Коньяк и холестерин

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Все, что мы употребляем во внутрь – напрямую отражается на нашем здоровье. Алкоголь, конечно же, не рекомендован, но не все так однозначно. Например, бокал настоящего красного вина может быть полезным для организма в целом. Но при соблюдении важного условия – нельзя превышать рекомендованную дозу. Красное вино и холестерин могут быть тесно взаимосвязаны. Именно таким напитком можно добиться снижения повышенного холестерина.

Польза и вред красного вина

Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:

  • Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
  • Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
  • Хронические заболевания печени.
  • Панкреатит.
  • Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
  • На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.

Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
  • Депрессия.
  • Повышенные показатели триглицеридов.
  • Алкоголизм или предрасположенность к нему.

Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу. Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов. Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.

Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:

  • Понижает «вредный» холестерол.
  • Повышает количество «полезного» холестерина.
  • Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
  • Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
  • Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
  • Повышает иммунитет у человека.
  • Положительно влияет на метаболизм пациента.
  • Налаживает сон.
  • Используется в лечении анемии.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
  • Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
  • Снижает избыточный вес.
  • Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
  • Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.

Влияние красного вина на холестерин

Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови. Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол. Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.

Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».

Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.

Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы. Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.

Противопоказания

Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя. Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе. Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.

При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом. В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин. Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.

Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва, гастрит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания печени, ЖКТ.
  • Астма.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.
  • Беременность.
  • Период лактации, кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.

Минусы довольно существенные. Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови. Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.

Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.

Коньяк от холестерина

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин. Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний. Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами. Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Влияние коньяка на сердечно-сосудистую систему

Издавна коньяк считается не просто элитным алкогольным напитком, но и средством для нормализации артериального давления. А как на самом деле обстоят дела? Коньяк повышает или понижает давление?

Как алкоголь влияет на сосуды и АД?

Как и любой алкогольный напиток, коньяк способен снимать спазм и расширять сосуды, вследствие чего и происходит падение артериального давления. Кроме того, считается, что он снижает в крови уровень холестерина, а значит, уменьшается риск развития атеросклероза.

Для разных людей требуется разный объем алкоголя, чтобы снизилось давление. Для кого-то будет достаточно 30 граммов, чтобы АД значительно упало, для других нужно немного больше, но не более 70 грамм. В более высоких дозах коньяк резко сужает сосуды, нагрузка на них увеличивается, происходит стремительный рост АД. Кроме того, алкоголь отрицательно влияет на работу печени, почек и нервной системы.

Как известно, периодическое употребление спиртного может привести к алкогольной зависимости, а знать заранее, сможет ли человек придерживаться минимальной дозировки, невозможно. Поэтому гипертоникам врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки, в том числе и для снижения давления.

Как уже было сказано, после приема коньяка сосуды расширяются ненадолго – на полчаса-час. Затем сердце начинает биться чаще, объем крови, проходящий через артерии, увеличивается, АД начинает расти.

Таким образом, становится понятно, что только небольшая доза коньяка (примерно 50 грамм) положительно влияет на сосуды и может временно снизить давление.

У кого-то может возникнуть вопрос, почему именно коньяк зарекомендовал себя как сосудорасширяющее средство, если любой спиртосодержащий напиток действует так же. Однозначного ответа по этому поводу не существует, некоторые связывают пользу коньяка с веществами, содержащимися в нем.

От чего зависит восприимчивость к алкоголю?

Разные люди по-разному реагируют на одну и ту же дозу спиртного. Устойчивость к алкоголю зависит от следующих факторов:

  • Масса тела. Люди с малым весом более восприимчивы к спиртному, в отличие от полных.
  • Возраст. Наиболее восприимчивы молодые и пожилые, а наиболее устойчивы люди среднего возраста (от 30 до 40 лет).
  • Половая принадлежность. Мужчины, в отличие от женщин, более устойчивы к воздействию спиртных напитков.
  • Физическая активность. Занятия физкультурой способствуют снижению восприимчивости к алкоголю.
  • Вредные привычки. Такая пагубная привычки, как курение, отрицательно влияет на сосуды, ослабляя их, поэтому курильщики менее устойчивы к спиртным напиткам. При алкогольной зависимости в начальной стадии требуется довольно большая доза, чтобы повысилось давление, в то время как для больных со стажем достаточно одной рюмки, чтобы АД значительно поднялось.
  • Состояние здоровья. Действие компонентов, находящихся в коньяке, может усиливаться или уменьшаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма или наличия тех или иных заболеваний. При некоторых болезнях прием алкоголя может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому от него стоит воздерживаться.

Как следует пить коньяк для снижения АД?

Чтобы от коньяка не было вреда, нужно всегда помнить о следующем:

  1. Следует пить только высококачественный напиток.
  2. Алкоголь действует на разных людей неодинаково, поэтому следует учитывать индивидуальную восприимчивость.
  3. Слишком высокие дозы любого спиртного напитка, даже самого высококачественного, наносят организму вред и повышают давление.
  4. Нельзя вместе с алкоголем принимать лекарственные препараты от гипертонии.
  5. Не рекомендуется одновременно с коньяком употреблять соленую пищу, которая способствует повышению давления.
  6. Есть мнение, что для снижения АД следует пить коньяк светлых сортов, а при гипотонии лучше подойдет темный. Это объясняется тем, что светлый и темный напитки имеют разное насыщение кислотами и танинами.
  7. Не стоит часто прибегать к такому способу корректировать давление, чтобы не наступила алкогольная зависимость. Человек в этом случае будет оправдывать свою пагубную привычку пользой коньяка и необходимостью снижения давления.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать вывод, что коньяк – напиток не только благородный, обладающий отменным вкусом, но и безвредный, если пить его в минимальных количествах. Однако следует всегда помнить, что он не является лекарственным средством. Для лечения гипертонии и гипотонии существуют другие методы, и вряд ли врач-кардиолог посоветует своим пациентам принимать коньяк для профилактики сердечно-сосудистых патологий и для нормализации артериального давления.

Лечение хрупких сосудов

Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток.

Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.

Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.

Влияние спиртных напитков на человеческий организм

Влияние алкоголя на основные системы человека.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Если же употребление алкоголя происходит на голодный желудок, это провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. Ощущается это в виде улучшения аппетита. Однако чрезмерное количество желудочного сока без достаточного количества пищи вредит пищеварительной системе и впоследствии приводит к развитию гастрита, катара либо язве желудка.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Данную информацию мы привели для того, чтобы вы, прежде всего, задумывались о влиянии достаточного количества алкоголя на организм в целом, а не исключительно на уровень холестерина. Ведь часто, пытаясь излечить одну патологию, люди непроизвольно провоцируют развитие множества других.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком. Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

При чем даже после окончания воздействия спиртного и сужения сосудов, циркуляция крови в в организме все же улучшается в сравнении с прежним состоянием до употребления алкоголя, поскольку преграды на стенках становятся более мелкими. Несомненно, эти изменения столь малы, что ощутить существенную разницу можно лишь спустя длительное время, но все же они есть.

Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП, в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

В среднем, показатель ЛПВП – наименее атерогенной фракции холестерина, высокая концентрация которой существенно снижает риск развития атеросклероза, повысился на 0,22 ммоль/л, что довольно существенно, поскольку оставляет от 10% до 20% от нормы. Подобные изменения, запускают цепную реакцию, которая в том числе приводит и к снижению концентрации ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенных фракций холестерина.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

  1. Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
  2. Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Даже небольшая доза спирта в сочетании с компонентами подобных лекарственных средств, вызовет у человека сильное ухудшение самочувствия, головокружение, резкие перепады давления, окажет крайне негативное воздействие на печень и почки.

Дополнительные эффекты некоторых алкогольных напитков

Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.

Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ. Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.

Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету.