Комаровский ротавирусная

Здоровье с доктором Комаровским: лечим малыша от ротавирусной инфекции

В каком возрасте ротавирусная инфекция переносится тяжелее, нужны ли антибиотики и почему нельзя молоко? Разбираемся с известнейшим детским врачом, кандидатом медицинских наук, популярным телеведущим Евгением Комаровским.

Ротавирусы – один из наиболее частых возбудителей острых кишечных инфекций у маленьких детей. В холодное время года заболеваемость этой инфекцией растет. Если вашему малышу больше 6 месяцев, но меньше 2 лет и у него понос, то с большой долей уверенности можно сказать, что причина – ротавирус. Что же это за болезнь и как с ней справиться?

Чем опасен ротавирус?

Ротавирусную инфекцию рано или поздно подхватывают все. Но в группе риска – маленькие дети, которые болеют впервые. Считается, что не менее 25% гастроэнтеритов (воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника) у детей до года, 60% у детей в возрасте от 1 до 3 лет и 40% у 4-6-летних вызваны именно ротавирусами.

Главный симптом ротавирусной инфекции – это понос, причем водянистый и без признаков крови. Часто ему сопутствуют рвота, боли в животе, повышение температуры. Но понос есть всегда. Он-то и представляет для малыша основную опасность.

Евгений Комаровский детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий «Понос при ротавирусной инфекции, как правило, не продолжается дольше двух суток, но несет в себе опасность обезвоживания. Обезвоживание – это всегда риск поражения нервной системы, особенно для детей до двух лет. Температура тела может резко повыситься, что спровоцирует судороги, а затем остановку дыхания и даже смерть. Кроме того, дефицит жидкости в организме нарушает работу легких, что может привести к их воспалению»

Типичная картина: ребенок с обезвоживанием наконец-то оказывается в больнице, а через два дня обнаруживается, что у малыша еще и пневмония. Родители думают, будто его заразили в больнице, но проблемы с легкими – стандартное осложнение любой кишечной инфекции.

Главное – обильное питье и диета

Активная борьба с обезвоживанием – основа лечения ротавирусной инфекции. В принципе, в большинстве случаев этого бывает достаточно – разве что понадобится параллельно сбивать температуру. Но никаких антибиотиков, энтеросорбентов и прочих лекарств давать малышу не нужно.

Все усилия родителей должны быть направлены на борьбу с обезвоживанием. Главный помощник в этом – раствор для пероральной регидратации, который следует давать ребенку как можно чаще. Если малыш отказывается пить или его рвет, поможет большой шприц, из которого раствор впрыскивается в рот ребенку по чуть-чуть каждые несколько минут.

– Ваша главная задача сейчас – обеспечить ребенку диетическое питание (какое – см. ниже) и обильное питье, а также давать жаропонижающие, – подчеркивает Евгений Комаровский. – И тогда за 2-3 дня ребенок выздоровеет сам! Без больницы, антибиотиков и осложнений.

Антибиотики при ротавирусной инфекции давать ребенку не следует в принципе! Если в кале нет следов крови, они не помогут, а лишь навредят малышу.

Почему ротавирус и молоко не совместимы?

Особенность диеты при ротавирусной инфекции – ограничение молочных продуктов. Вот почему иногда очень важно сдать анализ и установить, чем именно болен малыш.

– Дело в том, что ротавирус вызывает воспаление кишечника, – объясняет Евгений Олегович. – Активность некоторых ферментов – в том числе лактазы, отвечающей за расщепление молочного сахара, – резко снижается. И вот ребенку становится чуть лучше, он просит поесть, и мы даем ему молоко или смесь. И все начинается сначала! Мамы, сами того не подозревая, продлевают болезнь, а потом лечат мифический «дисбактериоз». Что делать? Исключить или максимально уменьшить на 2-3 недели употребление молочных смесей, молочных продуктов и даже грудного молока. Вместо этого использовать низколактозные или безлактозные смеси.

Интересно узнать больше? Смотрите видео, посвященное ротавирусной инфекции, на сайте доктора Евгения Комаровского-> Ротавирус.

Кстати!

Можно ли привиться от ротавируса?

Такие вакцины существуют, но в Ижевске их нет даже в платных центрах. Да и период вакцинации узок: нужно успеть привить малыша между 1,5 и 8 месяцами, причем препарат вводится два или три раза с интервалом в 40 дней.

Как передается вирус?

Ротавирус необыкновенно заразен и передается как воздушно-капельным путем, так и через руки, пищу и даже предметы, которые больной мог держать в руках. Вот почему не существует гарантии, что ваш малыш не заразится.

Почему не нужны антибиотики?

На вирус этот вид лекарств не действует – он рассчитан на борьбу с бактериями. Антибиотики при поносе дают лишь в случае, если в кале есть кровь.

Более подробно о том, как справиться с ротавирусной инфекцией, вы можете узнать на официальном сайте Евгения Комаровского: http://video.komarovskiy.net/-> видео «Ротавирус».

Отзыв: Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции MSD «РотаТек» — Рассказ о том, как мой малыш на практике испытал действие вакцины «Ротатек» на море.

Когда у меня родился малыш, я много читала и читаю о различных заболеваниях, которыми страдают детки, особенно в начале жизни.
Существует огромное количество заболеваний с просто жуткими последствиями, вплоть до летального исхода.
От прочитанного у меня иногда волосы «вставали» дыбом.
Одним из таких заболеваний является ротавирусная инфекция. Согласно мировой статистике десятки тысяч детей переносят эту инфекцию с ужасными последствиями, вплоть до летального исхода. Страшно.
Когда моему малышу было 2 месяца, у меня поднялась температура выше 40 градусов, болело все тело, я не могла спать, тошнило, было ощущение, что мне конец.
Я очень боялась за сыночка, благо муж заботился о нем.
Врач сказал, что у меня подозрение на ротавирусную инфекцию. Меня обуял ужас, ведь тогда должны заболеть все члены моей семьи. Так сказал доктор.
Я приехала домой и судорожно начала обзванивать все возможные медицинские центры, которые делают прививку от этого страшного заболевания.
Ранее я слышала, что существует вакцина, которая может помочь спасти ребёнка от ротавируса, но делать её нужно до 6 месяцев со дня рождения малыша.
Эта вакцина называется «РотаТек».
На моё счастье я дозвонилась до Морозовской детской городской клинической больницы (г. Москва), где мне сообщили, что такая вакцина у них имеется, и я могу привезти ребёнка для вакцинации.
Стоила она на тот момент 3000 рублей за одну вакцину. Делали мы, если не ошибаюсь, её 2 раза.
Она представляет собой капельки, которые капают в ротик.
Малыш с лёгкостью их проглотил, даже не морщился и не плакал.
Вакцину он перенёс легко, не было ни температуры, ни аллергической реакции.
Кстати, после моей болезни, о которой я рассказывала выше, я узнала, что у меня был не ротавирус. Никто не заболел. Это были всего лишь почки.
Никогда не думала, что когда-то мы испытаем действие «Ротатек» на практике, но через год эта вакцина показала, что она из себя представляет.
Сыну на тот момент исполнился год. Мы семьёй собирались отдохнуть в Сочи.
За несколько часов до перелёта, у сыночка поднялась небольшая температура из-за зубов. Мы с мужем практически отказались куда-либо лететь.
Мы понимали, что иммунитет сына снизился, и он может заболеть множеством инфекционных заболеваний, которыми наполнен курорт в жаркое лето, особенно, ротавирусом.
Но мы решили рискнуть. Малыш легко перенёс полет, улыбался, ушки не закладывало. Всё прошло отлично.
Через день температура прошла, и сыночек с радостью наслаждался морем.
И тут началось. Ко мне неоднократно подходили мамочки и бабушки деток. Спрашивали не болел ли сыночек ротавирусом, рассказывали, как их детки сильно болеют. Мне становилось страшно. Ведь мой карапуз постоянно тянул ручки в ротик.
Конечно, мы соблюдали все меры- еду хранили в холодильнике, постоянно мыли руки и лицо, пили только бутилированную воду и др.
Несколько дней все было хорошо. Но позже в нашем городке резко заболело множество детей и взрослых ротавирусной инфекцией.
Мы с мужем заволновались и надеялись, что этот недуг не застигнет нашу семью.
В результате мы пробыли в Сочи 14 дней. Малыш купался в надувном бассейне, тянул ручки в ротик, даже один раз попробовал булыжник у моря на вкус, потом купался в море.
И, слава Богу, ротавирус прошёл «стороной». Не было ни разу даже маленького поносика.
Мы спокойно ели на жаре даже молочку. А это один из самых опасных продуктов в указанный период.
С учётом изложенного я ничуть не пожалела, что мой сыночек привился от данного страшного заболевания.
И денег никаких не жалко, лишь бы малыш не страдал.
Дорогие родители, если у Вас есть финансовая возможность, то я настоятельно рекомендую Вам привить ваших детишек от такого тяжёлого заболевания, как ротавирусная инфекция. «Ротатек» действительно работает. Он спасёт малышей от жутких страданий при заболевании.
Конечно, вакцина не панацея. После прививки малыш может заболеть ротавирусом, но он легко перенесёт эту инфекцию без тяжких последствий.
Здоровья Вам и вашим деткам.