Киста яичника после аборта

Появление кисты яичника после аборта

Киста яичника после аборта – следствие гормонального сбоя в организме женщины. Чаще всего такая патология не представляет опасности для здоровья пациентки, но требует врачебного контроля. При ее активном росте и наличии сопутствующих заболеваний необходимо назначение лечения.

Виды образований на придатках после аборта

Сразу после зачатия у женщины происходит гормональная перестройка. Деятельность организма направляется на вынашивание и поддержку развития малыша, что в большей степени происходит за счет работы эндокринных органов. Аборт – внезапное прекращение беременности, что провоцирует резкий сбой гормонального фона. В наибольшей степени это сказывается на работе придатков, у которых происходит резкая смена деятельности.

Киста яичника способна возникнуть после медикаментозного аборта или выскабливания матки.

Чаще всего диагностируются функциональные образования. Они являются следствием нарушения менструального цикла, который после аборта может восстанавливаться от нескольких месяцев до полугода. Виды патологий:

Вид образования Описание
Фолликулярная Появляется из неразорвавшегося во время овуляции фолликула, содержащего яйцеклетку. Является следствием нарушения уровня эстрадиола, ЛГ или ФСГ. Свидетельствует о невозможности зачатия
Киста желтого тела Развивается из самого желтого тела, вырабатывающего прогестерон во второй фазе цикла. При нарушении производства данного гормона железа не регрессирует, превращаясь в кистозное образование

Заболевание способно развиться уже в первый менструальный цикл после аборта.

Оба вида кисты вызывают задержку месячных. Могут проходить самостоятельно, без приема лекарств. Их наличие часто не беспокоит пациентку, но иногда образования проявляются ноющими болями внизу живота. Последние способны усиливаться при интимной близости, физической активности.

Методы диагностики

Проведение диагностики кист после аборта не отличается от исследования женщины в обычном состоянии здоровья. Врач назначает следующие виды обследований:

Наименование обследования Описание
Анализ гормонального фона Необходимо оценить уровень эстрадиола, прогестерона, пролактина, ЛГ и ФСГ
Мазок из влагалища Исключение течения инфекций и воспалительных процессов
УЗИ малого таза Осмотр внутренних половых органов, замеры диаметра кист
Фолликулометрия Оценка работы яичников путем проведения УЗИ каждые 2-3 дня, сразу после завершения менструального кровотечения

Для получения наиболее полной картины о работе эндокринных органов анализы на уровень гормонального фона лучше всего сдавать на 3-5 и на 22-24 дни менструального цикла.

Осложнения и последствия

Негативные последствия возникают редко. Функциональные образования часто проходят самостоятельно одновременно с нормализацией работы придатков. Риск осложнений увеличивается при наличии следующих факторов:

  • длительное отсутствие менструаций – от 1-2 месяцев и более;
  • прием гормоносодержащих препаратов без назначения врача, в том числе оральных контрацептивов;
  • наличие воспалительного и инфекционного процесса в половых органах.

Данные состояния ухудшают женское здоровье и способствуют активному росту кист. Это приводит к осложнениям:

  • двустороннее поражение придатков;
  • образование кисты большого размера;
  • перерождение в опухолевидное образование;
  • развитие злокачественного процесса;
  • бесплодие;
  • перекрут или разрыв кисты или самого яичника.

Последнее сопровождается острыми болями, падением артериального давления и значительным ухудшением самочувствия. Это требует немедленной госпитализации пациентки для проведения оперативного вмешательства.

Нужна ли операция

Функциональные кисты устраняются с помощью медикаментов, содержащих гормоны. Операция необходима при следующих особенностях заболевания:

  • крупный размер образования – более 6-8 см;
  • двустороннее поражение придатков;
  • активный рост капсулы;
  • наличие эпителиальной кисты, не поддающейся лечению препаратами;
  • риск развития онкологии;
  • неэффективность медикаментозного лечения.

Хирургическое вмешательство проводится лапароскопическим методом. Размеры швов после завершения операции не превышают 2-3 см. При необходимости экстренного вмешательства, например, при разрыве кисты, назначается лапаротомия. В ходе ее проведения выполняется один большой разрез передней брюшной стенки. В обоих случаях полный срок реабилитации не превышает 1-1,5 месяцев.

Кисты придатков часто появляются после проведения аборта. Функциональные образования способны проходить самостоятельно после нормализации работы яичников. При отсутствии их регресса назначается медикаментозная терапия, методы хирургического вмешательства применяются крайне редко.

Почему после аборта возникает киста яичника?

Образование кисты яичника после аборта – следствие гормонального сбоя, произошедшего в организме. В большинстве случаев это новообразование не является угрозой для здоровья пациентки, но опухоль необходимо контролировать. Если фиксируется рост кисты, а также имеется ряд сопутствующих заболеваний, лечения не удастся избежать.

Причины появления кистозного образования

Аборт любого вида чреват развитием осложнений. Одним из таковых является киста. Сама же эффективность медикаментозного метода прерывания нежелательной беременности достигает 98%. К числу осложнений относят:

  1. Маточные кровотечения или же выделения коричневого цвета;
  2. Неполное отторжение оболочек плода;
  3. Образование доброкачественной опухоли;
  4. Воспалительные процессы.

Суть такого вида аборта заключается в принятии препаратов, которые приводят к изгнанию плода из матки. Никакого механического вмешательства внутри не происходит. Осложнения в виде кисты развиваются на фоне индивидуального строения матки, скрыто протекающих инфекций.

Слабая сократительная деятельность мышц полового органа провоцирует неполное отторжение плодного яйца. Такая ситуация характеризуется обильными кровяными выделениями. Самым правильным решением будет обращение к врачу, который назначал прием таблеток с целью прерывания беременности. Ход дальнейшего лечения имеет право определять только гинеколог.

Что касается выделений, то они нередко говорят о воспалительном процессе в яичниках или же матке. Эта особенность диагностируется на УЗИ, с помощью мазка на микрофлору, за счет стандартного осмотра на кресле.

Справка! Мажущая секреция после секса или же в середине цикла указывает на наличие кисты.

После аборта новообразование растет в результате воспаления аднексита. Причем, последний может быть как хроническим, так и острым. Воспалительный процесс часто начинается на фоне попадания в половые пути патогенных бактерий. Сама же капсула яичника при этом становится плотной и теряет эластичность. Нарушается и кровоток в железистой ткани, замедляются обмене процессы.

Содержание кисты может быть гнойным или серозным. В гинекологии такие опухоли называют функциональными. Образуются они на фоне гормонального сбоя или длительного воспалительного процесса.

Важно! Функциональные кисты могут самостоятельно уменьшаться в размере. За этим можно следить, посещая время от времени кабинет УЗИ. В случае прогрессии, как метод терапии используется операция с отправлением содержимого биоматериала на гистологию.

Виды образований

Типы кист

Как было обозначено ранее, большинство кист – функциональные.

Они развиваются на фоне недостатка или превышенного количества в организме определенных гормональных веществ.

В частности, речь идет о прогестероне и эстрогене.

Алгоритм появления опухоли следующий:

  1. Перед наступлением естественной овуляции зреют несколько фолликулов, один из которых трансформируется в доминантный;
  2. Главный фолликул лопается, а из него должна выйти, способная к оплодотворению сперматозоидами яйцеклетка;
  3. Если этот процесс не происходит, капсула с жидкостью перерастает в кисту и начинает увеличиваться.

Функциональные опухоли являются доброкачественными. Их оболочка является ровной и гладкой. Когда приходит время следующей овуляции, нередко возникает киста желтого тела. Виновником здесь выступает переизбыток прогестерона. С приходом месячных ЖТ не замирает, а растет.

Внимание! После выскабливания такая киста не регрессирует самостоятельно. В этом поможет употребление гормональных препаратов, регулирующих нормальную выработку прогестерона.

Врачи советуют наблюдать развитие опухоли в течение нескольких циклов и не спешить с медикаментозным, а также хирургическим лечением.

Когда именно появляется?

Следствием любого вида аборта, в том числе и медикаментозного, может стать гормональный сбой. Он, как правило, отражается на нормальном процессе овуляции. Когда фолликул не лопается, происходит его трансформация в кисту. В результате периодом ее формирования может стать следующий на очереди менструальный цикл.

Если новообразование маленькое, то пациентка не почувствует никаких симптомов, однако с ростом опухоли признаки начнут становиться более ярко выраженными.

Среди них выделяют:

  1. Боли внизу живота. Локализация с правой или с левой стороны будет указывать на поражение того или иного яичника;
  2. Патологические выделения до и после месячных;
  3. Сбой цикла;
  4. Задержка плановой менструации;
  5. Беспричинное повышение температуры тела;
  6. Увеличение живота в объеме.

Мнение эксперта Анна Алексеенко Акушер-гинеколог Стаж 5 лет В любом случае после аборта женщине рекомендуется посетить кабинет гинеколога, чтобы пройти базовый осмотр, сдать все анализы. Это поможет понять, как восстановился ее организм, и сможет ли она иметь детей в будущем.

Диагностика

В целях диагностики после прерывания беременности необходимо пройти УЗИ. На экране аппарата доктор сможет оценить состояние яичников и позадиматочного пространства в целом.

Оцениваются такие параметры:

  1. Эхогенность;
  2. Размер эндометрия;
  3. Визуализация яичников и их размеры;
  4. Наличие опухолей, спаек, воспалительного процесса;
  5. Общее поражение органа, если оно имеется;
  6. Количество жидкости.

Важно! Показатели могут отличаться в зависимости от дня прохождения процедуры. В первой фазе при нормальном развитии событий должны созревать фолликулы с формированием доминантного. После овуляции нормой является наличие желтого тела.

УЗИ проводится через две недели после прерывания беременности, спустя месяц, через шесть месяцев и по истечению года. Если в этот период формируется киста, то процедура назначается чаще с целью отслеживания ее роста или регрессии.

Кроме этого, доктор может назначить такие виды исследования:

  1. Взятие мазка на микрофлору влагалища;
  2. Анализ крови на гормоны;
  3. Общий анализ крови и мочи;
  4. Биопсия.

Все назначения являются индивидуальными. Исходя их результатов обследования, женщине может быть назначено поддерживающее лечение, которое поможет организму быстрее восстановиться.

Нужно ли лечить?

Когда новообразование не доставляет дискомфорта пациентке, но самостоятельно не уменьшается в размере, то его необходимо лечить. Если ситуация не критичная, то используются методы консервативной терапии. Это употребление гормональных средств для восстановления баланса всех необходимых веществ.

Существует и хирургический вариант лечения. Он назначается в таких случаях:

  1. Стремительный рост размеров новообразования;
  2. Пациентка испытывает сильные боли в нижней части живота;
  3. Постоянный дискомфорт во время секса;
  4. Боли в момент пребывания в спокойном состоянии;
  5. Длительные патологические выделения;
  6. Сбой цикла;
  7. Апоплексия яичника;
  8. Риск трансформации опухоли в злокачественную;
  9. Поражение парной железы с обеих сторон;
  10. Перекрут ножки;
  11. Медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Самым опасным состоянием считается разрыв опухоли. Тогда гнойное содержимое попадает в брюшную полость, в результате чего появляются осложнения. Пациентку в таком случае необходимо оперативно госпитализировать и провести операцию.

Хирургическое вмешательство осуществляется методов лапароскопии. Размеры швов при этом не превышают трех сантиметров. Если пациентку привезли с разрывом опухоли, то используется лапаротомия. Тогда на передней стенке брюшины выполняется один надрез.

После операции пациентке необходимо соблюдать определенный режим. Он заключается в следующем:

  1. Соблюдение диеты, которая предполагает отказ от вредной пищи и алкоголя;
  2. Отказ от сексуальных контактов на срок реабилитации;
  3. Ограничений физических нагрузок;
  4. Отказ от посещения сауны, бани, спа-салонов, принятия слишком горячей ванны.

Справка! На реабилитацию после операции требуется в среднем 1,5 месяца.

Возможные последствия и осложнения

Статистика показывает, что последствия возникают очень редко. Функциональные кисты чаще всего рассасываются самостоятельно. Наряду с этим яичники начинают нормально работать.

Выделяют такие факторы, когда повышается риск осложнений:

  1. Отсутствие месячных в течение нескольких циклов;
  2. Самостоятельный прием гормональных препаратов без определенной дозировки. Сюда же относятся противозачаточные;
  3. Наличие инфекции в половых путях.

Такое состояние здоровья провоцирует рост новообразований. Если вовремя не обратиться к врачу, оно будет только усугубляться.

Что касается осложнений, то они могут быть следующие:

  1. Киста достигает огромных размеров;
  2. Появляются метастазы;
  3. СПКЯ;
  4. Бесплодие;
  5. Перекрут ножки;
  6. Разрыв новообразования.

Пациентка испытывает острые боли, у нее снижается артериальное давление, а общее самочувствие ухудшается.

Методы профилактики

Специальные профилактические мероприятия в этом случае отсутствуют. Сложно спрогнозировать, как организм поведет себя после прерывания беременности. Самой важной мерой здесь является частое посещение врача и контроль своего здоровья.

Общие рекомендации следующие:

  1. Правильное питание;
  2. Избегание стрессов;
  3. Нормальный режим труда и отдыха;
  4. Отсутствие слишком интенсивных половых контактов;
  5. Наличие одного полового партнера;
  6. Исключение алкогольных напитков;
  7. Ограничение физических нагрузок.

Важно! Предотвратить развитие кисты можно, если следить за состоянием внутренних органов на УЗИ.

Таким образом, кисты довольно могут образоваться после любого вида аборта. Чаще всего лечить их не требуется, однако обратиться к врачу, если состояние здоровья ухудшается. На ранней стадии возможна консервативная терапия, а при запущенном варианте назначается операция.