Клюква с чесноком

4 эффективных рецепта для чистки сосудов с помощью клюквы, чеснока и меда

Такие продукты, как чеснок, клюква и мед являются не только вкусными добавками в различные рецепты. Они оздоравливают и укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят сосуды от холестерина.

Однако чтобы без вреда для здоровья использовать эти компоненты, лучше проконсультироваться с врачом.

Показаниями к очищению сосудов с помощью смеси из этих продуктов:

  1. Уровень холестерина превышающий норму, положенную для нормальной жизнедеятельности человека.
  2. Головные боли, несущие постоянный характер.
  3. Растущее варикозное расширение вен.
  4. Прогрессирующее ухудшение зрения и слуха.
  5. Усталость, перерастающая в хроническую.

Полезные свойства ингредиентов

Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.

Клюква

Исследования подтверждают, что клюква очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Эта ягода содержит в себе:

    1. Биофлавониды. Клюквенные плоды содержат полезные биофлавоноиды. Это неотъемлемые элементы необходимые для употребления в пищу. Именно в результате употребления таких ферментов, значимых для жизнедеятельности человека, улучшаются обменные реакции организма. Клюква является основной ягодой, которая содержит антоцианин. Это разновидность биофлавоноидов, которые должны поступать в организм в полном обьеме для нормального функционирования всех органов человека.
    2. Антоцианы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению стенок капилляров. Ягоды клюквы значительно лучше других предотвращают отеки. Стоит отметить, что разновидностью биофлавоноидов являются проантоцианидины. Проантоцианидинами называются вещества, предотвращающие старение организма, они значительно уменьшают интоксикацию и полностью заменяют свободные радикалы.
    3. Кислоты, содержащиеся в клюкве, имеют антимикробное свойство, которым обладают исключительно кислые продукты. Именно эти ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая также обеспечивает сбережение свойств клюквы продолжительный срок в первозданном виде. Это даёт возможность сохранить все витамины.
    4. Витамины. В осенние месяца красные ягоды клюквы богаты на витамины — C, а именно до 30 миллиграмм на 100 г продукта. По этим показателям клюква приравнивается к цитрусовым. Витамины группы В:
      • В1. Способствует нормальному функционированию желудочного тракта, кишечника, сердца, а также нервной системы человеческого организма.

    • В 2. Обеспечивает появление новых антител эритроцитов и нормализует все репродуктивные функции организма. Помогает правильному развитию щитовидной железы. Витамин В2 необходим для нормального роста кожи, ногтей и волос.
    • В 3. Этот витамин еще называют никотиновая кислота. Это компонент, который способствует усвоению в человеческом организме витамина С.
    • В 6. Помогает организму осуществлять синтез нейромедиаторов. Именно с их помощью направляется электрический импульс нервной клетки. Также он сопособствует синтезу гемоглобина и усвоению калия.
  1. Калий. Сосуды требуют достаточное количество поступления калия для функционирования капилляров мускулатуры, мозговых клеток, почек, а также мышцы сердца. Этот неотъемлемый элемент содержится во внутриклеточной жидкости.
  2. Глюкоза. Преобладающим источником энергии организма является глюкоза. В ягодах клюквы содержится высокое количество кислот, огромное количество фруктозы. Но будьте осторожны, масса тела человека увеличивается из-за высокого содержания фруктозы, которая преобразовывается в жировые клетки.
  3. Пектины. В клюкве преобладает водорастворимая клетчатка. Она имеет способность превращать жидкость в кисель. Пектины практически неусвояемые, для нормального функционирования кишечника они просто необходимы. При ферментации в жирные кислоты пектины обеспечивают кишечник слизистой оболочкой. Состояние сахара в крови также регулируется ягодами клюквы.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чеснок

Кардиопротекторные свойства чеснока были доказаны многочисленными исследованиями.

Чеснок содержит следующие важные вещества:

  • Углеводы.
  • Гликозиды.
  • Фитонциды.
  • Витамины С В1 В2 В5 В6.
  • Холин.
  • Минеральные вещества.
  • Белок.
  • Органические кислоты.
  • Эфирное масло.
  • Аллицин.
  • Бактерицидные свойства чеснока.

Нормальная работа сердца и сокращение сердечной мышцы также зависит от употребления чеснока. Эта пряность препятствуют появлению холестерина и предупреждает атеросклероз. Также чеснок укрепляет сердце.

А еще ознакомьтесь с инфографикой:

В результате его употребления Вам не грозит образование тромбов. Чеснок облегчает и предотвращает спазм сосудов, а также приводит в норму артериальное давление.

Среди прочего, чеснок обладает еще и такими свойствами:

  1. Помогает в лечении бронхолегочных недугов. Разжижению мокроты и отделению ее от слизистой оболочки дыхательных путей помогут целебные свойства чеснока.
  2. Является профилактикой онкологии. Употребление чеснока предотвращает развитие онкологических болезней, к которым относится рак курильщик. Он поможет предотвратить развитие раковых клеток, которые зарождаются в полости рта человека и бронхах.
  3. Стимулирует иммунитет. Чеснок активизирует иммунные клетки, таким образом, высокая сопротивляемость вирусам атакующим ослабленный организмчеловека.
  4. Способствует пищеварению. Мускулатура кишечника зависит от полезных веществ находящихся в чесноке, которые нормализуют усвоение продуктов питания. Также он не дает образовываться камням в организме и выбрасывает желч.
  5. Предотвращает мочеполовые болезни. Чеснок, способствует дезинфекции мочеполовой системы в результате прохождения по половым железам минимизирует риск появления различных воспалений.
  6. Предупреждает расстройства интелекта. В чесноке содержится витамин РР, который предупреждает слабоумие, людей которые находятся в пожилом возрасте.
  7. Обладает антигельминтными свойствами. Для профилактики появления глистов используется часнок как в сыром виде, так и в виде специи.

Мед

Пчелиный мед обладает такими положительными свойствами:

    1. Cнижает в организме триглицериды. Его содержание в организме провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Стоит отметить, то употребление искусственного меда наоборот повышает количество триглицеридов в организме.
    2. Предотвращает наличие спазмов. Спазмы возникают из-за отсутствия калия в организме, мед приводит к балансировке этих элементов.

  1. Способствует пищеварению. Чтобы нормализовать кислотность следует принимать примерно 5 гр в чай. Он не вызовет тяжесть желудка и нормализует микрофлору. Он подавляет чувство тошноты, если его перемешать с имбирным лимонным соком и водой комнатной температуры. В меде высокое содержание ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Восполняет дефицит железа и меди. Продукт пчеловодства употребляют при профилактике анемии, в связи с достаточным количеством железа и меди в организме человека.
  3. Способствует снижению веса. Мед применяется даже во время похудения, ведь он способствует расщеплению жиров. Но стоит помнить, что разрешенная доза — не большая чайная ложка в день. Иначе лакомство сыграет злую шутку с худеющим. Таким образом, с медом компенсируется нехватка сладкого для организма, и процесс похудения становится щадящим.

Также в меде содержаться антибактериальные, противогрибковые и антивирусные компоненты. Мед положительно воздействует на сердце человека. Он является отличным средством от подагры, а также артрита и болей в суставах является смесь меда с виноградом. После меда организм получает большое количество энергии, человек чувствует прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.

4 лечебных рецепта

Среди наиболее эффективных очищающих средств можно выделить следующие.

1. Настой

Чтобы приготовить очищающее народное средство необходимо приобрести 1 кг спелых ягод клюквы.
Дальше процедура такая:

  1. Под проточной водой промыть ягоды и оставить стечь.
  2. Когда ягоды будут достаточно сухими необходимо измельчить их доступными способами.
  3. В готовой смеси добавить измельченный чеснок, 200 г будет достаточно.
  4. Два компонента необходимо смешать и изолировать от попадания солнечных лучей.
  5. Время настойки смеси примерно 12 часов.
  6. По истечению времени необходимо добавить 500 г меда и хорошо смешать смесь.

Полученную смесь употреблять по 50 г в сутки. Для удобства смесь лучше поделить на две порции.

Принимать лекарство лучше утром и вечером. Не стоит употреблять больше средства, чем указано. Смесь из клюквы меда и чеснока лучше делать с наступлением весны или осени. Такое лекарство укрепит организм при ослабленном иммунитете.

2. Оздоровительная смесь

Чтобы изготовить очищающее и оздоровительное средство, необходимо:

  1. Взять 4 головки свежего чеснока, 4 лимона, 200 мл меда, две горсти сушеных ягод клюквы.
  2. Нужно нарезать чеснок, лимоны промыть под проточной водой.
  3. Не избавляясь от цедры перемолоть лимон в мясорубке.
  4. В полученный лимонный фарш добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы.
  5. Все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку.
  6. Когда она остынет необходимо поставить содержимое в холодильник ровно на трое суток.

Через указанное время можно приступать к процедурам лечения нашего организма.

Необходимо 30 дней принимать по 100 миллилитров ежедневно. Прием осуществляется на голодный желудок. С каждым днём необходимо увеличивать дозу лекарства. Курс лечения лучше проходить осенью или весной.

3. Настойка на спирту

Данный рецепт наиболее эффективен в наши дни. Но его можно использовать только взрослым. Он противопоказан людям, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, женщинам в положении и кормящим мамам.

Для клюквенной настойки, необходимо взять трехлитровую банку, треть наполнить ягодами клюквы, добавить 2 головки чеснока и залить спиртом.

Данная смесь хранится 3 недели при этом изолировав содержимое от солнечных лучей. Важным моментом в приготовлении спиртовой настойки является взбалтывание банки каждый день.

По истечению времени настойка принимается 3 раза в день по 5 капель предварительно смешанных в ложке воды.

Еще 5 рецептов очищающих настоек смотрите в отдельной статье.

4. Клюквенный чай

Во избежание простуды в холодные времена года и улучшения аппетита нам поможет классический клюквенный чай.

Для приготовления напитка необходимо 50 г ягод клюквы и 500 мл кипятка. Клюква предварительно моется под проточной водой. Затем необходимо помять ягоды и добавить сахар, чтобы они пустили сок. После заливается кипяченой водой и настаивается примерно полчаса. После процеживания напиток готов.

Принимать по желанию, но не более двух чашек в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки и смеси, которые содержат в себе клюкву противопоказаны при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что клюква является раздражителем для слизистой оболочки, которая выстилает пищеварительную систему.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами печени или обнаруженными аллергическими реакциями на указанные нами компоненты. Чтобы не навредить организму нужно проконсультироваться с врачом.

Важные рекомендации

Во время проведения очистки организма необходимо заменить некоторые привычки питания:

  1. Необходимо отказаться от соленых, жареных, острых блюд, содержащих в себе химикаты и красители.
  2. Полностью исключаем консервированные продукты и полуфабрикаты.
  3. Заменяем все сладости медом.
  4. Включаем в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
  5. Исключаем употребление спиртных напитков.
  6. Сараемся пить побольше натуральных соков, желательно свежевыжатых.
  7. Стоит отказаться от сладкой газированной воды.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Необходимо знать , что существенную роль при чистке осуществляют почки и печень. Через эти органы непосредственно происходит выведение продуктов распада холестериновых бляшек. Минимальная нагрузка на указанные органы в значительной мере поможет нашему организму.

Для того чтобы быть здоровым и полным сил необходимо придерживаться правильного питания, заниматься спортом и не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе. А чтобы организм был в тонусе, достаточно регулярно употреблять в пищу указанные в статье волшебные компоненты.

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания

Клюква, как и любая другая ягода, обладает огромным количеством полезных витаминов и других элементов. А мед – это еще один продукт, который является невероятно полезным для организма. Теперь представьте эту витаминную бомбу, которая получится из этих двух компонентов.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Для чего можно использовать клюкву с медом

Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.

Как правильно употреблять

Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.

Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.

Рецепт от всех болезней

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

  • 250 г клюквы;
  • 250 г меда.

Метод готовки:

  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.

Последовательность действий:

  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.

Клюква с медом и чесноком

Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 4 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
  2. Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
  3. Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
  4. Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.

Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.

Клюква с медом от кашля

Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.

  • 90 г клюквы;
  • 15 г меда.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  2. Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.

Метод готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.

Метод приготовления:

  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Как вкусно и необычно приготовить баклажаны — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

Калории – 31.

Алгоритм действий:

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

Рецепт варенья на зиму

  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Калории – 176.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

Клюква издавна ценится за свои лекарственные свойства. В ее составе присутствует большое количество витамина С, минералов, йода, эфирных масел. Но в не переработанном виде она имеет довольно специфический кислый вкус, из-за чего ее чаще всего смешивают с сахаром. Однако лучше ягоду соединять не с сахаром, а с медом. Это сделает плоды не только вкуснее, но и полезнее.

Мед и клюква — замечательный дуэт, они прекрасно дополняют друг друга. Благодаря высокому содержанию витамина С ферменты пчелиного нектара полностью усваиваются в человеческом организме. А высокое содержание углеводов в пчелопродукте делает приятным вкус ягоды.

Интересно! Протертую клюкву можно смешивать даже с засахаренным медом. Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве севший продукт пчеловодства постепенно расходится, становится более жидким. В результате получается ароматная и целебная однородная масса.

Не только вкусовые качества улучшаются при смешивании данных природных продуктов. В лучшую сторону изменяется состав смеси, она становится более богатой и насыщенной. Кроме этого, расширяется спектр действия, и усиливаются лекарственные свойства, перечислим их:

  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • мочегонное;
  • регенерирующее.

Витаминная смесь благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение авитаминоза. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.

Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.

Насколько оба эти продукта целебны, настолько же они могут быть вредны – все определяется индивидуальными особенностями человеческого организма. Поэтому, прежде чем, готовить себе клюкву с медом, стоит изучить противопоказания к составу:

  • и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
  • по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
  • несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
  • что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
  • большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
  • помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).

Учитывая особенность медово-клюквенной смеси предотвращать болезни печени, следует иметь в виду, что при хронических проблемах этого органа эффект будет противоположным (и даже опасным).

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

Сочетание двух таких продуктов, как клюква с медом, позволило получить уникальное по своим целебным свойствам лекарство. С его помощью можно не только укрепить ослабленный иммунитет, но и вылечить многие довольно серьезные заболевания.

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% – это:

  • органические кислоты;
  • витамины: А, К, Е, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков.

Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Мёд способен наладить работу всего организма, вот лишь краткий список его полезных свойств:

  • проявляет себя как общеукрепляющее средство;
  • повышает иммунитет, активно борется с простудой;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает качественный состав крови;
  • помогает при сердечнососудистых заболеваниях;
  • лечит ожоги, кожные заболевания, грибки, быстро заживляет раны;
  • может помочь в лечении заболеваний печени/почек;
  • нормализует работу ЖКТ.

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем. Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства – это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет.

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Особенно полезен состав в случаях, когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы. Устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил польза состава высока. Употребление его повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Как употреблять

Для достижения максимального лечебного эффекта медово-клюквенное лекарство нужно принимать правильно. Это на голодный желудок за полчаса до завтрака или через 3 часа после принятия пищи. Важно во всем знать меру, не рекомендуется принимать такое лакомство дольше 1 месяца. Лучше проводить 2–3 терапевтических курса за год.

Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.

Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

С чесноком

Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.

На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

От давления

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.

От боли в горле

При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

От простуды

Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.

Для печени

Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:

Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.

Для почек

Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Для мозга

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Тонизирующий состав

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

  • 250 г клюквы;
  • 250 г меда.

Метод готовки:

  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

На начальных стадиях ишемической болезни сердца народные средства из лекарственных растений могут стать основным методом лечения симптомов ее развития.

Чтобы лечение было эффективным, необходима консультация врача для подбора необходимого лекарственного сбора. Многокомпонентный состав позволит получить комплексное действие, влияя на все симптомы болезни.

Особенность приема лекарственных растений, по сравнению с медицинскими препаратами, в том, что их нужно принимать продолжительное время. Активные компоненты растений не оказывают мгновенного действия. Но они способны накапливаться в организме, предупреждая, таким образом, возникновение симптомов.

Возможные риски

Самолечение в случаи ишемии сердца недопустимо. Средства народной медицины может назначить только врач, а при необходимости дополнить их традиционными лекарственными препаратами.

Фитотерапия улучшает качество жизни пациента. При правильном назначении она повышает безопасность лечения и усиливает действие лекарственных препаратов.

Полезное средство для чистки сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.

Последовательность действий:

  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.
  • 500 грамм изюма.
  • 1 ст. л. меда.
  • 1 стакан просушенных ягод клюквы.
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха.

Плоды клюквы нужно растолочь деревянной ложкой или ступой, добавить в полученную кашу все оставшееся: орех, натуральный мед и в конце изюм, главное, чтобы был без косточек. Перемещать и отставить в темное место на 12-14 дней. Для профилактики, нужно принимать по 1 ч. ложке на пустой желудок.

Для повышения иммунитета нужно взять: один помытый лимон, 0,5 кг сухой клюквы и полстакана натурального меда. Плоды клюквы, вмести с неочищенным лимоном, нужно пропустить через мясорубку и к полученной каше добавить полстакана меда. Все тщательно перемещать и принимать вмести с чаем по 1-2 ст. ложке. Если снадобье покажется кислым – добавить немного меда.

Польза клюквы с медом для здоровья

Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.

Для женщин

Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное лекарство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.

Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний. Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки. А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.

Для мужчин

Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Для детей

Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.

Метод готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.

Метод приготовления:

  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Клюква – это целый кладезь полезных веществ и витаминов. В сочетании с еще одним богатым ценными качествами продуктов – медом, она дает просто потрясающий по силе своего целебного воздействия эффект.

Клюква с медом обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • понижает высокое давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию опухолевых образований;
  • тонизирует;
  • является мочегонным средством;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • препятствует развитию патогенных микробов.

Если выбирать среди других народных средств, помогающих при простудных заболеваниях, то первое место тут по праву занимает клюква с медом. Ее полезные свойства помогают избавиться от многих неприятных симптомов болезни. В частности, она повышает сопротивляемость организма болезни, снижает жар, тонизирует, выводит продукты распада. Также это средство обладает болеутоляющим и дезинфицирующим качеством.

Клюква с медом помогает от давления. Гипертоникам хорошо известно это средство – оно оказывает гипотензивное действие не хуже, чем калина с медом.

Антимикробные качества состава помогают справиться с воспалениями мочеполовой сферы, циститом, уретритом.

Различного вида авитаминозы также прекрасно лечатся при помощи клюквы, смешанной с медом, а высокое содержание необходимых для здоровья минералов помогает восполнить их недостаток в организме.

Клюква на 90% состоит из воды, поэтому при измельчении получившаяся масса имеет водянистую структуру

Употребление природного лечебного состава подходит представителям мужского и женского пола, и даже детям:

  • для женского организма очень полезным лекарством выступает кушанье из сладкого продукта пчеловодства и красненьких ягодок. Состав помогает избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов, активизировать обменные процессы. Употребление десерта в период беременности обогащает плод полезными витаминами и позволяет избежать инфекционных заболеваний. Эффективен состав для лечения мочеиспускательной системы и цистита;
  • наличие красной ягоды с мёдом в мужском рационе оказывает благотворное влияние на повышение и нормализацию потенции. В клюкве есть ферменты, нейтрализующие в мочеполовой системе размножение и воздействие вредоносных микробов. Содержащиеся в соке вещества способствуют поддержанию мужской силы, поэтому врачи мужчинам рекомендуют ежедневно выпивать стакан сока;
  • для ребёнка очень важно обогащение его организма витаминами и микроэлементами. Суточная норма витаминов К, РР, С и А, и треть нормы витаминов группы В всего в 100 граммах клюквы содержится. Кроме этого, состав обогащён железом, кальцием, фосфором, калием и цинком. В сезон простудных заболеваний и ОРВИ витаминный состав выступает незаменимым природным лекарством. А при заболевании ребёнка ангиной или бронхитом клюквенный сок с мёдом обеспечивает мощные отхаркивающие и обеззараживающие свойства.

4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов

Чаще всего люди обращаются за помощью к медицине тогда, когда симптомы болезни дают о себе знать и состояние здоровья не даёт спокойно жить и работать.

Но мы редко вспоминаем о том, что все лекарства основаны на природных компонентах.

В этой статье пойдёт речь о клюкве и её полезных свойствах для укрепления и здоровья сосудов и сердца. Исследования подтверждают, что употребление этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы рассмотрим рецепты лекарств из нее для очищения кровеносных сосудов от холестерина.

8 полезных свойств ягоды

От состояния сосудов зависит функционирование всех систем организма, ведь они доставят кровь к тканям внутренних органов. Если сосуды содержат бляшки или тромбозные образования, то рано или поздно это даст о себе знать. Даже банальный гематокрит (показатель густоты крови) может здорово подпортить здоровье.

Кроме этого, клюква положительно влияет на работу сердца. Эффективнее нее в этом плане только калина. Про другие полезные для сердца ягоды можете узнать из отдельной статьи.

Лечебные свойства клюквы пользуются широким спросом и в наше время. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Является кладезем витаминов. Благодаря повышенному содержанию не только витаминов группы С, но и витаминов В2, В12, А, Е и прочих, клюкву применяют в качестве натурального антибиотика в процессе борьбы с множеством вирусных заболеваний. Помимо этого, витамин С обеспечивает укрепление капиллярной сети и играет важную роль в формировке иммунной системы.
  2. Способствует нормализации холестеринового обмена, и обладает уникальным свойством выводить из кишечника свободные радикалы. Важным плюсом является практически полное отсутствие сахара, что делает её незаменимой для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
  3. Уменьшает риск развития атеросклероза головного мозга. Количество натрия, которое содержится в клюкве, не нагружает почки сверх нормы, а наоборот, помогает им выводить лишнюю жидкость из организма, нормализуя водно-электролитный баланс, нарушение которого и является причиной отёчности, повышение давления, а вследствие – образование тромбов и бляшек на стенках сосудов головного мозга. Это подтверждается исследованиями.
  4. Используется для профилактики гастрита. Исследование 2009 года, проведённое в Канаде, показало, что клюква уничтожает бактерию, провоцирующую гастрит. Для бактерии helicobacter pylori, кислая среда в желудке, которую создаёт клюква, весьма неприятна, поэтому она погибает.
  5. Борется с инфекцией. В плодах и листьях содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах вместе взятых. Это вещество обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. За это свойство его полюбили пациенты, страдающие вирусными заболеваниями или патологиями мочеполовой и выделительной системы.
  6. Сок ягоды полезен для здоровья ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы и раздражение на деснах в кратчайшие сроки, его можно смело применять при пародонтозах и стоматитах, а бактерии, которые размножаются во рту и вызывают кариес, просто не смогут существовать в кислой среде, которую создаёт эта ягода.
  7. Урсоловая кислота — еще один уникальный компонент, который входит в состав ягоды . Она нормализирует обмен веществ, стимулирует синтез гормона инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи и прописывают клюквенные соки и морсы тем, кто страдает сахарным диабетом. Разнообразные отвары и морсы из клюквы могут зарядить вас энергией на целый день. Эффект будет сравним с коммерческими энергетическими напитками, но не окажет никакого влияния на сердце.
  8. Бензойная кислота и соль натрия, которая содержится в клюкве, являются натуральными консервантами, благодаря чему можно закатывать клюкву в банки в собственном соку.

Также обратите внмание на инфографику:

Среди главных противопоказаний можно выделить:

  • патологии печени или почек;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление ребенка.

Нельзя сразу же начинать применение, пусть даже самых натуральных средств. У клюквы есть ряд противопоказаний, описанных выше, пренебрегая которыми, можно ухудшить свое состояние.

4 рецепта лекарств на ее основе

Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы использования этой ягоды для чистки сосудов.

1. Смесь с добавлением меда и чеснока

  1. 1 килограмм клюквы нужно помыть, дать стечь воде, раздавить ягоды.
  2. 200 грамм молодого чеснока почистить и мелко порубить.
  3. Смешать вместе и дать настояться в течение 12 часов.
  4. Добавить в массу пол литра мёда и перемешать.
  5. Приготовленную массу принимать по 60 грамм в день(половину дозы утром, половину -вечером).
  6. Лучшее время для приёма – весна и осень.

Этот настой нормализует кровоток, уравнивает кровяное давление, возвращает густоту крови в норму.

2. Настойка на спирту

  1. Измельчить 400 грамм клюквы или подавить при помощи ступки;
  2. Залить полученную смесь 100 мл спирта и 400 мл воды.
  3. Добавить сахар по вкусу.

Дать настояться в течение 2х суток, после чего употреблять по 20-30 грамм 1 раз в день после приёма пищи.

Отлично разжижает кровь и устраняет атеросклеротические бляшки, укрепляет сосуды головного мозга.

Советуем просмотреть данный рецепт на видео:

3. Отвар

  1. В кипящую воду закинуть 300 грамм клюквы.
  2. На медленно огне варить в течении 70 минут (можно добавить имбирь или сахар).

Хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен, но полезные свойства максимально сохраняются в течение 48 часов.

Средство для снятия отёков, весьма эффективно при варикозном расширении вен или при застое лимфатической жидкости.

4. Микс с добавлением киви

  1. 250 грамм клюквы подавить ступой;
  2. 2 крупных киви натереть на мелкой тёрке;
  3. Смешать вместе и залить тёплой водой (можно добавить небольшое количество лимонного сока);

Дать настояться в течении 8 часов, после чего принять в течении дня после еды, в качестве десерта. Поможет нормализовать гематокрит крови, залечить лопнувшие сосуды и устранить перепады давления.

Несколько интересных фактов

Эта ягода поможет разнообразить повседневный рацион и питание больных, вынужденных соблюдать диеты. Для спортсменов она вообще незаменима, та как помогает ускорить восстановление мышц после тренировок и ускорить синтез белка.

Также люди, принимающие клюкву или блюда, содержащие её, перед сном, отмечают отсутствие отёчности утром, исчезновение припухлости лица и кругов под глазами.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), который является сильнейшим препаратом для разжижения крови на сегодняшний день, был синтезирован из кислотной составляющей клюквы, а на данный момент полностью воспроизводится в лабораториях.

Клетчатка, которая входит в состав всех растительных компонентов способствует улучшению пищеварения и помогает усваиваться другим нутриентам. Также она является материалом для строительства клеточных оболочек.

Витамины группы В разглаживают морщины и способствуют обновлению повреждённых нервных клеток.

Выводы

Природа в очередной раз доказала нам, что ничего лучше натуральных компонентов до сих пор не придумали. Клюква превосходит медикаменты по многим показателям:

  • отсутствует непереносимость препарата;
  • не вызывает аллергические реакции;
  • не наносит вреда другим органам;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • стоит на порядок дешевле современных медикаментов.

Пользуйтесь тем, что предоставляет нам окружающая среда и обязательно будете здоровы!

Клюква для чистки сосудов

Среди главных противопоказаний можно выделить:

  • патологии печени или почек;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление ребенка.

Клюква с медом

Принимать смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Похожие главы из других книг

Клюква Вечнозеленый полукустарник. Имеет тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Достигает в длину 0,6–0,8 м. Плоды – сочные, темно-красные, кислые ягоды, шаровидные и многосемянные. Клюква растет в основном в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на

Клюква • Клюква по своему составу может соревноваться с цитрусовыми, настолько она богата витамином С. Что касается антиоксидантов и свободных органических кислот, то тут ей вообще нет равных. К тому же клюква совершенно неприхотлива в хранении: насыпьте ее в банку и

Клюква В ягодах клюквы, обладающих сочной кислой мякотью, содержится большое количество витаминов (С, В1, В2, Р) и минеральных веществ (железо, фосфор, марганец, калий, кальций, йод). В них также обнаружены сахара, клетчатка, пектиновые, дубильные и воскоподобные вещества,

Клюква с медом

Клюква с медом Впрочем, можно ее есть и с сахаром. Столовая ложка подслащенной медом или сахаром клюквы после еды (два-три раза в день) — вкусный и полезный

Клюква Клюква отличается уникальным сочетанием органических кислот, флавоноидов и пектинов. В ней содержится достаточно много витамина С, легкоусвояемых сахаров и микроэлементов. Клюква одинаково полезна и при авитаминозе, и при избытке витаминов в организме. Клюква

Клюква Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С. РР. К, В1 и В2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую. лимонную,

Клюква с медом Принимать смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до

Клюква Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара

Клюква Благодаря наличию в клюкве большого количества полезных элементов, ее ягоды широко используются для лечения самых разных заболеваний. В них есть дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная и др.), сахара

Клюква Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную,

Клюква Ягоды клюквы содержат витамин С, калий, йод, пектиновые вещества, органические кислоты, в частности лимонную и бензойную. Клюква и клюквенный сок оказывают освежающее и тонизирующее действие. Они улучшают самочувствие при утомлении, хорошо утоляют жажду. При

Клюква Клюква — стелющийся кустарник семейства брусничных. В её ягодах накапливается много биологически активных веществ. Клюква полезна как источник свободных органических кислот. Бензойная кислота позволяет долго хранить ягоды без добавления консервантов и

Клюква Рецепт 1 Принимать сок с сахаром (10: 1) по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды для нормализации АД и насыщения организма витаминами. Курс лечения – 28 дней. Проводить лечение 2 раза в год. Рецепт 2 Принимать сок с медом (3: 1) по 50 мл 4 раза в день за

Клюква • Целебные свойстваОбладает противопростудными, мочегонными, противомикробными свойствами; используют для лечения почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, является средством предупреждения камней в почках, способствует перевариванию и усвоению пищи,

Клюква Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно. Поскольку клюква – великолепный антиоксидант, она

Как правильно почистить сосуды клюквой?

Клюква для очищения сосудов – эффективный и быстродействующий компонент. Полезные свойства ягоды могут быть усилены за счет других натуральных продуктов, например, меда или чеснока. Предварительно необходимо ознакомиться с особенностями процедуры, конкретными рецептами.

Полезные свойства клюквы

Клюква полезна, поскольку способствует очищению организма, выведению токсинов, шлаков, укреплению суставов. Кроме того, ягода помогает:

  • нормализовать процессы обмена;
  • стабилизировать показатели артериального давления;
  • укрепить стенки капилляров;
  • улучшить работу головного мозга;
  • исключить формирование тромбов;
  • нормализовать соотношение полезного и вредного холестерина.

Как проводить чистку сосудов клюквой?

Применяться клюква для сосудов должна по определенным правилам. Перед очищением организма соблюдают диету. Необходимо отказаться от жирных и высококалорийных продуктов. Рекомендуется есть диетические супы, каши, несладкие овощи и фрукты.

Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, курения.

Крепкий чай, кофе можно пить не более одной чашки в день. Такую подготовку рекомендуется начинать за 36-48 часов до начала очищения сосудов.

Рецепты приготовления клюквы для очистки сосудов

Прежде чем использовать рецепт из клюквы для очистки сосудов, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом. Он подскажет, какой из способов выбрать, и как именно должно проводиться лечение.

Смесь с добавлением меда и чеснока

Цельные и спелые ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ягоды просушивают и измельчают. Далее рецепт использования клюквы с чесноком и медом подразумевает выполнение следующих действий:

  1. В пюре из ягод добавляют измельченный чеснок. Желательно использовать от 150 до 200 г.
  2. Ягоды и чеснок смешивают между собой до получения однородной смеси. Далее они должны настаиваться, желательно в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей.
  3. После настаивания в течение 12 часов к лечебному составу добавляют мед. Используют не более 500 г, желательно, чтобы это был акациевый или липовый продукт. Затем состав повторно перемешивают.

Получившуюся в результате смесь из клюквы, чеснока и меда принимают каждый день. Делают это один раз – не более 50 мл в течение 24 часов, вне зависимости от употребления пищи.

На начальном этапе состав с клюквой для очищения сосудов можно разделить на две части – по 25 мл дважды в день, но постепенно дозу нужно довести до оптимальной. При аллергии на чеснок вместо него можно использовать хрен.

Смесь с добавлением меда, чеснока и лимона

Следующий эффективный рецепт клюквы с медом и чесноком для сосудов усиливается благодаря добавлению лимона. Для его приготовления понадобится:

  • четыре головки молодого чеснока;
  • четыре небольших лимона;
  • 200 мл меда;
  • 100 г подсушенных ягод клюквы.

Необходимо разрезать чеснок, а лимоны промыть под проточной водой. Не избавляясь от цедры, перемолоть лимон в мясорубке. В полученный лимонный “фарш” добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы. Далее нужно будет:

  • все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку;
  • поместить лечебный состав в холодильник на 72 часа;
  • периодически помешивать смесь для лучшего взаимодействия компонентов.

Ровно через три дня емкость открывают и начинают употреблять клюкву для очищения сосудов. Делать это рекомендуется на протяжении 30 суток, не более чем по 100 мл каждый день. Лечение должно проводиться на голодный желудок.

В таком случае терапия будет длиться не более 25 дней. Рекомендованы профилактические курсы. Они должны осуществляться весной и осенью. Это не только поможет очистить сосуды, но и улучшит работу иммунной системы.

Настойка на спирту

Рецепт имеет определенные ограничения. Настойку недопустимо использовать при алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам. В каждом из указанных случаев предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Для получения клюквенного состава понадобится:

  • взять трехлитровую банку;
  • около 30% её объема наполнить свежими, промытыми и измельченными ягодами;
  • добавить к массе две головки чеснока и залить состав спиртом (водкой).

Хранить смесь с клюквой для очищения сосудов рекомендуется на протяжении трех недель. Содержимое банки нужно изолировать от проникновения солнечных лучей. Для того чтобы лекарство получилось насыщенным, емкость рекомендуется ежедневно взбалтывать.

Такая клюква с чесноком для чистки сосудов должна использоваться каждый день. Рекомендуется делать это трижды в сутки, используя не более пяти капель за раз. Предварительно их перемешивают с одной ст. л. воды. Лечение не вызывает привыкания, поэтому вполне может быть профилактическим. С представленной целью настойку употребляют через день по шесть капель на 50 мл воды. Это позволит добиться очищения сосудов и улучшения работы организма.

Клюквенный чай

Первый рецепт, который поможет улучшить работу сосудов, предполагает применение клюквы и кипятка. Используют 50 г ягод и не более 500 мл кипятка. Для приготовления клюквенного чая для сосудов необходимо:

  • предварительно промыть ягоды под проточной водой;
  • размять клюкву и добавить к ней немного сахара, чтобы появился сок;
  • ягоды с сахаром должны немного настояться, после чего к ним добавляют 500 мл воды.

Далее лечебный чай из клюквы для очищения сосудов настаивается на протяжении 30 минут. Его нужно будет процедить и настоять еще в течение получаса. Употребляют лекарство вне зависимости от приема пищи, по 100 мл. Делать это рекомендуется дважды в день – желательно утром и вечером. Нужно пить свежий чай, которому не больше 48 часов. Впрок заготавливать напиток не следует – это не принесет пользы.

Очистительный курс должен длиться не менее 10 дней. Спустя три недели после завершения основного лечения может проводиться повторная терапия. Она должна длиться 14 суток, количество употреблений и дозировки сохраняются.

Еще один вид чая для очищения сосудов включает в себя намного больше компонентов. Необходимо использовать две ложки заварки черного чая, столько же клюквы. Также нужно добавить два-три г корня имбиря, ложку молотых семян кардамона, 1 ч. л. корицы.

По желанию можно подсластить напиток натуральным медом. Желательно, чтобы он был акациевым или липовым.

Приготовление должно проводиться следующим образом:

  1. Ягоды промывают и разминают. Важно, чтобы в итоге получилась масса, по консистенции напоминающая пюре.
  2. Для заваривания чая удобнее всего воспользоваться обычным заварником. Его обдают кипятком, добавляют черный чай, все необходимые приправы, а затем заливают горячей водой.
  3. Чайник накрывают крышкой – в таком случае чаинки не будут плавать на поверхности. Через одну-две минуты можно будет добавить пюре из ягод клюквы.
  4. Настаивают чай для сосудов не более четырех минут.

Готовый напиток из клюквы для очищения сосудов можно пить вне зависимости от употребления пищи. Меда рекомендуется добавлять не более одной ч. л. Каждый раз перед употреблением заваривают новый свежий чай. В таком случае он не только поможет очистить сосуды, но и укрепит иммунитет, окажет противопростудное действие.

Микс с добавлением киви

Помимо отваров из клюквы для сосудов можно приготовить еще более оригинальные составы. Для этого нужно будет:

  • раздавить в ступке 250 г ягод клюквы;
  • на мелкой терке натереть два крупных киви;
  • компоненты перемешать между собой и залить их теплой водой;
  • для усиления эффекта к жидкости можно добавить немного лимонного сока.

Микс с добавлением киви для чистки сосудов должен настаиваться на протяжении восьми часов. Затем его употребляют небольшими порциями в течение всего дня. Желательно не есть в это время жареную, копченую и высококалорийную пищу. Допустимо употреблять воду и витаминные чаи, грецкие орехи.

Рецепты с добавлением клюквы недопустимо использовать при аллергии на эту ягоду. Также это нежелательно тем, кто находится на низкоуглеводной диете. Список противопоказаний включает также:

  • гастрит с повышенными показателями кислотности желудочного сока;
  • любые заболевания печени;
  • язву желудка;
  • острое воспаление кишечника (колит, сигмоидит, дуоденит и др.).

Недопустимо применение клюквенных смесей вместе с сульфаниламидами. Это может привести к ухудшению общего состояния и обострению симптомов текущих заболеваний. Кроме этого, ягоды не стоит употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям, которым еще не исполнилось четырех лет. Предварительно показана консультация гастроэнтеролога, гинеколога, педиатра.

Если не учитывать рекомендации специалистов, применение клюквенных смесей может вызвать побочные реакции. Они могут быть местными и общими. Первые выражаются незначительным зудом, покраснением или воспалением кожи. Такие реакции проходят самостоятельно в течение 48 часов. Общие побочные эффекты проявляются апатией, головными болями, бессонницей, снижением массы тела. При появлении таких признаков необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Очищение сосудов – длительный и сложный процесс. Если не удается улучшить состояние медикаментами, рекомендуется использовать народные средства. Клюква позволит добиться быстрого очищения, отсутствия побочных реакций при условии соблюдения рецептуры и нюансов терапии.

Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Очень простое и вкусное сочетание — мед и клюква. Но знали ли Вы, что оно еще и невероятно полезное? Сочетание ягод с пчелопродуктом поможет очистить сосуды, нормализовать давление, вылечить кашель, справиться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предупредить онкологические заболевания! Чем еще полезна смесь, как ее правильно готовить и применять — читайте далее в статье.

Польза клюквы и меда

Ягоды являются щедрым источником витаминов С, Е и группы В, органических кислот, антиоксидантов, а также калия, магния, фосфора и кальция. В свою очередь, пчелиный нектар дополняет состав недостающими витаминами (А, группы В, Н, К) и минералами (железом, цинком, натрием и др.). Вместе продукты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.

Нельзя сказать, что помогает клюква с медом от всех болезней. Но перечень полезных свойств смеси довольно внушительный:

  • для организма в целом: предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
  • для ЖКТ: улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
  • для мочеполовой системы: оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
  • для дыхательной системы: способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
  • для репродуктивной системы: усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
  • для нервной системы: стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости

Интересный факт: регулярное употребление смеси является профилактикой приступов головной боли в том случае, если она вызвана патологией работы сосудов.

Как приготовить клюкву с медом?

Вы можете смешать оба продукта в равных пропорциях — такая смесь станет прекрасным профилактическим средством от простуды, гриппа, нарушений пищеварения и других проблем со здоровьем. Но более эффективным считается сочетание сразу несколько ингредиентов. Читайте далее — и выбирайте свой рецепт.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»: