечной непроходимости.

Помимо этого, запрещено применение при ряде других патологий:

  • воспалительные заболевание кишечника и желудка – энтериты, колит, ЯБЖ, аппендицит;
  • лихорадке и тяжелой интоксикации;
  • кровотечения;
  • онкологическая патология ЖКТ и малого таза.

Не рекомендуется принимать отвар более недели, так как крушина вызывает привыкание.

Хирурги, гастроэнтерологи и участковые терапевты часто назначают отвары коры крушины как регулирующее средство, но только после тщательного обследования и на ограниченное число патологий.

Хирурги напоминают, что крушина не лечит геморрой или анальные трещины, а просто смягчает стул. Для больных с рефлюкс-эзофагитом так же стоит относится к отварам и сборам с этим растением осторожно. Врачами запрещено применение любых других частей крушины, кроме коры.

Очистка от паразитов полынью

Ежеминутно человеческий организм подвергается воздействию болезнетворных бактерий и грибков, дрожжей и вирусов, а также многочисленных паразитов.

Но, имея в запасе всего несколько народных рецептов, им можно достойно противостоять. Об использовании полыни, коры дуба, крушины и прочих травах и пойдет речь далее в данной статье.

Очистка травами от паразитов

С проблемой паразитарных инвазий (заражений) приходится сталкиваться очень многим людям. Для предотвращения или разрешения подобных случаев зачастую гораздо безопаснее и разумнее применять натуральные средства, приготовленные из лекарственных растений, нежели медикаменты из аптеки.

При очистке травами от паразитов, полынь, кора крушины, кора дуба, пижма и некоторые другие растения способствуют оказанию заметного терапевтического эффекта. Они позволяют совместить борьбу с болезнью и укрепление защитных сил организма.

Вместе с тем, лечение травами – это процесс, требующий определённых усилий. Необходимо точное соблюдение рецепта и учёт сочетаемости различных растений друг с другом. Кроме того, нужно помнить, что:

  1. Использование антипаразитарных средств противопоказано беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям (допускается только с разрешения врача);
  2. Прежде, чем приступать к лечению травами, следует в течение некоторого времени придерживаться специальной диеты.

Как выгнать паразитов из организма народными средствами?

Погибают ли глисты в рыбе после заморозки

На первом этапе диеты (примерно 1-2 недели) нужно употреблять только растительную пищу. Дело в том, что многие гельминты проникают в организм вместе с мясной или рыбной продукцией. Во время второго этапа предписывается непродолжительное голодание:

  • день 1-й: вода, чаи из травяных сборов, свежевыжатый сок кислых фруктов;
  • день 2-й: утром выпить касторовое масло (1 ст. л.), что позволит запустить процесс очищения кишечника более интенсивно, а после употреблять мятные чаи и овощные соки;
  • день 3-й: исключительно соки (предпочтительнее овощные);
  • день 4-й: начало терапии с использованием отваров лекарственных трав.

В зависимости от того, какое растение было выбрано, наполнение 4-го дня второго этапа может быть различным.

Полынь

Если возникла необходимость в избавлении от гельминтов, то трудно найти что-то более подходящее, чем полынь. Эта трава используется уже на протяжении многих столетий, и применяли её не только для излечения паразитарных инвазий, но данное направление было основным.

На заметку. Сок этой травы горек и ядовит, поэтому желательно заранее немного распробовать его ещё до начала терапии, чтобы было время привыкнуть. В ходе лечебного курса допускается приём полынного порошка внутрь, либо проведение клизм из отвара травяных стеблей.

В первом случае необходимо начинать приём полыни в незначительных количествах. На пятые сутки допускается жевать искрошенное сырьё трижды в день перед каждым приёмом пищи и ещё один раз на ночь. Придерживаться такого режима на протяжении двух недель. Постепенно размер одной дозы должен дорасти до 1/3 чайной ложки. При необходимости терапия продлевается ещё на 2 недели.

Лучше очистка от паразитов полынью проходит весной, либо осенью. Особенно значительный эффект полынь даёт при совмещении с другими лекарственными растениями, как в нижеприведённых рецептах:

  1. Полынь горькую (уничтожает паразитов в зрелой и промежуточной стадии развития), гвоздику (выводит личинок) и семена льна перемолоть с помощью кофемолки. Далее приготовить из этих компонентов смесь, взяв их в соотношении 1:1:1. Съедать по ½ чайной ложки полученного средства после любого приёма пищи. Для дополнительного очищения ротовой полости можно не сразу его проглатывать, а некоторое время прожёвывать. Использование сухой смеси мотивировано тем, что впитываемый внутренней поверхностью желудочно-кишечного тракта отвар почти не затрагивает гельминтов.
  2. Следующий рецепт одновременно является противопаразитарным сбором и действенным средством для снижения веса. В соответствии с ним требуется приготовить смесь из полыни, крушины, пижмы, коры дуба (по ½ чайной ложки каждого компонента) и залить её кипятком (0,5 л). Выдерживать настой на протяжении четверти часа. Принимать за 20 минут до следующей трапезы. Размер одной дозы – 50 мл, длительность курса – 2 недели.

Полынотерапия даёт заметный результат:

  • организм в значительной степени очищается от инфекционных заболеваний;
  • происходит освобождение всего желудочно-кишечного тракта от всех шлаков и каловых масс, что приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза и увеличению эластичности и подвижности суставов и позвоночного столба;
  • уменьшается или совсем исчезает приверженность вредным привычкам;
  • соблюдение вегетарианского рациона на протяжении определённого времени даёт организму возможность передохнуть и перенастроить свой рацион.

Кора крушины

Плоды крушины ломкой не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку они ядовиты. Но само растение является кладезем полезных для человека веществ:

  • франгулина;
  • алкалоидов;
  • изоэмодина;
  • пектинов;
  • глюкофрангулина;
  • витамина C;
  • эмодина;
  • камеди;
  • хризофановой кислоты;
  • яблочной кислоты;
  • антранол;
  • янтарной кислоты;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • дубильных веществ.

Совместное действие этих компонентов положительно сказывается на здоровье человека и способствует преодолению различных заболеваний. Данное свойство сделало кору крушины базовым ингредиентом множества народных рецептов.

К сведению. Очистка от паразитов корой крушины происходит за счёт мягкого слабительного действия, оказываемого этим растением. Это обеспечит выведение оставшихся гельминтов из тела больного.

Кора дуба

Кора дуба от паразитов используется в различных отварах и настойках. Одно из таких лекарств можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Залить столовую ложку измельчённого сырья кипятком (200 мл).
  2. Остудить жидкость и настаивать на протяжении 1-2 часов.
  3. Процедить настойку;
  4. Принимать ежедневно по ½ стакана на голодный желудок (полный курс – от 10 дней).

Пижма

Растение славится, прежде всего, своими глистогонными свойствами. Его применение уместно как при выведении круглых червей – аскарид и остриц, так и в остальных случаях паразитарных инвазий. Высококонцентрированные настои готовятся в соответствии с различными рецептурами и используются в течение неодинаковых по длительности промежутков.

Очистка от паразитов пижмой возможна благодаря содержащимся к ней веществам:

  • туйону;
  • минеральным соединениям;
  • флавоноидам;
  • эфирным маслам;
  • алкалоидам;
  • витаминам;
  • дубильным веществам;
  • аскорбиновой кислоте.

Важно. Все перечисленные компоненты подержатся преимущественно в соцветиях. Антигельминтный эффект от их использования создаётся преимущественно благодаря эфирному маслу туйона, которое оказывает отравляющее действие на организм червя. В результате ЦНС (центральная нервная система) глиста разрушается, что приводит к его гибели.

Помимо этого, эта трава обладает целым рядом не менее ценных лечебных свойств:

  1. ликвидация воспалительных процессов, возникающих при глистной инвазии (в ЖКТ, печени и иных пострадавших органов);
  2. стабилизация работы ЖКТ (предотвращение и устранение запоров, метеоризма, диареи);
  3. купирование боли и ломоты в области суставов;
  4. обеспечение спазмолитического воздействия на кишечник;
  5. проявление желчегонного эффекта;
  6. стабилизация женской половой функции (обычно выражается в нормализации менструального цикла);
  7. приведение уровня кислотности к нормальному значению;
  8. улучшение состояния кожных покровов (исчезают высыпания, пигментные пятна и прыщи, появившиеся по причине присутствия гельминтов);
  9. установление нормальной средней температуры тела без резких перепадов и колебаний;
  10. активизация очистительных процессов в организме (быстро выводятся шлаки и отравляющие вещества, появившиеся за время присутствия гельминтов в организме).

При правильном использовании цветков можно добиться излечения гельминтоза и улучшения общего состояния больного. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку яд, убивающий паразитов, представляет опасность и для организма человека. По этой причине, строгое соблюдение дозировки является обязательным.

Антипаразитарные травы для людей.

О симптомах паразитов в тонком кишечнике

Изменение длительности лечебного курса в большую сторону не рекомендуется, поскольку это чревато нарушением ряда функций НС (нервной системы). Например, возможно появление галлюцинаций.

Внимание. Дозировка в противоглистных рецептах с пижмой, определена для взрослого человека, а не ребёнка. Также, при любых обстоятельствах, нельзя употреблять более двух стаканов настоя (либо отвара) в день.

Среди наиболее эффективных антигельминтных рецептов можно отметить:

  • Чистку от остриц.

Чеснок (2 головки) закипятить в молоке (500 мл) и, уменьшив огонь, отваривать на протяжении ещё 10 минут. В получившийся отвар всыпать семена пижмы и доготавливать ещё минуту. Далее жидкость нужно процедить, и использовать для выполнения паразитарной клизмы. В процессе процедуры стараться максимально её задерживать. Клизмы проводятся ежедневно (без пропусков!) в течение недели

  • Лечение описторхоза.

Приготовить сбор из пижмы, полыни, коры крушины и донника (соотношение компонентов 1:1:1:1). Залить сбор (1 ч. л.) кипятком (200 мл). Настаивать около получаса, после этого средство готово к приёму. Употреблять настой следует спустя полчаса после завтрака и ужина (по 1 ст. л.). Продолжительность терапевтического курса – 12 дней, далее выдерживается перерыв такой же длительности и проводится повторный курс.

  • Выведение солитера.

Соединить траву пижмы и кору крушины (по 1 ст. л.), залить кипятком (200 мл). Когда лекарство настоится и остынет, его можно использовать по назначению – каждое утро и вечер по 1 столовой ложке (до 5-ти дней).

Существует и другой рецепт:

  1. Составить сбор из соцветий пижмы, коры крушины и тыквенных семечек;
  2. Залить все компоненты кипятком (200 мл), поставить жидкость на огонь и кипятить на протяжении ещё 10 минут;
  3. Процедить полученное средство и принимать его после завтрака и ужина по столовой ложке на протяжении трёх дней.

Использование травяных антиглистных сборов должно сочетаться с клизмами, которые способствуют вымыванию оставленных гельминтами токсинов. В этом случае можно гарантировать, что человек не только избавится от основной проблемы, но и улучшит своё состояние в целом.

Предпочтительнее прибегать к использованию народных средств сразу после обнаружения паразитирующих червей, но только с разрешения специалиста.