Кислота для печени

Альфа-липоевая кислота: обновляет печень и ОМОЛАЖИВАЕТ весь организм

Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные — наоборот, требуют затрат энергии.

Ничего удивительного — ломать не строить.

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе — симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка — часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху «окислительного стресса», на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, «неконтролируемое горение». А тушить пожар — значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к «свободно-радикальным», то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы — те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама — попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения — это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище — такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы «ganz». Или «all right», если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских «разносолов» редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте.

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово — почему «универсальный». По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством — она не только действует сама как антиоксидант, но и способна «воскрешать из мертвых» другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

«Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота — как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения».

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса «Биодобавки», потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота «свой человек» и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз — безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений — образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота — мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что «план» по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона — «аминокислоты молодости». То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего — но не получающего — статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного — диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах — окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) — 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции;
  • шпинат: 5 мг в 1 порции;
  • рис: 11 мг в 1 порции.

Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

Также интересно: Антиоксидант в винограде эффективен для лечения акне​

Ученые: что есть, чтобы не стареть​

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой «reduced»), еще и целый букет других антиоксидантов.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в «семейной атмосфере» — совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя — липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной «скорой помощи» нашего организма.опубликовано econet.ru

Езовит А.И.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Аргинин и липоевая кислота для печени

Организм человека — сложный механизм, на работу которого значительно влияет липоевая кислота. Как и аминокислота аргинин, она играет важную роль в работе печени. Этот антиоксидант, известный как витамин N или тиоктовая кислота, обеспечивает выведение из организма вредных радикалов, и является неотъемлемой частью обмена вещества. Если возникло серьезное заболевание печени, синтез липоевой кислоты нарушается, но ее недостаток маожно восполнить с помощью специальных медицинских препаратов.

Липоевая кислота – важная составляющая нормального функционирования печени человека.

Что это — липоевая кислота?

Патологии печени говорят о недостатке в организме витамина N.

Жирорастворимая липоевая кислота принимает участие в ряде важных процессов. С ее помощью происходит обмен липидов и углеводов, а глюкоза становится энергией. Витамин N признан антиоксидантом, сохраняющим подобные ему вещества (витамины Е, С). Эта кислота способна восстановить работу нервной системы, устраняет шлаки и токсины, регулирует уровень холестерина в крови.

В чем она содержится?

Отчасти липоевая кислота синтезируется организмом, а часть этого вещества человек получает извне с пищей. Ее содержание высоко в субпродуктах, говядине, молоке и молочных продуктах, а также в рисе, бананах, бобовых, в любой капусте и пр. В аптеке представлен широкий ассортимент лекарств на основе липоевой кислоты, например, «Берлитион», «Тиоктацид» и т. д., которые назначают при остром дефиците этого вещества в организме, при гепатите или циррозе печени.

Полезные свойства

Липоевая кислота участвует в процессах синтеза, восстановления, иммунитета в организме.

Тиоктовая кислота обладает следующими свойствами:

  • регенерирует оболочки нервных клеток, улучшает их питание;
  • регулирует уровень сахара в крови (важно при диабете), помогает печени формировать запасы гликогена;
  • участвует в обменных процессах, в частности, в обмене углеводов и липидов;
  • нормализует работу щитовидной железы, препятствует возникновению йододефицитного зоба;
  • защищает организм от влияния радиации;
  • незаменима в процессе формирования АТФ и выработки клеточной энергии;
  • улучшает иммунитет и зрение, является мощным антиоксидантом;
  • регулирует уровень холестерина (важно при атеросклерозе);
  • защищает микрофлору кишечника, обеспечивает ее рост.

Влияние на печень

Липоевая кислота нужна печени больше чем другим органам. При наличии болезней печени свободные радикалы не выводятся и наносят вред здоровью. Возникает потребность в антиоксидантах, нейтрализующих эти частицы. Таким веществом признана липоевая кислота, защищающая печень и восстанавливающая ее ткань. Витамин N обеспечивает обмен липидов и углеводов, препятствует жировому перерождению ткани печени и выводит из органа лишние жиры. Посредством данной кислоты экономится глутатион, что особенно важно для печени при гепатите и гепатозе.

Лечение липоевой кислотой

Препараты липоевой кислоты употребляют только по назначению врача в указанных им дозах. Бесконтрольный прием витамина N наносит серьезный вред здоровью.

Липоевая кислота применяется для устранения астмы, наркозависимости, остеопороза, глаукомы, фиброза.

Лекарства на основе липоевой кислоты назначают для лечения и предупреждения разных болезней. Для профилактики ее назначают принимать по 25―50 мг в сутки, а во время лечения суточная доза достигает 600 мг. С помощью препаратов витамина N лечат такие заболевания:

  • Остеопороз, артроз, артрит. Кислота устраняет воспаление в суставах и препятствует снижению костной массы.
  • Астма. Вещество устраняет воспалительные процессы и гиперчувствительность организма к раздражителям.
  • Глаукома. 150 мг витамина N в сутки улучшает состояние глаз при диагностированной открытоугольной глаукоме.
  • Наркотическая зависимость. Тиоктовая кислота защищает организм от негативного влияния на организм наркотических веществ.
  • Муковисцидоз. Это вещество подавляет воспалительные процессы дыхательной системы.

Липоевая кислота устраняет все формы интоксикации, помогает улучшить память и концентрацию внимания, устраняет синдром хронической усталости. С ее помощью лечат ожирение, жировое перерождение печени, дегенерацию мышечной ткани или ее ненормально интенсивный рост у спортсменов. Этот препарат назначают при сахарном диабете, гепатите, болезни Альцгеймера, атеросклерозе, кожных болезнях.

Признаки недостатка липоевой кислоты

Ярких проявлений недостатка витамина N не существует. Эта кислота синтезируется организмом и полного ее отсутствия в клетках и тканях невозможно. Если она поступает в организм с пищей в недостаточном количестве, человек чувствует слабость, быстро утомляется, у него возникают отеки, нарушается работа нервной системы. Если вовремя не повлиять на ситуацию, развиваются такие заболевания, как:

  • Сосудистый атеросклероз.
  • Дистрофия миокарда (сердечной мышцы), спазмы мышц.
  • Неврологические патологии: нейропатия, полиневрит и т. д.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, снижение уровня pH.
  • Нарушается работа печени, в частности, желчеобразование. Развивается жировое перерождение ткани органа.

Аргинин ― аминокислота, синтезирующаяся организмом из других аминокислот, при условии, что речь идет о взрослом, здоровом человеке, т. к. детский организм на это не способен. Аргинин обеспечивает выполнение ряда важных процессов и его недостаток крайне негативно сказывается на здоровье. Это вещество признано условно заменимым, потому дефицит аргинина устраняется с помощью препаратов на его основе. Он содержится в печени, курином мясе, грецких орехах, твороге, морепродуктах. Аргинин улучшает питание мышечной ткани, стимулирует доставку в клетки питательных веществ, кислорода, гормонов. Это вещество обеспечивает образование в организме оксида азота, который важен для всего организма. Ученые, открывшие это свойство аргинина, удостоены Нобелевской премии.

Механизм действия аргинина

Аргинин поступает в организм извне, участвуя в транспорте железа и синтезе белка.

С кровотоком аргинин попадает в печень, где происходит его расщепление на орнитин и оксид азота. Оксид азота разносится кровью по организму, что жизненно важно, так как это вещество доставляет к клеткам кислород и железо. Кроме этого, оксид азота регулирует умственную деятельность, стимулирует передачу нервных импульсов в мозгу, способствует расслаблению мышечной ткани, в т. ч. сердечной. Из нерасщепленного аргинина создаются новые белки, формируются мышцы. За это свойство аргинин стал важной составляющей спортивного питания.

Организм получает оксид азота только благодаря аргинину.

Польза аргинина для печени

Печень — один из важнейших органов, без которого существование организма невозможно. Для ее функционирования требуется аргинин, посредством которого в печени формируется важная для всех органов глюкоза. Эта аминокислота очищает печень, выводит из нее шлаки и продукты белкового распада, собирая их в мочевину. Без аргинина печень не будет очищаться, что приведет к тяжелой интоксикации и смерти.

Заключительное слово

Если в организме человека возникает нехватка таких веществ, как аргинин или липоевая кислота, нарушается работа не одного органа, а всех систем. Во избежание этого нужно сбалансировано питаться, чтобы получать все необходимые аминокислоты и витамины. При возникновении любых проблем со здоровьем нужно обратиться в больницу для прохождения обследования и получения назначений врача. Самостоятельное применение препаратов липоевой кислоты или аргинина, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, запрещено, так как это способно привести к нарушению обмена веществ, что повлечет за собой тяжелые заболевания.

Когда у человека явно выраженные проблемы с печенью, значит, организм перестал самостоятельно вырабатывать липоевую кислоту (другими словами витамин N).

Заболевания печени

Заболевания печени – термин, описывающий широкий спектр проблем, возникающих с печенью. Зачастую болезни печени очень опасны и имеют смертельный исход, ведь печень это фильтр нашего организма. Помочь печени очиститься можно при помощи альфа-липоевой кислоты.

Печень – очень важный жизненный орган, на сегодняшний день не существует медицинской процедуры, которая бы позволила человеку жить без печени. Печень может быть частично удалена или трансплантирована, но с осложнениями и сложным медицинским лечением. Основная функция печени – детоксикация организма от шлаков и токсинов, поступающих в наш организм через пищу, алкоголь, органы дыхания.

Также печень синтезирует белки и вырабатывает биохимические вещества, участвующие в процессе пищеварения и метаболизма. Заболевания печени сопровождаются пожелтением кожи, что вызывается повышением уровня билирубина (желчный пигмент) в организме человека. Обычно организм расщепляет гемоглобин мертвых кровяных клеток, что повышает уровень билирубина, который печень детоксифицирует и выводит из организма. При болезнях печени процесс детоксификации приостанавливается, и все негативные вещества попадают в организм. Основные болезни печени: цирроз печени, фиброз печени, абсцесс печени, гепатозы, гепатиты.

Как работает печень?

Симптомы, свидетельствующие о проблемах с печенью

Существует много симптомов, которые свидетельствуют о проблемах с печенью. Но в основном симптомы выражаются внешним видом пациента:

  • неприятный запах изо рта,
  • неприятный запах тела,
  • налет на языке,
  • зуд кожи,
  • красные, опухшие глаза,
  • темные круги под глазами,
  • розовые угри,
  • коричневые пятна на теле.
Липоевая кислота

Липоевая киcлота или альфа-липоевая киcлота это витаминоподобное вещеcтво, которое учаcтвует во многих биохимичеcких процеccах в организме человека. Липоевая киcлота учаcтвует в белковом и жировом обмене, являетcя cоcтавной чаcтью многих ферментных cиcтем и необходимым вещеcтвом для выработки энергии при преобразовании углеводов.

Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом, позволяя сохранять другие антиоксиданты, например витамины Е и С. Способствует выведению тяжелых металлов и токсических соединений из организма.

Немного истории липоевой кислоты

Впервые альфа-липоевая кислота была обнаружена в 1948 году (ее выделили из дрожжей и печени), а синтезировать ее начали с 1952 г. Позже начали проводить исследования, и оказалось, что липоевая кислота понижает уровень сахара в крови, поэтому может быть применена при диабете. Исследования, изучающие влияние липоевой кислоты на печень начали проводиться в 1977г, оказалось, что липоевая кислота оказывает положительное действие при болезнях печени, в том числе хронических.

Как действует липоевая кислота

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, постоянно борются со свободными радикалами. Нейтрализаторы свободных радикалов, другими словами антиоксиданты помогают поддерживать здоровье печени. Липоевая кислота не только защищает печень, а также восстанавливает целостность клеток печени.

Липоевая кислота является коэнзимом ряда ферментов, которые регулируют липидный (жировой) и углеводные обмены. Оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени и выводит из печени избыток жиров. При помощи липоевой кислоты уменьшается расход глутатиона (важнейший внутрипеченочный антиоксидант), что положительно влияет на работу печени при таких заболеваниях как гепатит и гепатоз.

К. м. н., врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии Юрий Александрович Копанев: «Самые нужные «печеночные» витамины – С, Е и липоевая кислота. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм «печеночных» ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства».

Где содержится липоевая кислота?

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания таких, как (мкг на 1 кг):

  • субпродукты – 1000 мкг
  • говядина – 725 мкг
  • печень говяжья – 3000 – 7000 мкг
  • молоко – 500 – 1300 мкг
  • рис – 220 мкг
  • шпинат – 100 мкг
  • капуста белокочанная – 150 мкг

Также липоевая кислота содержится в таких продуктах:

  • брокколи,
  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • дрожжи.

Липоевая кислота вырабатывается организмом человека в небольших количествах. Дефицит липоевой кислоты в организме человека может возникнуть при циррозе печени и других заболеваниях печени.

Запасы липоевой кислоты можно пополнить таблетками или капсулами, которые продаются в аптеке.

Суточная доза липоевой кислоты

Большинство исследований показывают, что суточная норма липоевой кислоты для здорового человека 10-50 мг, людям у которых проблемы с печенью 75 мг, а вот для диабетиков 200-600мг.

Передозировка липоевой кислотой

Высокие дозы липоевой кислоты, как любого антиоксиданта, могут вызвать повреждение клеток в организме человека. При передозировке могут возникнуть такие симптомы, как:

  • изжога,
  • боль в области желудка,
  • расстройство пищеварения,
  • сыпь похожая на крапивницу.

  • Успех лечения гепатита С зависит от витамина
  • Какие витамины любит наша память
  • Витамин Е – витамин молодости!

Поделиться: Оценка — 4.57 из 5 возможных (7 отзывов)

Нормализовать функциональность печени и желчного пузыря можно посредством применения гепатопротекторов. Чаще всего используются эссенциальные фосфолипиды, желчные кислоты, аминокислоты.

Но многие пациенты отдают предпочтение лекарствам на основе липоевой кислоты. Такие медикаменты обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным и желчегонным действием.

Липоевая кислота выпускается в виде таблеток. Производят медикамент компании УРАЛБИОФАРМ и МАРБИОФАРМ. Лекарство отечественного производства отличается относительно невысокой стоимостью – таблетки стоят порядка 80-100 рублей (50 таблеток по 25 мг).

Тиоктовая кислота (Thioctic acid)

  • Применение вещества Тиоктовая кислота
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Тиоктовая кислота
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Тиоктовая кислота
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Тиоктовая кислота

Латинское название вещества Тиоктовая кислота

Acidum thiocticum (род. Acidi thioctici)

Химическое название

1,2-Дитиолан-3-пентановая кислота (и в виде амида или натриевой соли)

Брутто-формула

C8H14O2S2

Фармакологическая группа вещества Тиоктовая кислота

  • Гепатопротекторы
  • Другие метаболики
  • Другие гиполипидемические средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B15 Острый гепатит A
  • E78.5 Гиперлипидемия неуточненная
  • G62.1 Алкогольная полинейропатия
  • G63.2 Диабетическая полинейропатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .4)
  • I25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца
  • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
  • K74 Фиброз и цирроз печени
  • K76.0 Жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках
  • T56 Токсическое действие металлов
  • T62.0 В съеденных грибах
  • Код CAS

    62-46-4

    Характеристика вещества Тиоктовая кислота

    Светло-желтый кристаллический порошок горьковатого вкуса. Нерастворим в воде (натриевая соль растворима) и растворим в спирте.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — антиоксидантное, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, гепатопротективное, дезинтоксикационное.

    Является коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, нормализует энергетический, углеводный и липидный обмены, регулирует метаболизм холестерина. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов.

    После приема внутрь быстро и достаточно полно всасывается из ЖКТ (прием с пищей снижает всасывание), Cmax достигается в течение 25–60 мин. Биодоступность составляет 30–60% (вследствие пресистемной биотрансформации). В печени окисляется и конъюгирует. Объем распределения — около 450 мл/кг. Экскретируется почками в виде метаболитов (80–90%) с T1/2 20–50 мин. Общий плазменный Cl — 10–15 мл/мин.

    Применение вещества Тиоктовая кислота

    Парентерально, внутрь 300 и 600 мг: диабетическая и алкогольная полинейропатия.

    Внутрь 12 и 25 мг: жировая дистрофия печени, цирроз печени, хронический гепатит, гепатит А, интоксикации (в т.ч. солями тяжелых металлов), отравление бледной поганкой, гиперлипидемия (в т.ч. с развитием коронарного атеросклероза — лечение и профилактика).

    Гиперчувствительность, детский возраст до 6 лет (до 18 лет при лечении диабетической и алкогольной полинейропатии).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

    Категория действия на плод по FDA — не определена.

    На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

    Побочные действия вещества Тиоктовая кислота

    Со стороны органов ЖКТ: при приеме внутрь — тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, анафилактический шок.

    Прочие: головная боль, нарушение метаболизма глюкозы (гипогликемия); при быстром в/в введении — кратковременная задержка или затруднение дыхания, повышение внутричерепного давления, судороги, диплопия, точечные кровоизлияния в кожу и слизистые и склонность к кровотечению (из-за нарушения функций тромбоцитов).

    Взаимодействие

    Усиливает эффекты пероральных гипогликемических препаратов и инсулина (может потребоваться снижение дозы гипогликемических средств). Тиоктовая кислота (в виде раствора для инфузий) снижает эффективность цисплатина. Тиоктовая кислота (в виде раствора для инфузий) несовместима с раствором декстрозы, раствором Рингера, а также с соединениями (в т.ч. их растворами), взаимодействующими с дисульфидными и SH-группами. Алкоголь может снизить эффективность тиоктовой кислоты.

    Передозировка

    Симптомы: головная боль, тошнота, рвота.

    Лечение: симптоматическая терапия, поддержание жизненно важных функций. Специфический антидот неизвестен.

    Пути введения

    В/в, внутрь.

    Меры предосторожности вещества Тиоктовая кислота

    В период лечения необходим регулярный контроль концентрации глюкозы в крови (особенно в начале терапии) у пациентов с сахарным диабетом. Пациентам рекомендуется воздерживаться от приема алкогольных напитков во время лечения.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Октолипен® 0.0708
    Тиоктацид® БВ 0.0521
    Берлитион® 300 0.0427
    Тиогамма® 0.0308
    Нейролипон 0.0162
    Тиоктацид® 600 Т 0.0154
    Тиолепта® 0.0133
    Эспа-Липон® 0.011
    ЛИПОТИОКСОН® 0.0069
    Липоевая кислота 0.0064
    Берлитион® 600 0.0049
    Тиоктовая кислота 0.0039
    Альфа-липоевая кислота 0.002
    Тиолипон 0.0017
    Тиоктовая кислота-Виал 0.0011
    Липамида таблетки, покрытые оболочкой, 0,025 г 0.0009
    Политион® 0.0004
    Тиоктовая кислота — ВЕРТЕКС 0

    Липоевая кислота для печени

    Альфа-липоевая, она же тиоктовая кислота, она же тиоктацид или витамин N – мощнейшее оружие против вредных радикалов. Участвует в обмене жиров и углеводов, моментально превращает глюкозу из пищи в расходуемую напрямую энергию.

    Липоевая кислота полезна для многих органов, в том числе и печени, жизненно важного органа человека. Это – самая крупная железа, она обезвреживает и выводит из организма избытки гормонов, витаминов, конечные продукты метаболизма, яды, аллергены. Печень производит билирубин и желчные кислоты, производит глюкозу из жирных кислот, аминокислот, молочной кислоты, синтезирует холестерин и регулирует жировой обмен. Как главный орган-защитник, печень борется и со свободными радикалами в клетках тела.

    Липоевая кислота, ее влияние на печень

    К сожалению, иногда печень дает сбои. Распознать это можно по следующим нехитрым симптомам:

    — отеки век и покраснения белков глаз,

    — темные круги вокруг глаз (появляются от стресса, недосыпа, заболеваний почек и печени);

    — розовые угри (их еще называют вульгарными);

    — налет на языке (обычно зеленого цвета);

    — пигментные пятна темного цвета на коже (это не всегда косметический дефект, но зачастую и симптом болезней);

    — зуд кожи без очевидных причин (первый сигнал, что тело испытывает дискомфорт по каким-то причинам!);

    — неприятный запах изо рта;

    — неприятный запах тела.

    При проблемах в работе печень становится бессильна против свободных радикалов, разрушающих клетки органов. Альфа-липоевая кислота помогает восстановить клетки печени, защитить главную железу нашего организма. Ответственная за жировой и углеводный обмен веществ, липоевая кислота чистит печень от скоплений вредных радикалов при нарушениях работы последней. Тиоктоцид применяют и для лечения жирового гепатоза печени – он наступает при невозможности вывести избытки жира и перенасыщении ими клеток печени.

    Среди причин возникновения жирового гепатоза печени – алкоголизм, лишний вес, некоторые хронические заболевания. Сахарный диабет, болезни ЖКТ, атеросклероз, гипертония, неправильное питание тоже могут стать спусковыми крючками для болезни.

    Вам стоит обратиться к врачу, если у вас есть следующие симптомы:

    — ухудшения координации движений;

    — приступы тошноты;

    — снижение работоспособности;

    — дискомфорт в правом подреберье.

    При прогрессе жирового гепатоза тошнота постоянна, появляются вздутия, падает зрение, возникают проблемы с пищеварением, на коже может появляться сыпь или аллергия. При отсутствии лечения наступает печеночная недостаточность – желтуха, слабость, нарушения координации, отвращение к еде.

    Альфа-липоевая кислота применяется для лечения печени от жирового перерождения, цирроза, гепатитов, отравлений. Тиоктацид выводит из тканей главной железы избытки жиров, с которыми не в состоянии справиться сам орган.

    Липоевая кислота для печени – применение, дозировка

    Альфа-липоевая кислота для лечения заболеваний печени назначается врачом. Дозу и схему приема определяет только он. Самостоятельно диагностировать болезни, назначать себе препараты не рекомендуется. Это может привести к аллергии или другим побочным эффектам.

    Липоевая кислота назначается после еды или за полчаса до еды, три-четыре раза в сутки по пятьдесят миллиграммов при жировом гепатозе печени. По 200-600 мг тиоктацида принимают при других печеночных заболеваниях. Длительность лечения определяется сдачей анализов на регулярной основе – триглицериды, билирубин, холестерин, липопротеины разной плотности.

    Препарат липоевой кислоты для лечения печени и других болезней выпускается в нескольких лекарственных формах – порошок по 0,025 г, раствор 0,5% для инъекций, таблетки по 0,012 и 0,025 г. Рекомендуется глотать тиоктацид, не жуя, запивать парой глотков воды. Воду можно заменить на минеральную, витамин N можно запивать компотом или соком. Запивать молоком нельзя.

    Если делаются инъекции липоевой кислоты, то внутрь мышцы ставится 1-4 мл раствора, от уколов обычно переходят к приему таблеток. Альфа-липоевая кислота быстрее попадает в кровь через инъекцию, поэтому начинают лечение именно с них. Полный курс лечения в среднем занимает 20-30 дней, прерывается на месяц и начинается заново.

    Липоевая кислота свободно всасывается через кишечник. Концентрация в крови достигает 5 мкг, из организма выводится с мочой. Нельзя совмещать прием тиоктацида и сахаров – глюкозы, фруктозы. С сахарами витамин N начинает химическую реакцию, образует соединения, которые с трудом растворяются.

    При лечении печени липоевой кислотой следует помнить о возможности передозировки. Ее симптомы – кожный зуд, аллергические высыпания, диарея, тошнота и рвота, боли в голове, животе, в некоторых случаях – анафилактический шок. При появлении этих признаков немедленно обращайтесь к врачу, прекратив прием аллергена.

    Липоевая кислота лечит печень, но способна усугублять другие болезни. Если у вас гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки – принимать тиоктацид следует осторожно. При сахарном диабете и аллергиях тоже следует соблюдать меру в лечении альфа-липоевой кислотой.

    Липоевую кислоту принимают и для профилактики болезней печени, поджелудочной, других органов, снижения веса. В этих целях покупают биодобавки с 12-25 мг витамина N, пьют два-три раза в сутки. Профилактическая дозировка может быть увеличена до 100 мг, курс в таких случаях составляет 20-30 дней. Затем делается перерыв на месяц, и курс повторяется.