Консервы сардины польза и вред

Сардины из консервной баночки используют в качестве ингредиента салатов, дополнения к кашам и овощным блюдам, а также отличного перекуса на природе или в дороге. Никто не станет возражать, что свежая рыба очень полезна, но купить в нашей стране недавно выловленную или мороженую сардину весьма трудно. Проблема в том, что срок хранения этой рыбы – не более 4 дней.

Стоит ли рассчитывать, что кусочки сардины в масле, томате или в собственном соку принесут такую же пользу, как свежие? Часто можно услышать, что консервированные продукты не только бесполезны, но и вредны. На самом деле сардины консервы несут и пользу, и вред. Узнайте, каковы качества продукта, и определитесь, можно ли подавать его к столу в вашем доме.

Интересный факт: сардины – консервы, с помощью которых пытался повысить свою популярность Наполеон. Он угощал ими народы завоеванных стран, рассчитывая, что такая пища им очень понравится и пойдет на пользу.

Консервы из сардины: сюрпризы состава

Согласно составу, указанному на баночках, консервы готовят из рыбного филе с добавлением растительного масла, соли, специй, иногда в рецептуру входит томатный соус. Какими веществами может похвастаться филе сардины после интенсивной термической обработки?

Если речь идет о химическом составе, не сомневайтесь – перед вами источник природного белка, витаминов и минералов. В консервах, в таком же количестве, как и в свежей рыбе, содержатся жирорастворимые витамины А и D (они устойчивы к высоким температурам), аскорбиновая кислота, а дозы РР, В2, В12 в 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы.

Омега-3 и омега-6 жирных кислот в обработанных кусочках филе действительно меньше, чем в свежевыловленной обитательнице глубин океана, но все же частично эти вещества в консервах сохраняются. Также «закрытая» сардина не лишена хрома, фтора, серы, селена, кобальта, цинка, фтора и фосфора. А вот железа и йода, благодаря составляющим консервы, становится даже больше!

Растительное масло обогащает продукт витамином Е, однако данная добавка повышает калорийность с 201 Ккал/100 г до 221 Ккал. Это не всегда минус, как утверждают диетологи. Но обо всем по порядку.

Оздоровимся консервированной рыбкой!

После того как вы скушали сардину с каким-либо наполнителем или в собственном соку, в организме происходят положительные изменения:

  • белки начинают восстанавливать клеточки (важно, что рыбный белок усваивается быстрее и действует на структуру клеток лучше);
  • замедляются процессы старения;
  • снижается риск образования раковой опухоли;
  • падает уровень опасного холестерина в крови;
  • устанавливаются нормальные показатели артериального давления;
  • укрепляются сердце и сосуды;
  • улучшается кровообращение;
  • уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера, возрастного ухудшения памяти;
  • активизируется иммунитет;
  • обеспечивается правильная переработка глюкозы в организме (именно поэтому врачи рекомендуют употреблять консервы из сардины пациентам с сахарным диабетом второго типа);
  • волосы и ногти становятся здоровее;
  • налаживается функционирование щитовидной железы;
  • поджелудочная железа прекращает продуцировать лишний инсулин, если ранее имела место такая дисфункция;
  • костная ткань обретает прочность, несмотря на то, что косточки в консервах (источник кальция) проваренные.

Тех, кто борется за красивую фигуру, порадует тот факт, что при употреблении консервов из сардины углеводы откладываются в печени и превращаются в энергию, а не в жировую прослойку на животе или бедрах. Конечно, чрезмерное увлечение «сардинкой из баночки» может негативно отразиться на вашем весе, но иногда несколько кусочков такого филе с растительным маслицем – прекрасный способ быстро восстановить силы без вреда для фигуры.

Любителям сардин в томате приятно сообщить, что томатный соус смягчает вред соли, выводит из организма токсины, положительно влияет на обмен веществ.

«Вредность» сардин, побывавших в «жестяном плену»

Итак, рыбные консервы, особенно из сардины – не просто энное количество калорий, это набор химических веществ, которые могут поспорить с таблицей Менделеева! В этом наборе есть вещества, которые заставят почувствовать себя хуже людей с определенными заболеваниями.

В первую очередь помните, что в консервированной рыбе много соли, поэтому из-за перегрузки рациона такой пищей возможна задержка жидкости в организме, проблемы с почками, раздражение желудка, засорение сосудов и суставов. Не злоупотребляйте консервами, учитывайте, что есть случаи, когда от такой еды придется полностью отказаться.

Эта рекомендация касается людей, у которых:

  • зашкаливает уровень мочевой кислоты (пурины, содержащиеся в рыбном белке, синтезируются в данную кислоту);
  • наблюдается артрит или артроз в стадии обострения;
  • диагностированы заболевания печени (при таких проблемах вредит растительное масло).

Кроме того, нужно иметь в виду, что сардина может оказаться вредной, потому что нарушена рецептура консервы. Главное, запомните: вкус рыбы – не показатель качества. Если в продукте слишком много специй, а также, кроме натуральных приправ, есть химические добавки, например, ароматизаторы, консерванты, лучше не испытывать на прочность свой организм такой рыбой.

Отталкивающий привкус или запах растительного масла в консервах – сильнейший аргумент для отказа от предложенной еды, даже если срок хранения продукта еще не истек.

Чтобы избавиться от излишков масла в продукте, перед тем, как добавлять сардины в различные блюда, нужно слить масло из банки и промыть кусочки рыбы теплой водой.

6 тезисов о пользе консервированных сардин для человека

Сардины – популярная разновидность рыб, которая в изобилии водится в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Средиземном море. Этот тип рыбы быстро портится, поэтому чаще всего употребляют именно консервированные сардины.

Они питаются исключительно планктоном, поэтому не содержат высокого уровня ртути, который наблюдается у других рыб. При этом они богаты питательными веществами: витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.

По данным учёных, сардины приносят ощутимую пользу здоровью: они способны предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердца и сосудов, крови, а также нервной и эндокринной систем.

Чем они полезны – 6 фактов

Ниже представлены 6 полезных свойств сардин (с опорой на доказательную базу).

1. Наличие ценных веществ в составе

Сардина не отличается высокой калорийностью (около 150 калорий на 100 грамм), но содержит ряд важных биологически активных веществ:

Каждое из представленных веществ имеет большую ценность для организма человека. Однако, главное преимущество рыбы – высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые способны снизить сердечно-сосудистую, эндокринную и онкологическую заболеваемость.

Сардина богата омега-3 жирными кислотами, а также важными витаминами и минералами.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме.

Чем выше его активность, тем больше риск появления злокачественных опухолей и ряда заболеваний кардиологического, эндокринологического и гастроэнтерологического профилей.

По мнению американских учёных, регулярное употребление сардины, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, приводит к снижению активности хронического воспаления, а, следовательно, защищает организм от рака и ряда хронических заболеваний.

Включение сардины в рацион способствует угнетению хронического воспаления и снижает риск развития раковых опухолей и хронических патологий.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – довольно тяжёлое отклонение, при котором на стенках артериальных сосудов образуются атеросклеротические бляшки, приводящие к снижению кровотока или полной обструкции артерии (при надрыве бляшки).

В основе этого патологического процесса лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с повреждением эндотелия (внутренней поверхности) сосудов.

Омега-3 жирные кислоты благоприятно сказываются на липидном профиле, способствуют снижению концентрации общего холестерина, ТАГ и ЛПНП, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза и ассоциированных с ним состояний (ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инфаркта миокарда, инсульта и т.п.).

Эффективность рыбы доказана во множестве исследований. Например, эксперты из США обнаружили прямую связь между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца, а также низким уровнем смертности от данного заболевания.

Также полиненасыщенные жиры предотвращают появление фатальных аритмий и остановки сердца.

Сардины содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек.

4. Снижение артериального давления

По мнению зарубежных учёных, регулярное употребление сардин, богатых калием и омега-3 жирными кислотами, приводит к снижению артериального давления.

Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.

Регулярный приём рыбы способствует не только понижению давления, но и обеспечивает профилактику раннего развития гипертонической болезни.

Сардина способна снизить уровень артериального давления за счёт наличия в составе калия и омега-3 жирных кислот.

5. Профилактика анемии

Анемия – распространённое заболевание, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

Основной причиной является дефицит железа или витамина B12 ввиду различных факторов: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенцией гельминтов, некорректного пищевого поведения.

Сардины богаты и железом и витамином B12, которые крайне важны для поддержания кроветворения. Железо является структурным компонентом гемоглобина – главного переносчика кислорода, а витамин B12 регулирует процессы создания форменных элементов крови.

Сардина содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику появления анемии.

6. Нормализация высшей нервной деятельности

Сардины имеют в своём составе рекордные объёмы витаминов группы B (особенно – B12).

Витамины группы B, по данным научного сообщества, оказывают ряд полезных эффектов по отношению к головному мозгу:

  • улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление);
  • повышают переносимость стрессовых нагрузок;
  • снижают выраженность любых депрессивных расстройств;
  • обеспечивают профилактику нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

Сардины комплексно воздействуют на центральную нервную систему, улучшая её работу и обеспечивая профилактику дегенеративных заболеваний.

Безопасность, возможный вред

В отдельных случаях, сардины могут причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Любая рыба содержит в своём составе этот металл, при чрезмерном употреблении (более 2 кг в сутки) могут проявиться признаки интоксикации.
  2. Диспепсические расстройства. Они обусловлены повышенным потреблением сардин и последующей перегрузкой желудочно-кишечного тракта. Обычно проявляются в форме вздутия живота, тошноты, реже – рвоты.
  3. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко и носят, как правило, системный характер. Обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.

Употребление сардин имеет противопоказания и может привести к ряду побочных эффектов, возможность развития которых обязательно следует учитывать.

Какие консервы выбрать?

В целом, любой вариант консервации приводит к уменьшению содержания витаминов на 10-50%, зато минеральные вещества и омега-3 жирные кислоты остаются практически в изначальном объёме.

При выборе рекомендуется тщательно изучать состав – не должны присутствовать химические вещества (консерванты, усилители вкуса и т.п.). Процентное содержание сырья – не менее 50%.

Выделяют несколько видов консервированных сардин:

  • в масле;
  • в собственном соку;
  • в томатном соке.

Рекомендуется выбирать сардины, консервированные в собственном соку. Такой вариант обработки позволяет сохранить максимальное количество ценных питательных веществ. Это касается не только сардин, но и любых других популярных консерв: тунца, сайры, кильки.

Перед покупкой консервов рекомендуется тщательно изучить внешний вид банки. Она не должна иметь следов деформаций, ржавчины или сколов.

Консервированные сардины сохраняют значительный объём питательных веществ. Перед покупкой следует учитывать ряд особенностей, позволяющих выбрать действительно полезный продукт.

Сардины представляют большую ценность для нашего организма, так как богаты витаминами (особенно B12), минералами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

При регулярном употреблении данного вида рыбы наблюдается улучшение работы центральной нервной и кроветворной систем, реже встречаются эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, а также злокачественные новообразования.

Калорийность сардины в масле. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен сардины в масле

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».